Как сделать курицу на плите
10 рецептов тушёной курицы, которая соберёт за столом всю семью
От простых сочетаний с луком и сметаной до изысканных вариаций с белым вином, оливками и анчоусами.
1. Курица, тушенная с болгарским перцем, луком и чесноком
Ингредиенты
Приготовление
Лук нарежьте полукольцами, болгарский перец — небольшими кусочками. Чеснок измельчите или пропустите через пресс.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте курицу за 3–4 минуты с каждой стороны. После добавьте лук и зелёный перец. Посыпьте мукой и перемешайте, чтобы покрыть все кусочки. Готовьте ещё 5 минут. Закиньте чеснок, красный и чёрный перец. Залейте бульоном и водой.
Убавьте огонь до небольшого, накройте крышкой и тушите 30–35 минут или немного дольше, пока курица не станет мягкой.
Попробуйте 🥘
2. Курица, тушенная в сметанном соусе
Ингредиенты
Приготовление
Лук и чеснок нарежьте небольшими кусочками. Морковь натрите на крупной тёрке. Зелень нарубите. Курицу посыпьте солью, половиной паприки и приправами для птицы.
Сметану смешайте с водой, солью, перцем, оставшейся паприкой, горчицей и зеленью.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте голени за 4–5 минут с каждой стороны. Добавьте лук и морковь и готовьте ещё 5–7 минут. Залейте сметанным соусом, накройте крышкой и тушите примерно 30 минут на небольшом огне. За 5 минут до готовности добавьте муку, смешанную с 2 столовыми ложками воды.
Приготовьте 🍲
3. Курица, тушенная в томатном соусе
Ингредиенты
Приготовление
Помидоры натрите на крупной тёрке. Зелень нарубите.
В глубокой сковороде разогрейте сливочное и растительное масло. Добавьте томатную пасту и перемешайте, а через пару минут — помидоры. Сверху выложите курицу и очищенную луковицу, посолите, поперчите, посыпьте тимьяном.
Через минуту‑две залейте горячей водой. Немного перемешайте, накройте крышкой и тушите на небольшом огне 35–40 минут. Перед подачей посыпьте зеленью.
Сделайте без повода 🌶️
4. Курица, тушенная с помидорами и морковью
Ингредиенты
Приготовление
Помидоры и репчатый лук нарежьте средними кусочками, морковь — небольшими. Перья зелёного лука и петрушку нарубите. Чеснок пропустите через пресс. Курицу нарежьте порционными кусочками и приправьте солью и перцем.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Выложите птицу и обжаривайте, пока она слегка не подрумянится, примерно 3–5 минут.
Смешайте помидоры, морковь, чеснок и репчатый лук. Добавьте овощи, карри, паприку, тимьян, лавровый лист и бульонный кубик к курице. Залейте водой, доведите до кипения и тушите под крышкой примерно 30–35 минут, помешивая.
Закиньте зелёный лук с петрушкой. Готовьте ещё 5 минут.
Наслаждайтесь 🥙
5. Курица, тушенная с пореем и грибами в духовке
Ингредиенты
Приготовление
Смешайте 1¼ чайной ложки соли с перцем и паприкой. Посыпьте куриные бёдра.
Жаровню или сковороду, которую можно использовать в духовке, смажьте растительным маслом и разогрейте на сильном огне. Обжарьте птицу за 3–5 минут с каждой стороны. Выложите на тарелку.
Поставьте в духовку и тушите 40–50 минут при температуре 190 °С.
Оцените вкус 🍗
6. Курица, тушенная в луковом соусе
Ингредиенты
Приготовление
Лук нарежьте полукольцами, филе — порционными кусочками (бёдрышки можно оставить целиком).
В глубокой сковороде разогрейте масло на сильном огне. Подрумяньте птицу за 4–5 минут с каждой стороны. Засыпьте луком и залейте водой. Доведите до кипения на среднем огне, посолите и добавьте тимьян. Накройте крышкой, убавьте огонь до небольшого и тушите примерно полтора часа. Периодически помешивайте.
Сохраните рецепты 🥧
7. Курица, тушенная в сметанно‑луковом соусе с карри
Ингредиенты
Приготовление
Лук нарежьте небольшими кусочками. Зелень нарубите. Курицу посолите.
В сковороде разогрейте 2 столовые ложки масла на среднем огне. Обжарьте птицу за 5–7 минут, добавьте 100 мл воды и готовьте 20–25 минут на небольшом огне.
Оставшееся масло разогрейте в другой сковороде. Спассеруйте лук до золотистого цвета, примерно за 5–7 минут. После измельчите лук блендером и смешайте со сметаной, солью, перцем, карри, зеленью и водой.
Залейте курицу соусом, перемешайте и тушите под крышкой на небольшом огне примерно 10–15 минут. Перед подачей посыпьте тимьяном.
Угостите всех 🥘
8. Курица, тушенная с соевым соусом, чесноком и имбирём
Ингредиенты
Приготовление
Чеснок нарежьте крупными кусочками, имбирь — средними. Зелёный лук нарубите.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Курицу посолите и поперчите. Обжарьте примерно за 6–8 минут с каждой стороны. Выложите на тарелку. В той же сковороде за пару минут подрумяньте чеснок и переложите к птице. Слейте оставшееся масло.
В той же сковороде вскипятите воду. Засыпьте сахар и перемешайте, чтобы он растворился. Готовьте, постоянно помешивая, пока соус не загустеет, примерно 4 минуты. Влейте уксус и ещё раз хорошо перемешайте. Добавьте имбирь, бульон и соевый соус.
Затем выложите курицу так, чтобы часть с кожицей была сверху. Посыпьте чесноком. Доведите до кипения, уменьшите огонь до небольшого и тушите 25–30 минут. Перенесите курицу на тарелку, а соус оставьте на плите ещё на 7–10 минут, чтобы он загустел.
Готовую курицу полейте соусом и посыпьте зелёным луком.
Побалуйте себя 🥣
9. Курица, тушенная с рисом, зелёным горошком и белым вином
Ингредиенты
Приготовление
Лук и помидор нарежьте крупными кусочками. Чеснок измельчите. Петрушку нарубите.
В глубокой жаровне или сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 7–10 минут обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте помидоры, паприку, чеснок и лавровый лист. Уменьшите огонь до минимального, накройте крышкой и тушите примерно 15 минут. Влейте вино и готовьте ещё 2 минуты.
Положите курицу к овощам. Залейте водой. Доведите до кипения и тушите на минимальном огне. Через 15 минут закиньте рис, соль и перец. Перемешайте, накройте и продолжайте готовить 20 минут. Добавьте горошек и половину петрушки. Через 5–10 минут снимите с огня и оставьте под крышкой ещё на 10 минут. Перед подачей посыпьте оставшейся зеленью.
Поэкспериментируйте 🥗
10. Курица, тушенная с анчоусами, каперсами и оливками
Ингредиенты
Приготовление
1 луковицу нарежьте небольшими кусочками, оставшиеся — четвертинками, не срезая основание. 6–8 зубчиков чеснока измельчите или пропустите через пресс, оставшиеся тонко нарежьте.
Кориандр и фенхель за минуту‑полторы обжарьте на сковороде без масла. Переложите в кастрюлю. Залейте водой, добавьте 3 столовые ложки соли, измельчённые лук и чеснок. Вскипятите и варите 15 минут. После закиньте лёд. Когда рассол полностью остынет, положите в него курицу и оставьте на 6–12 часов. После достаньте, подсушите бумажными полотенцами и посолите.
В сковороде разогрейте 2 столовые ложки масла. За 10 минут обжарьте птицу, периодически переворачивайте.
Выложите всю курицу в одну глубокую сковороду. Добавьте половину вина, ломтики чеснока и нарезанные анчоусы. Сверху выложите четвертинки лука. Готовьте на среднем огне и следите, чтобы мясо не пригорало. Через 2–3 минуты залейте оставшееся вино и закиньте веточки тимьяна. Уменьшите огонь до небольшого, накройте крышкой и тушите 30–40 минут, пока птица не станет мягкой.
Готовое блюдо посыпьте нарезанными оливками и каперсами, полейте оставшимся маслом и оставьте под крышкой на 5 минут. Подавайте с рублеными петрушкой и базиликом.
kukina_kat
Блог идеальной жены
Окорочка в микроволновке
Почти так же вкусно, как и окорочка в духовке. Но удобно тем, что следить за процессом приготовления надо мало.
Трудозатраты: 3 из 10. Вкус 8 из 10. Вероятность приготовить правильно с первого раза 100%.
Кстати, жидкость, слитую из окорочков, можно не выливать, а пустить в дело почти как концентрированный куриный бульон, но только лучше.
Суп «Куриная лапша»
Трудозатраты: 4 из 10. Вкус 9 из 10. Вероятность приготовить правильно с первого раза 95%.
А вот куриное мясо освободить от костей. Кости выкинуть, а мясо порезать помельче и вернуть в суп. Суп готов.
Вареная курица в пакете.
Можно сварить курицу примерно так, как в рецепте супа. При таком подходе, курица отдает слишком много вкусности в бульон и станет не слишком-то вкусной. Поэтому пригодится и другой рецепт вареной курицы.
Трудозатраты: 2 из 10. Вкус 9 из 10. Вероятность приготовить правильно с первого раза 90%.
Вареную курицу можно просто так есть, а можно использовать в разнообразные салаты. Можно использовать не курицу, а куриные части.
Плюсы: не надо мыть кастрюлю, вода в ней чистая. Курица (особенно грудка) получается много вкуснее, чем при обычной варке в воде. Для любителей безотходного производства: пакет, в котором варили курицу, можно использовать второй раз, если хотите. Например, в одном и том же пакете 2 курицы подряд сварить.
Нужна большая кастрюля, в которую влезет и курица (примерно 1,5 кг) и еще 4 литра воды. На курицу большего веса надо и воды пропорционально больше. Курица должна быть не заморожена. Эти самые 4 литра воды закипятить. Когда вода уверенно закипела, засунуть туда курицу. Теперь следить. Как только вода снова уверенно и хорошо закипела, выключаем.
Теперь засыпаем в кастрюлю 1 столовую ложку соли, резанный лук, приправы. Закрыть кастрюлю крышкой. Оставить до полного охлаждения, не открывая крышку. Прямо на ночь или часов на 8 оставить в покое, не трогать, не пробовать. Курица еще не готова: пока бульон вокруг теплый, она от него готовится. Потом уже достать курицу из бульона и есть.
Ленивая курица на луке.
Курица получается варено-тушеная, очень вкусная.
Трудозатраты: 3 из 10. Вкус 9 из 10. Вероятность приготовить правильно с первого раза 90%.
Тушеная курица
Стандартный советский рецепт тушения курицы.
Трудозатраты 3 из 10. Вкус 10 из 10. Вероятность правильно приготовить с первого раза 99%.
Курицу расчленить или сразу вязть куриные части. Части обжарить на сковородке, переложить в кстрюлю (а лучше взять чугунок, утятницу, казанчик, тяжелую кастрюлю). Порезать лук и морковку, почистить чеснок. В той же сковородке, где обжаривалась курица, обжарить лук и морковку. В кастрюлю к кускам курицы добавить обжарку из лука-морковки и чеснок, все перемешать. Сметану развести водой (маскимум 50 на 50, но чем больше сметаны, тем вкуснее). Добавить в жидкость соль, приправы. Такой смесью полить курицу и снова перемешать. Закрываем крышку и ставим на большой огонь. Когда закипело (а это слышно!), уменьшить огонь до минимума и час точно можно заниматься своими делами. В сумме будет готовиться часа полтора. Готовность определяется пробой небольшого куска мяса. Очень вкусно!
Окорочка с картошкой.
Курица с картошкой похоже на окорочка с картошкой под майонезом в предыдущем рецепте, но только готовятся сверху, на плите. Сразу хорошее большое мясное блюдо с гарниром.
Трудозатраты 3 из 10. Вкус 8 из 10. Вероятность приготовить правильно с первого раза 95%.
Для этого блюда вам понадобится что-то очень большое. Сковородка вок, немаленький казан, кастрюля на худой конец. Конечно, можно взять и небольшую кастрюльку или простую глубокую сковородку, но тогда получится на 2 порции максимум.
Куриная грудка в панировке
Что-то типа наггетсов получается.
Трудозатраты 5 из 10. Вкус 8 из 10. Вероятность правильно приготовить с первого раза 90%
Куриную грудку отковырять от кости (это не трудно). Разрезать грудку на пластики толщиной около 5-7 мм. В отдельной тарелочке смешать муку с тертым сыром (вместо муки можно взять манку или панировочные сухари), в эту же смесь можно добавить приправок. В отдельной тарелочке взбить вилкой одно яйцо с солью.
Кусочек курицы обмакнуть в яйцо, потом обвалять в сырной панировке. И на разогретую сковородку. Обжарить с одной стороны, потом с другой.
Можно пропустить яйцо, только мясо и панировка. Можно наоборот мясо в яйцо, потом в панировку, потом опять в яйцо, потом опять в панировку. Т.е. сделать двойную панировку. Так еще вкуснее.
Крылышки к пиву
У этого рецепта есть большой минус: вокруг брызгает жир и придется убираться на кухне.
Но есть и плюс: ужасно вкусно. Мой сын Антон вот это блюдо обожает больше всех остальных вместе взятых. При этом крылышки из духовки не признает.
Трудоемкость 3 из 10. Вкус 10 из 10. Вероятность правильно приготовить с первого раза 97%.
Как жарить курицу на сковороде с корочкой, кусочками, с майонезом и другими способами
Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! У меня вопрос – знаете ли вы, как пожарить курицу на сковороде правильно? Не спешите отвечать «да». Только в случае, если ваше куриное блюдо выходит с прекрасной корочкой, а мясо сочным.
Для остальных я хочу поделиться с вами секретами приготовления самого популярного в мире блюда – жареной курицы.
Как выбрать курицу в магазине
Успех блюда во многом определяется качеством мяса. Чтобы не оплошать при его выборе, следуйте моей поэтапной инструкции:
Выбираем маринад для жарки
Безусловно, перед жаркой курицу лучше замариновать. Она пропитается ароматами специй, а вкус получится изумительный. Поэтому пару слов о способах и видах маринада.
Майонез. Я точно не сторонник готовки курицы с майонезом, хотя данный маринад один из наиболее распространенных. Думаю, тут ничего объяснять не нужно. Если вы готовите майонез дома самостоятельно, то добавьте в него любимых специй или свежей зелени. Так он заиграет совсем другим вкусом.
Сметана. Мой любимый и беспроигрышный вариант. Придает нежность и сливочный вкус мясу. Вместо нее можете добавить натуральный йогурт без сахара. Хотя можно и с сахаром попробовать 🙂
Соевый соус. С этим маринадом лучше не переборщить. Соевый соус – это концентрат соли. Поэтому в этом случае – лучше меньше, да лучше.
Чеснок. Курица с чесноком. Их дружба проверена годами и таким количеством блюд, что, если озвучить цифру, голова пойдет кругом.
Смесь перцев. Ей я доверяю больше, чем какому-то одному конкретному виду перца. У смеси после помола удивительный аромат. И она вносит свой уникальный вклад в итоговый результат.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Мед. Достаточно спорный ингредиент при жарке курицы. Сочетание, действительно, впечатляет, но есть тут тонкость. При нагревании мед теряет свои полезные свойства. Более того, бытует мнение, что так он начинает выделять оксиметилфурфурол. А это, как говорят ученые вызывает рак. Хотя точной связи не наблюдается. Плюс это вещество находится практически практически во всех продуктах, которые подвергаются нагреву выше 60С. Больше всего его в обычном кофе 🙂 Поэтому маринад с медом я вполне приемлю.
Горчица. Горчичный цвет придает мясу насыщенный желтый оттенок. Очень красочно смотрится с салатной зеленью и белым рисом.
Куркума – цвет золотистого солнышка. Мне нравится готовить с этой специей. Достаточно оставить мясо на 20-30 минут и оно промаринуется. Да, куркума является натуральным красителем, поэтому будьте осторожны с ней при работе.
Масло. Тут вариантов много: сливочное, подсолнечное, кукурузное или оливковое. Каждый отдает предпочтение своему любимому маслу. Еще интересно сочетание сливочного масла и растительного. Этакая пикантная нотка сливочного вкуса готовому блюду.
Киви. С помощью этого плода мясо получается очень мягким и нежным, особенно грудка. Мне очень понравилось так готовить. Посмотрите пошаговый рецепт жареной курицы с киви.
Как правильно пожарить на сковороде
Выбор сделан, мясо в маринаде пару часов уже подготовилось к главному – жарке.
Сколько времени готовить
При жарке у многих возникает вопрос – сколько жарить курицу (филе, ножки или крылышки) на сковороде. Конечно, лучше проверять мясо на готовность. Сделать это можно при помощи деревянной зубочистки. Проткните ею мясо и посмотрите есть ли на зубочистке следы крови. Все чисто? Мясо готово.
Но, главное время. Заповедь любого шефа – не передержать. Особенно курицу. В ее мясе жир практически отсутствует. И вместо сочной ножки, вы рискуете получить жесткое и сухое мясо. Чтобы такой беды не приключилось – вам на помощь придут часы и вот такая табличка:
Куриное филе | 20 минут |
Куриные грудки | 30 минут |
Куриные бедрышки | 30 минут |
Куриные крылышки | 25 минут |
Куриные отбивные | 7 минут на каждой стороне |
На какой сковородке лучше жарить
Сковорода-гриль Tefal TALENT, Tefal
Если желаете приготовить курочку с корочкой и с подливкой, тогда выбирайте более глубокую сковороду. Хотите порезать курицу порционными кусочками и пожарить с луком, выберите неглубокий вариант. Иначе высокие стенки сковороды создадут эффект тушения, а не жарки.
Простые рецепты
Пошаговый рецепт как пожарить филе кусочками на сковороде
Летом сезон барбекю очень короткий. А так хочется побаловать себя шашлыком. Предлагаю рецепт легкого диетического блюда из филе курицы и лука в маринаде.
В миске соедините вышеуказанные ингредиенты для маринада (кроме красного лука).
Куриные грудки нарежьте кубиками, а лук — на крупные куски. Добавьте мясо и лук в готовый маринад.
Все хорошо перемешайте ложкой. Закройте миску пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 30 минут.
На деревянные шпажки для шашлыков поочередно нанизайте кусочки мяса и дольки лука.
Разогрейте сковороду-гриль и смажьте дно 1 ст.л. растительного масла. Готовьте шашлык из кусочков филе с луком до готовности. Блюдо готово!
Кусочки курицы с грибами на сковороде — рецепт с фото
Такое блюдо часто выручает, когда нет времени делать что-то сложное. А надо быстро приготовить обед или ужин. Пока варятся макароны, на сковороде уже готовится курица с грибами.
Филе курицы порежьте небольшими кусочками. На сковороде разогрейте масло. Обжарьте мясо с обеих сторон до румяной корочки.
Лук нашинкуйте кубиками, а шампиньоны порежьте на четвертинки. Добавьте к обжаренным кусочкам курицы.
Сдобрите приправами – измельченные зубчики чеснока, сушеная кинза, базилик, черный молотый перец и соль. Если у вас есть приправа для курицы, можете ее добавить вместо остальных специй. Залейте пол стаканом воды и тушите на медленном огне. Иногда перемешивайте, чтобы все ингредиенты обжарились равномерно.
Готовые кусочки курицы с грибами лучше всего подать с макаронами. Сливки дают мягкость мясу и грибам и необходимую подливку блюду.
С корочкой с чесноком
Для приготовления этого аппетитного яства вам понадобится:
Ножки хорошенько промойте, просушите и натрите солью с перцем. Отложите мясо в сторону: пусть маринуется.
Займитесь в это время подготовкой посудины. В хорошо раскаленную сковороду налейте масло и подогрейте его. Выложите маринованную курятину на сковородку. Установите средний огонь и жарьте мясо около 5 минут. Крышку ни в коем случае не накрывайте!
Затем ножки переверните, слегка убавьте огонь и обжарьте до появления золотистой корочки. После на мясо выложите раздавленный плоскостью ножа чеснок. Накройте сковородку крышкой и, сбавив огонь до минимума, томите курятину 3-5 минут.
После откройте крышку. Только без паники! Чеснок может позеленеть: это вполне нормальная реакция. Когда нарушается целостность чесночных долек, выделяются ферменты и эфирные масла. Чесночные эфирные масла вступают в реакцию с аминокислотами, и вырабатывается зеленый или сине-зеленый пигмент. Вот такая вот химия 🙂
Далее переверните ножки чесночной стороной вниз. Накройте посудину крышкой и оставьте на плите еще на 3-5 минут. Собственно все, курочка готова. Теперь самое время снять пробу 🙂 И не забудьте ознакомиться со статьей «все секреты готовки ножек на сковороде». В ней я подготовила для вас много всего интересного и полезного.
Крылышки в сметане
Чтобы получилось это невероятно вкусное блюдо, для его приготовления нужны вот такие продукты:
Очистите от шелухи репчатый лук и тщательно его промойте. После выложите его на разделочную доску и нарежьте кубиками.
Крылышки тщательно промойте под проточной водой, а после обсушите их. Каждое крыло разделите по суставу на 2 части. Поместите мясо в небольшую миску, посолите, поперчите и тщательно перемешайте. Отложите крылышки в сторону на 5-7 минут: пусть хорошо промаринуются.
В раскаленную сковороду налейте немного масла и подогрейте его. Затем выложите в посудину кусочки крылышек. Обжарьте их со всех сторон до появления золотистой корочки (каждая сторона примерно по 4-6 минут). После при помощи деревянной лопаточки переложите обжаренную курятину в чистую миску.
Налейте оставшееся масло в отдельную сковороду и поставьте посудину на средний огонь. Когда жир подогреется, выложите в емкость измельченный лук и обжарьте его до золотистого цвета. Далее добавьте сюда сметану и прохладную воду. Компоненты хорошенько перемешайте.
Когда эта смесь закипит, уменьшите огонь и выложите в сковородку крылышки. Накройте посудину крышкой и тушите курятину 20-25 минут. Время от времени переворачивайте крылышки на другую сторону. Куриные крылышки в сметанном соусе готовы. Угощайтесь!
Как жарить кусочками
Для того чтобы получилась вкусная жареная курочка, вам понадобятся такие продукты:
Хорошенько промойте филе под проточной водой и удалите лишнюю воду при помощи бумажного полотенца. Затем разрежьте филе на кусочки по 2 см. Старайтесь, чтобы в каждом мясном кубике волокна тканей проходили наискось.
В раскаленную сковороду налейте масло и подогрейте. После выложите в посудину порезанное куриное филе.
Обжарьте мясо с каждой стороны до золотистой корочки. А за минуту до окончания приготовления посолите курятину и поперчите ее. В статье о «готовке филе на сковороде» я поделилась с вами своими секретами приготовления курятины. Вооружитесь ими, и каждое приготовленное вами блюдо станет шедевром кулинарии 🙂
Куриная печень с луком и подливкой
Ингредиенты, которые нужны:
«Лепестки» куриной печени внимательно осмотрите: удалите жир и желчь. Печень промойте и осушите. Очищенный лук нарежьте мелкими кубиками. Морковь натрите тоненькой соломкой. Обжарьте лук до золотистого цвета. Затем добавьте в эту сковороду морковь и потушите несколько минут.
Муку смешайте с солью и перцем. Панируйте печень этой смесью. Жарьте печенку в несколько этапов. То есть, пока на сковородке обжаривается первая партия, вторая в это время панируется.
Слишком выжаривать не надо: достаточно слегка ее обжарить. Затем печень перемешайте с тушеными овощами.
Разведите сметану водой (общий объем смеси – 500 мл). Добавьте в этот сметанный раствор щепотку соли и чуть-чуть сахара. Залейте печеночно-овощную смесь сметаной заливкой и доведите до кипения. После этого сбавьте огонь до малого, накройте сковороду крышкой и тушите содержимое до загустения подливки. Куриная печенка с подливкой готова. Пора трапезничать! 🙂
А еще секреты приготовления этого субпродукта я подробно написала в статье «как жарить печень на сковороде». Ну а если у вас еще остались сомнения, как приготовить курицу на сковороде, посмотрите интересное видео. Порой лучше один раз увидеть, чем услышать или прочитать.
Мой же совет – чередуйте жареную курицу с запеченной в духовке. Это полезнее для организма и не менее вкусно. Ищите вдохновения для рецептов. А я говорю: «Приятного аппетита!». И не забывайте делиться статьей с друзьями в социальных сетях.