Как сделать лакумы сладкие
Как приготовить хычины и лакумы: рецепты шеф-повара из Нальчика
Хычины с сыром и картофелем на кефире и лакумы на молоке по-кабардински
Елена Поляева главный редактор 7ya.ru
Нальчик — один из популярных бальнеологических курортов Северного Кавказа, сюда ежегодно приезжают тысячи россиян, чтобы поправить здоровье. Но курортная жизнь — это не только процедуры по расписанию. Это знакомство с краем — его культурой, жителями и, конечно же, с кухней. Ни одна местная трапеза не обходится без выпечки. Если вы пришли в гости или ресторан, на вашем столе обязательно будут хычины — жареные лепешки с разнообразной начинкой или лакумы, похожие на пончики. Участники гастроквеста, организованного в преддверии 20-летия торговой марки «Помидорка», познакомились с одним из самых востребованных поваров Кабардино-Балкарии Бисо Чеченовым, который поделился рецептами популярных местных блюд.
Хычины с картофелем и сыром
Начинка
Для начинки отварить 1 кг картофеля в мундире, почистить и пропустить через мясорубку. Также пропустить через мясорубку 350-400 г сыра. Сыр и картофель перемешать, посолить по вкусу. Из полученной смеси скатать шарики диаметром 8 см.
Тесто для хычинов
В 1 кг муки добавить 1 стакан кефира. Замесить мягкое тесто, добавляя чуть теплой воды. Дать тесту постоять 20 минут.
Приготовление
Сначала из отдохнувшего теста формируем шарики диаметром 6 см. Затем шарик из теста необходимо раскатать до такого размера, чтобы им можно было обернуть шарик из картофеля с сыром.
В середину раскатанной из теста лепешки положить шарик из начинки, края защипнуть. Положить швом вниз и сформировать лепешку в форме хоккейной шайбы. Дать постоять 3 минуты.
Затем раскатываем лепешку диаметром 20-22 см и жарим на сухой сковороде или в блиннице с обеих сторон на среднем огне.
Готовый хычин необходимо сразу смазать сливочным маслом с обеих сторон. Стопку хычинов перед подачей разрезаем на 4 части.
Лакумы по-кабардински
Ингредиенты:
Приготовление
Яйца смешать с сахаром, добавить соль, соду, растительное масло, растопленный маргарин и всю эту смесь добавить в теплое молоко. Перемешать, затем влить минералку. Если смесь остыла, то можно ее немного подогреть и сразу начать месить тесто, постепенно добавляя муку, перемешанную с сухими дрожжами. Тесто должно быть мягким.
Готовое тесто убрать в теплое место, чтобы поднялось.
Затем тесто поделить на 4 части для удобства. Каждую часть теста раскатывать в пласт толщиной 1-1,5 см и разрезать на квадраты или ромбы со сторонами примерно 7-8 см.
Жарить лакумы в раскаленном растительном масле на сильном огне до золотистого цвета.
Сладкие лакумы
Лакумы получаются очень воздушные и мягкие!
Ингредиенты для «Сладкие лакумы»:
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3085.1 ккал | белки 78.7 г | жиры 50.9 г | углеводы 587.2 г |
Порции | |||
ккал 514.2 ккал | белки 13.1 г | жиры 8.5 г | углеводы 97.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 235.5 ккал | белки 6 г | жиры 3.9 г | углеводы 44.8 г |
Рецепт «Сладкие лакумы»:
В тёплое молоко добавляем соль, сахар и масло. Перемешиваем
В муку добавляем остальные сухие ингредиенты (дрожжи, сода, разрыхлитель теста). Перемешиваем и добавляем в молоко
Начинаем процесс замеса теста. Если тесто месить руками, то результат будет ничуть не хуже.
Когда тесто будет готово, накрываем его кухонным полотенцем и ставим в сторонку на 40-60 мин.
Когда тесто поднимется, доставаем его и раскатываем так, что бы толщина была около 1 см.
Затем вырезаем лакумы. Я использовала формочки, но обычно их делают в форме прямоугольника
Затем разогреваем масло в сковороде, но не слишком сильно, и начинаем обжаривать лакумы с обеих сторон. Это процесс довольно короткий
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Лакумы получаются очень воздушные и мягкие!
Похожие рецепты
Пончики в глазури из маршмеллоу
Пончики в шоколадной глазури
Перуанские пончики «Пикаронес»
Цельнозерновые пончики на кефире
Пончики а-ля «Баурсаки»
Дрожжевые пончики на сыворотке
Постные нутовые пончики
Сырные палочки «Быстрые»
Медовые шоколадно-овсяные пончики
Комментарии и отзывы
9 декабря 2019 года Сирень-2015 #
3 декабря 2019 года qwerrty121 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Сладкие лакумы занимают в нашей семье особое место. Особенно любят их дети. Приготовить их сможет любой желающий, так как и времени не много уходит и духовка не нужна.
Набор ингредиентов самый простой
Взять небольшую кастрюлю и влить молоко
В молоко добавить яйцо, сахар, соль, растительное масло
Перемешать все венчиком
Поставить на плиту и на медленном огне разогреть, перемешивая, чтобы весь сахар растворился.
Разделить муку на две части. В одну часть влить дрожжи и добавить щепотку соды
Хорошо разогретую молочную смесь влить сюда же
Все перемешать, постепенно добавляя оставшуюся часть муки
Чтобы тесто хорошо поднялось. нужно поставить его в теплое место примерно на 1 час.
Тесто раскатать толщиной не более 5 мм. Если оставить толще есть риск, что лакумы не пропекутся.
Форму лакумам можно придать любую. Я отдаю предпочтение вот таким кругляшкам.
Жарить лакумы нужно на подсолнечном масле на сковороде. Масло должно быть горячим, но не раскаленным, иначе лакумы пригорят не успев пропечься.
После того как опустили лакумы в горячее масло они должны начать вздуваться. Это верный признак, что все идет как надо.
Вот такие замечательные лакумы у нас сегодня получились. А если посыпать их сахарной пудрой, то получатся самые настоящие домашние пончики.