Как сделать курильский чай

Курильский чай

Как сделать курильский чай

Курильский чай, что это такое?

Курильский чай является уникальным целебным растением, которое широко используют в производстве различных фитокомпозиций. Чай представляет собой состав, в который входят листья, цветы и корень пятилистника кустарникового, или лапчатки. В народе растение получило название “могучка”. Отвар из этого растения богат на полезные вещества. Его употребление укрепляет внутренние органы и системы всего организма, повышает иммунитет, а также помогает в лечении многих заболеваний. На протяжении нескольких веков Курильский чай был наравне с лучшими сортами цейлонского и индийского чая, его качество ничем не уступало и китайским чайным видам. Курильский чай очень часто путают с иван-чаем, по внешнему виду они похожи, но только свойства у них совершенно разные.

История

Употребление лапчатки курильской впервые было описано в древних тибетских рукописях, которые датируются 17 веком. Тибетские монахи использовали траву в качестве лекарства от большого количества заболеваний: от функциональных расстройств ЖКТ, отечности нижних конечностей, от болезней дыхательной системы и многих женских заболеваний. В трактатах описывалось положительное влияние на организм и полное устранение недугов. В некоторых изданиях указывался факт излечения от холеры. Курильский чай плотно вошел в тибетскую традиционную медицину, его считали панацеей от большинства болезней. На Тибете растение использовали в виде золы и пилюль, позже начали употреблять в виде чайного напитка.

Описание

Пятилистник кустарниковый является низкорослым растением с широкой, плотной и шарообразной кроной, усыпанной пахучими цветами красного или желтого цвета. Высота кустарника достигает одного метра, в диаметре – полтора метра. Начинает цвести с начала июня и до первых заморозков. Цветки в диаметре составляют около 3 см, растут россыпью или же в виде кисти.

Вкусовые качества Курильского чая схожи со вкусом обыкновенного черного чая. Приготовленный напиток обладает мягким травяным вкусом и сладковатым ароматом. После употребления ощущается легкая терпкость и вязкость. При заваривании настой приобретает золотистый оттенок.

Растение произрастает преимущественно в горных местностях, на каменистых склонах гор, в лесу, в болотистой местности, очень часто его можно встретить на берегу таежных рек. Самыми распространенными регионами произрастания считаются Восточная Сибирь, Япония, Китай, Средняя Азия, Дальний Восток и Монголия. Также растение выращивают на Кавказе, в Европе и Северной Америке. Растение устойчиво к холодным погодным условиям, имеет способность расти в условии постоянной мерзлоты.

Как сделать курильский чай

Производство

После осуществления сбора листочки и цветы тщательно очищаются от веток, делают это вручную или с помощью специальных сеток. После этого сырье хорошо просушивают на открытой местности с умеренным уровнем влажности, с хорошим проветриванием и защитой от прямых солнечных лучей. Затем листья и цветы мелко измельчают. Вначале сушка производится в затененном месте, после измельчения сырье помещают в специальную термосушку, в которой температура достигает 40-60 градусов. Высоким температурам чай не подвергают, это предотвращает уничтожение полезных веществ. Затем следует расфасовка в упаковки.

Состав

Целебные свойства напитка обусловлены наличием в нем огромного количества компонентов, обладающих лечебными свойствами. В Курильском чае присутствуют следующие вещества:

Полезные лечебные свойства

После курса употребления Курильского чая в организме происходят следующие изменения:

Курильский чай тонизирует, восстанавливает полезную микрофлору кишечника, убивает бактерии, повышает энергию и выносливость. В женском организме проходит оздоровление репродуктивная система, устраняется боль при менструациях и маточные кровотечения, заживают эрозии.

Вред и противопоказания

Противопоказаниями к употреблению напитка являются: пониженное давление (компоненты чая расширяют просвет в сосудах), хронические печеночные и почечные патологии, в случае индивидуальной непереносимости (может возникнуть аллергическая реакция, головокружение, тошнота). Также не рекомендуется прием чая детям и беременным женщинам, из-за дополнительной нагрузки на почки и возможного риска появления аллергии. Нежелательно употреблять чай людям, у которых присутствуют заболевания крови и болезни суставов.

Правила заваривания и применение

Для заваривания Курильского чая лучше всего использовать фарфоровую посуду или термос. В основном заваривают листья и цветки растения, но иногда используют отвар из корня пятилистника, например, при приготовлении напитка против стресса. Чай заливается крутым кипятком либо томится на водяной бане. Готовят напиток как для внутреннего применения, так и для наружного. Способ заваривания напрямую зависит от характера заболевания, так как при лечении определенной болезни нужна определенная концентрация напитка.

Для профилактических целей

Необходимо взять одну чайную ложку травы, залить одним стаканом кипятка и накрыть крышкой. Продолжительность настаивания составляет около 10 минут. Затем следует процедить и дать немного остыть. Для улучшения вкуса допускается добавление мяты, бергамота или мелиссы.

Не крепкий отвар

Для приготовления не крепкого чая необходимо засыпать в посуду три столовых ложки заварки, залить кипятком в объеме полулитра и подержать на медленном огне примерно десять минут. Затем снять с огня и залить настой в термос. Плотно закрыть и дать настояться два часа.

Крепкий отвар

Для заваривания крепкого чая необходимо взять 5 столовых ложек травы, залить 500мл кипятка и поставить на слабый огонь. Кипятить такой настой следует 15 минут. Далее необходимо снять с огня, процедить и дать немного остыть.

Отвар из корня пятилистника

Для приготовления такого отвара необходимо взять одну столовую ложку измельченного корня растения, залить 200 мл кипятка и поставить на медленный огонь. Варить отвар следует приблизительно 10 минут, после чего снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться 2 часа.

Как сделать курильский чай

Употребление

Заваренный напиток можно употреблять в качестве чая, примочек и спринцеваний. Так как чай является лекарственным, при конкретном заболевании существует своя схема и способ применения. Но в любом случае пить чай необходимо каждый день в течение месяца, затем делается перерыв на три недели, и снова повторяется курс. Допустимый суточный объем употребления напитка составляет 200 мл, за один раз допускается прием половины стакана.

Способы употребления Курильского чая:

Хранение

Хранят Курильский чай в герметичной упаковке, чтобы уберечь его от проникновения паразитов. Необходимо беречь чай от прямых солнечных лучей и от повышенной влажности. Также не следует допускать перепадов температуры, ее оптимальный уровень составляет 25 градусов. Курильский чай способен сохранять свои целебные свойства примерно два года.

Источник

Как правильно собирать и сушить курильский чай

Как сделать курильский чай

Курильский чай или кустарниковая лапчатка по праву получил признание поклонников народной медицины. С древних времен люди использовали лапчатку в качестве целебной травы. Кустарники не только обладают красотой, но и содержат много полезных веществ. В странах СНГ растет шесть видов этого растения, два из которых выращиваются человеком. Как же правильно собирать и сушить эту траву.

Как выглядит, где растет полезный курильский чай

Курильский чай — многолетний низкий кустарник. Распространен в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, Алтайском крае, горах Средней Азии и других частях мира.

Растет с начала июня до конца сентября на склонах гор, песчаных берегах рек, высокогорных тундрах. Достигает до 150 см в длину. Принадлежит к семейству Розовых.

Листья плотные, перистые, с маленькими волосками, напоминающими на ощупь ворс. Молодые побеги имеют шелковистый вид. Цветы собраны в соцветия. Сердцевина цветка содержит множество тычинок, поэтому кажется пушистой.

У дикорастущих видов лапчатки цветы желтые или белые, а среди культивированных сортов встречаются красные и оранжевые соцветия. Период цветения продолжается с июля по сентябрь, каждое растение цветет не больше двух месяцев.

Плоды курильского чая коричневого цвета, похожи на «пуговки».

Можно ли посадить курильский чай в домашних условиях

Побеги курильского чая при росте занимают много места, поэтому в условиях городской квартиры ему будет некомфортно. Лучше посадить растение в саду.

Курильский чай сажают и пересаживают ранней весной или в начале осени. Лапчатка отличается неприхотливостью, однако, если есть возможность выбрать место для посадки, следует отдавать предпочтения южным и юго-западным сторонам участка. Курильский чай любит солнечный свет. Хорошо приживается на каменистых, песчаных грунтах.

В условиях умеренного пояса лапчатка чувствует себя вполне комфортно. Зимой побеги могут промерзнуть до самой почвы, однако с наступлением весны наземная часть обрастает молодыми веточками.

Уход за курильским чаем не займет много времени. Он замечательно растет как в засушливую, так и в дождливую погоду.

Как сделать курильский чайНа приусадебном участке лапчатка выглядит очень декоративно и используется в ландшафтном дизайне

Для регулярного ухода растение достаточно умеренно поливать (особенно в жаркую погоду, по мере высыхания верхнего слоя земли) и время от времени подкармливать минеральными или органическими удобрениями. Подкормка производится весной, в период активного цветения и осенью.

Размножают курильский чай с помощью семян, черенков и деления куста.

Как собирают курильский чай

Курильский чай цветет на протяжении почти всего теплого сезона. У времени сбора нет четких рамок. Чай готовят исключительно из верхней части растения.

Для дальнейшего использования лучше всего подойдут молодые листья и бутоны еще не успевших распуститься цветов. Листья нужно срезать при помощи острых ножниц или садового секатора.

Если вы хотите приготовить ароматный чай, собранный своими руками, то соблюдайте простые правила. Собирать лапчатку следует в сухую и теплую погоду, когда сойдет роса.

Только при выполнении этих условий при высушивании курильского чая удастся сохранить его природный цвет и уберечь от утраты целебных свойств. На вкус напиток практически неотличим от самого обычного черного чая и гораздо полезней, чем кофе.

Как сделать курильский чайСушить лапчатку можно с другими травами, развесив небольшими пучками

Как сушат курильский чай

Курильский чай сушат на зиму несколькими способами. Если у вас мало времени, то вы можете воспользоваться сушильным шкафом, духовкой или микроволновкой, нагретыми до 60-65°С. Разложите свежесобранные листья на противень и оставьте на 3-4 часа.

Собранные листья хорошо сушатся в проветриваемой комнате или под навесом.

На солнце растение сушить не желательно — таким образом оно потеряет полезные вещества.

Также вы можете почитать информацию о полезных травяных чаях: ромашковом, мятном, липовом — узнать оригинальные рецепты из этих трав и от каких бед со здоровьем они могут помочь.

Заготовка и хранение чая

Хранить сушеный курильский чай следует в темном и сухом месте, при температуре воздуха около 20 — 25°С. Для хранения подойдет стеклянная или жестяная тара с плотной крышкой. Высушенная лапчатка сохраняет полезные вещества в течение года.

Узнать о полезных свойствах чая: Кудин, Те Гуань Инь, Да Хун Пао, Габа и Бай Хао Инь Чжень о них рассказывается на нашем сайте.

Как сделать курильский чайСобранное летом сырье заваривают в течение года и пьют целебный курильский чай

Источник

Курильский чай (пятилистник) кустарниковый: полезные свойства, фото

Полезные свойства лапчатки желтой и противопоказания имеют значение для народной медицины. Кустарниковое растение применяют в лечении острых и хронических недугов благодаря насыщенному химическому составу.

Как выглядит и где растет

Курильский чай, желтая лапчатка, кустарниковый пятилистник или кустарниковая дазифора (Dasiphora fruticosa) — многолетнее прямостоящее или распростертое растение семейства Розовые. Обладает красновато-коричневыми или буровато-серыми ветвями и перистыми листьями продолговатой либо овальной формы с прижатым опушением по обеим сторонам.

Как сделать курильский чай

С июня по сентябрь кустарниковая лапчатка приносит одиночные ярко-желтые бутоны с многочисленными тычинками в сердцевине. С середины лета обильно покрывается плодами — коричневыми семянками-«пуговками» с тонким опушением. Кустарниковое растение отличается морозостойкостью и неприхотливостью, любит плодородные влажные почвы и освещенные места.

Встретить желтую лапчатку можно в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, в Северной Европе и в США. Кустарниковый вид произрастает в горах Китая, Монголии, Японии и Средней Азии. Предпочитает луга и поймы рек, галечники и каменистые осыпи, высокогорные тундры.

Химический состав

Фото и полезные свойства желтого кустарникового курильского чая вызывают интерес за счет химического состава травы. В растении присутствуют:

По вкусу желтая лапчатка очень напоминает обычный черный чай. Но ее состав считается более ценным.

Чем полезна желтая лапчатка

Полезные свойства белого кустарникового курильского чая, как и желтого, отражаются на всех системах организма. Лекарственное растение при грамотном заваривании:

Использовать лекарственные свойства кустарниковой лапчатки можно при высокой температуре, отвары и настои травы снимают лихорадку и жар.

Способы приготовления и применения

В основном народная медицина предлагает делать полезный чай на основе кустарниковой лапчатки. Также из растения можно готовить настои и отвары, спиртовые средства и составы для растираний.

Заваривать курильский чай нужно почти так же, как и обычный. Схема выглядит так:

Принимают чай из кустарниковой лапчатки до 750 мл в день. Разовая дозировка составляет 250 мл.

Как сделать курильский чай

Отвар

Концентрированный отвар желтой лапчатки приносит пользу при кишечных инфекциях и кровотечениях. Готовят средство по такому алгоритму:

Средство употребляют по 150 мл до трех раз в сутки.

Как сделать курильский чай

Настой

При склонности к отекам, при почечных воспалениях и болях в животе можно употреблять водный настой кустарниковой лапчатки. Готовят его так:

Настой принимают по 100 мл натощак до четырех раз в день.

Как сделать курильский чай

Применение лапчатки кустарниковой в народной медицине

Желтый курильский чай применяют в терапии многих недугов. Особенную пользу кустарниковая лапчатка приносит при кишечных расстройствах и воспалительных процессах в организме.

При кишечных инфекциях

Вяжущие и противовоспалительные свойства желтой лапчатки помогают справиться с отравлениями и кишечными паразитами. Для лечения готовят такое средство:

Принимать отвар нужно по 50 мл ежечасно мелкими глотками. Средство помогает быстро остановить понос и рвоту и избежать обезвоживания.

При лихорадке

Отвар кустарниковой желтой лапчатки оказывает хорошее действие при высокой температуре в период гриппа. Лекарство для домашнего применения делают так:

Отвар употребляют до четырех раз за день по 50 мл. Средство оказывает хорошее потогонное действие и помогает вывести шлаки.

При дисбактериозе

Употреблять отвар желтой лапчатки можно для восстановления микрофлоры кишечника после отравления или приема антибиотиков. Домашнее средство делают по такой схеме:

Процеженный отвар принимают натощак по 50 мл четырежды в день. При желании в средство можно добавить немного меда, он также поспособствует восстановлению микрофлоры.

Как сделать курильский чай

При фарингите

Лечебные свойства и противопоказания кустарниковой лапчатки применяют при кашле, вызванном фарингитом или бронхитом. Для терапии готовят такой настой:

Средство необходимо использовать для полоскания горла до четырех раз за сутки. Прямо перед применением в жидкость вносят 1/2 маленькой ложки соли и как следует размешивают.

При ожогах

Настой желтой лапчатки быстро восстанавливает целостность тканей при ожогах. Раствор для местного применения готовят так:

В теплом настое смачивают сложенный кусок марли и прикладывают к больному месту на 15 минут. Повторять процедуру следует дважды в сутки до заживления ожога. Использовать настой кустарниковой желтой лапчатки можно при фурункулах, язвах и карбункулах, средство хорошо устраняет нагноения.

При опухолях

Курильская желтая лапчатка способствует рассасыванию новообразований в организме. Хороший эффект приносит спиртовая настойка:

По прошествии срока настойку фильтруют и принимают по 30 капель на 250 мл жидкости трижды в день натощак. Терапию проводят месяц, затем делают недельный перерыв и повторяют курс.

При гинекологических заболеваниях

При гинекологических инфекциях и нездоровых выделениях у женщин можно проводить спринцевания желтой лапчаткой. Для лечения готовят такой настой:

Спринцевания теплым средством проводят до десяти дней подряд. Процедуры приносят хороший эффект также при кольпите и эрозии маточной шейки.

При ослабленном иммунитете

Инструкция по применению кустарниковой лапчатки рекомендует употреблять чай на основе растения для профилактики вирусных заболеваний. Средство готовят по такому рецепту:

Пьют чай в перерывах между едой или натощак по 200 мл до трех раз в сутки. Всего профилактический курс продолжают три недели.

Применение в косметологии

Пользу и вред курильской лапчатки высоко оценивает домашняя косметология. Лекарственное растение часто применяют в уходе за кожей лица и волосами. Кустарниковая лапчатка помогает замедлить процессы старения и справиться с воспалениями эпидермиса. При регулярном использовании трава регулирует жирность кожи лица и головы.

Маска для проблемной кожи

При жирном эпидермисе и частых высыпаниях можно применять для умывания отвар лапчатки. Делают его следующим образом:

Отвар используют для умываний дважды в сутки, утром и вечером.

Как сделать курильский чай

При трещинах на губах

Заживляющие свойства кустарниковой лапчатки приносят пользу при частом растрескивании губ. Для обработки кожных повреждений готовят мазь:

Остывшую мазь с добавлением желтой лапчатки наносят на потрескавшиеся губы несколько раз в день.

При перхоти и ослабленных волосах

Отвар лапчатки можно использовать для ухода за волосами при кожном зуде и перхоти. Обычно применяют такое средство:

Процеженным средством обильно смачивают локоны за полчаса до очередного мытья головы. Если повторять процедуру еженедельно в течение двух месяцев, волосы заметно укрепятся, а перхоть исчезнет.

Противопоказания к применению лапчатки желтой

Существуют строгие противопоказания к применению пятилистника кустарникового, при всей пользе растение обладает опасными свойствами. Употреблять его нельзя:

Предлагать отвары и настои курильской лапчатки не рекомендуется детям до пяти лет. При использовании растения следует соблюдать дозировки, в избыточных количествах трава вызывает метеоризм, диарею, рвоту и боли в животе.

Сбор и заготовка

В лекарственных целях применяют в основном листья, стебли и цветки курильской лапчатки. Сырье заготавливают с начала лета и до осени в период декоративности, молодые верхние побеги срезают острым ножом в сухой теплый день.

Собранную лапчатку сначала раскладывают под солнцем на 10-12 часов, а затем оставляют в тени под навесом до полного высушивания. Чтобы ускорить процесс, можно воспользоваться духовкой, разогрев ее до 45 °С. После окончательного испарения влаги сырье растения распределяют по стеклянным банкам или бумажным пакетам и убирают в темное место с невысокой температурой.

Как сделать курильский чай

Заключение

Полезные свойства лапчатки желтой и противопоказания сочетаются друг с другом. В небольших дозировках курильский чай применяют при воспалительных процессах и кишечных инфекциях. Но при употреблении необходимо помнить о возможных побочных эффектах.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *