Как сделать латте с рисунком

Латте арт: как делать рисунки на кофе

Латте арт: учимся рисовать на кофе. Технологическая составляющая для рисунков на напитках разная для каждого из их видов.

Если взять крепкие виды:

В молочных коктейлях:

Латте арт на крепких кофе

Чтобы на поверхностях кофе отображались красивые рисунки, нужно создать для них плотные основы. Обычно прибегают к помощи какао порошка. Насыпают не ложкой, а через ситечко или прибегают к помощи солонки. В итоге, получаются сухие, коричневые основы, чтобы можно было наносить рисунки.

Для любителей корицы, возможно применение таких основ.

Благодаря такой посыпке, декоры получаются с яркими и контрастными узорами.

Рисуем на молочной пенке

Как мы говорили раньше, в этом случае за основу берем пенку из молока.

Как сделать латте с рисунком

Для этого хорошенько его вспенивают. Чтобы пенка обрела плотность. Рисунок во время кофепития должен на ней продержаться до 15 минут.

Если на пенке будут мелкие пузырьки, значит она правильно взбита. Современные кофеварки позволяют получать такую пенку, за счет высокого давления. Причем, используется охлажденное молоко 2-4 градуса.

Если с пеной что-то не так, она будет рыхлой с крупными пузырьками. Долго не сможет продержаться на поверхности и быстро растворится в жидкости.

Какие инструменты используются для латте арт

Питчеры, это металлические сосуды. Они оснащены носиком и ручкой. Они целиком схожи с молочниками. Такой предмет пригодится в домашних условиях, для взбивания молочных продуктов, если даже нет кофейного агрегата.

Как сделать латте с рисунком

Солонки нужны для заполнения их какао. Палочки, для нанесения тонких линий. Чтобы очерчивать контуры, необходимы кондитерские шприцы. Если не оказалось под рукой шприца, поможет готовый баллончик с жидким шоколадом. У них тонкие кончики.

Рисунок с сердечком на молочной пене

Теперь питчер обхватываем рукой и наклоняем над посудой, где уже готовый напиток. Наливаем вспененное молоко. Держим сосуд над чашкой, с высотой около 5 см. Льем молоко по центру. Образовался кружок белого цвета.

Как сделать латте с рисунком

Теперь переносимся носиком сосуда в место, где у сердца должна быть впадина. Приближаемся к кофе, носиком, примерно на высоту 2 см, и быстро перечеркиваем молочный кружок по диаметру.

Захватываем предполагаемую впадинку и острый кончик сердечка. Все. Рисунок закончен.

Благодаря резкому проведению линии, рисунок стянется до последней его капли и круг получится с впадинкой с одной стороны и с острым кончиком, с другой. На видео хорошо видно.

Рисуем шоколадные цветы на латте

Готовим охлажденный молочный продукт. Вспениваем его с помощью кофейный машины, за счет действия паровика. Выливаем молоко в высокие стаканы для подачи. Набираем чайную ложку пены и откладываем ее в сторону.

Как сделать латте с рисунком

Варим эспрессо. Чтобы вышел коктейль с пропорциями 1:3. Больше молока, меньше кофе. Наливаем эспрессо в вспененный молочный продукт.

Делать это нужно по центру. При правильных действиях там образуется коричневое пятнышко.

Выкладываем отложенную пенку на это пятнышко. С помощью жидкого шоколада, делаем контур коричневого пятна и контур пенки по центру этого пятна. Должны получится шоколадные кольца. Их два. Теперь кончиком деревянной палочки начинаем вести линии от этих колец к краям посуды.

Формы цветов меняются, если линии проводить от двух колец отдельно. Сначала рисуем линии от пятна кофейного. Потом, линии от пенки. Или можно сводить линии в одну. На видео это подробно показано.

Источник

Как научиться рисовать на кофе

Как сделать латте с рисунком

Опытные бариста за пару минут способны несколькими точными движениями сделать из чашечки обычного капучино произведение искусства. Но даже не имея опыта, можно создать красивый рисунок на кофе, а называется процесс декорирования латте-артом, или кофе-артом.

Основы кофе-арта

Рисунки в разных техниках выполняют на кофейном напитке с плотной молочной пеной – капучино. Реже подобным образом украшают эспрессо и латте. Контрастное изображение получается благодаря тому, что белая пена занимает не всю поверхность чашки. Этого добиваются, выливая взбитое молоко неравномерно или поднимая темный кофе наверх.

Как сделать латте с рисунком

Цвет рисунка будет насыщенней, если присыпать поверхность эспрессо порошком какао, а затем уже лить молоко. Для рисования на молочной пенке в зависимости от выбранной техники понадобятся:

Все необходимые приспособления можно купить в магазинах, специализирующихся на кофе, кофеварках и кофейных машинах. Молоко нужно взбивать капучинатором непосредственно в молочнике, чтобы не переливать горячую пену.

Техники кофе-арта

Способов декорирования кофе несколько. Одни техники по силам любому, другие приходится осваивать в течение долгой практики. Проще всего рисовать на капучино не смешивая слои, а просто поверх напитка.

Трафаретная. С помощью трафарета и присыпки рисовать на кофе в домашних условиях сможет даже новичок. В наборы шаблонов входят картинки различной тематики, узоры и надписи. Нужно держать трафарет над готовым напитком и сыпать в прорези через ситечко какао или корицу. Иногда используют и тертый шоколад.

Как сделать латте с рисунком

Трафареты для капучино можно купить или сделать самостоятельно. Для этого из плотного картона вырезают круг диаметром чуть больше кофейной чашки. Затем делают надпись или изображение из отдельных элементов, а потом вырезают их канцелярским ножом. Чем тоньше прорези, тем красивей получится изображение.

На плотной пенке рисунок держится до 10 минут.

Гравировка. Обычно комбинируется с другими, более сложными техниками. Рисуют кондитерским шприцем с сиропами (топпингами). Тонкой линией можно вывести самые замысловатые фигуры. Чтобы рисунок не тонул, наконечник шприца нужно держать очень близко к поверхности капучино.

Выбирая сироп, нужно руководствоваться не только его вкусом, но и цветом. Лучше рисовать самыми темными – шоколадным и карамельным. Оригинально будет смотреться вишневый топпинг, который тоже хорошо сочетается с кофе.

Как сделать латте с рисунком

Делать рисунки топпингом на кофе или капучино дома легко, если есть капучинатор, взбивающий плотную молочную пену. Но если нет кофеварки с этой функцией, рисовать с помощью трафаретов и сиропов все же можно научиться. Хорошо держится изображение на кофе глясе, верхний слой в котором – мороженое.

Питчинг. В питчере молоко взбивают и нагревают при помощи капучинатора, а затем пену выливают на кофе, создавая рисунок.

Рисовать начинают с центра. Нужно аккуратно налить пену, чтобы она опустилась на дно. Когда на поверхности появляется белое пятно, можно начать. Поднимая и опуская носик молочника, делая струю то тоньше, то толще, наклоняя чашку, можно добиться появления различных фигур из пенки.

Этчинг. Погружая тонкую заостренную палочку (зубочистку) в капучино, бариста добивается выхода эспрессо на поверхность. Получаются темные рисунки на белом фоне. Для четкой картинки после каждого обмакивания зубочистку следует вытирать.

3D. Объемные изображения из молочной пенки – визитная карточка мастеров кофе-арта. Стойкость рисунка зависит от сложности фигуры и плотности пенки.

Базовые элементы техники питчинг

Чтобы понять, как ведет себя взбитое молоко и как с помощью кувшина-молочника рисуют на кофе, нужно освоить несколько простых фигур. Затем на их основе можно научиться делать и более сложные рисунки.

Сердце

Несложный в исполнении элемент неизменно популярен в кофейнях. Нужно налить молоко в центр чашки, чтобы образовался круг. Перечеркнуть белое пятно тонкой струйкой, подняв молочник повыше. Вверху появится впадинка, а внизу – заостренный кончик.

Как сделать латте с рисунком

Звезда

Сделать в середине чашки белый круг, влив молоко. Обвести по контуру топпингом с помощью кондитерского шприца. На некотором расстоянии сделать круг большего диаметра. Зубочисткой провести несколько линий от центра пятна к краям чашки.

Как сделать латте с рисунком

Розетта

Эта фигура похожа на лист или цветок. Чашку с эспрессо держат под небольшим углом. Молочную пену вливают, делая питчером полукруглые линии одну над другой, постепенно уменьшая их длину. Затем движением вниз необходимо перечеркнуть линии, нарисовав стебелек. Линии слегка изогнутся, стянутся вниз.

Как сделать латте с рисунком

Создавать рисунки латте-арт на кофейной пенке капучино могут все. Освоить трафаретную технику или гравировку несложно, а настоящие художники кофе-арта бесконечно оттачивают свое мастерство.

Источник

8 техник латте-арта, которые помогут бариста

Разбор основных техник латте-арта

Как сделать латте с рисунком5 мин. на чтение

Как сделать латте с рисунком17578 просмотров

Красивый латте-арт убеждает гостя в том, что напиток будет вкусным. Это подтвердило исследование Оксфордского университета в 2014 году. По мнению респондентов, красивый рисунок подтверждает, что кофе готовил профессионал. А потому во вкусе можно не сомневаться.

Более того, латте-арт сам по себе влияет на ощущение вкуса. Дело в том, что мы воспринимаем вкус напитка не только за счет рецепторов языка и обоняния, но и зрения. Мы писали об этом в статье о мультисенсорном восприятиии вкуса.

Существует 8 базовых техник латте-арта. Освоив их, вы сможете создать любой рисунок в чашке.

1. Placing: основа для простых рисунков

Placing — самая простая техника латте-арта. Бариста используют ее, когда создают рисунок «monk’s head» (в переводе с английского — «голова монаха») и основу для рисунков «тюльпан» и «сердце».

Лучше использовать чуть более аэрированное молоко. Тогда больше пузырьков останется на поверхности, рисунок получится более четким.

Как сделать латте с рисунком
Обратите внимание на «мягкое», плавное движение руки

Основная задача в этой технике — «положить» молочную пену на эспрессо. Поэтому вливайте молоко со скоростью 20 мл/с. При такой скорости пена будет оставаться на поверхности.

Важный нюанс: расположите носик питчера на высоте 1 см от поверхности. Для этого наклоните чашку к питчеру под углом 45 градусов. Важно соблюдать высоту, потому что в ином случае молоко просто утонет в эспрессо, а рисунок получится маленьким.

2. Pushing: двигаем питчер вперед

Pushing — техника, которая лежит в основе создания «тюльпана».

Лучше использовать менее аэрированное молоко. Чем меньше пузырьков и больше расход молока, тем дальше вы сможете продвинуть элемент рисунка.

Поток молока «толкает» рисунок вперед и создает рисунок полумесяца

Рекомендуемая скорость вливания молока 20 мл/с, как и в прежней технике.

«Положите» пену на эспрессо и двигайте носик питчера вперед. Прерывайте поток молока, когда начинаете новый элемент. Тогда пена на поверхности будет складываться в форме полумесяца.

3. Turbo: увеличиваем скорость вливания молока

Технику «Turbo» используют при создании рисунков «сердце в сердце» либо «тюльпана» с более вытянутыми и изогнутыми лепестками.

Как сделать латте с рисунком
Вливайте молоко небольшими порциями для получения отдельных элементов рисунка

Эта техника отличается высоким расходом молока: скорость вливания — до 40 мл/с.

Поднимайте и опускайте питчер, чтобы чередовать большие пятна молока с тонкими линиями. Продвигайте его вперед, когда начинаете новый элемент.

4. Shaking: водим носик питчера из стороны в сторону

Техникой «Shaking» формируют половину рисунка «розетта» или применяют при создании «тюльпана».

Как сделать латте с рисунком
В замедленной съемке видно, как бариста покачивает носиком питчера

Наклоните питчер и покачивайте носиком влево и вправо. Соблюдайте симметрию и не отклоняйтесь от оси более, чем на 2 см.

5. Fishtailing: смещаем питчер назад

Технику «Fishtailing» применяют для создания рисунка «лебединое крыло» и последних лепестков «розетты».

Как сделать латте с рисунком
Обратите внимание, как бариста сдвигает питчер назад, одновременно покачивая его носик

Траектория потока молока и ритм такие же, как в технике «shaking». Но при этом покачивайте носиком питчера и постепенно смещайте чашку назад. Расслабьте локтевой сустав, чтобы движение получилось более плавным.

6. Cutting: поднимаем носик питчера на 5 см от поверхности напитка

Технику «Cutting» используют, чтобы создать четкие границы на поверхности молочной пены. Обычно ее применяют в следующих случаях:

обозначают центральную линию в симметричных рисунках — «сердце», «тюльпан» и «розетта»;

сглаживают внутреннюю границу рисунка «лебединое крыло»;

формируют клеверообразные орнаменты.

Как сделать латте с рисунком
Эта техника подходит для четкого и красивого завершения рисунка

Резко поднимите носик питчера на 5 см от поверхности напитка. Тогда молоко «утонет» в эспрессо, и от него остается тонкий след на поверхности.

7. Dragging: двигаем носиком питчера, как кистью

С помощью техники «Dragging» можно нарисовать шею «лебедя» на поверхности кофе благодаря тонким и широким линиям.

Как сделать латте с рисунком
«Рисуйте» молоком по поверхности, как кистью

Медленно вливайте молоко, если нужна более широкая линия, быстро — если более узкая и вытянутая. Поток молока при этом должен быть непрерывным.

8. Windmill: для слияния двух рисунков

Медленную и высокоточную технику «Windmill» применяют для слияния двух рисунков. Например, вы можете слить воедино лепестки двух «розетт».

Как сделать латте с рисунком
Техника помогает вытянуть и объединить элементы рисунка

Расположите носик питчера на 5 см выше поверхности напитка. Медленно и непрерывно вливайте молоко, чтобы вытянуть отдельные части рисунка. Это одна из вариаций техники «Cutting».

Латте-арт как еще один способ развиваться в профессии

С помощью этих 8 техник можно создать разные рисунки — от простых и привычных до шедевров для чемпионатов.

Если вам близка эта тема, пробуйте: осваивайте базовые движения, тренируйтесь и двигайтесь от простого к сложному. А когда станете увереннее, импровизируйте и создавайте свои рисунки.

Вам может быть интересно:

Как хранить кофе дома

16 мар 2018 · 5 мин. на чтение

Как сделать латте с рисунком Как сделать латте с рисунком

Как сделать латте с рисунком17578 просмотров

Источник

Латте-арт – рисунки на кофе

Наверное, вы хоть раз в жизни пробовали кофе с узорами и росписями на пенке. Эта техника, называемая среди профессионалов латте-арт, превращает процедуру создания капучино в настоящее искусство.

Кофе с рисунком на пенке дарит не только приятные вкусовые ощущения, но и радует необычным внешним видом. Искусству его приготовления учатся все без исключения профессиональные бариста, однако достичь настоящих высот удаётся далеко немногим. Сегодня мы раскроем секрет приготовления художественных композиций на кофейной пенке и расскажем о работах лучших мастеров.

Как называется рисунок шоколадом и молоком на кофе?

В профессиональной среде создание рисунков на кофейной пенке именуется латте-артом. С итальянского название переводится, как «молочное искусство», так как первоначально разнообразные фигурки и изображения создавались путём вливания небольших порций вспененного молока. Современные же бариста могут создать рисунок на кофе корицей, молотым какао и шоколадом, используя для приготовления самые разные инструменты вплоть до обычных зубочисток.

Как сделать латте с рисунком

Бариста (от итальянского barista) – специально обученный кофевар, способный правильно приготовить кофе и напитки на его основе. К профессиональным навыкам современных бариста также относится создание латте-артов

Как рисовать латте-арт на пенке кофе?

Для начала разберёмся на каком кофе бариста рисуют художественные композиции. Чаще всего мастера используют капучино, который готовится путём добавления молока с густой пеной в эспрессо в пропорции 1 к 3. В зависимости от узора и способа его создания в чашку может добавляться тёртый шоколад, корица и другие ингредиенты.

Для рисования чаще всего выбирают жирное молоко с большим содержанием сливок, обуславливающих неповторимый вкус. Однако высокая жирность не является необходимым требованием – хорошую пену можно получить путём взбивания обезжиренного, топлёного и даже соевого молока.

Как сделать латте с рисунком

А вот способ обработки на заводе действительно важен. Современная промышленность предлагает два вида продуктов – пастеризованные традиционным способом и стерилизованные (ультрапастеризованные). Пастеризация предполагает нагревание до 60 °C в течение часа. При ультрапастеризации продукт кратковременно нагревается до 120 °C и сразу остужается. Благодаря этому срок хранения увеличивается с 10 дней до полугода, однако продукт частично утрачивает свою первоначальную структуру. Поэтому для латте-арт используется пастеризованное молоко.

Вспенивание производится при помощи горячего пара, которого у бариста должно быть всегда в достатке. В итоге должен получиться густой и тягучий напиток, напоминающий по консистенции растаявшее сливочное мороженое. В домашних условиях можно обойтись и без кофеварки с паровиком. Для взбивания неплохо подходит френч-пресс. С использованием этого инструмента можно создать вполне пригодный для рисования продукт.

Ещё одним важным условием является температура капучино. Она не должна превышать 60 °C, иначе молочный белок начнёт разрушаться, выпадая в виде осадка. Кроме того, при высокой температуре происходит деградация углеродных соединений, из-за чего вкус напитка превращается из приятно-сладкого в горький. Так что, если вы хотите выпить чего-то горячего лучше возьмите простой чёрный кофе.

Как сделать латте с рисунком

Техника латте-арт

Теперь рассмотрим самый важный вопрос – как сделать на пенке кофе красивый рисунок? Для создания художественных композиций используется металлическая чашечка с носиком – питчер, называемая также молочником. Мастеру могут потребоваться и другие инструменты для латте-арта: кондитерский шприц, тонкие насадки к нему, палочки разной формы и длины, при помощи которых корректируется рисунок.

На первом этапе производится смешивание молока, эспрессо и пены. Для этого чашка наклоняется, пока не появится довольно глубокое место. Молоко вместе с пеной нужно забросить точно в самую глубокую точку. Главной задачей мастера является аккуратное пробитие поверхности кофе и недопущение рикошета от дна чашки. Если всё сделать правильно, произойдёт естественное перемешивание компонентов. Первый раз у вас может не получиться совершить эту операцию, поэтому прежде, чем демонстрировать кому-то только что обретённые навыки, хорошенько потренируйтесь.

Как сделать латте с рисунком

Далее проводится повторное перемешивание, называемое «качелями». Во время этой процедуры мастер латте-арта водит питчером над чашкой, медленно наливая молоко, пока напиток окончательно не будет готов к дальнейшему нанесению рисунка. И, наконец, последний этап заключается в создании изображения. Существует множество методов рисования на кофейной пенке, которые стоит рассмотреть более подробно.

Методы создания рисунков латте-арт

Бариста пользуются тремя техниками нанесения изображений на кофейную пенку:

Трафаретный метод

Проще всего создать красивый рисунок при помощи трафарета. Для этого из картона изготавливается круг, с вырезанной формой и устанавливается на чашку. Рисунок создаётся при помощи сахарной пудры, какао, корицы или шоколада.

Как сделать латте с рисунком

Метод гравировки

Это более сложный метод, предполагающий использование питчера и других приспособлений для украшения кофе латте. Суть процедуры сводится к плавному наливанию молока на поверхность кофейной пенки. При этом питчер должен находиться как можно ближе к поверхностному слою напитка, иначе молоко попросту утонет.

Новички часто задаются вопросом: «Как нарисовать рисунок на кофе шоколадным топпингом?». Действительно, питчер и другие традиционные инструменты здесь не помогут. Профессиональные бариста пользуются кондитерским шприцом с тонкой насадкой. Кроме топпинга, им можно дозировать сиропы и любые другие вязкие субстанции.

Как сделать латте с рисунком

Этчинг

Вы, наверное, замечали, как бариста в ресторанах ловко пользуются небольшими палочками или даже самыми обычными зубочистками. В этот момент они демонстрировали этчинг – рисование при помощи острых предметов. Суть метода сводится к погружению в пенку тёртого шоколада, корицы, а также любых других ингредиентов, которые выступают в качестве тонера и последующего придания образовавшимся тёмным пятнам формы заданных узоров.

Как сделать латте с рисунком

Самые необычные рисунки на пенке

Если вы интересуетесь латте-артом, то наверняка хотели бы узнать, как делать красивые цветные рисунки на кофе или освоить какие-либо другие захватывающие техники. Специально для Вас мы решили рассказать о приёмах лучших в мире бариста.

Группа японских мастеров придумала метод создания трёхмерных латте-артов. Авторы техники скромно заявляют, что секрет кроется лишь в особом взбивании молока. Однако полностью скопировать творения японцев пока не удалось ни одному профессиональному кофевару.

Как сделать латте с рисунком

Южнокорейский бариста Ли Кан-Бин (Lee Kang-bin) придумал как делать цветной латте-арт. Свою технику он назвал «арт-крем», противопоставив её традиционному латте-арту, в котором используется только два оттенка. Необычные творения корейца принесли ему ошеломительную популярность – только на официальной странице Instagram насчитывается более 200 тыс. подписчиков. При этом творения Ли Кан-Бина действительно заслуживают восхищения. Бариста удалось перенести на поверхность кофе «Мону Лизу», «Звёздную ночь» Ван Гога, «Крик» Эдварда Мунка и множество других творений великих живописцев.

Секрет технологии арт-крема кроется в использовании лёгкой цветной глазури и невероятной ловкости рук. Нанесение рисунка производится питчером и специальными ложечками. Но также кореец активно использует этчинг. На его рабочем столе всегда находится несколько специальных инструментов для придания пластичной глазури заданных форм.

Как сделать латте с рисунком

Латте-арт привлекает всё большее внимание как в среде профессиональных рестораторов, так и со стороны рядовых любителей кофе. Сегодня его по праву можно назвать оригинальным искусством, которое может соперничать с графикой, живописью и даже скульптурой.

Каталог оборудования для производства кофе, чая и других продуктов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *