Как сделать лаваш без дрожжей

Лаваш бездрожжевой: рецепты и советы

Как сделать лаваш без дрожжей

Наверное, многие знают об армянском бездрожжевом лаваше. Его можно использовать как замену хлеба, а можно сделать основой для множества закусок. К примеру, на основе тонкого лаваша делают рулеты с рыбными, мясными или же овощными начинками, обжаривают его вместе с сыром, посыпают специями и запекают, как чипсы. Сам по себе лаваш пришел от народов Кавказа, но полюбился всему миру.

Простой рецепт лаваша: что потребуется?

Традиционно для рецепта бездрожжевого лаваша берут минимум ингредиентов. Для данного варианта нужно взять:

Этот рецепт можно считать базовым и одним из самых простых. На его основе можно придумывать новые варианты, используя больше ингредиентов.

Как сделать лаваш без дрожжей

Как приготовить тонкий лаваш?

Для начала соединяют соль и горячую воду. Помешивают смесь, пока соль не растворится. После муку насыпают в миску, делая из нее горку. Делают углубление, в которое наливают воду, лучше делать это порциями.

Тесто вымешивают руками, пока оно не станет однородным по своей структуре. В итоге готовое тесто для бездрожжевого лаваша должно легко отходить от рук. Накрывают тесто салфеткой, дают постоять еще около двадцати минут.

Сухую сковороду нагревают. От теста отщипывают кусочек, раскатывают из него лепешку. Обжаривают с двух сторон на среднем огне. После бездрожжевой лаваш снимают на доску, сбрызгивают холодной водой и накрывают полотенцем. Так выпекают все кусочки.

Важно выбрать толстую сковороду, чтобы тесто не подгорело. Домашний бездрожжевой лаваш может стать отличной альтернативой хлебу. Если его передержать на сковороде, то он будет хрустящим, как хлебец.

Как сделать лаваш без дрожжей

Вкусный лаваш с яйцом и маслом

Данный вариант лаваша получается более эластичным и нежным, но и более калорийным. Самое главное – не пересушить его на сковороде. Для данного тонкого бездрожжевого лаваша нужно взять:

Благодаря этим ингредиентам тесто получается очень нежным, легко раскатывается и не прилипает к рукам. Также яйцо следует достать заранее, чтобы оно было комнатной температуры.

Как сделать лаваш без дрожжей

Приготовление лаваша: описание рецепта

Муку просеивают в миску. Добавляют соль. Смешивают два эти ингредиента. Вливают крутой кипяток. Размешивать нужно быстро и интенсивно, чтобы в тесте не образовались комочки.

После тесту дают немного остыть, до комнатной температуры. После вводят в тесто яйцо и оба вида масла. Размешивают аккуратно, чтобы все ингредиенты соединились; удобно делать это руками. Такого рода тесто для бездрожжевого лаваша должно еще отстояться. Его накрывают влажным полотенцем и оставляют примерно на тридцать минут.

От теста берут небольшие кусочки, формируют из них шарики, которые в дальнейшем раскатывают в лепешки толщиной около пары миллиметров. Обжаривают лаваш на сухой и раскаленной сковороде. Когда поверхность слегка зарумянится, кусочек переворачивают. Лучше, если он будет нежного цвета, без ярких коричневых пятен, тогда лаваш будет эластичным и нежным. После каждых трех-четырех лепешек нужно стряхивать сковороду от остатков муки, иначе они будут пригорать. Если на готовом изделии появляются пузырьки, то их лучше прокалывать вилкой. Готовый бездрожжевой лаваш сбрызгивают холодной водой и накрывают полотенцем. Это поможет ему оставаться мягким и нежным.

Такой лаваш очень хорош в качестве основы для закусок. К примеру, можно соединить сыр и чеснок, измельченные при помощи терки, майонез и зелень. Смазать данной массой лаваш, свернуть его рулетом и убрать на час в холодильник. После ароматную закуску нарезают кусочками и подают к столу.

Рецепт с молоком: оригинально и вкусно

Для приготовления вкусного лаваша нужно взять:

Также можно смазать готовый лаваш кусочком сливочного масла. По данному рецепту получается очень послушное тесто, эластичное и нежное.

Как сделать лаваш без дрожжей

Приготовление лепешек: пошаговое описание

Муку просеивают. Это поможет ей напитаться кислородом, сделает тесто в итоге более нежным. Смешивают муку с солью. Добавляют молоко: оно должно быть теплым, но не горячим. Все хорошо смешивают. Вбивают яйцо, снова перемешивают тесто, после чего вводят и масло. Замешивают тесто. Оно должно получиться достаточно крутым, но не липнуть к рукам. Можно понемногу добавлять еще муки.

Когда вымешиваете тесто, можно его слегка растягивать, чтобы в готовом лаваше были пузырьки. Затем дают тесту отдохнуть около пятнадцати минут.

От готового теста берут кусочки, которые раскатывают в лепешки толщиной около двух миллиметров. Раскатанное изделие обжаривают на сухой сковороде с обеих сторон. Готовый лаваш смазывают сливочным маслом, укладывают стопкой и накрывают полотенцем, чтобы он оставался эластичным.

Такой лаваш отлично подойдет для овощного рулета. Для этого мелко крошат свежий огурец, томаты, смазывают лаваш сметаной или майонезом, укладывают овощи, солят по вкусу, заворачивают все конвертом и сразу подают к столу, пока блюдо не размокло. Такой походный вариант нравится даже тем детям, которые не любят овощи.

Как сделать лаваш без дрожжей

Многие все чаще ищут замену хлебу. Такой альтернативой может стать лаваш, приготовленный без дрожжей. В самом простом варианте используют только воду, муку и соль. В более мягких и эластичных по своей структуре – яйца, молоко, растительное масло. Также такой лаваш может стать основой для приготовления разнообразных закусок, чипсов.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Армянский лаваш в домашних условиях без дрожжей!

Проще приготовления тонкого лаваша я еще не встречала. Все очень просто: мука, вода, соль! Не знаю, сколько он хранится, и как долго, потому что делала я всего 7 шт. на ужин (и то жарила всего 4, остальное тесто в холодильнике до завтра), потому что неожиданно семья захотела шаурмы.

Как сделать лаваш без дрожжей

Как сделать лаваш без дрожжей

Как сделать лаваш без дрожжей

В миску высыпаем муку и делаем углубление

Как сделать лаваш без дрожжей

В очень горячей воде (не теплой, а именно горячей обжигающей воде) растворяем соль и вливаем по чуть чуть в муку

Как сделать лаваш без дрожжей

Постоянно помешиваем миксером. *Будет казаться что муки очень много, но дайте себе время помесить
Влив всю воду выкладываем тесто на стол и начинаем месить

Как сделать лаваш без дрожжей

Через пару минут получаем колобок *Рябой такой весь

Как сделать лаваш без дрожжей

Убираем под пленку и даем тесту отдохнуть минут 30. Через полчаса он станет мягким и гладким

Как сделать лаваш без дрожжей

Делим тесто на 7 частей

Как сделать лаваш без дрожжей

Каждую часть катаем в тонкую прозрачную лепешку толщиной 1-2 мм. и размером чуть больше сковороды *Подпыляем мукой скалку и лепешку, чтобы легче каталось

Как сделать лаваш без дрожжей

Как сделать лаваш без дрожжей

Жарим так все лавашики. Они будут все в пузырях

Как сделать лаваш без дрожжей

Как сделать лаваш без дрожжей

Выкладываем на влажное полотенце и жарим следующий. Складываем стопочкой прослаивая влажным полотенцем *Полотенце-лаваш-полотенце-лаваш

Как сделать лаваш без дрожжей

Пока дожарите последний, первые уже готовы для скручивания!

На примере шаурмы видно, что они не ломаются. Очень вкусные получаются и самое главное свежие!

Как сделать лаваш без дрожжей
Как сделать лаваш без дрожжей
рецепты-вкусно.рф
Как сделать лаваш без дрожжейОбратите внимание на ленивые пельмени! Да, кроме голубцов и вареников, ленивыми могут быть и пельмени. Сегодня хочу предложить вам рецепт – ленивые пельмени, который покорил меня с первого взгляда красотой и оригинальным приготовлением.
Как сделать лаваш без дрожжей

Рубрики:удивительная выпечка

Метки: лаваш тонкий

Процитировано 336 раз
Понравилось: 64 пользователям

Источник

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Армянский лаваш в домашних условиях без дрожжей!

Проще приготовления тонкого лаваша я еще не встречала. Все очень просто: мука, вода, соль! Не знаю, сколько он хранится, и как долго, потому что делала я всего 7 шт. на ужин (и то жарила всего 4, остальное тесто в холодильнике до завтра), потому что неожиданно семья захотела шаурмы.

Как сделать лаваш без дрожжей

Как сделать лаваш без дрожжей

Как сделать лаваш без дрожжей

В миску высыпаем муку и делаем углубление

Как сделать лаваш без дрожжей

В очень горячей воде (не теплой, а именно горячей обжигающей воде) растворяем соль и вливаем по чуть чуть в муку

Как сделать лаваш без дрожжей

Постоянно помешиваем миксером. *Будет казаться что муки очень много, но дайте себе время помесить
Влив всю воду выкладываем тесто на стол и начинаем месить

Как сделать лаваш без дрожжей

Через пару минут получаем колобок *Рябой такой весь

Как сделать лаваш без дрожжей

Убираем под пленку и даем тесту отдохнуть минут 30. Через полчаса он станет мягким и гладким

Как сделать лаваш без дрожжей

Делим тесто на 7 частей

Как сделать лаваш без дрожжей

Каждую часть катаем в тонкую прозрачную лепешку толщиной 1-2 мм. и размером чуть больше сковороды *Подпыляем мукой скалку и лепешку, чтобы легче каталось

Как сделать лаваш без дрожжей

Как сделать лаваш без дрожжей

Жарим так все лавашики. Они будут все в пузырях

Как сделать лаваш без дрожжей

Как сделать лаваш без дрожжей

Выкладываем на влажное полотенце и жарим следующий. Складываем стопочкой прослаивая влажным полотенцем *Полотенце-лаваш-полотенце-лаваш

Как сделать лаваш без дрожжей

Пока дожарите последний, первые уже готовы для скручивания!

На примере шаурмы видно, что они не ломаются. Очень вкусные получаются и самое главное свежие!

Как сделать лаваш без дрожжей
Как сделать лаваш без дрожжей
рецепты-вкусно.рф
Как сделать лаваш без дрожжейОбратите внимание на ленивые пельмени! Да, кроме голубцов и вареников, ленивыми могут быть и пельмени. Сегодня хочу предложить вам рецепт – ленивые пельмени, который покорил меня с первого взгляда красотой и оригинальным приготовлением.
Как сделать лаваш без дрожжей

Рубрики:удивительная выпечка

Метки: лаваш тонкий

Процитировано 336 раз
Понравилось: 64 пользователям

Источник

Как сделать лаваш без дрожжей

Сначала приготовим тесто.
Я решила упростить себе задачу и сделать всё в блендере. Так ещё быстрее. Можно обойтись и без него. По старинке замесить тесто ложкой в глубокой миске.
В чашу блендера наливаем стакан воды. Вода должна быть тёплой. Мука быстрее растворится.

Как сделать лаваш без дрожжей

Добавляем половину чайной ложки соли. Всё хорошо перемешиваем до полного растворения соли.

Как сделать лаваш без дрожжей

Добавляем стакан муки. С помощью блендера соединяем муку с водой.

Как сделать лаваш без дрожжей

Добавляем второй стакан воды. Ещё раз всё хорошо перемешиваем.

Как сделать лаваш без дрожжей

Наливаем столовую ложку растительного масла. У меня подсолнечное. Можно другое. Например оливковое.
В последний раз всё перемешиваем.

Как сделать лаваш без дрожжей

Тесто готово. Переливаем его в глубокую миску. Так удобнее будет наливать тесто на сковороду.

Как сделать лаваш без дрожжей

Достаём сковороду. Обратите внимание! Она должна быть сухая. Масло наливать не нужно.
Сковороду немного прогреваем. Это тоже важно! Раскалять не нужно. Иначе будут образовываться пузырьки и лаваш может не получится.
Наливаем тесто на сковороду. Количества теста на один лаваш должно быть немного больше, чем для блинов.

Как сделать лаваш без дрожжей

Жарим на среднем огне.
Когда тесто схватится сверху переворачиваем лаваш.
В процессе жарки каждый лаваш надо переворачивать 5-6 раз. Это по правилам. Я ограничилась 3-4. Результат такой же.

Как сделать лаваш без дрожжей

Готовые лаваши с двух сторон смазываем кипячёной водой. Делать это удобнее специальной кисточкой.
Блюдо с лавашами накрываем мокрым полотенцем.
В рецепте этапа с водой не было. Но без этого лаваши получаются сухими. Возможно у вас будет иначе.

Как сделать лаваш без дрожжей

Вот и всё. Наши лаваши готовы. Приятного аппетита.

Как сделать лаваш без дрожжей

Я решила немного усложнить эксперимент и приготовить из лаваша рулеты по-итальянски с сыром и помидорами. Всё отлично получилось.

Как сделать лаваш без дрожжей

Источник

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

Музыка

Стена

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Бездрожжевой лаваш: секреты приготовления

Как сделать лаваш без дрожжей

Лаваш – отличное дополнение к разным блюдам. Но найти в магазинах по-настоящему вкусный, мягкий и полезный продукт не так просто. Зато можно без проблем приготовить бездрожжевой лаваш в домашних условиях.

Лаваш является белым пресным хлебом, имеющим форму очень тонкой лепёшки. Готовится он из пшеничной муки, обычно на дрожжах, закваске или небольшом количестве оставшегося от прошлой готовки теста.

Если знать некоторые тонкости и использовать проверенные рецепты, то лепёшка без дрожжей получится не менее аппетитной и мягкой, чем с таким ингредиентом.

Несколько секретов приготовления

Когда тесто замешано и полностью готово, ему надо дать немного отстояться. Тогда масса станет более пластичной, будет легче поддаваться раскатке.

Хранится лаваш долго, если его правильно хранить. Например, в холодильнике, упакованный в полиэтиленовые перфорированные пакеты, он пролежит несколько недель, в комнатной температуре в хлебнице – 5-7 дней. А если приготовленные лепёшки запасти впрок и заморозить, они сохранят свои вкусовые качества и останутся пригодными в пищу в течение полугода.

Если перед употреблением лаваш слегка разогреть в микроволновой печи, он станет ещё более мягким и ароматным.

В качестве жидкой основы можно использовать не только воду и молоко, но, к примеру, кефир или простоквашу, сыворотку.

Лаваш можно не только обжаривать без масла на антипригарной сковородке, но и выпекать на противне с пергаментом в духовке.

Важно не пережарить лепёшки, иначе они получатся очень сухими, ломкими и жёсткими. Не дожидайтесь подрумянивания всей поверхности: достаточно, чтобы лаваш стал матовым и местами немного потемнел.

Огонь при жарке должен быть средним, чтобы лепёшка равномерно пропеклась, зарумянилась и не пригорала.

Способ первый

6 ст. л. растительного или сливочного масла;

полный стакан кипятка;

Муку с солью перемешайте и через сито просейте для обогащения кислородом.

Высыпайте сухие компоненты на доску или стол, в центр струйкой лейте кипяток.

Интенсивно мешайте тесто, чтобы в нём не было комочков.

Теперь пришло время добавлять масло с яйцом. Ещё месите массу, и тогда она станет эластичной, но достаточно плотной. Накройте замешанное тесто, оставьте в покое на полчаса.

Делите тесто на порции, катайте тоненькие круглые пласты диаметром со сковороду и толщиной 1-2 мм.

Жарьте лепёшки на раскалённой сухой сковороде.

Способ второй

1,5 стакана пшеничной муки;

30 г сливочного масла;

немного соли – 1/3 или ½ ч. л.

Соединяйте муку с солью и желательно просеивайте.

Постепенно добавляйте в сухую смесь молоко, сразу начинайте замешивать тесто.

Далее добавляйте яйцо и масло, продолжайте месить массу руками. Делайте это активно, тогда не образуются комки.

Оберните готовое плотное тесто пакетом или бумажным полотенцем и отложите минут на 30-35.

Делите ваше тесто, раскатывайте тоненькими пластами по 1 мм и жарьте на хорошо разогретой сковороде с каждой стороны.

Как использовать готовый лаваш

Что сделать из уже готового домашнего лаваша? Прежде всего, можно употреблять его регулярно, отказавшись от хлеба. Но есть и немало прочих вариантов применения в кулинарных целях, например, такие:

Закуска в виде рулета. В качестве начинки подойдут любые компоненты, например, сливочный сыр или творог с чесноком и зеленью, измельчённые рыбные консервы с отварным яйцом и сливочным маслом, крабовые палочки или слабосолёная красная рыба с плавленым сыром, курица или ветчина с жареными грибами. Масса равномерно распределяется по лепёшке, потом лаваш скручивается в рулет и режется на порционные кусочки.

Десерт. Из лаваша получится прекрасный аппетитный штрудель. Понадобится: лепёшка лаваша, два больших яблока, по 100 г чищенных грецких орехов и изюма, 90 мл жирных сливок, яйцо, щепотка корицы, по паре столовых ложек сахарной пудры и песка, 30 г сливочного масла.

Сначала замочите изюм, очистите и измельчите яблоки (например, потрите на крупной тёрке). Часть орехов измельчите максимально, часть – порежьте. Далее на сковородке жарьте яблоки с орехами и изюмом на масле. Мешайте и взбивайте сливки с яйцом, большую часть перемешивайте с орехово-яблочной массой (примерно 30 мл оставляйте для смазывания). На лаваш выкладывайте начинку, заворачивайте рулетом, режьте на кусочки, обмазывайте остатком яично-сливочной массы и пеките на пергаменте около 20 минут.

Лепёшки с начинкой для пикника – простые хачапури. Соедините по 100 граммов тёртого адыгейского или имеретинского сыра и творога, три измельчённых зубца чеснока и рубленую любую зелень, например, кинзу или укроп. Лаваш порежьте квадратиками или достаточно большими кругами (диаметр – около 20 см). На них выкладывайте начинку, затем сворачивайте пласты пополам, соединяя края. Эти лепёшки обмажьте взбитым яйцом со сливочным или растительным маслом, уложите на застеленный пекарской бумагой противень и в духовке при 180 градусах выпекайте в течение 10 минут.

Как видите, лаваш можно приготовить дома, быстро и без дрожжей. И из него вы сможете делать разные блюда. Это настоящая находка для хозяек!

Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *