Как сделать лаваш помягче

Как лаваш сделать мягким?

Как сделать лаваш помягче

Как сделать лаваш помягче

Лаваш довольно быстро становится жестким, если его подержать плохо запечатанным.

Что может смягчить лаваш? Жидкость и тепло, лаваш надо завернуть или в пакетик, или в рукав для выпечки, сбрызнув предварительно водой, и отправить в микроволновку, выставляя по полминуты, чтобы проверять, как там дела, и если надо, несколько раз еще прогревать, и не пересушить наоборот.

Кто-то заворачивает в чистое влажное полотенце, и так же греет.

Только эти способы годны прямо перед подачей, нагреть утром и оставить до обеда не выйдет, сразу надо кушать.

Можно еще и отправить лаваш на рулет, промазать майонезом и кетчупом, уложить начинку, завернуть, укутать в пакет, пускай лежит и пропитывается, мягчает)

А так, настоящий лаваш, если уж зачерствел, то все, его не смягчишь, если не размочить вообще, но там уже будет не лаваш.

Как сделать лаваш помягче

Как сделать лаваш помягче

Но в любом случае лаваш после этого быстро вновь черствеет. Поэтому греть нужно ровно столько, сколько необходимо для одного употребления.

Как сделать лаваш помягче

История появления лаваша настолько древняя, что думаю навряд ли найдутся какие подтверждающие факторы в пользу той или другой страны.

В силу того, что лаваш является национальным продуктом во многих странах и претендентов на «звание» родины лаваша предостаточно.

Но по сложившемуся у специалистов мнению, лаваш, как родоначальник хлеба, впервые был изготовлен в Междуречье, на территории нынешнего Ирака, уже оттуда перекочевал на столы всего Ближнего Востока и Кавказа.

Сам по себе традиционный лаваш представляет из себя тонкие, без мякоти, пресные лепешки, выпекаемые в специальных печах. Но сейчас имеются несколько разновидностей лаваша, как те же восточные лепешки или грузинский толстый лаваш.

Кстати, лаваш с 2014 года находится в списке нематериальных культурных наследии ЮНЕСКО.

Как сделать лаваш помягче

Как сделать лаваш помягче

Чтобы приготовить такое блюдо будут нужны двести грамов крабовых палочек, один лаваш, одна банка рыбных консервов, пять куриных яичек, майонез, поваренная соль, зелень.

Сначала сварим вкрутую четыре куриных яичка. Двести граммов крабовых палочек натрём на тёрке. Остывшие яйца очистим от скорлупы и также натрём на тёрке. Рыбные консервы освободим от жидкости и вилкой разомнём. В миске соединим натёртые на тёрке крабовые палочки, куриные яички, размятые рыбные консервы, добавим немножко майонеза и слегка перемешаем до состояния однородной консистенции. Зелень промоем, просушим и измельчим. Насыпем измельчённую зелень в основную массу и хорошенько перемешаем. Насыпем по своему вкусу поваренную соль, чёрный молотый перец, измельчённый чеснок и перемешаем снова. На лаваш равномерно распределим начинку, свернём его рулетом и промажем рулет оставшимся куриным яичком. Положим рулет в огнеупорную форму и отправим в заранее нагретую до ста девяноста градусов духовку на двадцать пять минут. Через двадцать минут, достанем готовый рулет из духовки и подадим на стол. Приятного аппетита!

Как сделать лаваш помягче

Как сделать лаваш помягче

Готовим Экзотический лаваш. Фарш с нарезанным луком обжариваем на сковороде с маслом 5-7 минут.

Добавляем сырое яйцо, натертый сыр, зелень, соль, перец.

Можно добавить любые специи по вкусу.

Листы лаваша разрезаем на 4 части.

На каждую часть кладем фарш.

Завернутым краем кладем на смазанный маслом противень, смазываем сверху майонезом и на 30-40 минут в горячую духовку.

Подать на стол с кетчупом и с любым овощным салатом.

Как сделать лаваш помягче

Нам понадобиться:4 стакана муки,2 стакана муки,1 ч.лож.соли,1 ч.лож.дрожжей.Муку смешиваем с солью,дрожжами,водой и замешиваем тесто.Оставляем тесто в теплом месте для подъёма.Когда оно увеличиться в 2 раза,перемешиваем его ложкой.Затем чашу мультиварки смазываем растительным маслом.Выкладываем в неё тесто,закрываем крышкой и ставим на режим подогрев на 2 минуты.Не открывая крышку даем тесту подняться 30 минут.Как только тесто подниматься ставим на режим выпечка,на 50 минут.Через 30 минут переворачиваем лаваш.При готовности дать остыть.Приятного аппетита!

Источник

Навертеть на Новый год. Быстрые рецепты рулетов из лаваша

Рулет из лаваша — один из самых простых, но в то же время праздничных и всеми любимых закусок. Он делается очень просто: достаточно намазать на рулет любую начинку: это может быть уже готовый и заправленный майонезом салат, один из отличных вариантов — взять салат из крабовых палочек, с яйцом, кукурузой и майонезом. Можно приготовить для рулета паштет из рыбных или мясных консервов. Можно просто потереть сыр, добавить зелень, чеснок (если любите), майонез — вот и все.

Дальше скручиваем лаваш в рулет, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на пару часиков. Все, отличная закуска, которую тут же расхватают, готова.

Представляем несколько простых и быстрых рецептов рулета из лаваша.

Микроволновка

Один из простейших способов – использовать микроволновую печь. Необходимо поместить засохший лаваш в полиэтиленовый пакет и поставить в микроволновку на 2-3 минуты, в зависимости от мощности вашего прибора. Благодаря эффекту «увлажнения» в микроволновке, лаваш становится мягче, словно вот-вот из магазина.

Как сделать лаваш помягче
povar.ru

На что обратить внимание при покупке

Чтобы приобрести свежий лаваш, при покупке обращают внимание на дату его изготовления. Нужно учитывать, что срок годности лаваша (72 часа) отсчитывается не со времени его появления на прилавке, а с момента выпекания. К тому же должны быть соблюдены условия транспортировки и хранения, иначе время годности продукта значительно сократится.

В герметичной полиэтиленовой упаковке мучное изделие отсыревает очень быстро. Поэтому, перед тем, как хранить армянский тонкий лаваш в домашних условиях, его проверяют на наличие плесени.

Качественный продукт обладает равномерной окраской, имеет матовую поверхность, хорошую эластичность и упругость. Небольшое растяжение и другие виды деформации не приводят к разрывам благодаря чуть «резиновой» структуре свежего лаваша. Уже подсохший продукт такими возможностями не обладает.

Настоящий армянский хлеб хорошего качества не имеет посторонних запахов, кроме аромата пшеничной выпечки.

Как сделать лаваш помягче

В магазинной упаковке лаваш сохраняет свежесть 2-3 дня, поэтому нужно смотреть на дату его изготовления. Дело в том, что на производстве лепешки, чтобы они оставались мягкими и эластичными, упаковывают еще горячими, и влага не успевает испаряться.

Для увеличения срока хранения готового продукта используют специальные пищевые добавки, которые помещают в пакеты с лавашем. Это предусмотрено ТУ. Действуют эти добавки только до вскрытия пакета и извлечения из него лепешек.

Без консервантов хранить лаваш в целлофановом пакете нельзя. В пакетах он быстро плесневеет, как и любой сорт хлеба. Поэтому при покупке в магазине важно обращать внимание еще и на упаковку – она не должна быть стопроцентно герметичной.

Правильный лаваш из магазина:

Как сделать лаваш помягче

Хлеб очень тонкий, занимает мало места и отлично принимает нужную форму. Весит лепешка лаваша не больше четверти килограмма

Духовка

Духовка может помочь увлажнить лаваш, но, к сожалению, на небольшой срок. Поэтому если вы используете данный способ, то необходимо использовать обновленный продукт в течение часа. Черствый лаваш заворачивают в пергаментную бумагу и кладут на противень на 4 минуты. Духовка должна быть разогрета, однако температура не должна быть слишком высокой.

Как сделать лаваш помягче
sm-news.ru

В конце концов, можно не увлажнять лаваш, а приготовить из него какое-либо блюдо. Засушенный продукт отлично подойдет в качестве коржа на пиццу, ингредиента для приготовления домашних чипсов и не только.

Статья Как размягчить подсохший лаваш. Кулинарные лайфхаки появились сначала на Tabulo.
Какую еду можно купить в разных странах за 1 доллар?
2020-09-01 10:47 Екатерина Грати

Насколько же различаются цены в зависимости от страны проживания. Где-то один доллар это копейки, а где-то весомые деньги. Этот контраст является интересной темой для обсуждения. Поэтому располагайтесь удобнее и запоминайте, в каких странах вы не умрете от жажды и голода.

Как сделать лаваш помягче
goodfon.ru

Коротко о главном

Любовь к лавашу пришла к нам из армянской и турецкой кухонь. Это привычный пресный, без добавок хлеб в виде лепешки. Его подают как гарнир, пекут пироги, пиццу, заворачивают рулеты-конвертики с различной начинкой.
В состав мучного изделия входит только пшеничная мука, вода и соль. В домашних условиях классический армянский хлеб приготовить не получится, так как для сохранения оригинального рецепта его надо выпекать на задней стенке особой печи – тандыра.

В переводе с армянского «лаваш» звучит как «хорошая пища», в другой, менее поэтической, версии – «тонкий плоский хлеб».

Как продлить срок годности

Когда лаваш понадобится, его необходимо непосредственно в пленке «разморозить» в микроволновке. Десяти секунд для придания свежести и мягкости продукту достаточно.

Как сделать лаваш помягче

Существует разновидность мучного изделия на основе дрожжей. Такой хлеб более калорийный и хранится меньше традиционного

Как вернуть свежесть

Срок годности мучных изделий очень ограничен. Но есть способы, как вернуть свежесть лавашу:

В случае неудачи расстраиваться не стоит. Засохший лаваш – прекрасная основа холодных закусок и некоторых горячих блюд.

Хранение армянского лаваша может продолжаться до полугода в определенных условиях. Но тот же продукт способен потерять качество за несколько дней.

Повышенная сырость – главный враг выпечки, хотя в случае чрезмерного пересыхания вернуть ей свежесть без влажной обработки не получится.

Как вернуть мягкость

Если лаваш зачерствел, есть способ «привести его в чувство»:

В родной Армении лаваш после приготовления высушивают на солнце, выкладывают стопками и хранят в специальных больших хлебницах, похожих на шкафы. Однако при таком долгосрочном хранении лепешки становятся ломкими, поэтому армяне перед едой сбрызгивают их водой из пульверизатора, возвращая эластичность. Или хлеб кладут на влажное полотенце и подают к столу через полчаса. При этом тот сохраняет вкус, если не впитал посторонние запахи во время хранения.

Если правильно сохранить лаваш все же не удалось, сухие ломкие полоски смогут заменить сухари, подаваемые к горячему блюду.

Засох лаваш. Что с ним можно сделать?

Если лаваш зачерствел

Продукт из пекарни изначально мягкий и упругий, а при остывании и со временем начинает чуть твердеть и подсыхать. Благодаря этому его можно хранить 3 суток.

Но бывает, что изначально купили черствый или суховатый лаваш, или он подсох от неправильного хранения. А значит надо вернуть эластичность тонким пшеничным листам, иначе из них не получится сделать рулеты или шаурму.

Есть несколько способов смягчить подсохший лаваш:

Не стоит расстраиваться, если все же смягчить засохший лаваш не удастся. Нарезанный на тонкие полоски, его можно использовать как закуску или сухари при подаче горячих блюд и салатов.

Срок и условия хранения лаваша (в хлебнице, холодильнике, морозилке)

Популярное мучное изделие восточной кухни, лаваш, давно не является для нас экзотическим. Армянский хлеб можно приобрести в любом супермаркете или изготовить самостоятельно. А рецептов его дальнейшего применения существует большое множество. По сути это лепешка из муки, воды и соли с диаметром 40 – 50 см, круглой или слегка вытянутой формы. Тонко раскатанное тесто даже после пропекания быстро теряет потребительские качества. Поэтому вопрос, как хранить лаваш чтобы не засох и не заплесневел, волнует многих хозяек.

Как сделать лаваш помягче

Принято считать, что срок хранения лаваша с момента изготовления не превышает 3 суток.

Срок годности лаваша в холодильнике более продолжительный: 5 – 7 дней. А в замороженном виде этот продукт способен «прожить» до полугода.

Как приготовить лаваш в домашних условиях на сковороде

Чтобы сделать бездрожжевой домашний лаваш, сразу подготавливаю все необходимые продукты. Воду ставлю на огонь, так как она нам нужна горячей. А муку просеиваю через сито. Затем добавляю в муку соль и смешиваю.

Как сделать лаваш помягче
Далее вливаю 2 ст.л растительного масла, желательно рафинированного и лопаткой перемешиваю.

Как сделать лаваш помягче
Последней вливаю горячую воду и продолжая размешивать, замешиваю тесто. Вода должна быть очень горячей, но не кипяток.

Как сделать лаваш помягче
Для того, чтобы тесто стало эластичным, его необходимо месить примерно 10 минут. Не добавляйте дополнительно муку в процессе замеса, так как указанного количества достаточно. Вымешивая тесто, его нужно растягивать и заворачивать, тогда оно насыщается воздухом и в итоге, получиться правильным. По истечении времени оно не будет липнуть к рукам, станет эластичным и с ним будет легко работать.

Как сделать лаваш помягче
После чего, заворачиваю его в пищевую пленку и даю отдохнуть 30 минут. Его вес получается около 540 грамм.

Как сделать лаваш помягче
Далее разделяю отдохнувшее тесто на равные кусочки. У меня получилось 14 штук по 40 грамм каждый.

Как сделать лаваш помягче
Потом каждый кусочек скатываю в шарик, немного придавливаю рукой, выкладываю на доску и накрываю салфеткой.

Как сделать лаваш помягче
А в это время, рабочую поверхность, на которой буду раскатывать лаваш, слегка посыпаю мукой. Затем по одному кусочку начинаю раскатывать тесто. Раскатывать следует очень тонко, чем тоньше, тем лучше. Для этого, придется немного приложить усилия. Для более эстетичного вида, можно обрезать ножом раскатанное тесто, сделав из него красивый круг. Чтобы было проще это сделать, можно воспользоваться тарелкой нужного диаметра в качестве шаблона. Поскольку готовиться лаваш быстро, лучше чтобы у вас заранее было раскатано несколько круглых заготовок. А чтобы они не обветривались, посыпаю их совсем небольшим количеством муки, которую перед жаркой стряхиваю.

Как сделать лаваш помягче
Тем временем сковороду ставлю на огонь, чтобы она хорошо разогрелась. Масло в нее вливать не нужно, ведь мы будем его печь на сухой сковороде. Когда она нагрелась, убавляю огонь до среднего и выкладываю на нее подготовленную заготовку из теста. Пеку его без добавления масла, примерно по 30 секунд с каждой стороны. Но это еще не весь рецепт армянского лаваша. Теперь важно, чтобы получившиеся лепешки не стали сухими. Для этого в пульверизатор набираю питьевую воду и сбрызгиваю ней каждую лепешку сразу после жарки, причем с обеих сторон, а затем накрываю кухонным полотенцем.

Как сделать лаваш помягче
Горячий армянский лаваш складываю стопочкой на доску, а сверху накрываю кухонным полотенцем. Как видите, они получились пористые, тонкие и слоистые, а это значит, что мы все сделали правильно. Могу смело сказать, что на вкус получилось гораздо вкуснее, чем ожидала. Жареный лаваш на сковороде лучше того, что продают в магазинах. Ведь бывает, иногда купишь его, а он крошится или наоборот какой-то резиновый, так что сделать его самому, на мой взгляд, идеальное решение. Он отлично подойдет для формирования различных закусок, шаурмы и многого другого. А еще некоторые его едят вместо хлеба и не зря, ведь он такой вкусный, а готовиться совсем недолго. Хранить его, лучше всего в одноразовых полиэтиленовых пакетиках, чтобы не подсыхал. Попробуйте и вы его сделать, надеюсь вам понравиться. Приятного аппетита!

Простой рецепт домашнего тонкого лаваша, который печется на сковороде. Все быстро и просто.

Состав

на 3-4 лаваша диаметром 18-20 см

Рулет с оливье

Шаг 1. Яйца почистить и отделить желтки от белков.

На подушке из шампанского. Рецепты салатов для тех, кому надоел оливье

Шаг 2. Белки натереть на терке и смешать с частью майонеза. Можно покрошить в намазку дольку чеснока.

Шаг 3. Очень мелко нарезать огурец, положить его в сито и дать стечь, пока режете все остальное.

Шаг 4. Почистить и мелко нарубить морковь и картофель.

Шаг 5. Мелко нарезать курицу.

Шаг 6. Огурцы, картофель, морковь, накрошенные желтки яиц, курицу и зеленый горошек смешать, заправить майонезом очень щедро, посыпать зеленью и поперчить.

Шаг 7. Лаваш разровнять на столе, смазать его намазкой из яйца, причем особенное внимание уделить краям, а в середине можно и не мазать.

Шаг 8. Разложить получившийся салат на лаваше. Свернуть рулетом.

Источник

Можно ли размягчить ставший жестковатым лаваш?

Коротко о главном

Любовь к лавашу пришла к нам из армянской и турецкой кухонь. Это привычный пресный, без добавок хлеб в виде лепешки. Его подают как гарнир, пекут пироги, пиццу, заворачивают рулеты-конвертики с различной начинкой.

В состав мучного изделия входит только пшеничная мука, вода и соль. В домашних условиях классический армянский хлеб приготовить не получится, так как для сохранения оригинального рецепта его надо выпекать на задней стенке особой печи – тандыра.

В переводе с армянского «лаваш» звучит как «хорошая пища», в другой, менее поэтической, версии – «тонкий плоский хлеб».

На что обратить внимание при покупке

Чтобы приобрести свежий лаваш, при покупке обращают внимание на дату его изготовления. Нужно учитывать, что срок годности лаваша (72 часа) отсчитывается не со времени его появления на прилавке, а с момента выпекания. К тому же должны быть соблюдены условия транспортировки и хранения, иначе время годности продукта значительно сократится.

В герметичной полиэтиленовой упаковке мучное изделие отсыревает очень быстро. Поэтому, перед тем, как хранить армянский тонкий лаваш в домашних условиях, его проверяют на наличие плесени.

Качественный продукт обладает равномерной окраской, имеет матовую поверхность, хорошую эластичность и упругость. Небольшое растяжение и другие виды деформации не приводят к разрывам благодаря чуть «резиновой» структуре свежего лаваша. Уже подсохший продукт такими возможностями не обладает.

Настоящий армянский хлеб хорошего качества не имеет посторонних запахов, кроме аромата пшеничной выпечки.

Как сделать лаваш помягче

В магазинной упаковке лаваш сохраняет свежесть 2-3 дня, поэтому нужно смотреть на дату его изготовления. Дело в том, что на производстве лепешки, чтобы они оставались мягкими и эластичными, упаковывают еще горячими, и влага не успевает испаряться.

Для увеличения срока хранения готового продукта используют специальные пищевые добавки, которые помещают в пакеты с лавашем. Это предусмотрено ТУ. Действуют эти добавки только до вскрытия пакета и извлечения из него лепешек.

Без консервантов хранить лаваш в целлофановом пакете нельзя. В пакетах он быстро плесневеет, как и любой сорт хлеба. Поэтому при покупке в магазине важно обращать внимание еще и на упаковку – она не должна быть стопроцентно герметичной.

Правильный лаваш из магазина:

Как сделать лаваш помягче

Хлеб очень тонкий, занимает мало места и отлично принимает нужную форму. Весит лепешка лаваша не больше четверти килограмма

Условия хранения

То, сколько можно хранить лаваш, зависит от внешних условий. Чтобы продукт оставался свежим дольше, нужно выбрать для него сухое место. Лучше всего обернуть его льняной салфеткой или другой натуральной, «дышащей» тканью и поместить в хлебницу. Лучше, если хлебница будет деревянной. Но полимерные и металлические изделия также вполне подойдут.

Нежелательно хранить армянский лаваш в герметичных пакетах, где продукт быстро отсыреет и покроется плесенью.

Мучная выпечка обладает повышенной гигроскопичностью. Поэтому, кроме влаги, армянский тонкий хлеб способен впитывать все окружающие ароматы.

Для тех, кто приобрел заведомо влажный лаваш, есть хорошая рекомендация. Держите его в герметичной упаковке производителя рядом с морозильной камерой. В зависимости от модели холодильника, это может быть верхняя или нижняя полка.

Как сделать лаваш помягче

Как сделать лаваш помягче

С приходом лета и сезона шашлыков россияне выбираются на природу, жарят мясо или приносят готовую курицу-гриль. Традиционным гарниром к мясу стал лаваш. Обычно он портится, засыхает за пару дней, но при правильном подходе может оставаться свежим и вкусным несколько месяцев. Как в домашних условиях хранить лаваш, узнаете в статье.

Важно проверить, чтобы и рядом, и на соседних полках в холодильнике не лежало сильно пахнущих продуктов. Лаваш, как любое мучное изделие, активно впитывает запахи.

Можно ли замораживать лаваш?

Лаваш — тончайшая лепёшка из муки, воды, масла и соли, традиционный хлеб народов Ближнего Востока. Эта выпечка стала неотъемлемой частью застолья: она тонкая, свежая, мягкая и подходящая ко многим продуктам. Между прочим, лаваш может очень долго храниться и оставаться мягким и приятным на вкус. В этом нам поможет морозильная камера.

Другой способ долгого хранения — сворачивание лаваша в рулет сразу же после извлечения из печи. Так лепёшка долго не теряет влагу. Но через несколько дней она всё равно начнёт подсыхать.

Её быстро возвращают к жизни путём «отпаривания»: просто подержите лаваш над кипящей кастрюлей с водой или чайником. Влага быстро освежит хлеб. Именно так раньше поступали в жарких странах: сначала выпекали и хорошенько подсушивали выпечку, а затем напитывали её водяным паром.

Совет
Для удобства, чтобы не обжигаться, размещайте на кастрюле деревянную решётку.

Для замораживания потребуется.

Перед использованием замороженную лепешку не извлекают из упаковки. Ее можно привести в исходное состояние в естественных условиях или с помощью микроволновки. Туда герметично упакованный продукт следует поместить на 10 секунд.

Нужно учитывать, что срок годности лаваша в холодильнике может оказаться меньшим, чем в обычной хлебнице. Герметичный полиэтиленовый пакет – самая неудачная упаковка для этого продукта. Хотя в холодильнике другие варианты хранения армянского хлеба не предусмотрены в принципе.

Как сделать лаваш помягче

Огромную овальную лепёшку лаваша далеко не всегда получается реализовать в первые дни после покупки. Попробуйте хранить лаваш в морозилке: после извлечения из камеры он будет ничуть не хуже, чем свежий.

Заморозка ничуть не портит вкус такого продукта, как лаваш. Прежде чем замораживать лист хлеба, запаситесь пищевой плёнкой или пергаментом. В этих материалах он будет защищён от примерзания к стенкам камеры, а также от посторонних запахов. Между каждым слоем теста помещайте лист пергамента. Для хранения сворачивайте всё рулетом.

Хранение лепёшек в морозильной камере возможно от 2 до 6 месяцев. Для сравнения: при комнатной температуре выпечку можно держать не более 5 суток.

Совет
Лучше нарезать лепёшку на несколько более мелких кусков и извлекать их из морозилки по мере надобности.

После извлечения замороженного лаваша достаточно прогреть его в духовом шкафу или микроволновке в течение 10—20 секунд. Разворачивать не нужно!

Проверяйте ваш лаваш на наличие плесени уже в магазине. Особенно часто она прячется в складках лепёшки. Используйте восточный хлеб для приготовления домашней шаурмы, пиццы, рулетов с разными начинками, подавайте его в качестве гарнира. Чем мягче лаваш, тем вкуснее получается закуска.

КАК РАЗМОРОЗИТЬ ЛАВАШ ИЗ МОРОЗИЛКИ

Готовый лаваш, можно заморозить в морозильной камере сроком до 6 месяцев.Во-вторых, если говорить о тонком лаваше, то он может стать слишком сухим и ломки после размораживания. И в него будет сложно завернуть пищу, если делать какой-либо рулет.

Как правильно разморозить лаваш из морозилки. Положите на влажное полотенце и подавайте к столу через полчаса.

Срок и условия хранения лаваша (в хлебнице, холодильнике, морозилке)

Популярное мучное изделие восточной кухни, лаваш, давно не является для нас экзотическим. Армянский хлеб можно приобрести в любом супермаркете или изготовить самостоятельно. А рецептов его дальнейшего применения существует большое множество. По сути это лепешка из муки, воды и соли с диаметром 40 – 50 см, круглой или слегка вытянутой формы. Тонко раскатанное тесто даже после пропекания быстро теряет потребительские качества. Поэтому вопрос, как хранить лаваш чтобы не засох и не заплесневел, волнует многих хозяек.

Как сделать лаваш помягче

Принято считать, что срок хранения лаваша с момента изготовления не превышает 3 суток.

Срок годности лаваша в холодильнике более продолжительный: 5 – 7 дней. А в замороженном виде этот продукт способен «прожить» до полугода.

Как продлить срок годности

Когда лаваш понадобится, его необходимо непосредственно в пленке «разморозить» в микроволновке. Десяти секунд для придания свежести и мягкости продукту достаточно.

Как сделать лаваш помягче

Существует разновидность мучного изделия на основе дрожжей. Такой хлеб более калорийный и хранится меньше традиционного

Как вернуть свежесть

Срок годности мучных изделий очень ограничен. Но есть способы, как вернуть свежесть лавашу:

В случае неудачи расстраиваться не стоит. Засохший лаваш – прекрасная основа холодных закусок и некоторых горячих блюд.

Хранение армянского лаваша может продолжаться до полугода в определенных условиях. Но тот же продукт способен потерять качество за несколько дней.

Повышенная сырость – главный враг выпечки, хотя в случае чрезмерного пересыхания вернуть ей свежесть без влажной обработки не получится.

Как вернуть мягкость

Если лаваш зачерствел, есть способ «привести его в чувство»:

В родной Армении лаваш после приготовления высушивают на солнце, выкладывают стопками и хранят в специальных больших хлебницах, похожих на шкафы. Однако при таком долгосрочном хранении лепешки становятся ломкими, поэтому армяне перед едой сбрызгивают их водой из пульверизатора, возвращая эластичность. Или хлеб кладут на влажное полотенце и подают к столу через полчаса. При этом тот сохраняет вкус, если не впитал посторонние запахи во время хранения.

Если правильно сохранить лаваш все же не удалось, сухие ломкие полоски смогут заменить сухари, подаваемые к горячему блюду.

Засох лаваш. Что с ним можно сделать?

Если лаваш зачерствел

Продукт из пекарни изначально мягкий и упругий, а при остывании и со временем начинает чуть твердеть и подсыхать. Благодаря этому его можно хранить 3 суток.

Но бывает, что изначально купили черствый или суховатый лаваш, или он подсох от неправильного хранения. А значит надо вернуть эластичность тонким пшеничным листам, иначе из них не получится сделать рулеты или шаурму.

Есть несколько способов смягчить подсохший лаваш:

Не стоит расстраиваться, если все же смягчить засохший лаваш не удастся. Нарезанный на тонкие полоски, его можно использовать как закуску или сухари при подаче горячих блюд и салатов.

Что можно сделать из остатков засохшего лаваша?

Из засохшего лаваша можно сделать вкусные,хрустящие чипсы.

Взять 2 столовые ложки сметаны,смешать с сухим или свежим укропом солью по-вкусу.

Лаваш нарезать любой формой (квадратики,треугольники,полосочки) и выложить на противень.

Запекаем 7-10 минут до румяности в духовке при t180С.

Вытащить из духовки и дать им остыть.

Как сделать лаваш помягче

Можно приготовить конвертики с различной начинкой.

Это может быть сладкая начинка (повидло, джем, сладкий творог), может быть начинка несладкая (ветчина, твердый сыр, колбаса). Кладем в лаваш начинку и заворачиваем конвертики. Выпекаем в духовке буквально 5-7 минут.

Можно приготовить чипсы, нарезаем остатки лаваша на квадратики, смазываем растительным маслом (лучше всего смазывать силиконовой кисточкой), посыпаем паприкой и отправляем в духовку на 7-10 минут. Такие чипсы лучше всего сочетаются с острым соусом.

На самом деле вариантов достаточно много.

Самое первое, что приходит в голову это конечно чипсы. Для придания интересного вкуса можно добавить к лавашу соусы, а сами листы посыпать ароматными специями. Попробуйте сделать из таких остатков настоящие чипсы. Смешивайте сметану с укропом, добавив соли, затем смазывайте этой массой нарезанные на нужной формы частички лаваша и запекайте около восьми минут до подрумянивания при 180 градусах в духовке.

Ещё одним вариантом может быть приготовление панировочных сухарей или планировочной крошки, в которую можно окунать кусочки мяса, курицы или рыбы. Такая панировка сохранит сочность продукта и поможет образоваться хрустящей и румчной короче.

Ну и ещё один вариант, это восстановить мягкость лаваша и съесть его. Для этого нужно сбрызнуть лист водой и на несколько минут отправить лаваш в духовку или СВЧ печь.

Если кусочки позволяют свернуть небольшой конвертик (можно сложить два кусочка вместе), то подготовьте такую начинку: фарш, сыр тёртый, лук мелко нарезанный, соль и перчик. Затем заверните этот фарш в лаваш. Обмакните эти конвертики во взбитом яйце и жарьте в масле подсолнечном, получаются такие конвертики очень похожими на пирожки. Очень вкусные и нежные.

Функция засохшего лаваша на кухне может заключаться в том, что он пригодится для того, чтобы сделать из него (что бы вы подумали?) чипсы. Для этого достаточно будет разрезать этот лаваш на пластины, ещё чуть-чуть подсушить их, чтобы как бы предотвратить их превращение в крошки и, смазав начинкой из сыра, например, готовить в микроволновке несколько минут.

Но я и птичкам порою отдаю остатки лавашей, когда возиться не хочу с этими чипсами.

Если у вас засох лаваш, не спешите его выбрасывать, ведь их него можно приготовить что-то вкусное и необычное.

С засохшего лаваша можно приготовить чипсы. Сломать лаваш на небольшие пластины, сделать соус, сбрызнуть им пластины и подсушить в духовке.

Можно из лаваша сделать закуску. На ваше усмотрение, приготовить начинку из сыра, ветчины, зелени. Смазать лаваш этой начинкой, накрыть лавашом и убрать на несколько минут в микроволновку.

В лаваш можно завернуть какую-нибудь начинку и запечь в духовке. Также начинку можно положить между листами лаваша, получится такой как-бы торт. Начинка может быть любая, жареный фарш с луком, или, к примеру, творог. Можно вместо духовки использовать и микроволновку, но мне, как я уже неоднократно писала, вкус и запах разогретой в микроволновке выпечки очень уж не нравится.

Я всегда засохший лаваш ложу в микроволновку на 30 секунд. Можно чуть побрызгать на него водой, смотря какой лаваш. В середину положить балычок, сыр, помидоры, закрыть лавашом (лаваш же засох) и в микроволновую печь. Лаваш опять будет как новенький. А! Еще можно и майонез добавить.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *