Как сделать кофе на вынос
Кофе с собой: идея для бизнеса со сроком окупаемости 6 месяцев
Если вы живете в крупном городе, то наверняка часто видите людей с фирменными пластиковыми стаканчиками с кофе. Уровень потребления этого бодрящего напитка в РФ и СНГ постоянно растет, а объем потребления кофе в России превысил 130 тонн в год. Но не у всех есть время и возможность не спеша наслаждаться кофе в кофейне. Зато кофе на вынос становится все более популярным. Такой кофе можно взять с собой на работу или на прогулку: стакан с крышкой надолго сохранит нужную температуру. Разберем эту бизнес-идею более подробно.
Как открыть кофе на вынос
Кофе на вынос может работать в двух форматах:
Мы разберем первый формат бизнеса. Он требует аренды помещения минимальной площади в несколько квадратных метров. Это может быть киоск, который находится на улице, или небольшая точка в помещении ТЦ или бизнес-центра.
Значительная часть выручки таких заведений (до 90%) приходится на классические кофейные напитки.
К ним относятся капучино, латте, американо и эспрессо. Дополнительно меню кофе на вынос может выключать:
Чем шире ассортимент, тем выше средний чек, но в первую очередь стоит ориентироваться на вкусы ваших покупателей. Если они регулярно покупают 2-3 вида кофе, не имеет смысла предлагать всю линейку и можно ограничиться 5-7 самыми популярными позициями.
Бизнес-план кофе с собой
Бизнес-план кофе с собой состоит из нескольких пунктов.
Обычно кофе на вынос берет молодежь (от 17 до 23 лет) или работающие люди (от 25 до 45 лет). В зависимости от расположения точки нужно понять, на кого вы ориентируетесь. Для молодежи ключевой фактор – это цена. Если за углом будет предложение на 20 рублей дешевле, они скорее выберут его, поэтому важно установить недорогие цены, а также предложить доступную выпечку. Для людей старше в первую очередь важен вкус кофе. Они готовы платить дороже за качественный напиток. В зависимости от того, кто ваша целевая аудитория, выбираются часы работы, ценовая политика и меню заведения.
Вам нужно привести анализ конкурентов, работающих в том же городе/районе. Важно выделить конкурентные преимущества.
Кофе обычно покупают или за рубежом (Бразилия, Италия), или в России. Второй вариант дешевле, но лучше смотреть на вкусовые предпочтения потребителей. Первоначальная закупка обойдется в сумму не меньше 50 000 рублей.
Кроме кофе, вам понадобятся:
Производственный план включает также покупку необходимой мебели и оборудования. Последний шаг – найм сотрудников. В зависимости от графика работы вам потребуется 1 или 2 бариста. Эти люди должны уметь управляться с кофемашиной, а еще – быть улыбчивыми и доброжелательными. Это важно для привлечения клиентов. Уборщицу и бухгалтера можно не брать в штат, а привлечь со стороны.
Не забудьте про мебель: шкаф для хранения всех необходимых ингредиентов обойдется примерно в 5 тысяч, барная стойка и стулья – еще около 25 тысяч.
Итоговые расходы на оборудование – как минимум 250 000 рублей. В реальности сумма может оказаться гораздо выше, особенно если вы выберете дорогую кофемашину.
Зарплата бариста – минимум 30 000 рублей (в Москве – больше). Уборщица, которая будет приходить дважды в день, обойдется в сумму не менее 5 000 – 10 000 рублей. За 10 000 – 15 00 можно нанять бухгалтера, который будет вести отчетность на аутсорсе.
Список стартовых затрат приведен в таблице. Цифры приблизительные и могут значительно отличаться для разных точек.
Наименование
Цена в рублях
Мебель и оборудование
Фонд заработной платы
Всего
585 0000
К постоянным ежемесячным затратам относятся оплата аренды, покупка ингредиентов, налоги, а также зарплата ваших сотрудников. Это не менее 150 000 рублей. Желательно иметь резерв средств на случай непредвиденных трат.
Теперь посчитаем возможные доходы: Если в день мимо киоска проходит 10 000 человек, 1% из них покупает кофе, а цена стаканчика в среднем составляет 120 рублей, вы получите ежедневную выручку 12 000. В месяц эта сумма составит 360 000 рублей. Это позволяет рассчитывать на ежемесячный чистый доход до 200 000 рублей – за минусом зарплаты и других обязательных расходов. Бизнес может окупиться уже в первые полгода – но только при условии, что вы грамотно выбрали место для своей точки.
К основным рисковым факторам относятся:
У предпринимателя всегда должен быть наготове “план Б” – на случай, если ситуация будет развиваться не так, как он запланировал. И очень важно в самом начале грамотно проанализировать нишу, спрос, конкурентов и потенциальных клиентов. В будущем это избавит вас от неприятных сюрпризов.
Кофе с собой: реклама
Поскольку кофе не относится к предметам первой необходимости, а ниша относится к высококонкурентным, вам важно сразу подумать о привлечении клиентов. Чтобы люди выстраивались в очередь перед вашим киоском, в первую очередь, нужно правильно подобрать место.
Для повышения продаж вам могут пригодиться:
Но главные составляющие успеха – это правильно выбранное место, вкусный кофе и улыбчивый приветливый бариста.
Кофе на вынос как бизнес: регистрация и юридическое оформление
Подходящие вам коды ОКВЭД – 56.10, 47.71, 47.78.
Система налогообложения – УСН, это может быть ЕНВД (если применимо в вашем регионе), УСН Доходы (15% от выручки) или Доходы минус расходы (6% с чистого дохода).
Кофе с собой – заведение общепита, и поэтому должно получить все необходимые разрешения. Самое главное – это разрешение на открытие от пожарных служб и Роспотребнадзора, который выдает заключение, что ваша точка соответствует всем санитарным нормам. Важно, чтобы у всех сотрудников были действующие медкнижки, а также сертификаты на всю продукцию. Также важно всегда держать под рукой договоры аренды помещения, на вывоз мусора и на утилизацию отходов. Об открытии точки нужно сообщить в местные органы власти и получить от них разрешение.
Как открыть кофейню с собой по франшизе
Многие кофейни предлагают купить их франшизу и начать бизнес под маркой уже известного бренда. При этом предпринимателю обеспечат сопровождение и помощь на всех этапах ведения бизнеса: например, дизайн помещения и готовый макет стойки, способы продвижения вашего бизнеса, контракты с проверенными поставщиками, рецепты и обучение, консультации по всем вопросам. Конкретный перечень обязательств франчайзи зависит от условий франшизы. Но регистрация, аренда, покупка оборудования никогда не входят в стоимость. Франшиза, с одной стороны, все упрощает, но с другой – делает процесс дороже, ведь ее покупка обычно обходится в сумму от 150 тысяч рублей.
Кофе на вынос – услуга, которая пользуется популярностью у молодежи и людей средних лет с достаточно высоким уровнем достатка. По этой причине такие точки обычно располагают в деловых кварталах, около бизнес-центров, а также учебных заведений. По сравнению с открытием обычного кафе стартовые затраты здесь невелики – вы можете уложиться в сумму до 600 000 рублей, ведь вам нужно крошечное заведение площадью в несколько квадратных метров. Также вам не потребуется много сотрудников.
Как создать пассивный доход за 4 дня 💰
Марафон на котором 🔥 вы создадите пассивный доход в прямом эфире с нуля и узнаете конкретные стратегии инвестирования в квартиры, дома, гаражи, автомобили и даже доходные сайты
Кофе на вынос: подробный план для открытия
Кофе на вынос — описание бизнеса + преимущества и недостатки + работа по франшизе + пошаговый процесс как открыть бизнес.
Капитальные инвестиции: в зависимости от выбранного формата ведения бизнеса — от 390 000 руб.
Срок окупаемости: от 6 месяцев
Рентабельность продаж: 50-60%
Быстрый и насыщенный ритм жизни откладывает отпечаток на всех сферах жизни, в том числе и на бизнесе.
И ярким тому примером является сравнительно новый для постсоветских стран формат — кофе на вынос.
Местные предприниматели быстро подхватили западную идею, и многие уже смогли убедиться в ее выгодности и рентабельности.
Кофе на вынос, или как его называют кофе с собой, является востребованным бизнесом в больших и развитых городах, где население ведет активный образ жизни.
Поэтому для любителей кофе это прекрасная возможность насладиться ароматным и бодрящим напитком прямо в пути, тем самым экономя свои время и деньги, которые они могли бы потратить в стационарных кофейнях.
Итак, сегодня мы поговорим о всех нюансах и особенностях открытия такого перспективного и интересного бизнеса.
Описание бизнеса кофе на вынос
Что из себя представляет «кофе на вынос»?
Этот бизнес направлен на удовлетворение потребностей жителей города, связанных с желанием выпить напиток не сидя в каком-то заведении, а на бегу.
В свою очередь, процесс, связанный с реализацией кофе выглядит таким образом:
Сейчас на рынке существует три формата ведения такого бизнеса:
В плане ведения такого бизнеса важно обращать внимание на два пункта, которые являются решающими:
Между выбранным местом, качеством сваренного кофе и размером прибыли существует прямая зависимости.
Чем больше людей будет проходить мимо вашего мини-заведения, и чем вкуснее будет напиток, за которым люди захотят вернуться, тем больше будет выручка.
Хочется еще сказать о том, что многие относят бизнес кофе с собой к тем, что не требуют огромных вложений.
Отчасти здесь есть доля правды, ведь не нужно тратить много средств на интерьер и ремонт помещения, оборудование, посуду и персонал.
Но размер первоначальных инвестиций будет зависеть от выбранного формата заведения.
Преимущества, недостатки и риски бизнеса кофе на вынос
Преимущества | Недостатки |
---|---|
• Большой спрос и востребованность среди населения • Относительно небольшие вложения • Не нужны слишком активная реклама и множество маркетинговых инструментов | • Высокая конкуренция даже при том, что ниша стала заполняться совсем недавно • Человеческий фактор играет огромную роль |
Основные риски связаны:
выбором выгодного месторасположения
Важно найти такое место, которое обеспечит большую проходимость людей, но при этом, чтобы поблизости не располагались конкуренты.
Хоть в штате и будут числиться два человека, важно, чтобы они качественно выполняли свою работу и предоставляли покупателем отличный сервис.
установленной целевой политикой
Несмотря на то, что себестоимость кофе при таком формате бизнеса является небольшой, важно установить адекватную цену за напиток, чтобы оставаться в плюсе.
Франчайзинг в бизнесе кофе с собой
Нельзя сказать, что самостоятельное открытие и ведение бизнеса является чем-то сложным, но многие новички хотят перестраховаться, поэтому выбирают как франчайзинг.
Франчайзинг — это вид сотрудничества, при котором одна сторона на определенных условиях покупает у второй право на использование бренда.
Таким образом, главная компания предоставляет частному лицу на использование свой бренд, концепцию и помощь в ведении бизнеса.
Что касается франчайзинга в сфере бизнеса «кофе на вынос», то сейчас существует множество франшиз, представительства которых можно найти почти во всех регионах РФ, а также на территории стран СНГ.
Каждая компания предоставляет свой пакет франшизы, поэтому единого и верного варианта условий нет.
Но при любой франчайзер должен быть заинтересован в развитии своей сети, ведь это его имя и репутация, поэтому чем более сопроводительных услуг он готов предоставить своим «подопечным», тем лучше.
В таблице можно ознакомиться с пятью популярными франшизами.
Как видно каждая из них работает на своих условиях.
Некоторые компании предоставляют базовый и полный пакеты.
От них зависят не только первоначальные инвестиции, но и дальнейшее сопровождение франчайзи.
Coffee Woods | Бодрый день | Coffee Like | GO!кофе | Roils Club | |
---|---|---|---|---|---|
Год основания | 2014 | 2013 | 2013 | 2014 | 2014 |
Количество точек | 57 | более 130 | 245 | более 110 | более 80 |
Паушальный взнос, руб. | 175 000 | 100 000 или 490 000 | 300 000 | 140 000 | 150 000 — 1 000 000 |
Инвестиции, руб. | 200 000 | от 120 000 | от 500 000 | от 65 000 | 90 000 — 250 000 |
Роялти, руб. | нет | нет | 3% от выручки | 2 200 руб. в месяц | нет |
Как и любое другое сотрудничество, франчайзинг имеет свои преимущества и «подводные камни», которые необходимо учитывать при выборе способа ведения дел.
Преимущества франчайзинга | Недостатки франчайзинга |
---|---|
• Вложения во франшизу значительно меньше, чем при самостоятельном ведении дел. • После заключения сделки франчайзи получает все «секреты» ведения бизнеса от главной компании. • Открытая точка продаж кофе на вынос будет позитивно встречена в любом регионе из-за уже сложившейся популярности франшизы. • Баристам предоставляется обучение, связанное с приготовлением кофе по технологии. • Франчайзи будет работать только с определенным и качественным кофе. • Не требуется тратить время на составление бренд-бука, рекламу и поиск поставщиков. | • Отсутствие свободы действий в рамках ведения бизнеса. • Довольно большие размеры вступительного взноса и ежемесячного роялти. • Предусмотрены штрафные санкции за отступление или несоблюдение условий франшизы. • Франчайзи не имеет права экспериментировать с сортами и вкусами кофе. • Предложенные франчайзи идеи могут «затеряться» и не дойти до главной компании по причине нехватки времени. |
Как открыть бизнес кофе на вынос?
Пройдемся по каждому из этих этапов подробнее.
Анализ рынка сбыта
Интересный факт:
Кофе занимает вторую позицию в мировом рейтинге наиболее продаваемых товаров. На первой позиции – нефть.
Без анализа рынка вы рискуете открыть крайне невыгодное дело.
Поэтому важно не просто быть готовым вложить деньги и ждать быстрорастущей прибыли, но и продумать каждый организационный шаг.
В анализ рынка сбыта входить:
Здесь сложилась следующая ситуация: ниша кофе на вынос быстро заполняется, так как славится своей перспективностью.
По всей стране успешно функционирует множество франшиз, которые уже завоевали часть клиентуры.
Но учитывая, что с каждым годом количество кофеманов растет, и потребитель становиться более избалованным, поэтому находится в поиске идеального вкуса.
Из-за большой конкуренции не рекомендуется открывать точку вблизи подобных пунктов продаж.
Определение целевой аудитории
Клиентами кофе на вынос являются люди, которые спешат на работу и учебу: студенты и офисные работники.
Также к целевой аудитории можно отнести всех тех, кто проходит мимо мини-кофейни.
Аромат свежезаваренного кофе благотворно влияет на обоняние прохожих, которые уж точно не смогут устоять перед возможностью насладиться чашкой вкусного напитка.
Основной возраст потребителей — 17-35 лет, но и людей постарше не сбрасываем со счетов, ведь любовь к кофе не зависит от количества прожитых лет.
Описание конкурентных преимуществ
Она должна быть адекватной, то есть не нужно ее завышать и ставить на уровне полноценных кофеен, но и занижать ее тоже не стоит.
Это связано с тем, чтобы все люди сравнивают цены, и если ваша не будет особо отличаться от той, за которую можно купить кофе в обычном автомате, то клиенты выберут именно второй вариант.
Кофе на вынос должно быть расположено в удобном, видном, а главное — многолюдном месте.
Качество и ассортимент напитка.
Конечно, кофе на вынос — это не полноценная кофейня, где можно насладиться множеством сортов кофе, но и выбор из 3-4 позиций является очень маленьким.
Также стоит обращать внимание на качество кофейных зерен и других ингредиентов.
Даже в таком формате бизнеса можно проводить различные акции, чтобы увеличить выручку за счет объемов.
К примеру, при покупке 4 стаканов кофе, пятый в подарок, или на второй — скидка 10%.
Регистрация
На этом этапе складывается привычная ситуация — регистрация бизнеса в налоговой службе в качестве ИП или ООО.
В зависимости от возможностей и личных амбиций выбирайте ту форму, которая будет актуальной именно для вас.
Затем нужно определиться с формой налогообложения.
Бизнес кофе на вынос не попадает под лицензирование, но требует сбора определенных документов:
Выбор места: половина успеха
Это должен быть многолюдный район с хорошей проходимостью.
Закупка необходимого оборудования для кофе на вынос
Несмотря на то, что кофе на вынос предполагает формат мини-заведения, необходимо приобрести специальное оборудование, которое используется в обычных кафе и ресторанах.
Оборудование должно быть профессиональным, следовательно, дешево оно стоит не будет.
Также стоит позаботиться о барной стойке, рекламном штендере и прочих моментах.
Оборудование для кофе | Стоимость, руб. |
---|---|
Итого: | 275 000 руб. |
Кофемашина | 200 000 |
Кофемолка | 25 000 |
Холодильная витрина небольшого размера (для хранения молока, сливок) | 20 000 |
Фильтр для очистки воды | 20 000 |
Блендер и барный инвентарь | 10 000 |
Оборудование для мини-кофейни | Стоимость, руб. |
---|---|
Итого: | 70 500 руб. |
Барная стойка | 50 000 |
Штендер | 3000 |
Конструкция с меню | 2500 |
Кассовый аппарат | 10 000 |
Освещение | 5 000 |
Что касается организации бизнеса, связанного с мобильной кофейней, помимо оборудования здесь нужно проделать следующую работу:
Набор персонала
Второй фактор успеха кофе на вынос — это квалифицированный и вежливый персонал.
Он должен не просто сварить вкусный кофе, но и проконсультировать посетителей и правильно их обслужить.
Вы можете взять людей, которые уже имеют опыт работы в подобной сфере, или же найти тех, кто готов обучиться основам приготовления кофе.
Всего вам понадобиться нанять два человека, которые будут работать посменно.
Штат | Кол-во, чел. | Оклад, руб. |
---|---|---|
Итого: | 44 000 руб. | |
Бариста | 2 | 22 000 |
Реклама кофе на вынос
Сам ларек или авто должно привлекать внимание, поэтому все же нужно сделать его стильным и привлекательным.
В качестве рекламных инструментов для раскрутки своего бизнеса кофе на вынос можно использовать:
Как открыть кофейню и быстро окупиться, вы узнаете из видео:
Финансовые показатели: начальные вложения и ежемесячные расходы
Так, для открытия стационарной точки не нужно тратиться на покупку помещения и его переоборудование, достаточно платить ежемесячную аренду.
А вот вложения в кофейню на колесах могут быть довольно крупными.
Здесь тоже есть вариант аренды переоборудованного авто, но не всегда можно найти подходящий вариант.
Поэтому многие предпочитают купить новый или б/у автомобиль и переоборудовать его по своему вкусу.
Что касается ежемесячных расходов, то они также зависят от выбранного формата:
Ежемесячные расходы | Киоск / «остров» в ТРЦ | Мобильная кофейня на базе авто |
---|---|---|
Итого: | 120 000 руб. | 98000 руб. |
Арендные платежи | 30 000 руб. | — |
Топливо | — | 8 000 руб. |
Оплата коммунальных услуг | 5 000 руб. | 5 000 руб. |
Расходные материалы (стаканчики, салфетки) и ингредиенты | 30 000 руб. | 44 000 руб. |
Зарплата персоналу | 44 000 руб. | 44 000 руб. |
Расходы на рекламу | 8 000 руб. | 8 000 руб. |
Прочие и непредвиденные расходы | 3 000 руб. | 3 000 руб. |
При средней стоимости стакана кофе 80 рублей, и при дневной выручке в размере 8 000 рублей можно окупить вложенные средства уже за:
При правильной организации бизнеса средняя рентабельность кофе на вынос составляет 50-60%.
При увеличении продаж можно повысить этот показатель и до 80%.
Кофе на вынос — это перспективный малый бизнес, который при правильной организации может приносить довольно большую прибыль.
Главными критериями успеха является выгодное место, привлекательный дизайн, качественный и вкусный кофе и отличный сервис.
Не бойтесь экспериментировать, предложите своим клиентам что-то новое и интересное, проводите акции, расширяйте ассортимент, и тогда кофе именно вашей кофейни будут хотеть купить по пути на работу, учебу или встречу.