Как сделать купаты в мультиварке

Как правильно пожарить купаты

Порций: 3
Время готовки: 30 мин.

Описание рецепта

Как сделать купаты в мультиварке
Купаты в мультиварке можно приготовить разными способами. Один из них – готовка на пару, а затем обжаривание – я уже описывала ранее (о том, как приготовить купаты вместе с картошкой, можно прочесть на этой странице).

Эти вкусные грузинские свиные колбаски уже давно популярны во многих странах. Их удобно брать на пикник или рыбалку, на работу, или просто пожарить к ужину. Приготовить купаты в домашних условиях довольно сложно, так как это требует обработки свиных кишок, что без навыка сделать не просто, плюс необходимо иметь специальное приспособление для начинки колбас.

К счастью, сегодня без проблем можно купить полуфабрикаты, сделанные по классическому грузинскому рецепту из свинины, а также из курицы – если вы хотите более легкий вариант.

По оригинальному рецепту колбаски сначала немного отваривают, а затем обжаривают на открытых углях. Если готовить купаты в мультиварке, эти два действия можно объединить, так как обжаривание происходит под крышкой, где собирается пар. После приготовления в мультиварке, купаты получаются очень нежными. Такую колбаску всегда можно подогреть в сковородке или при помощи микроволновой печи, хотя холодными они тоже выглядят аппетитно.

Чтобы приготовить купаты в мультиварке нужны:

Готовим по шагам:

Как сделать купаты в мультиваркеМагазинные полуфабрикаты часто продаются в виде соединенных между собой колбасок. Если вам попались именно такие, их необходимо разрезать – таким образом, при жарке пар и лишний сок будут выходить наружу. Прокалывать колбаски считается неправильным.

Разогрейте мультикастрюлю, включив программу «Выпечка» на 30 минут. Добавьте столовую ложку масла, выложите колбаски в чашу.

Готовьте их под крышкой, открывая кастрюлю каждые 7-10 минут, чтобы перевернуть колбаски другой стороной.

Как сделать купаты в мультиваркеГотовые купаты посыпьте смесью специй, сбрызните лимонным соком, смажьте сверху кетчупом.
Подавайте с листьями салата, долькой лимона (или зернами граната) и белым хлебом.
Приятного аппетита!

Примечания

Купаты часто готовят на гриле, надев их на шампуры. Поэтому, обжаривая их в мультиварке, вы можете надеть каждую колбаску на деревянную шпажку, чтобы ее можно было держать за края шпажки.

Если ваши полуфабрикаты были заморожены, их надо предварительно разморозить, подержав несколько часов в общей камере холодильника.

Грузины подают это блюдо горячим, посыпая сверху рубленой кинзой, зеленым луком и зернами граната. Хорошо подходит соус ткемали, томатный соус и гранатовый наршараб. Также подают ароматные травы, хлеб, салат из свежих овощей и разнообразные соленья.

Блюдо приготовлено в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW.

Источник

Как приготовить купаты с картошкой

Порций: 6
Время готовки: 1 час 15 мин.

Описание рецепта

Как сделать купаты в мультиварке
На этой странице я расскажу, как приготовить купаты с картошкой в мультиварке. Купаты – одно из самых вкусных блюд грузинской кухни. Их любят не только в Грузии, почти в каждом городе есть купатерии, где это вкусное блюдо подают с традиционными грузинским острыми приправами – аджикой, горчицей, острым кетчупом.

Эти вкусные колбаски продаются и в супермаркетах, поэтому, если не хотите возиться с наполнением кишок фаршем, покупайте готовый полуфабрикат. Обычно их готовят из свино-говяжьего фарша, что соответствует оригинальному грузинскому рецепту. Но можно встретить полуфабрикат из курицы. Они на вкус ничем не хуже, даже более диетические, ведь эти колбаски – довольно жирное блюдо, по рецепту они содержат сало. Также они включают рубленную зелень, зерна граната, хмели сунели и другие специи.

Но сегодня я не буду описывать подробности рецепта. Моя задача скромнее: я расскажу, как приготовить купаты в мультиварке вместе с молодым картофелем. Для этого рецепта я использую колбаски из магазина. Купаты с картошкой – чудесное сочетание и полноценный ужин или обед. С помощью мультиварки можно приготовить их практически одновременно, сэкономив время и силы.

Кстати, если хотите приготовить домашнюю колбасу в мультиварке самостоятельно, загляните на эту страницу. Этот рецепт вам понравится!

Чтобы приготовить купаты с картошкой в мультиварке нужны:

Готовим по шагам:

Итак, сначала подготовим все ингредиенты: моем и чистим картошку, помещаем ее в кастрюлю мультиварки и заливаем водой. Добавляем чайную ложку соли и накрываем кастрюлю контейнером для варки на пару.

Как сделать купаты в мультиваркеСоединенные между собой колбаски разрезаем поштучно (прокалывать их вилкой не надо, иначе они потеряют жир и сок во время варки). Складываем их в паровой контейнер, закрываем крышку, включаем программу «Готовить на пару» по умолчанию (30 минут).

Пока картошка варится, промываем зелень, а затем мелко рубим.
После окончания готовки вынимаем паровой контейнер и оставляем на несколько минут, чтобы дать колбаскам слегка обсохнуть.
Картошку откидываем на дуршлаг, перекладываем в кастрюлю или глубокую миску, посыпаем рубленым укропом, поливаем растопленным сливочным маслом. Миску накрываем крышкой, чтобы сберечь картофель горячим.

Мультикастрюлю вытираем салфеткой и включаем программу «Жарить» на 30 минут. Добавляем ложку масла (не обязательно, если колбаски достаточно жирные) и обжариваем купаты с двух сторон – по 7-10 минут с каждой стороны.

Как сделать купаты в мультиваркеПодаем купаты с картошкой, дополнив блюдо острой приправой (горчицей, аджикой, кетчупом) или салатом из свежих овощей.
Приятного аппетита!

Блюдо приготовлено в мультиварке Philips HD3036/03.

Источник

Купаты в мультиварке

Ингредиенты

Фарш свиной – 500 г

Фарш говяжий – 500 г

Свинина жирная – 500 г

Чеснок – 5 зубчиков

Лук репчатый – 3 шт.

Хмели-сунели – 1/2 ч.л.

Гвоздика молотая – 1/2 ч.л.

Перец черный молотый – по вкусу

Мускатный орех молотый – 1/3 ч.л.

Перец чили дробленый – 1/2 ч.л.

Соус:

Томатная паста – 1 ст.л.

Соевый соус – 1,5 ст.л.

Дополнительно:

Черева свиная – 4,5-5 метров

Масло растительное – 3 ст.л.

Фото готового блюда

Как сделать купаты в мультиварке

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Купаты – это сырые колбаски, которые обычно готовят на углях или гриле. Домашние купаты не сравнимы с покупными. Каждая хозяйка может добавить в начинку специи и травы по своему вкусу, использовать мясо определенной жирности.

Как приготовить купаты в мультиварке? Предлагаю рецепт вкусных и ароматных колбасок. Часто при их приготовлении растрескивается оболочка. Происходит это из-за неравномерного прогрева колбасок. Сначала их нужно правильно отварить, а затем обжарить. Итак, приступаем!

Как сделать купаты в мультиварке

Сначала готовлю продукты по списку.

Как сделать купаты в мультиварке

Делаю начинку для купат. Слегка замороженную свинину мою, нарезаю маленькими кубиками (размером около 5*5 мм).

Как сделать купаты в мультиварке

Мелкими кубиками нарезаю очищенный репчатый лук.

Как сделать купаты в мультиварке

Нарезаю свежую зелень петрушки и очищенный чеснок.

Как сделать купаты в мультиварке

В миске соединяю два вида фарша, нарезанную свинину, репчатый лук, чеснок, петрушку, специи и по вкусу солю.

Как сделать купаты в мультиварке

Тщательно вымешиваю фарш.

Как сделать купаты в мультиварке

Череву хорошо промываю.

Как сделать купаты в мультиварке

С помощью специальной насадки для мясорубки наполняю череву начинкой.

Как сделать купаты в мультиварке

Колбаски делаю небольшими, сразу завязываю края оболочки.

Как сделать купаты в мультиварке

В мультиварку наливаю около двух литров воды, сразу опускаю в нее часть купат (все сразу приготовить не получится из-за большого объема), закрываю крышку и включаю режим «Варка».

Как сделать купаты в мультиварке

Через несколько минут с помощью ложки аккуратно подцепляю нижние колбаски, чтобы они не прилипли ко дну чаши.

Как сделать купаты в мультиварке

Затем важно проследить, чтобы вода, где варятся купаты, не закипела! Я переключаю мультиварку на режим «Поддержание» и так готовлю около 20 минут. Это нужно для равномерного проваривания колбасок, чтобы не лопнула оболочка.

Как сделать купаты в мультиварке

Вынимаю купаты из воды. Воду из чаши выливаю, мою ее и протираю насухо.

Как сделать купаты в мультиварке

Готовлю соус. В миске соединяю томатную пасту, сметану, соевый соус, измельченный чеснок.

Как сделать купаты в мультиварке

Перемешиваю ингредиенты для соуса, добавляю воду, чтобы соус стал чуть жиже.

Как сделать купаты в мультиварке

В чашу мультиварки наливаю растительное масло и включаю режим «Жарка». Когда чаша с маслом нагреется, выкладываю в нее часть купат.

Как сделать купаты в мультиварке

Время от времени переворачиваю колбаски, чтобы они хорошо зарумянились.

Как сделать купаты в мультиварке

Добавляю соус в чашу, переключаю на режим «Поддержание», закрываю крышку.

Как сделать купаты в мультиварке

Готовлю купаты в мультиварке еще примерно 15 минут.

Источник

Купаты в мультиварке – вкусные домашние колбаски. Рецепты купатов в мультиварке под соусом, с овощами, в тесте, на пару

Как сделать купаты в мультиварке

Купаты – это колбаски из рубленого мяса в натуральной оболочке, которые запекают, обжаривают или готовят на пару.

Это отличная альтернатива магазинной колбасе.

Их подают как самостоятельное блюдо, приготовив с овощами, либо как дополнение к гарниру.

Купаты в ультиварке – основные принципы приготовления

Купаты готовят из крупно перемолотого на мясорубке, либо рубленого мяса, добавив в него много специй и зелени.

Фарш для купат используют свиной, говяжий, смешанный или куриный. Нарубленное мясо сдабривают приправами и мелко нарубленной зеленью. При желании можно добавить горчицу или мелко покрошенный чесночок. Полученной смесью набивают натуральную оболочку, формируя небольшие колбаски. Перевязывают с двух сторон.

Сегодня приобрести натуральные кишки достаточно проблематично, но всегда есть выход. Купите приправу для приготовления колбасок, вместе с которой идет натуральная оболочка, с которой вы быстро и без особых хлопот приготовите купаты. Саму приправу лучше не использовать, ведь в нее добавляют усилители вкуса и ароматизаторы.

Готовят купаты в мультиварке разными способами: запекают, тушат, отваривают или обжаривают.

Купаты можно приготовить самостоятельно или приобрести в супермаркете, это уже на ваше усмотрение, но лучше, конечно, сделать домашние. Так вы будете уверены в качестве продукта.

Рецепт 1. Купаты в мультиварке

Ингредиенты

1 кг 300 г куриных грудок;

молотый перец черный.

Способ приготовления

1. Используйте слегка подмороженные грудки, так их будет легче мелко нарезать. Срежьте с грудок кожу, ополосните и очень мелко нарежьте.

2. Лавровый лист разомните в руках. Добавьте в измельченное мясо соль, специи и измельченный лавровый лист. Тщательно вымесите.

3. Луковицу очистите, крупно нарежьте и поместите в чашу блендера. Перебейте до состояния кашицы. Чеснок меленько покрошите. Лук и чеснок добавьте к мясу. Сюда же вбейте яйцо и тщательно перемешайте.

4. В емкость прибора налейте три стакана кипяченой воды. Сверху разместите чашу-пароварку.

5. Возьмите пакет, разрежьте его вдоль на две части. В каждую положите фарш и скатайте колбаской. Концы скрутите, и перевяжите ниткой.

6. Колбаски выложите в чашу-пароварку. Активируйте режим «на пару», закройте крышку и готовьте 25 минут. Затем выньте чашу с колбасками и поставьте в большую посуду, чтобы с них стек сок. Снимите пленку.

7. Слейте с емкости воду, протрите ее насухо и влейте масло. Установите емкость в прибор и включите программу «выпечка» или «жарка». Обжарьте купаты до румяности со всех сторон. Подавайте с гарниром из овощей или круп.

Рецепт 2. Купаты в мультиварке в сметано-горчичном соусе

Ингредиенты

растительное масло – 40 мл;

Способ приготовления

1. Купаты, не размораживая, выкладываем на решетку пароварки. В емкость прибора наливаем пол-литра кипятка. Устанавливаем решетку и готовим колбаски 25 минут.

2. Сливаем с емкости воду, вытираем ее насухо и наливаем масло. Активируем функцию «жарка» или «выпечка». Обжариваем колбаски со всех сторон до аппетитной корочки.

3. В отдельной чашке смешиваем сметану с горчицей. Заливаем полученным соусом купаты и готовим в том же режиме еще минут десять.

Рецепт 3. Купаты в мультиварке в тесте

Ингредиенты

250 г слоеного бездрожжевого теста.

Способ приготовления

1. Зелень петрушки ополосните, слегка обсушите и мелко порубите. Тесто раскатайте прямоугольником по длине купата. Рядом положите такой же раскатанный пласт теста. Присыпьте мелко нарубленной зеленью и выложите параллельно две колбаски.

2. Скрутите рулетики на встречу друг другу. Смажьте рулетики взбитым яйцом, присыпьте кунжутом и нарежьте кусочками, толщиной в сантиметр.

3. Дно мультиварки смажьте маслом. Выложите купаты в тесте и включите программу «выпечка» на 20 минут. Подавайте с молочными продуктами.

Рецепт 3. Купаты в мультиварке тушеные с овощами

Ингредиенты

полкилограмма куриных купатов;

400 г замороженных овощей;

Способ приготовления

1. Купаты разрежьте на четыре части. Делать это нужно очень острым ножом, так как колбаски очень мягкие. Можно их слегка подморозить, чтобы легче было нарезать.

2. Овощную смесь достаньте из морозилки, чтобы она слегка оттаяла. Кусочки купат выложите в кастрюльку мультиварки и обжарьте их в растительном масле на протяжении 20 минут, не закрывая крышку.

3. Лук и морковку очистите и мелко нарежьте. Когда купаты подрумянятся, добавьте к ним морковку и лук. Перемешайте и обжаривайте еще четверть часа.

4. Высыпьте овощную смесь к купатам. Перемешайте, приоткройте крышку и готовьте в режиме тушения еще десять минут. Приправьте солью и специями. Добавьте сметану, перемешайте и готовьте, не меняя режима, полчаса. Блюдо подавайте как самостоятельное блюдо, либо с гарниром.

Рецепт 4. Купаты в мультиварке из кальмаров

Ингредиенты

чеснок – две дольки.

Способ приготовления

1. Кальмары очистите, вымойте и перекрутите на мясорубке с луком и чесноком. Перекрутите барбарис в фарш.

2. Натуральную оболочку наполните фаршем и сформируйте маленькие колбаски. Завяжите их с двух сторон ниткой и проткните в нескольких местах иглой.

3. В емкость прибора влейте пол-литра кипятка. Сверху поместите чашу-пароварку. Выложите в нее купаты, закройте крышку и готовьте на пару пять минут. Если есть желание, можете их обжарить. Подавайте с рисовым гарниром.

Рецепт 5. Купаты в мультиварке с молодым картофелем

Ингредиенты

80 г сливочного масла;

1 кг 200 г молодого картофеля;

небольшой пучок свежего укропа.

Способ приготовления

1. Молодой картофель помойте щеткой. Поместите ее в кастрюлю и залейте питьевой водой. Посолите и установите сверху контейнер-пароварку. Выложите в него колбаски, закройте крышку и готовьте в режиме «на пару» полчаса.

2. Зелень промойте и мелко покрошите. По окончании программы выньте контейнер и остудите колбаски.

3. Картофель откиньте на дуршлаг и переложите ее в глубокую посуду. Присыпьте мелко нарубленным укропом и полейте топленым сливочным маслом. Накройте посуду с картошкой крышкой, чтобы сохранить ее горячей.

4. Емкость мультиварки протрите салфеткой и активируйте функцию «жарка» на полчаса. Добавьте ложку масла и обжарьте колбаски со всех сторон до румяности. Подавайте купаты с молодым отварным картофелем и овощным салатом.

Рецепт 6. Купаты в мультиварке в томатном соусе с фасолью

Ингредиенты

шесть свиных купатов;

стручок болгарского перца;

400 г отварной фасоли;

50 мл растительного масла;

200 г пасты томатной.

Способ приготовления

1. Придерживаясь инструкций на упаковке, отварите фасоль до мягкости.

2. Дольки чеснока очистите и мелко нарежьте.

3. Болгарский перец вымойте, очистите от семян и нарежьте кубиками.

4. В чашу налейте масло и разогрейте его в режиме «жарка». Выложите перец и обжарьте, помешивая, пару минут.

5. Затем сдвиньте перец в сторону, выложите на освободившееся место купаты и обжарьте их до румяной корочки со всех сторон. Переложите на тарелку.

6. В чашу влейте бульон, добавьте томатную пасту и мелко нарубленный чеснок. Поперчите и посолите. Переведите прибор в режим «тушение», перемешайте, и готовьте пять минут при закрытой крышке. Выложите вареную фасоль, перемешайте и сверху разложите сосиски. Оставьте блюдо в режиме «подогрев» на десять минут. Разложите по тарелкам, присыпьте измельченной петрушкой и подавайте как самостоятельное блюдо.

Рецепт 7. Купаты в мультиварке в чесночно-томатном соусе

Ингредиенты

пять долек чеснока;

стручок перца чили;

кусочек корня имбиря.

Способ приготовления

1. Слегка подмороженные купаты нарежьте кусочками, толщиной в полсантиметра.

2. В емкость влейте немного масла. Включите режим «жарка» и разогрейте его. Выложите в разогретое масло нарезанные купаты, и обжарьте их до румяности с обеих сторон. Переложите обжаренные колбаски на тарелку.

3. Лук очистите и мелко покрошите. Выложите его в то же масло, где жарились колбаски и жарьте его до мягкости. Помидоры помойте, оботрите и натрите их. Чеснок очистите и мелко его покрошите. Корень имбиря очистите и мелко натрите.

4. Добавьте к обжаренному луку помидоры, чеснок, имбирь и мелко нарубленный перец чили. Посолите. Приправьте прованскими травами.

5. Выложите в соус обжаренные купаты, закройте крышку и томите их в режиме тушения минут десять. Подавайте с зеленью и картофельным или рисовым гарниром.

Купаты в мультиварке – советы и хитрости

Не набивайте колбаски плотно фаршем, чтобы в процессе приготовления купаты не лопнули.

Перед приготовлением проколите купаты в нескольких местах иглой, чтобы вышел лишний воздух.

Мясо для купатов можно перемолоть на мясорубке с крупной решеткой, но лучше мелко порубить ножом.

Купаты желательно отварить или приготовить на пару, и только после этого обжарить.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *