Как сделать лаваш постный

Постные закусочные рулеты из армянского тонкого лаваша

По православному календарю в некоторые годы число постных дней доходит до двухсот. В среднем верующие постятся 120-150 дней. В дни поста запрещено употреблять пищу животного происхождения. Но длительно и однообразно питаться для среднестатистического человека тяжело. Поэтому хорошо знать, как разнообразить своё меню, не нарушив канонов церкви и немного побаловав себя вкусной едой. Например, простой в приготовлении постный рулет из лаваша — рецепты с разными начинками помогут сделать рацион более интересным.

Такие закуски незаменимы не только для верующих — есть люди, которые из-за физиологии не могут употреблять мясо, рыбу. А есть и вегетарианцы, думаю, им тоже пригодятся такие варианты закусок.

Рулет из лаваша в пост: какой рецепт выбрать

Как сделать лаваш постныйПресный тонкий лаваш не имеет своего яркого вкуса, поэтому отлично сочетается с любыми начинками – овощными, мясными, фруктовыми, сырными.

Рулеты из лаваша и рыбных консерв, сырные пироги с всевозможными наполнением, обжаренный на мангале конверт — всё это мы уже пробовали и знаем, насколько вкусны блюда из лаваша.

Постные рулеты из лаваша с разными начинками не менее хороши — перекус дома, дополнение к каким-то первым блюдам и т.д.

На пикнике такую закуску обязательно оценят. Кстати, можно не только взять уже готовые рулеты, но и сделать их прямо на природе, например, завернув внутрь гриль-овощи с ореховой заправкой.

Грибные, картофельные, фасолевые рулетики идеально впишутся для домашний сытный завтрак или непоздний ужин.

Постный рулет из лаваша с картофелем и черемшой

В нашей семье любят разные бутерброды и закуски. Поэтому я часто покупаю лаваши, и готовлю из них что-то вкусное и интересное. К тому же эти изделия из теста помогают мне экономить семейный бюджет — постный рулет из лаваша с к черемшой или любой другой зеленью вполне доступен.

Как сделать лаваш постный

Получается сытный и очень вкусный перекус. Его можно взять с собой на работу или в дорогу. А еще к картошке вы можете добавить свои любимые продукты и сделать рецепт постного рулета из лаваша еще более разнообразным. В моем случае это обычное картофельное пюре с пассеровкой и большим количеством зелени. И что я вам скажу, уходит эта закуска невероятно быстро. А все потому, что очень нравится моим домашним.

Ингредиенты:

    Тип блюда: закуска Способ приготовления: варка, нарезка, формирование Порции: 6 30 мин

Как сделать лаваш постный

Способ приготовления

Как сделать лаваш постный

Репчатый лук мелко нарезаем и пассеруем его в растительном масле. Затем выкладываем в картофельное пюре. Масла не должно быть слишком мало, чтобы начинка не получилась сухой.

Как сделать лаваш постный

Листья черемши и веточки укропа промываем под проточной водой и рубим достаточно мелко. Выкладываем в картофельную массу.

Как сделать лаваш постный

Остается начинку для лаваша приправить солью и перцем. Если вы желаете, можете добавлять другие специи по вкусу. Тщательно перемешиваем картофельное пюре с остальными ингредиентами.

Как сделать лаваш постный

Тонкий армянский лаваш разрезаем для удобства на 2 равные части. Каждую из них покрываем начинкой из картофеля, как на фото.

Как сделать лаваш постный

Аккуратно сворачиваем так, чтобы получился плотный рулет. Обматываем пищевой пленкой. Затем отправляем пропитаться на полчаса в холодильник.

Как сделать лаваш постный

Достаем из холодильника и нарезаем нашу закуску порционными кусками.

Как сделать лаваш постный

Этот рецепт постного рулета из лаваша весьма удачный и, по-моему, актуальный, особенно, когда есть необходимость в постном питании.

Как сделать лаваш постный

Рецепт для любителей крабовых палочек

Как сделать лаваш постныйКрабовые палочки хоть и готовятся не из крабов, а из сурими – перемолотого мяса рыбы, иногда разрешаются к употреблению во время поста.

Есть также истинно постные варианты крабовых палочек – из растительного белка, крахмала и ароматизирующих добавок.

Продукты:

Приготовление:

Как приготовить рулет из лаваша с корейской морковью

Как сделать лаваш постныйЛюбителям острого и маринованного такая закуска понравится выраженным вкусом и аппетитным хрустом.

Сыр тофу, уникальный продукт растительного происхождения, дополнит овощной пикантный микс, придав ему нежный сливочный привкус.

Корейскую морковку можно приобрести в магазине, а можно и сделать самостоятельно — здесь лучшие проверенные рецепты.

Что нужно:

Как сделать:

Начинка с грибами: классика постной кухни

Гораздо интереснее приготовить запеченные рулетики с нежной и сытной начинкой.

А вот потом уже смотрите сами — подавать их горячими или холодными — получается одинаково вкусно.

Компоненты:

Приготовление пошагово:

Аппетитный рулет с фасолью

Фасоль – отличный источник белка, который в привычных формах недоступен в пост (мясо, рыба, молоко), поэтому есть ее не только вкусно, но и очень полезно. Рулет с фасолевой начинкой сытный, питательный и ароматный.

Что понадобится:

Приготовление:

Советы и секреты

Полезное видео

Вот ещё один вкусный вариант рулета — с фасолево-грибной начинкой:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как сделать лаваш постный

Постные закусочные рулеты из армянского тонкого лаваша

Как сделать лаваш постный

Чем заменить мясо в шаурме? Рецепты постного продукта для приготовления в домашних условиях

Как сделать лаваш постный

Рулет из лаваша с омлетом, колбасой и болгарским перцем

Как сделать лаваш постный

Обжаренные рулетики из лаваша с картофельным пюре и сыром

Источник

Постные рулеты из лаваша

В этой подборке вас ждут лучшие рецепты постных рулетов из лаваша с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить лаваш с постной начинкой просто и вкусно! Здесь вы найдёте: рулеты и рулетики, постную шаурму, вкусные конвертики и, конечно же, рецепты постной начинки для лаваша. Готовьте с нами, готовьте лучше нас!

Как сделать лаваш постный

Рецепты рулетов из лаваша с постной начинкой
Рецептов в подборке: 5 шт.

Как сделать лаваш постный

Ингредиенты

Как сделать лаваш постный

Ингредиенты

Как сделать лаваш постный

Ингредиенты

Тунец в масле – 90 г

Салатный микс – 20 г

Лаваш тонкий – 1 лист

Огурцы свежие – 1 шт.

Соль, перец – по вкусу

Как сделать лаваш постный

Ингредиенты

Томаты – 2-4 шт. (по вкусу)

Сладкий перец – 1-3 шт. (по вкусу)

Листья салата – 1 пучок

Острый соус/томатный соус – по вкусу

Лимон/лайм – 1 шт. (на все этапы приготовления)

Растительное масло – 1 ст.л. (для жарки)

Заправка для грибов:

Лимон – 0.5 шт. (цедра и сок)

Быстрые маринованные огурцы:

Лук репчатый – 1 шт.

Кунжут/кунжутное масло – по желанию

Чесночный соус:

Картофель – 1 шт. (250 г)

Чеснок – 0.5–1 головка (по вкусу)

Перец черный молотый – по вкусу

Масло оливковое/вкусное растительное – 70-150 мл (по необходимости)

Свежая зелень – по вкусу

Как сделать лаваш постный

Ингредиенты

Похожие подборки рецептов

Как сделать лаваш постный

Как сделать лаваш постный

Как сделать лаваш постный

Как сделать лаваш постный

Свежие рецепты

Как сделать лаваш постный

Хачапури на мацони на сковороде (с сыром)

Как сделать лаваш постный

Салат «Влашский» (классический рецепт)

Как сделать лаваш постный

Тарталетки с корейской морковью и курицей

Как сделать лаваш постный

Колбаса из свиной грудинки

Как сделать лаваш постный

Картофельные оладьи с сыром

Как сделать лаваш постный

Салат со свеклой и колбасой

Как сделать лаваш постный

Суп с лапшой и куриными сердечками

Как сделать лаваш постный

Пирог с минтаем и рисом

Как сделать лаваш постный

Блины с творогом и вишней

Как сделать лаваш постный

Мясной рулет с макаронами

Как сделать лаваш постный

Ветчина из индейки и курицы

Как сделать лаваш постный

Писту (французский суп)

Как сделать лаваш постный

Тарталетки с авокадо и креветками

Как сделать лаваш постный

Панкейки на взбитых белках

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Трапеза в пост и не только

Ангела за трапезой)))

Как сделать лаваш постный

Как сделать постный лаваш дома без дрожжей

Лаваш — очень удобный и популярный продукт в наше время. В лаваш можно завернуть всё, что душе угодно, и это будет вкусно, питательно и, главное, полезно. Для постящихся людей лаваш — просто находка.
Я готовлю лаваш дома из следующих ингредиентов:
350 г муки (иногда приходится немного подсыпать муку, поскольку её свойства изменяются даже у одного производителя)
150 мл. воды
2 ст. л. подсолнечного масла
1/2 чайной ложки соли (можно даже меньше, кто как любит)
Высыпаю муку в специально выделенную мной кастрюльку для замешивания теста, добавляю соль, тщательно перемешиваю. Затем добавляю тёплую воду и очень хорошо промешиваю сначала ложкой, затем руками 3-5 минут. Тесто для лаваша тугое поначалу. Кладу готовый комок в пакет на 20-30 минут. Затем разрезаю тесто на 10 частей. Каждый кусочек перед тем, как раскатать скалкой, обваливаю в муке. Раскатываю 1 блин лаваша непосредственно перед жаркой, остальные кусочки остаются в пакете.
Лаваш обжариваю на маленьком огне на сухой сковороде (БЕЗ масла) где-то 5 минут с каждой стороны до появления характерных светло-коричневых пятен. Далее готовый блинчик лаваша (пока он ещё горячий) поливаю водой из-под крана и кладу на тарелку, накрывая мокрым полотенцем. Это делается для того, чтобы лаваш был мягким, а не как бумага.
Надо сказать, что такой лаваш у меня не выходит тонким, но это не мешает его вкусовым качествам.
В лаваш я заворачиваю очень многие продукты, и это очень вкусно. В постные дни замечательно идёт в начинку картофельное пюре, помидоры-огурцы, кабачковая икра, мёд, варенье и т.д.
А вот замечательный завтрак в пост. Начиняете лаваш тёртым яблоком, немного изюма, посыпаете корицей, заворачиваете и слегка обжариваете на сухой сковороде.
Чем полезен лаваш? Во-первых, он недолго подвергается термической обработке, не жарится в масле, подобно нашим излюбленным блинчикам. Напомню, что в жареном масле образуются канцерогенные вещества, так называемые транс-жиры. Во-вторых, известно, чем меньше мучные изделия подвергаются термической обработке, тем больше в них сохраняется полезных питательных веществ.
Пост — это отличное время для качественной, лёгкой и полезной пищи. А роллы из лаваша — это ещё и очень вкусно!
Ангела за трапезой и храни всех Господь!
Екатерина г. Н.Новгород

Источник

Постная начинка для армянского лаваша — идеальная закуска в пост!

Если у вас приготовлена постная начинка для лаваша, то вы точно не останетесь голодными! А ведь если вы держите пост, то это не значит, что нужно есть что попало, лишь бы без жиров животного происхождения. Так можно и здоровье себе подкосить, и лишнего веса за эти полтора месяца набрать прилично. Всё же нужно по максимуму стараться, чтобы питание было сбалансированным и регулярным.

Как сделать лаваш постный

Казалось бы, первого достичь сложнее, нежели второго. Однако, как показывает практика, регулярность тоже даётся многим весьма тяжело. И далеко не всегда из-за каких-то экстренных ситуаций, сложных моментов напряжённого рабочего дня и так далее. Зачастую бывает так — время есть подошло (а идеальный промежуток между приёмами пищи — 3 часа), а. поесть-то и нечего.

Вне поста откроешь холодильник, да уж что-нибудь да найдёшь. кусочек колбаски или сыра, или сливочного масла на хлеб намазать. Постом же в этом плане тяжелее. И чтобы не быть голодным и не нарушать обмен веществ голоданием по полдня, нужно готовить. Лаваш с постной начинкой — идеальный вариант в данном случае!

Вчера я вам рассказывала о том, как делаю салат-закуску из маринованной стручковой фасоли, а также о том, что я открыла для себя его в новом качестве — не только как самостоятельное блюдо, но и как начинку для выпечки и не только. Моя сегодняшняя постная начинка для лаваша как раз из спаржевой фасоли и других овощей — белокочанной капусты и свежей моркови. Сочетание получается отпадным! Особенно, если знать один секрет.

А он, помимо того, что фасоль промаринована, а не просто отварена, заключается в сочности двух других ингредиентов. А как сделать капусту и морковь в сыром виде более сочными? Помять с солью руками! Да-да, именно этот трюк даёт тот эффект, который весьма значительно влияет на вкус готового блюда.

Что касается майонеза, то можно взять как магазинный вариант, так и приготовленный самостоятельно — постный майонез на воде с добавлением муки или же майонезный соус на яблоках.

Так как постный рулет из лаваша — это не только достаточно быстро, но ещё вкусно и сытно, на страницах «Выпечки-онлайн» я уже делилась с вами несколькими вариантами:
— с помидорами и морковью по-корейски;
— с кукурузой и свежим огурцом;
— с грибами, овощами и зеленью.

Но давайте вернёмся к сегодняшнему рецепту. Итак, готовим лаваш с постной начинкой из стручковой фасоли, моркови и капусты.

Источник

Постный пиццеобразный лаваш

Как сделать лаваш постный

Рецептик на скорую руку! Блюд из тонкого лаваша на сайте немало, а из «толстого» – раз-два и обчёлся, честно искала такой рецепт, чтобы не повторяться. Такая «пицца» давно прижилась в нашей семье, её готовила моя мама и она напоминает такие ещё недавние школьные и студенческие годы…

Ингредиенты для «Постный пиццеобразный лаваш»:

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1174.7 ккал
белки
34.4 г
жиры
48.1 г
углеводы
161.3 г
Порции
ккал
195.8 ккал
белки
5.7 г
жиры
8 г
углеводы
26.9 г
100 г блюда
ккал
139.8 ккал
белки
4.1 г
жиры
5.7 г
углеводы
19.2 г

Рецепт «Постный пиццеобразный лаваш»:

Как сделать лаваш постный

Подготовим продукты (извините, забыла сфотографировать масло – вспомнила про него только перед жаркой).

Как сделать лаваш постный

Лаваш кладём на большую тарелку, смазываем кетчупом или томатной пастой. Я взяла сперва кетчуп, но потом вспомнила, что у меня лежит открытая упаковочка пасты, и решила не дать ей пропасть=). Пасты немного не хватило, и я добавила кетчупа.

Как сделать лаваш постный

Как сделать лаваш постный

Чистим и режем грибочки.

Как сделать лаваш постный

Как сделать лаваш постный

Режем мелко помидоры (кожуру я не снимаю).

Как сделать лаваш постный

Как сделать лаваш постный

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Как сделать лаваш постный

Рецептик на скорую руку! Блюд из тонкого лаваша на сайте немало, а из «толстого» – раз-два и обчёлся, честно искала такой рецепт, чтобы не повторяться. Такая «пицца» давно прижилась в нашей семье, её готовила моя мама и она напоминает такие ещё недавние школьные и студенческие годы…

Похожие рецепты

Хрустящая закуска из лаваша с овощами

Пирог из лаваша с сыром

Легкий пирог из сёмги

Пирог из лаваша «А-ля жюльен»

Пирог из лаваша

Фальшивая баница из лаваша

Чипсы из лаваша

Шаурма

Блинчики из лаваша

Комментарии и отзывы

Как сделать лаваш постный

30 декабря 2012 года yuvl #

Как сделать лаваш постный

31 декабря 2012 года Аэлена # (автор рецепта)

Как сделать лаваш постный

23 декабря 2012 года IRVI #

Как сделать лаваш постный

23 декабря 2012 года Аэлена # (автор рецепта)

Как сделать лаваш постный

22 декабря 2012 года Lora_Satin #

Как сделать лаваш постный

23 декабря 2012 года Аэлена # (автор рецепта)

Как сделать лаваш постный

21 декабря 2012 года КАТАВА #

Как сделать лаваш постный

21 декабря 2012 года Аэлена # (автор рецепта)

Как сделать лаваш постный

21 декабря 2012 года КАТАВА #

Как сделать лаваш постный

21 декабря 2012 года Аэлена # (автор рецепта)

Как сделать лаваш постный

21 декабря 2012 года barska #

Как сделать лаваш постный

21 декабря 2012 года Аэлена # (автор рецепта)

Как сделать лаваш постный

21 декабря 2012 года barska #

Как сделать лаваш постный

Как сделать лаваш постный

20 декабря 2012 года elenita # (модератор)

Как сделать лаваш постный

20 декабря 2012 года Аэлена # (автор рецепта)

Как сделать лаваш постный

20 декабря 2012 года МамаЗахара #

Как сделать лаваш постный

20 декабря 2012 года Аэлена # (автор рецепта)

Как сделать лаваш постный

20 декабря 2012 года Карказябра #

Как сделать лаваш постный

20 декабря 2012 года Аэлена # (автор рецепта)

Как сделать лаваш постный

20 декабря 2012 года Аэлена # (автор рецепта)

Как сделать лаваш постный

20 декабря 2012 года ДинСергевна #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *