Как сделать лед без холодильника
Домашний лед: от древности до наших дней
Мы привыкли хранить продукты в холодильнике. Между тем, этот агрегат появился только в прошлом столетии. А как, интересно, обходились без него наши предки? И что делать, если холодильника нет под рукой?
От снегохранилищ до погребов
Проблема сохранности продуктов в холоде встала перед людьми еще в глубокой древности. Как известно, Александр Македонский в походах по жарким странам поддерживал дееспособность армии охлажденными напитками. В Ливанских горах заготавливали снег для отправки его в окруженную пустыней Мекку. Снегохранилище двухтысячелетней давности сохранилось в городе Мары в Туркмении…
Недавно при раскопках в польском городе Вроцлаве обнаружили холодильный погреб, возраст которого составляет как минимум тысячу лет. Глубина погреба оказалась как раз такой, что грунтовые воды лишь слегка покрывали его дно. Наши предки славяне использовали воду в роли хладагента, которую в современных холодильниках выполняет фреон.
Под временные хранилища в старину использовали колодцы, отопительные печи, откуда вынимали золу и держали дверцу всегда открытой. Даже в жару внутри было холодною.
Самыми надежными хранилищами считались те, где припасы сберегались во льду. На Руси с VI века устраивали деревянные ледники. Рабочих, добывавших лед на ледокольнях и ледоломнях, именовали «ледоколами». Торговали льдом «ледовщики». Так же называли и тех, кто подряжался набивать льдом погреба.
«Есть и медок, да засечен в ледок», – говорили о продуктовых запасах, до которых нелегко было добраться ни зверю, ни вору, ни разлагающему теплу. «Засечено в ледку, да в чужом погребку», – вздыхали завистники и добавляли, что у забивших свои ледники снедью зимой ни льда, ни снега не выпросишь. Так и родилась распространенная поговорка.
Бережливые хозяева, конечно же, не обращали внимания на эти пустопорожние разглагольствования. Они твердо знали: глубже провизию в лед или в снег положишь, ближе потом возьмешь.
«Хатка» изо льда
Во многих российских регионах сохранились навыки сооружения ледяных погребов. Дело в том, что продукты в них зачастую хранятся лучше, чем в холодильнике, да и места в погребе обычно значительно больше.
Над таким погребом, как правило, строится погребник, который в южных районах еще дополнительно обкладывается землей. Воду, которая скапливается в льдохранилище, если ее невозможно отвести, собирают в специальные поддоны.
Важный этап строительства холодного погреба – обсыпка наземной конструкции землей. В Шатурском крае, например, говорят: земли нагреб – сделал погреб. Для этого используют грунт, поднятый при подготовке котлована. Технически это несложно – поверх сооружения просто насыпают холм из подножного материала. Перед этим все деревянные элементы постройки обмазывают битумом, влагозащитными мастиками или пропитками. Важно, чтобы слой земли над перекрытием был не слишком тонким и составлял не менее 25-30 см. Образовавшийся земляной холм можно засеять травой, а еще лучше – обложить дерном. Глубина котлована зависит от уровня грунтовых вод. Ту часть конструкции, которая находится ниже уровня земли, по возможности тщательно гидроизолируют. И обязательна вентиляция.
Лед, который обычно заготавливают в ясную и холодную погоду, лучше брать пиленый. Куски льда (их еще называют «кабанами») должны полежать на морозе пару дней.
Промежутки между кусками льда в хранилище заполняют мелким колотым льдом и снегом, пересыпают крупной солью. Сверху лед укрывают пленкой, наверх которой кладут пшеничную или ржаную солому.
Из кусков льда можно соорудить простое хранилище для свежего мяса и рыбы. Из ледяных пластин строят что-то вроде домика, трещины и дыры в нем забивают мелким колотым льдом. Сверху ледяная хатка прикрывается полиэтиленовой пленкой, а затем лапником, хворостом, опилками.
«Аварийный» случай
А как устроить ледник в обычной городской квартире? Оказывается, и это возможно.
Большой деревянный ящик оклейте газетами изнутри в 2-3 слоя. Далее возьмите ящик меньшего размера и оклейте снаружи газетной бумагой. Застелите дно большого ящика обрывками газет, поставьте на них меньший ящик… Промежуток между стенками засыпьте клочками бумаги, утрамбуйте и закройте сверху клеенкой. Поверх крышки внутреннего ящика рекомендуется класть подушку, которая будет придавливаться крышкой большого ящика. По этому же принципу – одна тара в другой, с пересыпкой пространства между ними теплоизоляционным материалом – конструируются дорожные холодильники, которые берут с собой на пикники, в дальние поездки, автомобильные туры.
Для приготовления льда, который будет помещаться в кастрюльке в середине меньшего ящика, необходимо: 8 частей глауберовой соли, 5 частей нашатыря, 4 части селитры, 16 частей воды. В эту смесь следует поставить посудину, вода в которой вскоре превратится в лед. Способ этот довольно дорогой, поэтому, сделав немного льда, можно смешать 5 частей толченого льда с 2 частями поваренной соли и 1 частью нашатыря. Это продлит время существования ледяного субстрата.
Домашний ледник очень выручит в ситуации, когда вы попадаете куда-то, где нет холодильника, или если надолго отключилось электричество и холодильник не работает, или если холодильник сломался и нет пока возможности его починить. Ведь в нашей жизни всякое случается…
Четыре способа сделать прозрачный лед дома
Искать среди 875 записей
Четыре способа сделать прозрачный лед дома
Казалось бы, нет ничего проще, чем приготовить лед дома. Но это не совсем так, ведь при заморозке у нас обычно получаются мутные кубики с пузырьками воздуха внутри. А в кафе и барах нам подают напитки с кристально чистым и прозрачным льдом. Дело в том, что процесс замерзания льда проходит постепенно от стенок формы к ее середине, выталкивая туда же воздух, который содержится в воде, и после замерзания мы получаем мутный оттенок льда (так выглядит замерзший воздух).
В чем же секрет получения такого льда и можно ли приготовить его в домашних условиях?
Ответ, однозначно, положительный. И сейчас мы откроем четыре секрета получения идеальных кубиков льда дома.
Способ первый: кипятим и замораживаем
Чтобы избавиться от лишнего воздуха в воде, просто прокипятите воду, предварительно пропустив ее через фильтр. Во время кипения вода избавляется от воздуха. После того как вы прокипятили воду, дайте ей остыть и повторите процедуру еще раз.
Когда вода остынет второй раз, ее можно наливать в форму. Через сутки в вашем распоряжении будет прекрасный прозрачный лед.
Способ второй: формы в форме
Хороший вариант для получения прозрачного льда – использование большого пластикового контейнера и водопроводная вода, пропущенная через фильтр.
В этот контейнер следует поместить формы с водой для кубиков льда, предварительно заполнив его водой на уровень, равный уровню воды в маленьких формочках. Таким образом лед будет появляться сверху вниз.
Через сутки останется достать формочки и сбить с них излишки льда, в которых останется лишний воздух. В результате мы получим прозрачный лед без особых усилий.
Способ третий: медленно, но верно
Воду предварительно следует профильтровать, а затем залить в формочки. Желательно обернуть их пищевой пленкой. Затем поместить формы на верхнюю полку морозильной камеры и оставить на 24 часа.
Прозрачный лед в результате вам обеспечен.
Способ четвертый: соль – лучший помощник
Через 24 часа вы получите прекрасный прозрачный лед.
Конечно, наилучший способ получения качественного льда – использование ледогенератора, однако эти агрегаты не из дешевых и не каждый человек захочет иметь дома такую конструкцию.
Как приготовить идеальный лед для коктейлей?
Поделиться в соц. сетях:
На любой праздник хочется удивить гостей и сделать блюда, напитки не только вкусными, но и красивыми. И самый простой и доступный вариант украсить их — подать оригинальный лед. Его можно сделать разным по форме, цвету, размеру, но самое главный нюанс в таком, казалось бы, простом деле — взять качественную воду и правильно ее подготовить. Тогда и красивая подача блюда, напитка будет обеспечена — вы с легкостью удивите гостей или просто близких вам людей, и они отблагодарят вас своими восторженными словами благодарности. Как сделать прозрачный лед в домашних условиях таким же, как в любом баре? Рассмотрим варианты ниже.
Как получить прозрачный лед?
На самом деле все просто — обычная физика:
Почему так происходит? При замерзании жидкость застывает неравномерно, а начиная с края. Поэтому слой за слоем вода накапливает весь воздух в центре. И когда воздуху уже некуда выбраться, а центр начинает замерзать — появляется та самая мутная серединка. Следовательно, чтобы сделать лед прозрачным, нужно убрать из него воздух. Для этого есть несколько вариантов.
Ледогенератор — профессиональный вариант
Всегда можно приобрести специальный прибор для заморозки воды, которыми пользуются в большинстве баров. Сегодня есть множество различных вариантов ледогенераторов — от простых домашних моделей до больших профессиональных.
Суть работы приспособления заключается в том, что вода в нем застывает слоями, не давая шанса воздуху попасть вовнутрь. Но этот прибор — достаточно недешевое развлечение, и если у вас нет необходимости в большом количестве льда, можно обойтись и подручными средствами.
Домашние способы
Опытные бармены точно знают, как сделать прозрачный лед дома, без использования специального оборудования. Для этого есть несколько несложных методов.
Метод первый
Для этого варианта вам нужно будет подготовить:
Создание льда таким методом подразумевает несколько шагов:
Важно! Лед, полученный таким способом, более прозрачный, чем заморозка обычной воды.
Есть также метод, при котором не нужно кипятить воду.
Метод второй
Для того, чтобы сделать прозрачный лед в домашних условиях без кипячения, понадобится:
Что с этим всем делать:
Метод третий
Важно! Такая заморозка длится около суток, но зато весь воздух успеет полностью выйти из воды, а лед получится ровным и красивым.
Метод четвертый
Этот вариант подразумевает создание соленой среды. Для начала нужно приготовить солевой раствор из морской или обычной поваренной соли.
Шаги, чтобы сделать прозрачный лед:
Важно! Этот метод считается самым эффективным. Также его плюсом является то, что соленую воду можно держать в морозилке постоянно, и замораживать лед по мере необходимости.
Перечисленные способы помогут вам приготовить кристально прозрачный и красивый лед для напитков, без пузырьков. И он точно будет не хуже, чем в самых крутых барах. Если у вас под рукой не оказалось формы для льда — не переживайте, ее тоже можно сделать самостоятельно, в домашних условиях.
Как сделать лед без специальных формочек для льда?
Отсутствие формочек не проблема, если есть фантазия. Их можно сделать своими руками или вовсе приспособить подручные средства. Вариант подхода и особенности его выполнения зависят от типа употребляемого напитка и того, что есть под рукой:
Если времени мало, а приготовить что-то стоящее своими руками никак не получается, нужно ограничиться самым простым вариантом. Берем полиэтиленовые пакеты, нарезаем их лоскутами, наполняем заготовки небольшим количеством воды и завязываем узелком. У нас получатся небольшие аккуратные шарики, которые будут очень оригинально смотреться в бокале.
Для большинства из нас употребление алкогольных и безалкогольных напитков, особенно в летнюю жаркую погоду, просто немыслимо без кубиков льда. Именно поэтому мы редко задумываемся над процессом его изготовления, просто заливаем воду в формы и ставим в морозильную камеру.
На самом деле, изготовление льда – это настоящее искусство, что может подтвердить любой профессиональный бармен. Прежде чем понять, какой подход необходим для приготовления льда для напитков, необходимо разобраться в том, что он собой представляет.
Со школьной скамьи нам известно, что лед – это одно из агрегатных состояний обычной воды. Но к нему никак не применима формула Н 2 О, которую мы привыкли рассматривать, как обычную формулу для воды. В кубиках льда содержится масса различных примесей, что добавляет в лед другие химические элементы и компоненты. Специалисты рекомендуют не использовать для приготовления льда обычную неочищенную воду. Идеальный вариант – это вскипятить воду, перед тем, как ее заморозить.
Как изготовить лед для алкоголя? Какие разновидности льда для алкогольных напитков бывают? И как эффективно изготавливать лед в обычных домашних условиях?
Делаем форму для льда
Способов, как приготовить лед без формы, очень много, все зависит от вашей фантазии. Приведем несколько интересных вариантов:
Вы можете использовать любой из понравившихся вариантов или придумать свой, чтобы сделать прозрачный лед и формы для него.
Как сделать форму для льда своими руками (видео)
Как видите, формы для приготовления льда могут стать толчком для полета фантазии на тему украшений напитков.
Надеемся, что наши фото помогут вам подобрать идею на любой вкус для оформления как детских, так и взрослых праздников.
Давайте сразу договоримся, что некулинарные варианты (как, например, приготовление косметических кубиков для протирания кожи) мы опустим, и разговор пойдет только о съедобных идеях. Даже с этим ограничением количество возможных способов использования формочек для льда совершенно немаленькое!
1. Замораживание свежих трав
Вот он, чудо-способ, как обеспечить себя свежими травами круглый год! Нарезаем мелко любую свежую зелень, смешиваем с растопленным сливочным маслом, обычным растительным маслом или утрамбовываем просто так в формочки для льда, замораживаем, после заморозки извлекаем, перекладываем в обычный пакет и храним в морозильной камере, используя по мере необходимости. Просто до безобразия, но насколько мудро! Сейчас зелень не только дешевле, но и ароматнее, поэтому самое время заняться ее заготовкой!
2. Бульонные кубики
Да-да, именно бульонные кубики, которые значительно облегчают жизнь любой хозяйке, а работающей — и подавно! Не поленитесь приготовить концентрированный бульон, разлить его по формочкам для льда и заморозить. Отныне приготовление супа для вас превратится в дело 10 минут!
3. Шоколадные кубики
Молоко с шоколадом, горячий шоколад, кофе с шоколадом — будьте предусмотрительны, оставьте небольшое количество вкусности и заморозьте его в порционных формочках для льда. Придет тот жаркий день, когда вы будете сами себе благодарны за подобную предусмотрительность!
Ну, бывает же, что в бутылке остается небольшое количество вина, которое ни туда, ни сюда не денешь? Замораживаем! А потом ползуемся по мере необходимости — добавляя в коктейли, тушеное мясо или десерты, рецепт которых требует добавления одной-двух ложек алкоголя (не открывать же из-за этого новую бутылку!).
5. Ледяные кубики из травяных чаев
Ну, тут рассказывать долго не нужно, да? Просто красиво, просто полезно, просто удобно. Освежает, охлаждает, ароматизирует.
6. Замораживание белков
Часто случается, что в том или ином рецепте требуется лишь желтки, а что делать с белками? Заморозить! После разморозки они не теряют своих свойств, и по-прежнему могут быть использованы для приготовления теста, омлетов или мороженого. Порционные формы удобные тем, что разморозить можно не сразу все 10 оставшихся белков, а лишь необходимое количество.
7. Порционные мини-мороженое для детей
Отличная идея для вечеринок и детских праздников! Многим детям не разрешают есть мороженое в стандартных порциях, а в таком варианте как раз можно угостить всех малявок вкусным лакомством в ограниченном формате. Фигурные ячейки для льда, домашнее мороженое, свежие ягоды, цукаты, орешки — ах, как красиво можно украсить подобный десерт!
8. Шоколадные десерты и прочие сладости без выпечки
Элегантно же, правда? Одно дело — приготовить домашние «баунти» размером с противень, и совсем другое — поиграть немного и подать их в миниатюрном варианте. Чизкейки, мороженое, муссы, клубника в шоколаде, сорбеты в формочках для льда — это небольшие радости, которые просто необходимо позволять себе время от времени!
Совершенно невероятная идея, но тем не менее — с помощью формочек для льда можно сделать идеальные по форме и размеру наборы суши. Просто, быстро и абсолютно одинаково!
10. Детские пюре и прочая еда для малышей
Любая мама знает, что приучение малыша ко взрослой еде происходит очень постепенно — рыба, овощи, мясо даются сначала в микроскопических дозах. Тем временем, отваривать каждый раз микроскопическую дозу кролика или форели крайне проблематично и невыгодно, поэтому есть выход: готовить полноценную, «удобную» порцию, излишки замораживать и использовать по мере необходимости. То же самое качается и тех случаев, когда введение первого прикорма планируется на зимний период года, а сезон кабачков и брокколи — сейчас: можно сразу приготовить овощное пюре и заморозить его небольшими порциями.
P. S. Кстати, напоследок один вопрос и совет. Знаете, в чем заморозить лед, если нет формочек
? Нет-нет, про специальные одноразовые пакеты для льда давайте не будем говорить, включайте воображение! Во-первых, чудесно подходят пластиковые вкладыши, которые имеются в каждой «приличной» коробке с конфетами — ячейки в них как раз подходящего размера, они разные по форме и с красивыми рифлеными краями. То, что нужно! Второй вариант — не удивляйтесь, но это детские наборы для лепки из пластилина, мелкие пасочки, фигурки из сортеров. Третий — все остальное, что придет вам в голову: одноразовые стаканчики, мелкие бытовые предметы, силиконовые формочки для конфет и прочая ерунда. Творите, фантазируйте и не поддавайте унынию жары!
Недавно наткнулся на сайт с фотографиями оригинальных форм для льда. Очень сильно захотелось сделать себе такие же. Эти формы можно изготовить самостоятельно из силиконового герметика.
И так нам понадобится: какая-нибудь ёмкость для формы (я взял коробочку из под японской жратвы), силиконовый герметик, бензин, мыло и собственно модели будущих льдышек.
Устанавливаем модели в ёмкость. К дну крепим слегка смазав тем же герметиком.
Делаем мыльный раствор. Можно воспользоваться жидким мылом разведенном в воде в пропорции 1:1.
Смазываем мылом нашу форму и модели. Это нужно для того, чтобы готовая форма легко отделилась. Не нужно забывать, что силиконовый герметик это ещё и клей. Даем мылу высохнуть.
Дальше готовим состав для нанесения первого слоя. Для этого разбавляем бензином герметик до желеобразного состояния. Силиконовый герметик пахнет уксусом, и может возникнуть соблазн развести его эссенцией. Этого ни в коем случае делать нельзя. Кстати, разведенный в бензине герметик это замечательная штука. Им можно пропитать ткань и она станет водонепроницаемой. В нашем случае этот первый слой нужен для того, чтобы скопировать мельчайшие детали. У меня скопировалась даже надпись Lego на каждом пупырышке. Если сразу навалить герметик из тюбика, то в форме могут образоваться пузыри и пустоты.
После того как первый слой высохнет заполняем форму не разведённым герметиком. Каждый слой не должен быть толще 3-4 мм. Иначе силикон внутри не застынет.
Вынимаем, промываем, заливаем воду и в морозилку.
Готово. Воду лучше брать не сразу из под крана, а из фильтра и отстоенную. Тогда в кубиках льда не будет пузырей и лед будет прозрачный.
Таким образом можно изготовить формы для льда в виде чего угодно. Идеи смотрим
Шоколадные кексы с изюмом
Как сделать птичек из теста рецепт
Салат из горбуши консервированной: рецепты Салат из горбуши без риса
Рекомендации
Чтобы приготовить прозрачный и чистый лед, нужно совсем немного, но не забывайте и про дополнительные рекомендации: