Как сделать лаваш на кефире

Лаваш в домашних условиях – рецептура разных лепешек. Полезные советы и рецепты лавашей в домашних условиях

Тонкий лаваш (армянский) представляет собой полотно, напоминающее бумагу. Чаще всего готовится из пресного теста. Лаваши в виде лепешек готовятся на основе дрожжей или кисломолочных продуктов. В идеале их готовят в тандыре, но сейчас даже восточные пекари все чаще обращаются к современной технике, чтобы облегчить процесс.

Основой любого лаваша является мука, которую нужно просеять, смешать с жидкостью и солью. Дрожжевое тесто выстаивается в тепле не менее часа. Но если подъем слабый, то врем можно увеличить. Пресному тесту нужно полежать не менее 20 минут, чтобы набухла клейковина, масса стала более эластичной, легче раскатывалась и не стягивалась.

Количество муки в рецептах приблизительное и может незначительно изменяться, в зависимости от влажности продукта. Нужно просто знать, что тесто для пресного лаваша должно быть максимально крутым, его вымешивают до тех пор, пока ком не перестанет брать муку. Консистенция дрожжевого теста должна быть более мягкой, воздушной, чтобы дрожжи смогли подняться.

Рецепт тонкого армянского лаваша в домашних условиях

Для приготовления обычного лаваша в домашних условиях потребуется всего три ингредиента, причем они найдутся в каждом доме. Хранится такой лаваш в пакете до четырех суток, поэтому всегда можно нажарить лепешек заранее. Количество продуктов рассчитано на 7 круглых лавашей, диаметром 25-28 см. Сковорода должна быть не меньше.

Ингредиенты

Также понадобится миксер с насадками для густого теста (обычно они в виде спиралек).

Приготовление

1. Кипятим воду, растворяем соль и даем остыть буквально 5 минут, не больше.

2. В это время просеем муку, высыпаем в глубокую миску, сделаем углубление.

3. Вливаем горячую воду, берем миксер и начинаем замешивать тесто. Сразу покажется, что муки слишком много, комочки будут сухими, но это не так. Помесите минут 5, все соберется вместе и в итоге получится густое, но не очень красивое тесто. В конце его нужно будет выложить на стол и вымесить руками.

4. Формируем колобок, накрываем пленкой и даем полежать полчаса. За это время набухнет клейковина, тесто станет эластичным, гладким и податливым.

5. Делим наш колобок на 7 равных частей. Каждую раскатываем в тонкую лепешку.

6. Раскаляем сковороду и обжариваем лаваш с двух сторон. Здесь очень важно подобрать правильную температуру. Если она будет высокой, лаваш будет подгорать и приобретет некрасивые подпалины. Если огонь маленький, то лаваш высохнет, будет крошиться.

7. Готовые лаваши складываем на увлажненное полотенце, также накрываем и прослаиваем каждую лепешку. Иначе они быстро высохнут, будут крошиться.

Рецепт грузинского лаваша в домашних условиях

Грузинская лепешка отличается от армянского лаваша пышностью, мягкостью, приятным солоноватым вкусом. Рецепт не намного сложнее предыдущего. Для приготовления этого лаваша в домашних условиях используются сухие дрожжи, но можно взять и свежие.

Ингредиенты

• 1 ч. ложечка дрожжей;

• 1 ч. ложечка сахара;

Приготовление

1. Просеиваем муку и смешиваем со всеми остальными сухими ингредиентами, делаем в центре кучки углубление.

2. Воду подогреваем до теплого состояния. Ее температура должна быть около 45 градусов.

3. Выливаем в муку и замешиваем эластичное тесто. Месим до тех пор, пока оно перестанет прилипать к рукам и стенкам посуды.

4. Накрываем миску с тестом полотенцем, оставляем на час. Масса должна подойти, хорошо увеличиться в объеме.

5. Достаем тесто из чашки, руками растягиваем круг. Скалка не используется. Кладем получившийся лаваш на смазанный противень, в центре пальцем делаем отверстие. Оно должно быть достаточно большим, так как лепешка при выпечке поднимется.

Еще один вариант рецепта лаваша в домашних условиях, но уже с дрожжами и маслом. Печется на сковороде, также делаем небольшие лепешки по диаметру посудины.

Ингредиенты

Приготовление

1. Подогреваем воду, растворяем соль с дрожжами, насыпаем стакан муки и даем постоять 10 минут.

2. Масло растапливаем, остужаем. Можно использовать маргарин, но жирный, с небольшим количеством воды. Выливаем в тесто. Размешиваем.

3. Высыпаем оставшуюся муку, вымешиваем тесто. Накрываем салфеткой и оставляем на полчаса в тепле.

4. Делим тесто на 7 шариков, накрываем и даем постоять еще 10 минут. Это нужно для того, чтобы было проще раскатать лаваши.

5. Раскатываем лепешки, они должны быть максимально тонкими.

6. Выпекаем лепешки на сухой сковородке с двух сторон.

7. Складываем на стол, сразу накрываем полотенцем. Кладем лаваши друг на друга и в таком виде даем остынуть.

8. Затем убираем полотенце и перекладываем в пакет. Но если планируется использовать выпечку сразу, то этого делать не нужно, употребляем лаваши свежими, пока они не подсохли.

Если пожарить заготовку из этого теста на сухой сковороде, то получится аналог армянского лаваша. А если пожарить на сливочном или растительном масле, то получится очень вкусная, румяная и ароматная лепешка. Вот такой универсальный рецепт лаваша в домашних условиях.

Ингредиенты

Приготовление

1. Наливаем кефир в миску, добавляем соду и хорошо перемешиваем. Масса запенится, пойдет процесс гашения. Добавляем соль, масло и размешиваем до полного растворения.

2. Всыпаем просеянную муку, замешиваем крутое тесто. Оно должно получиться шероховатым, немного сухим, не липнущим к рукам и посуде. Так и должно быть, полежит и станет более эластичным.

3. Накрываем тесто пищевой пленкой, оставляем на полчаса.

4. Делим на 5-6 частей, катаем шарики и снова накрываем, чтобы не подсохли.

5. Берем по одному, раскатываем скалкой в тонкие лепешки.

6. Обжариваем с двух сторон на сухой сковороде или в масле.

7. Если лаваши готовились сухим способом, то после выпечки их сразу нужно накрывать полотенцем. Пересохшие лепешки нужно покрывать влажными салфетками или марлей, чтобы они стали эластичными.

Печенные на сковороде лаваши вкусные, ароматные, но бывает так, что нужна лепешка больших размеров. Например, для закусочного рулета или многослойной шаурмы. Или же просто нет подходящей сковороды. В таком случае можно сделать тонкий лаваш в духовке, рецепт несложный, но в этом способе есть несколько особенностей.

Ингредиенты

Приготовление

1. Муку просеиваем, делим на две части.

2. Растворяем в воде соль, добавляем масло и соединяем с половиной муки. Размешиваем до однородности массы. Добавляем остатки муку, вымешиваем упругое тесто. Убираем на 30 минут.

3. Делим тесто на произвольные кусочки. Размер зависит от габаритов противня.

4. Берем один кусок, раскатываем. Необязательно делать лаваш круглый. Можно раскатать овал и даже сделать квадрат, обрезав изогнутые стороны.

5. Кладем лаваш на противень, отправляем выпекаться. Температура в духовке должна быть около 180 градусов. Держим лаваш 2-3 минуты.

6. Как только лепешка начнет румяниться, мы ее достаем и ополаскиваем водой. Это можно просто сделать под краном.

7. Мокрые лаваши складываем стопкой, накрываем полотенцем и даем полежать полчаса. Затем можно убрать на хранение в пакет, там они станут еще мягче и податливее.

Особенностью узбекского лаваша является способ выпечки под крышкой, позволяющий получить влажный, некрошащийся мякиш. Готовится с добавлением дрожжей, в духовке. Выпечка получается пышной, воздушной, прекрасная замена традиционному хлебу. Количество продуктов на одну лепешку среднего размера.

Ингредиенты

• 1 ч. л. дрожжей сухих;

Также понадобится сковорода с крышкой, в которой будем выпекать узбекский лаваш.

Приготовление

1. Смешиваем все сухие ингредиенты, не забываем просеять муку.

2. Подогреваем воду с молоком, добавляем мучную смесь, замешиваем тесто. В конце наливаем масло. Формируем комочек и кладем в смазанную миску. Накрываем салфеткой и держим час в теплом помещении.

3. Достаем тесто, руками формируем лепешку таким образом, чтобы середина была тоньше краев. Они должны быть в виде утолщенного валика.

4. На дно сковороды кладем кусок фольги, затем нашу лепешку. По центру делаем проколы вилкой. Накрываем форму полотенцем, даем заготовке постоять еще полчаса.

5. Перемешиваем вилкой яйцо, смазываем лепешку. Это нужно делать аккуратно, чтобы она не опустилась. Посыпаем кунжутом.

6. Закрываем форму крышкой и отправляем лепешку в духовку. Печем при 200 градусах приблизительно 15 минут. Если лаваш плохо поджарится, то в конце можно подержать форму без крышки, но недолго. Хватит минутки.

• При замешивании тонкого лаваша вместо воды можно использовать молочную сыворотку. Тесто получится вкуснее и нежнее.

• Лаваш получается вкуснее, если тесто солоноватое. Поэтому соли можно добавить чуть больше, чем указано в рецепте.

• Толстые лаваши в виде лепешек будут вкуснее, если перед посадкой в духовку смазать поверхность водой и посыпать кунжутом. Аналогично можно использовать любые семечки, орешки, вкус и аромат от этого только выиграют.

• Нет большой сковороды для жарки лаваша? Можно использовать и небольшую, закладывая лепешку на бортики посуды. Но в таком случае середина зарумянится немного больше.

• Толстый лаваш будет особенно ароматным и вкусным, если сразу после выпечки его смазать кусочком сливочного или топленого масла. Этот же прием можно использовать, если изделие пересохло в духовке.

• При выпечке толстых лавашей необязательно использовать только пшеничную муку. Если хотите внести разнообразие или сделать лепешку полезнее, можно добавить ржаную муку (не более 40%, так как она не содержит клейковину), немного молотой овсянки или отруби. Кстати, отрубями можно посыпать лаваши, как кунжутом.

Как сделать лаваш на кефире

Комментарии пользователей

Как сделать лаваш на кефире

Как сделать лаваш на кефире Как сделать лаваш на кефире

Ингредиенты:
— 4 стакана муки (объем стакана — 250 мл);
— 1,3 стакана воды ;
— 1 столовую ложку водки (можно и без водки);
— 1 куриное яйцо;
— 2 ст. ложки растительного масла ;
— 1 чайную ложку соли.

1. Вскипятить воду с солью и маслом и немедленно заварить в ней 1/2 стакана муки, стараясь размешать комки, дать остыть. Заваривание части муки делает тесто мягким и пластичным.
2. Добавить яйцо и водку (можно без водки, но, по-моему, с водкой лучше), перемешать (яйцо и масло повышает «пузырчастость» теста).
3. Постепенно добавляя остальную муку, вымесить тесто. Тесто не должно липнуть к рукам, если липнет — добавить еще немного муки.
4. Дать настояться не менее 1 часа (можно и дольше, по обстоятельствам). В процессе выстаивания 1 раз перемять. Кусочки теста брать размером с куриное яйцо и тонко раскатывать.
5. Выпекать на хорошо разогретой сковороде до появления вздутий с обеих сторон, но не зажаривать. Складывать на тарелку, помещенную в полиэтиленовый пакет. Таким образом они постоянно будут мягкими и в них легко можно завернуть любую, по вашему вкусу, начинку. Если требуется более длительное хранении лавашей, то нужно вынуть из пакета и высушить в нормальных комнатных условиях и хранить открытыми.
6. Когда понадобятся для употребления, то сбрызгиваются водой и снова в пакет. Через некоторое время они становятся совершенно мягкими.

Как сделать лаваш на кефире

Как сделать лаваш на кефире Как сделать лаваш на кефире Как сделать лаваш на кефире

Как сделать лаваш на кефире

Как сделать лаваш на кефире

Как сделать лаваш на кефире

Как сделать лаваш на кефире Как сделать лаваш на кефире

Как сделать лаваш на кефире

Как сделать лаваш на кефире Как сделать лаваш на кефире

Сегодня дождливый день… хлеба не оказалось дома, идти конечно лень.ад и куда в такую погода с дочей пойдешь, а очень хочется)

Поэтому думала может лепешек каких-то сделать( всё для выпечки есть)… тут наткнулась на рецепт домашнего лаваша, обрадовалась, и решила немедленно приготовить!))результат не заставил себя ждать — и оказался довольно неплохим! я довольна! это конечно не истинный лаваш, но ни чуть не хуже по вкусу, чем покупной.

Тесто:
4 стакана муки (объем стакана — 250 мл);
1,3 стакана воды ;
1 столовую ложку водки (можно и без водки);
1 куриное яйцо;
2 ст. ложки растительного масла ;
1 чайную ложку соли.

1. Вскипятить воду с солью и маслом и немедленно заварить в ней 1/2 стакана муки, стараясь размешать комки, дать остыть. Заваривание части муки делает тесто мягким и пластичным.
2. Добавить яйцо и водку (можно без водки, но, по-моему, с водкой лучше), перемешать (яйцо и масло повышает «пузырчастость» теста).
3. Постепенно добавляя остальную муку, вымесить тесто. Тесто не должно липнуть к рукам, если липнет — добавить еще немного муки.
4. Дать настояться не менее 1 часа (можно и дольше, по обстоятельствам). В процессе выстаивания 1 раз перемять. Кусочки теста брать размером с куриное яйцо и тонко раскатывать.
5. Выпекать на хорошо разогретой сковороде до появления вздутий с обеих сторон, но не зажаривать. Складывать на тарелку, помещенную в полиэтиленовый пакет. Таким образом они постоянно будут мягкими и в них легко можно завернуть любую, по вашему вкусу, начинку. Если требуется более длительное хранении лавашей, то нужно вынуть из пакета и высушить в нормальных комнатных условиях и хранить открытыми.
6. Когда понадобятся для употребления, то сбрызгиваются водой и снова в пакет. Через некоторое время они становятся совершенно мягкими.

Источник

Лепeшка на кефире

Как сделать лаваш на кефире

Ингредиенты для «Лепeшка на кефире»:

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1476.9 ккал
белки
41.5 г
жиры
75.3 г
углеводы
159.2 г
100 г блюда
ккал
234.4 ккал
белки
6.6 г
жиры
12 г
углеводы
25.3 г

Рецепт «Лепeшка на кефире»:

Как сделать лаваш на кефире

Миксером взбить яйца, сахар, соль, кефир. Всыпать соду, перемешать до образования пены.

Как сделать лаваш на кефире

Добавить муку, растительное масло и базилик, снова взбить.

Как сделать лаваш на кефире

Вылить тесто в смазанную форму, сверху посыпать тмином.

Как сделать лаваш на кефире

Поставить в разогретую духовку и выпекать 20-25 минут при температуре 180-200 градусов.

Как сделать лаваш на кефире

Вот и готова наша горячая лепёшечка. Легко, быстро и вкусно!

Как сделать лаваш на кефире

Хлебушек понравился всем без исключения! Оставшиеся кусочки доедали утром на завтрак, уже лавашик был не такой смачный, но всё равно вкусный!

Как сделать лаваш на кефире

Хочу показать, какой был у меня кефир, покупайте лучше густой и более жирный кефир, а то выпечка может быть клекловатой.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Как сделать лаваш на кефире

Похожие рецепты

Печеночно-овощные пирожки из картофельного теста

Чизкейк на сладком песочном тесте

Песочное печенье «Снежинки»

Творожники

Ленивые ватрушки с орехами

Баклава по-азербайджански

«Чупа-чупс»

Куриный кекс карри

Кекс «Пилар»

Фотографии «Лепeшка на кефире» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Как сделать лаваш на кефире

11 декабря 2016 года evgenka-2015 #

Как сделать лаваш на кефире

Как сделать лаваш на кефире

11 декабря 2016 года elena777 # (автор рецепта)

Как сделать лаваш на кефире

Как сделать лаваш на кефире

Как сделать лаваш на кефире

4 июня 2011 года elena777 # (автор рецепта)

Как сделать лаваш на кефире

9 апреля 2010 года MissNatalia #

Как сделать лаваш на кефире

10 апреля 2010 года elena777 # (автор рецепта)

Как сделать лаваш на кефире

4 апреля 2010 года Wolna #

Как сделать лаваш на кефире

5 апреля 2010 года elena777 # (автор рецепта)

Как сделать лаваш на кефире

30 марта 2010 года Janet #

Как сделать лаваш на кефире

30 марта 2010 года elena777 # (автор рецепта)

Как сделать лаваш на кефире

25 марта 2010 года Мусита #

Как сделать лаваш на кефире

25 марта 2010 года elena777 # (автор рецепта)

Как сделать лаваш на кефире

25 марта 2010 года иррез #

Как сделать лаваш на кефире

25 марта 2010 года elena777 # (автор рецепта)

Как сделать лаваш на кефире

25 марта 2010 года Хаврошечка #

Как сделать лаваш на кефире

25 марта 2010 года elena777 # (автор рецепта)

Как сделать лаваш на кефире

25 марта 2010 года Tashaly #

Как сделать лаваш на кефире

25 марта 2010 года elena777 # (автор рецепта)

Как сделать лаваш на кефире

24 марта 2010 года Lzaika45 #

Как сделать лаваш на кефире

25 марта 2010 года elena777 # (автор рецепта)

Как сделать лаваш на кефире

24 марта 2010 года dog-rose # (модератор)

Как сделать лаваш на кефире

25 марта 2010 года elena777 # (автор рецепта)

Как сделать лаваш на кефире

24 марта 2010 года Ольга Бабич #

Как сделать лаваш на кефире

25 марта 2010 года elena777 # (автор рецепта)

Как сделать лаваш на кефире

24 марта 2010 года Молчунья #

Как сделать лаваш на кефире

25 марта 2010 года elena777 # (автор рецепта)

Как сделать лаваш на кефире

24 марта 2010 года ирина66 #

Как сделать лаваш на кефире

25 марта 2010 года elena777 # (автор рецепта)

Как сделать лаваш на кефире Как сделать лаваш на кефире Как сделать лаваш на кефире Как сделать лаваш на кефире Как сделать лаваш на кефире Как сделать лаваш на кефире

Как сделать лаваш на кефире

24 марта 2010 года kovka deleted #

Как сделать лаваш на кефире

25 марта 2010 года elena777 # (автор рецепта)

Как сделать лаваш на кефире

24 марта 2010 года Sea-green #

Как сделать лаваш на кефире

25 марта 2010 года elena777 # (автор рецепта)

Как сделать лаваш на кефире

24 марта 2010 года Игруша #

Как сделать лаваш на кефире

25 марта 2010 года elena777 # (автор рецепта)

Как сделать лаваш на кефире

Как сделать лаваш на кефире

25 марта 2010 года elena777 # (автор рецепта)

Как сделать лаваш на кефире

24 марта 2010 года natrus #

Как сделать лаваш на кефире

25 марта 2010 года elena777 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *