Как сделать квашенный виноград

Лучшие рецепты мочёного винограда в домашних условиях

Как сделать квашенный виноград

Добавить в избранное

При создании заготовок используются самые необычные рецепты, поэтому не стоит удивляться, что и мочёный виноград может стать отличной закуской. Чтобы получить такую вкусную и долгохранящуюся заготовку, всего лишь нужно правильно подобрать сорт самого винограда и дополнительные ингредиенты, о чём и пойдёт речь далее.

Выбор сорта и подготовка винограда

Для создания указанной заготовки нужно выбирать только сорта, с крупными, плотными ягодами в стадии неполной зрелости. Плотная и упругая оболочка не позволит им превратиться в кашицу, но в то же время мякоть приобретёт привлекательный вкус квашеных фруктов.

К подходящим в этом плане сортам стоит отнести следующие:

Как сделать квашенный виноград

Как сделать квашенный виноград

Как сделать квашенный виноград

Как сделать квашенный виноград

Как сделать квашенный виноград

Как сделать квашенный виноград

Как сделать квашенный виноград

Как сделать квашенный виноград

Как сделать квашенный виноград

В качестве тары желательно использовать дубовые бочки (придают плодам приятный аромат), но при их отсутствии можно воспользоваться и стандартными стеклянными ёмкостями или эмалированной посудой.

Как приготовить мочёный виноград в домашних условиях

Рецептов приготовления мочёного винограда немало, но многие из них вполне подходят под определение «на любителя», поэтому предлагаем вам несколько универсальных инструкций для создания вкусных заготовок на зиму, завоевавших признание среди гурманов.

С горчицей

Применение горчицы при мочении винограда — одно из самых частых решений для приготовления такой заготовки, поэтому и рецептов существует немало. Приведём несколько вариантов получения кисловато-сладковатых виноградных плодов.

Вариант 1. В этом случае вам понадобится:

Как сделать квашенный виноград

Процесс приготовления заготовки:

Готовые заготовки желательно сразу вынести в место с температурой воздуха в пределах +12…+18°C, где они и будут храниться в течение месяца. По прошествии этого времени мочёный виноград будет готов к употреблению.

Как сделать квашенный виноград

Вариант 2. Этот рецепт предусматривает использование не только ягод и горчицы, но и винного уксуса для приготовления маринада.

Полный список необходимых ингредиентов выглядит так:

Процесс приготовления заготовки:

Видео: моченый виноград на зиму

Как сделать квашенный виноград

С хреном

Листья и корень хрена часто фигурируют в создании самых разных заготовок, поэтому неудивительно, что и приготовление мочёного винограда не обошлось без этого ингредиента. Рассмотрим несколько популярных рецептов создания такой консервации:

Вариант 1. В список ингредиентов в данном случае входят:

Как сделать квашенный виноград

Способ приготовления мочёного винограда с хреном предусматривает выполнение следующих действий:

Вариант 2. Если рецепты приготовления закусок с использованием горчицы вам не интересны, тогда стоит рассмотреть вариант создания мочёного винограда с использованием одного хрена.

В данном случае вам понадобится:

В качестве тары можно использовать трёхлитровые стеклянные банки.

Как сделать квашенный виноград

Процесс приготовления следующий:

С корицей

Корица — это универсальная специя, вкус и аромат которой отлично сочетается не только с горячими напитками, но и с фруктами и даже овощами, пусть они и маринованные или мочёные. Рассмотрим пример рецепта приготовления мочёного винограда с этой пряностью.

Ингредиенты:

Как сделать квашенный виноград

Процесс приготовления этой заготовки состоит из следующих этапов:

Готовый продукт уже сам по себе будет очень вкусным и оригинальным решением мочёного винограда, подавать который можно как в виде дополнения к вину, так и в роли самостоятельного десерта, с очень ярким вкусом, а попробовать такую заготовку можно будет уже на следующий день после приготовления.

С листьями вишни и смородины

Мочёный виноград с листьями вишни и смородины — один из хороших вариантов создания заготовки без использования горчицы. Вкус готового продукта более яркий, чем при приготовлении обычного мочёного винограда, поэтому сможет удивить даже самых требовательных гурманов.

Из ингредиентов в этом случае понадобиться:

Как сделать квашенный виноград

Процесс приготовления:

В зависимости от температуры в помещении на приготовление такой закуски потребуется от нескольких недель до одного месяца.

Источник

Моченый виноград с горчицей — вкусная и полезная заготовка

Как сделать квашенный виноград

Лоза издревле является символом мира и достатка. Изобретением рецептов моченого винограда мы обязаны славянам, которые солили и мочили его вместе с капустой и яблоками. В то время лишь знатные, богатые люди могли вкушать эту замечательную закуску в качестве дополнения к праздничному столу.

Виноград моченый подходит как гарнир к мясу, рыбе, сырам. Он является закуской к хорошему красному вину. Также его кладут в салаты, что придает им сочность, яркость и насыщенный вкус. Такой виноград очень полезен. Мочение сохраняет витамины и аминокислоты, которыми богата эта солнечная ягода.

Как приготовить закуску дома?

Если ранее вы никогда не пробовали такого блюда, начните с небольшой порции. Потребуются твердые сорта винограда и не страшно, если они будут слегка незрелыми. Чаще используют «Мускат», «Кобзарь» или «Каберне», мякоть которых достаточно плотная, но можно выбрать и иные сорта.

Обращать внимание следует на структуру ягод. При споласкивании отбирайте в сторону деформированные плоды, чтобы они не испортили общую картину моченого блюда. По желанию виноград можно ободрать с гроздей и разрезать напополам.

Далее потребуется рассол, который, собственно, и придаст пикантность вкуса. В зависимости от вкусовых предпочтений и сладости самого плода берут 50 г сахара и 10 г соли на один литр воды. При заливании маринад должен быть комнатной температуры. Специи могут быть любыми, в данном рецепте использованы благовонные палочки корицы и гвоздика, а также душистый перец. Все в количестве одной столовой ложки.

На дно банки или иной удобной тары для солений выложите несколько палочек корицы. Обсохшие грозди винограда также опускаются в стеклянную емкость, содержимое посыпается ложкой порошковой горчицы из расчета на 3 л воды — 1 ст. л. острой приправы.

Чтобы ягоды не всплывали на поверхность, покройте их виноградным листом или иным грузом, залейте маринад до краев банки и закройте ее крышкой. Использовать можно винтовые крышки или с зажимом, особой роли они не играют.

Далее моченому винограду потребуется время на консервирование. Для этого стеклянную емкость необходимо поместить в темное и прохладное место, например, подпол или пространство под лестницей в частных домах или кладовка в квартирах. Примерная температура воздуха должна варьировать от 12 до 18°C тепла.

Прежде, чем познавать удивительный мир вкуса, стоит выждать как минимум месяц, в течение которого придется следить за состоянием винограда. Если плоды начнут всплывать, а жидкость испаряться, поменяйте грузило и подлейте кипяченую воду.

Хотите удивить своих гостей необычной закуской на торжественную дату, тогда принимайтесь за работу. Моченый виноград дополнит вкусовые качества любого мяса или рыбы. Кроме того, в ход можно использовать и маринад, который удивляет своим необычным привкусом.

Как сделать квашенный виноград Как сделать квашенный виноград Как сделать квашенный виноград

Какие ягоды лучше подойдут для мочения?

Залогом успешной консервации можно назвать отбор винограда и хорошее мытье плодов. Любой сорт прекрасно перенесет мочение, даже немного переспелые плоды, если они не повреждены, допускается закладывать в банку.

Важно отбраковывать ягоды с пробитой кожицей и следами гниения. Чистые грозди без повреждений ножек, можно мочить целиком.

Выбор сорта больше обусловлен дальнейшей рецептурой, так, зеленый и упругий виноград отменно подойдет к пряному рецепту. Сладкие темные сорта станут идеальной закуской на столе после мочения по классическим или мягким рецептурам.

Основные правила

Читать также: Виноград для сибири
Маринованный виноград можно использовать в качестве интересной закуски наряду с оливками и черносливом. Он отлично сочетается с бокалом вина и подойдет для заправки многих салатов. Часто его подают как дополнение к сырам и готовят из него канапе с сыром Бри.

Ингредиенты

Для приготовления подготовьте пол килограмма свежего винограда. Лучше выбрать черные или красные сорта с крупными ягодами или кишмиш бессемянный. Ягоды аккуратно промываются, высушиваются и снимаются с веточек, а места соединения со стебельками обрезается.

Положите на огонь кастрюлю, в которую поместите две трети стакана белого винного уксуса, третью часть стакана белого сухого вина, стакан сахара, 1 ч. л. горчицы в зернах и черного перца по вкусу, палочку корицы и 0.25 ч. л. соли. Когда смесь закипит, снимите ее с огня.

В подготовленные ягоды добавьте маринад и оставьте на несколько часов, а желательно на ночь. Если вы хотите добиться яркого терпкого вкуса, залейте плоды горячим раствором. Чтобы получить крепкие цельные ягоды с деликатным ароматом, смешайте ингредиенты по мере их остывания. Таким образом, можно приготовить маринованный виноград на зиму и наслаждаться вкусным блюдом в любое время.

Ингредиенты

Маринованный виноград, рецепт которого мы опишем ниже, является прекрасным гарниром к мясу, капусте ”Провансаль” и фруктовым десертам.

Прежде чем приступить к готовке подготовьте около 1 кг винограда, тщательно его промойте под проточной водой, обрежьте грозди на небольшие кусочки по 3 – 4 ягоды. Засыпьте в сухую банку 8 бутонов гвоздики, 1 – 2 палочки корицы и опустите в нее виноград.

Теперь приступите к готовке маринада. Доведите до кипения 0.7 л воды, добавьте в нее 0.3 кг коричневого тростникового сахара и 10 г соли. Дождитесь их полного растворения и снимите с огня. Далее залейте 100 г 6% виноградного или бальзамического уксуса. Готовую смесь залейте в банку с виноградом и специями.

Если вы готовите маринованный виноград на зиму, банки нужно стерилизовать. Для этого кастрюлю заливают на две трети водой и кипятят от 20 до 50 минут, в зависимости от объема банок.

Ингредиенты

* Указанные ингредиенты взяты для банок размером 0,5 л, для тары большего объема нужно пропорциональное увеличение продуктов.

Белый виноград можно подготовить на зиму без стерилизации. Для этого вам понадобится светлый виноград, который хорошо промывают и отделяют ягоды. В стерилизованные полулитровые и просушенные банки опускают 7 горошин черного перца, 1 лавровый лист и ягоды на 1 см ниже горлышка.

В кастрюле доводят до кипения воду и заливают ею банки с виноградом и специями, которые накрывают простерилизованными крышками. Через 3 минуты выливают воду обратно в кастрюлю так, чтобы специи остались в банке. Заливают еще стакан воды и повторно доводят смесь до кипения, добавив для каждой банки по 2 ч.л. сахара, 1 ч.л. 4% столового уксуса и 1 ч.л. соли. Кипятите смесь 1.5 минуты, а затем залейте в банки, добавив в каждую 1 ч.л. уксуса. Банки маринованного винограда на зиму готовы и их можно закрутить.

Ингредиенты

Читать также: Винограда на урале

Виноград можно приготовить с мятой и розмарином. Для этого вам понадобится сначала промыть и отделить ягоды у 0.4 кг кишмиша. Виноградинки прокалывают зубочисткой в нескольких местах и помещают в стерилизованную банку. При желании можно добавить немного розмарина или тимьяна.

В кастрюлю заливают 200 г воды, добавляют 100 г сахара, 5 ст.л. 9% уксуса, 1 – 2 лавровых листа, 10 г свежего имбиря, 0.25 ч.л. горошка черного перца, 0.5 ч.л. сушеного розмарина и 1 ч.л. сушеной мяты. Если есть в наличие свежие травы, можно добавить их.

Доведите смесь до кипения и дайте остыть. Залейте маринадом банки и закрутите. Дайте им остыть, перевернув верх дном и накрыв одеялом.

Мариновать виноград можно и с горчицей. Для этого подготовьте свежий крупный столовый виноград из расчета 1 кг свежих плодов на 750 мл маринада. Ягоды промойте и аккуратно отделите от веточек. Поместите их в стерилизованные банки. Вскипятите 10 л воды, добавив в нее 2 кг сахара, 200 г 9% уксуса, 5 г гвоздики, 10 г горчицы, 15 г корицы, 10 г лаврового листа и 15 г горошков черного перца. Дождитесь остывания смеси и залейте ею виноград. Можете закрутить банки и отправить их на хранение.

Как сделать квашенный виноград Как сделать квашенный виноград Как сделать квашенный виноград Как сделать квашенный виноград Как сделать квашенный виноград Как сделать квашенный виноград

Дополнительные советы

Все приведённые рецепты не отличаются повышенной сложностью приготовления, но чтобы заготовка получилась действительно вкусной стоит учитывать и некоторые общие рекомендации:

В целом, неважно, каким способом вы решите делать заготовку мочёного винограда, ведь при точном следовании всем рекомендациям выбранного рецепта в итоге обязательно получится вкусное и полезное дополнение как к повседневному, так и к праздничному столу. Стоит лишь определиться с основным набором дополнительных ингредиентов

Помидоры консервированные с виноградом

Ингредиенты

* Указанные специи для изготовления маринада взяты для банок размером 2 л, для тары большего объема нужно пропорциональное увеличение продуктов.

Для этого рецепта на каждую порцию вам понадобится 1.3 кг спелых томатов, 2 болгарских перца и 300 г белого винограда. Все необходимо тщательно промыть и поместить в простерилизованные банки. Добавьте 2 зубчика чеснока и 50 г зелени (листья хрена, ветки укропа, листья смородины), перец горошек на дно приготовленной тары, уложите послойно ингредиенты.

Далее залейте кипяченой водой и оставьте на 20 минут, прикрыв банки крышкой. Воду необходимо слить в кастрюлю и опять довести до кипения. А в банки добавить 1 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара. Залейте повторно водой и закрутите банки. Оставьте их на ночь верх дном и уберите в прохладное темное место.

Как сделать квашенный виноград Как сделать квашенный виноград Как сделать квашенный виноград Как сделать квашенный виноград Как сделать квашенный виноград Как сделать квашенный виноград Как сделать квашенный виноград

Виноград с горчицей на зиму — эффектная закуска для зимних застолий!

Все мы знаем, что овощи фрукты обладают высокими вкусовыми качествами. В их состав входят ароматические вещества, придающие им своеобразный аромат. Но в свежих ягодах и фруктах содержится большое количество воды – от 70 до 96%, что является причиной быстрой порчи. Чтобы защитить плоды и ягоды от воздействия микроорганизмов и ферментов, их консервируют. Мы любим свежий спелый виноград. А вы не пробовали виноград в сиропе? А маринованный виноград с горчицей? Это очень вкусный десерт, которым можно побаловать гостей и украсить любое торжество.

Читать также: Саженец винограда из черенка

Как сделать квашенный виноград

Сегодня мы будем консервировать виноград в горчичной заливке.

Маринование в уксусе

Подготовленные емкости заполня­ют виноградом, встряхивая их для более плотной укладки, но не допуская раздавливания и отрыва ягод. Посуду заполняют на 3— 5 см ниже верхнего края, чтобы в последующем маринад покры­вал ягоды слоем 2—3 см. После этого проводят заливку охлаж­денным маринадом, включающим в себя уксус, сахар, соль и пря­ности. Бутыли закрывают полиэтиленовыми крышками, другие емкости — соответствующим им способом. Хранить маринован­ный виноград

лучше при температуре +5. + 10°С. К употребле­нию он бывает готов через 25—30 дней. Храниться маринован­ный виноград может практически до нового урожая.

. На один килограмм ягод берут полстакана шестипроцентного уксуса, два с половиной стакана воды, стакан сахара и ложку соли. Из пряностей добавляют лавровый лист, душистый перец, гвоздику, корицу и т. д. Маринад необходимо прокипятить в течение 10 минут и охладить перед заливкой. При мариновании с использованием горчицы маринад гото­вят по следующему рецепту. Вначале готовят так называемую «сладкую заварку», для чего берут 50 г пшеничной муки, запари­вают ее стаканом кипятка и ставят на полтора-два часа в теплое место. Приготовленную «заварку» вливают в свежекипяченую и охлажденную воду (около 10 литров), добавляют в нее 25— 50 г горчицы, 50 г соли и 250—500 г сахара. Полученный раствор тщательно перемешивают и заливают в посуду с ягодами.

Более простой, но не менее надежный способ маринования в горчице заключается в следующем. Вымытый влажный виноград (лучше разделенный на отдельные ягоды или небольшие веточ­ки) укладывают в емкость слоями и каждый слой равномерно присыпают порошком горчицы и перекладывают пряностями, ко­торые вам нравятся. Таким образом заполняют весь объем по­суды. После этого ее закрывают полиэтиленовой крышкой и ос­тавляют на сутки в прохладном месте. В это же время готовят маринад. На 3-литровую банку берут 1,5 литра холодной воды (можно прямо из водопроводного крана или колодца) и растворя­ют в ней 0,5 стакана соли и 0,5 стакана сахара. Дают раствору отстояться в течение суток. Затем проводят заливку, закрывают бутыли полиэтиленовыми крышками и ставят в прохладное мес­то. Через три-четыре недели виноград можно подавать на стол.

Советы по приготовлению моченого винограда и слив

Вы никогда не пробовали моченый виноград или сливы? Нет? Очень даже зря! Это же очень вкусно! А если пробовали, то не можете не согласиться со мной, что эти деликатесы являются прекрасным украшением как праздничного, так и повседневного стола. А как насчет того, чтобы приготовить эти деликатесы дома?

В домашних условиях очень просто приготовить моченый виноград или сливы. Воспользуйтесь моим советом и абсолютно не пожалеете.

Нижеописанный рецепт мочения винограда достался мне по наследству от моей бабушки более двадцати лет назад. Я лично многократно опробовал его на практике – результат превосходный! Получается очень вкусно. Делился этим рецептом с друзьями – они тоже довольны.

Итак, приступим к делу. Для мочки отбираем свежие, одинаковые по размеру плоды или ягоды, не поврежденные вредителями и не имеющие внешних повреждений. Виноград берется отдельными гроздьями, сливы нужны целые, не поврежденные, без плодоножек. Самой идеальной посудой для мочения являются дубовые бочки или бочонки, но сгодится и эмалированные емкости.

Виноград или сливы, предназначенные для мочки, тщательно моем. Затем плоды или ягоды укладываем рядами, пересыпая горчицей (равномерно припудриваем). Заливаем раствором уксусной кислоты, соли, сахара и пряностей. Расчет таков: на 100килограммов готового продукта берем 400граммов сухой горчицы; полтора килограмма соли; два с половиной килограмма сахара (если виноград хорошо вызрел, то сахара можно положить меньше); полтора литра столового уксуса; и по 40граммов гвоздики, перца душистого, лаврового листа и корицы. Конечно же, никто не заставляет вас мочить сразу 100 килограммов продукта. Уменьшаете количество плодов – пропорционально уменьшаете и количество компонентов раствора для мочения.

После того, как залили раствор, нужно следить, чтобы плоды или ягоды постоянно были покрыты раствором и не «оголялись». Для этого надо периодически подливать понемногу кипяченой воды. Можно делать и так: содержимое емкости накрывается марлей, а затем полиэтиленовой пленкой так, чтобы ее края свисали с краев посуды для того, чтобы предохранить продукт от проникновения воздуха.

Виноград или сливы должны бродить не менее четырех недель, после чего они готовы к употреблению.

Для мочения можно использовать все сорта винограда с крупными ягодами, у которых плотная кожица. Наиболее подходящие сорта винограда это: «мускат гамбургский», «мускат Италия», «Каберне», «Клерет», «Мурведр», «Агадан», «Ркацителли», «Молдова» и другие подобного рода. Сливы нужны толстокорые типа «Анна Шпет» и прочие. Кстати говоря, мой сосед по даче попробовал мочить тонкокорые сливы – они росли у него на участке. У него все получилось. Результат был тот же – вкуснятина! Но предпочтительнее все же использовать толстокорые сливы.

Моченые продукты не только вкусны, но и полезны.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *