Как сделать ледогенератор своими руками

Домашние ледогенераторы: что это такое

Что требуется для приготовления фруктового освежающего коктейля? Помимо свежих фруктов и сока — красивые кубики льда. Многие привыкли замораживать его в привычной пластиковой форме: залил воды, убрал в морозильную камеру на несколько часов и готово. Однако есть более быстрый способ для тех, кто привык иметь в доме всегда много льда — домашний ледогенератор. Далее рассмотрим подробнее, что такое льдогенератор, и обратим внимание на его функциональные возможности.

Что такое льдогенератор и как он работает

Как сделать ледогенератор своими руками

Ледогенератор (он же льдогенератор) — это холодильное устройство для производства искусственного пищевого льда. Он состоит из испарителей и холодильной установки.

Интересно! Первый в истории ледогенератор был продемонстрирован 14 июля 1850 года американским врачом Джоном Горри. Уже через несколько лет торговля пищевым льдом стала прибыльным бизнесом. И только в 1930 году стали продавать прототипы современных ледогенераторов.

Где чаще всего используется

Используют устройство в местах общественного питания — лед добавляют в чай, коктейли, воду.

Применяют его и в пищевой промышленности для создания полуфабрикатов. Без кубиков льда не обойтись в супермаркетах — в больших количествах его используют для витрин с рыбой и мясом.

Интересно! Некоторые применяют ледогенераторы в бане для обтирания и охлаждения напитков. Технику устанавливают в парилке или предбаннике. При покупке особое внимание уделяют наличию качественной теплоизоляции.

Разновидности

По назначению ледогенераторы делятся на промышленные и бытовые. Промышленные применяют в торговом и пищевом производстве — на фабриках и заводах. Их устанавливают на пол — внешне такие ледогенераторы похожи на холодильники. Промышленные модели оснащены дополнительным бункером, к ним можно подключить еще одну емкость.

Бытовые устройства устанавливают на стол — они компактны и занимают мало места. Часто такой прибор можно увидеть в кафе или ресторане возле барной стойки. Стандартный бытовой ледогенератор производит около 10 кг льда в день.

Важно! Для четкой работы техники требуется бесперебойная поставка чистой воды. Бывают магистральные модели, работающие при подключении к центральному водоснабжению. Они имеют собственную систему очистки, т. е. самостоятельно «избавляются» от загрязнений. Второй тип — заливные ледогенераторы. Они требуют участия человека, их применяют при отсутствии централизованной системы водоснабжения.

Еще одна классификация — по форме и виду получаемого льда. Кубики пользуются популярностью в барах и ресторанах, они медленно тают и отлично охлаждают напитки. Чешуйчатый лед тает равномерно, а гранулированный подходит для салатов и соков.

Как выбрать бытовой ледогенератор

Как сделать ледогенератор своими руками

При покупке важно учесть тип охлаждения. Ледогенераторы с воздушным охлаждением работают по принципу кулера: поток воздуха движется через вентиляционные отверстия. Преимущества таких моделей — минимальный затрат воды и экономичность. Недостаток — шумная работа. А устройства с водяным охлаждением, напротив, работают бесшумно, но тратят много воды.

Немаловажно наличие фильтра. Он очищает воду от примесей и других вредных частиц, поддерживает нормальную работу устройства. Фильтр предотвращает скопление загрязняющих компонентов, из-за которых может потребоваться ремонт, а значит, и дополнительные траты.

Рекомендуется обратить внимание на наличие дополнительных принадлежностей в комплекте. Это бункер для хранения и черпак для набора льда.

Советы профессионалов

Перед покупкой важно определиться, где и как будет использоваться техника. Подбирают габариты ледогенератора, способ его установки (напольный или настольный).

Далее выбирают тип охлаждения — воздушный или водяной — и обращают внимание на уровень шума. Играет роль и форма производимого льда.

Лучшие модели

Чтобы приобрести подходящий ледогенератор, рекомендуется изучить топ лучших моделей: сравнить их характеристики, стоимость, внешний вид.

Gorenje IMC1200B

Заливной ледогенератор с электронным управлением. Один отсек и встроенный бункер, в комплекте есть съемный контейнер. Производительность — 12 кг льда за сутки. Объем резервуара для воды — 2,2 л. Дополнительные опции: индикация уровня воды и уровня льда. Корпус черного цвета. Стоимость — около 11000 рублей.

CLATRONIC EWB 3526

Компактная модель производит кубики льда. Производительность — около 10 кг за сутки работы. Объем резервуара — 2,2 л. Оснащен понятным LED дисплеем, есть звуковой сигнал о наполнении контейнера и об отсутствии воды в резервуаре. Крышка оснащена окошком, чтобы было удобно наблюдать за производством.

Работает бесшумно, идеально подходит для офиса, дома, дачи. Цена — около 15000 рублей.

GASTRORAG DB-01

Производит пальчиковый лед — от 10 до 12 кг в день. Объем резервуара — около 1,8 л. Можно регулировать размер пальчиков льда: крупный, средний, маленький. Воздушная система охлаждения, электронное управление.

Корпус пластиковый, серебристого цвета, гармонично впишется в любой интерьер кухни. Стоимость — около 9500 рублей.

Cooleq ZB-12

Ледогенератор с воздушным типом охлаждения. Производительность — 12 кг в сутки, вместимость бункера — 0,7 л воды. Опции: выбор размера кусочков, индикация питания и наличия воды, запуск после удаления готового продукта. Корпус изготовлен из пищевого пластика, есть откидная крышка с прозрачным стеклом. Цена — около 9000 рублей.

Bomann EWB 1027 серый LED

Мощная модель для производства кубиков льда. Объем резервуара — 2,2 л, производительность — около 15 кг за сутки. LED дисплей и звуковой сигнал об отсутствии воды. Есть энергосберегающий режим и автоотключение. Работает бесшумно, отличается привлекательным серебристым цветом и лаконичным дизайном. Средняя стоимость — 18500 рублей.

ProfiCook PC-EWB 1007

Стильное устройство из нержавеющей стали. Производительность — 0,6 кг за 1 час. Электронное управление и дисплей, заливной тип водоснабжения. Лед пальчиковой формы, есть встроенный бункер.

Модель отлично подходит не только для использования в домашних условиях, но и для кафе, баров, ресторанов, гостиниц. Система защиты — автоотключение. Цена — около 27000 рублей.

CASO Ice Master Ecostyle

Производительность — до 12 кг льда за 24 часа, объем резервуара для воды — 1,7 л. Корпус изготовлен из нержавеющей стали, есть мощный компрессор и индикатор уровня воды.

Благодаря теплоизоляции ледогенератор подходит для использования в банях и саунах. В крышке есть смотровое окошко. Имеется функция автоматического отключения. Стоимость — около 18000 рублей.

Топовые производители

При покупке важно учитывать только технические характеристики устройства, но и страну производства, компанию-изготовителя, наличие гарантийного срока:

Правила ухода за устройством

Как сделать ледогенератор своими руками

Обязательный этап ухода за ледогенератором — промывка. От нее зависит бесперебойная работа устройства, а также качество производимого льда. Кубики должны быть чистыми и прозрачными, без посторонних примесей и запахов.

Рекомендуется раз в месяц осматривать технику и удалять осадки и пятна, которые образуются на рабочих поверхностях ледогенератора. Важно своевременно промывать бункер — место, где хранится готовый лед. Для этого его протирают чистой салфеткой.

Ею же чистят конденсатор и фильтр. Раз в полгода ледогенератор дезинфицируют специальными средствами. Рекомендуется для этого пригласить обученного человека или обратиться в сервисный центр производителя. Такие меры увеличивают срок службы ледогенератора, гарантируют его бесперебойную работу.

Внимание! Перед промывкой обязательно отключают устройство от электропитания и водоснабжения. Этого требуют правила безопасности.

Заключение

Бытовой льдогенератор делает лед в форме кубиков, пальчиков, гранул, плоских стеклышек. Его добавляют в соки, смузи, десерты, салаты. Для дома выбирают компактные модели, помещающиеся на столе. Для корпуса устройства производители используют пищевой пластик или нержавеющую сталь.

При покупке важно обратить внимание на производительность — обычно это не менее 10 кг за сутки. Чтобы ледогенератор прослужил долго, рекомендуется регулярно проводить чистку специальными средствами, а также протирать корпус и крышку от пыли и грязи. Также при покупке учитывают страну производства и гарантийный срок.

Источник

Мастер на все руки

Как сделать ледогенератор своими руками

Льдогенераторы в быту

Как сделать ледогенератор своими руками

Льдогенераторы Фото www.moscowclimate.ru

Льдогенераторы в быту

Для организации работы пищевой промышленности, торговых центров, ресторанного бизнеса необходимо постоянно иметь в большом объеме пищевой лед. Он замораживается современным высокотехнологичным оборудованием, получившим название ледогенераторы. Это холодильные агрегаты производящие от 12 до 1000 кг льда в сутки, которые отличаются не только параметрами производительности, но и различными вариантами льда, полученного в итоге.

Такое устройство может быть полезно и в домашних условиях, когда возникнет необходимость в быстром охлаждении коктейлей или продуктов. Домашние льдогенераторы компактны, нет необходимости их присоединения к централизованному водоснабжению и могут разместиться на небольшом пространстве – на поверхности стола или под барной стойкой. Холодильные агрегаты малой производительности можно отнести к заливному виду, вода в них заливается самим человеком, а для сбора замороженного агрегатом льда имеется встроенный резервуар.

Более мощные устройства устанавливаются в тех сферах, где нужно быстро производить лед в значительных количествах. Такие установки подключаютя к водоснабжению и канализации, а для хранения произведенного льда оборудуются выносные емкости. При монтаже таких агрегатов в обязательном порядке необходимы фильтры для воды – лед получается чистым, пригодным для еды и питья, а оборудование сберегается от преждевременного износа.

Выбирая льдогенератор, прежде всего обращайте внимание, какой формы лед он делает. Напоминающий чешуйки вариант можно получить, когда лед, намороженный на поверхности испарителя, срезается движущейся фрезой имеющими небольшую длину тонкими полосками. Его нередко выкладывают на открытых витринах рыбных отделов супермаркетов для хранения рыбы и морепродуктов. Такой формы лед имеет довольно низкую температуру, в течение длительного времени не тает и помогает держать в холоде не только продукты. Этот лед применяют также в разных производственных процессах: для производства лекарств, в химической промышленности и на строительных объектах.

Лед в гранулах замораживается в холодильном агрегате, который спрессовывает заготовленные чешуйки в спрессованные шарики. Такой вид льда тоже применяется для охлаждения продуктов, поддерживает отличный охлаждающий эффект и не слипается. Его высокая влажность позволяет сберегать продукты пригодными к употреблению достаточно долго.

Самое большое распространение сегодня получили ледогенераторы, вырабатывающие кубиковый лед. Эти холодильные установки способны выпускать больше 10 вариантов пищевого льда. Кубиковый лед обычно получается максимально твердым и холодным, по этой причине тает совсем медленно и больше всех остальных видов подходит для приготовления напитков.

Льдогенератор – современное оборудование, помогающее значительно повысить качественный уровень оказания кафе и ресторанами услуг. Он будет замечательным производителем льда для дома и подарит возможность делать прохладными напитки и продукты в случае необходимости. А еще генераторы льда – оригинальный презент, который можно преподнести на день рождения друзьям и близким.

На сайте есть:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.

Источник

Тема: Генератор ледяной воды своими руками

Опции темы
Отображение

Доброго дня всем форумчанам!
Начну с предыстории.
Некоторое время назад, мы с товарищем решили заняться пивным делом, а именно арендовали маленькую заброшенную пивоварню.
Все бы хорошо, но столкнулись с проблемой что нужно охлаждать пивное сусло с 85гр. до 4-6гр.
Сразу оговорюсь, во всех делах дилетанты, но руки вроде из нужного места.
Встал вопрос где взять, точнее чем сделать, хлодоген с такой температурой. Собирали информацию по крупицам, и пришли к выводу, что нам нужен ГЛВ.
У нас в городе сложно найти толковых людей по этой тематике, поэтому пишу сюда, в надежде получить хотя бы какой нибудь ответ\пинок в нужном направлении.
Покупать ГЛВ денег нет, скажу так что все финансы ушли на реставрацию линии, ремонты, закупки новых агрегатов и тд.
В общем взяли мы емкость 1.6куба, проклеили его снаружи пеноплексом (сделали термос), купили сплит 12-ку, разобрали, засунули испаритель в нашу емкость, и поставили циркуляционный насос для перемешивания.
Итог за 18 часов мы получили воду 2.5 градуса с первоначальных 16 градусов, воды в емкости примерно 1куб.
Вот мы и подошли к основному вопросу, как ускорить процесс?
Планируется делать 2 охлаждения в сутки, грубо говоря нужно за 5-6 часов охлаждать, до 2-х градусов.
Ставить еще один сплит, думаем не вариант. Почитали про ГЛВ там используют испарители длинной трубок по 20-30м, вот и хочется узнать, если мы собираем такой испаритель, то возможно ли использовать наш компресор от сплит который уже есть? Или нужно будет в любом случае покупать агрегат компрессора мощнее? Прочитал про зависимость давления и температуры кипения фриона, а возможно ли стравить давление в нашей системе и тем самым понизить Т кипения фриона, что приведет к более быстрому охлаждению?
Подскажите в какую сторону копать, может кто сталкивался с подобным, может кто поможет расчетами.
Заранее спасибо!

Снижение температуры кипения не увеличит мощность холодильной машины, и не

Ребята, вы всё правильно сделали, но вот тут непонятка

12-й сплит выдаёт по холоду где-то 3.5 Квт. Не буду скрупулёзно считать, но для охлаждения 1м.куб. воды с 16 до 2-х надо около 14 Квт. Это для вашего аппарата 4 часа работы, но не 18. На каком хладагенте сплит? Какая температура (давление) кипения? Похоже вы его недозаправили.

Ребята, вы всё правильно сделали, но вот тут непонятка

12-й сплит выдаёт по холоду где-то 3.5 Квт. Не буду скрупулёзно считать, но для охлаждения 1м.куб. воды с 16 до 2-х надо около 14 Квт. Это для вашего аппарата 4 часа работы, но не 18. На каком хладагенте сплит? Какая температура (давление) кипения? Похоже вы его недозаправили.

Оно в общем как бы так, только плясать надо от потребности в холоде, т.е. какие объёмы будете охлаждать. Может быть подумать о применении аккумулятора холода, чтобы эффективнее использовать холодильную мощность. Дерзайте.

немного не могу понять, вот у нас «есть глв» мы ее включили она понижает нам Т воды, дальше мы эту воду прогнали через теплообменник, получили снова «горячую» воду и мы ее сбрасываем в другую емкость где мы накопили лед. или как? просто в голове пока каша, вникаем усиленно 4 день, шарики за ролики заходят.
Не могли бы вы объяснить по доступнее, зарание спасибо.

Тут, конечно, надо знать технологию. За какое время надо охладить сусло с 85 до 4-х град. Наверное, это не должно быть шоковое охлаждение за минуту. Сколько, чтоб не скисло? полчаса? За это время можно успеть через ТО охладить водопроводной водой до температуры воды, а дальше понижать уже «ледяной» водой. В зимнее время может быть просто воздушный теплообменник и ноу проблем.

Вот сами подумайте, зачем вам плавить лёд? Может её проще в каналью?

Тут, конечно, надо знать технологию. За какое время надо охладить сусло с 85 до 4-х град. Наверное, это не должно быть шоковое охлаждение за минуту. Сколько, чтоб не скисло? полчаса? За это время можно успеть через ТО охладить водопроводной водой до температуры воды, а дальше понижать уже «ледяной» водой. В зимнее время может быть просто воздушный теплообменник и ноу проблем.

Вот сами подумайте, зачем вам плавить лёд? Может её проще в каналью?

Охлаждать будем не шоково, расчетное время охлаждения будет 30-50 мин. 450литров сусла за это время будут проходить все участки охлаждения и попадать в ЦКТ. Общую схему как мы это видим схематично нарисовал, приложил.

Я так и не понял про «применении аккумулятора холода», почитаю еще про это, спасибо вам за подсказки.

Есть еще вопрос, вот у нас сейчас испаритель имеет 21 трубку по 800мм длина трубки, естли смысл, взять 20м трубки и пересобрать испаритель, но уже заполнив трубкой большее пространство в емкости? То есть сейчас висит испаритель от сплита по центру емкости, холодит, а если мы берем трубку и делаем что то типа чиллера в емкости, повысит ли это эффективность, или те же яйки только в профиль?

нет, но пока хотя бы так.
В дальнейшем думаю будет циркуляция воды, немного уйдем от 2-х ТО в пользу одного ПТО, и заменим воду на гликоль.

удивительное дело, не правда ли.

Уже пошел за пивом и чипсами. и калькулятором.
Эта фраза для нас звучит примерно так же, как для всех остальных «пасоны, я знаю короткую дорогу, сейчас срежем»)

Тех пивняков, которых видел. им нужен чиллер в общем. Генератор ледяной воды запускал только у молочников.
Ну да ладно)

Вот так всегда. Наивные чукотские дети считают финансы на холод в последнюю очередь, а когда бабке уже освоены, почти все закуплено и нужно всего лишь пару холодильников. начинается. ой а что так дорого, ой а подешевле нельзя, ой да мы и сами тут можем собрать все в сто раз дешевле чем вы предлагаете.

емкость то не пластиковая хоть, и не из черняги. Если из черняги то горя вы хлебнете мама не горюй, да и если пластиковая тож но по другой причине.

ну и что тут могло пойти не так? все же правильно сделали Как сделать ледогенератор своими руками

ну так работает же, о большем и мечтать нельзя.

а вот тут уже пошли некоторые проблески «технического задания» Как сделать ледогенератор своими руками

а чего это? или еще более интересные идеи у вас есть, скупить с десяток бытовых холодильников и окунуть испарители в воду?

Там не совсем так все просто. Испаритель в ГЛВ это батареи из труб.

ну ессесно. все получится, главное верить.

ну если испаритель соберете не такой а эдакий то как вариант.

можно стравить, к более быстрому охлаждению не приведет конечно. но давление понизится. Главное стравливать побольше.

в сторону б/у чиллера или б/у ГЛВ и посонов которые поставят, настроят и дадут гарантии хоть какие-нибудь.

коротко. но ясно. А в старину как пиво охлаждали?

Не хотел вдаваться в подробности, но Юрец заставил.

Давай считать. Дельта 14град., пральна? Имеем формулу: цэ эм дельта тэ, т.е. произведение теплоёмкости на массу и на дельту, пральна? 4.19 х 1000 х 14 =58660Кдж. Переводим в Квт, т.е. делим на 3600. Итак 58660:3600=16.29444444. Квт. Но, если учесть потери, т.е. теплопритоки, ты, наверное, прав. Снимаю шляпу.

Изначально когда собирал информацию, тоже выходил на цифру в 20квт.
Ишем человека, но пока что не можем найти, поэтому пробуем собирать из гов** и палки.

Понимаю что все приходят на форум со словами » я не рукож**, посчитайте я сам все могу»
а потом следует как правило фаразы типа «пид*** вы все тут, я вот такой хороший спросил а вы меня тут гнобите и ничего не сказали по делу и только умнечаете»
сам был модератор одного известного форума в свое время и понимаю все это. Не думал даже что судьба поставит меня по другую сторону баррикады, когда я буду спрашивать «тупые» вопросы на форуме профессионалов.
И счас скажу еше одну банальную фразу, но это действительно так, мужики нет столько времени собирать информацию, поэтому и спрашиваю у гуру, как нам на нашем колхозе протянуть хотя бы пару тройку месяцев.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *