Как сделать лазанью с баклажанами

Лазанья с баклажанами

Ингредиенты

Масло растительное – 4-6 ст.л.

Острый перец (свежий/свежий) – по вкусу

Помидоры – 0.8-1 кг или 800 г консервированных

Чеснок – 2-3 зубчика

Тимьян сушеный – по вкусу/свежий – 2-3 веточки

Сыр пармезан – 50-70 г

Молотый черный перец – по вкусу

Сахар – 1-2 щепотки (по желанию)

Фото готового блюда

Как сделать лазанью с баклажанами

Оцените рецепт

Видео рецепт: Лазанья с баклажанами

Пошаговый рецепт с фото и видео

Сегодня предлагаю приготовить классическое блюдо итальянской кухни – лазанью с баклажанами. Лазанья с баклажанами – простая и незатейливая в приготовлении альтернатива традиционной лазанье с мясным фаршем и соусом бешамель.

Пряный и сочный соус из баклажанов в этой версии блюда выступает одновременно заменой и мясу, и соусу бешамель. Он получается не только вкусным и питательным, но и достаточно сочным для того, чтобы тесто не получилось сухим. А значит, меньше работы на кухне и больше удовольствия! Овощная лазанья с баклажанами и помидорами содержит меньше компонентов, готовится быстрее и получается более легкой. В общем, очень приятное во всех отношениях блюдо! Попробуйте!

Как сделать лазанью с баклажанами

Этот вариант блюда в целом основан на рецепте Джейми Оливера, с незначительными изменениями: вместо свежего тимьяна и базилика я использую сушеные травы. А также добавляю 1-2 щепотки сахара (всегда так поступаю, когда готовлю соусы на томатной основе).

Как сделать лазанью с баклажанами

Срежьте плодоножки и часто наколите баклажаны вилкой. Отварите баклажаны на пару 10-15 минут, до мягкости.

Готовность проверьте, проткнув баклажаны вилкой. Если вилка входит легко и баклажаны мягкие – готово.

Как сделать лазанью с баклажанами

Слегка остудите баклажаны (чтобы не обжечь руки), а затем разрежьте пополам и извлеките мякоть. Порубите мякоть баклажанов ножом до однородности.

Также мелко нарежьте репчатый лук, чеснок и помидоры. Для приготовления лазаньи можно использовать как свежие, так и консервированные в собственном соку помидоры.

Как сделать лазанью с баклажанами

На среднем огне разогрейте растительное масло. Добавьте репчатый лук и, помешивая, обжарьте его несколько минут до золотистого цвета.

Как сделать лазанью с баклажанами

Помешивая, обжарьте баклажаны 10 минут на небольшом огне.

Как сделать лазанью с баклажанами

Затем добавьте нарезанные помидоры и уксус и обжарьте смесь на небольшом огне еще 15-20 минут – до загустения.

Выключите огонь, попробуйте баклажаны и добавьте молотого черного перца, соли, сахара и специй по вкусу.

Как сделать лазанью с баклажанами

Листы теста для лазаньи подготовьте согласно инструкции на упаковке. Сушеные листы отварите до полуготовности. Для этого поместите листы в кипящую воду, добавьте несколько щепоток соли и 1 ч.л. растительного масла. Масло, добавленное воду, придаст листам эластичность, и они не сломаются в процессе варки.

Варите листы 3-4 минуты, а затем сразу переместите в холодную воду, чтобы остановить процесс приготовления. Охладите листы 1-2 минуты, а затем извлеките из воды и обсушите.

Как сделать лазанью с баклажанами

В форму для запекания выложите слой соуса из баклажанов.

Как сделать лазанью с баклажанами

Добавьте слой сыра.

Как сделать лазанью с баклажанами

Как сделать лазанью с баклажанами

Повторите слои. Финальный слой обильно присыпьте натертым сыром. Поместите форму в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте лазанью 30-35 минут, пока сыр не подрумянится, а начинка не начнет булькать и пузыриться.

Как сделать лазанью с баклажанами

Я запекаю лазанью 15 минут при температуре 200 градусов, а затем, когда сыр подрумянится, уменьшаю температуру до 180 градусов, прикрываю форму фольгой и выпекаю еще 20-25 минут.

Как сделать лазанью с баклажанами

Овощная лазанья с баклажанами и помидорами готова! Приятного аппетита!

Источник

Лазанья с баклажанами

Как сделать лазанью с баклажанами

Ингредиенты для «Лазанья с баклажанами»:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
973 ккал
белки
32.2 г
жиры
59.9 г
углеводы
276 г
Порции
ккал
162.2 ккал
белки
5.4 г
жиры
10 г
углеводы
46 г
100 г блюда
ккал
77.8 ккал
белки
2.6 г
жиры
4.8 г
углеводы
22.1 г

Рецепт «Лазанья с баклажанами»:

Как сделать лазанью с баклажанами

Баклажаны помыть, нарезать кубиками.

Как сделать лазанью с баклажанами

Нарезанные баклажаны посыпать солью и поставить на полчаса, чтобы сошла горечь.

Как сделать лазанью с баклажанами

Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами.
Болгарский перец вымыть, вырезать семенную коробку, разрезать пополам и нашинковать тонкими полосками.

Как сделать лазанью с баклажанами

Помидоры вымыть, сделать крестообразный надрез на кожице со стороны плодоножки и опустить в кипяток, примерно на 1 минуту, затем аккуратно снять кожицу.
Помидоры нарезать небольшими кубиками.

Как сделать лазанью с баклажанами

Обжарить на 1 ст. л. масла репчатый лук в течение 2-3 минут.
Добавить болгарский перец, помидоры, соль и молотый перец по вкусу и тушить еще 10 минут.

Как сделать лазанью с баклажанами

В конце тушения добавить мелко нарезанную зелень.

Как сделать лазанью с баклажанами

Баклажаны промыть от соли и обжарить на 1 ст. л. растительного масла в течение 5-7 минут.

Как сделать лазанью с баклажанами

Как сделать лазанью с баклажанами

Затем опять листы лазаньи, 1/3 томатной начинки и остатки баклажанов.

Как сделать лазанью с баклажанами

Опять листы лазаньи и остатки томатной начинки.
Смазать верх сметаной.

Как сделать лазанью с баклажанами

Посыпать тертым сыром.
Запекать в духовке в течение 20 минут при температуре 180-200 градусов.

Готовую лазанью вынуть из духовки, дать постоять 10-15 минут, разрезать на порции.

Как сделать лазанью с баклажанами

Как сделать лазанью с баклажанами

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Как сделать лазанью с баклажанами

Другие варианты рецепта

Лазанья с грибами и шпинатом

Лазанья-рулоны с начинкой из цукини с сыром

Овощная лазанья

Лазанья овощная

Лазанья с тыквой и вялеными томатами

Лазанья

Лазанья с баклажанами под соусом бешамель

Лазанья с баклажанами

Лазанья молочная «Лучиано»

Тыквенная лазанья со шпинатом и рикоттой

Овощная Лазанья с баклажанами и сладким перцем

Пряная овощная лазанья с тыквой

Лазанья с баклажанами и белыми грибами

Лазанья с баклажанами и грибами

Похожие рецепты

Иорданская запеканка из тыквы с фаршем в тахинно-йогуртовом соусе

Запеканка овощная с куриной печенью

Морковно-творожная запеканка

Картофельная запеканка с фаршем

Тимбаль с тыквой

Цветная капуста с кнелями из индейки

Запеканка кабачковая

Запеканка с цуккини и помидорами

Картофельный пирог с помидором и кабачком

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Хозяин тайги»

Рыбный рулет

Легкий холодный чизкейк

Комментарии и отзывы

Как сделать лазанью с баклажанами

19 сентября 2013 года mixrutka #

Как сделать лазанью с баклажанами

18 сентября 2013 года Olga Ka #

Как сделать лазанью с баклажанами

18 сентября 2013 года skyfuntik #

Как сделать лазанью с баклажанами

18 сентября 2013 года Convallaria # (автор рецепта)

Как сделать лазанью с баклажанами

18 сентября 2013 года 3лата #

Как сделать лазанью с баклажанами

18 сентября 2013 года Convallaria # (автор рецепта)

Как сделать лазанью с баклажанами

18 сентября 2013 года 3лата #

Как сделать лазанью с баклажанами

18 сентября 2013 года OLGA_BOSS #

Как сделать лазанью с баклажанами

18 сентября 2013 года Convallaria # (автор рецепта)

Как сделать лазанью с баклажанами

18 сентября 2013 года Rencha1 #

Как сделать лазанью с баклажанами

18 сентября 2013 года Convallaria # (автор рецепта)

Как сделать лазанью с баклажанами

18 сентября 2013 года Rencha1 #

Как сделать лазанью с баклажанами

18 сентября 2013 года belka_jane #

Как сделать лазанью с баклажанами

18 сентября 2013 года Convallaria # (автор рецепта)

Как сделать лазанью с баклажанами

18 сентября 2013 года belka_jane #

Как сделать лазанью с баклажанами

18 сентября 2013 года Rencha1 #

Как сделать лазанью с баклажанами

18 сентября 2013 года belka_jane #

Как сделать лазанью с баклажанами

18 сентября 2013 года Rencha1 #

Как сделать лазанью с баклажанами

18 сентября 2013 года belka_jane #

Как сделать лазанью с баклажанами

18 сентября 2013 года Мумунька #

Как сделать лазанью с баклажанами

18 сентября 2013 года AnnaSi #

Как сделать лазанью с баклажанами

18 сентября 2013 года Convallaria # (автор рецепта)

Как сделать лазанью с баклажанами

18 сентября 2013 года кисаВасилиса #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Лазанья из баклажанов с соусом и сыром Моцарелла

Как сделать лазанью с баклажанами

Лазанья из баклажанов представляет собой совершенно нетрадиционный вариант этого блюда. В этом рецепте вы не найдёте листов лазаньи, их роль выполняют кружочки баклажана. Это блюдо может быть как праздничным, так и повседневным, форма башенки приятно удивит ваших близких.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить лазанью из баклажанов

Ингредиенты:

Приготовление: Шаг 1

В первую очередь необходимо подготовить баклажаны. Их необходимо вымыть и нарезать ломтиками толщиной примерно 7-8 мм.

Разогреть сковородку, влить туда немного оливкового масла. Подготовленные баклажаны обжарить с обеих сторон, после чего выложить на бумажное полотенце, чтобы ушёл излишек масла.

Сыр Моцарелла нарезать тонкими кружочками. Лучше брать для этого блюда «боккончини» (размер сыра примерно со среднее яблоко).

Как сделать лазанью с баклажанами

Шаг 2

Теперь можно приступить к приготовлению Неаполитанского соуса («Неаполитано»).

В сотейнике с толстым дном (или в сковородке с широкими краями) влить оливковое масло, разогреть, в нём обжарить рубленый чеснок и мелконарезанный лук.

Как сделать лазанью с баклажанами

Шаг 3

Консервированные томаты измельчить на блендере (главное, выбрать качественные томаты, так как от этого будет зависеть вкус соуса). Добавить измельчённую томатную массу в сотейник, туда же отправить орегано (можно брать как свежий, так и сушёный) и базилик (предварительно мелко порубить).

Томить на среднем огне, пока лишняя жидкость не выпарится. В результате должен получиться соус, напоминающий жидкую сметану по консистенции. Добавить соль, сахар по вкусу.

Как сделать лазанью с баклажанами

Шаг 4

Каждый кружок баклажана посолить, посыпать белым перцем. Потом на него положить 1 ч. л. соуса «Неаполитано», посыпать рубленной петрушкой, сверху накрыть тонким ломтиком сыра «Моцарелла». Так повторять 3-4 раза.

Самый верхний слой лазаньи лучше ничем не смазывать.
Разогреть духовку до 190 градусов. Отправить туда лазанью, держать её там, пока не расплавится сыр.

Блюдо можно красиво подать. В центр блюда (тарелки) выложить немного соуса, на него поставить лазанью. Если башенка начнёт крениться, то можно её закрепить шпажкой. Сверху на лазанью выложить заправленный салат-микс.

Источник

10 лучших рецептов лазаньи: от классики к экспериментам

С ароматным фаршем и нежным соусом бешамель, а также с курицей, грибами, ветчиной, тыквой и шпинатом.

6 важных моментов

Классическая лазанья с фаршем и соусом бешамель

Ингредиенты

Приготовление

Разогрейте в сковороде масло и пассеруйте мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Выложите фарш и обжаривайте, помешивая, до готовности мяса. Приправьте солью и перцем.

Добавьте пассату или помидоры, перемешайте и готовьте на медленном огне около 10 минут. Затем соедините массу с базиликом.

В сотейнике растопите масло на умеренном огне. Помешивая венчиком, всыпьте муку. Не переставая взбивать смесь, постепенно влейте молоко. Варите соус бешамель, постоянно помешивая, пока он не загустеет. Приправьте солью, перцем и мускатным орехом.

Смажьте маслом форму для запекания. Выложите на дно несколько листов для лазаньи и покройте их частью соуса. Распределите сверху часть мясной начинки. Повторите слои. Сверху должен оказаться соус бешамель, посыпанный тёртым пармезаном. Запекайте 30 минут при температуре 190 °C.

Прочитайте 🧐

Лазанья с фаршем и сыром

Ингредиенты

Приготовление

В большой сковороде разогрейте масло. Выложите туда фарш и обжарьте до готовности. Слейте из сковороды лишний жир.

Добавьте к мясу измельчённый чеснок, орегано, соль и перец и обжаривайте ещё минуту. Добавьте маринару, перемешайте и готовьте до тех пор, пока соус хорошенько не прогреется. Смешайте рикотту, половину тёртого пармезана, почти всю рубленую петрушку, перец и соль.

Распределите по дну формы для выпечки часть мясной начинки, покройте её частью листов для лазаньи. Смажьте листы частью сырной смеси и выложите сверху часть нарезанной моцареллы. Повторите слои. Последний слой листов для лазаньи покройте мясной смесью, моцареллой и тёртым пармезаном.

Накройте форму фольгой. Запекайте лазанью 15 минут при температуре 190 °C. Снимите фольгу, увеличьте температуру до 200 °C и готовьте ещё 20 минут. Перед подачей посыпьте лазанью рубленой петрушкой.

Не пропустите 🧐

Лазанья с курицей, творогом и грибами

Ингредиенты

Приготовление

В миске смешайте яйца, творог, тёртый сыр, рубленую петрушку, перец и соль.

Смажьте форму для запекания маслом и выложите на дно несколько листов для лазаньи. Сверху распределите часть творожной смеси, часть томатно-мясной начинки и часть моцареллы. Повторите слои.

Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 30 минут. Снимите фольгу и запекайте ещё 10–15 минут.

Узнайте 🧐

Лазанья с грибами и сыром

Ингредиенты

Приготовление

В сотейнике растопите масло. Помешивая венчиком, всыпьте муку. Постепенно влейте молоко и готовьте соус, постоянно помешивая, до загустения. Приправьте солью, перцем и мускатным орехом.

Смажьте дно формы для запекания соусом и выложите сверху несколько листов для лазаньи. Распределите по ним часть начинки, посыпьте частью тёртого сыра и смажьте соусом. Повторите слои. Последний слой листов для лазаньи покройте моцареллой и соусом. Запекайте 40 минут при температуре 180 °C.

Изучите 🧐

Лазанья со шпинатом от Джейми Оливера

Ингредиенты

Приготовление

В сотейнике растопите 50 г масла. Помешивая венчиком, всыпьте муку и готовьте 1–2 минуты. Влейте молоко и мешайте, пока бешамель не загустеет. Приправьте солью и перцем, добавьте лавровый лист и готовьте ещё 5 минут. Выньте из соуса лаврушку.

В сковороде растопите оставшееся масло и выложите туда листья шпината. Тушите под крышкой несколько минут до мягкости. Слейте из сковороды жидкость. Когда шпинат остынет, слегка отожмите его, нарежьте и смешайте с рикоттой, парой-тройкой ложек соуса бешамель, мускатным орехом, солью и перцем.

Смажьте маслом форму для запекания. Выложите туда часть листов для лазаньи, часть соуса, часть шпинатной смеси и присыпьте частью тёртого пармезана. Повторите слои.

Последний слой листов для лазаньи смажьте соусом и посыпьте пармезаном. Запекайте 30 минут при температуре 190 °C.

Приготовьте всё 🧐

Лазанья с куриными грудками и сыром

Ингредиенты

Приготовление

Разрежьте куриные грудки пополам на две тонкие части. Смажьте их солью и перцем со всех сторон. Можно использовать готовую приправу для курицы.

Взбейте 4 яйца. Обваляйте грудки в муке, обмакните во взбитые яйца и со всех сторон посыпьте сухарями. Обжаривайте курицу на сковороде с разогретым маслом примерно по 4 минуты с каждой стороны. Переложите на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.

Смешайте венчиком рикотту и оставшееся яйцо. Смажьте форму для запекания частью маринары, выложите сверху несколько листов для лазаньи и покройте частью сырного соуса. Следом распределите часть курицы и посыпьте частью тёртой моцареллы.

Повторите слои так, чтобы сверху оказались маринара и остатки моцареллы. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 50 минут. За 10 минут до готовности снимите фольгу.

Возьмите на заметку 🧐

Лазанья с тыквой, сыром и орехами

Ингредиенты

Приготовление

Натрите сырую тыкву и сыр на крупной тёрке.

Растопите в сковороде сливочное масло. Помешивая, всыпьте муку. Продолжая мешать, влейте молоко и готовьте до загустения. Приправьте соус солью, мускатным орехом и перцем.

Смажьте дно формы для запекания небольшим количеством соуса и выложите сверху несколько листов для лазаньи. Распределите по ним часть тыквы, рубленых орехов, соуса и сыра. Повторите слои. Верхний слой сыра посыпьте орехами.

Запекайте 20–25 минут при температуре 170 °C.

Угостите близких 🧐

Лазанья с баклажанами от Джейми Оливера

Ингредиенты

Приготовление

Выложите баклажаны в дуршлаг и поместите его над кастрюлей с кипящей водой. Готовьте овощи на пару 30 минут. Затем разрежьте пополам, выскоблите ложкой мякоть и мелко нарежьте.

Разогрейте 6 ложек масла в сковороде на среднем огне. Выложите измельчённый чеснок, листья тимьяна, баклажаны и молотый чили. Готовьте, помешивая, 10 минут.

Добавьте в сковороду томаты и измельчите их лопаткой. Затем влейте уксус и бросьте почти все листья базилика. Доведите массу до кипения и тушите 10 минут на умеренном огне, пока она не загустеет. Приправьте солью и перцем.

Натрите пармезан и половину чеддера. Другую половину сыра нарежьте тонкими пластинками.

Смажьте дно формы для запекания частью овощного соуса. Посыпьте частью тёртого сыра, покройте несколькими листами для лазаньи и повторите слои. На верхний слой овощного соуса выложите тёртый сыр и пластинки чеддера.

Запекайте лазанью 25–30 минут при температуре 200 °C. Перед подачей украсьте блюдо оставшимися листьями базилика и полейте ложкой масла.

Добавьте в закладки 🧐

Лазанья с курицей и брокколи

Ингредиенты

Приготовление

В сотейнике растопите масло. Добавьте мелко нарезанный чеснок, сливки и перец. Перемешайте, доведите до кипения и убавьте огонь. Добавьте тёртый сыр и помешивайте до загустения.

Нарежьте курицу и брокколи крупными кусочками.

Смажьте частью соуса форму для запекания и покройте несколькими листами для лазаньи. Сверху выложите часть курицы, брокколи и тёртой моцареллы и смажьте соусом.

Повторите слои. Последний слой листов для лазаньи смажьте соусом и посыпьте сыром. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 30 минут. Снимите фольгу и готовьте ещё 15 минут.

Сохраните 🧐

Лазанья с ветчиной и сыром

Ингредиенты

Приготовление

Разогрейте в сковороде масло и обжарьте лук и помидоры, нарезанные кубиками. Добавьте томатный соус, соль и перец и готовьте, пока не выпарится большая часть соуса.

В сотейнике растопите масло и, помешивая венчиком, всыпьте муку. Влейте молоко и варите, помешивая, до загустения. Приправьте бешамель солью, перцем и мускатным орехом.

Нарежьте ветчину кубиками и натрите сыр на крупной тёрке.

Смажьте дно формы для запекания небольшим количеством соуса. Выложите сверху часть листов для лазаньи, часть помидоров и лука, ветчины, соуса и сыра. Повторите слои. Последний слой сыра полейте соусом бешамель. Запекайте лазанью при температуре 180 °C около 30 минут.

Попробуйте 🧐

Бонус: рецепт листов для лазаньи

Ингредиенты

Из указанного количества ингредиентов получится примерно 450 г теста.

Приготовление

Сделайте в середине муки лунку. Разбейте туда яйца и добавьте соль. Вилкой взбейте яйца, соединяя их с мукой.

Хорошенько вымесите тесто руками, пока оно не станет гладким и однородным. При необходимости добавьте немного воды. Сформируйте из теста шар, заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 30–60 минут.

Посыпьте мукой рабочую поверхность, выложите на неё тесто и разрежьте его на три равные части. Слегка сплющите их руками и пройдитесь по каждой скалкой 5–6 раз. Поверните тесто на 90 градусов и раскатайте его ещё 5–6 раз. Снова поверните и снова поработайте скалкой.

Продолжайте раскатывать тесто, пока его толщина не приблизится к 1 мм. Если сквозь тесто видны пальцы, значит, оно готово.

Как сделать лазанью с баклажанамиКадры: AllrecipesRU / YouTube

Отрежьте края теста, формируя ровные квадраты или прямоугольники.

Как сделать лазанью с баклажанамиКадры: AllrecipesRU / YouTube

Разрежьте их на несколько одинаковых листов. Переложите листы на присыпанную мукой поверхность и оставьте на 30 минут.

Как сделать лазанью с баклажанамиКадры: AllrecipesRU / YouTube

Если они получились тонкими, можно использовать их без предварительной варки. Если вам всё же не удалось как следует раскатать листы, бланшируйте их в кипящей воде.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *