Как сделать лакумы на кефире

Как приготовить хычины и лакумы: рецепты шеф-повара из Нальчика

Хычины с сыром и картофелем на кефире и лакумы на молоке по-кабардински

Как сделать лакумы на кефиреЕлена Поляева главный редактор 7ya.ru

Нальчик — один из популярных бальнеологических курортов Северного Кавказа, сюда ежегодно приезжают тысячи россиян, чтобы поправить здоровье. Но курортная жизнь — это не только процедуры по расписанию. Это знакомство с краем — его культурой, жителями и, конечно же, с кухней. Ни одна местная трапеза не обходится без выпечки. Если вы пришли в гости или ресторан, на вашем столе обязательно будут хычины — жареные лепешки с разнообразной начинкой или лакумы, похожие на пончики. Участники гастроквеста, организованного в преддверии 20-летия торговой марки «Помидорка», познакомились с одним из самых востребованных поваров Кабардино-Балкарии Бисо Чеченовым, который поделился рецептами популярных местных блюд.

Хычины с картофелем и сыром

Начинка

Для начинки отварить 1 кг картофеля в мундире, почистить и пропустить через мясорубку. Также пропустить через мясорубку 350-400 г сыра. Сыр и картофель перемешать, посолить по вкусу. Из полученной смеси скатать шарики диаметром 8 см.

Как сделать лакумы на кефире

Тесто для хычинов

В 1 кг муки добавить 1 стакан кефира. Замесить мягкое тесто, добавляя чуть теплой воды. Дать тесту постоять 20 минут.

Как сделать лакумы на кефире

Приготовление

Сначала из отдохнувшего теста формируем шарики диаметром 6 см. Затем шарик из теста необходимо раскатать до такого размера, чтобы им можно было обернуть шарик из картофеля с сыром.

В середину раскатанной из теста лепешки положить шарик из начинки, края защипнуть. Положить швом вниз и сформировать лепешку в форме хоккейной шайбы. Дать постоять 3 минуты.

Затем раскатываем лепешку диаметром 20-22 см и жарим на сухой сковороде или в блиннице с обеих сторон на среднем огне.

Готовый хычин необходимо сразу смазать сливочным маслом с обеих сторон. Стопку хычинов перед подачей разрезаем на 4 части.

Как сделать лакумы на кефире

Лакумы по-кабардински

Ингредиенты:

Как сделать лакумы на кефире

Приготовление

Яйца смешать с сахаром, добавить соль, соду, растительное масло, растопленный маргарин и всю эту смесь добавить в теплое молоко. Перемешать, затем влить минералку. Если смесь остыла, то можно ее немного подогреть и сразу начать месить тесто, постепенно добавляя муку, перемешанную с сухими дрожжами. Тесто должно быть мягким.

Готовое тесто убрать в теплое место, чтобы поднялось.

Затем тесто поделить на 4 части для удобства. Каждую часть теста раскатывать в пласт толщиной 1-1,5 см и разрезать на квадраты или ромбы со сторонами примерно 7-8 см.

Жарить лакумы в раскаленном растительном масле на сильном огне до золотистого цвета.

Источник

Мамины лакумы

Как сделать лакумы на кефире

Ингредиенты для «Мамины лакумы»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
10933.6 ккал
белки
220.7 г
жиры
432.4 г
углеводы
1562.4 г
100 г блюда
ккал
316 ккал
белки
6.4 г
жиры
12.5 г
углеводы
45.2 г

Рецепт «Мамины лакумы»:

Как сделать лакумы на кефире

Как сделать лакумы на кефире

Дрожжи высыпаем в стакан, добавляем сахар и разводим тёплой водой. Для удобства берём литровую банку. Выливаем туда кефир 2,5% или простоквашу, разбиваем туда яйцо и перемешиваем. Добавляем молоко, соль (столовую ложку с небольшим верхом), разрыхлитель теста и перемешиваем. Туда же в банку добавляем 2 ст. л. растительного масла и всё хорошо перемешиваем. Следом отправляем уже «распустившиеся» в воде дрожжи. Тёплой водой дополняем до 1 литра.

Как сделать лакумы на кефире

В глубокую миску просеиваем муку и делаем в ней углубление.

Как сделать лакумы на кефире

Замешиваем тесто. Используем столько муки, сколько «возьмёт» тесто. Оно должно быть мягким, стараемся не забивать мукой. Тесто накрываем кухонным полотенцем и ставим в тёплое место на 1 час. Лепёшки получаются очень пышными, если с вечера замесить тесто, положить его в полиэтиленовый пакет и в холодильник на ночь. А утром их уже испечь. Пакет нужно крепко завязать, потому что тесто будет потихонечку подниматься. А в пакете нужно оставить место для подъёма теста.

Как сделать лакумы на кефире

Тесто обминаем и делим на равные части (я поделила на 16 частей). Формируем небольшие шарики из теста. Прикрываем тесто кухонным полотенцем, чтобы не заветрилось.

Как сделать лакумы на кефире

Затем каждый шарик раскатываем в небольшие лепёшки толщиной примерно в 0,5 см. Слишком тонко не следует раскатывать, но и толстыми очень оставлять нельзя, чтобы всё пропеклось. Каждую лепёшку разрезаем на 4 части. Тут каждая хозяйка может проявить свою фантази. и придать любую форму.

Как сделать лакумы на кефире

В сковороду выливаем масло и хорошо раскаливаем. Количество масло указано очень приблизительно, всё зависит от величины сковороды. В посуде масла должно быть много, чтобы тесто в нём «плавало», то есть, примерно на уровне 2 см. от дна. В хорошо разогретое масло (это обязательно!) выкладываем наше нарезанное тесто. Готовим на сильном огне.

Как сделать лакумы на кефире

Когда лепёшечки поднимутся и зарумянятся с одной стороны, переворачиваем. Поджарившиеся лепёшки выкладываем на бумажное кухонное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.

Как сделать лакумы на кефире

У кабардинцев лакумы традиционно подаются с сыром и горячим чаем. Можно добавить больше сахара и меньше соли, и получится сладкий вариант этого лакомства. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Как сделать лакумы на кефире

Комментарии и отзывы

Как сделать лакумы на кефире

Как сделать лакумы на кефире

Как сделать лакумы на кефире

25 мая 2020 года Gidirina # (автор рецепта)

Как сделать лакумы на кефире

Как сделать лакумы на кефире

25 мая 2020 года Gidirina # (автор рецепта)

Как сделать лакумы на кефире

5 ноября 2019 года amirschadov #

Как сделать лакумы на кефире

5 ноября 2019 года Gidirina # (автор рецепта)

Как сделать лакумы на кефире

23 октября 2019 года ЛК201014 #

Как сделать лакумы на кефире

23 октября 2019 года Gidirina # (автор рецепта)

Как сделать лакумы на кефире

Как сделать лакумы на кефире

23 октября 2019 года Gidirina # (автор рецепта)

Как сделать лакумы на кефире Как сделать лакумы на кефире Как сделать лакумы на кефире

Как сделать лакумы на кефире

22 октября 2019 года iren0511 #

Как сделать лакумы на кефире

22 октября 2019 года Gidirina # (автор рецепта)

Как сделать лакумы на кефире

21 октября 2019 года Okoolina #

Как сделать лакумы на кефире

21 октября 2019 года Gidirina # (автор рецепта)

Как сделать лакумы на кефире

21 октября 2019 года Moravanka #

Как сделать лакумы на кефире

21 октября 2019 года Gidirina # (автор рецепта)

Как сделать лакумы на кефире

21 октября 2019 года Ирушенька #

Как сделать лакумы на кефире

21 октября 2019 года Gidirina # (автор рецепта)

Как сделать лакумы на кефире

21 октября 2019 года ААСК #

Как сделать лакумы на кефире

Как сделать лакумы на кефире

21 октября 2019 года Gidirina # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Лакумы на кефире: рецепт и фото

Как сделать лакумы на кефире

Как сделать лакумы на кефире

Я очень люблю восточную кухню, нахожу ее крайне интересной и весьма своеобразной. Вот недавно сообразила, что не знаю, как приготовить лакумы на кефире. Решила найти рецепт и попробовать. Вкуснота!

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как сделать лакумы на кефире

Шаг 2:

Как сделать лакумы на кефире

Кефир слегка подогреваем, примерно до 30-35 градусов

Шаг 3:

Как сделать лакумы на кефире

Растворяем в нем сахар

Шаг 4:

Как сделать лакумы на кефире

Добавляем сухие дрожжи

Шаг 5:

Как сделать лакумы на кефире

Шаг 6:

Как сделать лакумы на кефире

Шаг 7:

Как сделать лакумы на кефире

Добавляем размягченное сливочное масло, в теплом кефире оно должно раствориться, или растопите его отдельно

Шаг 8:

Как сделать лакумы на кефире

В миске с просеянной мукой делаем углубление

Шаг 9:

Как сделать лакумы на кефире

Шаг 10:

Как сделать лакумы на кефире

Шаг 11:

Как сделать лакумы на кефире

Руками замешиваем тесто, собирая муку постепенно от краев к центру

Шаг 12:

Как сделать лакумы на кефире

Продолжаем вымешивать на столе еще 5-7 минут, тесто получается довольно крутое

Шаг 13:

Как сделать лакумы на кефире

Накрываем тесто полотенцем и оставляем в теплом месте на 1,5-2 часа, такое тесто поднимается дольше, чем обычно

Шаг 14:

Как сделать лакумы на кефире

Через 2 часа мое тесто хорошо поднялось

Шаг 15:

Как сделать лакумы на кефире

Раскатываем толщиной 1,5-2 см

Шаг 16:

Как сделать лакумы на кефире

Затем разрезаем пласт теста на квадраты примерно 5х5 см

Шаг 17:

Как сделать лакумы на кефире

Осталось лакумчики только пожарить! Делать это нужно во фритюре в большом количестве растительного масла так, чтобы они в нем буквально плавали. Когда мы выкладываем их в разогретую сковороду, то видим, что они начинают буквально надуваться и быстро увеличиваться в объеме (у меня увеличились примерно в 4-5 раз)

Шаг 18:

Как сделать лакумы на кефире

Переворачиваем и жарим с другой стороны. А жарятся они очень быстро — примерно по 2-3 минуты с каждой стороны

Шаг 19:

Как сделать лакумы на кефире

Вот такие лакумы у нас получились: пышные, пористые, воздушные, ароматные! Приятного аппетита!

Лакумы

В национальной кухне кабардинцев есть закуска, которая подходит буквально к любой еде, а может быть и самостоятельным блюдом. Именно поэтому готовят ее в кабардинских семьях почти каждый день. Речь идет о лакумах.

Это блюдо русские назвали бы пышками или пончиками. Лакумы по-кабардински имеют несложный состав и очень просты в приготовлении. Однако рецептов существует много, каждая хозяйка находит свое идеальное сочетание ингредиентов. Лакумы бывают сладкие, и тогда их жарят и подают как отдельное лакомство, посыпав сахарной пудрой. Бывают лакумы соленые, тогда они закуска для застолья. Огромной популярностью пользуются простые лакумы, их едят как обычный хлеб или дополняют сырами, соленьями, овощами. Кабардинцы говорят, что вкус лакумов невозможно забыть.

Как приготовить лакумы

Базовых рецептов лакумов несколько, но классический – это лакумы на кефире.

Ингредиенты для лакумов по-кабардински:

сахар –– 2–3 ст. ложки

дрожжи сухие –– 0,5 ч. ложки

Используя этот рецепт, вы получите нейтральные по вкусу лакумы. Если хочется сладкие – увеличьте количество сахара, если соленые – положите меньше сахара и больше соли.

Для начала разведите дрожжи в теплой воде (примерно в 1/3 стакана), добавьте к ним чайную ложку сахара и оставьте минут на пятнадцать. В другой емкости смешайте остальные ингредиенты, тщательно вымесите тесто. Когда сахар и соль полностью растворятся, добавьте дрожжи в тесто и снова хорошо вымесите. По консистенции тесто должно получиться чуть гуще, чем на оладьи: таким, чтобы можно было руками собрать мягкий, сохраняющий не форму, но целостность комок. Правильное тесто на лакумы не липнет к рукам. Готовое тесто оставьте в теплом месте на час. Когда оно дошло, начинайте процесс формирования лакумов. Стол присыпьте мукой, тесто разделите на крупные куски, раскатайте их в лепешки толщиной примерно 1 см. Затем лепешку разрежьте на прямоугольники, ромбы, квадраты – лакумы могут быть любой формы. Ограничение связано только с круглыми лакумами: их готовят для поминок. Размер сырого лакума – чуть больше половины ладони.

Чтобы правильно пожарить лакумы, налейте в глубокую сковороду (некоторые жарят в тазах) растительного масла, довольно много –от дна сковороды несколько сантиметров. Лакумы положите в кипящее масло: они опустятся на дно, но тут же раздуются и всплывут. В тот момент, когда пышка всплывет, ее надо перевернуть. Переворачивайте лакум в течение жарки несколько раз, чтобы он равномерно прожарился. Кусочки теста не должны касаться дна во время жарки. После того, как лакум обжарился с двух сторон, выньте его из масла и выложите на салфетку.

Лакумы как блюдо с небольшими отличиями присутствуют в кухнях и других кавказских народов. Например, тесто для традиционных балкарских лакумов замешивают на воде.

Приготовление лакумов не займет много времени: жарятся они очень быстро, дольше всего доходит готовое тесто. Зато его можно замесить с запасом и заморозить для следующего раза. Из замороженного теста лакумы получаются такие же неповторимо вкусные.

Ингредиенты:

Количество порций: 5

Лакумы рецепт

Как сделать лакумы на кефире

Вчера был четверг и я жарила лакумы! Черкесы 300 лет как являются мусульманами и с 1 августа по 30 августа в этом году каждый правоверный мусульманин должен держать уразу (пост). А каждый четверг в этом месяце в каждой черкесской семье принято жарить лакумы и их раздавать.

Рецепт лакумов на кефире очень прост..)

Ингридиенты

Приготовление

Как сделать лакумы на кефиреТесто на лакумы раскатывается толщиной 1 или 1,5 сантиметра. Можно порезать ножом на кусочки поменьше, можно выдавить любую форму. Я взяла кружку и выдавливала кружочки небольшого размера. Далее разогреваем на большой сковороде подсолнечное масло и аккуратно кладем кружочки теста в масло.

Жарить нужно постоянно поливая разогретым маслом сверху каждый кружочек. Лакумы раздают в честь всех умерших в своем роду и дают или соседям, или во дворе детям, или на работе. Этот обряд имеет символическое значение- каждый человек который пробует лакум говорит- “Тхэм и псам лыгас” (по кабардински). Смысл слов такой- “Пусть Аллах каждую душу попавшую на тот свет коснется и она будет накормлена там”.

Также лакумы делают на все праздники!

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

Калорийность продуктов: Пшеничная мука, Кефир, Яйца, Сливочное масло, Сахар, Сухие дрожжи, Сода пищевая, Соль, Растительное масло

Лакумы по-кабардински

В национальной кухне кабардинцев есть закуска, которая подходит буквально к любой еде, а может быть и самостоятельным блюдом. Именно поэтому готовят ее в кабардинских семьях почти каждый день. Речь идет о лакумах.

Это блюдо русские назвали бы пышками или пончиками. Лакумы по-кабардински имеют несложный состав и очень просты в приготовлении. Однако рецептов существует много, каждая хозяйка находит свое идеальное сочетание ингредиентов. Лакумы бывают сладкие, и тогда их жарят и подают как отдельное лакомство, посыпав сахарной пудрой. Бывают лакумы соленые, тогда они закуска для застолья. Огромной популярностью пользуются простые лакумы, их едят как обычный хлеб или дополняют сырами, соленьями, овощами. Кабардинцы говорят, что вкус лакумов невозможно забыть.

Как приготовить «Лакумы на кефире»

Просейте муку через сито. Добавьте в нее дрожжи, хорошенько перемешайте. Порежьте маргарин на кубики или на маленькие кусочки, желательно его не топить а растереть. Выложите в тарелку маргарин, вбейте туда яйца, перемешайте так, чтобы кусочков маргарина не осталось. В стакане смешайте кефир с ложкой сметаны, перемешайте и влейте в миску к другим продуктам. Перемешайте до однородности, добавьте муку.

Как сделать лакумы на кефире

Готовое тесто накройте крышкой, пленкой или полотенцем и поставьте в теплое место, чтобы тесто поднялось. Это может потребовать некоторого количества времени. Я обычно оставляю на час, а пока подготовьте поверхность для дальнейшей работы с тестом. Поставьте маленькую мисочку со сливочным маслом. На чистый стол насыпьте муку.

Как сделать лакумы на кефире

Налейте в сковороду, кастрюлю или железный маленький таз масло. Масла должно быть немало, как во фритюре. Если есть фритюрница — вообще замечательно. После того как масло будет горячим, погружайте а него наши лакумы. Обжаривайте до тех пор, пока лакумы не станут золотыми и не «надуются». Снимите их с огня и подавайте к столу.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *