Как сделать куриный балык дома
Нюансы приготовления балыка из куриной грудки
По мотивам поста про балык из куриной грудки
В целом описано верно, но в каждом блюде есть свои важные нюансы. Вышеописанный рецепт плох тем, что мясо получится пересолёным и небезопасным для употребления (есть шансы подхватить сальмонелез).
1. Соль должна быть крупного помола и её не нужно жалеть. Крупный помол избавит от пересола. Йодированная соль тут не подходит. Хотя если нет совсем никакой, то можно попробовать сделать и с мелкой йодированной.
Так например во многих рецептах «балыка» используется алкоголь и люди думает, что обработка алкоголем поможет избежать сальмонеллеза. Опасное заблуждение. Я предполагаю, что алкоголь в рецептах используется исключительно в качестве маринада для смягчения мяса, либо для раскрытия специй.
5. Употреблять получившийся продукт очень вкусно со свежим белым хлебом, намазанным маслом.
Кратко:
1. Подсушиваем мясо, засаливаем на пару дней, сливаем рассол и добавляем соли
2. Промываем холодной водой, замачиваем на 2-3 часа, меняем несколько раз воду
3. Подсушиваем мясо, обмазываем специями. Рекомендую паприку, кориандр, имбирь, пажитник.
4. Ставим на 10-12 минут в духовку 75 градусов
5. Достаём, храним в холодильнике. Кушаем.
Дубликаты не найдены
А что значит промыть? Промыть и положит в емкость с водой? Если солили 2-е суток, то 2-е суток держим в воде периодический меняя и ополаскивая мясо?
Помыть и положить в ёмкость с водой, периодически меняя воду.
Балык из куриной грудки?
Мой мозг коротнуло 😀
«Балык» этж «рыба» на тюркских языках.
Борщ так вообще на свекле. ) Так уж повелось, что названия некоторых блюд уже стало названиями технологии их приготовлления. И это хорошо, отдельные слова колхозить для каждого шашлыка из свинины как-то излишне)
Слегка подсушиваем в духовке на режиме конвекции (если она есть) при низкой температуре.
Да и дальнейшая термообработка ничто иное, как обезвоживание (ибо ни потушиться, ни пожариться, ни свариться не успеет при такой температуре и за такой срок), т. е., сушка, иными словами, вяление.
Пару вопросов. В духовку пихать после обмазывание специями?? Сушитить не надо. мясо должно какое то время полежать в холодильнике, какое? Или прям сразу можно кушать?
Обмазали специями, подсушили (я в духовке подсушиваю на низких температурах). Затем вынимаю мясо, нагреваю духовку до 75 градусов, кладу мясо и жду 12 минут.
Мясо после духовки охладить (у горячего не очень приятный вкус) и можно сразу же есть.
Согласен, если духовка на 75 градусов, то пока мясо в центре прогреется до 75 это минут 10 пройдет. Так что, уважаемый автор, от сальмонеллы ваш метод не спасет на 100%
Сочное мясо для нарезки
5. Потом тепловая обработка при 80°С до достижения внутри мяса 72°С.
Метод 1.
Налить в кастрюлю воду и поддерживать маленьким огнем 80град. (Не стабильный, потому что сложно поддерживать постоянную температуру 80+-°С во всей толще воды. )
Ну владельцы коптилень должны и так это знать.
Готовим балык из куриной грудки в домашних условиях
Балыком в кулинарии принято называть посоленное и провяленное мясо ценных промысловых рыб, принадлежащих к семейству осетровых или лососевых. Со времен Советского Союза и до наших дней балыком именуют также свиную мякоть, снятую с позвоночника, которая подверглась копчению. Сегодня существует множество рецептов приготовления этого блюда из разных видов мяса, в том числе из куриного.
Полезные свойства
Балык из куриной грудки, приготовленный в домашних условиях, это не только удивительно вкусный, но и очень полезный продукт, так как он не подвергается абсолютно никакой термической обработке. Это позволяет сохранить все полезные витамины: A, B, C, D, E, K, которыми богато куриное мясо, и такие незаменимые минеральные вещества, как железо, фосфор, кальций, магний, калий, натрий. Мясо кур – источник необходимого нашему организму белка и аминокислот.
Кроме того, блюда, приготовленные из курицы, улучшают состояние нервной и кровеносной систем, укрепляют иммунитет, быстро восстанавливают силы. Но следует знать, что употребление балыка в больших количествах приводит к отекам и увеличению веса, так как он содержит немалое количество соли.
Выбор продукта
Чтобы правильно выбрать качественное куриное филе для приготовления какого-либо блюда, необходимо обратить внимание на следующие аспекты:
Советы специалистов
Прежде чем начать готовить данный деликатес, стоит внимательно ознакомиться с полезными советами опытных кулинаров.
Выдержанный таким способом продукт при правильном хранении с каждым днем становится еще вкуснее.
Способы приготовления
Сделать дома балык из куриного филе совсем несложно. Процесс приготовления не требует какой-либо специальной подготовки и особенных умений. К тому же приготовленный самостоятельно в домашних условиях балык из мяса курицы будет заметно вкуснее приобретенного в магазине готового продукта. Попробуйте приготовить этот полезный деликатес по одному из рецептов.
Самый простой и недорогой способ получить универсальный и приятный на вкус продукт. Вам необходимо подготовить следующие ингредиенты:
Приготовление включает ряд шагов.
Следующий способ отличается от первого тем, что процесс вяления происходит не при комнатной температуре, а в холодильнике. Берется также больше специй и немного коньяка для придания особого оттенка вкусу продукта.
Необходимо взять следующие продукты:
Пошаговый алгоритм приготовления выглядит следующим образом:
Балык из куриной грудки не только изумительно вкусный, но и очень полезный продукт. Он прост в приготовлении и подходит как для повседневного приготовления бутербродов, так и для украшения праздничного стола.
О том, как приготовить балык из куриного филе, смотрите в следующем видео.
Для бутербродов и салатов: я сама делаю балык из курицы в домашних условиях
Честно говоря, я не признаю балык, купленный в магазине, так как готовлю более вкусный продукт в домашних условиях, используя только куриную грудку и определенный набор специй.
Почему мне так нравится куриный балык
О продуктах, которые я использую для приготовления куриного балыка
Чтобы мой балык получился вкусным, каждый раз я использую неизменный набор ингредиентов. Я беру:
Технология приготовления балыка
Первым делом я занимаюсь подготовкой куриного филе. Я удаляю с него лишние элементы (кожу, пленки), хорошенько мою под проточной водой, а затем просушиваю бумажным полотенцем. Мясу нужно дать немного «отдохнуть» в течение нескольких минут.
Пока мясо «отдыхает», я занимаюсь приготовлением пряной смеси. Для этого я соединяю в одной глубокой таре соль и все указанные в рецептуре пряности. Перемешав, я наношу массу на курицу, тщательно и равномерно обмазывая ее со всех сторон.
В посуду с обработанной курицей я добавляю алкогольную смесь из коньяка и сухого вина.
После этого я перекладываю филе с маринадом в лоток, плотно накрываю тару крышкой и отправляю все это в холодильник на ночь.
По истечении 10-12 часов куриное филе, которое к тому момент уже успеет достаточно напитаться, я вынимаю из контейнера, а затем бумажным полотенцем удаляю с него остатки влаги. После этого я нанизываю каждый кусочек мяса на веревку (лучше делать прокол, отступив 3-4 см от края), а затем развешиваю их в холодильнике (у меня для этого отведен участок на дверце). Чтобы мясо лучше вялилось, стоит прикрыть его марлей.
Когда будет готов балык
Приготовленный балык в нашем доме долго не залеживается. Если вам нужно обеспечить ему долгое хранение, я рекомендую завернуть мясо в кусок фольги и отправить его в морозилку.
Балык из куриного филе
Потрясающе вкусный балычок из куриной грудки, готовится легко, а результат – восхитительный!! Спасибо МарииС за столь замечательный рецепт=))
Ингредиенты для «Балык из куриного филе»:
Время приготовления: 15 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1410.9 ккал | белки 70.9 г | жиры 14.9 г | углеводы 22 г |
100 г блюда | |||
ккал 39.2 ккал | белки 2 г | жиры 0.4 г | углеводы 0.6 г |
Рецепт «Балык из куриного филе»:
Моем и сушим куриное филе
Смешиваем все специи, ломаем лавровые листья
Добавляем вино и оливковое масло с добавлением чили
Кладем куриное филе, оно должно быть полностью покрыто. Ставим в холодильник на ночь.
Достаем из холодильника, моем под проточной водой и высушиваем полотенцем
Наш нежнейший и вкуснейший балычок готов
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Потрясающе вкусный балычок из куриной грудки, готовится легко, а результат – восхитительный!! Спасибо МарииС за столь замечательный рецепт=))
Другие варианты рецепта
Балык из куриного филе
Вяленая куриная грудка
Вяленая курица
Сыровяленая куриная грудка а-ля «Карпаччо»
Сыровяленые куриные грудки «О-ля-ля»
Балык из индюшки
Деликатес из куриных грудок
Балык из куриного филе
Сыровяленая куриная грудка с водкой
Балык из куриного филе
Вяленое куриное филе
Вяленое филе куриной грудки
Похожие рецепты
Куриный а-ля холодец с сыром и овощами
Праздничная ветчина
Домашняя ветчина из индейки
Сосиски детские белые из мяса птиц
Окорок тамбовский копчено-вареный
Свиной паштет по-деревенски
Сало в рассоле
Курица в азиатском стиле
Чебуреки
Попробуйте приготовить вместе
Окрошка на кефире
Салат «Коул Слоу» освежающий
Сушеное мясо
Комментарии и отзывы
14 марта 2016 года nataliyakiev #
19 марта 2016 года darco #
26 декабря 2016 года krutova elena s #
26 января 2014 года lemonywater #
6 февраля 2014 года Marinaby # (автор рецепта)
6 февраля 2014 года lemonywater #
6 февраля 2014 года Marinaby # (автор рецепта)
11 августа 2012 года Marinaby # (автор рецепта)
Спасибо за такой чудо рецепт,обязательно попробуем.
11 июля 2012 года Marinaby # (автор рецепта)
Уточните, пожалуйста, количество соли: в ингредиентах написано — 2 ложки. Я правильно понимаю, что это ложки столовые, количество соли в них без горки, а сама соль — обычная пищевая?
Приготовила балычок по Вашему рецепту. Как указано в рецепте, наутро следующего дня промыла балычок, но увы, к сожалению, приготовленный балычок на меня не произвел впечатления и вдобавок ко всему он с 2 столовыми ложками соли, на мой взгляд, не просолился. Добавила еще соли (1 ст.л.) и оставила еще на 2 дня в холодильнике. Теперь балычок просолился, но все равно опять же по вкусу получился так себе, хотя все делала строго по рецепту. Муж есть балычок отказался. Вероятно, это блюдо не для нас.
Несмотря на то, что рецепт у меня, судя по всему, не удался, хочу поблагодарить автора этого рецепта. Вполне возможно, что я что-то сделал не так, как следовало бы. Надеюсь, что другим поварятам повезло больше, чем мне.
9 июля 2012 года Marinaby # (автор рецепта)
Уточните, пожалуйста, количество соли: в ингредиентах написано — 2 ложки. Я правильно понимаю, что это ложки столовые, количество соли в них без горки, а сама соль — обычная пищевая?
Приготовила балычок по Вашему рецепту. Как указано в рецепте, наутро следующего дня промыла балычок, но увы, к сожалению, приготовленный балычок на меня не произвел впечатления и вдобавок ко всему он с 2 столовыми ложками соли, на мой взгляд, не просолился. Добавила еще соли (1 ст.л.) и оставила еще на 2 дня в холодильнике. Теперь балычок просолился, но все равно опять же по вкусу получился так себе, хотя все делала строго по рецепту. Муж есть балычок отказался. Вероятно, это блюдо не для нас.
Несмотря на то, что рецепт у меня, судя по всему, не удался, хочу поблагодарить автора этого рецепта. Вполне возможно, что я что-то сделал не так, как следовало бы. Надеюсь, что другим поварятам повезло больше, чем мне.
7 июля 2012 года Marinaby # (автор рецепта)
Выглядит аппетитно. Я делала по рецепту «водолейки»- очень понравилось, теперь по вашему сделаю. А по поводу вредности сыровяленного мяса-жить вообще вредно))) (на рецепт «водолейки» так почему-то не нападали)
1 октября 2013 года ann_marry #
4 июля 2012 года Marinaby # (автор рецепта)
Прочитала все очень внимательно. По мне, данному рецепту не хватает двух составляющих: обработки мяса и вежливости автора (что, в общем-то, не впервые, а жаль. ) Включить бы эти два «ингредиента», получился бы замечательный рецепт!
4 июля 2012 года Marinaby # (автор рецепта)
Я бы не рискнула такое съесть, уж очень страшно за свое здоровье
4 июля 2012 года Marinaby # (автор рецепта)
26 декабря 2016 года krutova elena s #
3 февраля 2017 года solapeterson #
3 июля 2012 года Marinaby # (автор рецепта)
Я в обычной жизни не боюсь сырого мяса, с удовольствием ем стейк-тартар, стейк с кровью и «розовую» вырезку, не боюсь и дессертов с необработанным термически белком. И не боюсь заболеть. Но курицу из-за сальмонеллы кушать в таком виде просто неразумно. Раз пронесет, другой, на третий все-таки пожалеете. И вино с его мелкими градусами и маринование от заражения не защитит, только термическая обработка до 70 С (внутренняя температура). ИМХО.
3 июля 2012 года Marinaby # (автор рецепта)
Низачто наверное не решусь съесть сырое мясо, уж простите.
вы что не покупаете сыро-вяленную говядину или свинину.
3 июля 2012 года Marinaby # (автор рецепта)
вы что не покупаете сыро-вяленную говядину или свинину.
Честно никогда не покупала
вы что не покупаете сыро-вяленную говядину или свинину.
Честно никогда не покупала
3 июля 2012 года Marinaby # (автор рецепта)
Всё-таки по определению балык должен солиться, а этот способ больше похож на маринование.
3 июля 2012 года Marinaby # (автор рецепта)
Конечно вкусно, но как то рискованно мне кажется, но попробую!
3 июля 2012 года Marinaby # (автор рецепта)
Ох и «заклюют» Вас местные старожилы за этот рецепт мне до сих пор простить не могут балык из индюш.грудки
Держитесь
3 июля 2012 года Marinaby # (автор рецепта)
Не сомневаюсь что вкусно! А вот интересно, маринад убивает возможные бактерии в сыром курином филе за время маринования? В КК взяла спасибо!
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: