Как сделать квас для окрошки
Квас для окрошки
Коктейль алкогольный с белым квасом «Настроение»
Супер-лимонный, супер-мятный коктейль, который смешивается за секунды. Украсит любую вечеринку и порадует ваших гостей на празднике
Алкогольный коктейль «А-ля хреновуха»
Квас «Очаковский» белый, кислый,»Для окрошки с хреном» напомнил вкус алкогольной настойки, которую много лет назад делала бабушка в деревне. И пусть это совсем другой рецепт, но делается по мотивам и в память о старинном бабушкином рецепте. И благодаря вкусу нового кваса Очаковский.
Квас для окрошки. Квас для окрошки – самая распространенная заливка для этого холодного летнего супа.
Как известно, окрошка готовится из отварного картофеля, редиса или сладкой зеленой редьки, свежего огурца, отварных яиц, зелени, мясных или колбасных изделий. Затем приготовленные и нарезанные ингредиенты заливают окрошечным соусом, например, простоквашей, кефиром, минеральной водой, смешанной со сметаной и другими видами заливки для окрошки. Но чаще всего в холодный суп доливается именно квас.
Квас для окрошки может быть различных видов, сладкий, кислый, темный, светлый. Приготовить квас для окрошки можно в домашних условиях по различным рецептам напитка.
Ингредиенты для приготовления кваса могут быть самыми различными. От того, какой из них добавлен во время приготовления к напитку, зависит конечный его вкус.
Квас для приготовления окрошки можно приготовить из различных видов муки – ржаной, пшеничной, гречневой. К квасу добавляется солод – ржаной, ячменный, гречишный. Часто квас готовят с листиками мяты, листьями смородины, корнем или листьями хрена, другими дополнительными ингредиентами для придания особого аромата напитка.
Самый простой способ приготовления кваса для окрошки – на сухарях, если нет для его приготовления специальной квасной закваски.
Сухари из пшеничного или ржаного хлеба обжариваются до коричневого цвета в духовом шкафу, заливаются водой, в нее добавляются сахар, дрожжи, изюм. Затем банка с содержимым ставится в теплое место, где квас будет бродить до тех пор, пока напиток не будет готов. Важно не дать напитку перекиснуть. Затем квас процеживают через марлю и охлаждают в холодильнике.
Как приготовить квас для окрошки в домашних условиях
Фото блюда
Блок автора
Окрошка – самый любимый из супов, которые на Руси подавались издавна летом. Время устремилось вперед, а это угощение как прежде востребовано, хотя рецептов появилось много новых.
Самой вкусной является окрошечка на белом квасе. Однако не спешите бежать за ним в магазин, потому что здесь может настигнуть первое и довольно большое разочарование. Не всякий напиток подходит для первого блюда. Раскроем секреты, как приготовить квас для окрошки в домашних условиях, чтобы получить истинно русский шедевр.
Почему не магазинный, а домашний квас
Прежде чем рассказывать, как приготовить домашний квас для любимой всеми россиянами окрошки, стоит отметить, почему его не стоит покупать. Напиток в бутылках или разливной готовится по совершенно иным технологиям.
Он пригоден лишь для питья и то не всегда, если внимательно изучить состав. Использовать его для холодного супа категорически нельзя. Получится не окрошка, а пародия на традиционное русское блюдо, которое, скорее всего, придется выбросить.
Достоинства домашнего кваса:
Квас, который изготавливается дома, должен быть резким, но слегка кисловатым. Эти яркие свойства он получает из подсушенного черного хлеба, который является главным компонентом напитка. Его позволительно заменять готовыми сухарями.
Заготавливать к лету их можно постепенно. Как только осталось несколько кусочков ржаного хлеба, хозяйка их подсушивает в духовке и складывает в бумажный пакет. Летом такая заготовка выручит, когда квас придется делать часто.
Внимание! При сушке хлеба нельзя корочку пережигать. Если сухарики подгорели, то в квас перейдет горечь, которая напрочь испортит окрошку.
Как приготовить квас для окрошки
Огромной популярностью много веков пользуется сладкий квас. Но не о нем пойдет речь далее, потому что для окрошки требуется совершенно иной напиток – белый. Его также добавляют в свекольник, ботвинью, холодник.
Согласитесь, в окрошке главное – качественный квас. Он обязательно должен быть белым, как изначально предполагалось в классическом рецепте. Жизнь идет, национальная кухня обрастает новыми традициями, которые довольно хорошо себя зарекомендовали. В таком случае необходимо рассмотреть разные рецепты приготовления кваса для этого ледяного супчика.
Белый окрошечный квас изначально готовился на муке. Порой брался не один ее сорт, а сразу несколько, что влияло на вкусовые качества готового напитка. Со временем появились разновидности кваса, потому что готовить его стали с использованием других ингредиентов:
Несколько самых доступных рецептов кваса для окрошки рассматривается ниже более подробно.
1. Окрошечный квас из ржаного хлеба
Самый популярный напиток, который рекомендуется поварами, знающими толк в окрошке. Готовится он заранее, чтобы успел выстояться, созреть. Чтобы получилось 3 л дрожжевого кваса, необходимо взять следующие ингредиенты:
Готовится окрошечный напиток очень просто:
Дрожжевой напиток для окрошки готов. Его можно хранить в холодильнике, чтобы не перекис.
2. Белый квас на сухарях с мятой
Всего 2 дня понадобится, чтобы выстоялся квас с мятой. Зато потом можно готовить вкуснейшую окрошку, которая имеет специфический мятный аромат.
Для приготовления берутся продукты:
Процесс приготовления:
Квас для окрошки на ржаной муке
В деревнях раньше постоянно готовили мучной квас. В таких случаях хлеб не использовался, его заменяла ржаная мука. Зерно перемалывали непосредственно перед приготовлением основы.
Список продуктов на 2,5-3 л воды:
Как приготовить ржаной квас:
Гуща, которая остается после фильтрования, может использоваться в качестве закваски для новой партии напитка. Разрешается к ней добавить немного меда и свежей муки. Если хочется иметь квас темного цвета, можно предварительно обжарить зерно или муку.
Квас для окрошки на закваске
Многих отпугивает приготовление кваса, по причине долгого брожения продукта. Тогда можно использовать готовую закваску для белого кваса, которая продается в магазинах. Поиск ее не во всех городах успешен, тогда придется готовить самим закваску из обычной муки и воды.
Готовится закваска просто:
В баночку засыпается 50 г муки, доливается 50 мл воды. Размешивается ингредиенты до получения вязкой массы. Ее надо оставить на 12 часов на солнце для брожения.
Разделить полученную смесь на 2 равные доли. Одну часть придется вылить, к оставшейся добавить те же продукты (50 мл теплой водички и 50 г муки).
Через 12 часов снова повторять. Примерно через 4 дня закваска будет готова. Берется половина для кваса, а остаток не выбрасывается. В закрытой банке масса отправляется в холодильник. Потом снова можно будет ее подкормить новой порцией муки и воды и использовать по назначению.
А теперь о том, как из этой закваски сделать квас. На 3 л кипяченой горячей воды берется:
Квас для окрошки делается просто:
Зная, как в домашних условиях самому приготовить вкусный квас для окрошки, можно отправляться на кухню. А суррогаты пусть остаются на полках магазина: они для летнего супа не годятся.
Белый квас для окрошки
Настоящая русская окрошка традиционно заправляется квасом – холодным, освежающим, бодрящим и шипучим, с пузырьками. Напиток можно приготовить в домашних условиях, во-первых, так вкуснее, а во-вторых, натуральнее. Магазинный продукт, даже качественный, больше похож на обычную газировку, он слишком сладкий для заправки холодного супа. Окрошке подходит легкий напиток, с хлебным вкусом, его еще называют «белый квас».
Традиционный рецепт белого окрошечного кваса включает простой набор ингредиентов, в числе которых ржаная мука, вода и сахар. Для первого раза готовится закваска, которая затем разбавляется теплой водой, сбраживается и процеживается. Но есть и более простые рецепты.
Сегодня я расскажу, как приготовить хлебный квас в домашних условиях из ржаных сухарей, с минимальным количеством сахара, на сухих дрожжах. Готовить буду в 3-литровой банке — на мой взгляд, самой удобной таре для дозревания кваса. Пошаговый рецепт с фото и подробным описанием поможет вам без труда справиться с задачей. Меньше чем за двое суток вы получите великолепный напиток, бодрящий и шипучий, который отлично подходит для заправки домашней окрошки.
Ингредиенты
Приготовление
Ржаной хлеб я нарезаю кубиком среднего размера, 2х2 см. Понадобится 250-300 грамм хлеба, это примерно 1/4 буханки. Его нужно подсушить в духовке, для особого аромата и чтобы он не сразу раскис в воде.
Хлебные кубики я выкладываю ровным слоем на противень и подсушиваю в духовке. Температура должна быть не слишком высокой, примерно 120-130 градусов. В процессе сушки несколько раз переворачиваю, в результате должны получиться хрустящие сухарики, но не слишком пережаренные и не горелые. Если передержать, то квас будет горчить.
Румяные сухарики я засыпаю в 3-литровую банку. Они должны наполнять ее примерно на 1/4 объема или чуть больше. Заливаю горячей кипяченой водой (80 градусов) — по плечики банки. Оставляю до остывания.
Спустя 3-4 часа, когда температура жидкости достигнет комнатной, добавляю в нее сахар, изюм и немного сухих дрожжей. Прикрываю крышкой и легонько проворачиваю банку в воздухе, чтобы дрожжи растворились (как вариант можно их развести отдельно в небольшом количестве теплой воды). Прикрываю марлей и оставляю в таком виде на 24 часа. Бродить квас должен в тепле. В зависимости от температуры окружающей среды время созревания может существенно отличаться и достигать от 1 до 3 суток, если жара или наоборот прохладно.
В дозревшем квасе сухарики поднимутся до горлышка банки, будут пузыриться и играть, появится пена, что свидетельствует о готовности напитка. А значит, самое время отцедить жидкость от мякиша. Я отжимаю раскисший хлеб через марлю, процеживаю напиток в чистую тару — подойдут бутылки из стекла или пищевого пластика, с крышками.
Переливаю жидкость в подготовленные бутылки (у меня получилось чуть больше 1,5 литра), плотно закручиваю крышки и ставлю в холодильник для настаивания на 8-10 часов. И не спешите выбрасывать хлебный мякиш. Его можно использовать в качестве закваски для следующей партии кваса — для этого я снова возвращаю его в банку и заливаю теплой, но не горячей кипяченой водой с сахаром и повторяю процесс, но уже без добавления дрожжей.
Хлебный квас полностью готов к использованию. В холоде процесс брожения останавливается, выпадает небольшой натуральный осадок на дно бутылки, что связано с использованием натурального сырья. Осталось покрошить овощи и заправить суп порцией охлажденного напитка. Приятного аппетита!
Окрошку можно заправить холодным квасом или приготовить эмульсию из растертого желтка, кваса и сметаны — получится еще вкуснее!
Окрошка на квасе: самая настоящая и безумно вкусная
Окрошка на квасе – традиционное блюдо русской кухни, которое в жару поможет спастись от голода и жажды. Готовить ее просто, варить и тушить ничего не нужно. В идеале, желательно использовать квас домашнего приготовления, но сегодня вполне можно найти подходящий напиток и в магазине. Средняя калорийность холодного супа составляет 78 ккал на 100 грамм готового продукта.
Какой квас нужен для окрошки?
Для приготовления летнего супа не стоит выбирать сильно газированный или тёмный напиток. При выборе в магазине необходимо обратить внимание на количество сахара, содержащегося в нём. Слишком сладкий не будет сочетаться с мясом, рыбой или колбасой.
Также на этикетке должно быть указано, что напиток естественного брожения. Отлично подойдёт живой или бочковой, то есть не имеющий резкого вкуса. Но самым идеальным вариантом станет квасок, приготовленный в домашних условиях.
Как сделать домашний квас для окрошки?
Классическая окрошка на квасе с колбасой – фото-рецепт
Прохладная окрошка со свежим огурцом дополнена зеленью, отварными картофельными клубнями, колбасой и яйцами. Холодный летний суп – кушанье вкусное и бюджетное.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Заранее отвариваем, не счищая кожуры, картошку и куриные яйца. Остужаем, очищаем.
Очищенную картошку натираем на крупной терке.
Аналогичным способом измельчаем яйца.
Вареную колбасу также измельчаем кубиками.
Промытую зелень нарезаем. Перекладываем в общую посуду.
Ингредиенты заливаем охлажденным квасом. Солим, перчим. Перемешиваем.
Даем полчаса постоять (желательно в холодильнике) и угощаемся вкусной окрошкой.
Вариация с мясом говядины или курицы
Рецепт окрошки на квасе с майонезом
Если не боитесь за свою фигуру и не соблюдаете пост, следующий рецепт идеально подойдет для сытного обеда. Для приготовления холодного блюда потребуется:
Что нужно для окрошки на квасе со сметаной
Если желаете угодить гостям или домочадцам, обязательно охладите блюдо, поставив его на пару часов в холодильник. Тогда можно будет не только подкрепиться, но и охладиться в жару.
С кефиром
Как приготовить окрошку на квасе с редисом
Крольчатина придаст обычной окрошке неповторимый вкус. Но ее вполне можно заменить любым другим мясом.
Рецепт овощной постной окрошки с квасом
Необычная окрошка с рыбой на квасе
Оригинальный рыбный суп хорошенько охладите, поставив его на полчаса в холодильник. А если нет времени, добавьте в окрошку несколько кубиков льда. Всё, можете наслаждаться вкусным блюдом.
Как приготовить квас для окрошки в домашних условиях?
Летний холодный суп – традиционное русское блюдо, основой которого издавна считается квас. Разнообразие самодельных напитков, снабжающих организм витаминами, считалось символом благосостояния семьи. Готовили их практически из любых продуктов: хлеба, зерна, овощей и фруктов, соков. Домашний квас для окрошки – кисловатая жидкость, резкость которой придает неоконченный процесс брожения.
Как приготовить напиток из хлеба?
Наиболее распространен и прост при изготовлении рецепт хлебного домашнего кваса для окрошки. Сырье для напитка:
Приготовить домашний квас несложно, освежающую жидкость можно расходовать не сразу, сохраняя ее в холодильнике.
Как готовят жидкую основу для окрошки?
По полбуханки ржаного и пшеничного хлеба (можно использовать черствый) порезать на небольшие кубики. Обжарить их в горячей духовке до золотисто-коричневого цвета (жир добавлять не требуется).
Оставшиеся поджаренные сухарики следует разложить в 2 трехлитровые банки поровну. В каждую емкость рекомендуется добавить 50-60 г сахара, залить до половины объема кипятком. Когда вода остынет до комнатной температуры, рекомендуется долить закваску, разделив ее на равные части.
Бродит окрошечный квас еще 2 дня, после чего жидкость тщательно процеживается, размокшие сухари удаляются, в банки добавляется по 0,5 литра кипяченой воды и сахар по вкусу. Через сутки квас для окрошки, сделанный в домашних условиях, готов к употреблению. Хранить напиток рекомендуется в бутылках из пищевого пластика лежа горизонтально на нижней полке холодильника.
Бездрожжевая основа для окрошки
Компоненты для приготовления напитка без дрожжей:
50 г ржаного солода надо залить литром подогретой до 50°С воды, добавить сахар и настоять 2 часа. К остывшему составу добавить остальные ингредиенты и настоять жидкость 12-16 часов. Приготовленный напиток требуется слить с осадка, процедить и поместить в холодное место для настаивания.
Гущу можно многократно использовать при приготовлении новых порций, добавляя сахар, солод и воду по рецепту.
Напиток из березового сока
Весной собрать березовый сок. Разлить процеженную жидкость по стеклянным бутылям, бросив по горсти изюма (белый квас) или сушки из яблок, груш-дичек (жидкость приобретает желто-коричневый цвет, зависящий от степени обжарки фруктов). Закрыть емкость капроновой крышкой.
Хранить заготовку рекомендуется в погребе. Готовность кваса в домашних условиях для окрошки наступает через 2-4 месяца.
Улучшает вкус и резкость домашнего окрошечного напитка добавление очищенного корешка хрена, семян тмина, кориандра, зерен горчицы. Листики мяты придают жидкости освежающий «холодок».
Домашний квас для окрошки намного полезнее и вкуснее заводского аналога, который вместо натуральных продуктов содержит консерванты и красители. Легкость приготовления вкусного напитка позволяет снабжать организм дополнительными витаминами практически круглый год.