Как сделать куриную печень твердой
Как вкусно приготовить куриную печень
Куриная печень — универсальный ингредиент, для приготовления которого достаточно нескольких минут. Для термообработки можно использовать варку, запекание, паровую обработку и жарку — последний способ применяется чаще всего. Мясо становится мягким, нежным, приобретает чуть сладковатый привкус, сочетающийся со всем видами гарниров. А запах такой, что так и тянет зайти на кухню.
Как приготовить куриную печень на сковороде с луком
Это блюдо готовится очень быстро — достаточно 20 минут. Лучше приобретать охлажденное мясо, но можно и замороженное. Но не стоит использовать для быстрой разморозки микроволновку или горячую воду. Продукт очень нежный, и при воздействии высоких температур поверхность уже сварится. Это негативно повлияет на конечный вкус.
Ингредиенты:
Тем, кто любит лук, можно добавить его больше. Но соотношение 1:2 — оптимальное, поскольку в этом случае ощущается только вкус печенки.
Пошаговый рецепт:
Куриная печень мягкая и сочная: секреты приготовления
Перед тем как обрабатывать субпродукты, их нужно правильно подготовить. Обязательно удаляют пленки, обрезают зеленоватые или желтоватые части. Если их много, значит, курицу потрошили неаккуратно, повредили желчный или мочевой пузырь. Если их оставить, блюдо будет горчить.
Если есть возможность, покупают охлажденную печенку. Как бы ни старались обжарить размороженную, она получится по вкусу как вареная. Структура при перемораживании нарушается, волокна размягчаются, из-за чего при обжарке выделяется слишком много жидкости. Во время приготовления можно поперчить, а вот солят только в конце. Соль забирает влагу, блюдо получается суховатым.
До того как выложить печень на сковороду, ее желательно промокнуть бумажным полотенцем. Всю сразу высыпать нежелательно, особенно если ее много. Температура резко снизится, несколько минут нежный продукт будет вариться. Получить нужный вкусовой оттенок не удастся.
Проверяют готовность нажатием. Поверхность должна стать упругой, слегка проминаться внутрь и сразу восстанавливаться. Если сравнить с сырой, то немного плотнее. Если сдавить невозможно, мякоть уплотнилась — продукт пережарили.
Если на гарнир планируют подавать рис, то при приготовлении к субпродукту можно добавить не совсем привычные компоненты. Чтобы порадовать домашних стилизованным китайским блюдом, можно воспользоваться следующим рецептом.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт с фото:
Выкладывают печенку, прогревают под крышкой на небольшом огне до 3 минут. Теперь можно подавать. По порциям раскладывать нежелательно — быстро остынет. Для презентации лучше выбрать большое блюдо.
Как правильно готовить печень с грибами в сметанном соусе
Если все сделать правильно, вкус будет как у жюльена — блюда высокой кухни. При использовании этого рецепта в домашних условиях с технологическими процессами справится даже дилетант.
Ингредиенты:
Лук нужно нашинковать помельче, в таком случае его вкус практически не ощущается, а только подчеркивает остальные ингредиенты.
Пошаговый рецепт с фото:
Приготовление печени в сливочном соусе в мультиварке
Трудно поверить, но еще 10 лет назад мультиварка казалась абсолютно ненужным приспособлением. Но прогрессивные домохозяйки, у которых она появилась, быстро поняли, что это очень нужный девайс: заменяет сковороду, духовку и пароварку, экономит время на подогрев. Приходишь вечером, а на плите абсолютно свежее теплое блюдо. Особенно вкусными получаются соусы. Например, сливочный, оттеняющий вкус куриной печени.
Ингредиенты:
Красный лук обладает слегка сладковатым вкусом, благодаря чему печень будет более нежной. Можно взять обычный, репчатый, но тогда появится терпкий привкус.
Пошаговый рецепт:
Куриная печень на сковороде с луком и морковью
Ингредиенты:
Удобнее промыть печень в дуршлаге, а затем оставить на пару минут — тогда просушивать бумажным полотенцем не придется. А потом можно замариновать в пряностях и паприке. Впрочем, нежный субпродукт вкусен сам по себе, и чем проще рецепт, тем вкуснее получается конечный результат.
Выключают, дают постоять 5 минут. Это самый быстрый рецепт — субпродукты получаются нежными, поскольку на термообработку тратят не более 12 минут. Блюдо выглядит очень аппетитно.
Как вкусно приготовить куриную печень на сковороде с луком и морковью
Многие опытные повара считают не столь важным, что именно приготовить и в каком порядке выложить ингредиенты. Главное, учитывать сочетание вкусов и не передерживать ингредиенты при термообработке. Эти принципы помогут справиться даже с самым простым блюдом — куриной печенью. В качестве приправ можно взять пряные травы или ограничиться перцем и солью. Не нужно придерживаться точных рекомендаций при добавлении овощей.
Пошаговый рецепт с видео:
Через 10 минут печень уже пропиталась, ее можно перекладывать в тарелку. Как уже упоминалось, если оставить в сковороде, она будет слишком мягкая. Перед подачей блюдо посыпают зеленью.
Лучшие гарниры к нежному субпродукту: каши, пюре — картофельное, картофельно-тыквенное или картофельно-морковное, запеченные овощи, зеленый горошек, овощные салаты. Не стоит подавать сложные закуски или гарниры — из спаржи, брокколи и так далее — основное блюдо на их фоне потеряется.
Вкусные блюда из куриной печени: ТОП-7 пошаговых рецептов
Рецепты из куриной печени — это своего рода вызов для хозяйки: стоит чуть не доглядеть, и блюдо получается жестким, сухим или безвкусным. Но не нужно бояться капризного продукта! Парочка дельных советов и несколько правильно подобранных рецептов позволят вам подружиться с ним, чтобы регулярно радовать семью и друзей вкуснейшими, сочными, нежными блюдами из печени.
Особенности приготовления куриной печени
Чтобы куриная печень удалась на славу, начинать подготовку к созданию своего кулинарного шедевра следует уже в магазине или на рынке. Идеально, если вам попадется охлажденный продукт: свежий, конечно, полезнее и вкуснее, но хранится он всего ничего, поэтому есть риск купить подпорченный товар. Замороженную же трудно оценить по достоинству, она бедна витаминами группы B и нередко горчит, поэтому начинающим кулинаром лучше останавливать свой выбор именно на охлажденной.
«Правильная» печень должна иметь:
И ни в коем случае не должна:
К слову, если вы все-таки решили купить замороженную печень, проследите, чтобы в ней не было кристаллов льда, которые появляются, когда продукт размораживают и вновь подвергают заморозке. Вообще, наличие льда в любом случае говорит не в пользу товара, так как легко может оказаться, что воду подлили в лоток специально, чтобы увеличить объем товара и, соответственно, цену на него.
Самая нежная и вкусная куриная печень без специфического душка, который многим кажется неаппетитным, получается после вымачивания, поэтому, прежде чем приступать к готовке, положите ее в холодное молоко. Выждите 10 минут, ополосните субпродукт под проточной водой и дайте стечь, а перед тем как пожарить куриную печень, обсушите ее бумажными полотенцами.
Солить сырую печень не стоит, иначе она быстро отдаст весь сок и получится жесткой, в то время как главная ваша задача — удержать в ней как можно больше влаги. Исключение можно делать только для оладий и котлет, которые готовят из уже перемолотого субпродукта.
Жареная куриная печень не должна стать твердой! Пусть она упруго подается под вашей лопаткой даже в самом конце готовки. В идеале кусочки должны быть лишь немного тверже, чем сырые — это будет означать, что в них сохранилось достаточно сока, чтобы обед получился умопомрачительно вкусным.
Приготовление куриной печени осложняется и тем фактом, что она имеет обыкновение «доходить» даже на выключенной плите за счет остаточного жара от дна и стенок сковороды. Если не хотите через некоторое время обнаружить, что ваше кушанье идеальной консистенции и аромата превратилось в ломтики тугой резины, печень стоит на время переложить в отдельную емкость и вернуть ее в оставшийся на сковороде соус после остывания. По той же причине нежелательно оставлять готовое кушанье в духовке: оно быстро пересохнет.
ТОП-7 рецептов вкусных блюд из куриной печени
Чтобы приготовить вкусное блюдо из куриной печени, вовсе необязательно быть шеф-поваром или хозяйкой кухни, оснащенной суперсовременной техникой. Если учитывать перечисленные выше несложные требования и не бояться осваивать новые рецепты, приготовленная в домашних условиях куриная печень не уступит ресторанному кушанью!
Жареная куриная печень с луком и морковью
Благодаря луку блюда из куриной печени приобретают более насыщенный вкус, яркая морковка делает их аппетитнее, а сам главный ингредиент, если его не передержать на огне, получается очень мягким и вкусным.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление жареной куриной печени с луком и морковью:
Тушеная куриная печень с подливой в мультиварке
Прелесть приготовленных в мультиварке блюд заключается в простоте процесса: вам нет нужды стоять над плитой и поминутно проверять, не пригорели ли оставленные без внимания ингредиенты. К тому же куриная печень с подливкой из пряных сливок, загущенных с помощью сыра, в мультиварке приобретает особенно приятную консистенцию.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление тушеной куриной печени с подливой в мультиварке:
Легкий салат из куриной печени с яйцом и огурцом
Если красиво оформить этот салат майонезом и пушистыми веточками укропа, его не стыдно будет подать на праздничный стол. Но при этом он вполне может стать частью вашего повседневного меню, поскольку готовится быстро и просто, состоит из самых доступных ингредиентов и получается не только сытным, но и легким. К примеру, им можно с аппетитом поужинать, заменив майонез на более диетическую сметану.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление легкого салата из куриной печени с яйцом и огурцом:
Котлеты из куриной печени в духовке
Бюджетные печеночные котлеты готовятся очень быстро, а на вкус выходят ничуть не хуже традиционных мясных. И даже лучше, ведь давно известно, что, как и любое мясо, на сковороде куриная печень получается далеко не такой полезной, как на противне в духовке.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление котлет из куриной печени в духовке:
Оладьи из куриной печени с зеленью
Не зря говорят, что оладьи из куриной печени едят даже те, кто на дух не переносит этот своеобразный субпродукт. Так как в них нет ни картофеля, ни круп, они не держат форму, как котлетки, но выходят неизменно вкусными даже у новичков.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление оладий из куриной печени с зеленью:
Паштет из куриной печени в желе
Изысканное блюдо, которое способно стать изюминкой любого пышно накрытого стола, можно готовить без дополнительных ухищрений и получить в итоге просто вкусный и нежный паштет из куриной печени. Но если не пожалеть времени на желе, результат окажется просто потрясающим!
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление паштета из куриной печени в желе:
Торт из куриной печени с морковью и яйцом
Торт из куриной печени будет хорош как на празднике, так и на обычном семейном ужине, ведь, несмотря на то, что выглядит он впечатляюще, на приготовление уходит совсем немного сил и времени.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление торта из куриной печени:
Видео-рецепты блюд из куриной печени
Мягкая и сочная куриная печень на сковороде: подборка лучших рецептов
Не стоит особо углубляться в пользу куриной печени, так как все о ней знают. Этот деликатес быстро готовится, и содержит в себе очень ценное питательное вещество – витамин В12. Давайте разберемся, как правильно готовить печень на сковороде, чтобы она была максимально мягкой и сочной.
А также, мы разберемся с мало кому знакомыми секретами готовки, и опишем все главные тонкости и нюансы, которые помогут нам получить максимально вкусное блюдо. Вариаций есть много, с использованием разных продуктов. Почитаем о самых популярных из них.
Как правильно готовить печень курицы
Несколько важных тонкостей:
А теперь рассмотрим наиболее вкусные рецепты.
Печень курицы со сметаной
Ингредиенты:
Для начала, печень нужно тщательно вымыть (но осторожно, так как она довольно нежная), подождать, пока жидкость полностью стечет. Затем необходимо нарезать кольцами лук, и обжаривать его на сковородке до появления золотистой корочки, после чего убрать.
Печень курицы имеет небольшой размер, поэтому, ее можно не измельчать. Ну, а если нравится, то разрезать на более мелкие части. Затем мясо нужно положить на раскаленную сковороду, и добавить туда лук со сметаной.
Обжаривать ингредиенты нужно на протяжении 5-7-и минут, после чего накрыть сковороду крышкой, уменьшить огонь, и подержать в таком состоянии еще 15 минут. После обжаривания поперчить и посолить по вкусу.
Печень курицы с луком
Готовить печенку курицы просто удовольствие, ведь процесс очень быстрый. Так, вы сможете выручить себя, если вдруг придут незваные гости, и подать вкусное блюдо на стол всего за несколько минут готовки.
Для того чтобы убрать кровь, печень стоит замочить в холодной воде на 20-30 минут. Если куски большие – их стоит нарезать на более мелкие. После смыва воды, ей нужно дать полностью стечь. В это время можно нарезать полукольцами лук.
В тарелку достаточной глубины необходимо добавить муку, и тщательно обвалять каждый кусочек, после чего уложить на сковородку, предварительно растопив в ней масло. Огонь должен быть средним.
Если полностью все кусочки не уложились, тогда жарку стоит проводить поэтапно, чтобы каждый кусок максимально прожарился. После недолгой обжарки к мясу нужно положить лук. Огонь уменьшить.
Спустя несколько минут огонь можно увеличить, чтобы дать луку хорошенько обжариться. Лук также нужно постоянно перемешивать, чтобы продукты не подгорели. Спустя 5 минут стоит добавить в блюдо соль, перец, и накрыть крышкой.
Через еще 5-10 минут можно выключить огонь, и начинать трапезу.
Куриная печень в кляре
Из продуктов нужно подготовить:
Мясо нужно отмыть (если кусок очень большой, его, как всегда, можно нарезать на несколько частей). Яйца взбить, к ним добавить соль, муку и перец, после чего ингредиенты взбить.
На сковороде разогреть масло, все кусочки печенки тщательно обмазать кляром, после чего положить на сковородку, и жарить на протяжении 5-8-и минут с каждой из сторон.
Печень курицы с овощами
На полчаса мясо замочить в воде для того, чтобы вышла вся кровь. Затем на мелкие кусочки нужно нарезать лук, и выложить на горячую сковороду. Пока он обжаривается до золотистой корочки, почистить морковь.
Когда лук практически полностью поджарится, к нему нужно добавить морковь, тщательно перемешать, а затем овощ посолить и поперчить. Спустя 10 минут продукты убрать со сковороды, и туда положить мясо, потушить.
За пару минут до полной прожарки в блюдо добавить еще немного соли и перца, а также овощной приправы, затем мясо с морковкой выложить на тарелку.
Печенка с соевым соусом
Разумеется, мясо, как обычно, помыть, осмотреть, не осталось ли на нем желчи, крови, и потом сушить естественным путем или с помощью бумажного полотенца. Максимально мелко нужно нарезать луковицу, затем положить ее на сковородку, и пассировать пару минут.
Затем положить мясо, пожарить, постоянно переворачивать, чтобы оно немного обжарилось. Затем налить соус, мед, и насыпать специи.
Тщательно, но аккуратно все перемешать, накрыть посудину крышкой, и жарить на небольшом огне на протяжении 10-и минут.
Подавать это блюдо можно как в обычном виде, так и вместе с отваренным рисом.
Самая сочная и мягкая печень курицы на сковородке
Луковицы нужно нарезать полукольцами, потом ее жарим до полной готовности, снимаем со сковороды.
Если необходимо, добавить еще немного масла, и положить помытую печень в один слой. В случае, когда кусок мяса не помещается полностью, его стоит пожарить в несколько заходов.
Жарить мясо с каждой стороны нужно по 3-4-и минуты. Затем добавить к ней лук, залить сверху сметану, добавить приправы. Тушить на протяжении 7-и минут.
Печень курицы с луком
Очистить мясо, если обнаружились прожилки – убрать их, потом нагреть сковороду на сильном огне, и без добавления масла, положить на нее печень. Кухонными щипцами переворачивать куски после того, как они поменяют цвет.
После обжарки, вылить в посудину масло, насыпать много лука, который нужно нарезать, прожарить пару-тройку минут на сильном огне, потом убавить огонь, и продолжить жарку еще 9 минут.
В самом конце добавить необходимые приправы и укроп, горошек, а также растительное масло.
Это блюдо очень вкусно есть с картофельным пюре.
Куриная печень со сметаной
На 15 минут мясо нужно вымочить в воде, подождать, пока оно очиститься от загрязнений, затем бросить его на дуршлаг, и подождать, пока жидкость полностью стечет.
В это время нужно приготовить глубокую миску, добавить туда муку, после чего несильно отбить печенку, которую ранее мы не забыли нарезать.
Разогреть сковороду, жарить мясо с каждой стороны по 4-5 минут, затем убирать. Потом обжарить на том же масле средней величины лук.
Соединить все ингредиенты вместе, залить сверху сметаной, добавить специи, и тушить с закрытой крышкой примерно 10 минут.
Подавая это блюдо, его стоит украсить укропом.
Печень с грибами
Грибы тщательно вымыть, самые большие нужно нарезать на более мелкие, маленькие оставить. Лук должен быть полукольцами или кольцами – кому, что больше нравится.
Все это закрыть плотной крышкой, или тарелкой подходящего диаметра, а затем тушить примерно 10 минут.
Куриная печень с помидорами
Что из продуктов нужно взять:
Лук необходимо нарезать на «соломки», и жарить до тех пор, пока не станет полностью бесцветным. Мясо обвалять в муке, добавить на сковородку к луку, после чего равномерно жарить с каждой стороны до появления золотистой корочки.
Помидоры – кубиками, выложить около мяса. Затем добавить специи. Посудина накрыть крышкой, и все эти продукты тушить на протяжении 5-7-и минут.
Нежная куриная печенка
Мясо нам нужно нарезать на куски одинакового размера, убрать все дефекты по типу прожилок. Луковицы нарезать большими кольцами. Разогреть масло на сковороде, поджарить лук, а затем уменьшить огонь, и положить мясо.
Закрыть емкость плотной крышкой, перемешивать на протяжении 15-и минут. Затем открыть сковороду, добавить укроп, сметану, специи, и прожарить на протяжении еще 2-3-х минут. Готово.
Печенка с аджикой
Печенку положить в глубокую сковородку (лучше всего чугунную), нарезать, посолить, полить сметаной. Закрыть крышкой, и тушить на медленном огне на протяжении 10-и минут. Как только печень обсушится, добавить луковицы.
Через 5 минут снять крышку, слить всю жидкость, и добавить аджику, специи, и сливочное масло. Поставить плитку на маленький огонь – жарить примерно 20 минут.