Как сделать куриный печеночный паштет
Паштет из куриной печени в домашний условиях — простые и вкусные рецепты на каждый день
Прогуливаясь по гипермаркету, часто в корзину для будущих перекусов отправляем жестяные или фольгированные баночки с мясной консистенцией. Судя по названиям в них должно содержаться мясо домашней птицы. На самом же деле там столько всевозможных добавок, что основного ингредиента практически и нет – только для запаха.
А представьте, как утром наливаете чашку крепкого чая и намазываете бутерброд настоящим домашним паштетом из куриной печенки. Как его нежная и вкусная консистенция гармонирует с кусочком пористого хлеба. И никакого неприятного послевкусия от консервантов. Только печеночно-сливочный аромат.
Приятную картину рисует воображение? Так за чем же встало дело? Эту великолепную намазку вы действительно легко можете приготовить на собственной кухне только из натуральных продуктов и обойдется она в несколько раз дешевле. Но вы будете уверены в том, что она будет соответствовать всем вашим требованиям.
Как приготовить паштет из куриной печенки со сливками и овощами
Печенка ценится многими шеф-поварами за свою нежность и низкую калорийность. Пожалуй, классический рецепт приготовления этого продукта любим многими хозяйками. Особую нежность ему придают сливки, в которых заготовка тушится. А для аромата добавляются морковь с луком и зубчик чеснока. Однако многие не переносят даже запаха тушеного каротина, поэтому оранжевый овощ можно и не добавлять.
Тем не менее, готовый паштет понравится всем без исключения – ведь он по сути не жареный и не вареный, поэтому его консистенция будет приятна любителям бутербродов.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Нашинковать луковицы с морковью любым удобным для вас способом, отправить их пассироваться на масле подсолнечника.
2. К этому времени желательно подготовить печенку: очистить ее от пленок, хорошо вымыть, чтобы не было потом запекшейся крови, порубить кусочками. Отправить их вместе с измельченным чесноком минуты на 3 к полуготовым овощам.
3. Затем влить сливки, тушить около семи минут на среднем огне. Сдобрить перцем и солью. Печенка должна обязательно полностью приготовиться. Затем дать ей чуть-чуть остыть, переложить в глубокую емкость. Добавить сливочное масло и блендером измельчить до состояния паштета. Хранить в холодильнике, в плотно закрытой емкости.
Паштет из куриной печени от Юлии Высоцкой
Когда хочется пикантного паштета, то стоит обратить свое внимание на этот рецепт. Его секрет заключается в добавлении коньяка и муската с тимьяном, во время тушения основных ингредиентов. Алкоголь испарится, а вот его ароматная нотка и небольшая терпкость специй в паштете сохранится.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Нарезать большую луковицу полукольцами или небольшими брусками – особой разницы нет. Все равно его потом в процессе придется измельчить.
2. Довести нарезку на разогретом масле до полупрозрачного состояния. Если любите привкус жареного лука, то можно чуть больше его подержать на огне, чтобы он приобрел золотистый оттенок.
3. Закинуть к нему подготовленную промытую печень, сдобрить специями. Обязательно подсолить. Перемешивая, дать обжариться 3-4 минуты, чтобы внутри было еще чуть сыровато. Затем добавить коньяк и тушить в нем, пока не испарится жидкость.
4. Подлить сливки и потомить в них пару минут, чтобы печень впитала в себя этот молочный продукт.
5. Вытащить шумовкой луково-печеночную массу и отправить перемалываться в блендере. Если консистенция покажется слишком густой, влить оставшиеся на сковороде сливки.
6. Охладить и можно подавать к столу.
Рецепт паштета из куриной печени от Джейми Оливера
А вот мастер своего дела Джейми Оливер предпочитает паштеты заливать маслом. Да и сами консистенции, он считает, должны быть жирными. Только вместо коньяка он использует бренди.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Порубить небольшими кубиками большую луковицу, измельчить ножом чесночные зубки. Выложить их в раскаленное масло подсолнечника (2 ст. л.) и довести до мягкого состояния. Потребуется минуты 2-3 на среднем огне в закрытой сковороде.
2. На другую сковороду вылить остатки подсолнечного масла и 5 минут обжаривать на нем подготовленную печень, посыпанную тимьяном.
3. Влить ложечку бренди, подсолить, сдобрить молотым перчиком. Периодически перемешивая, продолжать обжаривание до полной готовности.
4. В чаше блендера соединить луковую обжарку с печенкой и перемолоть их до состояния кашицы. Охладить до комнатной температуры.
5. Затем ввести теплое сливочное масло и снова перемешать блендером.
6. Топленое масло растопить на паровой бане до жидкого состояния.
Если же такого нет в вашем холодильнике, то можно его приготовить из 200 грамм обычного. Для этого поставить в разогретую духовку жаропрочную чашу со сливочным маслом и дать ему расслоиться на две части при постоянном нагреве в 100 градусов
Слить верхнюю «жирную» часть – она и будет нашим топленым маслом. Нижнюю можно использовать в других рецептах.
7. Готовый паштет разложить по удобным баночкам и залить жидким маслом.
Также вполне допустимо хранить готовое блюдо и в широких «советских» масленках. Только их тоже надо «прикрыть» тонкой масляной пленкой.
8.Охладить хотя бы сутки и с удовольствием кушать с поджаренными тостами или свежим хлебушком.
Куриный паштет из печени по рецепту Сталика Ханкишиева
Еще один гуру кулинарного искусства — Сталик Ханкишиев – рекомендует ингредиенты не только потушить в сковороде, но и еще потомить их в духовом шкафу. Он тоже советует заливать поверхность жидким маслом, чтобы паштет сохранял свой насыщенный вкус, не терял своего аромата и не засыхал. И стоит отметить, что он совсем не использует лук в данном рецепте!
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Хорошо промыть печень, избавить ее от пленочек и сгустков крови, порезать на куски.
2. Зубчики чеснока избавить от шелуши и раздавить плоской частью ножа.
3. Очищенные морковки порубить одинаковыми кубиками.
4. Разогреть гусиный жир и на нем сначала слегка обжарить раздавленный чеснок, а потом потомить до размягчения морковную нарезку.
5. Как только овощ станем мягким, добавить к нему печень и не перемешивая тушить ее на среднем огне 3 минуты. Затем подсолить и перевернуть. Продолжать жарить со второй стороны еще 3 минуты. Посыпать перцем и еще щепоткой соли.
6. Через минуту снять обжарку с огня, переложить для измельчения в блендер.
7. Закинуть туда же растаявшее до комнатной температуры масло и все смешать до однородной кремообразной приятной массы.
8. Чтобы консистенция стала однородной и очень нежной, влить сливки, всыпать молотый мускат и взбить полученную печеночно-сливочную смесь.
9. Если вам хочется абсолютно идеальной текстуры, то можно протереть почти готовый паштет через сито.
10. Разложить заготовку по жаропрочным горшочкам, залить их сверху тонким слоем топленого масла, который убережет содержимое от изменения цвета на темно-зеленый из-за отсутствия окисления с воздухом.
11. Разместить горшочки на глубокий противень, налить в него воды до середины высоты установленной посуды. Оставить в разогретой до 130 градусов духовке на час, чтобы паштет хорошо потомился и настоялся.
12. Охладить и можно приступать к приготовлению вкуснейших бутербродов с печеночным паштетом и салатными листиками.
Паштет из куриной печенки по-французски в мультиварке
В мультиварке можно приготовить много различных замечательных паштетов. Но мне безумно нравится французский рецепт, благодаря которому печенка получается как нежнейшее суфле. Его можно как на хлеб намазывать, так и отрезать куском и кушать с гарниром вместо мясного блюда.
Хотя в оригинальном исполнении обычно используется гусиная, но безумно вкусно получается и с куриной печенью.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Луковицу покрошить, слегка обжарить на масле. Подготовленную печень вместе с пропущенным через пресс чесноком и луковой обжаркой измельчить в блендере. Добавить свежие яйца, масло и сливки, посолить, всыпать по щепотке перца, муската и еще раз хорошо взбить, чтобы получилась консистенция жидкого желе.
2. Чтобы было легче потом вынуть готовое блюдо, дно и стенки мультиварочной чаши изнутри выстелить пекарской бумагой, предварительно промазанной маслом. Перелить печеночную массу и готовить час в режиме выпечки. Затем, не открывая крышки, дать паштету настояться еще треть часа без дополнительного нагрева.
3. Слегка остывшую чашу с содержимым аккуратно перевернуть на вставку для варки на пару. С готового печеночного суфле удалить пергамент и перевернуть паштет на красивое блюдо. Подавать остывшим.
Паштет из куриной печени с грибами
Такая печеночная намазку будет идеальна как для бутербродов, так и для рулетов, тарталеток, снэков, лавашей.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Куриную печень очистить и промыть. Затем положить в раскаленное подсолнечное масло и на среднем огне обжарить до готовности. В процессе обжарки следует обязательно перемешивать готовящиеся кусочки, чтобы они не подгорели, а нежная корка образовывалась равномерно. Переложить готовую обжарку в тарелку, чтобы она остывала.
2. Покрошить луковицу среднего размера не слишком мелкими кубиками о,тправить пассироваться на остатках масла после первого компонента. Лучше всего делать это на медленном огне, чтобы не появился привкус горелого лука.
4. Соединить в одной емкости обе обжарки, добавить масла, подсолить и сдобрить любимыми специями.
5. С помощью блендера все ингредиенты перемешать и измельчить до состояния паштета. Хранить в закрытой посуде, подавать на завтрак в охлажденном виде.
Видео-рецепт: Мусс-паштет из куриной печенки от Ильи Лазерсона
Вы когда-нибудь пробовали фуагра? А хотите самостоятельно приготовить изысканное блюдо, очень похожее на этот деликатес? Илья Лазерсон наглядно покажет вам, как это желание осуществить на собственной кухне.
Ингредиенты:
Смотрите, как маэстро готовит мусс-паштет и вам не составит труда повторить его действия.
Понравился рецепт? Порадуйте своих гостей таким неожиданным кулинарным шедевром.
Вот такие разнообразные, сложные и простые способы готовки паштета помогут вам наслаждаться домашним паштетом из куриной печени. Получаются такие приятные консистенции, что не стыдно их кулинарным шприцев нанести на хлебные основы и подать даже на праздничный или фуршетный стол.
Приятного аппетита и вкусных паштетов на вашей кухне!
Паштет из куриной печени. 9 рецептов как вкусно приготовить в домашних условиях
Когда-то паштет был дорогим удовольствием, и подавали его только на званых аристократических ужинах. Изначально ему придавали просто невообразимые формы. История паштета началась очень давно – его кушали еще древние римляне. Но известным он стал после того, как Франция возродила эту закуску. В Средневековье паштет был кульминационным блюдом. Изначально паштет подавали в виде пирога. То есть всем привычный сегодня паштет был завернут в тесто. Отсюда и пошло его название, что дословно переводится как «завернутое в тесто кушанье».
В Россию паштет пришел в XVIII веке в виде все тех же пирогов. Вскоре начали появляться паштетные, где можно было отведать это блюдо. В дальнейшем тесто ушло на второй план, а потом и вовсе исчезло, а паштет остался. А уже с середины ХХ столетия блюдо стали производить в промышленных масштабах, и вся присущая ему прелесть исчезла. Но если хочется попробовать тот самый царский, аристократический паштет, можно приготовить его дома – и вы поразитесь, насколько эта закуска отличается от той, что стоит на прилавке в магазине.
Самый простой способ приготовить вкусный паштет из куриной печени
Это действительно легкий способ приготовить паштет из куриной печени. Он выходит легким, воздушным, пышным и гладким. Благодаря специям паштет обладает тонким ароматом. Это очень полезный вариант приготовления, так как тут ничего не обжаривается.
Вы можете поменять специи – как объем, так и сам состав – по своему желанию. Регулируя перец, можно добиться более или менее острого варианта. Такой паштет идеален на белый или черный хлеб.
Понадобится:
Этапы приготовления.
Очистите овощи от кожуры. Нарежьте большими кусками.
Подготовьте печень: ее нужно промыть и удалить все желваки и пленку.
Овощи и печень положите в кастрюлю и залейте водой. Отправьте на плиту.
Когда вода закипит, снимите пену, убавьте огонь, посолите и добавьте специи. Перемешайте и варите до готовности морковки.
Когда морковь приготовится, слейте бульон и вытащите специи.
Перебейте печень с овощами погружным блендером, не забыв добавить масло.
Перед подачей паштет можно подержать в холодильнике.
Готовим в домашних условиях паштет из обжаренной куриной печени
Если вы не против обжаренных продуктов, то этот рецепт для вас. Легкий в приготовлении, нежный, вкусный паштет из куриной печени. Благодаря сливочному маслу он получается особенно мягким, а благодаря обжарке – нет запаха печени.
Когда будете обжаривать печень, очень важно следить, чтобы она не зажарилась. Если планируете хранить паштет, нужно растопить немного сливочного масла. Оно расслоится – вам нужен верхний слой. Им нужно залить паштет в банке. Если этого не сделать, то срок хранения – 3 дня.
Понадобится:
Этапы приготовления.
Печень промойте водой, а затем удалите все прожилки.
Сковородку разогрейте с растительным маслом и отправьте туда печень, чтобы она обжарилась.
Посыпьте сахаром, перемешайте и готовьте на небольшом огне под крышкой.
Затем посолите и поперчите, снова перемешайте и готовьте еще пару минут на слабом огне, но без крышки.
Когда печень приготовится, оставьте ее слегка остыть.
Тем временем очистите морковь и нарежьте ее хаотичными кусками.
Поместите печенку и морковку в стакан от блендера. Туда же отправьте сливочное масло.
Перебейте все погружным блендером до однородности.
Готовый паштет переложите в стеклянную банку.
Очень вкусный паштет из куриной печени на сале
Нежнейший паштет с ярко выраженным вкусом. Он получается особенно вкусным благодаря особенностям приготовления: печень с овощами пережаривается, и пережаривается на жире от сала. Именно он придает закуске изюминку.
Если вы переживаете, что паштет получится чересчур жирным, можете вытащить из сковороды сало, и только потом положить туда печень. При желании можно добавить специи по вкусу, но и без них паштет получается невероятно вкусным. А благодаря двойной обработке (мясорубка и блендер) еще и очень нежным.
Понадобится:
Этапы приготовления.
Очистите овощи. Лук нарежьте полукольцами или соломкой, морковку пропустите через терку с отверстиями крупного размера.
Печень нарежьте крупными кусками.
В сковородке на медленном огне из сала вытопите жир.
Затем выложите в сковороду овощи, перемешайте, накройте крышкой и тушите некоторое время. Затем, перемешивая, жарьте до готовности.
После переложите туда печень и слегка обжарьте, не забыв перемешать.
Посолите, снова перемешайте и добавьте 200 миллилитров воды. Тушите на маленьком огне 10-12 минуток без крышки.
Добавьте 2 желтка, перемешайте и готовьте еще пару минут.
Остудите пережаренную с овощами печень и отправьте ее в мясорубку. А затем перебейте блендером до пастообразного состояния.
Переложите паштет в контейнер и отправьте в холодильник на пару часов до полного застывания.
Праздничный ароматный печеночный паштет со специями и сливками
Этот паштет готовится дольше, чем предыдущие – вам потребуется время и немало продуктов. Однако оно того стоит: каждый ингредиент открывается своим вкусом, делая паштет просто невероятным: нежным, ароматным, наполненным целым букетом вкусов. Этот паштет очень круто сочетается с простым подсушенным в духовке хлебом и сладким виноградом, сладость которого усиливает приторный мед. Сладость, терпкость, нежность, мягкость – вот то, что можно сказать об этом паштете.
Вустерский соус можно заменить на любой кисло-сладкий. Когда будете обжаривать печень в бренди, следите, чтобы алкоголь выпарился, а аромат остался. Прелесть этого рецепта в том, что паштет можно приготовить заранее – за 1-3 дня до Нового года, и он будет не менее вкусным.
Понадобится:
Этапы приготовления.
Очищенный заранее лук и чеснок мелко-мелко порубите.
От тимьяна отделите листики. Куриную печень промойте и удалите все жилки.
На сковородку отправьте сливочное масло. Когда оно начнет таять, выложите туда лук и, постоянно помешивая, обжаривайте.
Затем туда же добавьте чеснок и тимьян. Обжаривайте еще пару минут, постоянно помешивая.
Затем сдвиньте лук в сторону сковородке – к бортам. А в центр выложите куриную печень.
Обжаривайте на среднем или сильном огне минуты по 3 с каждой из сторон.
Затем налейте бренди и соус, все перемешайте и обжаривайте секунд 30.
Отключите плиту, посолите, добавьте перец, перемешайте и оставьте охлаждаться.
Свежий багет нарежьте на бутерброды поперек насечек.
Вложите на противень, сбрызните оливковым маслом и запекайте в духовке при 180 градусах до золотистого состояния.
Виноград промойте, обсушите, разрежьте пополам и удалите все косточки.
Растопите сливочное масло на сковороде.
Когда оно растает, отправьте туда виноград. Обжаривайте перемешивая. Когда он станет мягким, добавьте мед, снова перемешайте и отключите огонь.
Масло – около 50 грамм – нарежьте небольшими кусочками.
Печень измельчите блендером.
Затем отправьте туда сливочное масло и продолжите измельчать до полной однородности.
Самыми последними добавьте сливки и перемешайте.
Готовый паштет положите на поджаренный хлеб. Сверху выложите виноград. Украсьте зеленью.
Нежнейший печеночный паштет с клюквенным желе на праздничный стол — видео рецепт
Необычное сочетание паштета и кисло-сладкого желе из клюквы — это отличная закуска на новогодний стол. Очень тематическая и вкусная. то что нужно к зимнему празднику.
Как приготовить нежный паштет из куриной печени холодным способом
Для приготовления паштета понадобится ликвидайзер. Если его нет, можно использовать обычный блендер или продолжить перебивать печень погружным блендером. Очень важно контролировать температуру: в конце процесса измельчения она не должна превышать 12 градусов. В противном случае возможно расслоение паштета. Соль берите из расчета 17 грамм на 1 килограмм эмульсии. Также может потребоваться куриный бульон с овощами в зависимости от текучести эмульсии. Распределить подготовленный паштет можно по заранее простерилизованным банкам или в натуральную колбасную оболочку.
Понадобится:
Этапы приготовления.
Обмойте печень, удалите все желваки. Замочите в холодной воде на 1.5-2 часа.
Слейте воду, вбейте яйца, добавьте масло, специи, соль. Перебейте все это погружным блендером.
Затем перелейте смесь в ликвидайзер и окончательно измельчите, превращая в эмульсию. Не забывайте контролировать температуру – в конце работы она должна быть не более 12 градусов.
При необходимости добавьте овощной бульон. Пропустите эмульсию через сито. На этом этапе можете ввести любые добавки.
Распределите массу по подготовленной заранее таре. Если это баночки, то плотно закройте их.
Банки или колбаски положите в жаропрочную посуду с водой – она должна покрыть заготовки.
Отправьте в холодную духовку и включите ее на 70 градусов. Контролируйте температуру воды термометром – как только она станет 70-72 градуса, отсчитайте 1.5-2 часа, и паштет готов.
Сделайте контрольный замер в 1 из баночек – паштет должен быть 72 градуса.
Колбаску отправьте в холодную воду, баночки выдержите около 5 минуток при комнатной температуре, затем поместите в емкость со льдом, а потом влейте туда холодную воду.
Минут через 20 и баночки, и колбаску уберите в холодильник и оставьте там при температуре +4 градуса на 6 часов для полной стабилизации.
Простой рецепт паштета из куриной печени с шампиньонами
Нежнейший куриный паштет с овощами и грибами придется по вкусу каждому. Легкий аромат пережаренных овощей, кремовое послевкусие шампиньонов, и все это подчеркнуто небольшим количеством специй.
Если у вас нет погружного блендера, всегда можно пропустить обжаренную печень с овощами и грибами через мясорубку дважды. Но все же блендером паштет получится нежнее. Перед подачей можете остудить паштет и дождаться, когда сливочное масло застынет, или подавать прямо сразу – вкусно будет в любом случае.
Понадобится:
Этапы приготовления.
Для начала очистите овощи. Морковку нарежьте кольцами, лук – полукольцами.
Разогрейте сковородку с растительным маслом и обжарьте там овощи до готовности.
Промойте куриную печень, затем нарежьте ее кусочками. Если есть жилки, удаляйте их.
Затем положите в сковородку печень, все снова хорошенечко перемешайте. Накройте крышкой и обжаривайте в течение 15 минут на умеренном огне. Не забывайте периодически перемешивать.
Затем добавьте специи, соль, 50 грамм сливочного масла. Все хорошенечко перемешайте, накройте крышкой и потомите буквально 2 минутки.
Слегка остудите готовую печень. Затем перебейте ее погружным блендером.
Переложите в баночку и залейте 20 граммами растопленного сливочного масла.
Готовим вкуснейший печеночный паштет с коньяком и ароматными травами
Очень нежный, вкусный паштет из куриной печени получится у вас по этому рецепту. Слегка сладковатый благодаря яблочку и сахару и очень ароматный благодаря специям и коньяку. Этот паштет имеет кремово-муссовую структуру – он идеально ложится на хлеб или тост.
Яблоко лучше выбрать сладко-кислое или кислое. А вот просто сладкое сюда не подходит. Коньяк можете заменить любым другим ароматным крепким напитком. Не стоит волноваться за алкоголь – он выпарится еще в процессе пережарки.
Понадобится:
Этапы приготовления.
Очищенный лук нарежьте четверть кольцами.
В сковороду налейте чуть-чуть растительного масла и добавьте 20 грамм сливочного. Растопите.
Выложите туда лук, добавьте сахар. Перемешайте и обжаривайте под крышкой до готовности.
Когда лук приготовится, достаньте его из сковороды – масло оставьте в ней.
Выложите туда печень, добавьте тимьян и перемешайте.
Когда печень слегка схватится, добавьте соль, перец, чеснок и мускатный орех. Накройте крышкой и тушите пару минуток.
Затем влейте коньяк, перемешайте и тушите под крышкой до готовности.
С яблока срежьте кожуру, удалите сердцевину и нарежьте его кубиками маленького размера.
Обжарьте нарезанное яблочко на 20 граммах сливочного масла. В процессе слегка присыпьте сахаром.
Сливки вылейте в сотейник и доведите до кипения.
В чашу блендера отправьте лук, печень и в процессе измельчения понемногу вливайте сливки.
Затем туда же положите масло комнатной температуры – 80 грамм. Снова перебейте блендером.
Когда паштет станет однородным, вмешайте вручную яблоки.
Переложите в баночку или любую другую посуду. По желанию полейте растопленным сливочным маслом.
Паштет из куриной печени с луковым вареньем — идеальная закуска на новый год
Если вы хотите приготовить паштет на праздничный стол, удивить и порадовать новым вкусном гсотей, то этот вариант стоит рассмотреть. Нежнейший паштет с ароматными травами и необычное, но потрясающе вкусное луковое варенье не смогут забыть те, кто его попробует.
Как видите, готовить домашний паштет из куриной печени очень просто. При этом он получается настолько вкусным, что вы никогда больше не купите его в магазине. Обязательно попробуйте сделать паштет, и вы будете приятно удивлены.