Как сделать лечо баклажаны
Лечо из баклажанов – правила приготовления и лучшие рецепты
По всем кулинарным правилам лечо – это определенным образом приготовленное блюдо. Основными его ингредиентами становятся помидоры, болгарский перец и репчатый лук. Перец берут именно сладкий болгарский, слово лечо – венгерское, рецепт – сербский, а признание этот салат имеет во всех странах Европы и практически в каждом уголке России.
Исходный вариант рецепта теперь уже никто не знает, в каждой стране, у каждой хозяйки он свой. И даже основной ингредиент – сладкий перец частенько заменяют баклажанами, дополняя их морковью, острым молотым перцем. В России популярно лечо, в котором часть уваренных помидоров добавляют в блюдо в самом конце приготовления для большей густоты.
Приготовление лечо – обязательные правила
Самое важное в рецепте лечо – это кисло-сладкая заливка. И не имеет значения, из чего она готовится: болгарского перца или баклажан. Основа для такой заливки – сладкие, сочные помидоры. Дополнительно в рецепт добавляют сахар, растительное масло, соль, уксус. Это неизменные ингредиенты. А далее каждая хозяйка сама решает, какие нужны овощи (перец, баклажаны, кабачок, морковь и проч.), чеснок, лук, горький острый перец. Все эти сочетания придадут неповторимый аромат и вкус любимому блюду.
Лечо отлично подходит для кулинарной импровизации. Неизменными остаются помидорный вкус и некоторые правила, подлежащие исполнению во время приготовления:
Лучшие рецепты лечо из баклажанов на зиму
В разных странах лечо имеет различный вкус, все зависит от выбранных овощей и специй. Предлагается пошаговая инструкция приготовления:
Название | Ингредиенты | Приготовление | |||||
Классическое | · томаты – 3 кг; · сладкий перец – 1,5 кг; · сахар – около 3 ст. л.; · растит. масло – 110 мл | Важно точно соблюдать время готовки. Если снять кастрюлю раньше, овощи останутся сырыми, если позже – все разварится «в кашу». · крупный перец – 1,5 кг; · соль – около 1,5 ст. л.; · перец молотый (красный/черный) – 1 ст. л | Употреблять это лечо могут даже те, кто страдает панкреатитом, заболеваниями почек и ЖКТ, т. к. в нем нет уксуса. · перец – около 0,5 кг; · лук – 2 небольшие головки; · молотая паприка – не менее 1, 5 ч. л.; · растит. масло – около 60 мл; · уксус 5% – 2 ст. л | В данном рецепте важно заранее подготовить тару. К началу закладывания лечо они должны не только пройти стерилизацию, но и быть абсолютно сухими. · лук репчатый – 1,5 кг; · уксус 9% – около 175 мл; · растит. масло – около 200 мл | Достаточно экономное блюдо – много продуктов не требуется. При желании рецепт послужит основой для создания собственного, уникального лечо. · уксус 9% – одна ст. л | Этот витаминный вариант лечо незаменим в зимнее время. Подходит и как самостоятельное блюдо и как гарнир к мясу. · баклажаны – не менее 2 кг; · морковь чищеная – 0,5 кг; · лук – 4 небольшие шт.; · чеснок – целая головка; · растит. масло – около 200 гр.; · соль – не более 2 ст. л.; · сахар – не более 4 ст. л.; · уксус 9% – около 50 мл | В сильно созревших плодах баклажан обязательно удаляют присущую ему горечь. Это ядовитое вещество мелонген и в больших количествах он вреден организму человека. Для того чтобы избавиться от горечи, нарезанные баклажаны пересыпают солью и оставляют на 30 мин под небольшим гнетом. Через полчаса сливают образовавшуюся воду. В дальнейшем при приготовлении блюда соли добавляют меньше, чем по рецептуре. Самое важное при приготовлении любых заготовок на зиму – внимательно подойти к выбору овощей, их свежести, легкой недоспелости (иначе они деформируются). Плоды берут без повреждений и следов гнили. Приготовление в мультиваркеСчастливым обладателям мультиварки готовить лечо, особенно большие объемы, будет гораздо проще. Главное, знать необходимые для включения режимы и порядок действий. Пока готовится блюдо, выбранная тара подвергается стерилизации. В дальнейшем лечо крайне быстро распределяют по банкам, герметично закрывают крышками, переворачивают, укутывают одеялом и оставляют до полного остывания. Способы стерилизации зимних заготовокКакие бы ингредиенты для консервирования ни были использованы в рецепте (сахар, соль, уксус и т. д.), без тщательной стерилизации тары и крышек заготовки не простоят долго, они просто испортятся. Поэтому тщательная дезинфекция – процедура, без которой не обойтись. Но перед этим стоит выполнить некоторые общие рекомендации: Банки стерилизуют несколькими способами. Самых простых и доступных всего три: Ни одна семья не обходится без консервированных овощных заготовок на зиму. Диетологи утверждают, что полезных веществ в них практически нет, настоящая хозяйка обязательно имеет несколько своих, неповторимых рецептов зимних заготовок. Главное правильно соблюдать технологию приготовления и стерилизации, чтобы в итоге получить отличный, вкусный продукт, который может порадовать домашних и удивить гостей. Лечо из баклажанов на зимуПодборка популярных рецептов лечо из баклажанов с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как заготовить лечо из баклажанов на зиму вкусно и просто! Рецепты лечо из баклажанов на зиму ИнгредиентыИнгредиентыЛук репчатый – 350 г Перец сладкий – 350 г Горький перец – по вкусу Уксус столовый – 20 мл Масло подсолнечное – 50 г ИнгредиентыСладкий болгарский перчик – 0,6 кг Сок томатный — 600 мл Масло подсолнечное — 100 мл Чеснок — 6 зубцов (или по вкусу) ИнгредиентыИнгредиентыСладкий перец – 2 шт. Лук репчатый – 1 шт. Масло растительное – 50 мл Душистый перец – 2 шт. Перец горошком – 4 шт. Похожие подборки рецептовСвежие рецептыВареники с творогом и чесноком зеленым Колобы (вятские блины) Торт-мороженое (с бисквитом и меренгой) Вареники с картошкой и печенью Говядина с кабачками в духовке Салат «Мельница» с корейской морковью и куриной печенью Соус для панкейков (из какао) Панкейки за 5 минут Тарталетки с кальмарами Вареники с редькой Шарлотка с яблоками на сметане в мультиварке Ленивые отбивные из свинины Суп из бараньих ребрышек АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены. Простые рецепты вкусного лечо из баклажанов на зимуЛечо из баклажан обладает нежным и пикантным вкусом. Она придется по вкусу даже самым изысканным гурманам. Секрет вкусного лечо из баклажанов в том, что все подобранные овощи гармонично сочетаются друг с другом, а добавленные специи только подчеркивают это потрясающее сочетание. Закуска не только вкусная, но и полезная. Овощи, присутствующие в ней, содержат большое количество полезных веществ, витаминов и элементов, которые сохраняются в процессе термической обработки. Тонкости приготовления блюд из баклажановЧтобы заготовить полезнейший овощ на зиму, нужно ознакомиться со следующими рекомендациями: Простой классический рецепт лечо из баклажанов на зимуЭто самый простой рецепт приготовления лечо, но при этом готовое блюдо получается потрясающе вкусным. Любители острого могут добавить половину стручка острого перца. Чтобы блюдо получилось ярким, сладкий перец можно использовать нескольких цветов.
Понадобится: Приготовление: Лечо со сладким перцем, морковью и лукомКроме основных ингредиентов – сладкого перца и томатов, многие хозяйки приспособились добавлять в лечо другие овощи и это не только не портит вкус блюда, но делает его еще вкуснее и насыщеннее. Морковка, лук и чеснок наиболее часто входят в расширенный состав рецепта. Получается очень вкусно и сейчас мы как раз и разберем такой рецепт. Возьмем для рецепта: Приготовление: 1. Сразу оговорюсь! Количество овощей в рецепте соответствует их чистому весу после очищения и нарезки. К примеру, перец мы чистим, удаляем плодоножки, семена. Именно этот и будет чистым вес овоща, а не исходный, еще до очищения.
2. Сначала тщательно моем помидоры. Разрезаем пополам и удаляем плодоножку. Закладываем частями плоды с чашу блендера. Через минуту томаты превращаются в однородную жидкую массу. Если блендера у вас нет, то надо прокрутить томаты через мясорубку. 3. Разливаем помидоры в емкости (тазики, кастрюли) в равных количествах. Это и будут 2 наших порции. В каждой из них будет масса ингредиентов, указанная в данном рецепте. Я уже написала почему я так делаю? Просто овощей выросло очень много. А вы можете делать на ваше усмотрение. Возможно, и у вас проблема с переизбытком урожая. Ставим томатную массу на средний огонь, нагреваем помидоры и доводим до кипения. Снимаем пенку. 4. За это время натираем на терке морковь. У меня старый автоматический комбайн, на котором я в считанные минуты справляюсь с этой задачей. Ну а вы, скорее всего, готовите одну порцию лечо, поэтому килограмм моркови натрите на крупной терке. Отправляем морковь в кипящие томаты, хорошо размешиваем и опять доводим до кипения. 5. Добавляем в каждую порцию по 2 столовые ложки крупной каменной соли. Размешиваем. 6. Вслед за солью высыпаем в томаты с морковью сахар по 200 г в каждую порцию. Перемешиваем и варим на среднем огне 10 минут. 7. Пока варится морковь, перейдем к подготовке репчатого лука. Очищенные луковицы разрезаем пополам и далее режем на четвертинки. Пересыпаем поровну в чаши для лечо, перемешиваем и варим вместе с луком еще 10 минут. 8. А теперь займемся сладким перцем. Мы его уже помыли, очистили от плодоножек и семян. Нарезаем мелкой соломкой. Одновременно готовим и чеснок. Каждый зубок режем на 3-4 части. Не жалейте чеснок. Можете взять даже не одну головку, а полторы. В лечо он получается очень вкусным. 9. Равномерно распределяем по чашам нарезанный перец и чеснок, размешиваем и доводи до кипения. Варим еще 10-15 минут. 10. За несколько минут до окончания варки выливаем в овощную массу по 100 мл 9% уксуса. Затем – по 200 мл растительного масла. Перемешиваем и продолжаем варить еще минут 5. 11. Стерилизованные баночки должны быть уже подготовлены вместе с крышками. Горячее лечо разливаем половником по баночкам и сразу же закрываем крышками. Переворачиваем донышком кверху. Укутываем в теплое одеяло и оставляем остывать на сутки. Получилась удивительно вкусная закуска. В меру остренькая, вкусная и ароматная. Ее можно просто поесть с хлебом. Хороша она для любого основного прием еды: мяса, картошки, макарон. Приятного всем аппетита! Лечо из баклажанов и перца – пальчики оближешьОчень простой вариант приготовления. Все продукты просты, доступны. Даже если вы готовите такую заготовку в первый раз, то, непременно справитесь. Ингредиенты: Приготовление:
Самый вкусный рецепт лечо с яблочным уксусом и огурцамиЕсли у вас большой урожай огурцов или вы ищете простой рецепт лечо в банке именно с этим овощем, то этот вариант придётся как нельзя кстати. Получается ярко, вкусно и очень ароматно! Что понадобится:Если у вас нет желания очищать помидоры от кожицы, а затем крутить их на мясорубке, можете смело воспользоваться томатной пастой из магазина. Как готовитьС промытых и ошпаренных в кипятке томатов снять кожицу, измельчить с помощью блендера или мясорубки. Перелить это пюре в глубокую кастрюлю с толстыми стенками. Перец помыть, порезать на две части, вычистить семена и перегородки, после чего каждую такую дольку порезать ещё на три. Получатся длинные полосы. Выложить в кастрюлю к помидорам. Почистить чеснок, натереть на тёрке или выдавить давилкой. Переложить к перекрученным помидорам. Посолить и поперчить, влить растительное масло. Перемешать, поставить на огонь и довести до кипения. После чего накрыть крышкой, убавить огонь и варить около 20 минут. Огурцы помыть, порезать на кружочки. Выложить к кастрюлю к томатам. Накрыть крышкой и снова томить минут 20. Влить уксус и снова оставить томиться на 20 минут. Пока овощи готовятся, подготовьте банки и крышки. Стерилизовать можно любым удобным для вас способом. Готовое горячее лечо прямо с плиты разложить по банкам, перевернуть баночки вверх дном, укутать в тепло. Через сутки можно смело убирать на хранение желательно в погреб, куда не будет попадать солнечный свет. Лечо из баклажан с шампиньонамиЛечо из баклажанов и шампиньонов – сытная и вкусная закуска, рецепт которой стоит обязательно включить в серию заготовок на зиму «пальчики оближешь». Такой закруткой можно удивить не только близких, но и гостей за праздничным столом. Ингредиенты: Приготовление:
Возможные варианты наполнения и приготовленияВенгерское традиционное блюдо лечо можно готовить почти что из любых ингредиентов. Готовка лечо без уксуса также практикуется у многих домохозяек, но это, так сказать, уже на любителя. Кстати, для тех, кто уже не первый год знаком с лечо, я могу подсказать несколько полезных и просто необходимых —рецептов лечо из огурцов на зиму—. Оригинальный вкус этого блюда не оставит вас в стороне! Кроме огуречного лечо, я могу вам также посоветовать изучить рецепты лечо с рисом на зиму. Вы всегда сможете приготовить вкусное лечо, чтобы подать его зимой к праздничному столу. А еще хочу порекомендовать отменное лечо с морковью, которое является просто какой-то витаминной гранатой. Оно способно насытить ваш организм полезными витаминчиками. Другие рецепты домашних заготовокЛечо с томатной пастой Лечо из болгарского перца Фасоль в томатном соусе Приятного чтения! Отзывы читателейНикто ничего не написал пока. Будьте первым! Лечо из баклажанов и перца в мультиваркеДаже если у вас нет кастрюли с толстым дном или казанка, это не повод не варить лечо на зиму. Ведь его можно сварить и в мультиварке. Эта помощница сейчас, пожалуй, есть у каждой второй хозяйки. Если готовите много этой закуски, то можно тушить частями. Ингредиенты: Приготовление: Лечо с кабачками и болгарским перцем на зиму на томатной пастеГотовить популярную закуску с томатной пастой намного легче и быстрее, чем с обычными помидорами. Отпадает необходимость мыть томаты, чистить, резать и кипятить пюре. Достаточно просто открыть банку и добавить уже готовую массу к овощной смеси.
Шаг 1. Головки чеснока разделяем на отдельные зубчики, чистим их от кожуры. Перец чили моем, удаляем семена. Загружаем чили и чеснок в блендер, измельчаем в острое пюре. Промытый и обсушенный болгарский перец разрезаем, вычищаем все семена, нарезаем соломкой среднего размера. Кабачки моем, если кожица на них уже загрубела, то срезаем ее овощечисткой. Нарезаем кабачки кусочками среднего размера. Шаг 2. Томатную пасту переливаем в большую кастрюлю с толстым дном (или в сотейник), доводим до кипения, увариваем около 10 минут, чтобы она стала немного погуще. В самом конце добавляем острое пюре, перемешиваем. Шаг 3. Добавляем смесь кусочков болгарского перца и кабачков, продолжаем кипятить еще около 30 минут. Добавляем соль, сахар, уксус, растительное масло, даем закипеть, и сразу же разливаем в подготовленную стерильную тару, закатываем крышки. Укутываем банки с горячим лечо пледом или большим полотенцем, оставляем остывать в укутанном состоянии в течение суток. Хранить готовый продукт нужно в прохладном месте. Ароматное лечо из баклажанов с паприкой
Понадобится: Приготовление: С морковьюИнгредиенты: Алгоритм действий: По-грузинскиПриготовленная закуска по-грузински отличается от остальных характерной остротой «синеньких». Достигается неповторимый вкус за счет большого количества жгучего перца и ароматных приправ, например, хмели-сунели. Ингредиенты: Заготовление: С перцем и чеснокомЛечо из баклажанов можно заготовить на зиму с добавлением любых других овощей. Так, очень вкусно получается со сладким перцем и чесноком. Данный рецепт также можно отнести к лучшим зимним овощным заготовкам из серии «пальчики оближешь». Ингредиенты: Приготовление:
Подведем итогЛечо из баклажанов на зиму станет отличным дополнением ваших любимых блюд или будет самостоятельной закуской. Приготовить такой салат можно по разным рецептам, а выбрать наиболее подходящий можно с помощью предложенных способов. Сделать заготовку из баклажанов сможет каждая домохозяйка даже с минимальным опытом и кухонным оборудованием.
|