Как сделать куриное детское питание
С какого возраста можно давать курицу ребенку? Куриное суфле и другие блюда в рационе
Блюда из курицы часто появляются на столе наших соотечественников, поэтому каждой молодой маме интересно, с какого возраста можно начать давать ребенку курицу. Давайте разберем, полезна ли курица для детей первого года жизни, а также что приготовить из такой птицы для детского меню.
Польза куриного мяса
Вред курицы для ребенка
Покупаемая в магазине курятина бывает сомнительного качества и может содержать вредные вещества, например, антибиотики. Старайтесь покупать домашнюю курочку в проверенных местах.
С какого возраста можно давать
Введение курицы в рацион детей начинают с 8 месяцев в виде мясного пюре после знакомства с менее аллергенными видами мяса (крольчатиной, индейкой). Нежирную часть птицы отваривают до готовности, а затем измельчают блендером.
Чтобы пюре приобрело нежную консистенцию и больше понравилось малютке, его разводят грудным молоком или небольшим количеством смеси.
Первая порция такого пюре должна составлять половинку чайной ложечки. При нормальной переносимости количество постепенно увеличивается.
Через месяц после знакомства с отварной курицей ребенку можно начать давать куриный бульон, добавляя его в количестве 30-50 мл в овощные пюре или супы из овощей и круп. В первый раз в овощное блюдо добавляют всего 1-2 ложечки бульона, проверяя реакцию организма крохи. Если признаков аллергии и других проблем не появилось, количество бульона медленно повышают.
Для ребенка в 1 год допустимо варить куриный суп на бульоне. Также деткам старше года начинают давать блюда из куриного фарша (приготовленного дома), которые отваривают или запекают в духовке. Жареную курицу не следует предлагать детям минимум до 3-летнего возраста.
Как приготовить суфле из курицы
Приготовленное по этому рецепту суфле рекомендовано детям старше 1 года.
Такое блюдо из куриного мяса нравится малышам своей нежной консистенцией и приятным вкусом.
Для его приготовления возьмите:
Сначала сваренное до готовности филе нарезают кусочками и измельчают блендером до однородности. Рис отваривают с добавлением молока, чтобы получилась вязкая каша. Ее добавляют к куриному пюре и опять измельчают блендером.
В массу вводят сначала желток, а потом растопленное масло. Отдельно взбивают белок до получения густой пены, после чего аккуратно перемешивают его с куриной массой и выкладывают в формочку. Суфле готовят на пару около 20 минут, а после остужения извлекают из формы. Подают такое блюдо как самостоятельно, так и с разным гарниром, например, гречневой кашей.
Другие рецепты из курицы для ребенка
Фрикадельки (с 1 года)
Основным ингредиентом такого блюда является фарш из курицы, который рекомендуется сделать из свежего мяса самостоятельно. На 400 г фарша возьмите 1 яйцо и 50 г хлеба, который следует замочить в небольшом количестве молока, а потом отжать. Смешав компоненты, сформируйте шарики величиной с грецкий орех. Их следует отварить в кипящей воде или на пару в течение 10-15 минут.
Суп с тыквой и курицей (с 1 года)
Отварите до готовности 100 г куриного филе, дайте ему остыть, а затем мелко нарежьте. Почистите и порежьте на кусочки 150 г тыквы, отварите до мягкости.
Очистите небольшую морковь и натрите на терке, добавьте к ней почищенную и порезанную кусочками половинку луковицы. Потушите лук и морковь в 1 ч. ложке сливочного масла с добавлением 5 ст. ложек бульона, в котором варилась курица. Готовьте овощи на среднем огне до момента, когда жидкость испарится.
Поместите морковь, лук и тыкву в блендер, добавьте 5 ст. ложек бульона, после чего сделайте пюре. Далее разбавьте его бульоном до желаемой густоты, а перед подачей положите в тарелку с тыквенным супом нарезанную курицу и зелень.
Паровые котлеты (с 1 года)
Для такого блюда на каждые 100 г куриного мяса возьмите 20 г белого хлеба, а также 25 мл молока. Мясо может быть с грудки или ножек, но обязательно без кожицы и сухожилий. Измельчив его в фарш, добавьте замоченный в молоке хлеб, а затем все хорошо перемешайте. Сформировав котлеты, приготовьте их на пару в течение 15-20 минут.
Куриные сосиски (с 1 года)
Чтобы сделать домашние сосиски из филе курицы, нарежьте мясо кусочками и пропустите через мясорубку. Добавьте к получившемуся фаршу яйцо или немного молока, посолите и тщательно перемешайте. Также в фарш можно добавить отварные овощи или кусочки сыра. Заверните куриный фарш в порезанный на прямоугольники пакет для запекания или кусочки фольги. Закрутите концы «сосисок», а затем отварите или запеките такой полуфабрикат до готовности.
Плов в мультиварке (с 3 лет)
Почистите 1 небольшую луковицу и 1 среднюю морковь. Лук мелко нарежьте, а морковку натрите. Установите в мультиварке режим «тушение» или «жарка». Разогрев немного растительного масла, добавьте в него лук и морковь. Пока овощи обжариваются, порежьте 300 г свежего куриного мяса небольшими кусочками. Положите курятину в мультиварку, посолите и добавьте столовую ложку томатного соуса.
Обжаривайте мясо с овощами около 10 минут. Промойте 300 г длиннозернового риса и добавьте его в мультиварку к курице. Налейте воду, чтобы она примерно на 2 см покрывала все ингредиенты. Закрыв крышку мультиварки, готовьте блюдо около 20-30 минут до готовности риса.
Гуляш (с 3 лет)
Возьмите 200 г курятины без кожицы и сухожилий, обмойте и нарежьте кубиками. Разогрейте на сковороде немного растительного или сливочного масла, а затем обжарьте в нем курицу до появления румяной корочки. Посолите мясо, добавьте к нему нарезанную луковицу, натертую на мелкой терке морковь и чайную ложку муки, немного пожарьте все вместе (5-7 минут). Переложите блюдо в кастрюльку, залейте мясо бульоном и добавьте в него 10 г томатной пасты и 20 г сметаны. Закройте крышкой и тушите на маленьком огне около 20-30 минут.
О том, стоит ли давать курицу малышам, смотрите в передаче доктора Комаровского.
Подробнее о курице и ее пользе смотрите в передаче «Жить здорово».
Как приготовить детское питание дома
Мамы всегда хотят быть уверены в том, что их малыш получает только качественную и полезную пищу. Когда кроха ест только смесь, нам приходится во всем доверять производителям детского питания.
Но когда приходит время вводить первый прикорм, детское питание можно готовить самим, соблюдая все правила и меры предосторожности.
Прежде всего, для приготовления детского питания запаситесь необходимым оборудованием: ручным блендером, соковыжималкой, чистой кофемолкой. Также могут пригодиться пароварка (или приспособление для приготовления на пару) и микроволновая печь.
В домашних условиях возможно приготовить практически весь спектр прикорма для детей до года: соки, овощные и фруктовые пюре, каши, легкие бульоны и даже мясные блюда. Но обо всем по порядку!
Сок для грудничка
Введение прикорма рекомендуют начинать именно с сока, а точнее, из сока зеленых яблок. С четырех месяцев можно попробовать грушевый, абрикосовый, персиковый и морковный сок (хотя некоторые специалисты не рекомендуют вводить прикорм до 6 месяцев. В любом случае, сроки выбираете вы сами).
Эти продукты не требуют предварительной варки или запекания перед тем, как положить их в соковыжималку. А вот тыкву, напротив, нужно предварительно размягчить в духовке, или на пару.
Не сможете выдавить сок вы только из банана (получится пюре). Но выход из положения есть всегда: приготовьте банановую воду, размешав в ней небольшое количество измельченного банана. Детишкам такое лакомство очень нравится. В России, кстати, считается, что банан можно вводить в прикорм только в 6 месяцев, хотя в Европе и США с банана прикорм и начинают – это очень безвредный продукт.
Главные правила приготовления сока для грудничка – это процеживать и разбавлять сок кипяченой водой.
Детское пюре
В качестве первого детского пюре рекомендуется выбрать овощное (картофель, кабачок или цветная капуста). Иначе малыш может отказаться от овощей, попробовав фрукты. После овощей можно ввести яблочное, сливовое, персиковое, абрикосовое и морковное пюре.
Овощи, яблоки и все то, что нуждается в смягчении для приготовления детского пюре, можно сварить на пару, запечь в духовке или в микроволновой печи, или просто путем варки в кастрюле. Если вы выбрали последнее, не добавляйте много воды. Пусть овощи будут в воде меньше, чем наполовину.
Измельчить пюре лучше всего блендером, хотя картошку достаточно просто помять вилкой. Добавьте в пюре воду – малыш не сможет есть слишком густую пищу.
Каша для грудничка
Перед тем, как варить кашу вашему малышу, измельчите крупу в кофемолке. Для детской каши могут подойти гречка, овсяная крупа, манка, рис и др. Можете варить кашу как на воде, так и с добавлением коровьего молока.
Для вкуса можно добавить в кашу тыкву, чернослив или другие ингредиенты, но в этом случае вам придется обработать кашу блендером уже после варки. Помните, что сладкие фрукты и овощи в качестве добавки – это всегда лучше, чем сахар.
Бульон
Месяцев с восьми ваш карапуз уже готов к тому, чтобы попробовать бульон. Сначала дайте малышу овощной бульончик, а только потом предлагайте мясной. Бульон должен быть легким, не соленым, без опасных частиц. Из мясных бульонов предпочтительнее всего куриный. Ни в коем случае не предлагайте ребенку бульон, сваренный из бульонного кубика.
Мясные блюда
Первые мясные детские пюре лучше все же покупать в магазине. Они требуют сильного измельчения, что очень сложно обеспечить в домашних условиях.
Со временем, когда у крохи вырастет достаточное количество зубов (приблизительно к году), можете предложить ему отваренное диетическое мясо (индейка, кролик, ягненок, курица).
Кстати, с семи месяцев можете отваривать малышу яичный желток. Начинать следует по чуть-чуть, и лучше, если желток будет перепелиный.
Чтобы правильно приготовить детское питание дома, придерживайтесь следующих правил и рекомендаций:
Покупайте только свежие продукты и не держите их в холодильнике более двух суток.
Приготовленное детское питание давайте малышу сразу, не оставляйте недоеденное в холодильнике на следующий день.
При приготовлении прикорма для детей до года используйте кипяченую воду из фильтра, или специальную детскую воду, продающуюся в бутылочках.
Вся посуда в процессе приготовления должна быть чистой. Обязательно мойте ложку, если она упала на пол. Не допускайте попадания в пищу посторонних крошек и частиц со стола.
Если свежие продукты не доступны из-за сезона, остановите выбор на замороженных продуктах. Отдавайте предпочтения целым, а не нарезанным овощам и фруктам. Как правило, они более свежие и качественные.
Самый простой способ узнать, какие продукты лучше вводить сначала, а какие потом – это ознакомиться с ассортиментом готового детского питания в супермаркете. Некоторые комбинированные пюре и соки могут подать вам неплохие идеи домашних блюд для крохи.
Начинать следует с однокомпонентных соков для грудничков (а затем и с однокомпонентных пюре). Вводить новый продукт следует постепенно, начиная с одной чайной ложечки и следя за реакцией малыша.
В 3-4 месяца старайтесь давать прикорм с утра, чтобы лучше отследить самочувствие крохи.
Не используйте в приготовлении детского питания сахар, соль, мед и специи.
Чтобы избежать попадания в организм вашего малыша нитратов, не используйте в качестве прикорма грудничков такие компоненты как свекла, горох и шпинат. Конечно же, не все перечисленные овощи содержат вредные для малыша примеси, но такой вариант весьма вероятен.
Не давайте малышу слишком горячее детское питание. Проверьте температуру до того, как предложить блюдо малышу. Особенно будьте осторожны с едой из микроволновой печи, так как прогрев в ней идет не равномерный.
Если продукт слишком кислый (к примеру, черная смородина), смешайте его с чем-нибудь сладким при приготовлении пюре или сока (со сладким яблоком, бананом и т.д.).
Домашняя пища, приготовленная заботливой и любящей мамой, оставляет неизгладимое впечатление и положительные воспоминания у подрастающего крохи. Порадуйте малыша частичкой своего тепла. И пусть ваш малыш будет здоров и весел!
Детское пюре в домашних условиях
Детское пюре из овощей и фруктов в домашних условиях: секреты приготовления
Овощное и фруктовое пюре нередко становится первой едой малыша после грудного молока или молочной смеси, поэтому многие мамы предпочитают готовить его самостоятельно. Хоть современные производители и убеждают нас в том, что детское питание лишено консервантов и вредных добавок, свежие овощи и фрукты гораздо полезнее, тем более если речь идет о питании грудничка. Да и готовить детское пюре дома не так уж и трудно.
Овощи или фрукты?
Попробуем самостоятельно приготовить детское пюре для любимого малыша. Несмотря на то что педиатры прошлого века рекомендовали начинать прикорм с фруктов, лучше сначала познакомить ребенка с овощами — к такому выводу пришли современные врачи и диетологи. Отварные овощи не раздражают желудочно-кишечный тракт, лучше усваиваются, утоляют голод, не вызывают аллергию и повышенное газообразование. Кроме того, в овощах нет фруктозы, которая раздражает поджелудочную железу. И еще один весомый довод в пользу того, что начинать лучше с овощей, — фрукты вкуснее, и если малыш попробует их первыми, он будет отказываться от овощей, ведь они покажутся ему более пресными.
Как приготовить детское овощное пюре
Из чего можно приготовить детское пюре? Идеальное пюре для первого прикорма — из цветной капусты или кабачков. Чуть позже можно ввести тыкву, брокколи, морковь, картофель и зеленый горошек. Перед приготовлением овощи хорошо моются, очищаются от кожуры, нарезаются на кусочки и готовятся — на пару, в духовке или обычным способом, в воде. Первые два способа предпочтительнее, поскольку запекание в духовке и варка на пару сохраняют в овощах витамины, минералы, питательные вещества и естественный цвет. И самое главное — такие овощи намного вкуснее. Некоторые диетологи рекомендуют варить овощи в кожуре, а потом уже очищать их, поэтому выбирайте сами способ приготовления.
Если вам все-таки пришлось варить овощи в кастрюльке, используйте эмалированную посуду, добавляйте поменьше воды и опускайте овощи в кипящую воду. Варите до мягкости, но не переваривайте овощи и фрукты, иначе они станут безвкусными и потеряют большое количество витаминов. Готовые овощи измельчаются блендером до однородного состояния и слегка разбавляются водой, овощным бульоном, грудным молоком или смесью до состояния кашицы, поскольку ребенок еще не умеет переваривать густую еду. Мелкие кусочки овощей в пюре порой становятся причиной того, что малыш отказывается кушать, поэтому ножи в блендере должны быть хорошо наточены, а если никакой техники нет, можно перетереть овощи через сито. Соль и специи в детское овощное пюре обычно не добавляют, а если малышу больше 6 месяцев, в пюре можно положить немного сливочного масла.
Несколько правил приготовления детского пюре в домашних условиях
Детское пюре своими руками из фруктов
Дети охотнее едят фруктовое пюре, поскольку фрукты вкуснее и слаще. Фрукты содержат большое количество витаминов, минералов, микроэлементов, клетчатки и антиоксидантов, поэтому они очень полезны для растущего организма. Однако фрукты являются сильными аллергенами, особенно ягоды, бананы, гранаты и абрикосы, поэтому их следует давать с осторожностью, наблюдая за реакцией ребенка. Самые низкоаллергенные фрукты — яблоки и груши, поэтому начинать прикорм лучше именно с них, а потом уже вводить все остальные фрукты. Сначала малыша кормят однокомпонентным пюре, приготовленным только из одного продукта, а потом уже можно смешивать разные овощи и фрукты, причем не только между собой. Очень вкусны сочетания фруктов и овощей, например яблок и кабачков, тыквы и груши.
Фрукты должны быть качественные, без повреждений, спелые и сочные, а правила приготовления фруктов не отличаются от правил варки овощей. Естественно, фруктовое пюре не подслащивается медом и сахаром — чем позже ребенок узнает вкус сахара, тем крепче будет его здоровье.
Ароматное пюре из тыквы
Малыши с удовольствием едят тыкву из-за ее приятного сладковатого вкуса, к тому же тыква очень полезна. В ней содержится целый кладезь разных витаминов, в том числе витамин Т, нормализующий обмен веществ в организме. Для тыквенного пюре подойдет тыква небольших размеров, поскольку большие плоды не такие вкусные и их сложно чистить.
Разрежьте тыкву пополам, а потом — на небольшие дольки, одну или две из которых (в зависимости от аппетита крохи) порубите кубиками. Отварите тыкву в пароварке или в воде в течение 20 минут, в теплом виде взбейте блендером до однородного пюре и разбавьте при необходимости водой или смесью. Масло и соль добавляйте в зависимости от возраста ребенка.
Нежное пюре из брокколи
Один из самых любимых рецептов детского пюре, приготовленного своими руками, — из брокколи. Эта капуста необычайно полезна, поскольку содержит калий, железо, кальций и другие ценные вещества. В ней гораздо больше витамина С, чем в лимоне, а причины ее питательности — в высоком содержании белков.
Разберите брокколи на соцветия, тщательно их промойте и отварите на пару в течение 20 минут. В воде капуста варится быстрее — свежей брокколи понадобится 7 минут, а замороженной — около 15 минут. Для пюре из брокколи не нужно много воды, она должна слегка покрывать овощи. После того как капуста станет мягкой, измельчите ее в блендере или пропустите через сито. Если вы готовите пюре для детей старше года, обязательно добавьте сливочное масло — малыши будут уплетать брокколи за обе щеки!
Как приготовить детское грушевое пюре в домашних условиях
Груша — очень нежный, вкусный и полезный фрукт, который крайне редко вызывает непереносимость. Помимо высокой витаминной ценности груша имеет и другие полезные свойства — облегчает пищеварение и выводит из организма токсины.
Для детского питания выбирайте зеленые груши, чтобы снизить риск аллергии, которая хоть и редко, но встречается среди малышей. Очистите плоды от кожуры и сердцевины с семечками, а потом потушите грушу в посуде с толстым дном в небольшом количестве воды в течение 15 минут. Слегка остудите грушу и взбейте ее в блендере с небольшим количеством оставшегося грушевого отвара. Для больших малышей фрукты можно не отваривать, а в пюре добавить половину чайной ложечки натурального меда.
Пюре из кабачков и яблок
Это вкусное пюре придется по душе маленьким гурманам, к тому же кабачки считаются самыми гипоаллергенными овощами, которые из-за высокого содержания калия благотворно влияют на сердце. В яблоках содержится йод, железо и фосфор, также из-за высокой концентрации витамина С яблоки помогают в профилактике простудных заболеваний и вирусных инфекций.
Хорошо помойте кабачки и яблоки, очистите их от семечек, порежьте на кусочки и сварите в кастрюле примерно в течение 20 минут, учитывая, что кабачки готовятся на 5 минут быстрее. Кстати, на пару яблоки варятся 15 минут, кабачки — 10 минут. Далее овощи и фрукты измельчаются в блендере, смешиваются и доводятся до кипения. Для детей-аллергиков это самый лучший гарнир!
Экзотическое манго
Иногда можно побаловать малыша экзотическими фруктами — например, приготовить пюре из манго. Это очень нежный плод с оригинальным вкусом, содержащий 12 аминокислот и улучшающий сон.
Выбирайте только спелые плоды — мягкие и с красно-желтой окраской. Очистите манго от толстой шкурки и крупной косточки, выложите мякоть в блендер, добавьте 2 ст. л. воды и сделайте пюре, а потом прогрейте его в кастрюльке несколько минут. Малышу до года для облегчения пищеварения лучше давать пюре с тепловой обработкой, а детей постарше можно кормить манго в сыром виде.
Морковно-картофельное пюре
Приготовьте обычное пюре из картофеля без масла. Очистите морковь, натрите ее на терке и потушите со сливочным маслом и овощным бульоном — на 200 г моркови требуется около 1 ч. л. масла и 150 г бульона. Когда морковь станет очень мягкой, протрите ее через сито, а потом выложите на тарелку, на вторую половину выложите кратофельное пюре. Пусть ребенок сам выберет, смешать ему два вида пюре или есть по отдельности!
Пюре из тыквы и яблок
Это сладкое тыквенно-яблочное пюре без сахара, приготовленное в пароварке, подойдет для детей, которые уже привыкли к «взрослой» еде и способны воспринять новое необычное блюдо. Тыкву лучше брать с серой или зеленой кожурой и с яркой мякотью — такие плоды содержат больше витаминов и других полезных веществ. Яблоки подойдут зеленые, поскольку в них меньше аллергенов.
Порежьте на кусочки мякоть тыквы и яблок без кожуры и семян, выложите в пароварку и готовьте 20 минут. Измельчите тыкву, яблоки и изюм в блендере или вручную с помощью толкушки, если ребенок уже научился жевать. Говорят, что это пюре очень полезно для кожи и волос, а проверить истинность этого утверждения вы можете сами, если начнете кормить малыша этим блюдом.
Осенью можно позаботиться о заготовке овощей для детских пюре. Какие-то овощи, например тыкву, морковь и яблоки, хранят в свежем виде, а кабачки, брокколи, ягоду замораживают небольшими порциями, поскольку из-за частой заморозки и разморозки овощи теряют витамины и становятся невкусными. Можно закатывать фруктовое и овощное пюре в банках, но такую закуску не стоит давать грудничкам. Помните, что от вкуса овощей зависит, будет ли малыш в будущем их любить, поэтому постарайтесь готовить аппетитное и нежное пюре — для здоровья и хорошего настроения!