Как сделать лечебный кисель

Советы целительницы

Блок Анны Ясюкевич

Полезные и лечебные свойства киселя, рецепты

Как сделать лечебный кисель

Большое содержание калия в картофельном крахмале способствует выводу излишек воды из организма. Известно, что крахмал усиливает синтез витамина рибофлавина, необходимого для нормализации обмена веществ и правильного пищеварения. А благодаря слизи, образующейся при приготовлении киселя происходит очищение кишечника от вредных веществ и восстановление слизистой желудка и кишечника.

Лечебные свойства киселя проявляются при ожирении, остеохондрозе, гипертонии, почечной недостаточности, болезнях печени, при забитых холестериновыми бляшками сосудах сердца, плохо заживающих кожных болезнях, даже при злокачественных опухолях.
К тому же, при добавлении различных компонентов в рецепт киселя можно менять его лечебные и питательные свойства в соответствии с вашим заболеванием.
Кисель легко усваивается организмом, поэтому его рекомендуют людям ослабленным после болезни, операций и с тяжёлыми хроническими заболеваниями для очищения организма.

Как сделать лечебный кисель

Овсяный кисель

Овсяный кисель поможет вам не только очистить кишечник, но и избавиться от лишних килограммов.
Рецепты приготовления овсяного киселя:

1. Необходимо стакан очищенных зерен овса измельчить в кофемолке. Влить стакан обезжиренного молока и два стакана простой воды, тщательно перемешать. Довести смесь до кипения, но не кипятить. Нужно немного потомить на маленьком огне, дать настояться в течение 20-30 минут. Пить тёплым.

2. 250 грамм овсяной крупы залить 700 мл тёплой воды. Смеси настояться в течение суток, после чего процедить массу и довести ее до кипения, остудить.

3. Один или два стакан неочищенных зерен овса залить одним литром воды настоять в течение ночи. Потом настой с овсом пропустить через мясорубку или измельчить ее другими способами. В полученную массу добавить два литра воды. Закрыть и поставить в тёплое место для закисания. Когда смесь перебродит, следует перелить ее в кастрюлю, довести до кипения на медленном огне. После чего дать киселю остыть, снять с плиты и процедить.

Молочно-овсяный кисель

Молочный кисель

Влейте в кастрюлю 3 стакана молока, вскипятите. Разведите 2 ст. л крахмала в стакане воды и добавьте в молоко тщательно помешивая. Кипятить на медленном огне еще 3-5 минут. Затем положите мед или сахар.

Овсяно-молочный и молочный кисели полезны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Пить их рекомендуется ежедневно по стакану в течение месяца.

Кисель с шиповником

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки полезно регулярно пить и кисель из шиповника. 2 ст. л сухих измельченных ягод шиповника залить тремя стаканами воды, поставить на огонь и кипятить на медленном огне под крышкой 10 – 15 минут, охладить и процедить или пропустить через фильтр, который можно сделать из ваты и бинта. делают это для удаления жёстких волосков, которые есть в семенах шиповника. Затем в теплой воде разведите 2 ст. л крахмала и мед (или сахар) по вкусу и влейте, помешивая, в отвар шиповника.

Лимонно-медовый кисель

Кисель на основе картофельного крахмала с мёдом и лимонным соком не только очистить сосудистую систему и кишечник, но является замечательным средством для профилактики простудных заболеваний.

На один литр воды возьмите один лимон, сахарный песок, пять ложек картофельного крахмала, сто грамм меда.

Очистите лимон от цедры и положите её в горячую воду. После того как цедра настоится в течении получаса, её нужно удалить. Добавьте сахар по вкусу и доведите смесь до кипения. После чего влейте предварительно разведенный в холодной воде крахмал. Доведите до кипения и добавьте три чайные ложки лимонного сока, добавить мед. Кисель надо пить тёплым.

Цитрусовый кисель

Готовится с соком лимона или апельсина. В два стакана крутого кипятка отожмите сок из половины лимона или одного апельсина, добавьте по вкусу сахар. В стеклянную или эмалированную емкость положите ст. л крахмала разведенного не большим количеством воды и вылейте в нее цитрусовую смесь. Доведите до кипения и остудите.

Кисель с гречкой

Кисель по этому рецепту поможет снизить уровень холестерина, очистит кишечник от шлаков и токсинов, нормализует давление, обменные процессы. При постоянном употреблении может нормализоваться давление и значительно снизится риск возникновения и развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Для этого необходимо два раза в день, за полчаса до завтрака и ужина выпивать по 100-150 мл гречневого киселя, после каждого приема следует съесть 1 чайную ложку меда. Курс очищения – месяц.

Для приготовления киселя 3-4 столовые ложки гречневой муки (гречневую крупу измельчают до состояния муки, можно в кофемолке) добавить в стакан холодной воды, тщательно перемешать. Потом добавить в один литр кипящей воды, все тщательно перемешать. Варить в течение 5-10 минут до готовности. В тёплый кисель добавить 1 столовую ложку оливкового масла.

Кисель с рисом

Рисовый кисель обволакивает стенки желудка и кишечника, мягко очищает их, снимает воспаление. Он содержит большое количество витаминов, макро и микроэлементов, аминокислоты, благодаря чему он прекрасно насыщает и питает организм. Также, рисовый кисель восстанавливает работу сердечно-сосудистой системы, помогает очистить сосуды.

Рецепты рисового киселя:

2. Полстакана рисовой крупы переберите, промойте и замочите в холодной воде на два часа. После этого слейте воду. И просушите рис в духовке. Сухой рис перемалываете в муку, насыпаете в кастрюлю, заливаете молоком, добавляете 50 грамм сахара и щепотку соли. Варите до образования вязкой жидкости.

Если заменить завтрак приемом рисового киселя с добавлением гречневой муки, вы без труда потеряете до трех лишних килограммов в течение всего одной недели.

Утром, натощак, за полчаса до еды выпивайте по стакану рисового киселя, смешанного с одной столовой ложкой гречневой муки (заранее перемолоть зерна с помощью кофемолки) и щепоткой корицы. Курс очищения – одна неделя.

Льняной кисель

Такой рецепт поможет очистить сосуды от холестериновых бляшек и восстановит работу сердечнососудистой системы, что может вас избавить от давления, онемения рук или болей в голенях при ходьбе.

Для приготовления киселя с семенами льна вечером нужно залить 1 литром воды 1/3 стакана семян льна. Довести до кипения и 2 часа выдержать на водяной бане. За ночь отвар должен настояться, после чего его нужно процедить. Должно получиться примерно примерно 850 мл киселеподобной жидкости. Этого количества средства должно хватить на 5 дней. Пейте по 1/3 стакана утром натощак и вечером до еды.

Курс лечения льняным киселём – 15 дней. Через три месяца лечение можно повторить. После такого лечения ваши сосуды вам скажут спасибо, да и общее ваше состояние значительно улучшится.

Кисель с черёмухой

Кисель с черёмухой тоже очень полезен при заболевании сосудов и сердца. Черёмуха
содержит много витамина К, который нормализует работу сердечно сосудистой системы. Вот его рецепт: 200 г сухих (в сезон – свежих) ягод черемухи заливаете 300 мл воды и кипятите на медленном огне под крышкой 10 мину, затем процеживаете и добавляете полстакана теплой воды, в которой разбавлены сахар по вкусу и ст. л крахмала.

Малиновый кисель

Такой кисель тоже очень полезен при заболеваниях сердечно сосудистой системы, так как малина содержит салициловую кислоту, которая разжижает кровь и восстанавливает стенки сосудов. Летом его готовят из свежих а зимой – из сушеных ягод: надо прокипятить в 2 стаканах воды в течение нескольких минут 2 ст. л сухой малины затем слегка охладить, процедить и вылить энергично помешивая, в емкость, положив в нее десертную ложку крахмала.

Яблочный кисель

Такой кисель очень полезен при заболевании печени. Нарезать дольками несколько яблок, залить 2 стаканами кипятка проварить несколько минут. Разварившиеся яблоки вынуть, протереть через сито и положить в отвар. Смешать с разведенным крахмалом и перемешать и доведите до кипения. Лечение нужно проводить в течение месяца, выпивая по стакану яблочного киселя 2 раза в день.

Яблочный кисель с клюквой или облепихой

Возьмите на 3 яблока и 1-2 ст. ложки клюквы или облепихи- 700-800 г воды, 4-5 ст. ложек сахарного песка, 4-5 ч. ложек картофельного крахмала, одну четверть-одну восьмую ч. ложки лимонной кислоты.
Яблоки промыть, мелко нарезать, залить горячей водой, варить до размягчения, а затем протереть вместе с отваром. Клюкву или облепиху тщательно размять, залить холодной кипяченой водой, перемешать, отделить сок от мезги. Из мезги приготовить отвар, процедить, соединить с протертыми яблоками, добавить сахар, лимонную кислоту, довести до кипения, и влить, помешивая, разведенный картофельный крахмал. Смесь снова довести до кипения, смять с огня, добавить отжатый сок ягод, перемешать, разлить в посуду и охладить.

Киселем из исландского мха

Такой кисель поможет избавиться от аденомы. Для лечения рекомендуется чередовать кисель с исланским мхом с лимонным киселём. А готовится он так: 3 стакана промытого и измельченного мха варить на медленном огне в литре воды. Мох предварительно вымочить в растворе соды для удаления горечи. Отвар процедить и добавить в него 2 стакана воды, в которой находилась размятая клюква (примерно полстакана), и сахар по вкусу. Все снова довести до кипения. Отдельно развести в небольшом количестве воды 2 ст. л крахмала и влить в нее кипящую смесь, тщательно размешивая.

В данном случае лечение получается комплексным – крахмал хорошо очищает организм, цитрусы и клюква насыщают его витаминами, минеральными веществами и фитонцидами, а исландский мох традиционно используется как народное противоопухолевое средство.

Кисель с красной рябиной и корнем аира

Кисель с калиной

Такой кисель тоже хорошо принимать для предохранения от простуды. Содержащиеся в калине минеральные вещества, особенно калий, укрепляют иммунитет. Сначала надо развести ст. л крахмала в небольшом количестве холодной кипяченой воды. Затем смешать 50 мл сока калины с сахаром или медом и залить двумя стаканами горячей воды. В смесь влить крахмал и тщательно перемешать.

Кисель с клюквой

Такой кисель очень полезен, как иммуностимулирующее средство при простуде и легочных заболеваниях. 2 недели ежедневно пейте клюквенный кисель – из организма будут выводиться вредные токсины. Вам понадобится: Вода – 1,4 л, клюква (замороженная) – 3 ст, сахарный песок – 200 гр, крахмал – 5 ст. л.
Поставить воду в кастрюле на огонь. Когда вода закипит, высыпать туда клюкву. Добавить в кастрюлю сахар и варить после закипания клюквы 5 минут. Морс процедить. Крахмал растворить в воде. Процеженный морс снова поставить на огонь. Когда морс закипит, влить растворенный крахмал тонкой струйкой, помешивая. Довести кисель до кипения, но не кипятить, затем выключить.

Источник

Как сделать лечебный кисель

Ярким представителем нашей кухни является кисель. Это уникальное блюдо не имеет аналогов в мировой кулинарии, однако отношение к нему достаточно противоречивое. Напиток больше на любителя: одни считают его истинным лакомством, другие на дух не переносят столь специфическую консистенцию.

В старину готовили овсяные, ржаные и пшеничные кисели, позже их вытеснили фруктово-ягодные и молочные на картофельном или кукурузном крахмале. А ведь именно кисели из цельных злаков способствуют укреплению здоровья, так как несут в себе богатый витаминный и минеральный состав, а также растительный белок и ценные жиры. В методе же приготовления киселя по старинным рецептам задействовано брожение, активировавшее фитазу, которая разрушает фитин в зернах и делает доступным усвоение питательных веществ из зерна.

Кисель, благодаря своеобразной рецептуре, обладает многими лечебными свойствами.

«Живые витамины» против гриппа

Как сделать лечебный кисель

Эту целебную северную ягоду я всегда заготавливаю на зиму, перемешивая с сахаром. Предварительно пропускаю ее через мясорубку, а потом добавляю около 300 г сахара на 1 кг ягод. Перемешиваю и раскладываю в подготовленные чистые сухие банки по плечики. Сверху засыпаю слоем сахара около 0,5 см, а под крышку кладу горчичник (горчицей вниз) или смоченный спиртом бумажный кружок. Храню в холодильнике. Причем сразу смесь употреблять нельзя, она должна постоять хотя бы недельку, чтобы прошли процессы ферментации. Свежеприготовленная смесь имеет запах зелени или незрелых ягод, потом этот привкус уходит.

Как сделать лечебный кисель

А вот рецепт приготовления самого киселя: 1/2 стакана готовой протертой ягоды с сахаром или стакан свежей клюквы, которую надо раздавить, проливаем через сито небольшим количеством кипяченой, но не горячей воды и отжимаем жмых. Это у нас получился живой сок. Из жмыха готовим сам кисель. Запиваем его 1 л воды, кладем сахар по вкусу и варим минут 5. Затем процеживаем отвар, удаляя жмых, разводим 2-4 ст. ложки крахмала в холцдной воде (около 1/2 стакана) и раствор вливаем в кипящий отвар. Кисель тут же густеет. После того как он остынет до 60 градусов, добавляем туда приготовленный ранее живой сок. Таким образом, все ягодные витамины остаются в киселе.

Если целый день поить больного простудой киселем до пота, температура спадет, а простуда или грипп пройдут быстро и без осложнений.

Как сделать лечебный кисель

Еще проще готовить клюквенный морс: разводим по вкусу (покрепче) протертую с сахаром клюкву горячей водой 50-60 °С, процеживаем, заливаем в термос, чтобы морс всегда был горячим, и пьем его целый день и даже ночью. Через 3 дня болезни как не бывало! Аналогичным способом можно готовить кисель и морс из любых ягод. Кроме клюквы, при простуде полезны также брусника, черная и красная смородина.

Клюквенные кисели, морсы обладают очень приятным, освежающим вкусом, благодаря чему пользуются широкой популярностью у детей и взрослых. Все мы знаем, что в клюкве много витамина С и каротина. Помимо этого, в ягодах содержатся органические кислоты, пектины, флавоноиды, антоцианы, много калия и железа.

Клюква тонизирует, улучшает работу желудка и кишечника, обладает жаропонижающим действием, поскольку содержит натуральный аспирин. Схожие свойства имеет и брусника, поэтому данные ягоды рекомендуют применять при простуде, гриппе, ангине с высокой температурой. Брусника и клюква, помимо того, незаменимы для почечников и страдающих урогенитальными инфекциями.

Только не стоит увлекаться клюквой людям с повышенной кислотностью желудочного сока, хотя короткий период применения во время простуды не служит абсолютным противопоказанием, в этом случае ориентируются на самочувствие желудка.

Черная смородина не только в числе чемпионов по содержанию витамина С, но и прекрасное средство для смягчения больного раздраженного горла.

Кисель из черной смородины ликвидирует першение, успокоит кашель, снимет воспаление. Можно с этой целью также просто употреблять чай с вареньем из черной смородины.

С облепихой я забыл про желудок

Как сделать лечебный кисель

Как сделать лечебный кисель

Облепиховый жмых заливается водой и кипятится 5-6 минут. Затем все процедить, в воду добавить сахар, закипятить, обязательно снять образовавшуюся пену. Крахмал для киселя разводится в небольшом количестве холодной кипяченой воды. Разведенный крахмал медленно вводят в сироп, не доводя до кипения. В самом конце добавляется облепиховый охлажденный сок. Все перемешать и сразу убрать с огня.

Многие хозяйки вместо свежей облепихи в таком рецепте используют ее сушеные плоды. В этом случае предварительно готовится отвар из них, он и будет заменителем свежего ягодного сока.

Зимой лучше всего готовить кисель из замороженной облепихи, главное летом сделать заготовки. Уже третий год минул, как пью я этот киселек ежедневно и про желудок свой даже забывать начал, потому как болеть перестал».

Облепиха известна своими целебными свойствами при различных заболеваниях желудка и кишечника, вплоть до язвенной болезни, особенно при пониженной кислотности желудочного сока.

Как правило, применяется облепиховое масло или отвары ягод. Но консультация врача перед применением обязательна!

«. Как-то я отдыхал в небольшом городке недалеко от Черного моря и, общаясь с местным населением, выявил, что они практически не обращаются в больницу, а если что-то заболит, прибегают к народной медицине. Оттуда я привез домой много интересных рецептов, а к ним и разные травки, корешки. Стал увлекаться натуропатией, изучил много литературы, даже удалось распрощаться с некоторыми болячками.

Как сделать лечебный кисель

Каждый Великий пост для оздоровления я готовлю себе травяные чаи, злаковые кисели, а еще полюбил и теперь всем советую готовить кисель из ятрышника. Это не только замёчательнов лекарство при болях в желудке и нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта, но и вкусное кушанье, которым я просто лакомлюсь во время поста, ведь в корне растения содержится столько полезных веществ, что этого хватает для нормального функционирования организма в течение целого дня.

Недаром древние персы во время длительных военных походов, когда заканчивалась провизия, употребляли именно корни ятрышника.

Ятрышник в наших краях называют «северной орхидеей», или «кукушкиными слезками», так как его листья покрыты коричнево-бурыми пятнами.

Свежие клубни ятрышника пятнистого в смеси с корнем родиолы розовой помогают в борьбе с мужской слабостью.

Клубни ятрышника обладают таким же воздействием на ослабленный организм, как и корни женьшеня, тонизируют, стимулируют и придают сил. Клубни обладают уникальной энергетической ценностью. Для обеспечения суточной потребности в энергии взрослому человеку достаточно всего 40 г желе салепа.

Салеп в виде напитка или густого желе является действенным средством при общем истощении организма, вызванным длительной болезнью, физической усталостью или умственным переутомлением. Прием его показан и в послеоперационный период.

РЕЦЕПТ В КОПИЛКУ: ЯТРЫШНИК

⚠ При диарее: 60 г сухого порошка клубней залить в термосе стаканом кипятка. Настаивать 30 минут. Принимать по 0,5 стакана 2 раза в день.

⚠ Для укрепления мужской силы: 2 дес, ложки сухих измельченных клубней залить стаканом воды, довести до кипения. Употреблять по 1/3 стакана, 3 раза в день. Улучшается не только потенция, но и качество сперматозоидов.

⚠ Для лечения простудных заболеваний: в стакан молока добавить кусочек сливочного масла, ложку меда, довести почти до кипения и всыпап, 2-3 ч. ложки порошка клубней, чтобы напиток стал киселеобразным. Выпить, когда напиток чуть остынет.

Лен очистит кишечник и кровь

Как сделать лечебный кисель

«. Отвар льняного семени известен больше как лекарство. Но когда у моего отца в преклонном возрасте начались жуткие запоры в сочетании с колитом, врач рекомендовал ему готовить и пить кисель из семени льна. Рецепт приготовления имеет два варианта: в термосе и на водяной бане. Мне больше по душе пришелся вариант с термосом, потому что возни меньше, но если под рукой нет термоса, можно и на бане приготовить.

Льняной кисель в термосе: 1 ст. ложка семян льна, 2 стакана кипятка, все смешать и залить на ночь в термос.

Конечно, если у вас серьезное заболевание желудка, то лечение льняным киселем следует предварительно согласовать с лечащим врачом. Кисель изо льна при правильном приготовлении обладает обволакивающими свойствами, что особенно актуально при хроническом гастрите, язве 12-перстной кишки, запорах, патологиях печени, избыточном ввсе и нарушенном обмене веществ.

Вредное действие наблюдается исключительно при затяжной диарее, острых холецистите и панкреатите.

Как сделать лечебный кисель

Напитки здоровья: очищающие и энергетические смузи

Фрукты и овощи позволяют наполнить организм витаминами и подготовить к осенне-зимнему периоду. Специально для вас мы подобрали рецепты вкусных и полезных смузи, благодаря которым вы сможете получить максимум пользы от овощей и фруктов, даруемых нам природой.

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *