Как сделать лапшу в домашних условиях

Домашняя лапша на яйцах для супа: простые и вкусные рецепты

Яичная лапша в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото

Приготовленную по этому рецепту лапшу мы полюбили всем семейством. Ее с удовольствие уплетает мой сын в составе детских супчиков, а мужу очень нравится лапша на гарнир. Советую приготовить домашнюю лапшу, и вам потом не захочется есть покупную.

Приготовить ее необыкновенно легко, а получается она гораздо аппетитнее, чем из магазина. Благодаря ей получается великолепный куриный суп с домашней лапшой, запеканки, домашний лагман и прочие вкусные блюда. Домашнюю лапшу можно подавать и на гарнир к сочным мясным блюдам, к таким как тефтели в томатном соусе.

Как сделать лапшу в домашних условиях

Ингредиенты:

Как готовить в домашних условиях:

1. Просеиваем муку, отделяем примерно половину. В удобной мисочке к муке добавляем яйца и растительное масло.

Как сделать лапшу в домашних условиях

2. Растираем ложкой до однородности. Тесто становится похожим на густую сметану. На этом этапе важно добиться однородности теста. Сделать это вовсе не сложно – главное чтоб яйца были свежими.

Как сделать лапшу в домашних условиях

3. Добавляем остальную муку и начинаем замешивать тесто ложкой.

Как сделать лапшу в домашних условиях

4. Когда ложка перестанет справляться со своей задачей, берем тесто, что называется, в свои руки. У нас выходит очень крутое тесто, которое мы тщательно, не жалея рук вымешиваем. Готовое однородное тесто скатываем в шар и даем ему постоять 20 минут, прикрыв полотенцем. После этого тесто станет более пластичным.

Как сделать лапшу в домашних условиях

5. Перекладываем тесто на слегка подпыленную мукой поверхность стола или разделочной доски.

Как сделать лапшу в домашних условиях

6. Берем в руки самую длинную скалку. Чем она удобнее – тем лучше. Раскатываем тесто максимально ровно и тонко. От этого зависит вид и вкус блюда, ведь домашняя лапша для супа должна быть просто идеальной.

Как сделать лапшу в домашних условиях

7. Сворачиваем тесто плотно в рулет.

Как сделать лапшу в домашних условиях

Вот так выглядит наш рулет из теста.

Как сделать лапшу в домашних условиях

Как сделать лапшу в домашних условиях

9. Разбираем лапшу руками. Аккуратно раскручиваем получившиеся «улитки», чтоб лапша приняла свой должный вид.

Как сделать лапшу в домашних условиях

10. В принципе, яичная домашняя лапша готова. Уже можно варить с ней супы или готовить лапшу на гарнир. Но этого количества лапши может быть много для одного блюда, поэтому расскажу о том, как ее можно хранить. А для этого нам нужно избавиться от лишней влаги в изделии. Выкладываем лапшу в один слой на ровную поверхность, можно использовать поднос или противень. Сушим при комнатной температуре несколько суток.

Как сделать лапшу в домашних условиях

11. Для продолжительного хранения лапша должна быть полностью сухая. После этого ее можно переложить в жестяную банку и хранить на полке вместе с остальными крупами.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Как сделать лапшу в домашних условиях

Домашняя лапша для супа

Хитрости удачного изготовления лапши — в густоте теста, верной толщине нарезки, в правильном высушивании и, конечно, в размере и удобстве скалки. С домашними яйцами лапша будет намного вкуснее и ярче по цвету. А если Вам хочется, чтоб лапша была теплого желтого-оранжевого оттенка, можно добавить в тесто пару щепоток куркумы.

Как сделать лапшу в домашних условиях

Среди множества рецептур первых блюд, отдельно выделяются супчики, заправленные макаронными изделиями. Трудно сказать почему, но им чаще всего отдают предпочтения, как взрослые, так и детки (они вообще очень любят макароны!). А если к ужину вы решили приготовить супчик на курином бульоне (особенно из домашней курочки) или суп с фрикадельками из фарша, то самым лучшим дополнением к нему будет именно домашняя лапша.
Такое блюдо получается весьма вкусным и сытным, ведь домашняя лапша никогда не бывает жёсткой или переваренной. Приготовленная по этому рецепту, лапша становится идеальным заполнением, как для супов, так и самостоятельным гарниром.
Тем более что для готовки как правило, всегда есть под рукой необходимые ингредиенты. Такая лапша готовится из уникального эластичного теста, в состав которого входит лишь мука, немного соли (для вкуса) и куриное яйцо. Никакой воды, иначе макароны будут жёсткими и сухими! А во время готовки после раскатывания, тесто промазывается маслом, что делает его ещё более нежным и тягучим. Смотрите мой пошаговый рецепт с фото и готовьте вкусную домашнюю лапшу для супа, чтобы накормить ваших домашних отличным обедом.

Как сделать лапшу в домашних условиях
Ингредиенты:
— мука высшего сорта – примерно 100 г;
— яйцо куриное – 1 шт.;
— соль мелкая;
— масло (подсолнечное или оливковое) – 1 ч.л.Рецепт с фото пошагово:
Как сделать лапшу в домашних условиях
Сначала разбиваем яйцо в небольшую пиалку и разбалтываем его, чтобы смешать белок и желток.
Далее добавляем в него соль (лучше брать мелкую, чтобы она быстро растворилась во время замеса).

Как сделать лапшу в домашних условиях
А теперь подсыпая просеянную муку, начинаем процесс замеса.

Как сделать лапшу в домашних условиях

Как сделать лапшу в домашних условиях
На это уйдёт много времени – не менее 10-15 минут, но только таким образом можно добиться идеальной консистенции теста.

Как сделать лапшу в домашних условиях
Теперь, пожалуй, самый сложный процесс – раскатывание эластичной массы в тонкий пласт, примерно до толщины 1 мм.

нарезаем» itemprop=»image» data-lazy-src=»https://takioki.life/images/utils/preview/113226/upload/recipes/files/59a9b17455ef6/59a9af7181e5c.jpg»>
Пласт помазываем маслом, чтобы он стал ещё более мягким, и с ним было удобнее работать.
Затем складываем его в рулетик и делаем нарезку на тонкую лапшу.

Как сделать лапшу в домашних условиях
После того, как лапша просушится, кладём её в суп, а часть, которая осталась, храним в банке или в холщовом мешочке.

Как сделать лапшу в домашних условиях
Приятного аппетита!

Как сделать лапшу в домашних условиях

Домашняя лапша яичная

Сейчас в магазинах большой выбор макаронных изделий, на любой вкус, но я очень советую приготовить домашнюю лапшу, ее вкус не сравнить с покупной.
Лапша не разваривается, хорошо держит форму. Ее можно приготовить на гарнир, можно сварить вкуснейший суп.
Хранить ее надо в сухом месте, точный срок хранения не подскажу, недели 2 хранится точно.
Из указанного количества ингредиентов получается 250 грамм.

Ингредиенты

Как сделать лапшу в домашних условиях

Приготовление

Как сделать лапшу в домашних условиях
Яйца перемешать с солью.

Как сделать лапшу в домашних условиях
Добавить растительное масло.
Перемешать.

Как сделать лапшу в домашних условиях
Добавить муку.
Замесить тесто.

Как сделать лапшу в домашних условиях
Положить его в пакет.
Убрать в холодильник на 30–40 минут.

Как сделать лапшу в домашних условиях
Разделить тесто на 3 части (чтобы удобнее было раскатывать).
Тонко раскатать (толщиной около 1 мм).

Как сделать лапшу в домашних условиях
Свернуть.

Как сделать лапшу в домашних условиях
Еще раз свернуть.

Как сделать лапшу в домашних условиях
Нарезать полоски шириной около 3 мм.

Как сделать лапшу в домашних условиях
Разделить полоски, «растребушить» их.
Нарезать, таким образом, все тесто.

Как сделать лапшу в домашних условиях
Выложить на лист бумаги (салфетку).
Сушить при комнатной температуре в течение суток.

Как сделать лапшу в домашних условиях

Широкая домашняя лапша

Как сделать лапшу в домашних условиях
Итальянцы называют ее паппарделле — широкая плоская лапша шириной 13 мм, феттучине – такой же формы, но шириной 7 мм или тальяттеле – шириной 5мм. А если вы нарежете ее ножом – роликом с волнистыми краями – получите мафальдине. Как они сами все это запоминают и не путаются?

Как правильно приготовить домашнюю лапшу:

Такая лапша хороша для пасты болоньезе, лагмана, вока, как гарнир к мясным блюдам.

Классический рецепт с фото пошагово

Пример рассмотрим на одном или двух яйцах среднего размера. Этого хватит для приготовления большой порции супа на 5-6 человек. Если делать заготовки или у вас семья любителей домашней лапши, то увеличьте количество продуктов пропорционально.

Только учтите, что изготовление впрок требует много места для сушки и для хранения. Такую лапшу не утрамбуешь в банку плотно, лапшичка сломается при извлечении. Но для хранения можно использовать полотняные мешочки, стеклянные банки большого объема или пакеты.

Как сделать лапшу в домашних условиях

Для приготовления возьмем:

В глубокую посудину всыпьте муку, просеяв её вместе с солью. В холмике сделайте углубление и влейте яйцо. Я предпочитаю яйцо сначала немного взболтать вилкой до однородности в отдельной миске. Так легче будет вымешивание теста. Сначала вилкой, а потом руками мните массу, пока она не станет податливой и будет легко отлипать от рук. Возможно, придётся подсыпать муки.

Когда ком примет нужную консистенцию – станет плотным и можно будет отщипывать мягкие кусочки — продолжайте вымешивать еще минутку-другую. Любое тесто «любит» руки, а это – особенно. Теперь замотайте в пищевую плёнку комок и оставьте на час в холодильнике. Если не накрыть тесто, оно обветрится и не получится однородной структуры у полосок лапши.

Как сделать лапшу в домашних условиях

Как сделать лапшу в домашних условиях
После расстаивания начинаем процесс нарезки. На большой доске или прямо на столе скалкой раскатайте пласт. Очень важно, чтобы он получится тонким (один, максимум два миллиметра) и равномерно раскатанным.

Как сделать лапшу в домашних условиях

Сверху присыпьте мукой и начинайте скатывать неплотный рулетик. Неровные края лучше обрезать. Теперь аккуратно и чёткими движениями острым ножом насекайте полоски шириной около 5 мм.

Как сделать лапшу в домашних условиях

Разноцветная домашняя лапша

Ингредиенты:

Общая информация:

Способ приготовления:

Вкусная домашняя яичная лапша

Ингредиенты:

Общая информация:

Способ приготовления:

Если лапша готовится впрок, ее необходимо подсушить в течение 12–15 часов до состояния ломкости. Затем лапшу следует переложить в пакет или в банку с крышкой, где она может храниться очень долго.

Источник

Рецепт приготовления домашней лапши

Как сделать лапшу в домашних условиях

Очень вкусная получается домашняя лапша, рецепт ее приготовления включает использование яиц, овощного бульона, различных приправ. Для примера, классический магазинный аналог готовится только на муке и воде. Тесто для домашней лапши должно быть густым и упругим. Поэтому для его вымешивания придется приложить физические усилия. Но результат стоит того, чтобы немного постараться.

Готовить лапшу лучше впрок, чтобы при необходимости достать нужное количество и добавить в любимое блюдо. Хранится такой полуфабрикат в темном месте при комнатной температуре. Лучше использовать эмалированную кастрюлю, стеклянную банку с широким горлом. Важно брать такую посуду, чтобы удобно было доставать лапшу, не повредив ее! Крышкой емкость закрывать не стоит. Важно чтобы в лапше был доступ воздуха, иначе она отсыреет.

Как приготовить домашнюю лапшу: тонкости и секреты

Приготовление вкусного продукта начинается с правильного выбора ингредиентов. В зависимости от рецептуры в состав пасты входит мука, вода, яйца, масло. Мука является основным компонентом. Она должна быть мягкого помола, то есть без включения твердых частиц. В этом случае удастся вымешать эластичное тесто. Хотя в некоторых рецептах рекомендуется смешивать муку мягкого и грубого помола. Получится продукт, обогащенный протеинами.

Как сделать лапшу в домашних условияхТонкости и секреты приготовления теста для пасты

Тонкости и секреты приготовления теста для пасты:

· В рецептуру можно включать целое яйцо или только желток. В первом случае не придется добавлять воду! При использовании желтка тесто будет более желтым, но в состав придется включить немного воды;
· Растительное масло. Качественное оливковое масло подчеркнет тонкий вкус лапши. Но если паста будет подаваться с заправками, то от включения в рецептуру масла можно отказаться;
· После замешивания тесто нужно отправить в холодильник, обернув пищевой пленкой. Но работать с ним нужно после того, как оно примет комнатную температуру, иначе оно не будет податливым в работе;
· Тесто очень быстро подсыхает. Поэтому если вы его приготовили в большом количестве, то следует делить на части. Пока вы работаете с одной частью, другие следует накрыть влажным полотенцем или убрать в полиэтиленовый мешок;
· Для приготовления пасты можно использовать пшеничную, гречневую, рисовую муку. В некоторые варианты добавляется даже крахмал! Несмотря на используемые ингредиенты, принцип приготовления продукта всегда аналогичный.

Татарская лапша домашняя: рецепт теста

Татарская домашняя лапша получается очень ароматной и невероятно нежной. В классическом понимании она подается в виде супа из наваристого куриного бульона и овощей. Несмотря на то, что вымешивается тесто вручную, для его нарезки можно использовать специальные машинки. В этом случае лапша будет ровной и аккуратной, напоминать магазинный продукт. Если же вы хотите подчеркнуть, что паста готовилась самостоятельно, то и нарезать ее лучше с помощью обычного ножа.

Ингредиенты:

· Куриное яйцо – 2 штуки;
· Соль – щепотка;
· Мука –200 грамм. Плюс нужно будет взять еще немного для раскатки теста.

Как сделать лапшу в домашних условияхТатарская лапша домашняя: рецепт теста

Способ приготовления:

Важно не пересушить лапшу, так как в этом случае она получится ломкой. Если же вы не досушите лапшу, то в процессе хранения она покроется плесенью. Поэтому и стоит перекладывать продукт бумагой, которая будет впитывать излишки жидкости и обеспечивать доступ воздуха к пасте.

Китайская лапша домашняя: рецепт теста с фото пошагово

Китайская лапша пользуется огромной любовью и популярностью у гурманов со всего мира. Она уже перестала быть экзотикой. Поэтому приготовить ее можно в домашних условиях. Всем известно, что китайцы не могут жить без риса, который подается к любому приему пищи. Поэтому и лапшу делают на основе рисовой муки.

В отличие от предыдущего продукта китайская лапша делается более тонкой. Ее состав может быть различным. Китайцы нередко включают в состав крахмал, кукурузную муку и кукурузное масло.

Ингредиенты:

· Рисовая мука – 4 стакана;
· Кукурузный крахмал – 4 столовые ложки;
· Куриное яйцо – 1 штука;
· Соль – 1 чайная ложка;
· Вода – 1 стакан;
· Сода с водой – 1 чайная ложка. Соду необходимо добавлять в рецепт, чтобы тесто стало более эластичным. Она запускает процесс гидратации крахмала. Поэтому продукт лучше удерживает влагу.

Как сделать лапшу в домашних условияхКитайская лапша домашняя: рецепт теста с фото пошагово

Способ приготовления:

Как приготовить лапшу из гречневой муки?

Гречневая лапша очень популярная в японской кухне. Конечно, ее можно купить и в супермаркете. Но стоимость продукта достаточно высокая. Поэтому для экономии семейного бюджета можно приготовить вкусное блюдо и самостоятельно.

Калорийность гречневой лапши достаточно высокая. Вместе с тем продукт очень полезен для организма. В гречневой лапше практически отсутствуют жиры, есть много минералов и витаминов. Она отлично сочетается со свежими и тушеными овощами, которые позволят снизить общую калорийность готового блюда.

Ингредиенты:

· Гречневая мука – 500 грамм;
· Пшеничная мука – 250 грамм;
· Горячая вода – 200 мл.

Как сделать лапшу в домашних условияхГречневая мука: пошаговый рецепт с фото

Способ приготовления:

Как вы уже смогли убедиться, рецепт приготовления домашней лапши довольно просто. Сложность заключается лишь в замешивании упругого теста. Попробуйте приготовить несколько вариантов и выберете тот продукт, который покажется вам наиболее интересным.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *