Как сделать латте в турке
Как приготовить кофе Латте — любимый напиток современных европейцев
Кто не помнит вкуса какао? Оно ассоциируется с детством, ранним утром или зимним вечером, когда кто-то из взрослых читал на ночь сказки. Вырастая, мы забываем про этот напиток, все чаще обращаясь к кофе, которое помогает взбодриться утром или просидеть за работой до поздней ночи. Однако не все могут привыкнуть к горьковатому вкусу настоящего арабского кофе, поэтому кто-то разбавляет его молоком, кто-то добавляет больше сахара. У каждого свои способы улучшить этот напиток.
Итальянцы тоже пытались смягчить вкус кофе, чтобы его можно было давать детям. В итоге у них получился восхитительный кофейный коктейль, который получил название «Латте». Дословный перевод «латте» на итальянском языке означает молоко. Это слово полностью подходит, чтобы точно охарактеризовать необычный напиток.
Что это такое — кофе латте?
Кофе «Латте» — это слоистый коктейль, который состоит из эспрессо, горячего молока и молочной пены. Чтобы придать напитку пикантности нередко используют разнообразные сиропы (шоколадный, ванильный, карамельный, ореховый, но только не апельсиновый — от него мгновенно скисает молоко), а также мороженное, лед и даже алкогольные напитки (амаретто, ром). При этом в кофе не кладут сахар.
Кофе «Латте» подают в высоких бокалах с тонкой трубочкой, пена у напитка более воздушная и пышная, чем у того же капучино.
Кстати говоря, кофеманы-новички часто путают латте и латте маккиято. Второй коктейль представляет собой слегка измененную разновидность первого. Разница в том, что латте маккиято («молоко с пятном» с итальянского языка) готовится трехслойным. Причем нижний слой – это прохладное молоко, средний слой – эспрессо, а верхний слой – молочная пена.
Ну а если вам надоел кофе, то, возможно, вам будет интересно узнать факты о зеленом чае тут http://kofe-chai.com/chai/zelenyj-chaj/zelenyj-chaj-polza-i-vred.html.
В последнее время в кафе становится модным подавать кофе, на пене которого баристой изображен незамысловатый рисунок. Однако по желанию клиента может быть выполнена и более сложная композиция. Для рисования на молочной пене, как правило, используют шоколад, корицу, взбитые сливки.
Рецепт кофе латте
Заказывая латте в кафе, кажется, что бариста совершает на кухне что-то совершенно неповторимое и очень трудное, чтобы перед вами оказался айриш-бокал с высокой молочной пеной, посыпанной корицей или украшенной незатейливым рисунком в виде цветка. Однако действия баристы не так уж таинственны и полны очарования.
Для приготовления, как правило, берут очень крепкий кофе. Лучше всего выбирать не чистую арабику, которую все мы так любим, а смесь с добавлением робусты. Робуста придает напитку крепости, делает аромат и вкус более насыщенными.
В ресторанах и кофейнях латте готовят на основе кофе «Эспрессо» и молока, в пропорции 1 к 3. Кофе чаще всего готовит кофемашина. Кстати говоря, на этой же машине есть капучинатор, который и создает пену из обычного молока. После того как кофе готов, бариста берет специальную нержавеющую кружку – питчер, в которую уже налито теплое молоко, и с помощью капучинатора взбивает молоко до образования воздушной, но крепкой пены. Молоко в бокал вливают по стенке, чтобы оно равномерно смешивалось с кофе. В Италии не принято добавлять в этот напиток сахар, там предпочитают наслаждаться чистым вкусом. А если он надоедает, то добавляют сироп. В России же, сахар приносят вместе с заказом, поэтому любители сладкого могут добавить в свою чашку ложку-две.
Однако кофе латте можно насладиться не только за стенами кафе, его легко приготовить дома.
Как приготовить латте в домашних условиях
Разберемся, как сделать кофе латте в домашних условиях, без использования каких — то секретов.
Для изготовления этого напитка нам понадобится хороший дорогой кофе 50 мл, 150 мл молока, сахар и вода. Процедура готовки очень простая, с ней справится даже новичок:
Теперь вы знаете, как порадовать домашних, приготовив кофе латте. Однако не стоит на этом останавливаться. Перед вами еще столько неизведанных, неиспробованных сортов кофе и кофейных напитков, столько рецептов для освоения!
10 лучших рецептов приготовления кофе латте от классического до тыквенного
Слово латте имеет итальянское происхождение. Оно переводится как молоко, и соответственно словосочетание «кофе латте» означает кофе с добавлением пропаренного молока и с пенкой. Молоко смягчает крепкий кофейный вкус, а взбитая пена сверху помогает напитку не остыть и сохранить насыщенность аромата. Коктейль очень популярный в европейских странах и в США и похож на капучино.
История напитка
В истории нет достоверных фактов, о том, кто же все таки придумал этот потрясающий кофейный напиток. Но амбициозные итальянцы приписывают авторство себе, утверждая что латте означает подогретое молоко, а один смекалистый бариста решил немного изменить его вкус, добавив кофе в молоко, тем самым создав этот коктейль.
С ними спорят французы, утверждая что и они могли приготовить этот коктейль, также и австрийцы утверждают, что именно у них впервые придумали подавать крепкий эспрессо с молоком.
В самом начале напиток подавали детям, чтобы они могли насладиться тоже кофейным вкусом, без вреда для их здоровья, так как количество кофеина уменьшалось при разбавлении молоком.
Но сейчас коктейль пользуется особой популярностью у молодежи. Калорийность напитка не высокая, его легко делать с помощью кофемашины, но можно готовить дома и без нее.
Как бариста готовят его сейчас
Для приготовления латте нужно:
Это классический состав напитка и его выходит 200 мл. Сейчас в кофейнях, принято увеличивать объемы порций, но пропорции не сохраняются. При заказе большого объема кофе остается столько же, только добавляется больше молока.
В стародавние времена баристы старались не смешивать между собой слои в напитке. Сейчас же напротив латте имеет одинаковую структуру.
Стоимость напитка находиться в пределах 100 рублей. Если вы желаете использовать любые добавки, то его цена увеличивается на 15 рублей.
Противопоказания к употреблению напитка
Латте не желательно употреблять людям, страдающим гипертонической болезнью и людям, имеющим повышенную нервную возбудимость. Также его употребление стоит ограничить беременным и детям.
Можно ли сделать в домашних условиях без кофемашины
Лучше всего напиток готовиться в автоматической кофемашине, но если ее нет, коктейль можно легко приготовить и в домашних условиях.
Классический рецепт
Варим кофе в турке на слабом огне. Молоко также доводим до кипения. Берем от него третью часть и взбиваем до пены. Для этого используем венчик, френчпресс. В высокий прозрачный стакан наливаем треть молока, которое осталось не взбитым, далее аккуратно выкладываем несколько ложек пены, вливаем кофе, после этого добавляем чуть-чуть взбитого молока и добавляем оставшееся молоко, сверху выкладываем взбитый слой. Сверху можно украсить корицей, тертым шоколадом или же порошком какао.
Как приготовить латте особенный
Варим кофе в турке. Подогреваем молоко до 50-60℃ и затем часть его взбиваем в блендере на высокой скорости. Берем бокал и на его дно наливаем ликер. Добавляем молочную пену, затем тонкой струйкой вливаем крепкий кофе. Сверху выкладываем пену и украшаем ее, используя различные шаблоны, например сердечко или же другой рисунок.
Как сделать тыквенный латте дома
Тыкву залить водой и серху посыпать сахаром и проварить ее на очень слабом огне в течении 20 минут. После ее приготовления сделать из нее пюре. Затем добавить корицу по вкусу и снова поставить на огонь на 10 минут. Взять бокал и на его дно налить тыквенный сироп, затем в него добавить кофе и сверху залить взбитым молоком.
Правильный способ сварить айс латте
Для приготовления холодного напитка нужно приготовить такие ингредиенты:
Крепкий кофе тщательно перемешиваем с сиропами. Измельчаем в блендере лед и добавляем его к кофе. Но можно использовать и целые кусочки льда. Наливаем в бокал эспрессо. И тонкой струйкой осторожно вливаем взбитое молоко.
Латте с лимоном и мятой
В готовый сваренный кофе добавляем лимонный сок и 2 лимонные дольки. Переливаем в прозрачный высокий бокал. Молоко подогреваем но не доводим его до кипения, а затем взбиваем. Добавляем молочную пену в кофе. Сверху украшаем тертым шоколадом и свежей мятой.
Состав новогоднего латте
Для приготовления нам нужно:
Кофе развести с медом и добавить корицу. Молоко взбить до пены используя венчик, миксер либо блендер. В подготовленный стеклянный стакан налить кофе, затем добавить молочную пену и сверху коктейль украсить зефирками.
Многослойный латте
На дно бокала наливаем прохладный сироп, чтобы не происходило смешивание с остальными слоями. Выкладываем пену из взбитого молока. Половину кофе смешиваем с не взбитым молоком и наливаем напиток сверху пены. Следующим слоем наливаем чистое кофе. И верхушку создаем из вбитой молочной пены.
Приготовление арт-латте
Для приготовления берем:
Теплое подогретое молоко хорошо взбиваем до однородной массы. И наливаем эту смесь в кофе. При этом образуются очень красивые узоры.
Имбирный латте
Молоко смешиваем вместе имбирным порошком и с сахаром. Смесь взбиваем до образования пены. Кофе наливаем в стеклянный бокал и добавляем в него молоко.
Карамельный латте со сливками
Кофе смешиваем с сиропом и выливаем в подготовленный бокал. Затем вливаем в него молоко. Далее взбиваем сливки и добавляем их в напиток.
Как и с чем пить кофе латте
Чтобы эффективно подать коктейль используют прозрачные стеклянные бокалы с конусной формой. Вместе с ним подают длинную ложечку и соломинку. Кофейный напиток при подаче должен быть горячим.
Латте в основном пьют в утреннее время до 11:00. И его никогда не смакуют сразу же после еды, а пьют его между приемами пищи.
Исключением может быть только завтрак.
Как сделать латте самому: два элементарных рецепта для дома
По статистике, этот бодрящий напиток любит порядка 90% населения нашей планеты. И даже те, кто не входит в это число либо по каким-то другим причинам не употребляют его, испытывают настоящий восторг от его аромата. Истинному кофеману совсем не обязательно иметь в своем арсенале дорогие устройства для приготовления любимой вкусности (например, кофе-машину). Большинство из них владеют искусством, как варить кофе в турке правильно, чтобы он получился вкусным и своим запахом был способен сделать добрым утро всех домочадцев. Если вы уверенны, что сделать это очень просто, не спешите с выводами. На самом деле, в этом вопросе нужно учитывать массу нюансов, но, ознакомившись с ними, вы действительно научитесь создавать настоящий шедевр. О них и рассказывает эта статья.
Как выбрать турку?
К слову, в Турции она называется джезвой. Это приспособление имеет огромное значение при готовке бодрящего напитка, поэтому будет полезно ознакомиться с рекомендациями от профессионалов, касающихся того, каким оно должно быть:
Этим не ограничивается список советов о том, как правильно выбирать, а значит, впоследствии, и как правильно варить кофе в турке. Очень важен и материал, из которого она изготовлена, а самыми популярными вариантами являются следующие:
Выбор сосуда – важный момент в вопросе того, как варить кофе в турке правильно и вкусно, но универсального совета, касающегося его, не существует. На каком из вариантов остановиться, каждый решает сам для себя, учитывая свои требования, предпочтения, финансовые возможности. Ориентироваться можно и на то, как часто вы употребляете напиток, любите ли регулярно лакомиться им в большой компании.
Как выбрать кофе для турки?
Его ценители предпочитают приобретать продукт в зернах, выполняя их помол непосредственно перед варкой. Такой подход позволяет сохранить свежий, насыщенный аромат, выраженный вкус напитка. Если же приобретать его в молотом виде, запах быстро выветривается. Кроме того, он обладает способностью впитывать сторонние запахи. В связи с этим, хранить его следует в герметично закрывающейся посуде.
Правильный сорт
Существует две основные разновидности бобов – арабика и робуста, и первая для приготовления в джезве является более предпочтительным вариантом.
Определить ее можно по следующим признакам:
Что касается робусты, она крайне редко становится выбором настоящих кофеманов по нескольким причинам:
Вместе с тем, арабика – название, объединяющее в себе массу сортов, из которых каждый для себя выберет подходящий, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения. Нет необходимости покупать самую дорогую продукцию. Важно найти вариант, обладающий мягким вкусом, приятным запахом. К слову, в составе может присутствовать небольшой процент робусты – многие производители и потребители считают, что качества в этом случае она не испортит, а лишь придаст напитку крепости и немного более выраженного привкуса.
Как подготовить зерна?
Обычно мы приобретаем готовый к применению продукт, который остается только помолоть. Подготавливает его для нас производитель, а потребителю следует правильно выбрать его. Вот основные моменты, на которые следует обратить внимание при выборе:
Помол кофе для турки
Что касается этого момента, связанного с завариванием напитка, следует учесть такие рекомендации:
Степень помола и дозировка
Можно сказать, что это дело вкуса, но важно учитывать, что чем мельче крупицы, тем более насыщенным и ароматным получится вкусность. При грубом помоле лакомство будет не столь вкусным и пахучим. Поэтому оптимальным вариантом является тонкий помол.
Гуру кофеварения нередко размалывают зерна «в пыль». По консистенции такой порошок напоминает муку. Но готовить напиток из такого продукта достаточно сложно, поэтому это задача для профессионалов. Дело в том, что при супер-тонком помоле во время варки образуется подобие взвеси, которая может попадать в чашку вместе с жидкостью. Если вы решили испробовать такой вариант, и она все-таки появилась, дайте напитку отстояться, чтобы она осела.
Что касается дозировки, в процессе как варить кофе в турке на газу, обычно используются такие пропорции – 1 часть продукта и 10 частей воды. Но это тоже дело вкуса, поэтому каждый выводит для себя идеальные пропорции. Соответственно, те, кто любит лакомство покрепче, увеличивают количество молотых зерен, а кто послабее – уменьшают его либо используют больше жидкости.
Вода для кофе
Она не должна быть из-под крана, потому что таковая не очищена, в ней присутствует много примесей, в том числе хлора. Устранить эту проблему поможет домашний фильтр либо озонатор. При их отсутствии ее можно предварительно вскипятить, а затем дать ей отстояться. Но даже в этом случае полностью удалить примеси, портящие вкус и аромат, не получится. Хорошими вариантами считается вода из колодца, родника, бутилированная жидкость.
Нужно учитывать такое свойство кофейных зерен как насыщенность их кислотами. В связи с этим, при их заваривании в воде с высоким уровнем содержания щелочей привкус и аромат напитка получится приглушенным. Оптимальный уровень кислотности жидкости – pH 6,5-7,5.
Обратить внимание следует и на степень мягкости воды. Ни слишком мягкой, ни слишком жесткой она быть не должна. Допустимый диапазон ее минерализации – 75-250 мг/л.
Обработка кофейного зерна
Обжарка кофейного зерна
Заводы переработки закупают оптовые партии зеленого зерна, чтобы самостоятельно провести обжарку. Предварительно осуществляется очистка продукта, его перебирают, сортируют. Далее проводят обжарку – сегодня все активнее используются аппараты, позволяющие провести ее без доступа воздуха, в особых условиях. Также применимыми остаются открытые аппараты, где происходит контакт с воздухом в процессе термической обработки.
Интересно: Почему нельзя пользоваться телефоном в самолете? Причины, фото и видео
Степени обжарки могут варьировать, затем зерно, которое приобрело аппетитный коричневатый цвет, измельчают. Производственные мельницы позволяют получать разные варианты помола, для создания растворимого напитка требуется не самый мелкий – средний.
Классический рецепт кофе в турке
Пришел он к нам оттуда, где этот напиток ценился всегда и ценится по сей день, и где его умеют готовить наиболее вкусно. Другими словами, это рецепт, как варить турецкий кофе в турке, и делается это таким способом:
Это основной способ, но есть еще ряд советов, который вы можете учесть при его использовании:
Современные приспособления значительно облегчают жизнь человека, поэтому многие кофеманы знакомы с тем, как варить кофе в гейзерной турке, которая является по своему устройству кофеваркой, и делается это так:
Как приготовить латте без эспрессо-машины (или вспенивателя молока)
Если у тебя нет необходимого оборудования, ты все равно можешь сделать «достаточно хороший» латте. Поскольку тебе в любом случае нужен пресс, чтобы приготовить прекрасный эспрессо, в этом рецепте латте также понадобится какой-то девайс, с помощью которого можно сварить крепкий кофе.
Шаг 1: завари крепкий черный кофе
Чем крепче, тем лучше. Ты можешь использовать для этого френч-пресс, аэропресс или гейзерную кофеварку.
Шаг 2: вспень молоко
Если у тебя нет специального вспенивателя молока, его можно заменить небольшой банкой с крышкой. Заполни половину емкости молоком, закрути крышку и встряхни банку столько раз, сколько сможешь, пока не надоест — главное, чтобы молоко стало пенистым.
Затем разогрей сосуд в микроволновке в течение 30 секунд. Теперь нужно действовать очень быстро: сними пенку ложкой и переложи ее в свободную кружку, налей молоко в стакан с эспрессо и добавь сверху пенку с помощью ложки.
Шаг 3: добавь начинку
Корица, сироп, топпинг — это твой латте, так что выбор наполнителя за тобой.
Кофе по-венски
История возникновения этого рецепта началась еще несколько веков назад, когда Вена была освобождена от турецких войск, в чем принял участие некий Юрий Франц Кульчицкий. Городскими властями за это он был награжден несколькими сотнями мешков (порядка 300) кофейных зерен. Это был трофей, забранный у побежденных захватчиков. Попытки Кульчицкого продавать напиток на улицах города не увенчиваются успехом, поскольку горький его привкус его согражданами не был оценен. Тогда ему пришлось придумывать новые способы его подачи, и так, опытным путем им был выведен рецепт, предусматривающий добавление молока и сахара.
Современность привнесла свои коррективы в него, и сегодня кофе по-венски – это классический способ, как варить кофе в турке с молоком, сахаром и сливками. Именно последний ингредиент отличает этот рецепт от популярного турецкого варианта. Помимо этих составляющих, в него можно добавлять по вкусу шоколад, корицу, апельсиновую цедру, мускатный орех и т. д.
Приготовить сам напиток можно в керамической, медной турке или приспособлении, выполненном из любого другого материала.
Немного истории
Есть несколько версий того, кто изобрел растворимый кофе. По самой распространенной его впервые сделал этнический японец Сатори Като, ученый, работавший в Чикаго. Он зарегистрировал патент в 1901 году. А ранее, в 1890 г., аналогичное изобретение было запатентовано Дэвидом Стренгом из Новой Зеландии.
Английский журнал «New scientist» приписывает открытие британской армии. Модифицированный продукт действительно упоминался еще в середине 19 века. Англичане делали литые кофейные плитки длительного хранения, удобные для заваривания в походных условиях. Прессованная смесь входила в армейский паек. В США сухой кофе обрел популярность только в период гражданской войны (с 1861 года). «Кофейными плитками» обеспечивали армию северян.
В начале 20 века примитивные технологии стали совершенствоваться. Людвиг Роселиус в 1903 г. придумал, как уменьшить содержание кофеина. А в 1906 англичанин Джордж К. Вашингтон создал первый растворимый кофе для широкого потребления. Несмотря на сомнительные вкусовые качества, его лэйбл «Red E Coffee» обладал монополией вплоть до 1938 г.
Именно тогда, из-за перепроизводства, Бразилия стала искать способ сохранить лишние запасы. На помощь правительству пришли химики швейцарской компании Nestle, создавшие первый настоящий растворимый кофе. Так появился бренд Nescafe, который вскоре обрел всемирную популярность.
Кофе по-восточному
При его приготовлении можно использовать любые добавки – от сладких (ванилин, шоколад, сахар, мед) до пряностей (черный перец, кардамон, корица и любые другие на ваш вкус). Готовится он так:
Сегодня можно использовать много разных электроприборов для приготовления этого напитка, но самой удобной для этого процесса остается джезва, и ни года, ни достижения технического прогресса над этим фактом не властны.
Мы расскажем, как приготовить дома латте, который будет как из кофейни.
Латте — это идеальный компромисс для людей, которые предпочитают крепкий кофе и любят молочный привкус. Этот кофе состоит из эспрессо-шота и двух третей вспененного молока, и на случай, если ты до сих пор путаешься, в чем разница между латте и капучино — у нас есть ответ.
Самое лучшее в латте — это то, что его легко приготовить самостоятельно. Тебе понадобится всего несколько ингредиентов, и даже если у тебя нет кофемашины, ты все равно сможешь приготовить этот божественный напиток, следуя нашим подсказкам.