Как сделать кунжутный козинак дома
Как сделать козинаки из кунжута в домашних условиях?
Козинаки из кунжута – это оригинальный, полезный и вкусный перекус. Они не только сладкие, но и питательные. Такое лакомство понравится и взрослым, и детям. Главное — правильно приготовить. Ведь не все козинаки из кунжута приносят пользу.
Первое упоминание
История этого лакомства затерялась где-то в веках. Однако существуют летописи, где рассказывается о персидском царе Дарии, который жил в 550-486 годах до нашей эры. Именно он первый отведал козинаки из кунжута. Дарий занял престол в 28 лет. Однако жители Вавилона этим были недовольны. Они встали против своего правителя. Бутовщики потерпели полный крах на реке Тибр. А царь Дарий устроил пиршество для своих воинов со сладостями и почестями. Именно на этом пиру властелин и отведал козинаки, приготовленные из кунжута.
Особенности рецептуры
В наши дни козинаки готовят из различных продуктов. Однако самое первое лакомство было сделано из грецких орехов. Сегодня рецептура сладостей претерпела некоторые изменения. Козинаки готовят из мака, кунжута, арахиса, кешью, лещины и миндаля. Благодаря этому появилось множество различных вкусов лакомства. Классический рецепт позволяет проявить свою фантазию. Ведь в козинак можно добавить вяленую вишню, изюм, сухофрукты. От этого вкус лакомства только выигрывает.
Козинаки из кунжута: польза
На данный момент существует огромное количество различных козинаков, приготовленных из разнообразных сортов орехов и семян. Однако самыми полезными считаются те, которые содержат кунжут. Это можно объяснить уникальным составом семян. Кунжут содержит большое количество магния, кальция, цинка, фосфора, железа меди, витаминов группы В, натурального лецитина. Помимо этого, эти семена считаются основным источником природного антиоксиданта – сезамина.
Классический рецепт
Итак, как сделать козинаки из кунжута? Прежде всего следует подготовить все необходимые ингредиенты. Для приготовления лакомства потребуется:
Готовим сироп
Как же готовятся козинаки из кунжута? Рецепт лакомства достаточно прост. Прежде всего в глубокую огнеупорную емкость стоит высыпать сахар, влить сок лимона и воду. Продукты следует довести до кипения. Варить ингредиенты нужно в течение 4 минут, желательно на среднем огне. В противном случае масса начнет подгорать. Кипятить сироп рекомендуется под крышкой. Конденсат, который будет собираться, а затем стекать с крышки, не позволит образоваться кристаллам сахара. В завершение емкость стоит открыть и готовить сироп до тех пор, пока пузырьки на поверхности массы не начнут более медленно лопаться.
Приготовление массы
Когда сироп будет готов, в него следует добавить семена кунжута, а затем хорошо перемешать. При этом массу снимать с огня не рекомендуется. Следует продолжать готовить козинаки, регулярно перемешивая, до тех пор, пока сироп не начнет приобретать коричневый оттенок. При этом должен появиться характерный запах. Процесс приготовления может занять около 20 минут. Все зависит от температуры.
Готовую массу следует снять с огня, а затем смешать с содой, солью, ванилью, маслом и сливками. Компоненты стоит хорошо перемешать. При этом карамель начнет пузыриться. Пока данный процесс не прекратился, смесь стоит вылить на противень, смазанный маслом. Теперь козинаки можно оставить до полного остывания. В завершение лакомство стоит разделить на куски.
Рецепт второй
Чтобы получить более полезный продукт, можно использовать натуральный мед. Чтобы приготовить такое лакомство, потребуется:
Процесс приготовления
Приготовить козинаки из кунжута в домашних условиях может практический каждый. Для начала стоит подготовить компоненты. Кунжут рекомендуется слегка обжарить на сковороде. Продукт должен приобрести слегка золотистый оттенок. В процесс обжаривания кунжут следует регулярно перемешивать, чтобы он не начал подгорать.
Мед стоит использовать только натуральный. Его необходимо разогреть на водяной бане. Он должен стать жидким. В мед стоит добавить сок лимона и высыпать кунжут. Массу необходимо хорошо перемешать. Смесь рекомендуется слегка поджарить, чтобы она приобрела коричневый оттенок. На это уходит около 10 минут.
Завершающий этап
Готовый состав необходимо вылить на противень, предварительно застланный пергаментом либо смазанный маслом. Сверху стоит накрыть козинаки бумагой для выпечки. Благодаря этому лакомство будет иметь гладкую поверхность с обеих сторон. Спустя полчаса пласт рекомендуется разделить ножом на кусочки. После этого лакомство следует оставить до полного остывания.
Жарить или не жарить кунжут?
Козинаки из кунжута обладают приятным вкусом и понравятся многим любителям подобных сладостей. Однако для приготовления десерта специалисты не рекомендуют использовать жареный кунжут. Чтобы продукт раскрыл все свои полезные свойства, необходимо замочить его на несколько часов. Не стоит забывать, что семена и орехи в сухом виде очень плохо усваиваются. В кунжуте содержатся вещества-ингибиторы. Именно они замедляют процессы пищеварения, не позволяют пище быстро и эффективно перевариваться. Однако эти вещества дают возможность семенам и орехам храниться на протяжении длительного времени, не подвергаясь гниению и высыханию.
Замачивание кунжута позволяет разрушить ингибиторы, а также увеличить количество минералов и витаминов. Помимо этого вода помогает вывести из семян различные химикаты и пестициды.
Как сделать козинак слаще и полезнее
Чтобы козинаки из кунжута получились полезными и сладкими, следует добавлять в них натуральные подсластители. К таким продуктам относятся стевия, сироп топинамбура, сироп агавы, мед и кокосовый сахар. Стоит отметить, что такие натуральные подсластители не наносят вреда организму, так как изготавливаются они только из природного сырья, не подвергающегося жесткой обработке.
Как приготовить козинаки из кунжутных семечек
Зная полезные свойства кунжута, следует как можно чаще использовать эти чудесные семечки в домашней кулинарии, например приготовить козинаки. Кунжутное семя, это очень полезный продукт.
Человечество оценило кунжут по достоинству, и во многих странах, особенно Азии и Востока, кунжут и кунжутное масло остаются практически основными продуктами питания.
Домашние козинаки из кунжутных семечек
В России дело обстоит сложнее. Кунжут, это скорее восточный деликатес, гость из Азии. В лучшем случае, это булочки с кунжутом. Предлагаем читателям подборку интересных рецептов. Давайте попробуем приготовить козинаки из кунжута и питательные батончики с кунжутом и тыквенными семечками.
Рецепт простой и состоит из нескольких несложных действий.
Кунжут обжарить на сковороде. Обжаривать следует, постоянно помешивая, т.к. кунжутные семечки очень быстро пригорают. Обжаривать на сухой сковороде до золотистого цвета. Мед разогреть в другой емкости, добавить лимонный сок и семечки. Все хорошо перемешать.
На противень положить лист пергамента, выложить на него получившуюся массу и разровнять до толщины 1-1,5 см. Оставить застывать. Когда масса остынет (через 40 мин-1 час) разрезать на квадратики. Хранить в холодильнике. Лучше переложить козинаки слоями вощеной бумаги.
Козинаки из кунжута, меда и коричневого сахара
На первый раз приготовьте небольшое количество. Вам потребуется:
Готовим кунжутные козинаки
Как приготовить козинаки с кунжутом, тыквенными семечками и миндалем
Если вы хотите добавить еще больше полезных веществ: белка, минералов и витаминов в козинаки, то этот рецепт для вас.
Если вы хотите добавить еще больше полезных веществ: белка, минералов и витаминов в козинаки, то этот рецепт для вас.
Так же понадобятся: вощеная бумага, растительное масло, скалка, сковорода и маленькая кастрюля. Принцип приготовления точно такой же, как и в предыдущем рецепте. Сначала поджариваем смесь семечек, растапливаем мед и сахар, все смешиваем и разравниваем между двумя слоями смазанного маслом пергамента.
Разрезаем на геометрические фигурки: ромбики или прямоугольники. Хранить домашние козинаки лучше в холодильнике, в контейнере, переложенными слоями пергамента. Приготовить козинаки дома совсем не сложно.
Если вам понравилась статья, поставьте лайк. Просто поделитесь с друзьями в соц.сетях. Это поможет нам сделать сайт лучше. Спасибо!
Козинаки – лучшие и простые рецепты вкуснейшей сладости!
Козинаки – любимое лакомство и детей, и взрослых, которое помимо отменных вкусовых качеств обладает массой полезных свойств. Десерт состоит из семечек, орехов или злаков и карамели, которая после застывания превращается в хрустящую, реже тягучую субстанцию.
Как сделать козинаки в домашних условиях?
Сделать своими руками домашние козинаки проще, чем может показаться на первых порах и не составит особого труда любому желающему.
Чем полезны козинаки?
Козинаки, польза и вред которых определяется составом входящих ингредиентов, являются весьма ценным питательным продуктом.
Козинаки из семечек в домашних условиях – рецепт
Козинаки с сахаром и медом из семечек – одна из самых популярных, простых и вкусных версий десерта. Предварительное обжаривание очищенных семян подсолнечника улучшает вкусовые качества лакомства, но снижает уровень полезности сладости. Подготовленную основу можно выкладывать на пергамент или коврик тонким или более толстым слоем.
Козинаки из кунжута – рецепт
Не менее вкусными и полезными получаются козинаки из кунжута, который допускается использовать в сыром виде или предварительно обжарить до появления орехового аромата и легкого румянца. Нивелировать чрезмерную сладость можно добавлением небольшого количества лимонного сока или щепотки лимонной кислоты.
Козинаки из перловки – рецепт
Козинаки из перловки – оригинальное решение для приготовления домашнего десерта в совершенно новом и необычном составе. Однако, приступая к исполнению рецепта, нужно быть готовым к более плотному результату. Чтобы крупа получилась немного мягче, ее следует хорошенько прожарить на сковороде первоначально без масла.
Козинаки из овсянки
Козинаки из геркулеса – самая низкокалорийная и при этом полезная версия десерта. Состав в данном случае дополняется изюмом без косточек, который можно заменять или дополнять сушеными ягодами, любыми сухофруктами или орехами. Вместо сливочного масла можно использовать растительное и добавить в сковороду немного меда.
Козинаки из арахиса
Козинак арахисовый – превосходное сладкое лакомство, которое можно приготовить в качестве угощения детям или порадовать десертом взрослых во время поста или в любой день года. Никаких вредных добавок, а только натуральные компоненты в составе и невероятно быстрый процесс приготовления – отличная мотивация для хозяек.
Козинаки из грецких орехов
Приготовленные козинаки из грецких орехов в домашних условиях – десерт из грузинской кухни. Лакомство подкупает более мягкой и не слишком твердой структурой, великолепным вкусом и впечатляющим питательным составом. Если есть желание, ореховую массу можно дополнить подготовленным промытым и обсушенным изюмом.
Козинаки без сахара – рецепт
Соленый козинак, приготовленный без добавления сахара, гораздо полезней сладких аналогов и имеет оригинальный вкус. В отличие от карамельных версий блюдо в данном случае подсушивается в духовке, а в качестве связующего компонента выступает банановая мякоть. В состав можно включать любые семечки, орехи, сухофрукты.
Козинаки с медом – рецепт
Сладкие козинаки – рецепт, который можно исполнить без сахара, подсластив базовые компоненты карамелизованным медом. В составе могут быть всевозможные семечки по отдельности или в виде смеси, всевозможные орехи. Компоненты можно предварительно не обжаривать, а прогреть уже вместе с медовой карамелью до появления аромата.
Козинаки из полбы
Размышляя над тем, как сделать козинаки максимально полезными и питательными, не стоит упускать возможность поэкспериментировать с составом базовой смеси, добавляя дополнительно к семечкам и орехам различные крупы, богатые набором питательных элементов и минералов. Одним из таковых вариантов будет десерт с полбой.
Рисовые козинаки
Сделать вкусные козинаки в домашних условиях можно из любого риса. Для этого крупу предварительно отваривают, просушивают в духовке и только после этого обжаривают до вздувания крупинок в большом количестве масла. Карамель может быть приготовлена традиционно из сахара, с добавление меда и без, а по желанию подкислена лимонкой.
Медовые козинаки из кунжута
Что-то последнее время не хочется ни читать, ни готовить, ни фотографировать. Какая-то усталость накопилась, надоел холод. Надеюсь с приходом настоящей весны это пройдет. Вчера и сегодня нас порадовало солнышко. Захотелось побаловать себя, похрустеть чем-нибудь сладеньким, и я решила приготовить кунжутные козинаки. Получилось очень приятное лакомство, процесс приготовления которого занимает совсем немного времени. Но. достаточно калорийное, а рука так и тянется утащить еще кусочек!
Ингредиенты для «Медовые козинаки из кунжута»:
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2215.9 ккал | белки 48.7 г | жиры 121.8 г | углеводы 231.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 426.1 ккал | белки 9.4 г | жиры 23.4 г | углеводы 44.4 г |
Рецепт «Медовые козинаки из кунжута»:
Обжарить кунжут на сухой сковороде до слегка золотистого цвета, обязательно помешивая, чтобы кунжут не подгорел.
Мед слегка подогреть на водяной бане, чтобы он стал жиденький, добавить к нему лимонный сок.
Всыпать кунжут и хорошо перемешать.
Прожарить получившуюся массу на среднем огне 10 минут (до тех пор, пока кунжут не НАЧНЕТ коричневеть).
Выложить массу на противень (25Х20 см), выстланный пергаментом и разровнять.
Можно накрыть сверху пергаментом и раскатать скалочкой. Пергамент потом можно не снимать, а оставить застывать с ним. Тогда козинаки с двух сторон будут блестящие, глянцевые.
Через 30 минут разрезать с помощью ножа на небольшие кусочки.
Вот и все. Можно похрустеть! Приятного аппетита!
История этой сладости затерялось в веках. Ещё Персидский Царь
Дарий (550-486 гг. до н. э.) впервые отведал козинак из семян
кунжута. В 28 лет Дарий занял престол, а вавилоняне восстали
против него. Тогда он сам повел свое войско и разбил
бунтовщиков у реки Тибр. Победу Дария отмечали широко,
встречая воинов с почестями и сладостями. Именно тогда
впервые на царский пир были поданы козинаки из кунжута.
Козинаки с киноа, орехами и кунжутом
Козинаки с киноа, орехами и кунжутом
Козинаки с киноа, орехами и кунжутом (Чжима тан) – лакомство из современной китайской кухни. Козинаки (или конфеты с кунжутом) – это старинная китайская сладость. Зерна киноа в рецепт добавлены уже в наше время, с развитием ассортимента различных суперфудов, коими, кстати, являются и орехи, и кунжут. Киноа добавляет «хрустика» конфетам, не отражаясь на вкусе. Орехи и кунжут в китайской кухне почитались еще издревле. Чжима тан традиционно присутствует на новогоднем столе китайцев. Вариаций этого угощения предостаточно. Начиная от кунжута (например, только белый кунжут, или только черный), продолжая использованием разнообразных сиропов (в том числе меда, патоки, мальтозы) и заканчивая всевозможными орехами. Да и по степени твердости эта сладость тоже может отличаться – от «каменной» карамели до мягкой массы.
Чжима тан отлично дополнит праздничное чаепитие в кругу родственников или друзей.
Рецепт этого лакомства прост.
Сначала включить для разогрева духовку – до 165⁰С.
Орехи порубить, мельчить не нужно.
В подходящую по объему емкость сложить нарубленные орехи, киноа, кунжут и соль.
Перемешать содержимое емкости до более-менее равномерного распределения ингредиентов.
В небольшую кастрюльку налить сироп, добавить тростниковый сахар и кокосовое масло.
Поставить кастрюльку на огонь и довести массу на среднем огне до закипания, затем уменьшить огонь до малого. Помешивая, довести сахар до растворения в сиропе. При этом следить, чтобы сироп не начал подгорать.
Перелить горячий сироп в емкость с орехами и перемешать.
Форму для запекания выстлать пергаментом, смазанным рафинированным растительным маслом.
СОВЕТ:
Лучше взять небольшую форму для запекания, например, 21*21 см. Из указанного количества ингредиентов получится плитка козинаков примерно 1 см толщиной. Если взять форму большего размера или противень – масса растечется и пригорит, да и тонкая получится.
СОВЕТ:
При выстилании формы пергаментом нужно вырезать лист пергамента так, чтобы пергамент покрыл не только дно формы, но и бортики образовал. В противном случае при термообработке сироп попадет на дно формы и прилипнет к нему.
Выложить на пергамент ореховую массу и разровнять кулинарным шпателем по дну.
Поставить форму на средний уровень духовки и запекать 10 минут.
Затем формочку можно перевернуть на 180⁰ (если печь неравномерно греет) и выпекать еще примерно 5-10 минут.
ВАЖНО. Последние 5 минут стоит присматривать за цветом сиропа. Если он начал темнеть – немедленно вынуть форму из духовки.
Оставить остывать козинаки при комнатной температуре. Затем острым ножом разрезать плитку на части.
Хранить козинаки лучше в холодильнике.
Козинаки вкусны и просто так, как конфета, хороши они к чаю (хоть к зеленому, хоть к черному).
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.