Как сделать лаваш в тандыре
Как делают лаваш в тандыре: пошаговая инструкция
Ингредиенты
мука высшего сорта | 2 кг |
---|---|
соль | от 30 до 50 г |
сухие дрожжи | 40 г |
подсолнечное масло | 150 г |
вода | 1 л |
Современное изобилие хлеба с различными неполезными добавками вынуждает хозяев выпекать этот традиционный продукт самостоятельно. Приготовление лаваша из тандыра: один из способов получить вкусный, натуральный и ароматный хлеб. Кроме того, всем известные кавказские лепешки обладают хрустящей корочкой, не так калорийны, как сдоба, и подходят к любому столу.
Правильный подбор ингредиентов и четкое следование этапам приготовления помогут получить отличный горячий хлеб.
Время приготовления хлебобулочного изделия, количество порций
На приготовление домашнего хлеба уйдет приблизительно 2 часа. В этот период включаются замес теста, его выдержка, формирование лепешек и сама выпечка в тандыре. Последняя операция занимает не более 15 минут. Вес лаваша из тандыра около 200 г. Рецепт приготовления рассчитан на получение 8–10 лавашей.
Приготовление лаваша в тандыре
Изготовление теста начинается с последовательного перемешивания всех ингредиентов:
● в глубокую посуду высыпать муку, оставив около 20 г для дальнейшей подсыпки;
● вылить к муке половину приготовленной воды и высыпать соль;
● остаток воды добавить в дрожи и тщательно перемешать до исчезновения комочков;
● добавить масло, оставив немного для промазывания поверхности теста;
● добавить дрожжевой раствор.
Тесто вымешивают с особой тщательностью сначала пальцами, потом кулаками. В итоге должен получиться своеобразный пышный ком, которому дают настояться под чистым полотенцем не менее 35–40 минут.
Из готовой массы начинают вылепливать лепешки. Сначала получившийся ком разделяют приблизительно на 8–10 шариков, каждый из которых должен плотно помещаться в ладонь. Шарикам сразу же необходимо придавать форму лепешек, пока не закончилось действие дрожжей, иначе хлеб получится сухим.
Кавказский хлеб обычно имеет чуть продолговатую форму, повара оставляют небольшой бортик, чтобы его легче было размещать на стенках тандыра. В конце посыпают поверхность хлебобулочного изделия кунжутом. Готовые к выпечке лепешки размещают на доске, покрытой пищевой пленкой, чтобы хлеб не прилипал.
Кулинарное искусство позволяет изготавливать в азиатской печи хлебобулочные изделия в любой формы: толстые и тонкие лепешки любых конфигураций и размеров.
Выпечка лаваша начинается с розжига тандыра. Обычно на это требуется около 30 минут, но печь можно подготовить заранее, пока лепятся лаваши.
Приготовление лаваша в тандыре: процесс, не терпящий нюансов. Быстрыми движениями лепешки приклеиваются к стенкам печи. Закрывают крышку и ждут 10–15 минут. Оставлять на все это время лаваши без присмотра в печке не рекомендуется. Каждый тандыр ведет себя по-разному, изделия могут подгореть. Поэтому необходимо открывать крышку и смотреть за состоянием хлеба. Образование желтой корочки свидетельствует о готовности лепешки, пора снимать.
Тандыр для выпечки лаваша – слишком горячая печка, можно обжечься, доставая из него готовые блюда. Повара запаслись специальными приспособлениями для извлечения готовых лавашей из тандыра. Это деревянные палки с крюками, а также черенки с маленькими лопатками на конце. Последние изготавливают из новых шпателей. С помощью этих кулинарных инструментов подцепляют и достают готовый хлеб из печи, не давая ему развалиться.
Тандыр для лаваша отлично печет хлеб, бежать в магазин, чтобы купить заводской продукт теперь не придется.
Готовый хлеб сразу
кушать не рекомендуется, ему дают постоять около 20 минут под крышкой, затем
его можно употреблять в пищу, а остатки разложить по пакетикам.
Настоящий грузинский лаваш
Хочу поделиться с вами рецептом настоящего лаваша, который можно сделать в домашних условиях. Рецепт очень легкий, главное соблюдать все рекомендации. Согласитесь, что Хлеб-всему голова, и ни одно застолье и праздник не обходится без ароматного хлеба, который достойно занимает почетное место во главе стола.
Ингредиенты для «Настоящий грузинский лаваш»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5135.3 ккал | белки 132.9 г | жиры 150.8 г | углеводы 823.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 254.2 ккал | белки 6.6 г | жиры 7.5 г | углеводы 40.8 г |
Рецепт «Настоящий грузинский лаваш»:
В теплое молоко добавить соль, сахар и дрожжи, перемешать.
Сливочное масло растопить, яйца взбить и добавить все к молоку. Тщательно перемешать. Муку вводить постепенно. Сразу хочу объяснить почему у меня мука дана в мл а не в гр)))
Сломались весы, и в наличии дома оказался мерный стакан с делениями в мл, поэтому так.
Тщательно вымешиваем тесто. Оно у нас жидковатое и липнет к рукам. Добавляем растительное масло и еще немного вымешиваем тесто. На фото видно, что оно не забито мукой. Категорически нельзя, чтобы тесто получилось «крутым». Убираем в теплое место наше тесто на 1,5-2 часа, пока оно не увеличится в объеме в двое
Очень важно: когда тесто подошло, мы его не раскатываем, мукой для подпыла не пользуемся, и лаваш сверху ничем не смазываем.
Руки смазываем обильно растительным маслом, отрываем от теста приличный кусок и сразу кладем на противень застеленный пекарской бумагой, а лучше силиконовым ковриком. Ни коврик, ни бумагу при этом маслом не смазываем.
Из данного количества теста получается 2 больших или 3 средних лаваша. Ориентируйтесь на размер своего противеня. Я делаю большие лаваши.
И так положили на противень кусок теста. Если надо, руки еще раз смазать растительным маслом, и руками формируем прямо на противене лаваш круглой формы, скалки исключены. Они забьют лаваш.
Отправляем в духовку наш лаваш на 20-15 минут, зависит от вашей духовки. 190 градусов
Лаваш сверху еще раз повторюсь ничем не смазываем. Когда он начнет румянится, значит готов.
На горячий лаваш положить кусочек сливочного масла.
Приятного аппетита
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Хочу поделиться с вами рецептом настоящего лаваша, который можно сделать в домашних условиях. Рецепт очень легкий, главное соблюдать все рекомендации. Согласитесь, что Хлеб-всему голова, и ни одно застолье и праздник не обходится без ароматного хлеба, который достойно занимает почетное место во главе стола.
Похожие рецепты
Багет с чесночным маслом
Хлеб с цельнозерновой мукой
Батон пшенный «Золотой»
Пшенично-ржаной хлеб «Зерновой»
Горячий овсяный хлеб
Пшенично-кукурузный батон
Слоеный венок с жареным луком
Домашний хлеб с куркумой
Бездрожжевой хлеб
Фотографии «Настоящий грузинский лаваш» от приготовивших (17)
Комментарии и отзывы
25 января Демурия # (автор рецепта)
2 сентября 2020 года yuvl #
18 сентября 2020 года Демурия # (автор рецепта)
8 июля 2020 года Демурия # (автор рецепта)
19 апреля 2020 года jara_sever #
24 апреля 2020 года Демурия # (автор рецепта)
19 апреля 2020 года jara_sever #
19 апреля 2020 года jara_sever #
11 апреля 2020 года svetyle4ka_ks #
14 апреля 2020 года Демурия # (автор рецепта)
6 апреля 2020 года Зульфия #
14 апреля 2020 года Демурия # (автор рецепта)
28 марта 2020 года Инночка07 #
29 марта 2020 года Демурия # (автор рецепта)
25 марта 2020 года happydog37 #
31 марта 2020 года Демурия # (автор рецепта)
1 апреля 2020 года happydog37 #
1 апреля 2020 года Демурия # (автор рецепта)
25 июля 2018 года Демурия # (автор рецепта)
30 июня 2018 года Демурия # (автор рецепта)
29 августа 2017 года Лидия Верина #
29 августа 2017 года Демурия # (автор рецепта)
28 августа 2017 года Демурия # (автор рецепта)
28 августа 2017 года yugai ludmila65 #
28 августа 2017 года Демурия # (автор рецепта)
28 августа 2017 года yugai ludmila65 #
28 августа 2017 года veronika1910 #
28 августа 2017 года yugai ludmila65 #
4 августа 2017 года Наталия63 #
4 августа 2017 года Демурия # (автор рецепта)
4 августа 2017 года Наталия63 #
10 августа 2017 года korztat #
11 августа 2017 года Наталия63 #
1 августа 2017 года marusya3105 #
1 августа 2017 года Демурия # (автор рецепта)
1 июля 2017 года JeSeKi # (модератор)
1 июля 2017 года JeSeKi # (модератор)
2 июля 2017 года Демурия # (автор рецепта)
2 июля 2017 года JeSeKi # (модератор)
22 июня 2017 года Демурия # (автор рецепта)
22 июня 2017 года Демурия # (автор рецепта)
22 июня 2017 года Демурия # (автор рецепта)
22 июня 2017 года Демурия # (автор рецепта)
22 июня 2017 года Демурия # (автор рецепта)
22 июня 2017 года Демурия # (автор рецепта)
4 декабря 2017 года dzmitry #
26 января 2018 года Olenyatko #
22 июня 2017 года Демурия # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: