Как сделать лагман с редькой
Лагман с зеленой редькой
Лагман с зеленой редькой – традиционный узбекский лагман. Основой этого блюда является лапша домашнего приготовления, которая так и называется: лагман. Отсюда и название. Лапша подается с соусом из мяса и овощей. Обычно овощи – это лук, морковь, болгарский перец, редька, томаты, чеснок. Но овощи могут быть и любые другие в зависимости от сезона.
Маргиланская, или зелёная редька, в отличие от черной, довольно сладкий овощ (относительно, конечно). Но и, характерная для редьки, небольшая горечь тоже присутствует, которую можно существенно уменьшить, выдержав некоторое время нарезанную редьку в подсоленной воде. Правда, это бывает необходимо только при использовании ее в свежем виде.
Зеленая редька содержит фитонциды, клетчатку, а это значит, что она выводит токсины и тяжелые металлы из организма, убивает бактерии, снижает уровень холестерина, улучшает аппетит, обмен веществ и работу сердечно-сосудистой системы.
Витамины, которыми богата редька, очень положительно воздействуют на состояние кожи, костей, зубов, зрения, иммунитет, нервную систему.
Полезна зеленая редька и при заболеваниях желчного пузыря и почек. Но, если у вас есть серьезные проблемы с желудком и почками, тогда лучше воздержаться от ее употребления.
Состав:
Соус для лагмана
250 — 300 г говядины,
1 луковица,
2 моркови,
2 болгарских перца,
1 редька,
2 помидора,
2 ст. л. растительного масла,
2 – 3 зубчика чеснока,
1/2 ч. л. зиры,
1/2 ч. л. кориандра,
1 ст. л. паприки,
соль, красный перец – по вкусу,
зелень укропа, петрушки, кинзы – по вкусу,
вода – 750 мл – 1 л.
Выход: 1950 г
Лапша для лагмана
350 г лапши домашней,
вода, соль.
Выход – 1027 г.
Калорийность лагмана с зелёной редькой
Энергетическая и пищевая ценность соуса
В 100 г — 44,82 ккал, БЖУ, г — 3,68 — 2,06 — 3,00
Энергетическая и пищевая ценность лапши
В 100 г — 106,92 ккал, БЖУ, г — 3,98 — 1,23 — 19,96
Как приготовить лагман с зеленой редькой
Вымойте и нарежьте кубиками мясо.
Вымойте, почистите и еще раз вымойте лук, морковь, болгарский перец, редьку, чеснок, помидоры.
Нарежьте лук полукольцами, морковь – пластинами или мелким кубиком, болгарский перец – квадратами, редьку – кубиками, чеснок раздавите и нарежьте пластинами.
Помидоры, если у них толстая кожица, пробланшируйте и удалите кожицу. Мелко нарежьте.
Налейте в казан масло, разогрейте его. Обжарьте мясо на большом огне до испарения мясного сока и слегка поджаристой корочки.
Добавьте лук и пряности.
Перемешивая, обжарьте лук до мягкости и золотистого цвета.
Выложите в казан морковь, перец и редьку. Немного убавьте огонь и пассеруйте овощи около 10 минут.
Затем положите нарезанные помидоры, чеснок. Пассеруйте до размягчения томатов.
Налейте воду выше уровня мяса с овощами на 2 – 5 см. Посолите. При желании можно добавить нарезанный кубиками картофель. Тушите до готовности мяса под крышкой на слабом огне.
За пару секунд до окончания варки положите в соус промытую и мелко нарезанную зелень.
Пока тушится соус, отварите домашнюю лапшу в подсоленной воде. Готовую лапшу промойте водой.
Перед подачей готовую лапшу разогрейте, опустив на несколько секунд в горячую воду, или в микроволновке. Положите лапшу в касу, сверху налейте соус с мясом и овощами, посыпьте зеленью и подавайте.
Лагман с редькой: пошаговый рецепт приготовления
Немного описания
По своей сути лагман представляет собой деликатную лапшу необыкновенной формы с восхитительной подливой на основе мяса, овощей и множества пряностей. Его можно подавать и в качестве первого, и как второе блюдо, в зависимости от количества жидкости.
В состав классического лагмана входят овощи, лапша, приправы, зелень и мясо. И если вермишель используется в разных рецептах одинаковая, то сорт последнего ингредиента может быть совершенно любым: как обыкновенная курятина, так и баранина.
Общие принципы приготовления
Что касается овощей в составе лагмана, то здесь все чрезвычайно просто: в него можно добавить буквально все, что есть под рукой. Как правило, это картофель, болгарский перец, морковь, чеснок, лук, редька, томаты, репа.
Из зелени и специй каждый кулинар может выбрать то, что ему больше по душе. Например, отличным решением станет добавление аджики, острого перца, петрушки, чили, лавровых листочков, зиры, чеснока, хмели-сунели и базилика.
Лапша для лагмана с редькой варится отдельно от соуса. Подавать блюдо принято так: в глубокую посуду выкладывается вермишель, сверху идут овощи и мясо, а потом все продукты заливаются бульоном. Рядом с тарелкой традиционно должна находиться пиала, наполненная свежей зеленью.
Секреты приготовления лапши
Поскольку именно вермишель является основой лагмана с редькой, к ее созданию следует подойти со всей ответственностью. Готовится она вручную из яиц и муки первого сорта. Пожалуй, это самая трудоемкая часть процесса. Для приготовления лапши для лагмана с редькой в домашних условиях вам потребуется:
Сам процесс можно условно разделить на несколько этапов: замешивание теста, его обработка специальным солевым раствором, вытягивание и собственно отваривание.
Как приготовить лапшу
Первым делом следует замесить тесто из подготовленных компонентов. Затем его нужно отложить в сторонку на час и смазать солевым раствором.
После того как тесто «отдохнет», из него нужно сформировать лепешку. Этот комок смажьте растительным маслом и нарежьте широкими полосами примерно по 5 см. Каждую из них хорошенько разомните и скатайте колбаской, понемногу при этом вытягивая.
Получившиеся полоски сложите в миску, снова смажьте маслом и накройте полиэтиленом. Через час достаньте тесто и вытяните каждую колбаску, прилагая максимально допустимую силу. После того как ваша лапша станет длинной, аккуратно отбейте ее об стол и отправьте в кастрюлю вариться.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления вкусного лагмана с редькой по классическому рецепту вам потребуется:
Ну и, разумеется, понадобится лапша, приготовленная своими руками либо купленная в магазине.
Пошаговый рецепт лагмана с редькой
В отдельной посуде вы можете дополнительно подать бульон, приготовленный из свинины или говядины с добавлением специй. В таком виде ароматный лагман с редькой уже можно ставить на стол.
Секреты приготовления
Как и в случае с любым другим национальным блюдом, рецепт лагмана с редькой обладает некоторыми особенностями.
Лагман с редькой
Ингредиенты
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Давненько у меня запланировано было приготовление лагмана. Все никак не могла собраться, а после полумесячного путешествия по Алтаю, где частенько в кафешках подавали лагман, решила приготовить это вкуснейшее блюдо восточной кухни для домашних.
Трудоемкость приготовления заключается в достаточно мелкой нарезке множества овощей. В предлагаемых в сети рецептах, а также тех, что я готовила раньше, используется нарезка овощей соломкой или брусочками. На Алтае же распространена нарезка мелким кубиком и подача в качестве первого блюда: достаточно густого, но супа.
Вот такой лагман я и хочу вам показать, хоть у меня он все же оказался гуще, чем я планировала.
Для приготовления лагмана с редькой возьмите продукты по списку. Иногда добавляют вместо перца баклажаны или используют оба эти овоща.
Предварительно нужно очистить и нарезать достаточно мелким кубиком все овощи: морковь, лук, картошку.
На разогретом масле в толстостенной кастрюле или казане обжарьте лук.
Добавьте баранину, нарезанную кусочками, обжаривайте все до румяной корочки, постоянно помешивая.
Зеленую редьку нарежьте кубиком.
Теперь овощи нужно поочередно добавлять в обжарку к мясу: морковь.
. потом редьку и помидор, перемешать и обжаривать минут 5.
Добавьте перец и картофель.
Залейте кипятком. Иногда добавляют кипяток или бульон, а только потом опускают картофель.
Добавьте пряности (хорошо подходит смесь для плова). Перемешайте все, посолите и тушите на среднем огне под крышкой до готовности. Добавьте в конце чеснок и лавровый лист. Готовое блюдо посыпается нарезанной зеленью петрушки и немного настаивается.
А в это время сварите, как обычно, лапшу.
Лагман с редькой готов. Приятного аппетита!
Лагман с редькой: новое блюдо в вашем меню. Рецепты лагмана с редькой, картофелем, томатами, перцем, бараниной, курицей
Если вы еще ни разу не готовили лагман, нужно срочно исправить эту ситуацию! Ведь это удивительное блюдо, сочетающее в себе мягкое мясо, ароматные овощи, вкусную подливу и лапшу. Традиционно лагман готовят из баранины с добавлением овощей и специально изготовленной лапши, но мы хотим вас познакомить с оригинальными рецептами этого блюда – с лагманом с редькой. Это и вкусно, и красиво – вам непременно понравится.
Лагман с редькой – общие принципы приготовления
Обычно сначала нарезают мясо, обжаривают его на масле до золотца. Вливают воду, томят до полуготовности и полного испарения жидкости. Добавляют нарезанные овощи, специи, обжаривают, вновь вливают воду и томят до готовности. Эту ароматную мясо-овощную подливу называют ваджой. В зависимости от желаемого результата, можно регулировать густоту ваджи, при необходимости вливая кипящую воду.
Отдельно отваривают специальную лагманную лапшу, откидывают на дуршлаг, смешивают с маслом.
Подают лагман, выложив в глубокую тарелку лапшу, залив ее ваджой и обильно посыпав разнообразной зеленью.
1. Суйру Лагман с редькой
Ингредиенты:
• 500 граммов говядины;
• несколько зубков чеснока;
• три или четыре мелких стручка чили;
• пара болгарских перца;
• смесь острых перцев;
Приготовление:
1. Говядину моют, мелко режут.
2. Чеснок измельчают.
5. Трут редьку на мелкой терке.
6. Помидоры ошпаривают кипяченой водой, очищают и режут на мелкие кубики.
7. В раскаленное подсолнечное масло закидывают мясо. Поджаренную говядину вытаскивают из казана, откладывают в сторону.
8. В казанок засыпают лук. К полупрозрачному поджаренному лучку добавляют чеснок, помидоры.
9. Примерно через пять минут добавляют джусай, стручковую фасоль.
10. Через несколько минут добавляют редьку. Тушат в течение 10 минут.
11. Кладут перец, капусту, чили, мясо.
12. Приправляют специями.
13. Овощи и мясо заливают кипяченой водой.
14. Убавляют огонь до среднего показателя. Тушат около получаса.
15. Выкладывают сваренную лапшу в тарелку, заливают подливой, посыпают свежей порубленной зеленью.
2. Овощной лагман с редькой
Ингредиенты:
• 200 граммов стручковой фасоли;
• столовая ложка аджики;
• четыре зубчика чеснока;
Приготовление:
1. Лук моют, чистят и мелко шинкуют. Слегка обжаривают в казане.
2. Добавляют к луку порезанную тонкой соломкой морковь, болгарский перец.
3. Добавляют джандо, измельченный чеснок, помидоры, порезанные кубиками. Тушат в течение десяти минут.
4. Добавляют аджику. Обжаривают в течение трех минут все овощи.
5. Заливают горячей водой. Подливу доводят до закипания и держат на медленном огне до двадцати минут.
6. Насыпают нарубленную зелень. Настаивают овощную ваджу.
7. Сваренную горячую лапшу поливают подливой.
3. Узбекский лагман с редькой
Ингредиенты:
• 750 граммов пшеничной муки;
• 305 миллилитров воды;
• 900 граммов говядины;
• 150 миллилитров раст-го масла;
• 270 граммов картофеля;
• сладкий перец – 165 граммов;
• редька – 110 граммов;
• морковь – 205 граммов;
• помидоры – 350 граммов;
• укроп и петрушка – по вкусу.
Приготовление:
1. Готовят тесто на основе пшеничной муки и воды. Оставляют на два часа. Готовое тесто тонко раскатывают, режут для длинной лапши и отваривают ее. Откидывают на дуршлаг, промывают под проточной водой, смазывают растительным маслом.
2. Репчатый лук и болгарский перец режут полукольцами, свежие томаты – дольками, морковь, картофель, редьку – кубиками небольших размеров.
3. Мясо режут на мелкие кусочки.
4. Обжаривают мясо с репчатым луком на растительном масле. Добавляют свежие томаты.
5. Через 5-10 минут добавляют болгарский перец, редьку, морковь, нашинкованный чеснок. Обжаривают около 8-10 минут.
6. Вливают воду, укладывают картофель, приправляют специями. Тушат до готовности.
7. Готовую лапшу укладывают в тарелку. На нее распределяют овощную подливку с поджаренным мясом. Посыпают измельченной зеленью.
4. Татарский лагман с редькой
Ингредиенты:
• 150 граммов болгарского перца;
• 350 граммов картофеля;
• 150 граммов баклажанов;
• 100 граммов томатной пасты;
• 100 граммов черной редьки;
• 60 миллилитров растительного масла;
• черный молотый перец.
Приготовление:
1. Мясо режут на кубики небольших размеров. Укладывают в казан. Обжаривают нарезанное мясо до золотистой корочки. Заливают водой. Готовят до готовности на среднем огне, регулярно добавляя воду.
2. Моют помидоры, ошпаривают кипятком и очищают. Трут на терке.
3. Все остальные овощи моют, чистят, режут на кубики небольших размеров.
4. Томаты и остальные овощи (за исключением картофеля) обжаривают.
5. К почти готовому мясу добавляют картофель, обжаренные овощи, томатную пасту на основе потертых помидоров. Заливают бульоном. Солят, перчат. Добавляют лавровый лист, измельченный чеснок. Накрывают крышкой. Тушат до готовности.
6. Лапшу раскладывают по тарелкам. Заливают бульоном с тушеным мясом, овощной смесью. Для украшения используют зелень.
5. Лагман с редькой и яблочным уксусом
Ингредиенты:
• 300 граммов баранины или говядины;
• одна зеленая редька средних размеров;
• сто граммов белокочанной капусты;
• 50 граммов стручковой фасоли;
• 40 граммов чеснока;
• по столовой ложке яблочного уксуса и томатной пасты;
• по чайной ложке молотой паприки, кориандра, сахара;
• по половине чайной ложки красного острого перца, молотой зиры;
Приготовление:
1. Лук чистят и режут тонкими полукольцами.
2. Морковку, редьку моют, чистят, трут на крупной терке.
3. Болгарский перец моют, вычищают от плодоножки и семян.
4. На сковороде разогревают растительное масло. Выкладывают измельченное мясо, обжаривают до румяного оттенка (около 8 минут).
5. Добавляют репчатый лук и готовят еще несколько минут, постоянно помешивая. Приправляют красным молотым перцем.
6. Всыпают болгарский перец, морковку, редьку. Перемешивают. Готовят в течение пяти минут на усиленном огне, постоянно помешивая.
7. Очищают помидоры от кожицы, режут на кусочки небольших размеров.
8. Три зубчика чеснока очищают и очень мелко режут. Добавляют к помидорам, томатной пасте. Всыпают сахар. Оставляют на полчаса для настаивания.
9. Кипятят подсоленную воду для варки лапши. Укладывают лапшу в кипящую воду, варят при слабом кипении до готового состояния, откидывают на дуршлаг.
10. Чеснок и стручковую фасоль промывают, обсушивают. Стручковую фасоль режут крупно, чеснок – мельче.
11. К мясу в сковороду добавляют маринованные помидоры, томатную пасту, стручковую фасоль, чеснок. Перемешивают лопаткой. Готовят до выпаривания жидкости.
12. Понемногу небольшими порциями вливают горячую воду, в которой варилась лапша. Готовят около 15 минут при слабом кипении. Консистенция лагмана должна напоминать очень густой суп.
13. Капусту шинкуют. Добавляют к остальным ингредиентам. Варят в течение пяти минут при слабом кипении.
14. Приправляют зирой, молотым кориандром.
15. Зелень промывают, измельчают, добавляют в блюдо.
16. Готовят острую приправу. Соединяют в сковороде по чайной ложке молотого острого перца и кориандра, три измельченных зубчика чеснока. Прожаривают на растительном масле на слабом огне в течение пары минут. К приправе добавляют ложку яблочного уксуса. Быстро перемешивают.
17. На тарелку укладывают горячую лапшу. Поливают ее смесью на основе мяса, овощей, приправы. Посыпают зеленью.
6. Лагман с редькой в мультиварке
Ингредиенты:
• четыре зеленой редьки;
• 400 граммов мяса (баранина или говядина);
• соленый болгарский перец;
• три зубчика чеснока;
Приготовление:
1. На программе «Жарка» на растительном масле поджаривают порезанное мелко мясо.
2. Добавляют измельченный лук с чесноком. Продолжают жарку.
3. Засыпают нарезанную редьку. Добавляют порезанные кубиками помидоры и болгарский перец.
4. Вливают воду, покрывая мясо с овощами. Добавляют специи и соль. Тушат на программе «Тушение» 35 минут.
5. Мультиварку выключают. Бульон оставляют для настаивания.
6. Лапшу промывают холодной водой, отваривают.
7. На блюдо выкладывают лапшу, заливая ее готовой смесью. Для посыпки используют рубленую зелень.
Лагман с редькой – полезные советы
Приобрести сегодня лагманную лапшу не составляет никакого труда, но лагман с редькой получается гораздо вкуснее, если использовать домашнюю лапшу.
Для ее приготовления возьмите яйца, соль, воду, муку. Замесите мягкое, эластичное, не липнущее к рукам тесто. Заверните заготовку в пленку, уберите на 30 минут «отдохнуть». Раскатайте тесто пластом, нарежьте пласт полосами. Теперь аккуратно вытягивайте полоску так, чтобы у вас получилась длинная лапша. У мастеров длина лагманной лапши достигает пяти метров. Вытянутую лапшу перед варкой следует просушить.
Такая лапша варится очень быстро, поэтому важно ее не переварить, иначе это испортит вкус и вид готового блюда. Вскипятите в кастрюле воду, посолите, выложите лапшу, перемешайте. Варите после закипания буквально 2-3 минутки при постоянно помешивании. Приятного аппетита.