Как сделать квас рисовый
Рисовый квас: польза и вред для суставов
Помимо традиционного ржаного кваса, существуют и другие разновидности этого напитка. Например, широко известны польза и вред рисового кваса. Какими он обладает свойствами?
Состав и калорийность рисового кваса
Напиток, сделанный на основе забродившего риса, кажется очень необычным с виду и на вкус. Однако его огромная польза состоит в наличии ценных витаминов и других полезных веществ в составе. В частности, в нем содержатся:
Калорийность у напитка довольно низкая — в 100 г присутствует всего лишь 44 калории.
Чем полезен рисовый квас
Напиток из риса может комплексно укрепить организм, польза от него будет и при самых разных недомоганиях. В частности, средство:
Рисовый квас для похудения
От напитка будет большая польза во время диеты, направленной на похудение. Прежде всего, продукт притупляет чувство голода. Кроме того, он способствует выведению шлаков и жидкостей из организма — это тоже помогает быстрее попрощаться с лишними килограммами.
Как пить рисовый квас для похудения? Достаточно 1 стакана перед каждым приемом пищи. Уже через неделю польза напитка заметно отразится на фигуре.
Подготовка ингредиентов для кваса из риса
Приготовление рисового кваса потребует всего нескольких ингредиентов. Но выбирать и подготавливать их нужно в соответствии с некоторыми правилами.
Как сделать рисовый квас в домашних условиях
Напиток готовится очень просто — потребуется несколько простых продуктов и несколько дней времени на сквашивание. Есть три наиболее популярных рецепта приготовления домашнего кваса.
Домашний рисовый квас с изюмом
Квас из риса и изюма считается «классическим» напитком на основе риса. Готовят его так:
После того, как напиток настоится, его понадобится процедить. После этого его пьют по мере необходимости и хранят в холодильнике.
Рецепт имбирно-цитрусового кваса
Необычный, но очень вкусный рисовый напиток получается с добавлением острых специй.
Перед использованием напиток также нужно процедить. Продукт с добавлением цедры и специй дополнительно порадует освежающим и пряным вкусом.
Квас на рисовом отваре с медом
Квас из риса в домашних условиях можно сделать с добавлением меда. Технология приготовления следующая:
Пена означает, что медово-рисовый квас готов — его можно процеживать и убирать в холодильник.
Лечение рисовым квасом
Польза напитка на основе риса проявляется в лечении многих заболеваний — при простудах и воспалениях, при расстройстве желудка, для похудения и для улучшения общего самочувствия. Во всех случаях способ приема один и тот же — средство пьют несколько раз в день, незадолго до того, как поесть, по 1 стакану. Польза становится заметна уже через пару недель.
Продолжать лечение рекомендуется не больше 5 недель. После этого напиток не употребляют совсем на протяжении 2 месяцев.
Рисовый квас от остеохондроза
Напиток на основе риса помогает от широкого спектра недомоганий, и все же лучше всего он известен, как средство от остеохондроза. Как правило, проблемы с суставами, подагра и ревматизм вызваны накоплением солей в костной и соединительной тканях — и чем больше этих солей, тем заметнее болезненные симптомы и похрустывание. Квас из риса для суставов ценен тем, что обладает способностью растворять эти соли и выводить их из организма, возвращая суставы и связки в здоровое состояние.
Методика лечения очень простая, но требует соблюдения нескольких условий.
Принимать рисовый напиток и соблюдать диету рекомендуется на протяжении месяца, а потом сделать длительный перерыв. Даже после окончания приема кваса процесс выведения солей будет продолжаться еще 2 – 3 месяца.
Вред рисового кваса и противопоказания
Как и в любом продукте, в напитке из сквашенного риса содержится не только польза, но и вред. Он противопоказан при:
Употреблять напиток нельзя во время беременности и грудного вскармливания — поскольку получают его посредством брожения, в нем содержится небольшое количество алкоголя.
Именно поэтому принимать его нельзя при хронических сердечно-сосудистых недугах. Но даже при хорошем здоровье во время лечения рисовым напитком необходимо восполнять недостаток калия при помощи витаминов и продуктов, богатых ценным элементом.
Заключение
Польза и вред рисового кваса — вопрос грамотного употребления напитка. От перебродившего риса при отсутствии противопоказаний будет польза для суставов, если не забывать принимать побольше калия во время лечения.
Отзывы
Квас из риса в домашних условиях
Домашний квас относится к продуктам, которые приносят организму исключительно пользу. Молочнокислые бактерии, содержащиеся в нем, благотворно сказываются на состоянии микрофлоры кишечника, выводятся токсины и шлаки. В зависимости от того, какие ингредиенты включены в квасное сусло, напиток оказывает тот или иной дополнительный эффект. В настоящей статье рассмотрим, чем полезен рисовый квас, и как его приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Польза рисового кваса
Не зря японцы, постоянно употребляющие рис являются долгожителями. Его полезно не только есть. Для лечения некоторых заболеваний рекомендуется пить рисовый отвар и рисовый настой. Пользу организму принесет ирисовый квас.
Рисовый квас рекомендуется употреблять при наличии следующих проблем со здоровьем:
Рисовый квас для суставов
Рис обладает прекрасным очищающим эффектом, он выводит из организма токсины и вредные соли. Благодаря солевыводящей функции рисовый квас хорошо зарекомендовал себя при лечении суставов, ревматизма, болей в спине, остеохондроза и отложения солей. Когда суставы начинают болеть и хрустеть помочь себе можно, приготовив домашний рисовый квас для суставов. Он поможет восстановить их подвижности и снять болевые ощущения. Пить рисовый квас нужно пять раз в день после еды, и соблюдать правильное питание — питаться маленькими порциями 5-6 раз в день. Курс лечения длится 2 месяца. Для приготовления напитка нужно будет приобрести белый рис хорошего качества.
Сначала промоем рис и выложим его в 2-х литровую банку. Теперь зальем кипяченую воду комнатной температуры. Затем добавим сахар и изюм. Содержимое банки тщательно перемешаем, накроем емкость марлей и поставим в теплое место для брожения. До готовности целебное питье будет дозревать 3-4 дня. Готовый напиток сливается и убирается для охлаждения.
Не нужно дожидаться пока ваш квас закончится. Как только слили первую партию, сразу же ставим вторую. Теперь в старую смесь нужно добавить лишь 3 столовые ложки риса, сахар и изюм добавляется в прежних пропорциях. Следующий раз достаточно будет добавить уже полторы ложки риса.
Обязательно перед использованием напитка для лечения суставов проконсультируйтесь с врачом. Людям, страдающим сахарным диабетом добавление сахара стоит исключить, немного увеличив порцию изюма. Готовится он будет дольше, но эффект будет такой же.
Рисовый квас для похудения
Итак, готовим эффективный напиток для похудения.
Рис нужно промыть и выложить в банку. Добавить все остальные компоненты и залить водой. Накрытая марлей емкость с квасным суслом настаивается 4 дня. Готовый напиток сливается и охлаждается. Кипяченую воду в этом рецепте можно заменить на газированную. Обогатить вкус напитка можно с помощью имбиря, кардамона или лимонной цедры.
Рисовый квас для похудения может быть использован как в составе диет, так и в качестве самостоятельно инструмента борьбы с лишними килограммами. Во втором случае результат будет лучше, если употребление целебного напитка комбинировать с рисовой кашей.
Следует учитывать, что наряду со шлаками и токсинами из организма выводится кальций и калий. Поэтому употребляя такой напиток, в рацион нужно включать яблоки, хурму, чернослив, персики, бананы.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь
Полезный рисовый квас по этим простым рецептам. Готовьте и пейте для здоровья
Использовать квас из риса в качестве единственного целительного лекарства вряд ли разумно. Для этого существуют медикаменты, назначенные врачом. Но квас помогает облегчить состояние или вернуть здоровье в норму, если болезнь еще только на начальной стадии.
Чем полезен квас из риса
Особенно полезен рисовый квас при болезнях, связанных с отложением солей, уратов и мочевых кислот: остеохондроз, артрит, артроз, подагра и т.п. Он растворяет и выводит соли из организма.
Но может стать помощником он также при:
простудных заболеваниях, поскольку обладает антибактериальным действием и губителен для вирусов;
расстройствах пищеварения и зашлакованности организма. Квас из риса выступает как сорбент: связывает и выводит вредные вещества;
поможет избавиться от лишнего веса благодаря восстановлению правильного обмена веществ;
избавляет от отеков, поскольку обладает мочегонным действием;
улучшает состояние кожи и волос, имеет омолаживающий эффект.
Рецепты в домашних условиях
Рецептура зависит от ваших предпочтений, вы можете приготовить как самый простой квас, так и разнообразить вкус добавлением специй и цедры.
Базовый рецепт приготовления
Для этого рецепта понадобится:
2 литра воды очищенной или кипяченной охлажденной;
8 ст. ложек тщательно промытого риса. Вид – на ваше усмотрение, но самым полезным считается длинно зернистый бурый (не очищенный) рис;
3-5 ст. ложек сахара;
Все поместите в трехлитровую банку, прикройте тканью или марлей и поставьте на солнечный подоконник. Через 4 дня (должна появиться пена) напиток процедите и поставьте в холодильник. Можно пить.
Не взбалтывайте осадок на дне. Когда допьете чистый квас, к осадку добавьте 6 ст. ложек риса, 3 ст. ложки сахара, 6 изюминок и 2 литра воды.
В последующие разы добавьте по 3 ст. ложки риса и сахара и 5-6 изюминок.
Как сделать квас на меду
Готовится по той же схеме, но вместе с сахаром (3 ст. л) добавьте 1 ст. ложку меда.
Имбирно-цитрусовый квас из риса
На 2 литра чистой воды возьмите 1 ч ложку натертого имбиря, тонко срезанную без белой части цедру от 1 апельсина и 1 лимона. Но желанию – пол ч л кардамона. Сахар, изюм – как в базовом рецепте. Процеживайте через 3 дня.
Готовим рисовый квас с дрожжами на меду
1/3 стакана меда (100 г по весу);
10 г сырых дрожжей, если сухие – 5 г.
Рис сварите в указанном количестве воды и оставьте в теплой комнате на ночь. Процедите, добавьте мед и дрожжи. Когда появится пена – разлейте по бутылкам, отправьте в холодильник.
Разнообразьте свой рацион, поправьте здоровье и поделитесь рецептами с друзьями в соцсетях.
Рисовый квас
Самый распространенный вариант кваса делается из хлеба. Но есть разные способы его приготовления: популярны напитки с травами, кореньями, овощами, фруктами, злаками. Все они обладают полезными свойствами, которые связаны с активацией ферментов в результате молочнокислого брожения. Но самым полезным считается рисовый квас. Его действие определяется особенностями злака, который ценится в восточных странах за свои целебные свойства. Благодаря этому рисовый квас – это лечебный напиток, очищающий организм и помогающий избавиться от многих заболеваний.
Общая характеристика
Хлебный квас популярен на Руси тысячи лет. Его готовят многие хозяйки, добавляя для вкуса травы, ягоды, фрукты. Но не все знают, что можно приготовить вкусный квас на рисе. Ведь это не традиционный для России злак, поэтому такой напиток появился недавно. Но быстро завоевал популярность. Он мягче хлебного по вкусу, не такой кислый и газированный, но хорошо утоляет жажду.
В полученном напитке совсем нет жиров, всего 44 ккал на 100 г. Но у него богатый состав:
Рисовый квас обладает многими полезными свойствами, но, так же как и хлебный, его можно употреблять не всем. Он тоже вреден при язвенной болезни, гастрите с повышенной кислотностью, во время кормления грудью. Но у него есть особенности.
Из-за способности риса вызывать запоры нельзя употреблять его при колитах и других заболеваниях кишечника. Кроме того, этот напиток выводит из организма вместе со шлаками и солями много калия. Поэтому противопоказан он людям с заболеваниями сердца, в пожилом возрасте. Даже здоровый человек при регулярном употреблении такого кваса будет испытывать недостаток калия. Чтобы избежать проблем со здоровьем, нужно увеличить в рационе количество продуктов, богатых этим минералом: бананов, сухофруктов, меда, орехов.
Полезные свойства
О пользе и вреде хлебного кваса известно многим. Но напиток из риса превосходит его по степени воздействия на организм. Это связано с особенностями самого злака. Благодаря процессам брожения в нем активируются ферменты и полезные вещества. Поэтому квас приобретает такие свойства:
Полезно употреблять рисовый квас при дисбактериозе, подагре, ревматизме. Он помогает избавиться от болей в спине, хронической усталости, очищает организм от шлаков и токсинов. С его помощью можно похудеть, если выпивать по полстакана перед каждым приемом пищи.
Преимущества такого очищения организма
О том, что рис способен очищать организм от шлаков и выводить соли, известно давно. Для этого употребляют рисовый отвар, кашу, едят его сырым. Но квас по сравнению с остальными способами имеет несколько преимуществ:
При патологиях суставов
Но больше всего ценится полезное действие рисового кваса для суставов. Многие суставные заболевания связаны с отложением солей. А этот напиток способен растворять их и выводить. Кроме того, рисовый квас обладает противовоспалительным действием, убирает отеки. Поэтому эффективен он при лечении артрита, артроза, остеохондроза.
Употребление этого напитка позволяет не только избавиться от боли. Он улучшает подвижность суставов, активирует кровоснабжение и питание тканей, повышает эластичность хрящей. Благодаря этому можно остановить развитие дегенеративных процессов и добиться стойкой ремиссии.
Чтобы вылечиться от остеохондроза с помощью рисового кваса, нужно соблюдать несколько правил:
Курс такого лечения составляет 1-2 месяца, потом нужно сделать перерыв. Действие кваса накопительное, поэтому еще 2-3 месяца будет продолжаться выведение солей. Чтобы облегчить этот процесс, ежедневно нужно выпивать не менее 2 литров жидкости. А так как вместе с вредными солями напиток выводит калий, рекомендуется принимать витаминные препараты.
Особенности приготовления
Приготовить этот целебный напиток в домашних условиях несложно. Нужно только правильно выбрать ингредиенты. От этого будет зависеть вкус и свойства кваса.
Распространенные рецепты
Есть несколько популярных рецептов приготовления рисового кваса. Делать его несложно, ингредиенты доступны каждому.
С изюмом
Классический напиток – это рисовый квас с изюмом. Благодаря этому сухофрукту он получается газированным. Рецепт самый доступный и простой.
С имбирем
Можно приготовить целебный напиток на основе риса со специями и апельсиновой цедрой. Он получается очень вкусным, освежающим, а имбирь и апельсин добавляют ему полезных свойств. Делать такой квас несложно.
С медом
Есть другой способ приготовления кваса на основе рисового отвара с дрожжами и медом. Он получается более резким, но целебные свойства от этого не снижаются. Процесс приготовления этого варианта напитка более сложный.
На минеральной воде
Тонизирующий газированный напиток получится, если вместо обычной воды использовать минеральную. Лучше брать столовые разновидности с невысокой минерализацией. Готовить такой напиток просто.
Отзывы об употреблении
Если правильно приготовить и употреблять рисовый квас, он действительно помогает при суставных заболеваниях. Об этом говорят многочисленные положительные отзывы.
Рисовый квас – это приятный освежающий напиток. При правильном приготовлении и употреблении он оказывает целебное действие на организм. Особенно часто его используют в составе комплексного лечения остеохондроза и патологий суставов.
Квас рисовый
Этот необычный квас я попробовала 4 года назад. Увидела рецепт в «Гастрономе » и заинтересовалась. Вкус и цвет у него необычный. Если заинтересовались, пробуйте!
Ингредиенты для «Квас рисовый»:
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 755.2 ккал | белки 8.4 г | жиры 2.8 г | углеводы 175.6 г |
Порции | |||
ккал 188.8 ккал | белки 2.1 г | жиры 0.7 г | углеводы 43.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 61.4 ккал | белки 0.7 г | жиры 0.2 г | углеводы 14.3 г |
Рецепт «Квас рисовый»:
Рис промыть под струёй холодной воды, отварить до готовности без соли и остудить.
Присыпать рис 1 ст. л. сахара, добавить дрожжи, изюм.
Завернуть в полотенце, оставить на 1 час в тёплом месте.
Размешать оставшийся сахар в тёплой кипячёной воде.
Залить рис, накрыть плёнкой и оставить в тёплом месте до 4-5 дней.
В течение этих дней следим за квасом, если на нём появилась вот такая пенка, значит квас готов.
Аккуратно процедить и разлить квас по бутылкам, добавить по 1 изюминке и охладить.
Через сутки квас готов! Хранить его в холодильнике не более 7 дней.
Применение точно такое же, как и у хлебного.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Этот необычный квас я попробовала 4 года назад. Увидела рецепт в «Гастрономе » и заинтересовалась. Вкус и цвет у него необычный. Если заинтересовались, пробуйте!
Похожие рецепты
Имбирный квас
Яблочный квас
Квас «Русский Мохито»
Свекольный квас на все случаи жизни
Клюквенный квас
Банановый квас
Домашний квас
Карамельный квас
Свекольный Квас, простой домашний рецепт, полезный напиток
Фотографии «Квас рисовый» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
18 апреля 2014 года Саша Логвиненко #
18 апреля 2014 года Саша Логвиненко #
18 апреля 2014 года Oleska2112 # (автор рецепта)
11 августа 2013 года Первушина Елена #
21 сентября 2013 года Oleska2112 # (автор рецепта)
5 августа 2012 года Snex #
4 января 2012 года Ля-Гур #
21 сентября 2013 года Oleska2112 # (автор рецепта)
15 августа 2010 года L_Riddle #
15 августа 2010 года Oleska2112 # (автор рецепта)
11 августа 2010 года nyurka deleted #
15 августа 2010 года Oleska2112 # (автор рецепта)
15 августа 2010 года Oleska2112 # (автор рецепта)
15 августа 2010 года Oleska2112 # (автор рецепта)
16 сентября 2009 года orha #
16 сентября 2009 года orha #
16 сентября 2009 года Oleska2112 # (автор рецепта)
16 сентября 2009 года Oleska2112 # (автор рецепта)
2 сентября 2009 года Oleska2112 # (автор рецепта)
3 июня 2009 года Oleska2112 # (автор рецепта)
29 мая 2009 года Oleska2112 # (автор рецепта)
13 мая 2009 года Oleska2112 # (автор рецепта)
9 мая 2009 года Oleska2112 # (автор рецепта)
8 мая 2009 года Oleska2112 # (автор рецепта)
6 мая 2009 года Oleska2112 # (автор рецепта)
5 мая 2009 года Oleska2112 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: