Как сделать курник в мультиварке
Курник в мультиварке, пошаговый рецепт с фото
Привет всем, на связи Екатерина. Сегодня как и обещала готовим куриный пирог в мультиварке, можно использовать также те модели этого «чуда», в которых есть функция скороварки. Приготовим это блюдо на молоке, кефире, сметане или майонезе, основу начинки возьмем куриное филе и ароматную картошечку, можно использовать и свинину или говядину. Смотрите сами, то что есть дома или то что больше любите, то и берите.
Конечно в мультиварке готовить легче и намного быстрее, нежели в духовке. Другие способы приготовления этого шедевра вы можете найти в другой статье.
Курник с курицей и картошкой пошаговый рецепт с фото в мультиварке
Существует масса вариантов приготовления этого блюда, есть варианты без дрожжей, я вам покажу дрожжевой вариант этой ароматной выпечки. Тесто будет дрожжевое и заводить его будем на молочке.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Сделайте опару. Налейте теплое молоко в миску и добавьте туда дрожжи, посахарите. Внесите в жидкость несколько ложок муки.
Важно! Если шапочка из дрожжей не появилась, то тесто почти не подымется.
2. Перемешайте и оставьте примерно минут на 30 в теплом месте. Дрожжи должны подняться шапочкой.
3. Всыпьте в опару муку пшеничную высшего сорта, перемешайте.
4. Должен постепенно получится вот такой мучной комочек. Накройте тестице глубокой чашкой и оставьте в сторонку.
Важно! Оно должно полежать и отдохнуть! Тогда выпечка будет намного вкуснее.
5. Нарежьте картофель кубиками или брусочками, как вам нравится.
6. Лук шинкуется ножом на небольшие полуколечки, а потом режется каждое полукольцо напополам.
8. На сковороду налейте растительно масло и обжарьте до полуготовности лук.
9. Филе курицы не стоит резать сильно крупно, лучше порезать достаточно мелко.
12. После того, как тесто отдохнуло, разделите его на две части. Один комочек должен быть поменьше, на глазок эту операцию произведите.
13. Чашку мультипомощницы смажьте маслом. Первый большой комок распредилите в чаше и сделайте борты. Выложите первый слой начинки, это как вы думаете что? Конечно же грибочки с луком.
14. Второй слой — мясо.
15. И последний завершающий — нарезанный картофель.
Важно! Интересно получится если вы картофель натрете на терке. Ох, новый вкус, очень вкусно получается!
16. Накройте вторым пластиком теста начинку. Хорошо соедините края.
17. Хорошо соедините края. Проткните зубочисткой поверхность, сделайте 6 надколов для пара.
18. Включите режим «Выпечка» и дзинь-дзинь, готово, выпекайте 50 минут. После вытащите пирог и переверните его на другую сторону, и опять выпекайте на режиме «Выпечка» еще 20 минуточек.
Красотииииища! Вкусный и ароматный отрезанный кусочек так и просится уже в рот 😛
Можно вариант с дрожжами посмотреть и приготовить вот по этому рецепту, для тех кто любит смотреть видео с ютуба:
Курник на кефире с курицей и картошкой
В этом варианте тесто будет эластичное, так как в нем используется сметана и растительное масло, сначала может показаться что тесто получается очень жидкое, но потом оно станет упругим. Обязательно попробуйте этот интересный и вкусный вариант. С готовым тестом будет приятно работать, вам понравится. Помните мою статью про чебуреки? В которой я рассказывала о свойствах масла в моих авторских наработках, кто еще не видел читайте тут:
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Начните готовку царского пирога с замеса теста. Маргарин или сливочное масло растопите на водяной бане. Сейчас можно эту процедуру не делать, а воспользоваться микроволновой печью. В ней очень быстро растопится маргарин.
Важно! Если вы в любую выпечку добавляете маргарин, то изделие долго не будет черстветь, но на масле получается вкуснее. В нашей семье никакая выпечка долго не задерживается на столе, она исчезает очень быстро.
В растопленный маргарин внесите сметанку и кефирчик. Не забудьте, маргарин должен быть не горячим, а остывшим. Добавьте соду, поваренную соль. Перемешайте и всыпьте в смесь маленькими порциями муку, выкатайте тестице. Оно получится очень приятное на ощупь, эластичное и нежное.
Уберите комочек в холодильник, хотя бы на часок. Обмотайте или упакуйте тесто пищевой пленкой, чтобы в холодильнике оно не заветрело.
Важно! Поскольку здесь используются кисломолочные продукты в замесе, соду уксусом гасить не следует.
2. Картофель берите свежий и не мягкий, почистите его от кожуры. А дальше порежьте на небольшие кубики. Лучше всего брать картофель желтый, он быстрее варится и он рассыпчатый. Залейте его водой, чтобы он не смог стать коричневым и не привлекательным.
4. Куриные кусочки, которые у вас получатся после резки ножом, нужно поместить в сковороду с маслом и немного потушить их. Время жарки примерно 10-15 минут. Можно чуть-чуть присолить.
5. Вот что получилось, красивые, аппетитные кусочки в чистой емкости.
6. Приготовьте чашу мультиварки. Проверьте, чтобы она была чистая и на сухо протертая. Смажьте ее сливочным маслом, можно использовать и растительное.
Важно! Хорошо смазывайте поверхность чаши, чтобы пирог легко отошел. Не жалейте!
7. Теперь достаньте тесто из холодильника, уберите пленку и разделите тесто на два колобочка. Один пойдет на низ пирожка. Сделайте из него лепешку и поместите ее на низ, дно чашки.
Важно! Сделайте небольшие бортики, примерно 3 см.
Теперь выложите на круглый пласт начинку из куриных кусков, картофеля, и грибочков с луком. Посолите и поперчите, если вы любите аромат перца. Следующее действие: второй комочек теста раскатайте в круг и накройте почти готовое мучное изделие.
Важно! Очень хорошо защипите края пальцами рук.
8. Вот что получилось, сделайте отверстия для того, чтобы выходил пар. В этом варианте это можно сделать вилкой, вот такие интересные проколы. Можно использовать зубочистку из дерева.
9. После этого, накройте крышку мультиварки и включите один из режимов, например «Выпечка», если нет такого режима, то используйте какой-нибудь другой подходящий. Выпекайте 50 минут.
Важно! После выключения режима оставьте пирожочек на подогреве, примерно на 15 минут.
Выньте из чаши готовое блюдо.
10. Получилось не хуже чем в духовке. Как вам такой итог работы?
Приятного аппетита! Вот такой быстрый и простой вариантик выпечки можно испечь у себя дома. Пробуйте и покоряйте своих родных и близких.
Курник из слоеного теста
Вы любите подарки? А угощать своих родных и близких или друзей? Тогда приготовьте маленькие, забавные миникурнички. 🙂
В этом варианте используется готовое тесто, которое заранее нужно будет приобрести в супермаркете, ну или можете завести сами. Начинка у нас будет на этот раз состоять не из курицы, а из свинины или говядины, и без сметаны, а почему бы и нет, ради разнообразия? Как вам такая идея?
Я в начинку часто еще кладу вареный рис или резанные яички куриные, получается великолепно вкусно и ароматно. Не бойтесь экспериментов, творите шедевры. И у вас все получится. 😀
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Сотворите начинку. Мясо свинины или можете взять говядину, баранину или традиционно курицу нарежьте мелкиииииииими кусочками. Картофель тоже режьте помельче, как показано на рисунке. Поперчите и посолите, добавьте лавровый листик для ароматности и пикантности блюда.
2. Тесто достаньте с морозильной камеры и остудите, пусть оно полежит погреется на столе 🙂 Раскатайте пласт и разрежьте на кусочки.
Важно! На упаковке с тестом всегда написано как правильно раскатывать его, катать скалкой нужно только в одну сторону, чтобы не нарушить структуру слоенного теста.
3. На каждый небольшой пластик выложите начинку.
Важно! Чтобы было сочно и вкусно добавьте в каждый «мини» маленький небольшой кусочек сливочного масла.
4. Лепим аккуратно таким образом по кругу, чтобы получились складочки, примерно как хинкали. Можно оставить небольшое отверстие в центре. Можно сделать треугольной формы.
5. Вот какие красавчики получились.
6. Поместите их на дно мультиварки и включите режим выпечка на 40 минут.
Важно! Помните, что в мультиварке блюдо получится не таким золотистым как в духовке.
Получилось очень сочно, ведь мясо свинины не только жирное, но и очень сочное, что делает это блюдо просто великолепным по вкусу. Мини пирожочки можно употреблять целиком, не нужно их резать на порции, они итак малы в размерах. Такой вариант просто находка для угощений.
Куриный пирог в армянском лаваше, легкий и быстрый в приготовлении
Вариант простой и вкусный подойдет для начинающих кулинаров, тем более он с картинками, разберется любой. Запекать это куриное блюдо можно хоть в духовке, хоть в мультиварке, результат обязательно вас порадует.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Сварите куриный бульончик. Для этого мясо курицы поместите в кастрюлю и налейте в нее воды, варите на медленном огне примерно 40 минут. Не забудьте снять пенку после закипания. После того, как мясо будет готово, выньте его из кастрюли и отделите от кости. Нарежьте на кусочки. Бульон слейте в банку, он еще пригодится.
Отварите гречку или используйте рис, какую крупу вы любите больше всего? напишите в комментариях, какую вы добавляете в это блюдо?
2. Готовые куриные кусочки пожарьте примерно 15 минут на сковороде с растительным маслом, посолите и поперчите немного. В конце добавьте сливки, но не все, а пол стакана.
4. Далее сделайте соус белоснежный. Для этого растопите масло сливочное на плите, добавьте одну ложку муки, все перемешайте, чтобы не образовались комочки. Внесите оставшиеся сливки. Посолите и добавьте ваши любимые специи. Влейте после куриный бульон и варите еще некоторое время. Оригинальный соус готов. Время варки 5-7 минут.
5. Первый лист лаваша положите в чашу мультиварки. Чашу не забудьте смазать маслом. Выложите начинку: гречку или рис, а потом куриные куски, залейте это все соусом.
6. Возьмите второй лист лаваша и опустите его в молоко, пропитайте хорошо этой жидкостью. Положите его на начинку.
7. Дальше опять выложите гречку или рис, полейте соусом.
8. Опять возьмите следующий листик лавашика и застелите начинку. Полейте обильно соусом.
9. Закройте мультиварку и выпекайте примерно 40 минут на режиме «Выпечка».
10. Получилось очень классно и красиво! А главное быстро.
Важно!Если у вас совсем нет времени делать соус, то листы лаваша можно просто пропитать молоком с яйцом. Просто яйца и молоко венчиком взбейте и используйте эту смесь вместо соуса.
Посыпьте зеленью блюдо, нарежьте на порционные кусочки и подавайте с зеленью, или к вкусному наваристому ароматному борщу.
Используйте такое второе блюдо на ужин или на плотный и сытый полдник
Из лаваша достаточно много блюд можно соорудить, было бы желание и финансовые возможности. Если вы никогда не делали куриный пирог, и хотите сделать его впервый раз, то всегда можно воспользоваться самым легким и простым рецептом для начала, как например этот.
Ну что ж, надеюсь, статья была полезной и вы обязательно приготовите этот «пирог батюшку» в домашних условиях и у вас все получится. Хорошего настроения и удачного дня.
Курник в мультиварке получается вкусным и сытным из любого теста. Сегодня мы представим классический вариант, который можно подавать и к обеденному, и к праздничному столу. Стоит особо отметить, что пирог в современном устройстве выпекается немного дольше, нежели в духовом шкафу. Более того, из-за маленького диаметра емкости курник в мультиварке получается небольших размеров. Если же вы хотите сделать такое блюдо для огромного количества людей, то вам придется выпекать несколько изделий поочередно.
Пошаговый рецепт курника в мультиварке
Прежде чем выпечь вкусный и сытный пирог, следует хорошо замешать основу и подготовить начинку. Для приготовления теста нам потребуется:
Процесс замешивания теста
Курник в мультиварке лучше делать на основе кефира и масла. Ведь именно такое тесто быстро замешивается, а после непродолжительного выпекания становится мягким и нежным. Таким образом, для приготовления основы следует слегка нагреть кефир или прокисшее молоко, а затем погасить в нем столовую соду, разбить яйцо, добавить сахарный песок, густую сметану и поваренную соль. Все названные ингредиенты требуется размешать и оставить в стороне. Тем временем необходимо заняться подготовкой второй части теста. Для этого следует полностью оттаять сливочное масло при комнатной температуре, а затем перетереть его руками вместе с просеянной мукой. Получившуюся крошку необходимо всыпать в яично-молочную массу и замесить эластичное тесто. При необходимости в него можно дополнительно всыпать пшеничную муку (если основа прилипает к рукам).
Курник в мультиварке готовится не очень долго, чего не скажешь о предварительной подготовке теста и начинки. Ведь после того как кефирная основа будет тщательно замешана, ее следует поместить в мешочек или завернуть в пищевую пленку, а затем выдержать в холодильной камере не менее двух часов. Такая процедура сделает тесто более жестким, что значительно упросит процесс формирования пирога.
Необходимые компоненты для начинки
Чтобы не терять время даром, пока тесто находится в холодильнике, следует заняться приготовлением ароматной начинки. Для этого необходимо подготовить такие продукты:
Подготовка продуктов
Процесс обжаривания части ингредиентов
Как правильно формировать пирог?
Чтобы уместить всю начинку на основе, ее края необходимо поднять так, чтобы их высота была около 6-7 сантиметров. Далее на поверхность теста требуется выложить ½ часть измельченного картофеля, заранее сдобренного солью и красным перцем. В свою очередь на овощи следует поместить измельченные куриные грудки, которые необходимо также обсыпать специями, жареные шампиньоны с репчатым луком, рубленую зелень (петрушку, укроп, лук-порей) и остаток картофеля. После этого все компоненты требуется плотно прижать рукой, а сверху закрыть второй частью раскатанной основы. Чтобы такой пирог получился не только вкусным, но и красивым, его края рекомендуется аккуратно «заплести» в косичку.
Термическая обработка всего изделия
Правильная подача пирога к столу
Стоит особо отметить, что курник в мультиварке «Поларис» и других марок готовится аналогично тому, что и в устройстве бренда «Редмонд». Однако время его выпекания может быть различно и зависеть от того, какой мощностью обладает ваше приспособление.
После того как вкусный и ароматный курник станет румяным, его следует аккуратно вынуть из чаши и разместить на большой тарелке. Далее пирог необходимо разрезать на небольшие порционные куски прямо в горячем виде и подать к столу вместе с томатным соусом и сладким чаем. Приятного аппетита!