Как сделать кунжутную халву

Кунжутно-арахисовая халва

Как сделать кунжутную халву

Ингредиенты для «Кунжутно-арахисовая халва»:

Время приготовления: 20 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3208.3 ккал
белки
111.3 г
жиры
242.1 г
углеводы
145.8 г
100 г блюда
ккал
526 ккал
белки
18.2 г
жиры
39.7 г
углеводы
23.9 г

Рецепт «Кунжутно-арахисовая халва»:

Как сделать кунжутную халву

Все очень просто и быстро. Кунжут надо поджарить на сковороде, все время помешивая, до золотистого колера.

Как сделать кунжутную халву

Арахис тоже поджарить на сковороде, остудить и очистить от шелухи.

Как сделать кунжутную халву

Арахис и кунжут перемолоть в блендере до состояния муки.

Как сделать кунжутную халву

К ореховой муке добавить мед и тщательно все перетереть. Я это делаю руками.

Как сделать кунжутную халву

Для удобства я халву раскладываю в силиконовые формочки для конфет. Плотно утрамбовываю и убираю в холодильник не менее чем на 3 часа. Можно просто сделать колбаску и плотно закрутить её в пищевую пленку. Затем нарезать и подавать к столу. Но в виде конфеток и удобнее и красивее.

Как сделать кунжутную халву

На этом фото видно как халва рассыпается и слоится.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Как сделать кунжутную халву

Похожие рецепты

Конфеты «Чизкейковые трюфели»

Конфеты из сухого молока

Ириска-тянучка со вкусом медовой карамели

Десертные конфеты «Итальяно»

Шоколадные конфеты «Мадлен»

Конфеты «Шоколадные кружева»

Медовые козинаки из кунжута

Конфеты «Быстрое счастье»

Овсяно-тыквенные конфеты «День и ночь»

Фотографии «Кунжутно-арахисовая халва» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Как сделать кунжутную халву

26 декабря 2019 года LnkStr #

Как сделать кунжутную халву

Как сделать кунжутную халву

30 декабря 2019 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

Как сделать кунжутную халву

9 декабря 2019 года Аленушка2904 #

Как сделать кунжутную халву

9 декабря 2019 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

Как сделать кунжутную халву

6 декабря 2019 года unphantatitled #

Как сделать кунжутную халву

6 декабря 2019 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

Как сделать кунжутную халву

3 декабря 2019 года Svetlana_Ed #

Как сделать кунжутную халву

4 декабря 2019 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

Как сделать кунжутную халву

2 декабря 2019 года Щербакова Елена #

Как сделать кунжутную халву

4 декабря 2019 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

Как сделать кунжутную халву

2 декабря 2019 года Елена Дамченко #

Как сделать кунжутную халву

Как сделать кунжутную халву

4 декабря 2019 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

Как сделать кунжутную халву

1 декабря 2019 года m vaganova #

Как сделать кунжутную халву

1 декабря 2019 года МяуМиа #

Как сделать кунжутную халву

2 декабря 2019 года my blue eyes #

Как сделать кунжутную халву

2 декабря 2019 года m vaganova #

Как сделать кунжутную халву

27 декабря 2019 года Olyushka_M #

Как сделать кунжутную халву

4 декабря 2019 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

Как сделать кунжутную халву

4 декабря 2019 года m vaganova #

Как сделать кунжутную халву

1 декабря 2019 года zorina i #

Как сделать кунжутную халву

1 декабря 2019 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

Как сделать кунжутную халву

1 декабря 2019 года zorina i #

Как сделать кунжутную халву

1 декабря 2019 года JAROSLAVA9 #

Как сделать кунжутную халву

1 декабря 2019 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

Как сделать кунжутную халву

Как сделать кунжутную халву

30 ноября 2019 года ИРепка #

Как сделать кунжутную халву

1 декабря 2019 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

Как сделать кунжутную халву

30 ноября 2019 года Кир Рояль #

Как сделать кунжутную халву

1 декабря 2019 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

Как сделать кунжутную халву

30 ноября 2019 года Ирушенька #

Как сделать кунжутную халву

1 декабря 2019 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

Как сделать кунжутную халву

30 ноября 2019 года jannasimf #

Как сделать кунжутную халву

30 ноября 2019 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

Как сделать кунжутную халву

30 ноября 2019 года jannasimf #

Как сделать кунжутную халву

30 ноября 2019 года Гали-28 #

Как сделать кунжутную халву

30 ноября 2019 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

Как сделать кунжутную халву

30 ноября 2019 года Гали-28 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Рецепты Кунжутная халва

Как сделать кунжутную халву

Халва кунжутно-арахисовая

Кунжут перебрать, арахис очистить от шелухи

Кунжут и арахис обжарить на сковороде (важно, что бы не подгорели). Остудить

Тем временем финики очистить от косточек

В блендере перемолоть кунжут и арахис, к ним добавить финики и мед.

Как сделать кунжутную халву

Халва кунжутная

Ванильный сахар по вкусу.

Кешью для украшения по желанию.

Масло растительное-2 ст. л.

Обжарить кунжут на сухой сковороде. Измельчить в блендере. Смешать с мукой.

Добавить сахар и ванильный сахар в молоко. Проварить до растворения сахара.

Как сделать кунжутную халву

Халва кунжутная с медом

1 стакан кунжута (у меня смесь белого и черного)

1/2 стакана кокосовой стружки

Кунжут и стружку слегка обжарить на сухой сковороде и смолоть в кофемолке.

Добавить корицу и кардамон, перемешать.

Как сделать кунжутную халву

Кунжутная халва

Семена кунжута обжарьте на сухой сковороде и измельчите при помощи блендера до однородного состояния.

Муку поджарьте на сухой сковороде до светло золотистого цвета, смешайте с кунжутом и измельчите при помощи блендера. Добавьте растительное масло и перемешайте до однородности.

Как сделать кунжутную халву

Халва кунжутная

1. Кунжутные семена тщательно измельчаем до состояния муки с помощью блендера или кофемолки.

2. Для приготовления сладкого сиропа смешиваем в кастрюле воду с сахаром, отправляем на огонь и доводим до кипения, после чего вливаем подсолнечное масло.

3. Пшеничную муку отправляем на разогретую сухую и чистую сковороду, обжариваем до получения кремового цвета.

Как сделать кунжутную халву

Кунжутная халва

1. Кунжут нужно обжарить немного на сковороде, после чего измельчить в блендере или в мясорубке несколько раз. Лучше пользоваться мясорубкой.

2. Муку тоже обжариваем на сковороде. Даем ей остыть, отставляем в сторону.

3. Смешиваем перетертый кунжут с мукой. Добавляем растительное масло. Перемешиваем массу до однородного состояния.

4. Кипятим молоко с сахаром, п.

Как сделать кунжутную халву

Кунжутная (тахинная) халва

1 ч.л. ванильного сахара

3-4 ст.л. растительного масла

Кунжут пережарить на сухой сковороде

Провернуть через мясорубку (6-8 раз)или в блендере до получения однородной массы

Муку поджарить на сухой сковороде до светло-желтого цвета

Смешать с кунжутной массой и провернуть через мясорубку 2-3 раза

Добавить растительное масло и размешать до однородности

В кастрюле смешать молоко с сахаром и ванильным сахаром.

Как сделать кунжутную халву

Кунжутное печенье со вкусом халвы

Паста тахинная ( паста из кунжута) – 2/3 стакана

Масло кунжутное ( можно оливковое, я и им тоже пользовалась) – немного, буквально 1 ст.л. или чуть больше.

Масло сливочное – 100г

Миндаль очищенный, нежареный неск. зернышек для украшения

Ванильный сахар – 1 ст.л.

Для тахинной пасты :

Мука пшеничная – 2 стакана

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Кунжут нежареный – 140 г ( 2 пакета по 70г)

Сахарный песок – 100г

Если не удалось купить тахинную пасту ( я, например, даже не заморачивалась поисками), то ее вполне можно приготовить и самим. Семена кунжута, только не жареные, смолоть в блендере с небольшим количеством масла. Первый раз делала с кунжутным, а когда оно все вышло ( я часто его в салаты пускаю, дюже полезное оно), смолола с оливковым, разницы не ощутила ник.

Источник

Как сделать кунжутную халву

На сегодняшний день насчитывается несколько десятков видов самой разной халвы. Польза и вред этих продуктов зависят от того, какие ингредиенты в них выступают в качестве основы. Особого внимания со стороны любителей восточных сладостей заслуживает тахинная халва. Она отличается необычным вкусом и обладает богатым химическим составом. При желании ее даже можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях из доступных ингредиентов.

Как сделать кунжутную халву

Тахинная халва – описание и особенности

Многие хозяйки и любители сладкого ошибочно полагают, что халва кунжутная и тахинная – это разные названия одного изделия. На самом деле, первый вариант десерта готовится из мякоти, добытой из очищенных семян кунжута (или готовой пасты). Второй – из обычного перемолотого сырья. Получается, что в тахинной халве содержится больше полезных веществ, хоть и ненамного.

Еще одной отличительной чертой тахинной халвы является ее вкус. Он сладкий, но с нотками горечи, придающими изделию особую пикантность. Покупая подобный продукт, нужно обращать внимание на его состав. Присутствие пищевых добавок в перечне ингредиентов говорит не в пользу производителя. Только полностью натуральная сладость может оказать на организм положительное воздействие.

Состав и польза

В первую очередь стоит отметить калорийность тахинной халвы – 500 ккал на 100 г продукта. Это много для тех людей, которые едят продукт большими порциями и надеются при этом похудеть. Но это нормально для тех, кто предпочитает есть изделие понемногу для восстановления сил, улучшения настроения, насыщения организма полезными веществами.

Как сделать кунжутную халву

Если тахинная халва будет употребляться регулярно, но умеренно, можно рассчитывать на такие результаты:

Совет: Чтобы оценить качество тахинной халвы достаточно прочитать ее состав. Настоящую восточную сладость традиционно готовят из перетертых и очищенных семян кунжута, патоки, меда или карамельного сиропа, мыльного корня. Последний ингредиент выступает в качестве пенообразователя, обеспечивая изделию неповторимую слоистую текстуру. Кроме этого, допускается присутствие мака, орехов, цукатов и ванили.

Как сделать кунжутную халву

Как сделать кунжутную халву

Тахинная халва намного лучше, чем шоколад и другие сладости поднимает настроение, борется со следами депрессии. Небольшого кусочка восточного лакомства достаточно для выработки серотонина (гормона счастья) и повышения энергетических запасов организма.

Вред и опасность

В некоторых случаях тахинная халва может стать причиной развития у человека побочных эффектов и даже заболеваний. Перед тем как вводить изделие в рацион, нужно учесть несколько важных моментов:

Как сделать кунжутную халву

Совет: Тахинная халва характеризуется светлым цветом и приятным ароматом. Если продукт испортился, он приобретет более темный оттенок. Жиры при этом прогоркнут, из-за чего у изделия появится стойкий неаппетитный запах. Еще некачественная халва очень мелко крошится при ее нарезании или разламывании на кусочки.

Игнорирование приведенных нюансов нередко становится причиной развития стойкой аллергии, стремительного набора веса или пищевого отравления. При появлении любых негативных реакций на изделие со стороны организма необходимо немедленно обратиться к врачу.

Способ приготовления тахинной халвы

Настоящую тахинную халву не так просто приготовить. Для извлечения из семян внутренней мякоти заготовку нужно подвергнуть специфической обработке. Но и упрощенный вариант подхода позволяет получить такой же вкусный и полезный сладкий продукт. Если есть возможность взять настоящую пасту из мякоти кунжутного семени, стоит ею воспользоваться. В крайнем случае, в качестве основного компонента будет выступать обычный кунжут.

Как сделать кунжутную халву

Вот рецепт приготовления тахинной халвы из кунжута, в ходе которого основной ингредиент доводится до состояния пасты:

Источник

Чем полезна кунжутная (тахинная) халва

На сегодняшний день существует большое количество видов халвы. Польза и вред кунжутной халвы, так же как и многих других ее разновидностей, полностью зависят от компонентов, используемых в процессе производства. Среди всего этого разнообразия лакомств особое внимание уделяют тахинной халве. Данный продукт обладает не только полезными свойствами, но и необычными вкусовыми качествами, богатым составом. При необходимости кунжутный десерт можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, придерживаясь рецептуры.

Как сделать кунжутную халву

Из чего делается тахинная халва

Рецептура изготовления тахинного лакомства известна только специалистам, занимающимся производством восточных сладостей, и хранится она втайне. Именно по этой причине вкус готового продукта и его полезные свойства меняются в зависимости от страны.

Например, некоторые специалисты смешивают все необходимые ингредиенты вручную и не признают другого способа. Считается, что только так восточные сладости из кунжута приобретают воздушность и неповторимые вкусовые качества.

Основными ингредиентами являются:

Казалось бы, приготовить самостоятельно не так сложно, достаточно только смешать все ингредиенты и положить массу на некоторое время под пресс, но не все так просто. Смешивание всех ингредиентов является искусством, в процессе которого принято придерживаться секретных технологий.

Как сделать кунжутную халву

Состав и калорийность кунжутной халвы

Если рассматривать состав и полезные свойства кунжутной халвы, то стоит отметить, что оригинальное лакомство невозможно сравнить ни с чем другим. Кроме вкуса, продукт богат и биохимическим составом.

На каждые 100 г приходится порядка 510 ккал. Такой богатый энергетический состав был получен благодаря:

Кроме этих элементов, в готовый продукт входят следующее компоненты, в результате чего лакомство обладает такими полезными свойствами:

Таким набором элементов могут похвастаться немногие сладости. Именно поэтому не рекомендуется увлекаться халвой, несмотря на ее полезные свойства, ведь можно нанести здоровью существенный вред.

Как сделать кунжутную халву

Польза кунжутной халвы для организма

Перед тем как приобрести и начать употреблять тахинную халву, заранее учитывают пользу и вред для организма. Если употреблять продукт регулярно и в допустимом количестве, то можно рассчитывать на следующее:

Тахинная сладость способна заменить шоколад и поднять настроение, избавить от депрессивного состояния.

Как сделать кунжутную халву

Можно ли кунжутную халву

Так же как и кунжутная, тахинно-арахисовая халва способна приносить как пользу, так и вред организму человека в равной степени. Перед тем как начать употреблять данный продукт в пищу, стоит понимать, что он является высококалорийным. Среди основных компонентов, которые включены в состав, можно выделить:

С одной стороны, продукт способен вызвать сильную аллергическую реакцию, а с другой – благодаря его свойствам, он может быть очень полезен для организма. Так как лакомство из кунжута является достаточно сложным продуктом, который способен вызвать нарушение в пищеварительной системе не только у взрослых, но и у детей, то употреблять его нужно крайне осторожно.

Как сделать кунжутную халву

Беременным женщинам

Всегда нужно учитывать пользу и вред кунжутной халвы для женщины в положении. Как правило, суточная норма потребления составляет порядка 50 г. На ранних сроках беременности женщина может позволить себе такое же количество продукта. При этом стоит учитывать, что постепенно потребление лакомства из кунжута нужно уменьшать, в результате чего на последних месяцах беременности полностью исключить его из рациона питания.

Так как данный продукт высококалорийный, то есть вероятность набрать лишний вес. Если не отказаться от лакомства на последних стадиях беременности, то у новорожденного это может спровоцировать появление аллергической реакции на входящие в состав компоненты.

Совет! Перед тем как начать употреблять кунжутную халву, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Обусловлено это тем, что своими свойствами продукт может нанести не только пользу, но и вред как будущей маме, так и ребенку.

Как сделать кунжутную халву

Кормящим мамам

Несомненно, кунжутная халва оказывает пользу для женщины в период лактации. Употреблять продукт рекомендуется небольшими порциями, при этом необходимо наблюдать за реакцией новорожденного. Если употреблять данный продукт в период лактации, это благоприятно скажется на жирности грудного молока.

Благодаря своим полезным свойствам кунжутная халва способна помочь восстановиться женщине после родов, поднять настроение, предотвратить появление послеродовой депрессии. Также такое лакомство позволяет быстрее расти и развиваться ребенку за счет большого количества витаминов.

К неоценимым и полезным свойствам можно отнести:

Благодаря содержанию большого количества аминокислот и протеинов, способствует укреплению здоровья и повышению умственной активности.

Как сделать кунжутную халву

Детям

Многие родители начинают вводить в рацион питания ребенка халву с 2 лет. Педиатры советуют не торопиться, ведь продукт может легко застрять в зубах, тем самым принеся ребенку вред, а не пользу, которую ожидают родители. Кроме появления кариеса, есть вероятность, что ребенок просто подавится.

Оптимальным возрастом считается 6 лет. В этот период можно дать ребенку около 5-10 г лакомства, при этом необходимо следить за его реакцией. Если аллергическая реакция не появляется, то можно постепенно увеличить до 30 г. Употреблять халву детям рекомендуется не чаще 3 раз в неделю. В любом случае, перед тем как начинать вводить в рацион ребенка новый продукт, необходимо предварительно проконсультироваться с педиатром. Такой подход позволит принести здоровью пользу и исключить риск нанесения вреда.

Внимание! Также для организма может быть полезна кунжутная халва на фруктозе.

Как сделать кунжутную халву

Рецепт приготовления домашней кунжутной халвы

Приготовить кунжутную халву самостоятельно в домашних условиях хоть и проблематично, но возможно. Способ приготовления выглядит следующим образом:

Вред кунжутной халвы и противопоказания

Халва кунжутно-арахисовая приносит не только пользу, но и вред, ведь в некоторых случаях можно наблюдать побочные эффекты, если злоупотреблять данным продуктом. Перед употреблением рекомендуется учитывать ряд важных моментов:

Если проигнорировать данные нюансы, то продукт способен нанести вред здоровью, например, вызвать стойкую аллергическую реакцию, способствовать быстрому набору веса.

Как сделать кунжутную халву

Как выбрать кунжутную халву

Если учитывать, что кунжутная халва приносит пользу и вред для организма человека, то необходимо правильно выбирать продукт, с сохраненными полезными свойствами. Перед покупкой стоит придерживаться некоторых рекомендаций:

Если выбирать продукт внимательно, то можно приобрести действительно качественную и полезную кунжутную халву, которая не принесет организму вред, если употреблять ее в пищу с умом.

Как сделать кунжутную халву

Хранение кунжутной халвы

Срок хранения не должен превышать 6 месяцев. Как правило, готовый продукт должен подлежать дальнейшему хранению после вскрытия упаковки в холодильнике.

Халву из кунжута продают в вакуумных упаковках, выполненных из фольги. Идеальным вариантом для дальнейшего хранения послужат плотно закрывающиеся контейнеры. Многие домохозяйки нарезают халву на небольшие кусочки, складывают в банку из стекла, плотно закрывают крышкой и отправляют на хранение в холодильник.

Как сделать кунжутную халву

Заключение

Польза и вред кунжутной халвы, безусловно, должны учитываться перед совершением покупки. Несомненно, благодаря своим свойствам, халва является полезным продуктом питания, но при этом употреблять ее в пищу необходимо крайне осторожно. Всегда нужно учитывать последствия и вред, который может быть нанесен организму. Именно по этой причине рекомендуется изначально обратиться за консультацией к специалисту и только после этого вводить в рацион питания кунжутную сладость.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *