Как сделать лапшу в духовке

Макароны в духовке. Как приготовить

Макароны в духовке – это быстрое и удобное блюдо, всегда готовое прийти нашим хозяйкам на помощь в любой ситуации. Завтрак, обед или ужин получится сытным и вкусным, ведь любимые макароны всегда под рукой.

Как сделать лапшу в духовке

Конечно же, гораздо проще просто отварить макароны в качестве гарнира, но, согласитесь, это же скучно, когда существует столько вариантов их приготовления в духовке: макароны в духовке с фаршем, макароны с сыром, фаршированные, запеканка из макарон и многие другие.

Макароны в духовке способны доказать даже начинающим хозяйкам, что это простые, доступные блюда без проблем и заморочек. Знакомьтесь с нашими рецептами, приобретайте свой собственный опыт и делайте свой рацион разнообразным, ярким и вкусным.

Макароны в духовке с фаршем «По-флотски»

Ингредиенты:
500 г макарон,
700 г свино-говяжьего фарша,
1-2 небольшие луковицы,
2 стак. молока,
100 г твёрдого сыра,
4-6 ст. л. сливочного масла,
4-6 ст. л. муки,
специи, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Прежде чем приготовить макароны в духовке, отварите их в подсоленной воде почти до готовности и откиньте на дуршлаг. Фарш выложите в сковороду и обжаривайте его на небольшом огне, помешивая, вместе с мелко нарезанным луком минут 10-15. Почти в конце приготовления добавьте соль, перец по вкусу, любимые специи. Отставьте готовый фарш в сторону и займитесь приготовлением соуса. В небольшой ёмкости растопите сливочное масло, затем, не торопясь, ведите в него муку и аккуратно влейте молоко. Помните: соус нужно постоянно помешивать, чтобы не было комочков. Посолите соус и снимите с огня. Теперь в смазанную маслом форму выложите отваренные макароны с фаршем (причём макароны могут быть любого вида, какие вам больше по душе), и залейте соусом. Посыпьте блюдо натёртым сыром и отправьте в разогретую до 200ºС духовку минут на 15-20. Готовое блюдо украсьте зеленью, подавайте к столу с овощными салатами, солёными огурчиками или маринованными помидорами, а можно и домашней аджикой.

Выбирая макароны для приготовления в духовке, отдайте предпочтение макаронам из твёрдых сортов пшеницы. Они хорошо держат форму и не разваливаются, их сложно переварить.

Как сделать лапшу в духовке

Фаршированные ракушки в духовке

Ингредиенты:
400 г крупных ракушек (они называются конкильони, найти их легко в любом супермаркете),
500 г фарша,
1-2 луковицы,
1 морковь,
5 помидор среднего размера,
соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте на сковороде с небольшим количеством растительного масла мелко нарезанный лук и натёртую на средней тёрке морковь. Добавьте к овощам мясной фарш, перемешайте, разбивая комочки. Помидоры обдайте кипятком, снимите с них шкурку и, нарезав мелкими кубиками, отправьте к фаршу. Многие хозяйки добавляют ещё и томатную пасту, но можно обойтись без неё. Добавьте в сковороду совсем немного бульона или воды и потушите овощи с фаршем минут 5-10. Отварите до полуготовности ракушки, откиньте на дуршлаг, оставьте на некоторое время, а затем выложите в смазанную маслом форму для запекания, заполните получившейся томатно-мясной начинкой и отправьте запекаться в духовку, разогретую до 180ºС, на 15-20 минут. Готовое горячее блюдо посыпьте измельчённой зеленью, а при желании ещё и тёртым сыром.

Макароны в духовке с сыром и сухариками

Ингредиенты:
400 г макарон,
3 ломтика чёрствого белого хлеба,
3-4 зубчика чеснока (количество можно увеличивать или уменьшать по своему усмотрению),
2 плавленных сырка,
1 стак. молока,
2 ст. л. муки,
сливочное масло,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Покрошите хлеб руками на небольшие кусочки. В сковороде с разогретым сливочным маслом слегка обжарьте измельчённый чеснок. Затем в получившееся чесночное масло выложите хлебные кусочки и обжарьте, постоянно помешивая, до золотистой хрустящей корочки. В подсоленной воде отварите до полуготовности макароны и откиньте на дуршлаг. В сковороде растопите сливочное масло, всыпьте муку и обжарьте её до золотистого цвета. Далее тонкой струйкой влейте в сковороду молоко, хорошенько перемешайте, чтобы не образовались комочки, и прогрейте всё до загустения. После чего добавьте натёртые на тёрке плавленые сырки (количество можете отрегулировать сами), помешивая, снова прогрейте всё до образования однородной массы. Не забудьте посолить и поперчить её по вкусу. Выложите макароны в смазанную маслом форму для выпечки, залейте соусом, посыпьте жареными сухариками и поставьте в разогретую до 180ºС духовку на 15-20 минут.

Как сделать лапшу в духовке

Это блюдо великолепно подойдёт в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.

Макароны в духовке по-гречески

Ингредиенты:
500 г макарон,
500 г говяжьего фарша,
1 луковица,
2 помидора,
60 г муки,
60 г сливочного масла,
750 мл молока,
3 яйца,
250 г твёрдого сыра,
растительное масло,
соль, перец, лавровый лист – по вкусу, мускатный орех (по желанию).

Приготовление:
Измельчите лук и обжарьте его до лёгкого золотистого цвета. Затем добавьте к нему фарш, помидоры без кожицы, нарезанные кубиками, полстакана воды и лавровый лист. Доведите всё до кипения, убавьте огонь, добавьте соль и перец по вкусу. Накройте крышкой и тушите минут 20-25. Макароны отварите до полуготовности, откиньте на дуршлаг и слегка сбрызните растительным маслом. Сыр натрите на тёрке. Для запекания этого блюда кулинары советуют пользоваться именно твёрдым сыром типа пармезана. Хотя если задуматься, то и наши твёрдые сыры ничуть не хуже – они годами проверены и испробованы. На сливочном масле поджарьте до золотистого цвета муку, влейте молоко, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Продолжая помешивать, снимите соус с огня, добавьте в него слегка взбитые яйца и половину натёртого на тёрке сыра. Посолите, поперчите массу и добавьте, если есть желание, мускатный орех. В форму, предварительно смазанную маслом, выложите половину макарон, посыпьте половиной оставшегося сыра. На слой сыра равномерно выложите мясную массу, снова посыпьте сыром (тем, что в результате осталось) и накройте второй половиной макарон. Залейте блюдо приготовленным белым соусом, в нескольких местах проткните запеканку зубочисткой, чтобы соус проник во все уголки. Поставьте форму с запеканкой в разогретую до 180ºС духовку на 20-25 минут.

Как сделать лапшу в духовке

Запеканка из макарон в духовке с шампиньонами и помидорами

Ингредиенты:
250 г макарон (лучше ракушек),
200 г варёной ветчины,
400 г шампиньонов,
4 помидора,
500 мл молока,
125 мл воды,
100 мл сметаны,
80-100 г тёртого сыра,
1 ст. л. крахмала,
2 ст. л. измельчённой петрушки,
соль, перец – по вкусу.

Макароны в духовке под силу приготовить даже совсем неопытным кулинарам, было бы желание превратить простецкий, казалось бы, продукт в оригинальное и очень вкусное и сытное блюдо.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Источник

Макароны в духовке: рецепты с фото

Как сделать лапшу в духовке

Итальянцы знают множество вариантов приготовления пасты. Кроме разнообразия соусов, можно варьировать и технологию термообработки макаронных изделий. Если вам надоели простые отваренные спагетти, пора разобраться, как сделать запеканку из макарон при помощи духовки.

Как приготовить запеканку из макарон в духовке

Самый известный вариант такого кушанья – лазанья: знаменитая итальянская запеканка, похожая на слоеный пирог. Однако на ней блюда из макарон в духовке не заканчиваются. Вы можете:

С фаршем­

Данное блюдо – почти аналог лазаньи, но упрощенный и требующий меньше времени. К тому же нет необходимости покупать специальные листы: эта макаронная запеканка с фаршем может быть создана на основе трубочек, бантиков, спиралей и т.д.­

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Как сделать лапшу в духовке

Запеканка с сыром и яйцом

Ингредиенты:

Как сделать лапшу в духовке

Фаршированные макароны-ракушки с фаршем

Для этого блюда рекомендовано использовать классические изделия формы conchiglie большого размера (oni), а начинка предпочтительнее рыбная или из морепродуктов, но подойдет и мясная. Эти фаршированные макароны в духовке лучше готовить порционно.

Как сделать лапшу в духовке

С сыром

Эти запеченные макароны в духовке –­простой и сбалансированный диетический обед, в котором сложные углеводы скомбинированы с овощами. Сырная шапочка тонкая, поэтому­ жирность блюда невысока. Старайтесь использовать только легкие, водянистые овощи: кабачки, помидоры, или же любые виды капусты – так запеканка из макарон с сыром получится низкокалорийной.

Ингредиенты:

Как сделать лапшу в духовке

Запеканка с творогом

Соотношение макаронных изделий и творога в этом блюде почти одинаковое. Если вам не нравится вариант соленой пикантной начинки с зеленью и чесноком, сделайте наполнитель сладким­– добавьте в творог сахар, ванилин, изюм.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Как сделать лапшу в духовке

С фаршем и сыром

Можно взять другие полые формы, но их сложнее начинять. Чтобы приготовить макароны, фаршированные фаршем и сыром, в духовке, используются широкие трубочки-каннеллони. Можно взять другие полые формы, но их сложнее начинять. Для начинки подходит любое мясо, рыба, даже некоторые морепродукты. После запекания блюдо можно подрумянить, убрав фольгу и повысив температуру духовки.

Способ приготовления:

Как сделать лапшу в духовке

С сосисками

Для этого рецепта одинаково удачно подходят колбаса, салями, ветчина, бекон, сардельки, шпикачки. Макароны с сосисками в духовке – это вкусно и просто, быстро, красиво.­

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Как сделать лапшу в духовке

Сладкая запеканка

Это блюдо больше напоминает изысканный десерт, нежели ужин или обед. Запеканка из макарон сладкая в духовке, приготовленная из канеллони, заполненных нежной, воздушной рикоттой, тертыми пряными яблоками и дроблеными орехами, будет еще вкуснее, если полить ее перед подачей ягодным или шоколадным соусом.

Способ приготовления:

Как сделать лапшу в духовке

Гнезда

Красивые макароны гнезда с фаршем в духовке – отличный вариант для романтического ужина, дополненного красным сухим вином. Если вам не удалось найти­ готовую форму, вы можете отварить спагетти или плоскую лапшу тальятелле и скрутить из них клубочки.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Как сделать лапшу в духовке

С курицей

Для сохранения невысокой калорийности рецепт не предусматривает заливки, но и без нее макаронная запеканка с курицей и овощами получится очень нежной и совсем не сухой. Сыр рекомендован нежирный: Адыгейский, Пармезан.

Ингредиенты:

Как сделать лапшу в духовке

Чтобы избежать распространенных ошибок при готовке, используйте несколько важных советов от поваров-профессиналов:

Источник

Лапшевник в духовке – 4 рецепта приготовления вкусной запеканки

Как сделать лапшу в духовкеКак сделать лапшу в духовкеКак сделать лапшу в духовкеКак сделать лапшу в духовке Как сделать лапшу в духовке

Здравствуйте, дорогие мои поклонники домашней кухни! Тут на меня как-то нахлынули детские воспоминания. Знаете, когда какие-то блюда вызывают определенные ассоциации. Вспомнилось, как в детском саду нам часто давали лапшевник. Это та самая вкусная сладкая запеканка из макарон. Все детишки уплетали эту вкуснятину за обе щеки. Решила приготовить блюдо для своих домашних – в восторге была вся семья! Сын любит запеканку за неповторимый нежный вкус, а мы с мужем – еще и за теплые воспоминания 🙂

Много лет я думала, что запеканка бывает только сладким: с творогом, изюмом, кусочками фруктов и молочным соусом. И только недавно узнала, что есть и мясной вариант – очень сытный и относительно простой в готовке.

Как сделать лапшу в духовке

Для приготовления можно использовать самые разные виды макаронных изделий, но чаще всего готовят из вермишели или обычных тонких макарон. И сегодня я предлагаю окунуться в детство и познакомиться с двумя вариантами лапшевника – сладким и мясным. Уверена, что ни один из четырех предложенных мною рецептов не оставит вас равнодушными.

Как приготовить лапшевник из макарон с яйцом и молоком в духовке?

Честь открывать нашу сегодняшнюю подборку выпала классическому варианту запеканки, который мне самой нравится больше всего. Яично-молочная заливка делает блюдо очень нежным и мягким, похожим на сливочный десерт. Сюда можно добавлять вчерашние макароны, которые остались после ужина, – вот такое «безотходное производство» получается.

Для рецепта возьмите:

Пошаговое приготовление:

1. Засыпьте в кипящую воду вермишель – пусть отваривается.

Как сделать лапшу в духовке

2. В отдельной емкости соедините сырые яйца, белый сахар и ванильный сахар. Взбейте миксером на средней скорости до получения однородной массы.

Как сделать лапшу в духовке

3. Добавьте молоко и перемешайте ложкой.

Для сочности вместо молока можете взять сливки 35%.

Как сделать лапшу в духовке

4. Отваренные макароны откиньте на дуршлаг.

Как сделать лапшу в духовке

5. Форму для выпечки смажьте растительным маслом и выложите вермишель на дно формы равномерным слоем.

Как сделать лапшу в духовке

6. Вылейте яично-молочную заливку поверх вермишели. Слегка перемешайте компоненты ложкой, чтобы заливка равномерно распределилась по всей толщине будущего лапшевника.

7. Сверху посыпьте коричневым сахаром. Если коричневого не нашлось, можно заменить его обычным белым.

Как сделать лапшу в духовке

8. Предварительно разогрейте духовку до температуры 180-190 °С и поставьте блюдо запекаться.

Примерно через 40-45 минут лапшевник будет готов. Сверху он должен приобрести приятный золотистый оттенок.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Как сделать лапшу в духовке

Мы любим кушать такую запеканку на завтрак – она получается очень сытной, вкусной и в меру сладкой. Можно запивать чаем, молоком или соком. Как разнообразить макаронную запеканку с яйцом, я подробно описала в другой статье. Блюдо хорошо как в горячем, так и холодном виде!

Лапшевник сладкий с творогом как в детском саду

В составе этого блюда тоже присутствует сахар, но для нежности и богатства вкуса сюда добавляется еще и творог. Кушать такой лапшевник детишкам особенно полезно, ведь в твороге содержится много кальция, укрепляющего кости и зубки.

Продукты для блюда:

Как сделать лапшевник в духовке:

1. В глубокую посуду высыпьте тонкую вермишель и залейте ее крутым кипятком. Перемешайте и оставьте на столе для разбухания.

2. В другую емкость разбейте куриные яйца, добавьте сахар и ванилин. Взбейте ингредиенты миксером или ручным венчиком до полного растворения сахара.

Как сделать лапшу в духовке

3. К яичной смеси добавьте творог и снова хорошо перемешайте, чтобы масса была однородной, без больших творожных комков.

4. С вермишели слейте воду – она дойдет до готовности уже в духовке.

5. Соедините вермишель с подготовленной смесью из творога и яиц.

Как сделать лапшу в духовке

6. Форму для выпечки смажьте мягким маслом. Лапшевник со сливочным маслом приобретет особенный аромат и красивую хрустящую корочку.

7. Вылейте основу для лапшевника в форму и поставьте в духовку, разогретую до температуры 180 °С. Выпекайте массу на среднем уровне в течение 30 минут.

Как сделать лапшу в духовке

Достаньте запеканку, нарежьте на порционные кусочки прямо в форме и подавайте к столу.

Как сделать лапшу в духовке

Мне кажется, детский лапшевник можно использовать не только в качестве завтрака, но и в качестве перекуса. К примеру, завернуть ребенку с собой в школу, ведь от сладенького на переменке ваш школьник точно не откажется 🙂 Экспериментируйте — можно добавить вишню, изюм или кусочки яблок. Подробные рецепты смотрите в статье «как сделать макаронник с творогом«.

Как сделать запеканку лапшевник с фаршем в духовке?

Способ приготовления мясного макаронника мало чем отличается от сладкого – разница только лишь в начинке. Это уже не просто легкий завтрак, а полноценное блюдо, которое можно подать на обед или ужин.

Список продуктов:

Пошаговая инструкция с фото:

1. Сыр натрите на крупной терке и мелким кубиком порубите луковицы.

Как сделать лапшу в духовке

2. Разогрейте сковороду с растительным маслом и отправьте обжариваться лук.

3. Когда лук станет мягким, добавьте к нему мясной фарш и продолжайте обжаривание в течение 5 минут.

Как сделать лапшу в духовке

4. В сковороду влейте воду и разомните лопаткой комочки фарша. Посолите и приправьте специями. Накройте сковороду крышкой и оставьте фарш тушиться на медленном огне до тех пор, пока вода не испарится.

5. В большой кастрюле вскипятите воду, посолите и отправьте отвариваться макароны.

6. Яйца взбейте венчиком и смешайте с молоком.

Как сделать лапшу в духовке

7. Когда фарш и макароны будут готовы, приступайте к формированию лапшевника. Половину макарон выложите на дно формы для запекания. Поверх макарон уложите весь подготовленный фарш, а затем вторую часть макарон. Каждый слой хорошо разравнивайте ложкой.

8. Посыпьте будущую запеканку тертым сыром и полейте заливкой из яиц и молока.

Как сделать лапшу в духовке

Запекайте блюдо в духовке при температуре 200 0 С на протяжении получаса. Готовый лапшевник должен покрыться золотистой корочкой, а по квартире распространится изумительный запах 🙂

Как сделать лапшу в духовке

Вкусный лапшевник из вермишели с мясом – рецепт как в садике

Еще одна вкусная идея для ужина – на этот раз не из фарша, а из отварного мяса. В этом рецепте используется говядина, вы же можете взять любую другую мякоть: курицу, свинину, кролика… А можно добавить сразу несколько видов мяса – так блюдо только выиграет во вкусе.

Ингредиенты:

Описание процесса готовки:

1. В подсоленной воде отварите вермишель до готовности. Слейте и слегка промойте под проточной водой.

2. Растопите сливочное масло и заправьте им вермишель, перемешивая ее, чтобы не слиплась.

Как сделать лапшу в духовке

3. Пропустите отваренное мясо через мясорубку.

4. Лук нарежьте мелким кубиком и слегка припустите на разогретой с маслом сковороде до мягкости.

Как сделать лапшу в духовке

5. К обжаренному луку добавьте измельченное мясо и перемешайте.

6. В емкость с вермишелью переложите содержимое сковороды, еще раз перемешайте.

Как сделать лапшу в духовке

7. В отдельной посуде смешайте яйцо с молоком. Немного посолите и взбейте вилкой, чтобы разбить желток.

8. Полученную заливку соедините с мясом и вермишелью.

Как сделать лапшу в духовке

9. Форму для запекания щедро смажьте растительным маслом и выложите в нее смесь для лапшевника.

10. Разровняйте ингредиенты ложкой и сверху промажьте сметаной, равномерно распределяя ее по поверхности.

Как сделать лапшу в духовке

11. Запекайте лапшевник при температуре 180 0 С до румяной корочки.

Готовой запеканке нужно дать слегка остыть, после чего нарезать на порционные кусочки. Хорошим дополнением к блюду станут свежие овощи, зеленый лук или укроп.

Ускорить приготовление можно, если накануне отварить мясо и макароны.

Как сделать лапшу в духовке

Готовьте не только в духовке, но и в мультиварке. Все модели этих современных устройств должны поддерживать функцию запекания. Так что изучайте инструкцию и готовьте макаронные запеканки в мультиварке.

Неплохая ностальгическая подборка сегодня получилась. Надеюсь, у вас, как и у меня, она вызвала только приятные детские воспоминания 🙂 Хотя блюдо нельзя назвать праздничным, его любят практически все за аппетитный внешний вид и знакомый с детства вкус.

По традиции благодарю всех за внимание. Теперь вы знаете, что такое лапшевник. Жду ваших лайков и комментариев. Пока-пока!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *