Как сделать лаваш домашних условиях

Лаваш в домашних условиях — рецепты: армянский, грузинский, узбекский

Лаваш в Азии, это всё равно что буханка хлеба в европейской части России — популярная восточная еда в виде тонкой или толстой лепешки, которая выпекается без дрожжей, а в рецепт лаваша базово входят лишь вода, мука и соль. Чаще всего предпочтение этому виду хлебной продукции отдают те, кто стремятся избежать употребления дрожжевого теста, но еще больше лаваш используют для приготовления различных вариантов закуски (это и домашняя шаурма, это и различные мясные закуски с лавашом, это и пироги из лавашей, всевозможные рулетики, и даже хачапури из лаваша с сыром).

Купить лаваш в наше время можно и в продуктовых магазинах, и в ларьках с выпечкой, но многие хозяйки хотели бы испечь лаваш в домашних условиях самостоятельно, именно поэтому в данной публикации мы расскажем о том, как готовить лаваш в домашних условиях, вспомним про разные рецепты выпечки лавашей, это и армянский, и грузинский, и узбекский. Прочитав нашу подборку вы узнаете как приготовить дома и толстый и тонкий лаваш без особого труда из подручных продуктов.

Как сделать лаваш домашних условиях

Основные правила выпечки лаваша в домашних условиях

В восточной кулинарной традиции тонкий (по-армянски), как лист бумаги, лаваш пекут из пресного теста, а лаваш лепешкой — из дрожжевого или кисломолочного на рыхлителе и оба вида — в тандыре. Хотя современная бытовая техника предлагает свой вариант замены легендарного восточного тандыра.

Базовая рецептура лаваша проста: мука, вода (молочная сыворотка, кефир — варианты для толстой лепешки) и соль. Дрожжевой вариант лаваша предусматривает выстаивания теста в теплом месте в течение не менее 1 часа, а при недостаточном его подъеме это время продлить. Пресное тесто отстаивается да 20 минут для набухания клейковины, чтобы тесто стало эластичным и мягким для более тонкого его раскатывания.

Изготовление пресного теста отличается от кисломолочного его варианта, тем, что когда используется только мука и вода, то вымесить тесто следует так круто, пока оно не перестанет брать муку, во втором случае замешиваете по правилам дрожжевого теста, чтобы оно получилось мягким и воздушным, чтобы при выпекании лепешка толстого лаваша поднялась.

Армянский рецепт лаваша в домашних условиях

Чтобы приготовить тонкий лаваш по армянскому рецепту в домашних условиях вам понадобятся всего три ингредиента, которые, что называется, всегда под рукой. А готовый армянский лаваш в пакете может храниться в холодильной камере до трех-четырех дней, что дает возможность готовить его заранее.

Как сделать лаваш домашних условиях

Учитывая, что диаметр готового лаваша должен быть 25-30 сантиметров, размер сковороды должен быть соответствующим. Для замешивания густого теста можно использовать миксер с соответствующим насадками в виде спирали.

Тонкий лаваш по армянскому рецепту готовить так:

Когда лаваш остынет в полотенце, он станет тонким и пластичным, но хранить оставшиеся лепешки необходимо в пакете и в холодильнике.

Грузинский рецепт лаваша в домашних условиях

Лаваш по-грузински отличается от лаваша по-армянски своей мягкостью и пышностью, а также пикантным солоноватым вкусом. Процесс приготовления по этому рецепту несколько сложнее, и тесто готовят с участием как сухих, так и свежих дрожжей.

Как сделать лаваш домашних условиях

Как сделать лаваш домашних условиях

Лаваш по грузинскому рецепту готовить так:

Противень с грузинским лавашом поместить в духовку для выпекания при 220 градусах С до готовности. Испекшийся лаваш выложить на пекарскую бумагу, накрыть полностью полотенцем до его остывания, исключая жесткую корочку.

Узбекский рецепт лаваша в домашних условиях

Отличается приготовление узбекского лаваша способом выпечки в сковороде под крышкой, что позволяет на выходе получить продукт влажным и некрошащимся. В рецептуру его теста входят дрожжи и выпекается он в духовке.

Как сделать лаваш домашних условиях

Привлекательным оказывается то, что такой узбекский лаваш будет пышным и мягким, способным заменить хлеб. Получается лепешка среднего размера.

Как сделать лаваш домашних условиях

По узбекскому рецепту лаваш в духовке готовить так:

Если лепешка пропеклась недостаточно, то недолго подержать сковороду в духовке без крышки в продолжение 1-2 минут. Готовую лепешку извлечь из сковороды и под полотенцем дать ей потомиться в течение 15-20 минут.

Простой рецепт тонкого лаваша в домашних условиях

По такому рецепту готовится дрожжевой тонкий лаваш с участием масла, который печется на сковороде лепешками соответствующего ей размера.

Как сделать лаваш домашних условиях

По простому рецепту тонкий лаваш в домашних условиях выпекают так:

Готовые лепешки лаваш выкладываем друг на друга на плоское блюдо, покрытое бумажным полотенцем, сразу накрывая тканевым полотенцем, под которым они и должны остынуть, минуя пересыхание. К столу подают лаваш свежим, оставшиеся лепешки можно недолго хранить в пакете в холодильнике.

Рецепт тонкого лаваша на кефире

Из теста по данному рецепту можно испечь лепешки двух разновидностей: без масла на сухой сковороде — лаваш по-армянски, а на сливочном или растительном масле — румяная и очень вкусная лепешка.

Лаваш на кефире в домашних условиях по бабушкиному рецепту готовят так:

Лаваш на кефире, испекшийся без масла, сразу накрывать полотенцем до полного остывания. Если все же лепешки пересохли, их можно спасти и вернуть им эластичность, покрывая влажными салфетками.

Домашний рецепт тонкого лаваша в духовке

Если понадобится лаваш увеличенной площади для приготовления блюд из него (различных рулетов, шаурмы и тд.), то выручить может духовка, противень которой достаточно велик, а особой сложности рецепт теста для тонкого лаваша не представляет.

Как сделать лаваш домашних условиях

Как сделать лаваш домашних условиях

По домашнему рецепту тонкий лаваш в духовке готовят так:

Такой тонкий лаваш, выпекаемый в духовке, можно использовать для приготовления всевозможных рулетов и слоеных блюд. Форму лаваша, необходимую для блюда, можно обрезать ножом или кулинарными ножницами по конфигурации и размеру.

Советы пекарей по приготовлению лавашей дома:

Если при замесе теста для тонкого лаваша в домашних условиях использовать вместо воды молочную сыворотку, то вкус готовой лепешки станет приятней. Оригинальность вкуса лаваша в его солоноватости. По этой причине не следует уменьшать рецептурное количество соли.

Как сделать лаваш домашних условиях

Толстый лаваш будут гораздо вкуснее, если перед выпечкой смазать лепешки водой и посыпать семенами кунжута или семечками / орешками. При отсутствии большой сковороды можно воспользоваться меньшей, а края лепешки распределить по ее бортикам, хотя серединка пропечется более румяной, чем края. Значительно улучшит вкус и аромат толстого лаваша промазка его в горячем виде сливочным маслом. Это способ выручит и при пересушке лепешки в духовке.

Мука для лаваша может быть не обязательно только пшеничной, в домашний рецепт можно включить ржаную муку, учитывая, что последняя не содержит клейковину и ввести ее по этой причине можно до 40%. Подойдут также молотая овсянка или отруби, которыми тоже посыпают поверхность лепешки лаваша перед выпечкой.

Источник

Простой лаваш дома

Как сделать лаваш домашних условиях

Как в домашних условиях сделать быстро и просто лаваш. На сайте есть рецепты, но свой я не нашла. Попробуйте, может, и вам пригодится. Сподвигла меня сегодня на лаваш покупка новой блинной сковороды D-30 см, и я о нём вспомнила.

Ингредиенты для «Простой лаваш дома»:

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
795.4 ккал
белки
16.6 г
жиры
22.2 г
углеводы
134.8 г
Порции
ккал
198.9 ккал
белки
4.2 г
жиры
5.6 г
углеводы
33.7 г
100 г блюда
ккал
256.6 ккал
белки
5.4 г
жиры
7.2 г
углеводы
43.5 г

Рецепт «Простой лаваш дома»:

Как сделать лаваш домашних условиях

Нам понадобится глубокая посуда, где мы будем замешивать тесто. Просеиваем муку, добавляем соль, перемешиваем. Наливаем масло в углубление в муке и, постоянно мешая ложкой, наливаем крутой кипяток. Сначала тесто замешиваем ложкой или лопаточкой, потом начинаем работать руками. Тесто отличное, к рукам не пристаёт. Скатываем его в шар и кладём в пакет. Оставляем на столе примерно минут на 30.

Как сделать лаваш домашних условиях

На рабочую поверхность выкладываем тесто из пакета и хорошо его обминаем. Скатываем в колбасу и режем на одинаковые куски. У меня сковорода D-30 см, и мне нужно сделать очень тонкие лепёшки примерно такого же диаметра, поэтому из этого количества теста я получу 4 куска (проверено!).

Скатываем каждый кусок в шарик, а затем раскатываем скалкой каждый очень тонко. Подпылять мукой поверхность нет надобности. Тесто просто отличное: ни к рукам, ни к рабочей поверхности не пристаёт.

Как сделать лаваш домашних условиях

Греем сковороду и выкладываем на неё лепёшку. Как только появятся пузыри (смотрите на фото), переворачиваем и дожариваем с другой стороны, мне кажется, даже меньше минуты. Лаваш не нужно пересушивать. Тесто очень тонкое.

Снимаем со сковороды на тарелку и каждую лепёшку с обеих сторон смазываем кисточкой с водой. Храним в пакете. Я прямо тарелку с лавашом помещаю в пакет.

Как сделать лаваш домашних условиях

Едим вместо хлеба или делаем какие-то закуски.

Как сделать лаваш домашних условиях

Вот такой лаваш, очень хорошо рвётся и не крошится!

Как сделать лаваш домашних условияхМожет, кому-то и пригодится, и вы не будете покупать магазинный лаваш, если не поленитесь его сделать. Это совсем просто! Как сделать лаваш домашних условиях Как сделать лаваш домашних условиях Как сделать лаваш домашних условиях

Как сделать лаваш домашних условиях

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Как сделать лаваш домашних условиях

Как в домашних условиях сделать быстро и просто лаваш. На сайте есть рецепты, но свой я не нашла. Попробуйте, может, и вам пригодится. Сподвигла меня сегодня на лаваш покупка новой блинной сковороды D-30 см, и я о нём вспомнила.

Другие варианты рецепта

Горчичные лепешки или лже-лаваши

Китайская тонкая галета «Бао бинг»

Чапати

Лавашики

Индийские лепешки «Чапати»

Лаваш

Лавашики с кунжутом

Похожие рецепты

Тонкий и ароматный лаваш на молоке

Лаваш на сковороде

Лаваш и кутабы

Почти лаваш или тортилья

Фотографии «Простой лаваш дома» от приготовивших (10)

Комментарии и отзывы

Как сделать лаваш домашних условиях

12 февраля larik_malasha # (модератор)

Как сделать лаваш домашних условиях

Как сделать лаваш домашних условиях

12 февраля Okoolina # (автор рецепта)

Как сделать лаваш домашних условиях

Как сделать лаваш домашних условиях

Как сделать лаваш домашних условиях

27 мая 2020 года Okoolina # (автор рецепта)

Как сделать лаваш домашних условиях

Как сделать лаваш домашних условиях

17 мая 2020 года Okoolina # (автор рецепта)

Как сделать лаваш домашних условиях

Как сделать лаваш домашних условиях

Как сделать лаваш домашних условиях

Как сделать лаваш домашних условиях

8 мая 2020 года Okoolina # (автор рецепта)

Как сделать лаваш домашних условиях Как сделать лаваш домашних условиях

Как сделать лаваш домашних условиях

27 мая 2020 года Okoolina # (автор рецепта)

Как сделать лаваш домашних условиях

18 апреля 2020 года Людмила Козеева #

Как сделать лаваш домашних условиях

Как сделать лаваш домашних условиях

18 апреля 2020 года Okoolina # (автор рецепта)

Как сделать лаваш домашних условиях

17 апреля 2020 года svetl2010 #

Как сделать лаваш домашних условиях

17 апреля 2020 года Okoolina # (автор рецепта)

Как сделать лаваш домашних условиях

15 апреля 2020 года caramel77 #

Как сделать лаваш домашних условиях

Как сделать лаваш домашних условиях

15 апреля 2020 года Okoolina # (автор рецепта)

Как сделать лаваш домашних условиях

13 апреля 2020 года Devo4ka_X #

Как сделать лаваш домашних условиях

Как сделать лаваш домашних условиях

13 апреля 2020 года Okoolina # (автор рецепта)

Как сделать лаваш домашних условиях

13 апреля 2020 года Okoolina # (автор рецепта)

Как сделать лаваш домашних условиях

Как сделать лаваш домашних условиях

12 апреля 2020 года Okoolina # (автор рецепта)

Как сделать лаваш домашних условиях

12 апреля 2020 года Okoolina # (автор рецепта)

Как сделать лаваш домашних условиях

13 апреля 2020 года tavolgas #

Как сделать лаваш домашних условиях

9 февраля 2020 года yugai ludmila65 #

Как сделать лаваш домашних условиях

Как сделать лаваш домашних условиях

9 февраля 2020 года Okoolina # (автор рецепта)

Как сделать лаваш домашних условиях

9 февраля 2020 года yugai ludmila65 #

Как сделать лаваш домашних условиях

Как сделать лаваш домашних условиях

8 февраля 2020 года Ирушенька #

Как сделать лаваш домашних условиях

Как сделать лаваш домашних условиях

9 февраля 2020 года Okoolina # (автор рецепта)

Как сделать лаваш домашних условиях

9 февраля 2020 года Ирушенька #

Как сделать лаваш домашних условиях

9 февраля 2020 года Okoolina # (автор рецепта)

Как сделать лаваш домашних условиях

Как сделать лаваш домашних условиях

4 февраля 2020 года svetl2010 #

Как сделать лаваш домашних условиях

4 февраля 2020 года Okoolina # (автор рецепта)

Как сделать лаваш домашних условиях

4 февраля 2020 года svetl2010 #

Как сделать лаваш домашних условиях

31 января 2020 года higgsbizon #

Как сделать лаваш домашних условиях

31 января 2020 года Okoolina # (автор рецепта)

Как сделать лаваш домашних условиях

31 января 2020 года higgsbizon #

Как сделать лаваш домашних условиях

29 января 2020 года mar632 #

Как сделать лаваш домашних условиях

29 января 2020 года Okoolina # (автор рецепта)

Как сделать лаваш домашних условиях

28 января 2020 года Lioness-70 #

Как сделать лаваш домашних условиях

29 января 2020 года Okoolina # (автор рецепта)

Как сделать лаваш домашних условиях

28 января 2020 года viktoriy88 #

Как сделать лаваш домашних условиях

28 января 2020 года Okoolina # (автор рецепта)

Как сделать лаваш домашних условиях

28 января 2020 года ромашка1982 #

Как сделать лаваш домашних условиях

28 января 2020 года Okoolina # (автор рецепта)

Как сделать лаваш домашних условиях

28 января 2020 года svetik5552 #

Как сделать лаваш домашних условиях

Как сделать лаваш домашних условиях

28 января 2020 года Okoolina # (автор рецепта)

Как сделать лаваш домашних условиях

Как сделать лаваш домашних условиях

27 января 2020 года Okoolina # (автор рецепта)

Как сделать лаваш домашних условиях

26 января 2020 года visiter-2016 #

Как сделать лаваш домашних условиях

27 января 2020 года Okoolina # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *