Как сделать ладу индийская сладость

Ладу: рецепт приготовления, ингредиенты. Индийские сладости Ладду

Ни один большой праздник в Индии не обходится без сладкого угощения. На больших блюдах подают горы спиралей джалеби, прямоугольников халвы, пастилы и бурфи, шариков ладду. Повсюду разносятся ароматы корицы, кардамона, мускатного ореха, гвоздики и шафрана. Индийские десерты тают во рту. Изысканный вкус восточным лакомствам придают ароматные приправы, которые индийцы щедро применяют в своих блюдах. Сегодня мы расскажем, как готовить ладу. Оно идеально заменит традиционные конфеты, которые, к слову сказать, в отличие от нашего десерта, совсем не полезны для здоровья. Освоить наши простые рецепты под силу даже неопытным кулинарам.

Как сделать ладу индийская сладость

Главные компоненты индийского десерта

Вариантов приготовления этого блюда масса. Как правило, в основу ладду входят мука из гороха маш или нут, сахар или мёд, масло, орехи, семечки кунжута, сухофрукты, пряности, иногда добавляют воду или молоко.

Гхи – это масло из молока буйволиц. Оно очень похоже на сливочное из коровьего молока, но гораздо насыщеннее. Для ладду вполне подойдёт топлёное коровье масло.

Сахар использовать не рекомендуется из-за его крупитчатой структуры. Лучше брать сахарную пудру или мёд.

Пряности измельчаются в порошок при помощи ступки или кофемолки и добавляются в тесто, а иногда и в посыпку.

Как сделать ладу индийская сладость

Подготовка орехов

Орехи для ладду очищают от скорлупы и тонкой плёнки, высушивают, а фундук и грецкий обжаривают. Затем их измельчают, но не блендером, а завернув в полотняную тряпочку, разбивают молотком – они получаются достаточно мелкими, но хорошо ощутимыми на вкус. Внутрь шариков иногда помещают орех или кусочек сушёного финика, абрикоса, изюм и пр.

Поверхность ладду может быть гладкой, но иногда шарики обваливают в сахарной пудре с крошкой из мускатного ореха, в кокосовой стружке, жареном кунжуте, маке и т.д. на вкус повара.

Как сделать ладу индийская сладость

Аппетитные шарики

Шарики ладду делают размером с абрикос. Самое трудное в приготовлении десерта – добиться такой консистенции теста, чтобы оно удерживало заданную шарообразную форму, не крошилось и не расползалось. Если шарик ладду уронить на стол с небольшой высоты, и он не распадётся и не расплющится, значит, десерт удался. Добиться этого с первого раза удаётся не всем. Секрет правильной консистенции в постепенном смешивании всех ингредиентов небольшими частями с тёплым топлёным маслом. После нескольких экспериментов это обычно хорошо получается у всех.

В классическом описании мы подробно объясним, как подготавливаются основные ингредиенты ладду. В дальнейших рецептах они должны обрабатываться аналогично.

Как сделать ладу индийская сладость

Классическое индийское лакомство

Классическое ладу, рецепт которого мы рекомендуем как наиболее близкий к аутентичному, делается следующим образом.

Для него потребуется:

Масло нужно поставить в тёплое место или на водяную баню для растапливания. Маш промыть, высушить в духовке и растолочь в муку (можно при помощи кофемолки).

Подготовленные орехи (очищенные, обжаренные и раздробленные) вместе с растёртым в ступке кардамоном сложить в миску, туда же всыпать муку из маша и сахарную пудру. Размешать.

Сформировать шарики, величиной с абрикос, разложить на плоской тарелке и убрать в холодильник. Перед подачей к столу посыпать сахарной пудрой, смешанной с тёртым мускатным орехом.

Как сделать ладу индийская сладость

Бейсан

Бейсан ладу делается из нутовой муки, корицы, кардамона, шафрана, масла гхи и сахарной пудры и кокосовой стружки.

Нужно взять около 70 г масла гхи и растопить в сковороде. В масло всыпать около 180 г нутовой муки. Греть на маленьком огне при постоянном помешивании, в течение 10 минут. Смесь должна приобрести нежный, напоминающий орехи, вкус. После этого её следует слегка охладить и соединить с половиной чайной ложки молотого кардамона и щепоткой порошка шафрана, чайной ложкой корицы и половиной стакана сахарной пудры. Всё тщательно вымесить. Сформировать шарики, обвалять их в кокосовой стружке и поставить на холод для окончательного затвердевания.

Как сделать ладу индийская сладость

В основе этого рецепта не гороховая мука, а манная крупа. Приготовить ладу из манной крупы не труднее, чем из нутовой или машевой муки.

В состав равы ладду, помимо манки, входят масло гхи, орехи кешью, сгущённое молоко, мелкий изюм без косточек, кокосовая стружка и ваниль.

Один стакан манки нужно высыпать в сковороду, добавить туда две столовые ложки масла гхи и столько же измельчённых орехов кешью. На слабом огне довести до чуть небольшого изменения цвета и появления аромата. После этого сразу начать вливать сгущённое молоко. Во время всего процесса, во избежание пригорания смеси, её нужно непрерывно перемешивать ложкой. В самом конце всыпать столовую ложку изюма (его нужно предварительно замочить в кипятке на пару часов), кокосовую стружку и ванилин. Стружка кокоса нужна как для вкуса, так и для создания необходимой консистенции, поэтому ее количество определяется индивидуально. Чуть тёплое тесто скатать в шарики. Сверху вставить по половинке ореха. Остудить в холодильнике и подать к столу.

Как сделать ладу индийская сладость

Из нутовой муки

Нутовую муку (1 стакан) следует прокалить на сухой сковороде до слегка кремового цвета. Как только начнёт ощущаться приятный запах, её нужно снять с огня. Всыпать половину стакана сахарной пудры и добавить чайную ложку корицы, щепотку мускатного ореха и растёртые бобы шамбалы (кофейную ложку). Затем в смесь нужно вмешать растопленное масло гхи. Делать это следует очень осторожно. Необходимо, чтобы масса стала достаточно пластичной. В завершение взять орех кешью и облепить его нутовым тестом так, чтобы получился шарик, размером с абрикос.

Для красоты можно обсыпать ладду кокосовой стружкой или жареными кунжутными семечками.

Нутовую муку не всегда легко найти в продаже, однако её вполне можно заменить гороховой. Ладу из гороховой муки получается ничуть не хуже.

Как сделать ладу индийская сладость

Из миндальной муки

Для приготовления этого лакомства нужно взять 1 стакан неочищенного сладкого миндаля, обдать кипятком и очистить от шелухи. Затем измельчить миндаль в блендере до состояния каши. Нутовую муку в количестве половины стакана прокалить на сковороде до появления приятного запаха. Смешать муку с миндальной массой, добавить половину стакана сахарной пудры, растёртые в порошок рыльца шафрана (штук 5), 1 гвоздику, 3 зерна кардамона и пластинку корицы.

Для придания смеси более нежного вкуса, а также для улучшения её консистенции, нужно растопить сливочное масло и постепенно вмешать в миндальное тесто. В результате оно должно хорошо отставать от рук и легко формоваться. Скатать шарики, в которые запечатать по кусочку финика. Для красоты ладду можно обкатать в ореховой крошке и остудить в холодильнике. Перед подачей на стол сложить на блюде в виде пирамиды.

Как сделать ладу индийская сладость

Из сухофруктов

Вариаций рецептов ладу великое множество. При отсутствии нутовой муки и масла гхи, ладду делают из одних сухофруктов с орехами. Данный рецепт ладу можно порекомендовать даже постящимся, которым запрещено есть молочные продукты. Дело в том, что в качестве связующего компонента здесь выступает не масло, а мёд.

Курагу, инжир и финики нужно пропустить через мясорубку с мелкоячеистой решёткой. Орехи кешью изрубить ножом. Фундук обжарить на сковороде, очистить от кожуры и раздробить. Кунжутные семечки также слегка прокалить на сковороде.

Все ингредиенты, за исключением кунжута, сложить в миску и размешать. Для придания большей вязкости ввести немного жидкого мёда. Руки смазать растительным маслом и скатать шарики. Прокатать их в остывшем кунжуте.

Ладу, как и другие, аналогичные ему индийские сладости, принято подавать к чаю, кофе или тёплому молоку. Также это лакомство восхитительно сочетается с вином из винограда кислых сортов.

Источник

Индийские сладости Ладу: рецепт ведической кухни

Как сделать ладу индийская сладость

Как сделать ладу индийская сладость

Индийские сладости Ладу: рецепт ведической кухни

Содержание:

Первый раз я попробовала индийские сладости Ладу, рецепт которых я сейчас поведаю, лежа на травке в прекрасном парке города Краснодара. Ребята-вегетарианцы организовали свою кухню на колесах, под названием «Soul Food», готовят разные вкусности, одной из которых и есть эти пряные индийские шарики. Это, кстати, не реклама, просто они мне очень импонируют 🙂

Попробовав десерт с орехами Ладу один раз, я уже не смогла о нем забыть и решила приготовить их дома, чтоб уж наесться вдоволь да с людьми поделиться этой потрясающей вкуснятиной. Плюс ко всему, это ведическая кухня, а блюда ведической кухни знамениты своими целебными свойствами. Мне лично лечить особо нечего, но для профилактики и нормализации работы желудка, почему бы и не употреблять впрок ведические сладости 🙂

Вернемся к главной теме! Индийская сладость Ладу уже ждет, когда вы ее приготовите, поэтому начинаем. Прямо сейчас вы узнаете, что приготовить из нутовой муки.

Ингредиенты

Способ приготовления

Сначала обновление! Я сняла видео для моего YouTube-канала, так что теперь вы можете посмотреть еще более наглядно, как приготовить Ладу. И подписывайтесь на канал, там много интересностей!

Индийские сладости Ладу: видео-рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Рецепт индийского Ладу невероятно прост и готовится очень быстро. Для начала ставим на средний огонь большую сковороду и ждем, пока нагреется. Высыпаем в нее нутовую муку и начинаем помешивать. Прокаливаем муку из нута несколько минут, постоянно перемешивая, пока не появится отчетливый ореховый запах. Теперь уменьшаем огонь и кладем в муку масло Гхи.

А для интересующихся предлагаю свой рецепт масла Гхи. Готовим его, затем возвращаемся. Перемешиваем масло с нутовой мукой, помогая ему растопиться, до состояния однородности массы, затем добавляем молотую корицу в смесь Ладу, рецепт которой я рассказываю, и хорошенько перемешиваем.

Как сделать ладу индийская сладость

Добавляем в Ладду кокосовую стружку и мускатный орех. Если у вас есть целый мускатный орех, просто натрите его на мелкой терке. Тщательно перемешиваем, размешивать, как вы заметили, нужно постоянно, чтобы индийские сладости Ладу не имели горелый привкус. Жареный фундук или любый другие орехи следует раздробить (сделать это можно, накрыв их салфеткой и постучав дном стакана) и положить в топленую массу, после чего опять тщательно размешать.

Как сделать ладу индийская сладость

Продолжая помешивать Ладду, обжариваем ее на слабом огне еще минут 10: все вкусы должны соединиться воедино. Снимаем индийскую сладость с огня, добавляем сахарную пудру, еще раз все перемешиваем до полного растворения, перекладываем в тарелку и оставляем остывать на пару часов. Смесь должна быть холодной, чтобы вы не обжигали себе руки при лепке шариков и чтобы нутовые шарики держали форму, а не расплывались по тарелке.

Настало время катать шарики. Чтобы это сделать, смачиваем руки водой, набираем столовую ложку смеси для Ладу, кладем себе в ладошку и начинаем катать нутовый шарик. Кладем готовую сладость на тарелку и повторяем процесс. По желанию можно обвалять индийские сладости Ладу в кокосовой стружке, дробленых орешках или кунжуте. Для этого насыпьте в тарелки выбранный ингредиент и покатайте в нем готовый сладкий шарик.

Как сделать ладу индийская сладость

Рецепт индийских сладостей Ладу, как видите, очень прост. Осталось поставить нутовые шарики в холодильник на 15 минут, и можно начинать чаепитие! Поверьте мне, это невероятная вкуснятина! Вообще, блюда из нутовой муки очень вкусны.

Как сделать ладу индийская сладость

Теперь вы знаете, что можно приготовить из гороховой муки, а я подведу итоги!

Индийские сладости Ладу. Рецепт краткий

Как сделать ладу индийская сладость

Как видите, есть очень вкусные рецепты из гороховой муки! Ведические сладости Ладу готовы, а я очень скоро расскажу, как приготовить фаршированную тыкву с нутом и грибами! Чтобы не пропустить, подписывайтесь на рассылку новых рецептов, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут! Есть быстро и вкусно — это реально!

Пробуйте приготовить индийские ведические сладости Ладу, оставляйте комментарии с оценками и помните, что готовить вкусно — достаточно просто, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!

Источник

Ладду – сладость из нутовой муки

Индийские сладости – это совершенно необыкновенные блюда, они открывают целый новый мир в теме десертов. Особая технология приготовления, отточенная веками, потрясающий вкус и эстетическое удовольствие от пищи – лишь несколько отличительных черт сластей из Индии. А самый большой плюс в том, что их может приготовить дома абсолютно любой человек. Нужно только уделить должное внимание ингредиентам блюда.

Для ладду существуют различные вариации рецепта, но всё же есть классическая основа, которую мы сегодня и освоим. В домашних условиях эти сладости готовятся очень просто и достаточно быстро.

Белый сахар, как и в других своих рецептах, я не использую. Беру исключительно натуральный нерафинированный тростниковый сахар (предпочтительно индийского производства). Найти его можно в магазинчиках здорового питания и эко продуктов. В них же можно приобрести нутовую муку для рецепта. Хотя в последнее время многие крупные магазины тоже её предоставляют.

Что касается сливочного масла, то лучше использовать натуральное, приготовленное из свежих сливок. Но, если такой возможности нет, то в магазине лучше приобретать продукт жирностью не менее 82%. Недорогое масло брать не рекомендую – вместо ожидаемого продукта скорее всего попадётся обычный маргарин от недобросовестных производителей.

Ингредиенты:

— сливочное масло 225 г

— нутовая мука 200 г

— кокосовая стружка 1 столовая ложка

— нарубленный фундук 1 столовая ложка (можно заменить грецким орехом)

— молотая корица 1/2 чайной ложки

— сахарная пудра (из тростникового сахара) 120 г

Выход готового блюда: 500 г (16-17 шариков размером с грецкий орех)

Время приготовления: 40 минут.

Как сделать ладу индийская сладость

Ладду (ладу) из нутовой муки – индийский рецепт приготовления с фото

Как сделать ладу индийская сладость

Как сделать ладу индийская сладость

Как сделать ладу индийская сладость

Как видите, рецепт совсем несложный. При этом внутрь сладостей можно добавлять разные орехи и сухофрукты, а сверху посыпать конфеты кокосовой стружкой и другими вкусными украшениями. Мне больше всего нравится сочетание с фисташками, как на последнем фото.

Если вам пришёлся по вкусу этот рецепт, рекомендую также попробовать индийский творожный десерт Сандеш.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте всегда в курсе новых статей:
Как сделать ладу индийская сладость

Источник

Как сделать ладу индийская сладость

Как сделать ладу индийская сладость

Тин Ведрусова запись закреплена

Индийские рецепты: сладкий Кхир

Первый рецепт
Рецепт очень простой, кхир можно назвать обычной рисовой кашей только на индийский лад
Ингредиенты:
1 литр молока
2 горсти риса
1 ст сахара с горкой
50 гр сухого или свежего кокоса, порезать тонкими пластинками 1х1 см
20 гр изюма
10 гр кешью, порезать кусочками или разделить на половинки
7-8 шт кардамона, из коробочек достать зернышки и слегка их раздавить (я не сделала, забыла)
Кусочек корицы
1 шт бадьяна
4-5 шт гвоздики

Процесс приготовления:
Поставить на огонь молоко, добавить сахар, изюм, орехи, кокос и специи. Когда молоко закипит, добавить рис, варить до готовности, регулярно помешивая. Рис должен не только свариться, но и слегка развариться. Выключить огонь, подождать 5-10 минут пока кхир не загустеет. Перед подачей можно украсить поджареным или тертым миндалем.

Второй рецепт
Кхир (индийский рисовый пудинг)
Ароматный индийский рисовый пудинг, очень легко приготовить.
Ингредиенты
Порций: 4
2 стакана кокосового молока
2 стакана молока
3 ст.л. сахара
1/2 стакана риса басмати (длиннозерный рис)
1/4 стакана изюма
1/2 ч.л. молотого кардамона
1/2 ч.л. розовой воды (по желанию)
1/4 стакана очищенного и нарезанного миндаля, поджарить на сухой сковородке
1/4 стакана рубленых фисташек

Процесс приготовления:
Подготовка:
10 мин › Приготовление: 25мин › Общее время: 35 мин
Доведите кокосовое молоко, сахар и молоко до кипения в большой кастрюле. Добавьте рис басмати и варите на медленном огне, до тех пор, пока смесь не загустеет, а рис не станет мягким, примерно 20 минут.
Добавьте изюм, кардамон и розовую водой и варите в течение ещё нескольких минут. Выложите в миски поварёшкой и украсьте миндалем и фисташками.

Индийские рецепты: Ладу

Рецепт ладу упрощенный
Этот вариант приготовления часто встречается в книгах по ведической кухне. Он тоже вкусный, но с классическим не сравнится. С другой стороны этот рецепт ладу более простой. Чтобы его приготовить понадобится:

460 г сливочного масла
4 чашки нутовой муки (или муки из обычного гороха)
2 ст. л. натертого кокосового ореха
2 ст. л. грецкого или лесного ореха (фундука), крупно нарубленного
1/2 ч. л. молотых семян кардамона
250 г сахарной пудры
Масло растопить в сковороде, добавить в него муку и постоянно помешивая, жарить около 15 минут (она должна начать распространять ореховый аромат). Добавьте, помешивая, кокосовый орех, грецкие орехи и молотый кардамон. Еще две минуты жарьте, хорошо перемешивая. Затем снимите сковороду с огня, добавьте сахарную пудру и перемешайте хорошо. Выложите смесь в форму (противень), а форму поставьте не холод. Когда ладу застынет, нарежьте его на квадраты или ромбы. Каждый кусочек можно украсить орешком кешью.

Рецепт сладости Modak

Купольную форму сладости сделать не сложно, но проще всего, конечно, использовать специальные формы (бывают в продаже).

Чаще всего «модак» жарят в масле, а можно приготовить его на пару (как это сделала я) и есть вместе с «гхи», так и так будет очень вкусно! Согласитесь, все очень и очень просто, излюбленная сладость Ганеша может быть приготовлена даже у нас в России!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *