Как сделать лаваш без яиц

Лаваш в домашних условиях — 5 рецептов приготовления лаваша

Всем привет! Сегодня я представлю вам несколько простых рецептов приготовления лаваша. Это пресный хлеб из пшеничной муки в виде тонкой или толстой лепешки, имеет распространенное применение у народов Кавказа и многих азиатских стран.

В последнее время он полюбился и многим россиянам. В тонкую лепешку очень удобно заворачивать различные начинки и подавать как в холодном виде, так и в теплом. Получается просто отличная сытная закуска. Не говоря уже про всем известную шаверму или шаурму (кому как удобнее называть), которую тоже можно приготовить из этого хлеба. А еще он также подойдет для приготовления быстрой пиццы на сковороде.

Из толстого же лаваша, помимо того, что он сам по себе хорош вприкуску к любому гарниру (например с сациви), можно сделать чудесные сэндвичи с начинкой (сырной, мясной, овощной).

Как сделать лаваш без яиц

Так что, применений для использования этих восточных лепешек можно найти много, а готовятся они очень просто и достаточно быстро. Готовые лаваши можно хранить в холодильнике и, по мере необходимости, их можно разогреть в микроволновке.

Лаваш в домашних условиях на сковороде

Начнем мы с простого рецепта и жарить будем на сковороде. На приготовление теста уходит совсем немного времени. А обжаривается такой лаваш не более 2 минут. Если наготовить сразу много, то хранить их можно в герметичной упаковке в холодильнике. А потом нужно всего лишь разогреть в микроволновке завернув туда начинку или вовсе без нее.

Как сделать лаваш без яиц

Ингредиенты:

Приготовление:

1. В глубокое блюдо или другую удобную емкость высыпьте просеянную муку. Добавьте соль, сахар и растительное масло. Все как следует размешайте.

Как сделать лаваш без яиц

2. Далее в муку вылейте крутой кипяток и начинайте месить лопаточкой или ложкой. Затем приступайте работать голыми руками. В итоге должно получиться мягкое, эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам.

Как сделать лаваш без яиц

3. Заверните тесто в пищевую пленку или просто положите в полиэтиленовый пакет. Оставьте его при комнатной температуре на 30 минут. За это время оно отдохнет и станет еще более эластичным и податливым.

Как сделать лаваш без яиц

4. Разделите подготовленную массу на 8 частей. Из каждой части скатайте ровный шарик. Дополнительно использовать муку (посыпать стол и руки) для этого не нужно.

Чтобы заготовки в дальнейшем не заветрились накройте их пищевой пленкой.

Как сделать лаваш без яиц

5. Каждую заготовку раскатайте в тонкую круглую лепешку, подходящую по диаметру к вашей сковороде. Таким образом обработайте все тесто и каждую раскатанную лепешку накрывайте пленкой, чтобы не заветривалось.

Как сделать лаваш без яиц

6. Теперь хорошо разогрейте сковороду. Масло туда добавлять не нужно. Выложите на нее первую лепешку и обжаривайте с двух сторон до золотистого цвета. Затем выложите на подготовленное блюдо.

Как сделать лаваш без яиц

7. Когда выложите готовый лаваш, немного его сбрызните или смажьте водой, чтобы в последствии он не высыхал и не становился ломким. Таким образом проделайте и с остальными лепешками. Хранить их следует в герметичном полиэтиленовом пакете в холодильнике. А перед употреблением просто разогрейте в микроволновке.

Как сделать лаваш без яиц

Простой и вкусный рецепт лаваша в духовке

В этом рецепте у нас лаваш на постном дрожжевом тесте (без яиц и молока) и выпекается в духовке. Он получается очень вкусным, мягким и пористым внутри. Хорошая альтернатива хлебу.

Как сделать лаваш без яиц

Ингредиенты:

Приготовление:

1. В глубокую емкость высыпьте дрожжи. Добавьте туда сахар и влейте теплую (не горячую) воду. Перемешайте до растворения дрожжей. Оставьте на 15-20 минут, чтобы они начали работать и появилась шапочка.

Как сделать лаваш без яиц

2. В просеянную муку добавьте соль и соедините ее с подошедшими дрожжами. Влейте 2 столовые ложки растительного масла. Начинайте замешивать тесто — сначала ложкой, потом руками. Месите около 10-15 минут.

Как сделать лаваш без яиц

3. Переложите тесто в емкость и накройте полотенцем или пищевой пленкой. Поставьте в теплое место на 30-40 минут. За это время оно увеличится в объеме в 2 раза. Соберите его руками и переложите на рабочую поверхность, немного посыпанную мукой.

Как сделать лаваш без яиц

4. Поделите массу на две части и каждую раскатайте в круглую лепешку, завернув края во внутрь.

Как сделать лаваш без яиц

5. Противень слегка обсыпьте мукой и выложите лепешки туда, швами вниз. Вилочкой сделайте несколько легких проколов и сверху посыпьте кунжутом (по вашему желанию). Затем накройте полотенцем и оставьте на 15 минут.

Как сделать лаваш без яиц

6. Разогрейте духовку до 200 градусов и отправьте туда противень с лепешками выпекаться на 20 минут. Затем горячие лаваши смажьте растительным маслом, чтобы поверхность не подсыхала и была глянцевой. Это действие не обязательно, по вашему желанию. Выпечка готова к употреблению.

Как сделать лаваш без яиц

Тонкий армянский лаваш без дрожжей

Вот еще один вариант тонкого лаваша, который мы будем готовить на сковороде. Это изделие вполне может заменить пшеничный хлеб в период поста. Его можно очень быстро и легко приготовить.

Как сделать лаваш без яиц

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Просейте муку через сито в глубокое блюдо. Затем в середине сделайте углубление и влейте горячую воду.

Как сделать лаваш без яиц

2. Далее влейте растительное масло и добавьте соль. Начинайте замешивать ложечкой или лопаткой, а потом руками. Вымешивайте не менее 15 минут. Тесто должно стать мягким, податливым и не липнуть к рукам.

Как сделать лаваш без яиц

3. Переложите тесто в полиэтиленовый пакет или заверните в пищевую пленку. Отправьте в холодильник на 30 минут. После этого скатайте его в колбаску и поделите на 10 частей.

Как сделать лаваш без яиц

4. Немного посыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте каждую часть в тонкую круглую лепешку.

Как сделать лаваш без яиц

5. Положите лепешку на разогретую сухую сковороду с толстым дном. Расправьте и выпекайте с каждой стороны до румяного цвета.

Как сделать лаваш без яиц

6. Готовые лаваши складывайте на плоское блюдо и опрыскивайте поверхность водой. Затем накрывайте полотенцем. Тогда он станет мягким, не будет ломаться и сможет легко заворачиваться. И так с каждой заготовкой.

Как сделать лаваш без яиц

Рецепт толстого домашнего лаваша

По этому рецепту получается толстый и пышный лаваш. Обычно подают его к кавказским и азиатским блюдам. Будет вкусно, даже если его просто употреблять в качестве закуски, макая в различные соусы.

Как сделать лаваш без яиц

Ингредиенты:

Приготовление:

1. В просеянную муку влейте теплую воды, высыпьте дрожжи и соль. Размешайте лопаточкой и начинайте месить руками порядка 10-20 минут. Пока тесто не станет мягким и эластичным.

Как сделать лаваш без яиц

2. Затем смажьте его растительным маслом, накройте пищевой пленкой или полотенцем и уберите в теплое место на 1,5-2 часа, чтобы оно поднялось.

Как сделать лаваш без яиц

3. Немного его умните и переложите на рабочую поверхность, слегка посыпанную мукой. Поделите на четыре части и скатайте шариками. Накройте полотенцем и оставьте отдыхать на 10-15 минут.

Как сделать лаваш без яиц

4. Сформируйте из заготовок круглые лепешки. Выложите первую в форму или сковороду. Смажьте ее поверхность водой или желтком. А пальцами проделайте несколько углублений по окружности.

Как сделать лаваш без яиц

5. Разогрейте духовку до 250 градусов и оправьте туда форму с лепешкой. Выпекайте 20 минут. С остальными заготовками проделайте все тоже самое.

Как сделать лаваш без яиц

Видео о том, как приготовить лаваш для шаурмы в домашних условиях

Ну и напоследок, чтобы у вас окончательно уложилось в голове все действия при приготовлении лаваша, я представляю вам видео-ролик с подробным описанием всего процесса. Последовательность шагов здесь слегка отличается от вышеописанного. Так что просто выбирайте для себя более удобный вариант.

Ингредиенты:

Ну вот, дорогие друзья, теперь вы знаете, как можно испечь лаваш в домашних условиях. Так что готовьте с удовольствием эти универсальные лепешки, которые можно употреблять и вприкуску с любым блюдом, и делать из них замечательные быстрые закуски, добавив любую начинку.

Источник

Лаваш в домашних условия: 4 рецепта без дрожжей из пшеничной, рисовой и льняной муки (без глютена)

Сегодня предлагаем вам очень легкое приготовление вкусного и полезного изделия. Как сделать лаваш в домашних условиях на сковороде и в духовке, из традиционной пшеничной муки, пп-шной рисовой и льняной без грамма глютена. Простая постная лепешка без яиц (чем, по сути, и является лаваш) обогатит любое меню.

В традиционном питании с лавашем можно быстро сделать много вкусностей.

В правильном питании домашний рецепт и вовсе незаменим! Ведь только сделав лаваш своими руками, мы можем ручаться за качество и состав ингредиентов. ПП-шаурма, конвертики с облегченной начинкой, рулеты и низкокалорийные закуски: везде найдется применение лавашу.

К тому же в продаже можно купить лишь пшеничный вариант, а безглютеновые лепешки на рисовой и льняной муке — большая редкость. А у нас найдутся все домашние рецепты! Выбирайте в оглавлении нужный на сковороде или последний в духовке. Пора сделать и порадоваться результату.

Быстрая навигация по статье:

Как сделать лаваш в домашних условиях на сковороде — рецепт с фото пошагово

Этот очень тонкий лаваш можно делать не только в духовке, но и на сковороде. Он получается эластичным — не ломается и не рвется. Прекрасно подходит для шаурмы или пп-шных рулетов. Приготовление не сложное — в домашних условиях получается вкусно у всех с первого раза.

Калорийность на 100 г, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
234,26,34,142

Как сделать на сковороде: пошаговое приготовление.

Муку насыпаем горкой, делаем углубление, наливаем в него воду с растворенной солью. Добавляем масло.

Как сделать лаваш без яиц

Как сделать лаваш без яиц

Как сделать лаваш без яиц

Как сделать лаваш без яиц

Быстро вымешиваем тесто (5 минут) руками до гладкой однородности. Формируем шар, закутываем в пленку и оставляем на 20 минут.

Как сделать лаваш без яиц

Как сделать лаваш без яиц

Припыливаем поверхность мукой. Формируем из теста колбаску и нарезаем ее на 12 частей. Берем один кусочек, остальные накрываем, чтобы не сохли.

Как сделать лаваш без яиц

Раскатываем очень тонко — до прозрачности. Если положить тесто на полотенце или доску с рисунком, то он должен быть отчетливо виден. Чтобы быстро придать идеальную форму, используем тарелку.

Как сделать лаваш без яиц

Готовим на сковороде без масла. Обжаривая до появления пузырей, затем переворачиваем.

Как сделать лаваш без яиц

Для шаурмы берем 2 кусочка теста и раскатываем овал, который выпекаем в духовке при 220°С.

Тонкий домашний ПП лаваш — рецепт приготовления без дрожжей из рисовой муки

Как быстро сделать низкокалорийный лаваш в домашних условиях на сковороде для правильного питания? Четко следовать инструкциям по выпечке вкусной лепешки на сковороде.

Продукты для 10 круглых лавашей диаметром 16 см:

Калорийность на 100 г, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
158,32,63,828,7

На каждый лаваш (41 г) — 64,9 ккал 1,1/1,6/11,8

Как сделать на сковороде: приготовление пошагово с фото.

Псиллиум заливаем водой, перемешиваем и оставляем на 10 минут.

Муку соединяем с солью, завариваем кипятком, перемешиваем. Добавляем масло. Загустевший псиллиум быстро вмешиваем в тесто вилкой.

Как сделать лаваш без яиц

Как сделать лаваш без яиц

Как сделать лаваш без яиц

Как сделать лаваш без яиц

На подпыленной мукой рабочей поверхности вымешиваем тесто — чтобы оно липло к рукам, подсыпаем муку.

Как сделать лаваш без яиц

Как сделать лаваш без яиц

Отделяем небольшими кусочками и раскатываем как можно тоньше. Если тесто липнет, то немного присыпаем мукой. Вырезаем тарелкой под диаметр сковороды.

Как сделать лаваш без яиц

Как сделать лаваш без яиц

Как сделать лаваш без яиц

Жарим на сухой сковороде до образования пузырей, переворачиваем и держим еще немного. Если пузыри получаются очень большими, то их можно придавить лопаткой.

Как сделать лаваш без яиц

Горячий лаваш без дрожжей смачиваем водой и накрываем влажным полотенцем.

Как сделать лаваш без яиц

Как сделать лаваш без яиц

Как сделать лаваш без яиц

Тонкий ПП лаваш без глютена из льняной муки за 10 минут

Простой рецепт тоже готовится быстро, идеален для здорового питания и получается весьма вкусным. Перед тем как сделать тонкий лаваш в домашних условиях на сковороде, нужно подготовить всего 4 ингредиента.

Продукты для низкокалорийного лаваша:

Калорийность на 100 г, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
129,613,86,83,4

Как сделать на сковороде: домашнее приготовление.

В муку насыпаем соль, наливаем кипяток и перемешиваем. Выкладываем еще горячее жидковатое тесто на доску и делим ножом на 4 части.

Листы пергамента смазываем маслом, на одном формируем «котлету» из теста, накрываем другим и раскатываем скалкой до нужного диаметра.

Как сделать лаваш без яиц

Верхний лист пергамента снимаем, быстро перекладываем изделие на горячую сухую сковороду. Жарим по 2 минуты с каждой стороны.

Как сделать лаваш без яиц

Как сделать лаваш без яиц

Такой лаваш делается быстро и вкусно. Особенно удачно, что получается он мягким. Не нужно смачивать водой, можно сразу заворачивать начинку.

Как сделать лаваш без яиц

P.S. ПП-лаваш для шаурмы в домашних условиях в духовке

Ни одно здоровое меню не обойдется без этого ПП-шного рецепта. Готовится он не на сковороде, но тоже максимально быстро из минимальных ингредиентов.

Как сделать: поэтапное приготовление быстро и просто.

Муку, соль и воду перемешиваем сначала в чашке, затем руками на столе. Добавляем масло и вымешиваем тесто до пластичности. Оставляем на 20 минут под пленкой.

Тесто делим на 3 части и раскатываем в листы прямоугольной или овальной формы до прозрачности.

Из нагретой до 220°С духовки достаем горячий противень, выкладываем раскатанное тесто (оно сразу начинает готовиться) и ставим в духовку на 3-4 минуты.

Как сделать лаваш без яиц

Как сделать лаваш без яиц

На влажное полотенце помещаем готовый пузырчатый лаваш. Он ломкий и румяный. Осталось сбрызнуть водой и накрыть влажной тканью, чтобы не черствел в ожидании начинки.

Как сделать лаваш без яиц

Кстати, по инструкциям из видео ниже у вас легко получится сделать вкусный завтрак из лаваша на сковороде уютным домашним утром. Условия успеха — тонкая нарезка, сочные овощи и сыр.

А если хотите молниеносно пристроить тонкий лаваш, то сделайте конвертики с начинкой из нашей памятки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *