Как сделать курицу по арабски
Курица по-арабски
По этому рецепту куриные кусочки остаются сочными, нежными внутри и хрустящими снаружи. Благодаря панировке из сухарей и грецких орехов оболочка получает зернистую структуру и отличный вкус. Подавайте курицу по-арабски сразу же горячей, по желанию — с гарниром, салатами, соусами, или же полностью остуженной.
Ингредиенты
Для приготовления курицы по-арабски возьмите продукты по списку. Если нужно — разделайте тушку, отрежьте только постное мясо грудки или другие части, удалите лишний жир.
Суть рецепта в том, чтобы предварительно промариновать мясную нарезку в молочной среде, затем запанировать в смеси хлебной крошки и дробленных ореховых ядер, обжарить, как привычные отбивные. Рекомендую домашнюю панировку из подсушенного и измельченного белого хлеба.
В емкости, которая пригодна для маринования — не окисляется, взбалтываем яйцо, прокисшее или свежее молоко, мягкое или растопленное сливочное масло, красный или другой острый перец, соль. Иногда добавляют тертый твердый сыр.
По-моему, лучше мариновать курицу в несладких кисломолочных продуктах: айране, сметане с водой, кефире, простокваше. Волокна куриного мяса становятся нежнее, при этом насыщаются влагой и вкусным сливочным/топленым ароматом.
Усиливаем аромат лимонным соком, бросаем мелко порубленный чеснок и нашинкованный перьями репчатый лук. Перемешиваем. Можно бросить несколько долек лимона прямо в маринад.
Чистое филе курицы разрезаем небольшими кусками, каждый из которых отбиваем.
Погружаем куриные заготовки в молочный маринад, накрываем пленкой/тарелкой/крышкой и на 2 часа отправляем на полку холодильника. Зачастую полуфабрикат выдерживают всю ночь.
Для панировки смешиваем ореховую крошку с хлебной.
Промаринованные куски филе вылавливаем из маринада и мокрыми переносим в панировку с орехами. Густо обсыпаем с двух сторон.
Жарим курицу на сковороде с раскаленным постным рафинированным маслом до румяной корочки, минуты по 3-4 с каждого бока. Если масла-жира на сковородке оказалось много, после жарки оставьте биточки на салфетке.
Подаем аппетитную курицу по-арабски с какой-нибудь душистой молодой зеленью.
Курица по-арабски
Рецепт этого блюда был размещен на сайте в 2008 году пользователем Rodnaya под названием «Курица по-арабски» и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски». Блюдо простое в приготовлении и очень вкусное. Курица, приготовленная таким способом, станет праздничным блюдом на вашем столе.
Ингредиенты для «Курица по-арабски»:
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1928.4 ккал | белки 179.6 г | жиры 112.8 г | углеводы 49.8 г |
Порции | |||
ккал 385.7 ккал | белки 35.9 г | жиры 22.6 г | углеводы 10 г |
100 г блюда | |||
ккал 175.3 ккал | белки 16.3 г | жиры 10.3 г | углеводы 4.5 г |
Рецепт «Курица по-арабски»:
В емкости взбить яйцо и смешать с растопленным сливочным маслом.
Добавить молотый черный перец.
Порционные куски курицы обмакнуть сначала в яично-масляную смесь, затем обвалять в орехах с сыром.
Подготовленные куски курицы выложить в сковороду и запекать в духовке при температуре 180 градусов минут 50 до золотистой корочки.
Чеснок измельчить, смешать с лимонным соком и подсолнечным маслом.
Смесь хорошо взболтать, полить ею уже готовую курицу и дать настояться 5 минут.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Рецепт этого блюда был размещен на сайте в 2008 году пользователем Rodnaya под названием «Курица по-арабски» и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски». Блюдо простое в приготовлении и очень вкусное. Курица, приготовленная таким способом, станет праздничным блюдом на вашем столе.
Похожие рецепты
Курочка
Куриные отбивные
Куриная симфония
Куриные рулетики с грибами и овощами
Куриные бедра в перечно-баклажанном соусе
Запеканка «Черепашка»
Курица «Кордон блю»
Куриные зразы с грибами
Крылышки «Улет»
Попробуйте приготовить вместе
Салат из молодой капусты с курицей
Пикантные кабачковые дольки в хрустящей панировке
Торт «Крем-брюле»
Фотографии «Курица по-арабски» от приготовивших (19)
Комментарии и отзывы
11 ноября 2011 года nusha74 # (автор рецепта)
6 ноября 2011 года Irina2606 #
11 ноября 2011 года nusha74 # (автор рецепта)
5 ноября 2011 года Solen #
4 ноября 2011 года laraa #
11 ноября 2011 года nusha74 # (автор рецепта)
4 ноября 2011 года DAISY # (модератор)
11 ноября 2011 года nusha74 # (автор рецепта)
4 ноября 2011 года panna1979 #
11 ноября 2011 года nusha74 # (автор рецепта)
18 сентября 2011 года AnnaSkorn #
3 февраля 2011 года офф-он deleted #
3 февраля 2011 года nusha74 # (автор рецепта)
26 ноября 2010 года зимняя вишня #
26 ноября 2010 года nusha74 # (автор рецепта)
17 ноября 2010 года nusha74 # (автор рецепта)
16 ноября 2010 года мисс #
16 ноября 2010 года nusha74 # (автор рецепта)
15 ноября 2010 года sunlight80 #
16 ноября 2010 года nusha74 # (автор рецепта)
15 ноября 2010 года Ольга Бабич #
16 ноября 2010 года nusha74 # (автор рецепта)
15 ноября 2010 года zateika #
16 ноября 2010 года nusha74 # (автор рецепта)
15 ноября 2010 года KOLO #
16 ноября 2010 года nusha74 # (автор рецепта)
15 ноября 2010 года Lzaika45 #
16 ноября 2010 года nusha74 # (автор рецепта)
15 ноября 2010 года Leena #
16 ноября 2010 года nusha74 # (автор рецепта)
14 ноября 2010 года lelika # (модератор)
14 ноября 2010 года nusha74 # (автор рецепта)
14 ноября 2010 года Nika #
14 ноября 2010 года nusha74 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Курица по-арабски: лучшие рецепты Востока
Восточные кухни привлекательны своей вкусовой необычностью. Несмотря на выросшую популярность китайской и японской кулинарии, наш народ испытывает неугасающий интерес и к другим этническим кухням. В частности, к арабской. Пряность блюд и отсутствие необходимости в редких и слишком экзотических ингредиентах выгодно отличают их от азиатских изысков. Одновременно та же курица по-арабски теряет природную вкусовую невзрачность и сухость курятины, становясь аппетитным и сочным блюдом. К тому же приготовить ее можно несколькими разными способами, привнеся разнообразие в меню. Так что птица вам не надоест еще долго.
Курица по-арабски: рецепт с лимоном
Одна из самых распространенных и излюбленных в арабских странах методика приготовления птички. Не понадобится ничего экстраординарного: тушка порционно рубится (можно взять любимые запчасти), головка чеснока измельчается – ее хватит на полкило курятины. Чеснок заливается стаканом воды, в котором разведена ложечка свежего лимонного сока. В таком маринаде мясо замачивается часа на два. За это время как раз успеете нарубить побольше зелени и три крупные луковки. Из последних надо сделать зажарку – не до коричневости, а только до прозрачности.
Два яйца немного взбиваются, смешиваются с солью, луком и зеленью. В другую мисочку высыпается мука. Части птицы обваливаются в ней, затем хорошо обмакиваются в яичную смесь, поджариваются, перекладываются в форму и заливаются оставшимся «льезоном». Курица по-арабски убирается в печь, где выдерживается до окончательной готовности. Подавать ее нужно, конечно же, с рисом. Хотя «дружит» она и с любым другим нейтральным гарниром.
Кабса
Этот способ, как приготовить курицу по-арабски, обеспечит вашу семью полноценным вкусным ужином. Кило мяса, освобожденного от кожи и костей, крупно режется. Так же немелко рубятся две луковки. Шесть помидор делятся на 8 долек каждый. Теперь приправы: 12 стручков кардамона слегка толкутся для добычи семян, оболочки выбрасываются. К пряности всыпаются ложечка перца-горошка, половина – семян зиры и соль по усмотрению. Специи перетираются, после чего добавляются две большие чесночные дольки, и процесс повторяется. В толстодонной посудине обжариваются луковые ломтики, затем добавляются курятина, смесь приправ и длиннозернистый рис – около двух стаканов. Полминуты сотейник выдерживается на огне (с помешиванием), затем кладутся помидоры и вливается литр бульона. Четверть часа курица по-арабски томится под крышкой, затем пять – без нее. В емкость всыпаются полстакана изюма и ложка обжаренных миндальных хлопьев. Через 10 минут, проведенных под крышкой, блюдо посыпается еще ложкой миндаля с рубленной кинзой и подается к столу.
«Арабка» в корочке
Медовая курочка
Еще одно суперпопулярное восточное блюдо. В этом рецепте готовится курица по-арабски в духовке. Понадобится маленький экземпляр, можно сказать – цыпленок, граммов на 750.
Арахис мелется, рубится или толчется, его должно получиться 3-4 ложки. Полторы ложки сливочного масла растапливаются, смешиваются с орехами и двумя ложками меда. Большей частью смеси тушка обильно промазывается изнутри, остаток разводится ложечкой розовой воды и уходит на обмазку цыпленка снаружи. Полчаса на пропитку – и в очень горячую духовку до хорошего загара. В готовом виде курица по-арабски режется вдоль на половинки, кладется на подогретую большую тарелку и посыпается имбирем (молотым либо маринованным), крупно рублеными орехами и небольшими веточками зелени.
Курица по-арабски, рецепт с фото
Приготовить курицу по-арабски сможет каждый желающий, но начинать процесс готовки лучше с вечера, давая мясу за ночь хорошенько замариноваться. Чем дольше мясо выдержать в маринаде, тем сочнее оно получится. Зная этот маленький секрет, можно каждый раз удивлять гостей таким вкусным и красивым блюдом.
Для приготовления нам понадобится:
• Филе куриное – 600 гр.
• Яйца – 2 шт.
• Сыр – 50 гр.
• Масло сливочное – 2 ст. л.
• Молоко – 200 мл.
• Лук репчатый – 1 шт.
• Чеснок – 2 зубчика
• Лимон – 1 шт.
• Грецкие орехи – 100 гр.
• Панировочные сухари – 100 гр.
• Соль, перец черный молотый – по вкусу
• Растительное масло – для жарки
Куриное филе вымываем, обсушиваем на бумажном полотенце и нарезаем кусочками (фото 1).
Укладываем полученные кусочки на пищевую пленку, накрываем сверху еще одним слоем пленки и слегка отбиваем молоточком каждый кусочек с каждой стороны (фото 2).
Далее готовим маринад. В глубокую миску вбиваем яйца, взбиваем их миксером до появления пены (фото 3).
Добавляем к яйцам сливочное масло, вливаем молоко, и также взбиваем (фото 4).
Натираем на терке сыр и добавляем его в маринад, взбиваем (фото 5).
Лук очищаем, нарезаем полукольцами (фото 6).
Выкладываем лук в маринад (фото 7).
Разрезаем лимон пополам и выжимаем сок в маринад, а чеснок пропускаем через чесночницу и добавляем к общей массе (фото 8).
Отбитое мясо выкладываем в маринад и ставим миску в холодильник на ночь, чтобы мясо хорошо замариновалось (фото 9).
Утром вынимаем миску с мясом из холодильника и приступаем к приготовлению панировки. Для этого измельчаем орехи, используя блендер или обыкновенную скалку (фото 10).
Добавляем к орехам панировочные сухари, перемешиваем (фото 11).
Каждый кусочек хорошенько обваливаем в панировке (фото 12).
Разогреваем сковородку на огне, смазываем ее обильно растительным маслом (где-то до 0,5 см), прикрываем огонь до минимума и выкладываем мясо. Жарим сначала с одной стороны, чтобы мясо подрумянилось, затем переворачиваем, накрываем крышкой и жарим до полной готовности под накрытой крышкой (фото 13).
Подавать готовое мясо (фото 14-17) можно как с картофелем, так и с любой кашей. Очень вкусно и сочно.
Приятного аппетита!
Курица по-арабски
Юля Ульянова специально для Обед из Ничего