Как сделать лечебный кальян
Глава 7 ЛЕЧЕБНЫЙ КАЛЬЯН НАВАЖ
Глава 7 ЛЕЧЕБНЫЙ КАЛЬЯН НАВАЖ
Изобретатели экзотического прибора для курения – кальяна Наваж, который может лечить, утверждают, что их аппарат вобрал в себя все положительные свойства классического кальяна, тренажера Фролова и вытяжного фильтра. И сделан он был в первую очередь для тех, кто курит и пользуется тренажером, чтобы помочь им совместить приятное с полезным.
Все знают, что курение вредит здоровью, но мало кто разбирается в деталях. По мнению авторов, среднестатистического курильщика убивает не никотин, а побочные эффекты от неэкологичного потребления табака. Вот основные из них:
• попадание в кровь окиси углерода;
• попадание в дыхательные пути смол и крупных частиц дыма;
• высушивание дыхательных путей сухим горячим воздухом;
• усилие при втягивании воздуха, растягивание времени вдоха;
• пребывание в атмосфере с запахом несвежего дыма, осевшего на предметах.
Давайте поэтапно рассмотрим основные составляющие вреда от различных форм табакокурения.
Существует миф о том, что легкие сигареты менее вредны для здоровья. В действительности же они всего лишь менее полезны, приносят меньше удовольствия, обладают более слабым стимулирующим и антистрессовым эффектом, а основные составляющие вреда, указанные выше, присутствуют при их курении в полном объеме. Они даже более вредны, чем обычные, потому что человек, пытаясь получить привычную дозу никотина, глубже затягивается. В пустом дыме наиболее вредны смолы – они играют роль канцерагенов. Никакой сигаретный фильтр не избавляет от них полностью. Есть и другие едкие соединения, например азотистые, которые раздражают дыхательные пути, вырабатывают у организма астматическую реакцию. Кроме того, вреден сам сухой горячий воздух, попадающий в легкие. Регулярное «высушивание» легких приводит к тому, что слизистая оболочка альвеол теряет свои активные свойства и виноградные гроздья альвеол становятся жесткими, существенно снижается амплитуда их пульсации, легкие попросту теряют свой эффективный объем. Кстати, именно поэтому особо вредно курить на морозе: во-первых, зимний воздух содержит на порядок меньше влаги; во-вторых, слизистая оболочка, настроенная на прием холодного воздуха, не успевает перестроиться, неожиданно получая горячий.
Чтобы уменьшить вред для легких от высушивания, советуют курить реже и затягиваться неглубоко. Те же, кто курит легкие сигареты, ведут себя с точностью до наоборот. Иначе попросту не накуришься. А полностью избежать вреда от сухости позволяет только пропускание дыма через воду.
Еще одна беда – окись углерода. При обычном горении дерева она практически не образуется. Происходит полное сгорание углерода с окислением до углекислого газа. А небольшой избыток CO2 в дыхательной смеси оказывает даже лечебный эффект. Когда горение сигареты форсируется силой затягивания, углерод не успевает сгорать полностью и окись углерода выделяется в больших количествах. Она вредна тем, что связывает эритроциты (переносчики кислорода) в неразрушимые комплексы и тем самым перенапрягает костный мозг (производитель эритроцитов) и почки (фильтр, удаляющий испорченные эритроциты).
Сейчас, в особенности среди женщин, в моде тонкие сигареты. Считается, что они эстетичны, подчеркивают утонченность и женственность. Возможно, но настаивать не будем – эстетика бывает разной. Сигареты, заставляющие усиленно сосать, удовлетворяют позывы так называемого хоботкового рефлекса. (Ребенок вытягивает губки, едва его рта касается сосок.) Возможно, это вызывает эротические ассоциации, однако известно, что частое сосание приводит к развитию слабоумия. Возможно, тонкие сигареты кажутся привлекательными потому, что предохраняют нежный женский организм от засоряющего действия глубокого затягивания. Но, как оказалось, в этом случае усиливается вред, связанный с нарушением динамики дыхания. Медленный, затрудненный вдох, который волей-неволей получается при курении тонких сигарет, приводит к трахеобронхиальной дискинезии. Она прогрессирует и уходит все глубже, провоцируя целую цепочку болезней. Фролов пишет, что вдох при лечебном дыхании должен быть быстрый (1–2 секунды), почти без сопротивления. Выходит, что курить лучше папиросы – они легче тянутся и быстрей кончаются.
Тем, кто может себе позволить, рекомендуют курить сигары, сигариллы и тому подобное, ибо они и крепче, и лучше пахнут. Кстати, Фролов пишет, что выдох при лечебном дыхании должен быть как можно более медленным. Здесь сигары однозначно превосходят имеющиеся в продаже папиросы, потому как папиросный дым едок и противен, от него хочется побыстрее избавиться. А сигарный дым вкусен и дорог, его поневоле экономишь. Кроме того, если хорошо затянуться крепкой сигарой, то сделать быстро выдох просто не получится в силу охватывающего тело паралича.
Сигарой обычно почти не затягиваются. Когда нет особо располагающих к затягиванию обстоятельств, ею просто пыхают и нюхают как благовоние. Впрочем, не всем окружающим эта вонь кажется приятной. Таким образом, авторы показывают, что сигары сравнительно полезнее, чем сигареты. Однако остается три пункта, по которым кальян экологичнее сигар: в кальяне при пропускании через воду происходит фильтрация и увлажнениение дыма, что значительно снижает его вредность сразу по нескольким статьям. Модель сконструирована таким образом, что выдох происходит медленно, с усилием. Это способствует более полному усвоению никотина. То есть кальян экономит расходный материал и позволяет накуриваться меньшим количеством табака.
К сожалению, любую полезную вещь можно опорочить неграмотным применением. Тут ничего не попишешь – древняя культура кальянокурения неумолимо исчезает. Изобретатели кальяна Наваж уверяют, что он обладает полной функциональностью тренажера Фролова. Вы можете делать дыхательные упражнения, просто залив в него чистую воду и не используя никаких курений и ингалятов. Регулировка силы сопротивления осуществляется путем подбора количества залитой воды. Если нужно провести ингаляцию, вы заливаете в воду лекарственный настой. Причем теперь у вас есть возможность фильтровать пары на выходе, чтобы запах настоя не распространялся по всей квартире. И наконец, мы подошли к целебному свойству кальяна, которым не обладает тренажер Фролова. Если вам нужно сделать ингаляцию определенным сбором трав, но трава у вас не в настое, а просто сушеная, нет необходимости делать отвар – это трудоемко и неэкономно. Вы просто курите лекарственную траву.
Мы, в отличие от изобретателей кальяна Наваж, уверены в однозначном вреде курения, каким бы способом ни попадал табачный дым в наши легкие. Поэтому и поместили эту информацию в раздел парадоксов, увы, грустных.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Как полностью приготовить кальян — Новая Пошаговая Инструкция
Привет, друг! В этот раз мы с тобой пройдем полную инструкцию, как полностью приготовить кальян. В статье буду следующие пункты:
Итак, недавно мы собрались с друзьями, чтобы покурить вместе дома кальян. Никто, кроме меня, особо это делать не умел. Поэтому я решил поведать об этом одному другу. И тут мне в голову приходит мысль о том, что на самом деле не все знают, как правильно приготовить кальян. Здесь я уже не мог удержаться и решил написать об этом в блог, чтобы ты, дорогой друг, тоже не отставал и учился с нами!
Сегодня мы расскажем, как сделать дымный кальян
Что необходимо для правильного кальяна
Первый вопрос: А что вообще нужно для того, чтобы полностью приготовить кальян? Прежде всего, друг, запасись терпением. Спешка здесь совсем ни к чему. Тут нужно все правильно подготовить и забить по технологии, которую сейчас тебе расскажу.
Во-первых, нужно правильно собрать кальян. О правильной сборке я недавно писал тут. Если кратко, то тебе надо знать, из чего состоит кальян. Правильный кальян в стандартном виде выглядит так:
Если ты все правильно соберешь, то это уже первая половина успеха. При сохранении герметичности ты получишь качественную мощную тягу на протяжении всего покура.
Расходные материалы для Кальяна
Кроме кальянных деталей, нам также понадобятся некоторые расходные материалы для проведения целостной подготовки:
Помни, что не у всех получается сделать кальян с первого раза. Будь готов к тому, что в первый раз все может пойти наперекосяк. Поэтому попрошу сохранять холоднокровность! Правильный кальян требует от кальянщика определенного уровня мастерства. Но получить его можно только опытным путем, методом проб и ошибок. Не бойся этого и не огорчайся в случае неудачи. Но все же при соблюдении данной инструкцией шансы неудачи снижаются в разы!
Как приготовить правильный кальян?
Подготовка деталей
Давайте начнем делать первые шаги:
На этом процесс сборки аппарата полностью завершен. Но давай рассмотрим более детально каждый из перечисленных шагов.
Чаша для табака
Начну с главного совета: всегда старайся брать глиняную чашу. Такая чаша обладает высокой теплопроводностью и прекрасно вбирает в себя запахи табака. Соответственно, она требует постоянной чистки и бережного отношения.
Чтобы сэкономить время и силы, используй калауд. Он очевидно упростит задачу в случае замены табака и вообще довольно просто используется.
Второй способ приготовить кальян заключается в применении фруктовой чаши. Но здесь есть ряд правил. В частности, фрукты «впитывают» в себя часть жара от углей, поэтому поддерживайте более высокие температуры. Не бойтесь использовать больше углей.
У метода есть собственная «изюминка» – фруктовый сок увлажнит табачную смесь и придаст ей неповторимый вкус и аромат.
Разные виды забивок кальяна
Каким табаком заправлять Кальян
Сразу скажу, забивку запрещенных веществ мы отметаем. Цени здоровье и нервы!
Здесь я писал про весь вред кальяна на здоровье человека. Будете интересно — обязательно прочитай!
По опыту могу сказать, что забивка является основным этапом во всем процессе. Собственно, именно от выбора табака и способа его забивки зависит качество дыма. Даже если ты покупал табак у официальных дилеров, то проверь все еще раз на наличие следующего: веточек и листиков и иного мусора.
Чтобы приготовить правильный кальян, лучше откажись от сухих и крепких сортов табака. Ведь аромат потом будет чрезмерно насыщенным и терпким. Хотя все зависит от твоего вкуса! Но, как по мне, прекрасно будут «звучать» жаростойкие миксы. Обязательно обрати на них внимание в магазине!
Какой табак выбрать для Кальяна
Как заправлять Кальян табаком
Я часто вижу, как люди просто пытаются запихнуть больше табака в чашу, фанатично утрамбовывая его и надеясь на жесткий эффект. Это в корне не верно. Чтобы правильно заправить кальян, все должно быть так:
Естественно за многие годы профессионалы уже придумали массу вариантов забивок (кстати, про которые можно прочитать тут). Главное, не пытайся в начале придумать что-то сам. Просто используй готовые и проверенные методы! В противном случае можно испортить всю подготовку. Со временем к тебе придет мастерство, и можно будет приступить к собственному миксованию.
Плотная забивка кальяна
Сколько воды нужно заливать в кальян
Шахта должна находиться в жидкости не более, чем на 3 см.
Если переусердствуешь с количеством жидкости, могут возникнуть трудности с тягой. И тогда курение будет требовать чрезмерных усилий. Недолив грозит некачественной фильтрацией табачного дыма и плохим охлаждением. Поверь, нет хуже врага, чем горячий и неочищенный дым!
Сколько воды наливать в кальян
Розжиг и угли
Не переживай, даже многие мастера окончательно не знают, как полностью приготовить кальян. Но я попробую облегчить для тебя эту миссию и рассказать, как обстоят дела с углями.
Начнем с того, что существует несколько его разновидностей:
Полную статью про то, как разжечь угли для Кальяна, вы можете прочитать здесь.
Что использовать для розжига углей?
Могу смело сказать, что сегодня широким спросом пользуются турбозажигалки, а также всевозможные плитки.
Итак, самый частый вопрос: сколько необходимое количество горячих кубиков? Сразу дам ответ: Для стандартного к кальяна понадобится 3-4 угля. А вот фруктовая чаша требует больших затрат — 7-8 углей.
Как раскуривать табак
И все же, вопрос остался: Как правильно приготовить кальян в домашних условиях? Вся подробная инструкция уже дана, но остался финальный штрих – раскуривание кальяна.
Если все предыдущие шаги ты выполнил правильно, то процедура раскура потребует не более 10 затяжек. Делай плавные неглубокие вдохи, чтобы табачная смесь не сгорела.
В случае появления трудностей с раскуром помешай щипцами табак и передвинь угли. Когда пойдет густой дым — кальян готов. Если начал идти прозрачный дым и пропал вкус, то поменяй микс и обнови угольки!
Как раскуривать кальян
Заключение
Итак, сегодня мы разобрали полную инструкция, как приготовить кальян дома! Мне очень понравился данный пошаговый формат. Если тебе тоже, то обязательно оставляй комментарий. Я очень рад, когда ты это делаешь!
Когда круто забил кальян, то можно и поделать трюки с дымом. Об этом я писал здесь.
Помни, что идеально сделать кальян тебе удастся только после пары-тройки тренировок. Но я в тебя верю!
Спасибо за прочтение данной статьи! Оставляй комментарий, ставь статье 5 звезд и становись частью нашей команды кальянщиков. Пиши те темы, которые хочешь, чтобы я разобрал. Удачи и густого дыма!
Как сделать полезный кальян
Кальян – это восточное удовольствие, не приносящее вреда человеку. Вопреки расхожему мнению, тот дым, который мы вдыхаем из кальяна – это и не дым вовсе, а пар, который остается после разогревания сиропа и табака. Любители кальяна ценят по-настоящему умение «забивать» вкусный кальян с большим количеством густого дыма и без горечи. Но как же сделать такой кальян самостоятельно?
Как забить дымный кальян
Даже если вы никогда не делали кальян, благодаря нашей подробной инструкции вы сможете сделать это действительно качественно.
Это простой алгоритм для забивания вкусного дымного кальяна без горечи.
Секреты дымного кальяна
Опытные кальянщики знают, что для того, чтобы дыма от кальяна было много, а также, чтобы он был густым и крепким, нужно соблюсти некоторые условия.
Кальян – это не только способ расслабиться и провести приятный вечер с друзьями. Это как способ медитации – во время курения в голову приходят способы решения проблем и ответы на серьезные вопросы. А главное – это не только вкусно, но и, действительно, безопасно.
Видео: как правильно сделать дымный кальян
Для тех, кто только начинает увлекаться кальяном, многое очевидное совсем не очевидно. Все начинают смешивать табаки в поисках своего вкуса, забывая о других важных составляющих действительно качественного дыма. Мы спросили у профессионалов, какие советы для вкусного кальяна они могут дать новичкам.
5 советов от профессионала, следуя которым вы быстро научитесь готовить дымный
Супер дорогой прибор – это не главное. И даже крутые модные табаки не смогут доставить удовольствие, если сам процесс приготовления был нарушен. Так с чего же начинается приготовление наргиле?
Чистый кальян
Это первое, о чем стоит позаботиться. Кстати этим моментом пренебрегают и специалисты со стажем, а зря. Именно чистота влияет на передачу вкуса, количество дыма, появление горечи и неприятных симптомов со стороны нашего организма.
Новый прибор, только принесенный в дом нужно непременно хорошо помыть и высушить прежде, чем первый раз забить его. И после каждого сеанса уборка должна стать золотым правилом, вот несколько причин:
Можно использовать дистиллированную воду, чтобы уменьшить загрязнение, но это лишь частично решает проблему.
Нежелательно использовать моющие средства, образующие сильную пену, их запах сложно смыть. Шишу моют содой и лимонной кислотой, но это не всегда можно делать. Подробнее об этом мы писали здесь.
Качество табака
Вам не обязательно покупать дорогие марки, которые активно обсуждают в социальных сетях. К тому же многие из них (например, Tangiers, Darkside или Satyr) не подходят для первых знакомств с наргиле из-за высокой крепости.
Недорогие проверенные варианты отлично подойдут новичкам, к тому же их легче миксовать, можно купить больше вкусов.
Определенно не рекомендуют покупать малоизвестные и подозрительно дешевые табаки. Это могут быть подделки и суррогаты, опасные для здоровья. Изучите отзывы о недорогих табаках прежде, чем сделать выбор.
Всегда смотрите на срок годности смеси. Просроченный муссель будет невкусным, с кислотой (как заигравший компот) или привкусом плесени. Последний случай несет реальную угрозу вашему здоровью.
Смеси, которые уже у вас есть, тоже стоит проверять на пригодность. Вы можете хранить открытый пакет в холодильнике, соблюдать все условия, но табак не может «жить» вечно. Если хотите узнать рецепт вкусного кальяна, первый ингредиент – качественные и свежие ингредиенты.
Хороший уголь
О таблетках нужно забыть раз и навсегда. Они безвозвратно портят аромат кальяна, выделяют токсины, которые направляются прямиком в ваши легкие вместе с ароматизаторами и никотином. Не самый хороший коктейль.
Единственная марка таблетированного угля, которая полностью отказалась от применения селитры – это польский Карбопол. Там используют менее токсичные соединения для быстрого розжига.
Профессионалы используют исключительно натуральный уголь. Он может быть кубиками разных размеров и даже небольшими «бревнами». Самый популярный – кокосовый уголь – стоит не дорого: от 200 рублей за килограмм или от 90 за упаковку, которой хватит минимум на 10 сеансов. Его минус – сложный розжиг. Но и с этим энтузиасты уже справились.
Как разжечь кокосовый уголь дома читайте здесь.
Хорошая чаша
Материал может быть любой, классический вариант – глина или керамика, но стопроцентных предпочтений нет, все готовит на том, к чему привыкли. Формы чаш тоже важны лишь для приготовления разных видов табаков (более влажных, крепких). Для начала вам пригодится турка или фаннел.
Действительно важен размер. Мелкие чаши, которые часто идут в комплекте с недорогими кальянами не выдерживают никакой критики. Вместимость табака слишком маленькая, чтобы его хорошо приготовить, он постоянно прилипает к фольге, подгорает, нужно носиться с углями…
Лучше потратить дополнительно 200-300 рублей и купить нормальную чашку с приличным объемом.
Пробуйте готовить авторские рецепты, дополняя их своими фишками
В кальянной среде есть множество известных людей, чей профессионализм оценен тысячами поклонников. Они часто делятся своими любимыми миксами, рассказывают авторские рецепты – используйте это!
Специалисты наверняка знают что с чем смешивается, возьмите это за основу, но экспериментируйте с добавлением своих ноток. Например, классический микс клубники со сливками можно дополнить шоколадом, кокосом или ананасом.
Несколько проверенных сочетаний есть в этой статье.
Также полезно изучать пропорции, которые предлагают профессионалы. Многие сумасшедшие идеи уже опробованы и вердикт по ним известен. Учитесь на чужих ошибках 😉
Вот и все советы кальянщиков для начинающих мастеров. Есть еще одна очень важная рекомендация – доверяйте интуиции. Приготовление наргиле это не инженерия – скорее кулинария, где отклонения от рецептуры могут создать новое неповторимое блюдо!
Экспериментируйте и делитесь в комментариях своими результатами, советами и предпочтениями.
Оцените статью:
(13 оценок, среднее: 5,00 из 5)
В современном ритме жизни, когда буквально нет времени на отдых, люди привыкли “выпускать пар” именно на выходных, причем выпускать пар в прямом смысле. Курение кальяна стало очень популярным развлечением и способом расслабиться после тяжелой недели на работе. С одной стороны, уже столько было написано и сказано о вреде курения, что сложно представить, но есть ли в этом что-то хорошее? Есть польза от кальяна или нет, об этом и будет рассказано в статье.
Что же такое кальян
Для начала стоит вспомнить немного теории.Кальян состоит из нескольких деталей, это колба, шахта, чаша, трубка и мундштук. Принцип работы тоже достаточно прост, в чашу насыпают табак, накрывают его фольгой сверху кладут угли. Предварительно в колбу наливают жидкость(она может быть различно) и начинают курить.
Сам процесс может длиться столько угодно, но в среднем одна такая церемония занимает не больше 40 минут. При этом все успевают хорошо отдохнуть и повеселиться. Наслаждаться ароматным дымом в одиночку, тоже не принято. Обычно курение кальяна проходит на шумных вечеринках, в ночных клубах или кафе. Но есть и те, кто предпочитает ощутить все прелести процедуры в одиночку и при этом погрузиться в философские размышления или помечтать о чем-то приятном.
Конечно, очень странно что курение табака, по сути таковым не считается. В нашем государстве не принято следить за качеством товара и особых ограничений по этому поводу тоже нет. По сути кальян вообще не считается способом курения, даже несмотря на содержания в нем никотина. Не редко в общественных заведения употребление кальяна разрешено в некурящем зале, хотя вред который получают окружающих от пассивного курения, еще никто не отменял.
Вред от кальяна
Многие ошибочно предполагают, что курение кальяна абсолютно безвредно и отлично может заменить сигареты. Конечно, в сравнении с сигаретами кальян кажется детской забавной, но на деле разница не особо значительная.
Непосредственно сам табак, не важно в сигаретах он или в кальянных смесях, все равно содержит в себе никотин, смолы и другие вещества, которые пагубно сказываются на здоровье человека. Присутствие водяного фильтра, конечно, уменьшает процент попадание их в организм, но на достаточно малую часть, а все остальное попадает прямиком в легкие. Да и вообще наличие жидкости играет злую шутку в курении кальяна, охлажденный и увлажненный дым в несколько раз сильнее впитывается в слизистые оболочки, а благодаря более глубоким затяжкам еще и попадают глубже в легкие.
В этом нет вены самого устройства, а скорее плохому к нему обращению. Иногда встречается, что работники заведений халатно относятся к своей работе и плохо чистят аппарат после использования. Его влажная среда очень хорошо хранит и помогает размножению инфекции, и если курить такой кальян, все это попадает к вам в организм. Туберкулез, грипп, орви и герпес легко достанутся вам от предыдущего курильщика, если должным образом не чистить все детали.
Конечно, вероятность очень мала, да и это не будет выражено на столько сильно, но ежедневное употребление кальяна может заставить возвращаться к нему снова и снова. Некоторые убеждены, что это скорее психологическое привыкание, и человек просто любит расслабиться во время процесса, но так ли это на самом деле?…
Конечно, курение кальяна может обойтись и без всего этого. Табак с легкостью заменяется другими средствами и все вредные вещества не смогут попасть в организм(курительные камни, например, отлично заменяют табак, не влияют на организм, при этом дым от них не менее густой). Курить кальян можно дома, хорошо за ним ухаживать и не переживать о болезнях, и много других способов обезопасить себя, но о негативных моментах, все таки стоит знать.
Польза от кальяна
Если вред от курения этого устройства понятен, то может ли кальян быть полезен? Да, может. В первую очередь, наверное причина по которой все и любят курить кальян, это отдых. Курение кальяна чем-то схоже с эффектом алкоголя. Он опьяняет сознание человека и нервная система при этом здорово расслабляется. Отдохнуть после ужасной трудовой недели с кальяном позволит быстро восстановить силы и вернуться в понедельник на работу бодрым и веселым.
Курение кальяна отлично влияет на голосовые связки. Если голос у людей зависимых от сигарет со временем становится грубым и хриплым, то с кальяном этого можно не бояться. В первую очередь потому, что дым в этом устройстве охлажден и не обжигает горло, как в случаи с сигаретами, а наоборот, делает их более эластичными.
Если к делу подойти креативно, и думать о кальяне не как о средстве расслабиться, а просто “занять себя” то его можно превратить в своеобразный ингалятор. Достаточно добавить в колбу с водой пару листиков эвкалипта, или сделать кальяна на травяной настойке(или чае) он сразу станет полезным. Организм будет даже благодарен такому курению. А что бы сделать процесс максимально “здоровым”, можно заменить табак на что-то другое, об этом уже говорилось ранее. И конечно, не стоит уменьшать значимость хорошо проведенного времени. Вечер с кальяном это всегда весело и интересно.
Исходя из всего можно сделать вывод, что курить кальян можно, а иногда даже полезно. Что бы не навредить себе и своему организму, нужно просто знать меру, тогда курение кальяна останется приятным и интересным способом провести выходной.