Как сделать лазанью болоньезе

Лазанья болоньезе

Кинорежиссер Джордж Миллер

Я думаю, итальянскую пасту любят все без исключения — от мала до велика. Даже самые избирательные в еде дети и придирчивые гурманы редко отказываются от макарон с вкусным соусом. Лазанья же – это по сути королева над всеми видами пасты, настоящий венец творения итальянских кулинаров. Это вам не просто какие-то суетливые макарошки в подливке, а целый грандиозный пирог – большой, многослойный, с разнообразной начинкой и насыщенным соусом. Такой горячий, тягучий, сытный и неимоверно вкусный. Наверное, идеальное блюдо для праздничного стола или семейной трапезы в выходной день.

Если вы хотите сделать правильную домашнюю лазанью, конечно, придется немного потрудиться и перепачкать гору посуды, но ничего особенно сложного в ее приготовлении нет, зато результат с лихвой окупит все затраченные усилия. Чтобы немного облегчить этот процесс, лучше использовать готовые листы лазаньи, не требующие предварительного отваривания. Теоретически можно приготовить тесто для лазаньи самим в домашних условиях, но для этого желательно использовать муку из твердых сортов пшеницы, которую в обычном магазине не купить. Из привычной нам хлебопекарной муки лазанья получится не совсем правильной консистенции и к тому же заметно более калорийной.

Лазанья болоньезе с соусом бешамель – это любимая многими классика данного вида пасты. В ней ароматная и сытная мясная начинка, приготовленная с разнообразными овощами и томатным соусом, очень гармонично сочетается с нежным и густым сливочно-молочным соусом бешамель. Вместе с мягкими и упругими листами лазаньи и нежным тягучим расплавленным сыром получается просто волшебное по вкусу и консистенции произведение кулинарного искусства.

Лазанья болоньезе, приготовленная по этому рецепту в домашних условиях, приятно удивит вашу семью и гостей и станет настоящей королевой праздничного застолья!

Полезная информация

Как приготовить лазанью болоньезе с соусом «Бешамель» — рецепт мясной лазаньи в домашних условиях с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить лазанью болоньезе, сначала сделаем для нее классический мясной соус из говяжьего фарша. Для этого репчатый лук мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке, чеснок измельчить. Как сделать лазанью болоньезе

2. В сковороде разогреть оливковое масло, положить чеснок и обжарить его на среднем огне до легкого подрумянивания и сильного чесночного аромата.

Добавить в сковороду лук и морковь и обжарить овощи до прозрачности около 10 минут.Как сделать лазанью болоньезе
3. Положить к овощам мясной фарш и обжаривать его 8 — 10 минут, пока он из красного не превратится в коричневый. В процессе готовки следует периодически перемешивать блюдо, разбивая лопаткой комки фарша до более мелкой и рассыпчатой структуры.Как сделать лазанью болоньезеКак сделать лазанью болоньезе
4. Добавить любой томатный соус или кетчуп на ваш вкус.

Приправить мясной соус солью и итальянскими травами, тщательно перемешать и тушить под крышкой на маленьком огне 15 минут. Классический соус болоньезе для лазаньи готов!Как сделать лазанью болоньезе
5. Пока тушится мясной соус, можно заняться приготовлением белого молочного соуса бешамель. Для этого в глубокой кастрюле на небольшом огне растопить сливочное масло.Как сделать лазанью болоньезе
6. Добавить муку и слегка обжарить ее при постоянном перемешивании венчиком до появления легкого орехового запаха.Как сделать лазанью болоньезеКак сделать лазанью болоньезе
7. Тонкой струйкой влить молоко, интенсивно мешая венчиком, так как на этой стадии в соусе могут образоваться комочки. Если комочки все-таки появились, это не страшно, так как в готовой лазанье они совсем не будут чувствоваться. В крайнем случае можно сделать соус однородным с помощью блендера.Как сделать лазанью болоньезе
8. Соус довести до кипения на среднем огне, добавить соль, перец и щепотку мускатного ореха, после чего убавить огонь и варить при частом помешивании 10 – 12 минут до загустения.

Нежный молочный соус бешамель для лазаньи готов! Как сделать лазанью болоньезе

9. Сыр натереть на крупной терке.

Как сделать лазанью болоньезе
10. Теперь приступим, наконец, к сборке лазаньи. На дно квадратной или прямоугольной формы для выпекания налить немного соуса бешамель. У меня была квадратная стеклянная форма 20 х 20 см и в итоге получилось 5 слоев лазаньи и, соответственно, 4 слоя начинки между ними.Как сделать лазанью болоньезе
11. Выложить на дно формы 2 листа лазаньи в один ряд. Если они не помещаются, можно положить их немного внахлест. Для удобства я всегда использую листы лазаньи, которые не надо предварительно отваривать. Однако очень важно, чтобы все листы были полностью покрыты соусом бешамель, иначе они могут местами не провариться.Как сделать лазанью болоньезе
12. На листы лазаньи равномерно выложить четверть мясного соуса болоньезе.Как сделать лазанью болоньезе
13. Соус болоньезе слегка присыпать тертым сыром.Как сделать лазанью болоньезе
14. Все обильно залить соусом бешамель.Как сделать лазанью болоньезе
15. Положить еще один слой листов лазаньи и начинку в той же последовательности и так далее до конца. Последний пятый слой листов лазаньи густо засыпать сыром и залить соусом бешамель.Как сделать лазанью болоньезе
16. Выпекать в разогретой до 190°С духовке 25 – 30 минут до румяной корочки.
Как сделать лазанью болоньезе
Нежная, вкусная и сытная лазанья болоньезе готова!
Как сделать лазанью болоньезе

Как сделать диетическую лазанью болоньезе

Очевидно, что лазанья – это блюдо не на каждый день и не для диетического питания. Но время от времени вполне можно позволять себе употреблять ее в умеренных количествах. Чтобы сделать лазанью болоньезе менее калорийной и опасной для фигуры, можно воспользоваться следующими рекомендациями:

1. Использовать пасту только из твердых сортов пшеницы, так как она в полтора раза менее калорийна и гораздо более полезна, чем паста из муки высшего сорта.

2. Готовить фарш в домашних условиях из постной говядины с минимальным количеством жира.

3. Вместо готового томатного соуса или кетчупа, в составе которых обычно присутствуют растительное масло и сахар, лучше взять свежие или консервированные помидоры, очищенные от кожуры и порезанные небольшими кубиками.

4. Использовать сыр пониженной жирности (17%).

Источник

Лазанья с соусом Болоньезе и Бешамель. Рецепт, как готовить пошагово в домашних условиях

Лазанья болоньезе – традиционное блюдо кухни региона Эмилия-Романья, а точнее – города Болонья. Несмотря на то, что родина данного рецепта – регион Эмилия, лазанья настолько популярна, что для всего мира уже стала одним из символов итальянской кухни. Да, итальянцы любят вкусно поесть.

Что касается приготовления и ингредиентов, этот рецепт вобрал в себя все богатство традиционной болонской кухни и непременно понравится как взрослым, так и детям.

Основополагающей вещью для успеха в приготовлении и что требует лазанья болоньезе, является правильный выбор ингредиентов: прежде всего, мяса (говядины и свинины в строгой пропорции 1:1), которому предстоит придать аромат всему блюду в целом, свежих томатов наивысшего качества и наконец, листов пасты, которые должны быть лучшими из лучших, пористыми, способными выдержать начинку и сохранить форму блюда!

Как готовится лазанья болоньезе

Как сделать лазанью болоньезе

Чтобы приготовить лазанью, начать следует с рагу, так как это требует большего количества времени. Мелко порежьте лук, морковь и сельдерей – можете сделать это ножом или пропустить через блендер (1). В сотейнике нагрейте оливковое масло и добавьте порезанные овощи. Оставьте подрумяниваться на медленном огне минимум на 20 минут, пока поджарка не впитает в себя все масло. Затем добавьте измельченное мясо свинины (2) и говядины (3).

Как сделать лазанью болоньезе

Обжаривайте мясо равномерно, помешивая его деревянной ложкой (4), следите за тем, чтобы оно не приставало ко дну сотейника. Когда мясо поджарится и подсохнет, добавьте белое вино (5) и оставьте так до полного его испарения, после чего добавьте томаты (6).

Как сделать лазанью болоньезе

В этот момент нужно налить воды (7), все хорошенько размешать и оставить тушиться минимум на 2 часа: если рагу начнет слишком быстро загустевать, снова долить воды, так как поддерживать нужную густоту рагу очень важно. Затем добавьте соль и перец (8). Когда рагу будет почти готово и загустеет, добавьте молоко (9) – оно смягчит кислый вкус томатов и объединит все ингредиенты. Завершите тушение, выключите газ и отставьте рагу в сторону.

Как сделать лазанью болоньезе

Перейдем к приготовлению соуса бешамель: возьмите кастрюльку и нагрейте в ней молоко. В это же самое время в другой кастрюльке растопите на маленьком огне сливочное масло (10) (перед этим его нарезают кусочками), а когда оно полностью растает, снимите с огня и добавьте в него просеянную муку (11). Хорошенько взбейте все венчиком (12), чтобы не осталось комочков, и верните смесь на огонь для придания ей легкого золотистого цвета.

Как сделать лазанью болоньезе

Когда молоко остынет, добавьте в него для аромата мускатный орех (13) и щепотку соли и можете аккуратно добавить его к смеси масла и муки (14). Все ингредиенты хорошо смешайте венчиком и поставьте загустевать на медленный огонь (15): смесь должна получиться однородная и без комочков. Варите соус приблизительно 5-6 минут на медленном огне до кремовой консистенции.

За этим следует «сборка» и лазанья больньезе будет готова: возьмите прямоугольный противень или форму из огнеупорного стекла размерами 20*30см. Дно равномерно покройте тонким слоем соуса бешамель (16), выложите сверху листы пасты (17) и снова смажьте тонким слоем соуса (18).

Как сделать лазанью болоньезе

Затем распределите по всей поверхности рагу и тертый пармезан (19). Выложите еще один слой пасты, на этот раз в другом направлении, чем предыдущий слой, чтобы листы двух слоев оказались лежащими крест-накрест по отношению друг к другу (20). Распределите соус бешамель по всей поверхности(21).

Как сделать лазанью болоньезе

Как сделать лазанью болоньезе

Как сделать лазанью болоньезе Как сделать лазанью болоньезе Как сделать лазанью болоньезе Как сделать лазанью болоньезе Как сделать лазанью болоньезе Как сделать лазанью болоньезе Как сделать лазанью болоньезе Как сделать лазанью болоньезе Как сделать лазанью болоньезе Как сделать лазанью болоньезе Как сделать лазанью болоньезе

Особенности приготовления лазаньи

Чтобы приготовить блюдо самостоятельно, стоит учесть:

Как сделать лазанью болоньезе
Особенности приготовления лазаньи

Поклонники лазаньи часто экспериментируют. Составляющие классического варианта и популярные вариации представлены в таблице.

Уровень сложности:4*Размер порции:250 г
Время приготовления:1.5 часаКалорийность порции:
Компоненты лазаньиДля традиционного блюдаАльтернатива
мукапшеничная (твердый сорт)пшеничная (любые другие сорта)
сырсмесь пармезана с моцареллой или маскарпонерикотта с солью, сырым яйцом и зеленью/любые другие виды
соусбешамельтоматный с копченостями, сливочный
начинканесколько видов мяса в виде фаршагрибы, морепродукты, овощи, фрукты

Стоит выбирать натуральные продукты. От их насыщенного естественного вкуса зависит успех блюда.



Как хранится лазанья болоньезе

Рагу болоньезе можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере не более 2-3 дней, а также замораживать.

Лазанья больньезе может храниться в холодильнике в прозрачной пленке или герметичном контейнере 1-2 дня. Ее можно подготовить заранее и в пленке положить в холодильник, чтобы приготовить на следующий день. Ее также можно замораживать, и если остальные ингредиенты используются в свежем виде, то паста тоже должна быть сырая: перед готовкой ее, чтобы разморозить, необходимо подержать в холодильнике около 24 часов, и только потом ставить в духовку.



Рецепт от Ильи Лазерсона

Лазанья с соусом Болоньезе от популярного кулинара имеет свою изюминку: сыр растворяют в Бешамели. Отдельно сыром блюдо не посыпают. Соус получается особенно вкусным, однородным.

Состав:

Как сделать лазанью болоньезе
Рецепт от Ильи Лазерсона

Этапы приготовления:

Немного остужают запеканку, присыпают ее зеленью. Приготовление лазаньи Болоньезе в среднем занимает около 2 ч. (включая запекание). Угощение относят к среднему уровню сложности. Если правильно приготовить соусы и собрать слои, блюдо получится невероятно нежным.

Немного истории

Те, кто полагает, что лазанья появилась сравнительно недавно, глубоко ошибаются, ведь история этого замечательного блюда уходит корнями во времена Римской империи.

Разумеется, лазанья болоньезе того времени не была похожа на то, что мы знаем сегодня, однако она имела форму пасты, разрезанной на квадраты и приготовленной в кастрюле или на противне, с начинкой из овощей или сыра. Таким образом, лазанья, придуманная римлянами, называлась “lasana” или “lasanum”, что значит «сосуд», «вместилище».

Так было вплоть до 14 века, пока Франческо Дзамбрини впервые не обнаружил, что листы пасты можно не нарезать, а формировать из них пласты, чтобы потом прослаивать их сыром. Дзамбрини поместил новый рецепт в свою поваренную книгу, и, по-видимому, с тех самых пор слоеный вариант лазаньи приобрел популярность.

Точно неизвестно, как та примитивная форма лазаньи перешла в настоящую лазанью болоньезе, не говорится об этом и в большой книге традиционных итальянских рецептов отца итальянской кухни Пеллегрино Артузи. Со временем лазанья становилась предметом всенародной любви, не без помощи нескольких Болонских ресторанов, которые начали готовить ее для клиентов в 20 веке.

Но абсолютно точно можно сказать, что подлинное «посвящение» данного блюда произошло в 1935, когда Паоло Монелли описал его в своей книге «Странствующий обжора».

Рецепт с грибами

Лазанья с соусом Бешамель – отличная база для экспериментов. Вместо мясного Болоньезе можно использовать разные начинки. Грибная лазанья – популярная альтернатива классическому угощению.

Состав:

Как сделать лазанью болоньезе
Рецепт с грибами

Состав (Бешамель):

Состав (красный соус):

Этапы приготовления:

Можно украсить порцию лазаньи несколькими свежими черри.

Как сделать лазанью болоньезе Как сделать лазанью болоньезе Как сделать лазанью болоньезе Как сделать лазанью болоньезе Как сделать лазанью болоньезе Как сделать лазанью болоньезе

Рецепт соуса болоньезе для лазаньи

Ингредиенты

мясной фарш505 г
лук55 г
морковь65 г
сок томатный345 г
белое вино95 мл
базилик сушеный4 г
чеснок6 г
масло подсолнечное15 мл
соль8 г

Этапы готовки

Как сделать лазанью болоньезе

Как сделать лазанью болоньезе

Как сделать лазанью болоньезе

Как сделать лазанью болоньезе

Как сделать лазанью болоньезе

Добрые советы

Когда у меня нет теста для листов, то я готовлю лазанью из лаваша. Получается она ничем не хуже классической. Листы так же можно заменить слайсами из кабачков и приготовить очень вкусную лазанью из кабачков.

Летом мне нравится готовить овощную лазанью, которая получается очень лёгкой и сытной. Если у вас есть мультиварка, рекомендую попробовать сделать лазанью в мультиварке, которая у вас никогда не подгорит.

Друзья, а как вы предпочитаете готовить лазанью? Расскажите об этом в комментариях и поделитесь особыми секретами приготовления этого невероятно вкусного блюда. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

Количество порций: 3-4

Как сделать лазанью болоньезе Как сделать лазанью болоньезе Как сделать лазанью болоньезе Как сделать лазанью болоньезе Как сделать лазанью болоньезе Как сделать лазанью болоньезе

Из чего состоит лазанья

Она представляет собой плоские листы из традиционного теста для пасты. Тесто прослоено двумя соусами и запечено под корочкой тягучего сыра моцарелла.

Но традиционное итальянское блюдо невозможно представить без восхитительного аромата. Именно аромат лазаньи во многом обязано травам. И не только им, но и специям и приправам.

Эта статья подробно рассмотрит каждую из добавок. По прочтении ее Вы сможете приготовить настоящую, без консервантов лазанью. А самое главное, вникнете во все тонкости создания ее вкуса.

Перед тем, как выяснять, какие приправы и специи добавляют в лазанью, необходимо разобраться во всех ее составляющих. Как и большинство блюд итальянской кухни, она прекрасна в своей простоте:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *