Как сделать куриную тушенку в автоклаве
Тушенка из птицы в автоклаве
Если у вас есть автоклав и птица, то я предлагаю приготовить вкуснейшую тушенку. Нежнейшее мясо, ароматный жир, на котором можно готовить или просто добавлять в каши и самое главное- съедобные кости ( мелкие косточки прямо тают во рту, а крупные жуются). В данном случае я делала тушенку из гуся.
Ингредиенты для «Тушенка из птицы в автоклаве»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 24560 ккал | белки 1064 г | жиры 1448 г | углеводы 8 г |
100 г блюда | |||
ккал 306.2 ккал | белки 13.3 г | жиры 18.1 г | углеводы 0.1 г |
Рецепт «Тушенка из птицы в автоклаве»:
Гусь у меня домашний, собственно выращенный.
Делала я 14 л баночек и у меня ушло 5 гусей ( из них 3 небольшие гусочки).
Именно поэтому я и не указываю ни количество гусей, ни количество мяса.
Гусей мы разобрали от внутренностей и разрубили вместе с жиром и костями на небольшие кусочки ( чтобы удобно было укладывать в банки).
Соль на каждую банку я смешиваю с итальянскими травами ( то есть отдельно в мисочку насыпаю 2 ч. л. соли и травы, перемешиваю, пересыпаю мясо, затем готовлю свежую порцию соли с травами).
Итак, укладываю плотно мясо с косточками и шкуркой (шкурка желательна!), каждый слой пересыпая солью со специями, до плечиков банки.
Таким образом подготавливаю все баночки.
Банки я не стерилизую, а просто хорошо мою и насухо высушиваю.
Крышки просто заливаю кипятком на 3-5 минуты.
Закатываем банки с мясом горячими крышками.
Ставим в автоклав, заливаем водой.
Закрываем болтами ( как положено).
Накачиваем давление до 1 атм ( по инструкции).
Включаем 120 градусов на 60 минут.
Оставляет автоклав в покое, он сам все сделает.
Баночки вынимаем, когда температура в автоклаве опустится до 30 градусов.
Обтираем их насухо и выносим в холод.
Тушенка должна полностью остыть и настояться.
И вот, тушенка готова.
Можно открывать и кушать.
Жир с тушенки я добавляю в каши, в макароны.
Мясо тоже туда же, а ещё я делаю вкуснейший паштет из тушенки и подаю его с цельнозерновыми профитролями ( рецепт того и другого здесь:
https://www.povareno k.ru/recipes/show/15 4740/
Вот и сама тушеночка, поближе.
Вкусно и ароматно.
А желе какое вкусное.
А вот и кости, о которых я писала.
Мелкие косточки прямо тают во рту, а крупные легко жуются.
Короче остался наш Бакс ( домашний пёс, но на цепи в будке, наша охрана) без вкусностей. Мы съедаем все и без остатка.
Приятного аппетита и вам!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Если у вас есть автоклав и птица, то я предлагаю приготовить вкуснейшую тушенку. Нежнейшее мясо, ароматный жир, на котором можно готовить или просто добавлять в каши и самое главное- съедобные кости ( мелкие косточки прямо тают во рту, а крупные жуются). В данном случае я делала тушенку из гуся.
Похожие рецепты
Тушенка из кролика
Каша рисовая «Студенческая» на зиму
Тушенка домашняя из свинины
Домашняя заготовка из утки
Соленое сало впрок
Свинина тушеная консервированная
Сало по-домашнему
Сало соленое и сало копченое
Шпик по-венгерски
Комментарии и отзывы
14 мая 2020 года vorobyshek # (автор рецепта)
30 ноября 2018 года ava 222 #
30 ноября 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)
26 января 2019 года Мама Сени и Миши #
26 января 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)
26 января 2019 года Мама Сени и Миши #
28 ноября 2018 года Лепачка #
28 ноября 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)
28 ноября 2018 года tanyshaf #
28 ноября 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)
27 ноября 2018 года wise1288 #
27 ноября 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)
27 ноября 2018 года wise1288 #
27 ноября 2018 года tatabilga-2015 #
27 ноября 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)
26 ноября 2018 года Ирушенька #
27 ноября 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)
26 ноября 2018 года yugai ludmila65 #
26 ноября 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)
26 ноября 2018 года yugai ludmila65 #
26 ноября 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)
26 ноября 2018 года Беннито #
26 ноября 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)
26 ноября 2018 года Любашка 77777 #
26 ноября 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)
26 ноября 2018 года MineyKa #
26 ноября 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)
26 ноября 2018 года yugai59 #
26 ноября 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)
26 ноября 2018 года yugai59 #
26 ноября 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)
26 ноября 2018 года gorschkovaov #
26 ноября 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)
26 ноября 2018 года kolmykovata18 #
26 ноября 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Рецепты домашней тушенки из курицы
Приготовленная в домашних условиях тушенка из курицы – это быстрый и вкусный обед для всей семьи. Тушеное мясо птицы хорошо сочетается с кашей, овощами, макаронами или просто с черным хлебом.
Классический рецепт домашней тушенки из курицы в автоклаве
Из консервированного по этому рецепту куриного мяса можно варить супы, делать закуски и горячие блюда.
душистый перец – 2-3 горошины на банку
лавровый лист – по 1 шт на банку
Мясо нарезают крупными кусочками и солят. Из обрезков и костей нужно сварить крепкий бульон.
Чтобы основа получилась ароматной, положите в кастрюлю очищенную от шелухи луковицу, 2-3 дольки чеснока, морковь и корень сельдерея.
В подготовленные промытые банки (объемом 0,5-1 л) добавляют специи. Затем выкладывают мясо, заливают бульоном на 1/3, банки закатывают. Между верхним слоем продуктов и крышкой должно оставаться не менее 2 см пространства!
Банки помещают в автоклав и наливают в аппарат воду. Теперь, плотно закрыв крышку консерватора, можно начинать нагрев. Банки объемом 0,5 л при температуре 120 °С автоклавируют 30 мин, литровые — 40 мин при 120 °С. После этого нагрев прекращают, но сразу доставать заготовки нельзя!
Вода в автоклаве должна остынуть до 40-45°С. Только после этого ее можно слить и достать готовую тушенку.
Домашняя куриная тушенка с бобовыми в автоклаве
Узнав, как сделать тушенку из курицы в автоклаве по традиционному рецепту, можно приступать к более оригинальным заготовкам. Например, закатать филе с фасолью и овощами.
Итак, как приготовить тушенку из курицы с бобовыми.
куриные тушки – 3 кг
сухая фасоль – 2,4 кг
лук репчатый – 1 кг
томатный соус – 500 г
специи и сухие травы – по вкусу
Фасоль заливают водой на 8-10 ч. Затем разделывают курицу: кости отделяют от мяса, варят из них бульон. Мясо режут кубиками, лук — полукольцами. Когда бульон будет готов, его остужают, процеживают и солят по вкусу.
Вымоченную фасоль промывают, смешивают с томатным соусом, луком и мясом. По вкусу можно добавить сухие травы и специи.
Полученной смесью наполняют литровые банки, не доходя до «плечиков» 2 см. Затем заливают бульон, оставляя немного свободного пространства до крышки, и закатывают банки.
Консервируют при температуре 110 °С в течение 30 мин, затем нагрев прекращают, и оставляют автоклав остывать. Готовая куриная тушенка в домашних условиях хранится 12 месяцев.
Тушенка из курицы с соусом и овощами
Такая тушенка из курицы в домашних условиях готовится довольно просто. Но вы можете менять рецепт по своему усмотрению: например, добавить любимые приправы, болгарский перец и помидоры вместо пасты.
Ингредиенты:
филе куриное – 1 кг
репчатый лук – 2 шт
томатная паста – 60 г
растительное масло – 40 г
лавровый лист и молотый перец – по вкусу.
Нарезанное кусочками филе смешивают с солью и перцем.
Овощи жарят на растительном масле до полуготовности, затем добавляют в сковороду томатную пасту и тушат продукты еще 3-4 мин. Когда этот соус остынет, смешивают его с курицей.
Теперь подготовленную смесь раскладывают по банкам, предварительно добавив в каждую лавровый лист и немного молотого перца. Не нужно сильно утрамбовывать продукты! Оставив 1-2 см свободного пространства, банки закатывают металлическими крышками.
Режим автоклавирования — как в предыдущем рецепте.
Это аппетитное мясо прекрасно сочетается с гречкой, макаронами и рисом, подойдет к картофельному пюре. А еще его можно использовать как начинку для выпечки.
Как сделать куриную тушенку в автоклаве
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Рецепт. Бюджетная тушёнка из курятины в автоклаве.
Рецепт мой, составлен из различных рецептов с учётом пожеланий близких.
Получается недорогая и отличная на вкус тушёнка.
Фотография ингредиентов ниже.
Ингредиенты:
* курица — 400-420 гр. на банку 0,5 л.
* соль — 15-20 гр. на 1 кг. мяса
* лавровый лист — 1 шт. на банку
* майоран или другие специи — по вкусу. Можно не использовать.
Приготовление:
1. Курицу порубить на кусочки размером не больше спичечного коробка.
2. Жир и лишнюю кожу нарезать мелкими кусочками. Мясо также нарезать небольшими кусочками.
3. Кусочки курицы посолить. Поперчить (желательно) или перец добавить в банки при закладке мяса по 3-4 горошины на банку. Всё тщательно перемешать. Кусочки мяса, жира и кожи должны равномерно распределиться по всей массе.
4. В чистую банку (можно не стерилизовать) положить на дно листик/полтора лаврушки. Затем добавить 400-420 гр. курицы и немного утрамбовать. Пустых пространств не должно быть. Уровень закладки должен быть чуть меньше, чем по «плечики» банки. В любом случае до крышки должно быть не менее 2 см.
8. После остывания вынуть кассету с банками, вынуть банки.
9. Банки должны немного постоять, чтобы жидкость внутри немного желировалась. Чем дольше тушёнка стоит, тем плотнее желе. Далее можно (нужно) употреблять или поместить для хранения.
Консервы без последствий хранятся при комнатной температуре.
Тушенка в автоклаве: пошаговый рецепт
Тушенка — блюдо, которое при правильном приготовлении может храниться годами без потери качества и вкуса. Для любителей выбраться на природу и тех, кто не любит тратить много времени на готовку, это незаменимый продукт.
Вопрос лишь в том, где найти качественный продукт. Магазинская тушенка зачастую готовится с нарушением технологий, что грозит серьезными последствиями для организма. Вот и получается, что лучший вариант — готовить продукт самостоятельно. Чтобы делать ее быстро и качественно, понадобится автоклав.
Итак, весь процесс приготовления тушенки в автоклаве можно условно разделить на несколько этапов:
Ингредиенты для тушенки
Как готовить тушенку в автоклаве
Подготовка мяса
Наш главный ингредиент — мясо. К его выбору нужно отнестись серьезно. Не рекомендуется брать замороженное мясо. Подойдет только свежее или в крайнем случае охлажденное.
Использовать можно мясо разных животных: крольчатину, курицу, свинину и др.
У многих сортов мяса есть одна особенность — оно постное. А чтобы наш продукт мог долго храниться, необходимо достаточное количество жира. Поэтому для консервирования почти любого мяса (исключение свинина) придется дополнительно использовать жир.
Выбор посуды для тушенки
С неменьшим тщанием нужно отнестись к выбору банок для тушенки. Любая трещина может грозить взрывом банки и порчей продукта. После предварительного осмотра банки промываем, просушиваем. Сделали? Тогда идем дальше..
Укладка заготовок в банку
Да-да, и тут есть свои особенности. Кусочки нарезанного мяса укладываем в банки таким образом, чтобы до крышки оставалась пара сантиметров. В оставшееся пространство добавляем приправы (лавровый лист, черный перец и проч.), которые полагаются по рецепту. Если мясо постное, то плюсом добавляем жир. Закатываем банки при помощи машинки «Лепсе».
Процесс консервирования
Банки укладываем в автоклав. Хорошо, если в нем есть прижимные кассеты для банок. Консервирование в кассетах делает весь процесс удобнее и безопаснее. После этого автоклав заливается водой. Важно, чтобы все банки были полностью погружены в воду. Автоклав закрываем и начинаем процесс консервирования.
С этого момента нам надо строго следовать рецепту. Дело в том, что время и давление, необходимое для приготовления, в каждом рецепте может довольно сильно разниться. Но в среднем для стандартной тушенки требуется полчаса консервирования при температуре 120 градусов.
После ждем естественного остывания автоклава до 30°С.
После остывания и падения давления можно открывать автоклав и доставать банки. Так выглядит базовый рецепт приготовления тушенки в автоклаве. Разнообразить блюдо можно при помощи добавления различных ингредиентов (моркови, лука, чеснока и др) и специй.
Заключение
Для приготовления домашних консервов требуется надежный домашний автоклав. Перед покупкой советуем прочитать наши советы по выбору домашнего автоклава и ознакомиться с инструкцией по его использованию.