Как сделать лечо без моркови

5 рецептов лечо с потрясающим вкусом и ярким ароматом

Традиционный тандем болгарского перца и помидоров и необычные сочетания с баклажанами, кабачками и другими овощами.

7 секретов идеального лечо

5 лучших рецептов лечо

Традиционными составляющими лечо являются болгарские перцы и помидоры. Но вкус блюда можно разнообразить и другими овощами.

1. Классическое лечо из болгарских перцев и помидоров

Ингредиенты

Приготовление

Выложите томатное пюре в кастрюлю, добавьте масло, сахар и соль и перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 20 минут.

Выложите в кастрюлю перец, накройте крышкой и готовьте после закипания ещё 20 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте в лечо горошек и уксус.

2. Лечо с кабачками

Ингредиенты

Приготовление

Нарежьте перец и кабачки. Если кабачки молодые, то можно не чистить их и нарезать крупными кружочками. У старых кабачков лучше убрать кожуру и семена и нарезать овощи кубиками.

Влейте томатное пюре в кастрюлю и доведите до кипения. Спустя 5 минут выложите туда овощи, перемешайте, накройте крышкой и снова доведите до кипения.

Добавьте масло, сахар и соль и готовьте под крышкой ещё 15 минут. За 5 минут до конца приготовления добавьте измельчённый чеснок и уксус.

3. Лечо с баклажанами

Как сделать лечо без моркови

Ингредиенты

Приготовление

Влейте томатное пюре в кастрюлю и смешайте его с сахаром, солью, маслом и уксусом. Доведите соус до кипения.

Нарежьте перец и баклажаны произвольными кусочками. Выложите их в кипящее томатное пюре, перемешайте и накройте крышкой. Снова доведите до кипения и варите лечо ещё 10–15 минут.

4. Лечо с огурцами

Ингредиенты

Приготовление

В кастрюлю с томатным пюре добавьте нарезанный перец, сахар, соль, масло и измельчённый чеснок. Перемешайте и доведите до кипения. Накройте крышкой и готовьте 10–15 минут.

Нарежьте огурцы кружочками. Если они слишком крупные, можно разрезать их пополам. Выложите огурцы в кастрюлю и влейте туда уксус. Перемешайте, доведите до кипения и варите под крышкой ещё примерно 10 минут.

5. Лечо с морковью и луком

Как сделать лечо без моркови

Ингредиенты

Приготовление

Влейте томатное пюре в кастрюлю и добавьте масло, сахар, соль и уксус. Доведите до кипения и выложите в пюре крупно натёртую морковь. Готовьте 15 минут.

Добавьте перец и нарезанный полукольцами лук. Варите лечо ещё около 20 минут.

Источник

Лечо из перца без лука и моркови

Лечо из помидоров и перца с чесноком

Лечо – популярная среди хозяек заготовка на зиму. Самой вкусной всегда получается заготовка, не требующая большого количества ингредиентов. Данный рецепт предусматривает использование в приготовлении лечо трех основных компонентов – помидоров, болгарского перца и чеснока. Просто и всегда вкусно!

Лечо из кабачков, помидоров и перца

Если вы сторонник заготовок на зиму, то лечо из кабачков, помидоров и перца – настоящая находка! Перед вами один из самых удачных рецептов приготовления лечо на зиму. Готовится данная заготовка несложно. Вкус лечо получается сбалансированным и очень гармоничным, ведь само по себе сочетание кабачков, перца и томатов идеально для зимней консервации.

Лечо из перца на зиму с томатным соком

Лечо из перца с томатным соком – отличный вариант заготовки на зиму. Лечо, имея гармоничный кисло-сладкий вкус, прекрасно выполняет роль овощного гарнира в сочетании в рыбными и мясными блюдами. Такая закуска будет не лишней и на праздничном столе. Лечо из перца с томатным соком имеет приятный аромат и насыщенный вкус.

Лечо из кабачков, перца и помидоров

Из множества рецептов этой замечательной заготовки вам предлагается самый вкусный рецепт приготовления лечо из кабачков, перца и помидоров. Его уникальный вкус определяет точно подобранное соотношение и количество всех ингредиентов. Выберите для лечо молодые кабачки и помидоры мясистых сортов.

Лечо из баклажан с томатной пастой

Лечо – блюдо универсальное: это и салат, и закуска, и соус, и гарнир к любому блюду. Лечо из баклажан с томатной пастой отличается нежной, цельной структурой и невероятным ароматом. Это сочное и вкусное блюдо обязательно станет изюминкой вашего семейного или званого обеда.

Лечо из кабачков пальчики оближешь

Ароматное лечо из кабачков можно подавать к мясу или рыбе, а также использовать в качестве самостоятельной закуски. Блюдо можно заготовить на зиму и подавать к столу круглый год.

Лечо из перца и помидоров на зиму без уксуса

Лечо из перцев и помидоров на зиму – одна из большого количества ароматных зимних заготовок, которую можно использовать в качестве соуса к горячим блюдам. Красивая закуска получается яркой и насыщенной по вкусу. У каждой хозяйки свой рецепт. Я предлагаю приготовить лечо на зиму без уксуса.

Лечо из помидоров на зиму пальчики оближешь

Лечо из помидоров – пикантная закуска, которая прекрасно сочетается с большим количеством мясных блюд. Приготовить такую закуску не составит труда даже самой неопытной хозяйке. Главное – следовать пошаговой инструкции, которая представлена вашему вниманию.

Лечо из зеленого перца и с томатной пастой

Лечо из перца с томатной пастой – еще один вариант приготовления домашней заготовки на зиму из любимого сладкого овоща. На приготовления такой закуски уходит совсем немного времени: полтора часа в общей сложности. Зато в любое время вы сможете украсить стол пикантной закуской, которая станет прекрасным дополнением к мясным блюдам и любимым гарнирам.

Лечо из помидоров на зиму

Лечо из помидоров и перца – достаточно простая в приготовлении закуска. При этом вкус она имеет очень приятный. Лечо можно есть просто с хлебом, можно использовать в качестве гарнира к мясным блюдам или как закуску на праздничном столе.

Лечо из кабачков соломкой

Многие готовят лечо, максимально измельчая кабачки, а то и вовсе перекручивают их через мясорубку. А вы попробуйте нарезать кабачки соломкой, так лучше чувствуются овощи. К тому же, кабачки тогда можно будет использовать для супов, соусов и т.д.

Лечо из перца без помидор

Предлагаем вам рецепт приготовления лечо из болгарского перца с добавлением томатной пасты – она отлично заменяет помидоры и значительно сокращает время приготовления лечо. Для приготовления потребуется лишь почистить и нарезать перец.

Лечо из перца без уксуса
Лечо из перца с яблоками

Яблоки отлично сочетаются с фруктами и овощами. Их добавляют в компоты, салаты, варенья и соусы, их можно мариновать целиком и делать из них пюре. Многие овощные салаты начинают играть новыми красками и вкусам благодаря яблокам.

Лечо из перца без помидор без стерилизации

Вариантов приготовления лечо огромное множество. Но практически в любом рецепте этой заготовки помимо перцев обязательным ингредиентом являются помидоры. В данном рецепте предлагаем использовать только перцы, без томатов и прочих овощей. Такое лечо готовится достаточно быстро и не хлопотно – отличный вариант консервации для утилизации большого урожая. Важно использовать качественные, зрелые перцы, ведь от этого напрямую зависит итоговый вкус лечо.

Лечо из помидоров и перца на зиму

Лечо из помидоров и перца – восхитительная овощная закуска на зиму. Она порадует насыщенным томатным вкус и приятные пряные нотки перца. Также всегда можно добавить свои любимые специи и зелень. И получить свой идеальный рецепт!

Лечо из баклажан и сладкого перца на зиму

Болгарское лечо с синенькими овощами можно подавать к столу, как самостоятельную закуску или использовать, как добавку для приготовления горячих блюд. Лечо по такому рецепту получается сладковатым на вкус с ярко выраженным ароматом перца и густой по консистенции.

Лечо из кабачков с чесноком

Самый вкусный и красивый лечо из овощей, который вы когда-либо готовили. Если готовите лечо сразу к столу, уксус не добавляйте.

Обалденное лечо из баклажан

Лечо из баклажан получается сытным и ароматным. Такая заготовка из овощей разнообразит как обеденный, так и праздничный стол. Кроме того, закуска отлично дополнит основные блюда.

Лечо на зиму классический рецепт

Классический рецепт лечо предусматривает только два ингредиента в приготовлении – сладкий перец и помидоры. Можно добавить пряные травы, специи и другие овощи, но это будет уже не классика. Рецепт простой, и классическое лечо невозможно испортить, разве что пересолить. Уксус в такое лечо добавляется только для надежности хранения.

Лечо с баклажанами, помидорами и перцем на зиму

Рецепты приготовления лечо с добавлением баклажанов становятся все более популярными среди хозяек. Главной особенностью такого лечо является нарезка баклажан и перца большими кусочками. Уксус в лечо не добавляется, ведь кислинку ему дадут помидоры. Обогатить вкус этой заготовки можете чесноком и зеленью.

Лечо на зиму без стерилизации

Основной ингредиент классического лечо – это перцы. Такая заготовка получается очень аппетитной и хорошо подходит к любым блюдам. Лечо можно кушать как в холодном виде, так и в подогретом. По этому рецепту вы научитесь делать аппетитный лечо из сладкого перца без последующей стерилизации заготовки.

Лечо из огурцов на зиму без стерилизации

Аппетитный лечо с огурцами вовсе не обязательно стерилизовать. При правильно подобранной пропорции уксуса заготовка прекрасно будет храниться без стерилизации вплоть до года. Попробуйте!

Лечо из огурцов с томатной пастой

Чаще всего салат «Лечо» заготавливают из кабачков либо перцев. Однако лечо из огурцов ничуть не уступает по вкусу, а процесс приготовления не сильно отличается от классического рецепта. Лечо из огурцов может быть как гарниром, так и холодной закуской на столе. Обязательно попробуйте!

Лечо из помидоров и сладкого перца

Помидор и перец представляют гармоничную и классическую закуску. С такой заготовки многие начинают свой путь в мир консерваций на зиму. Простой рецепт и доступные ингредиенты позволяют приготовить очень яркое и аппетитное лечо, которое украсит любой стол и подойдёт к разным блюдам.

Лечо с фасолью на зиму

Фасоль великолепно гармонирует с овощами. Такую заготовку вы можете подавать как самостоятельную закуску на перекусе, дополнять ей любые гарниры или использовать в виде заправки в супах.

Лечо с шампиньонами на зиму

Лечо, приготовленное своими руками – это целая радуга вкусов, спрятанная в одну баночку. Вкус спелых овощей, созревших под теплым летним солнышком, будет напоминать холодными зимними вечерами о солнечном лете. Помидоры и чеснок, измельченные на блендере, увариваются в пикантный соус, в котором потом тушатся болгарский перец и шампиньоны. В процессе приготовления из овощей дополненных небольшим количеством специй и растительного масла получается вкусное лечо, которое послужит отличным вариантом гарнира к мясным блюдам, а также в качестве холодной закуски с кусочком свежего хрустящего хлеба.

Лечо на зиму с томатным соком

Одним из интересных вариантов заготовки на зиму является лечо с томатным соком. Приготовив однажды такую закуску, она станет любимым угощением в семье! Лечо с томатным соком готовится просто и быстро, а получается закуска невероятно вкусной и нежной. Такой заготовкой можно не только порадовать близких, но и украсить праздничный стол.

Домашнее лечо на зиму

Домашнее лечо – практичная заготовка на зиму. «Вкусно, но мало» – именно так можно описать данную консервацию. Лечо получается очень вкусным, сочетание перца и помидор весьма удачное. Процесс приготовления лечо не займет много времени, а сам рецепт максимально прост.

Лечо на зиму с томатной пастой

Традиционно лечо готовят со свежими помидорами. В данном рецепте вам предлагается заменить помидоры на томатную пасту, только важно, чтобы она была качественной. Такое лечо удобно готовить осенью, когда свежих помидоров уже почти нет. К тому же этот способ консервации экономит время хозяйки, так как не нужно перерабатывать помидоры. Лечо с томатной пастой получается такое же вкусное и ароматное.

Лечо на зиму без помидор

Лечо – универсальное блюдо для закатки на зиму. Многие хозяйки любят его за простоту и быстроту приготовления, отличное хранение и, конечно же, за то, что готовый продукт прекрасно сочетается с любыми блюдами как мясными, так и рыбными. Лечо на зиму без помидор подойдёт тем, кто хочет открыть новый вкус привычного блюда.

Лечо из кабачков без томатной пасты

Чаще всего лечо готовят из болгарского перца с заливкой из помидоров или томатной пасты. Я хочу предложить свой рецепт лечо из кабачков без томатной пасты. Эта закуска является одним из фаворитов среди зимних заготовок в нашей семье.

Лечо на зиму без масла

Отличный способ переработать большое количество помидоров и болгарского перца – приготовить лечо на зиму без масла. Нежная ароматная закуска не отнимет у вас большого количества времени на приготовление. Для приготовления заготовки используют минимальное количество ингредиентов.

Лечо в масле на зиму

Лечо в масле на зиму – закуска, которая выглядит празднично и ярко на любом торжестве. Для того, чтобы закуска выглядела еще наряднее, используйте болгарский перец разного цвета. Ароматная закуска отлично подойдет к любым блюдам.

Лечо на зиму без моркови

Лечо – прекрасная зимняя заготовка, у которой есть множество рецептов. В каждой семье есть свои кулинарные секреты идеального лечо. Я предлагаю приготовить яркое и сочное лечо без моркови. Овощная закуска прекрасно подойдет к любым гарнирам или выступать самостоятельно в качестве гарнира.

Лечо на зиму из огурцов

Традиционное лечо готовят из болгарского перца и помидоров. Я предлагаю приготовить не совсем обычное лечо из огурцов на зиму. Зимняя закуска получается сбалансированной по вкусу и замечательно подходит ко всем блюдам в качестве салата.

Лечо с баклажанами на зиму

Лечо с баклажанами – отличный повод вспомнить о теплых летних деньках, а также принять ударную дозу витаминов, которые сохранились в овощах – ингредиентах лечо. Такое блюдо прекрасно впишется как в праздничное, так и в повседневное меню. Нельзя не отметить, что лечо из баклажанов можно подавать не только в качестве дополнения к мясным блюдам, но и как полноценную самостоятельную закуску.

Лечо на зиму без уксуса и масла

Такое лечо полезно отсутствием уксуса и дополнительных лишних калорий в виде растительного масла. Овощи тушатся в собственном соку, сохраняют при этом свой первоначальный вкус и цвет.

Лечо с цветной капустой на зиму

Цветная капуста имеет достаточно специфический вкус, однако она прекрасно себя проявляет в лечо, закатанном на зиму с помидорами, болгарскими перцами и чесноком. Для пущей сохранности в закатку добавляется уксус.

Лечо на зиму как в магазине

Лечо – всем известная закуска с венгерскими корнями, которая готовится из болгарского перца и помидоров. Такую консервацию очень часто можно встретить в продовольственных отделах, однако и в домашних условиях можно приготовить лечо ничуть не хуже магазинного.

Лечо на зиму с чесноком

Распространенная зимняя заготовка из болгарского перца и томатов – лечо, прекрасно дополняет горячие мясные блюда, а также может стать основой для супов и подливок. Если в вашем арсенале еще нет такого рецепта, то самое время к нему присмотреться и опробовать.

Лечо на зиму без уксуса

Лечо – аппетитная закуска из помидоров и перцев. И так хочется заготовить это блюдо на зиму. Но далеко не все любят добавлять в закатки уксус. Лечо без уксуса, приготовленное по этому рецепту получается очень сочным и хорошо храниться.

Помидоры по-корейски в банках для хранения в квартире на зиму

Предлагаем вам еще один вариант заготовки помидоров на зиму – с добавлением зелени, острого перца и специй. Сорт помидоров для этого варианта консервации лучше всего подобрать мясистый и не слишком сочный, так как при стерилизации вся влага из сочных помидоров может уйти в маринад. Плотные же сорта сохраняют свою форму, хорошо маринуются в пикантной заправке, в результате чего получается отличная холодная закуска, подходящая на любой стол.

Источник

Лечо на зиму без моркови – 10 рецептов на любой вкус

На зиму каждая хозяйка старается приготовить как можно больше заготовок. И огромной популярностью пользуются всевозможные лечо. В сегодняшней статье мне хочется познакомить вас с самыми вкусными рецептами этого салата без моркови.

Кто-то не использует этот овощ из-за того, что он не вырос на огороде. Кто-то просто не любит морковку. На самом деле не важно, почему именно вы не хотите видеть в банке морковку. Оказывается, и без этого овоща можно приготовить немало вкусных и полезных рецептов лечо на любой вкус.

Как сделать лечо без моркови

Что нам понадобится: конечно же, перец сладкий болгарский и томаты. А ещё сюда можно смело добавлять кабачки, фасоль, баклажаны, томатную пасту. В любом случае получится невероятно вкусно и очень аппетитно. Ну а зимой каждая такая баночка станет прекрасным дополнением к обеду или ужину.

Лечо из помидоров и перца с чесноком без моркови

Если вам не хочется долго возиться у плиты, то этот вариант закуски обязательно придётся по душе. чеснок здесь придаст необычайный аромат, а мясистые помидоры помогут сделать лечо на зиму густым и вкусным.

Что понадобится:

Перед тем, как начинать готовить, все овощи следует тщательно промыть, а если хотите можете и кипятком обдать. Так вы точно не допустите попадания микробов в банку.

Как готовить

Хорошо промытые томаты, без повреждений, гнили и плесени перекрутить на мясорубке или отправить в блендер. Перелить в большую кастрюлю с толстым дном.

Болгарский перец помыть, порезать на две части, удалить все семена и плёнки. Каждую часть порезать ещё на три. У нас получатся длинные полоски. Выложить в кастрюлю к помидорам.

Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. После того, как смесь перцев и томата закипит, всыпать сахар и соль, добавить растительное масло. Всё перемешать, убавить огонь, накрыть крышкой и варить около 30 минут.

Время от времени овощи следует помешивать деревянной лопаточкой, чтобы ничего не пригорело.

Чеснок почистить, пропустить через пресс и добавить к овощам. Перемешать и проварить ещё 5 минут. Выключить огонь и сразу добавить уксус. Всё перемешать.

Как сделать лечо без моркови

Готовое лечо без моркови разложить по стерильным банкам, закатать крышками. Убрать на сутки под тёплый плед, перевернув вверх дном. Хранить в погребе или кладовой без доступа солнечного света.

Готовим лечо из кабачков, помидоров и перца – рецепт без моркови

Это, пожалуй, самый удачный рецепт для тех, кто не слишком сильно любит морковку. Вкус этого салата на зиму получается ярким и сбалансированным, а благодаря нежным кабачкам, ещё и очень насыщенным.

Что понадобится:

Перчик чили придаст этому рецепту особую нотку остроты. А значит отказаться от него не смогут даже мужчины. Со многими гарнирами это будет идеальная еда на любой зимний день.

Как готовить

Острый перец промыть, разрезать на дольки, удалить семена и пропустить через мясорубку.

Томаты помыть, порезать на 4 части и также отправить в мясорубку, соединив с перчиками чили.

Выливаем всё в кастрюлю с толстым дном, ставим на огонь и доводим до кипения. После варим 20 минут, постоянно помешивая.

Кабачки моем и режем. Если они молодые, то семена и кожицу сверху можно не удалять. Режем кабачки кружочками, толщина которых будет примерно 1 см. Но можно и на кубики – кому как больше нравится.

Пришло время перца. Его надо помыть, порезать пополам, удалить семена и все плёнки. А после каждую половинку порезать ещё на 3 части. У нас получатся длинные полоски.

К томатам перекладываем кабачки и перец, аккуратно перемешиваем. Всыпаем сахар и соль, вливаем растительное масло. Снова перемешиваем.

Доводим до кипения и нарываем крышкой, убавив огонь. Варим в общей сложности около 40 минут, чтобы овощи были мягкими, но при этом не превратились в кашу.

Через 40 минут влить уксус, и снова оставить на плите ещё на 5 минут.

Как сделать лечо без моркови

Горячим салатом заполняем стерильные баночки, закатываем крышками ставим под тёплый плед на сутки. После чего убираем на хранение в погреб или кладовую.

Рецепт лечо из перца на зиму с томатным соком без моркови и лука

В качестве овощного гарнира вы можете смело использовать в рецептах приготовления томатный сок, а не целые помидоры. В этом случае время приготовления можно даже уменьшить. А вкус у такого салата получится не менее яркий и насыщенный, чем если бы вы использовали только помидоры.

Что понадобится:

Если хотите, то можете использовать домашний томатный сок. В этом случае вы даже получите большой плюс – в лечо не будет ничего не натурального, да и помидоры, которых каждый год созревает немало, пойдут в дело.

Как готовить

В кастрюлю влить всё количество сока, поставить на огонь и довести до кипения. При появлении пены её надо обязательно снять.

Болгарский перец промыть под проточной водой, разрезать на 2 половинки, удалить семена и плёнки. Каждую половинку разрезать ещё на 3 части.

После закипания сока и удаления всей пены вливаем в него подсолнечное масло, всыпаем сахар и соль, всё перемешиваем. Обязательно доводим до кипения и кипятим пару минут.

Вливаем уксус и выкладываем перец. Доводим до кипения, накрываем крышкой, убавляем газ и оставляем в таком положении на 20 минут.

Как сделать лечо без моркови

После чего перекладываем наше лечо без моркови в стерильные банки небольшого объёма, закрываем крышками и ставим перевёрнутыми до остывания под плед. Через сутки можно убрать на постоянное место хранения.

Готовим лечо из баклажан с томатной пастой — простой рецепт с фото

Очень многим нравится делать заготовки на основе уже готовой магазинной томатной пасты. Особенно вкусно получается, если использовать баклажаны. В этом рецепте, как и во всей подборке, не будет моркови в ингредиентах. Зато без сладкого болгарского перца просто не обойтись.

Что понадобится:

Томатную пасту лучше приобретать высокого качества, чтобы потом ваша заготовка на зиму не разочаровала.

Как готовить

Острый перец помыть, удалить семена и порезать на полуколечки.

Чеснок очистить и вместе с острым перцем измолоть в блендере.

Томатную пасту перелить в большую кастрюлю, поставить на плиту и после закипания варить около 10 минут. После чего выложить сюда массу из чеснока и острого перца. Всё обязательно перемешать очень хорошо.

Баклажан помыть, очистить от кожуры. Нарезать на квадратики. Чтобы избавиться от горечи замочите кусочки в подсолённой воде на пару часов, а после промойте в обычной воде.

Выложить в кастрюлю с томатной пастой перец и баклажаны. Всыпать сахар, соль, влить растительное масло и уксус. Перемешать и варить на медленном огне после закипания около 30 минут.

Как сделать лечо без моркови

После полной готовности разложить по стерильным баночкам, закатать крышками и оставить под пледом на сутки. Хранить в погребе или кладовой без доступа солнечного света.

Лечо на зиму из перца и помидоров без уксуса и без моркови

Готовить лечо на зиму в банках можно по самым разным рецептам. Вот, например, прекрасный рецепт, в котором мы не будем использовать уксус. Получается не менее вкусно, а срок хранения при этом не уменьшается.

Что понадобится:

Для этого рецепта лучше всего подойдут помидоры мясистого сорта, с минимальным количеством сока. Они обязательно должны быть полностью созревшими.

Как готовить

Помидоры тщательно промыть под проточной водой. Порезать на две половинки. Первую измельчить как можно мельче, вторую – на 3 части.

Болгарский перец помыть, просушить. Очистить от семян и сердцевины. Порезать на тонкие длинные полоски.

Чеснок очистить и мелко порезать или же выдавить через давилку.

Помидоры и перец переложить в большую кастрюлю с толстым дном, поставить на огонь, довести до кипения, после убавить, варить под крышкой минут 15. После чего всыпать сахарный песок, соль, смесь перцев и чеснок. Всё варить после закипания на медленном огне под крышкой около 30 минут.

Банки помыть, простерилизовать. То же самое сделать и с крышками.

Как сделать лечо без моркови

Мы подобрали для Вас несколько вариантов недорогих, но качественных блинниц, с помощью которых Вы сможете быстро наготовить целую гору вкуснейших блинов!

Как сделать лечо без моркови

Горячее, ещё кипящее лечо, разложить по стерильным банкам и тут же закатать крышками. Поставить дном вниз под тёплое одеяло и оставить в таком положении на сутки. Хранить в прохладном погребе или кладовой.

Лечо на зиму из помидоров «Пальчики оближешь» без моркови в банках

Лечо из помидоров – любимая и довольно пикантная закуска. Она прекрасно сочетается с мясными блюдами и станет отличным украшением любого стола. Поставить такой салатик можно и на праздничный стол – за него точно не будет стыдно.

Что понадобится:

Как видите, состав продуктов здесь минимальный. Поэтому если у вас остались перцы и помидоры, и вы решили из них что-то приготовить, то просто воспользуйтесь вот этим рецептом.

Как готовить

Первым делом готовим помидоры – тщательно моем, нарезаем кусочками и перекручиваем на мясорубке. Можно воспользоваться и блендером, если вам так удобнее.

Сладкий болгарский перец моем, удаляем плодоножку, режем на две части, вычищаем семена и отправляем в мясорубку.

Пюре из этих овощей перекладываем в кастрюлю с толстым дном, добавляем сюда выдавленный чеснок, всыпаем сахар и соль.

Ставим кастрюлю на плиту, а после закипания варим на протяжении 25 минут под крышкой на медленном огне.

Как сделать лечо без моркови

Готовое лечо раскладываем в стерильные банки и закатываем крышками. Переворачиваем, ставим под плед и оставляем на сутки. Хранить лучше в холодильнике, но можно и в прохладном погребе.

Лечо из кабачков соломкой без моркови

Многие для лечо стараются измельчить кабачки чуть ли не до каши. Но мне хотелось бы поделиться с читателями другим рецептом, в котором кабачки мы не будем крошить или перетирать, а нарежем соломкой.

Что понадобится:

Лучше всего брать молодой кабачок. Именно его не придётся чистить и убирать семена. А вот старые и большие экземпляры для приготовления лечо не годятся.

Как готовить

Кабачки помыть, порезать соломкой и сложить в большую кастрюлю с толстым дном.

Через мясорубку пропустить перец болгарский сладкий, чеснок, помидоры, перчик чили. Помните, что чеснок надо почистить, а перчик обязательно помыть, вынуть семена и все плёнки.

Если нет томатов, то можно воспользоваться томатной пастой, но в таком же количестве.

Все перекрученные овощи добавить к кабачкам, всыпать сюда же сахар, влить уксус и растительное масло, посолить. Перемешать, накрыть крышкой и оставить на столе на 1 час. После перенести кастрюлю на огонь, дать закипеть и оставить на медленном томлении на 40 минут.

Как сделать лечо без моркови

Готовое лечо разложить по стерильным баночкам и закатать. Убрать на сутки под плед, перевернув крышками вниз, а после хранить в прохладном месте.

Рецепт вкусного лечо из перца с яблоками – простая и вкусная закуска

Яблоки отлично сочетаются со многими овощами. Так почему бы на их основе не приготовить замечательное лечо, которое станет прекрасным дополнением стола на каждый день.

Что понадобится:

Помидоры рекомендуется брать с мясистой внутренностью, чтобы в них было как можно меньше сока и больше мякоти.

Как готовить

Помидоры хорошо промыть, порезать на 4 части, сложить в кастрюлю и варить до тех пор, пока они не превратятся в пюре. После чего массу остудить и протереть через сито.

Перелить готовое пюре из томатов в кастрюлю. Добавить соль и сахар, остальные специи следует завязать в марлю и варить в таком состоянии. На плите после закипания под крышкой держать 25 минут.

Яблоки помыть, очистить от семян и кожуры, натереть на тёрке и добавить к томатам.

Перцы помыть, очистить от семян и перегородок, нарезать тонкими полосками. Переложить к другим овощам в кастрюлю. Довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и варить 15 минут.

Чеснок почистить, пропустить через давилку, выложить в кастрюлю. Перемешать и варить около 10 минут. В самом конце добавить уксус и можно снимать с огня.

Как сделать лечо без моркови

Достаньте кулек из марли со специями из заготовки. Горячее лечо разложите по стерилизованным банкам и закатайте их металлическими крышками. Переверните закатки вверх дном, укутайте их одеялом и оставьте до полного остывания. Затем банки с лечо можно перенести в прохладное место на хранение.

Необычный рецепт – лечо из перца без помидор и моркови

Вариантов приготовления лечо огромное множество. Но практически в любом рецепте этой заготовки помимо перцев обязательным ингредиентом являются помидоры. В данном рецепте предлагаем использовать только перцы, без томатов и прочих овощей.

Что понадобится:

Такое лечо готовится достаточно быстро и не хлопотно – отличный вариант консервации для утилизации большого урожая. Важно использовать качественные, зрелые перцы, ведь от этого напрямую зависит итоговый вкус лечо.

Как готовить

Перцы для лечо промываем от загрязнений. Затем разрезаем каждый плод вдоль, удаляем семена и вырезаем плодоножку. Даем мякоти перцев обсохнуть на полотенце после промывания. Пока сырье сохнет, готовим маринад.

Для этого в объемную кастрюлю наливаем указанное количество воды, добавляем к ней соль и сахарный песок. Нагреваем смесь на плите, помешивая, чтобы добиться полного растворения добавок. Затем добавляем растительное масло и уксус. Доводим маринад до кипения.

Пока маринад нагревается, обсохшие половинки перцев режем на продольные полоски средней толщины.

После того, как маринад закипит, погружаем в него полоски перцев. Варим пять минут при постоянном помешивании. За это время перцы станут мягче, выделят определенное количество сока – количество маринада увеличится.

Важно строго соблюсти время варки, чтобы не переварить перцы, поскольку в переваренном состоянии они слишком мягкие и уже не такие вкусные.

Банки моем содовым раствором и обрабатываем крутым кипятком. Так же поступаем и с крышками. В подготовленные сухие банки укладываем перцы, захватывая их прямо из кастрюли с помощью кулинарных щипцов либо вилок.

Как сделать лечо без моркови

В заполненные перцами банки заливаем кипящий маринад. Закручиваем банки крышками и переворачиваем их вверх дном для проверки герметичности. Укутываем заготовки теплым одеялом и даем им в таком положении медленно остыть. После остывания убираем лечо в прохладное темное место на хранение.

Лечо на зиму – классический рецепт в банках

Классический рецепт лечо предусматривает только два ингредиента в приготовлении – сладкий перец и помидоры. Можно добавить пряные травы, специи и другие овощи, но это будет уже не классика.

Что понадобится:

Рецепт простой, и классическое лечо невозможно испортить, разве что пересолить. Уксус в такое лечо добавляется только для надежности хранения.

Как готовить

Помидоры хорошо помойте и нарежьте на кусочки. Измельчите их в чаше блендера или перекрутите на мясорубку с мелкой решеткой. Полученное томатное пюре перелейте в кастрюлю для варки варенья. Кастрюлю поставьте на небольшой огонь. Насыпьте к пюре указанное в рецепте количество сахара и соли, перемешайте и доведите до кипения.

В закипевшее помидорное пюре налейте необходимое количество растительного масла.

Сладкие перцы (возьмите мясистые, чтобы лучше ощущался их вкус) очистите от семян и удалите плодоножки. Затем перцы нарежьте на кусочки произвольной формы и размеров.

Переложите нарезанный перец в кипящее помидоровое пюре, и все перемешайте. Тушите лечо на маленьком огне и под закрытой крышкой в течение 30 минут, периодически его помешивая. В конце приготовления налейте к лечо уксус и огонь выключите.

Пока лечо тушится, простерилизуйте любым методом банки и крышки. Приготовленное лечо разложите в банки и сразу закатайте. Банки переверните на крышки и остудите под теплым пледом. Затем перенесите лечо в место хранения заготовок.

Как сделать лечо без моркови

Лечо на зиму в банках без моркови — прекрасный способ обеспечить себя в долгие морозные дни вкусной закуской, которую можно подавать к столу хоть каждый день. Она никогда не приедается, а если сделать по разным рецептам, то каждый раз баночка будет с новым вкусом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *