Как сделать лебедей для торта
Лебеди из мастики пошагово с мастер-классом и видео
Лебеди — это удивительные и красивые птицы, которые уже много лет являются символом долговечной любви. Именно поэтому они часто украшают вершинки свадебных тортов. Чтобы не заказывать эти милые фигурки у незнакомых кулинаров, можно легко их сделать своими руками. Если вы еще не знаете, как сделать лебедей из мастики, эта статья обязательно вам пригодится.
Инструкция по приготовлению
Чтобы у вас получились самые вкусные пернатые, необходимо использовать молочную, желатиновую или мастику из маршмеллоу. Данные варианты основ не содержат сложных ингредиентов и к тому же очень легкие в изготовлении.
Для молочной мастики вам понадобятся:
Соединить все ингредиенты в одинаковом количестве грамм и вымешивать до консистенции мягкой глины. Масса, которая получится в результате, должна быть кремовой или светло-бежевой.
Изготовленные из этой мастики лебеди получатся очень вкусными, но мягкими. Поэтому этот вариант не подойдет в том случае, если торт будет долго стоять.
Для желатиновой мастики пригодится:
1-2 столовые ложки желатина замочить в холодной воде на пару часов, потом до растворения сгустков нагреть его на огне, не доводя до кипения. Добавить 2-3 стакана сахарной пудры и перемешать. Добавить пищевой краситель нужного цвета.
Одним из самых легких рецептов для изготовления лебедей из мастики делается на основе маршмеллоу. Необходимо взять 100 грамм маршмеллоу, добавить столовую ложку воды и поставить в микроволновку. Когда увеличится объем, начать постепенно добавлять пудру (1,5 стакана), после все перемешать. Однородная масса готова.
Благодаря эти рецептам из мастер-класса вы с легкостью сделаете основу для лебедей в домашних условиях. И вам не придется покупать искусственный аналог в супермаркете.
Главное украшение свадебного торта
Чтобы сделать красивых голубей на торт, вам пригодится:
Далее расписано пошагово, как правильно сделать лебедей. Для начала необходимо нарисовать на листе бумаги крылышко и вырезать его. Затем наложить заготовку на раскатанную мастику и вырезать. То же самое повторить и со вторым крылом.
С помощью зубочистки прорезать перья. Оставить сушиться, подложив кусок фольги, чтобы крылья хорошо держали форму.
После раскатать кусочек мастики в колбаску и сделать утолщение — головку. А на нее насадить клюв.
Согнуть шею и немного сплющить нижнюю часть, чтобы все детали легче укреплялись. Для туловища сделать кусок мастики каплевидной формы, узкую часть прижать пальцами.
На плоской части зубочисткой прорезать перья. Когда все детали подсохнут, собрать лебедя.
Приклеить шею к туловищу, используя белый шоколад.
Закрыть место стыка крыльями, также его приклеив. Клюв и глазки можно разрисовать красителями. Также глазки можно украсить съедобными бусинками. Лебеди готовы!
Благодаря правильной работе и вашей усидчивости у вас может получиться замечательная пара лебедей, которая подойдет на любой праздничный торт. А невесты, любящие готовить, могут привлечь своих возлюбленных к процессу изготовления украшений. Такая подготовка к свадьбе надолго запомнится обоим.
Видео по теме статьи
Карамельный лебедь – декор из изомальта для торта
Для декора своего зимнего торта решила сделать карамельного лебедя. Конечно, удобнее использовать силиконовый молд, но я обошлась без дополнительного оборудования. Такого лебедя может сделать дома каждый. В принципе, таким образом вы можете изготовить что угодно. Тут всё ограничено только вашей фантазией.
Для небольшого лебедя длиной около 6-7 см нам понадобится:
около 120 г изомальта (у меня фирмы Beneo)
А также:
трафарет лебедя (скачать можно здесь)
силиконовый коврик
перчатки
газовая горелка
краситель, если будете подкрашивать изделие
Для изготовления лебедя я буду использовать изомальт. Знаю, что девочки делают карамельные фигуры и из сахарно-глюкозного сиропа, но у меня такого опыта нет, поэтому ничего не могу сказать.
Работаем в перчатках, так как изомальт в расплавленном виде очень горячий!
Изомальт пересыпаем в сотейник, желательно с толстым дном. Плавим его на огне, чуть выше среднего, постоянно перемешивая лопаткой.
Как изомальт полностью расплавится и пойдут пузыри снимаем его с плиты. Важно его не перегреть, иначе он может пожелтеть. На его свойства это не повлияет, только на внешний вид изделия. Когда пузыри немного успокоятся, обратите внимание, что изомальт должен стать прозрачным. Если он мутноват, то прогрейте его ещё совсем немного.
Для своего удобства я использую трафарет лебедя, распечатанный на листе. Так мне удобнее соблюдать задуманные пропорции тела и крыльев. Подкладываю лист с трафаретом под силиконовый коврик.
Когда изомальт постоит буквально минутку, немного загустеет, ложечкой выливаем его на крылья, распределяя до нужных размеров.
Форму крыльям удобно придавать ножечком. Им же делаем рельеф на крыльях, немного вдавливая лезвием в изомальт. Для этого он должен уже немного схватиться и не быть жидким.
После этого, пока крылья ещё гибкие, придаём им руками нужный изгиб. Особенно нужно это успевать делать в более тонких местах. Там изомальт быстрее застывает. Здесь я имею в виду кончик крыльев.
Как крылья подстыли, убираем их досыхать. Я оставляю на столе и слежу, чтобы не было никакой влажности. Изделия из карамели очень не любят влагу! От неё они могут потечь, потерять изначальный внешний вид или будут сильно липнуть к рукам.
Теперь займемся тельцем. Если изомальт в сотейнике не успел застыть, то продолжаем с ним работать. Если стал совсем твердым, то снова топим его.
Немного остывший изомальт выкладываем или выливаем на силиконовый коврик. Начинаем его остужать, вымешивая этим же ковриком. Тут удобнее посмотреть на видео. Он станет пластичным и из него уже можно будет формировать объемную фигурку.
Распределяем его по размерам тельца с трафарета, придавая объем. Вытягиваем шейку и формируем голову с клювиком.
Ставим лебедя и быстро придаём форму с обратной стороны, на которой он лежал. Где много изомальта фигура будет расползаться, а где мало (голова и клювик) быстро схватится. Поэтому учитывайте это, обращайте внимание на всего лебедя, вовремя корректируя.
У меня небольшой лебедь, поэтому он застыл быстро. Вы всегда можете подправить любую деталь, немного растопив её газовой горелкой. Небольшие корректировки можно сделать с помощью раскаленного ножа.
Далее крепим крылья к телу лебедя. Это можно сделать двумя способами:
Даём лебедю подсохнуть. Ещё раз повторюсь, что у меня он маленький, поэтому всё заняло буквально несколько минут.
Чтобы сделать лебедя прозрачным используем газовую горелку. Быстро проходимся ей по всему лебедю, не задерживаясь на одном месте. Долго лебедя не мучаем, иначе крылья сложатся, шея ляжет отдохнуть:-)
С помощью этой же горелки можете приклеить любую деталь, если что-то отвалилось. У меня так летала голова и крылья отваливались, но всё поправимо, не паникуйте:-)
Оставляем лебедя до полного высыхания в месте с пониженной влажностью.
Я ещё решила его немного подкрасить для торта. Использовала сухой краситель (у меня голубая спирулина). Развела его в водке и нанесла кисточкой на крылья и тельце. Получился прозрачный лебедь с синим отливом. Мне очень понравился, ну а как же ещё, своё всегда самое красивое:-)))
Оставляем лебедя высохнуть. На торт устанавливайте перед подачей. В холодильник я бы не рискнула ставить.
В торт втыкаем пару шпажек в место установки лебедя. Тут, как с многоярусным тортом. Лебедя изолируем шоколадом. Просто промажьте шоколадом место соприкосновения карамельного изделия с тортом.
Видео по изготовлению карамельного лебедя:
Лебеди из мастики
Ингредиенты для «Лебеди из мастики»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1707 ккал | белки 6.8 г | жиры 42.6 г | углеводы 344.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 406.4 ккал | белки 1.6 г | жиры 10.1 г | углеводы 82.1 г |
Рецепт «Лебеди из мастики»:
Покупаю вот такие конфеты.
Взвешиваю 90 грамм.
Добавляю сок лимона и сливочное масло (но можно и без него).
Ставлю в микроволновку на одну минуту, надо, чтобы конфеты увеличились в два раза.
Размешиваю до однородной массы.
Добавляю частями сахарную пудру. Когда ложкой мешать уже тяжело, надо массу выложить на посыпанный сахарной пудрой стол.
И вымешать руками, добавляя пудру, пока масса не перестанет липнуть к рукам.
Вот так получилось. Мастику положить в пакет и убрать в холодильник на 30 минут.
Из кусочка мастики вылепить фигурку птички. Под шею лебедя я поставила коробочек с салфеткой, чтобы ровно подсохла.
Стол посыпать крахмалом и раскатать кусочек мастики для крыльев и хвоста.
Рюмочкой вырезать овалы. Я сделала 6 штук на одну птичку.
Я использую маникюрные ножницы (купила специально для работы). Делаю надрезы по всему крылу.
Приклеивала крылья на водку.
Для хвоста вырезала кружок и поделила на две части.
Маленькая часть хвоста приклеена сверху, большая веером вверх внизу.
И вот он уже оперился. Осталось нарисовать клюв и глаза, я использовала пищевые фломастеры.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Торт «Сапожок Деда Мороза»
Фигурка из сахарной мастики
Апельсиновый торт с вишней и мандаринами
Кондитерская мастика
Украшение из сахарной мастики
Украшения для тортов и кексиков
Мастика на инвертном сиропе
Мастика для тортов
Мастика из зефира
Комментарии и отзывы
6 августа 2013 года Владинка # (автор рецепта)
9 ноября 2012 года nata 77 #
10 октября 2012 года kotenochkin #
11 октября 2012 года Владинка # (автор рецепта)
10 октября 2012 года Фрау Марта #
11 октября 2012 года Владинка # (автор рецепта)
9 октября 2012 года Valushok #
10 октября 2012 года Владинка # (автор рецепта)
8 октября 2012 года diana1616 #
8 октября 2012 года Владинка # (автор рецепта)
8 октября 2012 года elenita # (модератор)
Стол посыпать крахмалом и раскатать кусочек мастики
8 октября 2012 года Владинка # (автор рецепта)
7 октября 2012 года Kleine Hase #
7 октября 2012 года Владинка # (автор рецепта)
8 октября 2012 года elenita # (модератор)
все изделия я смазываю водкой, или водкой с мёдом (1:1), или коньяком
7 октября 2012 года ДинСергевна #
7 октября 2012 года Владинка # (автор рецепта)
7 октября 2012 года Анечка Яковенко #
7 октября 2012 года Владинка # (автор рецепта)
7 октября 2012 года Катуша #
7 октября 2012 года Владинка # (автор рецепта)
7 октября 2012 года ХельгаС #
7 октября 2012 года Владинка # (автор рецепта)
7 октября 2012 года Pusselka #
7 октября 2012 года Владинка # (автор рецепта)
7 октября 2012 года Selin01 #
7 октября 2012 года Владинка # (автор рецепта)
7 октября 2012 года Arail #
7 октября 2012 года Владинка # (автор рецепта)
7 октября 2012 года Владинка # (автор рецепта)
7 октября 2012 года Владинка # (автор рецепта)
7 октября 2012 года Владинка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: