Как сделать купаты сочными
Купаты: рецепт приготовления в домашних условиях
Весна и лето – это идеальное время для вылазок на природу узким семейным кругом или большой компанией. Обязательно с собой следует брать мангал, маринованное мясо для шашлыка, овощи и купаты.
Купаты – грузинское блюдо, представляющее собой колбаски из сырого мясного фарша и специй в оболочке из свиной кишки. Блюдо нуждается в дополнительной термической обработке.
Блюдо максимально простое в приготовлении, сложнее всего найти и подготовить тонкие кишки, целостность которых важно сохранить, чтобы не потерять сочность. Кишки промываются с обеих сторон при помощи проточной воды и большого количества соли.
«Нежные»
Купаты получаются не только сочными, но и очень воздушными, благодаря особому вниманию, которое уделяется при обработке мяса. Структура получается максимально однородной, поэтому во время варки или обжаривания мякоть сохраняет нежность.
Приевшийся рецепт можно несколько разнообразить при помощи добавления чернослива или гранатовых зерен. Добавки радикально изменяют вкус купатов, оттеняют и преобладают его.
Необходимые для приготовления ингредиенты:
В том случае, если свинина совсем постная рекомендуется добавить примерно 70-100 грамм сала.
Купаты «Нежные»
Последовательность приготовления:
Готовые колбаски можно сразу же подарить, а можно убрать в морозильную камеру для хранения. При необходимости вкусный ужин или обед будет готов уже через несколько минут.
Купаты из морозильной камеры на сковороде жарятся 15-20 минут, запекаются в духовой печи 30-35 минут, отвариваются в чистой воде 20-25 минут, в воду можно для добавить лавровый лист или душистый перец для разнообразия.
«Домашние»
Для «Домашних» купатов можно использовать абсолютно любое мясо или смесь: курицу, свинину, баранину или говядину. Лучше особо не увлекаться удалением лишнего жира, в таком случае готовые купаты получаются сочными и упругими, не разваливаются во время еды.
Необходимые для приготовления ингредиенты:
Последовательность приготовления:
Получившееся блюдо можно убрать для хранения в морозильную камеру и достать при необходимости, или же сразу пожарить с обеих сторон на, смазанной маслом, сковороде.
Купаты легко приготовить впрок, чтобы всегда был вариант, чем поужинать даже в том случае, если времени нет совсем. Для «Домашнего» рецепта не следует брать фарш и гнаться за скоростью приготовления. Ведь тогда колбаски не получатся такими нежными и приятными на вкус.
«Августовский вечер»
Смесь мяса, томата, душистого чесночка так и пробуждает аппетит. Особенно после длительной вечерней прогулки на свежем воздухе. Так и хочется приготовить что-то пряное и сочное.
Необходимые ингредиенты для приготовления:
Последовательность приготовления:
Еще на моменте приготовления соуса аппетит разыграется однозначно, ведь ароматы заполняют не только кухню, но и весь дом. В качестве гарнира к купатам в томатном соусе можно использовать абсолютно все, с колбасками хорошо сочетаются и привычные рисовая или гречневая каша, спагетти или даже обычная овощная нарезка.
«Грузинские»
Грузинская кухня крайне яркая и колоритная, попробовав ее однажды вряд ли захочется вернуться к традиционным рецептам. Купаты по грузинскому рецепты душистые, их аромат согревает и пробуждает аппетит.
Необходимые для приготовления ингредиенты:
Последовательность приготовления:
Купаты – это простое блюдо, которое можно легко приготовить в домашних условиях. Их можно брать с собой при вылазках на природу или просто хранить, как заготовку, до нужного момента, например внезапного прихода гостей.
Популярное сообщение
Купаты
Татьяна М., я никак не могу понять, а зачем нужна ледяная вода? Именно замороженная?
Холодную, ледяную воду, лед применяют для понижения температуры фарша.
Если температура высока- идет разрушение белка, как следствие падение пищевой ценности (недополучение белка).
Популярное сообщение
2. Говядина – 1300гр.
4. Перец чесночный – 10 (нужно 5гр)
5. Соль нитр. – 65 (25гр/кг – нужно 20гр/кг, из опыта, а может и 45гр-на 3кило.)
6. Перец ч/горошек мятый – 8
7. Хмели-сунели – 15 (лучше 5)
10. Кардамон – 4 зёрнышка (можно не класть)
Мясо, (предварительно разморожено)пропустил на мясорубке (в две прорези), вмешал все специи сразу и на сутки в холодильник.
Набил в св. череву и на 2 часа в холодильник для усадки, проколол воздушные пузырьки и в разогретую до 180*С духовку на 25 минут. Решётку предварительно смазать р/маслом.
+10 м. с обдувом +10м. с верхним грилем для образования корочки.
Вывод: Всё получилось отлично (если принять недостатки во внимание).
Остывшие колбаски на утро, отличная закуска.
Вложенные превью
Хочу на Пасху купаты сделать. Вопросы есть:
Как приготовить купаты в духовке и на сковороде: рецепты с фото
К тому же на самом деле готовить их совершенно не сложно6 достаточно всего лишь обжарить сардельки на сковороде, шампурах или вовсе запечь в духовке. Такой процесс не отнимает слишком много времени, а в результате вы получите удивительно аппетитное блюдо, которое наверняка оценит каждый член вашей семьи. Хотя у новичков в кулинарии изготовление традиционных купат может вызвать некоторые вопросы. Именно поэтому прежде, чем приступить к процессу, обязательно узнайте, как приготовить купаты.
Пару слов о блюде
Рецептов их сегодня громадное количество, так что выбрать вы можете любой приглянувшийся вариант. Грузинские колбаски можно обжаривать на мангале или сковороде, отваривать в бульоне, запекать в духовке с гарнирами или же тушить, разрезав на кусочки, в мультиварке. Но как бы ни были приготовлены купаты, в результате они все равно получатся восхитительно вкусными и питательными.
Подавать купаты традиционно принято в сочетании с соусом ткемали, кольцами репчатого лука, пикантным кетчупом, всевозможными солениями. А украшают их, обычно, зернами граната или мелко нашинкованной зеленью.
Рецепт: как приготовить купаты с фото
Если вы все-таки решили порадовать своих домочадцев вкуснейшими грузинскими колбасками, сделанными своими руками, запаситесь всеми необходимыми продуктами и начинайте действовать. Итак, для приготовления сарделек вам потребуется:
Приготовление
Особенностью настоящих купат является использование натуральной свиной кишки. Воспользовавшись коллагеновым заменителем, вы вряд ли сумеете добиться уникального вкуса.
Для приготовления купат вы можете воспользоваться любым сортом мяса на свое усмотрение: курятиной, свининой, говядиной и даже бараниной. Его можно измельчить с помощью мясорубки или же обыкновенного ножа. Нарезанное мясо поместите в глубокую емкость, посолите и поперчите его. Сюда же отправьте пропущенный через пресс либо натертый на терку чеснок и мелко нашинкованный лук. Хорошенько перемешайте приготовленный фарш, лучше всего руками.
Неповторимого вкуса своим купатам вы можете придать с помощью разнообразных специй. К примеру, отличным вариантом станет добавление хмели-сунели, корицы, кинзы, гвоздики или тмина. Здесь все зависит от ваших личных предпочтений.
Подготовка колбасок
Купаты в духовке
Теперь вы знаете, как приготовить купаты в духовке. К слову, если вы хотите дополнить свое блюдо каким-либо гарниром, то положите колбаски в рукав или фольгу вместе с овощами. Так вы сможете приготовить полноценное угощение всего за полчаса.
Как приготовить купаты на сковороде
Если вы купили уже готовые замороженные колбаски, их следует обязательно разморозить при комнатной температуре. Подготовленные сардельки должны быть такими, будто бы их только что сделали из мяса.
Сначала обжаривать купаты необходимо на среднем огне, чтобы добиться равномерной корочки по всей поверхности колбасок. Потом мощность нужно убавить до минимума, чтобы сардельки дошли до полной готовности не только снаружи, но и внутри оболочки.
Второй способ
В глубокую толстостенную сковороду либо казан налейте стакан воды, добавьте столовую ложку растительного масла и разложите купаты. Накройте крышкой и дождитесь закипания. Затем немного сбавьте огонь, не раскрывая сковороду, и готовьте колбаски в течение 5 минут. Потом снимите крышку, и не понижая мощности, дайте жидкости выпариться. Таким образом обжаривайте купаты до возникновения золотистой корочки. Постарайтесь переворачивать их как можно чаще. В общем, процесс обжаривания колбасок, как правило, занимает 15 минут.
Самый быстрый способ приготовления
Заранее отваренные сардельки поместите в керамическую посуду, накройте крышкой и поставьте в печь на 10 минут, выбрав максимальную мощность. Затем раскройте блюдо и поджарьте колбаски на гриле до образования золотистой корочки.
Оформление
Превосходно гармонирует с грузинскими колбасками соус сацебели, ткемали или острая аджика. А еще с ними отлично сочетаются всевозможные салаты на основе свежих овощей и соленья. Вдобавок непременно дополните свое блюдо лавашем. В общем, все должно быть выдержано в лучших кавказских традициях.
Купаты из свинины
Сочные, ароматные колбаски, которые можно приготовить дома и на природе. Заходите.
Ингредиенты для «Купаты из свинины»:
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4186.1 ккал | белки 265.3 г | жиры 330.8 г | углеводы 47.8 г |
Порции | |||
ккал 523.3 ккал | белки 33.2 г | жиры 41.4 г | углеводы 6 г |
100 г блюда | |||
ккал 192.9 ккал | белки 12.2 г | жиры 15.2 г | углеводы 2.2 г |
Рецепт «Купаты из свинины»:
Вымыть мясо под проточной водой. Срезать весь жир в отдельную тарелочку. Отставить ее. Он нам пригодится позже.
Вот сколько получилось мяса. Его мы порежем кусками по 10 см. Это мясо нам нужно будет разделить на 2 части. Одну часть мы будем «рубить» ножом, а другую пустим через мясорубку.
Отделяем 875 грамм для рубки.
Вот что у нас осталось
Далее примерно пополам разделяем жир.
Одну часть жира нужно порубить на мелкие, мелкие кусочки.
Примерно вот так. около 2 мм.
Рубленный жир и мясо складываем в глубокую миску.
Далее достаем мясорубку, используем насадку с большим диаметром отверстий.
Прокручиваем оставшиеся 300 грамм мяса.
Далее тоже самое проделываем с жиром.
Все мясо отправляем в миску к рубленному.
Пропускаем его через мясорубку.
Далее отправляем его к мясу
Чистим чеснок. И через чеснокодавилку отправляем в нашу большую миску.
Я использовала чили, привезенный из Азии. Он очень острый. Но после отпуска в нашей семье теперь регулярно едят очень остренькое. Так что если не любите острое, то уменьшите количество перца.
Добавляем перец чили.
Добавляем паприку для цвета и аромата.
Отмеряем соль. (если используете приправы, в состав которых входит соль, тогда нужно уменьшить ее количество на этом этапе)
Добавляем ложку сушеного базилика.
Ложку «Прованских трав»
Все хорошенько вымешиваем, втираем в мясо специи. Стараемся жир и мясо равномерно распределить.
Далее частями вливаем воду. И хорошо все перемешиваем.
Я вот такую оболочку купила в ашане. Стоит она там 129 рублей.
Замачиваем кишку как написано на упаковке, на 30-40 минут.
Подготавливаем нашу мясорубку.
Через 30-40 минут одеваем кишку на специальную насадку. В конце завязываем узелок. В конце делаем 2 прокола иглой, что бы воздух выходил при прохождении мяса. Вниз подставить широкую тарелку для наших колбасок.
Ну вот как то так. Через каждые 15-20 см перекручиваем несколько раз колбаску и делаем следующую.
Вот что у нас получилось
Можно приготовить несколько штук на ужин, а остальное заморозить. А при случае быстренько достать и приготовить дома на сковородке или на природе на мангале.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Сочные, ароматные колбаски, которые можно приготовить дома и на природе. Заходите.
Лучшие рецепты в разделах
Фотографии «Купаты из свинины» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
12 ноября 2018 года Юля111111 #
22 апреля 2018 года Oksana happy #
20 июня 2017 года Nastya187 # (автор рецепта)
19 апреля 2017 года mike_sv #
3 мая 2017 года Nastya187 # (автор рецепта)
25 января 2017 года kosa754 #
25 января 2017 года Nastya187 # (автор рецепта)
24 января 2017 года Демурия #
24 января 2017 года Nastya187 # (автор рецепта)
24 января 2017 года veronika1910 #
24 января 2017 года Nastya187 # (автор рецепта)
24 января 2017 года maraki84 #
24 января 2017 года Nastya187 # (автор рецепта)
24 января 2017 года Nastya187 # (автор рецепта)
24 января 2017 года annikolich82 #
24 января 2017 года annikolich82 #
24 января 2017 года Nastya187 # (автор рецепта)
24 января 2017 года lelikloves #
24 января 2017 года Nastya187 # (автор рецепта)
24 января 2017 года Николай2405 #
24 января 2017 года Nastya187 # (автор рецепта)
24 января 2017 года NDemon #
24 января 2017 года Nastya187 # (автор рецепта)
24 января 2017 года InnaS #
24 января 2017 года Nastya187 # (автор рецепта)
24 января 2017 года InnaS #
24 января 2017 года Nastya187 # (автор рецепта)
23 января 2017 года Надежда #
24 января 2017 года Nastya187 # (автор рецепта)
Спасибо
23 января 2017 года Nastya187 # (автор рецепта)
23 января 2017 года Евгения 1976 #
23 января 2017 года Nastya187 # (автор рецепта)
23 января 2017 года Евгения 1976 #
23 января 2017 года Nastya187 # (автор рецепта)
24 января 2017 года chapushil #
24 января 2017 года Nastya187 # (автор рецепта)
23 января 2017 года chapushil #
23 января 2017 года Nastya187 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: