Как сделать ледяную стружку
Гавайское мороженое: бизнес план
Гавайское мороженое – тоненькая ледяная стружка, получаемая путем обработки льда в шейвере. Стружку пропитывают сиропами, сгущенкой, вареньем, орехами, алкоголем и прочими добавками. В результате получается вкуснейшее лакомство, превосходно утоляющее жажду.
По состоянию на 2019 год рынок характеризуется средней насыщенностью, поэтому удастся избежать жёсткой конкурентной борьбы.
Технология изготовления гавайского мороженого
Для приготовления десерта нужны лед, сироп и специальное оборудование – шейвер. Помещенный в прибор лед преобразуется в стружку, которая поливается сиропами и другими добавками.
В процессе готовки лед превращается в ароматные, радужные снежки. Это любопытное зрелище всегда привлекает зевак.
Оборудование для приготовления гавайского мороженого
Шейверы для получения стружки изо льда делят на:
Для территорий с высокой проходимостью лучше покупать электрические аппараты. Это абсолютная автоматизация процесса приготовления вкупе с высокой производительностью. Агрегаты обрабатывают куски льда весом в 4 кг и более. Стоимость – от 45 000 рублей. Приобретать лучше у южнокорейских производителей. В РФ купить надежный шейвер по низкой цене сложно.
При выборе оборудования учитывайте место расположения торговой точки.
Помимо шейвера понадобятся:
Выбор места для торговли
Уровень дохода предприятия зависит от торгового места. Идеально, если разместитесь на многолюдной улице, на рынке, в туристической зоне, торговом или развлекательном центре, клубе, парке, набережной. Хоть бизнес и считают сезонным, в закрытых помещениях можно работать круглый год.
Аренда в ТЦ, бизнес-центрах – дорогое удовольствие, но вам потребуется совсем немного площади. Для прилавка хватит 6-8 м². Там же разместятся палатка, морозильник, оборудование, а также витрина с сиропами и прочими «вкусняшками».
Нужно ли разрешение для запуска бизнеса
Лицензии не нужны, поскольку бизнес не считается коммерческим.
Потребуются такие документы:
Данное направление бизнеса подходит под ОКВЭД 47.24.3 (торговля розничная мороженым и замороженными десертами).
Рекомендуем выбирать упрощенную систему налогообложения либо единый налог на вмененный доход (ЕНВД). При упрощенной форме выплачивается от 6 до 15% от прибыли.
У продавца должна быть санкнижка – это обязательное условие.
Персонал и реклама
По мере развития бизнеса придётся нанять 2 сотрудников, которые будут работать посменно. Либо можно взять одного и подменять его.
Если хотите увеличить доходность, уделите внимание рекламе. Сюда относится фирменная символика, спецодежда, яркая, привлекательная вывеска, раздача флаеров, сайт в интернете, тематическое сообщество в социальных сетях. В маркетинге делайте упор на визуальную составляющую – публикуйте яркие фото с мороженым. Кроме того, расширьте ассортимент сиропов и добавок.
Как продавать обыкновенный лед по цене пломбира: бизнес на гавайском мороженом
Гавайское мороженое — удивительный десерт, пользующийся популярностью на Гавайях, представляет собой строганный лёд, пропитанный фруктовыми сиропами и топингами. Простой в приготовлении и необычный на вид — это отличное угощение. Оно по праву может стать украшением любой точки продажи или меню общепита. Или верный способ начать самостоятельный бизнес.
«Гавайское мороженое» — как видно из названия, этот десерт появился на Гавайях — островах, расположенных в Тихом океане, близ Американского континента. Острова характерны тропическим климатом со среднегодовой температурой 18-25°C. Поэтому не удивительно, что именно на Гавайях появился этот вид прохладительного десерта. Из-за сходства с традиционным лакомством из сливок — пломбиром — это блюдо во всем мире получило название — гавайское мороженое. Хотя, кроме названия ничего общего.
Гавайское мороженое — десерт, производимый из ледяной стружки. Это вся основная рецептура приготовления блюда. Поэтому его также иногда называют — строганный лед. Лед строгается в мельчайшую стружку так, что масса стружки получается рыхлой, воздушной и, действительно, прохладительной. Для придания сладости и вкуса «Гавайское мороженое» пропитывают сладкими разноцветными сахарными и фруктовыми сиропами, топингами, ликерами. В России популярной пропиткой стало сгущенное молоко. Также добавляют кусочки фруктов и ягод.
То есть, как можно догадаться, себестоимость этого десерта, из-за низкой стоимости льда, довольна мала. И даже реализуя его с 300-400% наценкой — стоимость порции гавайского мороженого получается недорогой — 50-100 рублей за 100 грамм! А спрос, особенно в жаркие дни, довольно большой — из-за необычности внешнего вида и вкусовых качеств. Новое всегда притягивает. Взрослый человек в летний день может съесть 2-3 порции гавайского мороженого за один раз.
Оборудование для приготовления гавайского мороженого
Несмотря на экзотическое название десерта и нетрадиционность блюда, готовится такое мороженое с использованием простых инструментов или оборудования. К слову, традиционное гавайское лакомство вообще готовится вручную. Но в бизнесе для этого используют несколько специальных электрических приборов. Первый — льдогенератор — машина, производящая пищевой лед из воды. Стоимость установки от 10 до 500 тысяч рублей. Второй — шейвер — специальный аппарат для строгания льда.
При организации бизнеса на продаже гавайского десерта льдогенератор можно отнести к необязательному оборудованию. Лед можно заказать готовый и хранить его в морозильной камере. Лучше использовать лед класса «нуггет» или «куббелет» — плотные прессованные кубики льда. Стружка из такого льда долго не тает.
Шейвер, наоборот, оборудование без которого не обойтись, если нет желания строгать лед вручную. Дробление льда с помощью шейвера простой процесс. В бункер засыпается кубиковый лед. Ручкой регулируется степень строгания. На выходе получается ледяная масса или стружка. Есть шейверы профессионального назначения — стоимость от 14 тысяч рублей, и бытовые шейверы для гавайского мороженого — от 5 тысяч рублей. В зависимости от объема спроса точки выбирается применяемое оборудование. Профессиональный ледострогальщик, способный производить несколько килограмм стружки в час, будет востребован там, где очень большая проходимость клиентов. Бытовые шейверы для гавайского мороженого — маломощные аппараты, способные производить только один вид мелкой стружки, не могут выдать более 500-800 грамм готового продукта за час. Это около 10-50 порций. Достоинства второго типа оборудования — нет необходимости в настройке размера стружки и красивый внешний вид прибора, что является дополнительным маркетинговым преимуществом для торговых заведений, планирующих сделать гавайское мороженое дополнительным десертом в меню.
Существуют шейверы, работающие с большими кусками льда. Один кусок достигает массы в 4 кг. Это традиционные шейверы, использующиеся там, где гавайское мороженое (строганный лед) популярно не один десяток лет. А местные предприятия, специализирующиеся на производстве льда, в массовом порядке выпускают подобные куски, специально под такие шейверы. В реалиях России и стран СНГ большую популярность получили шейверы, работающие с кубиковым льдом. Поскольку производство кубиков льда более доступно и на рынке это массовый продукт. Крупнокусковой лед — экзотика, как и само гавайское мороженое. Дополнительное преимущество кубикового льда — его можно приготовить на месте с помощью обычной питьевой воды, формы и морозильника.
Бытовой шейвер для гавайского мороженого
Профессиональный шейвер для кубикового льда, производящего гавайское мороженое
Шейвер, производящий мороженое из куска льда в Дубай. Кстати, там такой десерт называется снежной халвой.
Как приготовить Какигори (японский вариант мороженого)
Дубликаты не найдены
В Токио уже весна, раньше времени
В Токио в этом году, можно сказать, вообще не было зимы. Все 3 месяца стояла теплая погода. В феврале, когда обычно температура держится в районе +3 градуса, 22 числа было 22 градуса тепла!
Природа ожила раньше времени и уже цветут деревья сливы и сакуры. На фото сакура, которую я заснял на днях в Токио.
В это же время часть Японии завалило сильнейшими снегопадами. Я сам в такой попал и еле уехал, когда был в префектуре Симанэ. Встали поезда, автобусы и отменили все рейсы самолетов.
В общем, такая разная Япония.
Если интересно, то больше Японии в моих профилях:
Запрет аниме в России или как я дал интервью Россия 24
В Санкт-Петербурге с 4 этажа школы выпрыгнул шестиклассник, который носил красный галстук как Ягами Лайт из аниме «Тетрадь Смерти» и в целом говорят, что он увлекался этим произведением. Правоохранительные органы сразу связали этот случай с аниме и снова подняли вопрос о его запрете.
Мне написал телеканал Россия 24 и попросили дать интервью, так как я уже около 10 лет живу в Японии. Я сразу предупредил, что не буду отзываться об аниме в негативном ключе. Интервью длилось 10 минут, но из моих слов взяли всего 20 незначительных секунд.
В итоге сюжет вышел по ТВ и длился около 5 минут. Там разные эксперты высказались об аниме, а один мужчина вообще призвал «выжигать» из интернета все, что как-то связано с темой самоубийств.
Я изначально не знал, что они возьмут из моей речи и как используют, поэтому записал все интервью на камеру. Вы можете просмотреть его в моем видео. Видно, что от меня ждали других ответов.
Сам же сюжет новостей можете посмотреть вот тут (начало 01:40)
В общем, как всегда, аниме и игры являются козлами отпущения в любых ситуациях.
Красная нить судьбы. Настоящая любовь по-японски
Любовь, наверное, самое сильное чувство, на которое способен человек. О любви миллионами пишут стихи, книги, песни, снимают фильмы и сериалы. Это самая частая тема практически в любом виде творчества. О любви придумано множество легенд и историй,. Про всякие гороскопы и гадания я вообще даже не буду говорить. Но сегодня я хочу рассказать вам об одном красивом поверье, существующем в Азии. Поверье о красной нити судьбы.
Какие-то поверья и ритуалы с красной нитью существуют во многих странах мира. Например, у евреев есть обычай под названием сегула, когда красной пряжей оборачивают левое запястье. Считается, что это позволяет защитить себя от бедствий. Это также распространено, к примеру, в США. Однако, в Китае появилась целая легенда о красной нити судьбы.
Считается, что китайское божество брака Юэлао связывает невидимой красной нитью лодыжки мужчины и женщины. Эти два человека предназначены друг другу и когда-нибудь обязательно встретятся. Обстоятельства, время, расстояние и место совершенно не важны. Нить будет уменьшаться, пока связанные нитью не встретятся.
Поверье пошло от древней китайской легенды. Жил-был некий мужчина по имени Ико. Ему совершенно не везло и он никак не мог найти себе невесту. Однажды в одном городе он встречает старика, читающего в свете луны Книгу мертвых, написанную непонятными иероглифами. Отчаявшись, Ико спрашивает у старика, когда же он сможет найти свою избранницу. Старик рассказывает ему о красной нити и говорит, что судьба уже связала его с девушкой, правда ей сейчас всего 3 года. Старик показывает Ико маленькую бедную девочку в лохматьях, сидящую на рынке вместе со страшной слепой старухой и говорит, что она станет его женой.
Существует на самом деле множество интерпретаций этой легенды и я рассказал вам только одну из них. Однако, есть еще одна интересная история. Один красивый и известный своим талантом мужчина по имени Го Юань решил взять себе в жены дочь местного мера, но у того было 5 дочерей. Когда его привели к меру, то тот сказал, что не расскажет какая из дочерей самая красивая и предложил мужчине выбрать жену необычным способом. Девушек закрыли от взора мужчины, привязали к каждой ниточку и предложили потянуть за одну из них. Го Юань потянул за красную нитку и в итоге выбрал самую красивую дочь, с которой позже сыграл свадьбу.
Такие вот легенды. Поверье о красной нити судьбы дошло и до Японии, но в слегка измененном виде.
Японцы считают, что красная нить судьбы привязана к мизинцу человека, а не к щиколотке. Нить связывает двух людей, предназначенных друг другу. Она может путаться, удлиняться, уменьшаться, но никогда не порвется. Мы можем встречать других людей, строить отношения, сходиться и расходиться с кем-то, но в итоге красная нить приведет нас к единственному человеку, с которым мы по-настоящему связаны судьбой. Время, место и расстояния не важны. Мизинец тоже выбран не случайно. В нашем теле множество артерий, сосудов и капилляров, но есть локтевая артерия, которая напрямую соединяет сердце и мизинец. Считается, что красная нить продолжение нашего сердца и через нее мы напрямую связаны с сердцем нашего возлюбленного человека.
Тема красной нити судьбы довольно часто встречается в различных аниме, японских дорамах и литературе. Красивое поверье, в которое многие хотят верить. А что вы о нем думаете? Верите ли вы, что мы действительно связаны красной нитью судьбы с единственным человеком, которого когда-нибудь обязательно встретим? Обсудим в комментариях.
Восточная Сибирь и Азия в одной поездкеЧасть I I: Япония.Токио. Фудзи
Начало этого трипа читайте здесь
Россиянам для посещения страны нужна виза. Хорошая новость – она бесплатная и проставляется за 4 дня, если предоставлены все указанные на сайте посольства документы. Сейчас турвизы японцы не выдают, но и требования к их оформлению пока не меняли. Надеемся, что всё останется по-прежнему.
Гулять по Токио – сплошное удовольствие. Ровные улицы, «мягкий» асфальт, оглушающая тишина вокруг. В спальных районах, казалось, будто все жители собрались и умотали куда-то дружненько. Ведь не может быть так тихо в городе с населением в почти 14 млн людей! Как-то научились они сосуществовать на ограниченной территории уважая друг друга. Никто Вас не толкнет, не разбудит громкой речью в метро и не нарушит чужие границы.
Да что там, в автобусе даже остановки шёпотом объявляют. Японские очереди – отдельный вид искусства. Представьте, люди молча и без суеты ожидают своей очереди отобедать, например.
Урны, как и шум, отсутствуют на токийских улицах. Но даже фантика нигде не валяется. Привыкли они не есть на ходу. Вредно, говорят, для здоровья. К слову, и курильщиков редко можно встретить (и только в отведенных местах). Да и как можно ослушаться такой мило оформленной просьбы не курить на ходу?
Японцы чопорно относятся к чистоте и гигиене. Вкупе с прогрессивными технологиями даже их санузлы становятся отдельной темой разговора. Вкратце, там всегда есть дезинфицирующее средство, регулируемый подогрев сиденья и музыкальное сопровождение для особо стеснительных.
За 5 дней в Японии можно:
1. Погулять по нескольким районам Токио. На выбор: Гинза, Акихабара, Синдзюку, Асакуса, Роппонги. Интересно, что тут нет понятия центра города. Токио прекрасен со всех сторон.
2. Увидеть знаменитого Хатико, правда бронзового (35.659069, 139.700678)
3. Пройтись по Радужному мосту (35.636432, 139.76385) практически над самим Тихим Океаном (потому что Токийский залив – его часть) до острова Одайба. Это крупный искусственный остров, откуда открывается шикарный вид на Токио.
4. Увидеть её величество Фудзияму. Дешевле всего ехать на автобусе (5200 руб. на двоих) до посёлка Фудзикавагутико (35.494868, 138.74969). В идеале, конечно, на гору взойти, но даже просто прогуляться рядом уже большое удовольствие. Фудзи окружена 5 озёрами и очаровательной природой. Наблюдать красивую панораму бесплатно можно отсюда (35.501304, 138.801343), правда топать придется высоко наверх.
А ещё примечательна эта поезда контрастом деревенской жизни Японии на фоне столичной. Время в этой местности будто замирает.
5. Оценить Японскую Кухню. Настоятельно рекомендую попробовать: рамен, онигири, соба/удон, суши/роллы, кацу карри, тайяки, такояки, вагаси. А вообще, пробуйте, что угодно. Кажется, японцы просто не умеют готовить невкусно. Даже пресловутый вареный рис в их исполнении всегда вызывает желание попросить добавки.
Вас скорее всего удивит факт, что купить готовое блюдо в супермаркете стоит столько же, сколько покушать в кафе. Дело в том, что японцы щепетильно относятся к качеству продуктов и еды в целом. Так что в супермаркете, по сути, такое же блюдо, вот и цена соответствующая.
Заграницей желательно иметь под рукой офлайн переводчик. Не помешает также выучить пару слов/фраз на местном языке. Так вы сразу расположите людей к себе.
Япония – одна из самых развитых и дорогих стран в мире. Но, при желании, даже там можно прожить на 28 тыс. рублей вдвоём (жильё, еда, развлечения).
Продолжение читайте в части III (Южная Корея)
Больше фото из поездок в моём Инстаграм. Забегайте!
В Японии появились прозрачные туалеты
В августе на улицах Токио поставили прозрачные туалеты. Если в кабинках никого нет, то через прозрачное стекло видно все, что находится внутри. Это позволяет оценить чистоту самого туалета. Если же зайти в кабинку и закрыть замок, то стекло темнеет и через него становится ничего не видно.
Это проект японских дизайнеров, чтобы показать, что туалеты могут быть чистыми, частью архитектуры города и что в этой теме нет ничего постыдного
Сходил и заснял один из таких туалетов около станции Ёёги (代々木駅).
Как делают стружку тунца
Их строгают с помощью специальных рубанков, к которых присоединяется контейнер для сбора стружки.
Готовятся такие кацуобуси достаточно долго. Сначала из выловленного тунца вырезают самую мясистую часть. Потом куски варят при температуре от 75 до 98 градусов на протяжении примерно двух часов. После этого из филе удаляются кости и лишний жир. Полученные куски коптят, пока мясо полностью не высохнет. Для этого тунца коптят 10-15 раз.
Из полученных кусков необходимо полностью удалить влагу, поэтому копченое филе сушат на солнце несколько дней.
Весь процесс занимает в разных случаях от полугода до двух лет. За это время тунец «усыхает» более, чем в пять раз.
В процессе строгания полено уменьшается и становится похожим на рыбно-мясной «кристалл».
Когда стружку тунца кладут на горячую еду, она начинает двигаться. Японцы называют это «танцем».
Это происходит из-за того, что от горячей еды поднимается влажный пар, который насыщает влагой высушенные хлопья, сделанные из мышечной ткани.
Больше о Японии в канале То яма, то канава в телеграме и Яндекс.Дзене
Японское манга кафе изнутри. Где можно дешево переночевать в Японии
Отели в Японии довольно дорогие, учесть, что они зачастую нужны только для того, чтобы в них провести ночь и сходить в ванну. Однако, по всей Японии есть заведения под названием «манга кафе», где за копейки можно поспать, отдохнуть, сходить в душ, посидеть за компьютером и безлимитно читать мангу. В этом ролике мы посетим манга кафе.
Почему японские школьники начинают учебу в апреле?
Учебный год в Японии начинается в начале апреля, в сезон цветения сакуры. Это событие часто отражают в японских книгах, аниме, играх, фильмах и других произведениях. В России учебу начинают в сентябре, как в большинстве стран мира. Но почему же в Японии учеба начинается в апреле? Давайте разберемся.
Советую посмотреть видео. Ниже вы можете ознакомиться с текстовой версией, если нет возможности просмотреть ролик.
Если вы хоть раз видели японские фильмы, аниме, сериалы и так далее, то, думаю, знаете, что учебный год в Японии начинается в апреле, а не сентябре как у нас. Для японцев это время любви, мечтаний и новых свершений. Я уверен, что вы ни раз видели изображения того, как вереницы японских школьников идут к школе, ярко светит весеннее солнце, а рядом неизменно цветет сакура. Но вы никогда не задавались вопросом, почему японцы начинают учиться именно в апреле? Давайте разберемся.
Однако, если посмотреть на официальную историю финансов Мэйдзи, то можно увидеть, что в 1869 году японское правительство решило ввести так называемый «финансовый год». Сначала его вводили с января по декабрь, затем с октября по сентябрь и меняли несколько раз. В итоге в 1886 году было принято решение, что финансовый год начинается 1 апреля и заканчивается 31 марта, что остается неизменным и по сей день.
Перед началом финансового года идет полный подсчет средств государства, а также выделение финансирования на различные сферы жизни, в том числе и на образование. Однако, из-за того, что учеба начиналась в сентябре, расчеты финансирования на образование было делать просто на просто неудобно. По этой причине правительство решило перенести начало учебы на апрель, чтобы ученики заканчивали и начинали школу в одно и то же время с финансовым годом.
Другой, менее значимой, причиной переноса начала учебы на апрель является то, что призыв в армию тоже осуществлялся именно в этот период. А в то время создание сильной армии было одним из главных приоритетов страны.
Однако, я не просто так решил вам рассказать об этом именно сейчас. Вам стоит посмотреть мой прошлый ролик, где я рассказываю о нынешней ситуации в Японии. Из-за ситуации в мире многие учебные заведения вынуждены перейти на дистанционное обучение, в том числе и школы Японии, которые закрылись еще в марте. Церемонии поступления в этом году не было и японское правительство в серьез обсуждает идею переноса начала учебы на сентябрь, как и в 80% образовательных учреждений в мире. Так что, возможно, романтичные сцены первого дня в школе с цветущей сакурой из японских фильмов и аниме останутся в прошлом.
На этом все. Надеюсь, что было интересно.
Спасибо за внимание.
Японский шашлык. Какие шашлыки готовят в Японии
Помимо мяса японцы также пекут картофель, обвернув фольгой и положив над углями. Едят его обычно либо с солью и маслом, либо с соевым соусом. Хотя вот в префектуре Иватэ добавляют замаринованного кальмара.
Япония славится своей любовь к морепродуктам. Даже во время барбекю на мангале жарят различные ракушки. Например вот эти ракушки по-японски называются сазаэ (サザエ). Википедия-сенсэй говорит, что это некие Turbo cornutus, чтобы это не значило. Вид морских улиток. Считается деликатесом, продается по 500 йен за штуку (313 руб). Хотя мне по вкусу напомнило обычную резину с привкусом жаренной говядины. Также жарят морского гребешка и другие ракушки, которые не удалось заснять из-за того, что уже потемнело.
Вот так выглядят японские шашлыки. Если приедете в Японию, то обязательно сходите. Бывает, что даже собираются компании незнакомых людей, чтобы пообщаться, познакомиться и отдохнуть.
Спасибо за внимание.
Особенности японской кухни.
До начала европеизации страны при императоре Мейдзи (конец XIX – начало XX в.) японская кухня отличалось своеобразием, делавшим ее непохожей ни на одну кухню в мире. В отличие от соседей – китайцев, корейцев, и народов Юго-Восточной Азии, японцы не употребляли в пищу мясо животных и птицы. В отличие от индусов, они не ели молочных продуктов. Необходимые для питания полноценные белки (содержащие весь набор незаменимых аминокислот) японцы получали за счет бобовых, рыбы и «даров моря» (моллюсков, ракообразных). Кроме того, японцы избегали тепловой обработки рыбы и овощей, предпочитая есть их сырыми, солеными и квашенными. Европейцам японская кухня поначалу показалась убогой. Офицеры командора Перри, приглашенные на банкет, устроенный японцами перед подписанием договора об установлении дипломатических отношений (1854), остались недовольными из-за отсутствия мяса и сала. Перри даже считал, что лучшие блюда японцы скрыли.
Для японской кухни характерны следующие особенности: используются свежие продукты – исключение составляют лишь рис, соуса и соленья; сезонность питания; стремление сохранить первозданный внешний вид и вкус продуктов; огромный набор морепродуктов; небольшие порции – количество еды набирается за счет разнообразия, а не размера порций; иные, чем в европейской и китайской кухне, принципы оформления блюд и стола с упором на эстетику внешнего вида; использование для еды палочек, иногда ложек, некоторые блюда едят руками, пища разрезана на небольшие куски. Использование самых свежих продуктов и стремление сохранять их натуральный вид и вкус составляет часть отношения японцев к природе и вообще к жизни. В книге «Встреча с Японией» (1959) итальянский этнолог Фоско Мараини, долго живший в Японии, так сравнивает китайскую, европейскую и японскую кухни:
«Китайская еда – это приобщение к искусству. Как получается этот необыкновенный соус? Чем были эти шарики в первоначальном виде? Западная еда – приобщение к человеческой власти. Побольше! Поплотнее! Эти орудия войны – ножи, вилки! Японская еда – приобщение к природе (корень есть корень, лист есть лист, рыба есть рыба), а количество отмерено то, чтобы избежать пресыщения и возможного чувства отвращения».
Овощи и рыбу японцы часто едят сырыми, и поварское мастерство заключается в их нарезке и компоновке. Нарезка овощей превращена в искусство – только основных методов резки более десяти. Кружочками, по диагонали, полукружьями. Из овощей делают соломку, клинышки, прямоугольники и кубики. Огурец, морковь и редьку иногда режут широкими длинными лентами, которые закручиваются наподобие стружки. Затем полученную ленту туго скручивают и тоненько режут поперек чтобы получились мелкие завитки. А морковь иногда строгают как чинят карандаш. Овощи, употребляемые в пищу чрезвычайно разнообразны: от привычных в России капусты, огурцов и зеленого салата до корней лотоса, молодых побегов бамбука, корневищ репейника и морских водорослей. Видное место занимает бобовые и их пророщенные ростки. Особенно прижились в Японии заимствованные из Китая бобовый сыр тофу и перебродившие вареные бобы – мисо. Повседневной пищей служат отварные корнеплоды – бататы и ямс. Японцы верят, что ямс укрепляет мужскую силу и полезен для мужчин. Овощи солят и заквашивают. Особенно популярны квашеная редька, соленые огурцы и маринованный чеснок.
Свежие овощи кладут в качестве гарнира к сасими – тонко нарезанным ломтикам сырой рыбы, осьминогов, кальмаров. Часто сасими подается вместе с нарезанным тонкой соломкой редисом дайкон. Сырая рыба входит также в состав рисовых рулетов суси, часто неправильно называемых суши, – обернутых в морскую траву рисовых колобков с различной начинкой. Из морепродуктов для сасими и суси больше всего ценится мясо тунца, икра морского ежа и лососевая икра. К сасими и суси подают острые или соленые приправы – хрен васаби, соевый соус, маринованный имбирь гари. Кроме вкусовых достоинств хрен васаби и маринованный имбирь служат у японцев для снижения риска отравления рыбой. Эти продукты обладают сильным бактерицидным действием, убивая опасные микробы, которые могли появиться в сырой рыбе. Васаби принято добавлять в соевый соус, в который макают кусочки рыбы. Имбирь едят после каждого вида рыбы – он перебивает вкус предыдущего блюда.
Основой японского питания был и остается рис. Слово гохан — «вареный рис» в японском языке означает также «еду». В средневековой Японии коку – количество риса, необходимое для пропитания взрослого человека в течение года (около 180 литров), было мерой богатства. Самураи получали жалованье в коку риса (около 30 коку в год). Японские сорта риса отличаются повышенной клейкостью при разваривании. При приготовлении рис моют, кладут в котелок и варят под толстой деревянной крышкой в небольшом количестве воды около 20 мин. Во время варки рис никогда не помешивают. Рис варится несоленым, поэтому к нему подаются соленые и остро-сладкие приправы. Из риса готовят множество блюд: рисовые колобки – моти, больше 200 видов суси (суши), рисовые шарики онигири, рисовые пирожки с сырой рыбой и водорослями норимаки, рисовую лапшу. Из мучных изделий широкое распространение получила лапша из пшеничной муки – удон, и лапша из гречневой муки – соба. Лапшу используют в супах, салатах, в качестве гарнира к рыбным (и ныне мясным) блюдам. Из риса готовят брагу – сакэ (около 16–18°). Сакэ иногда называют «рисовой водкой», что неверно, поскольку алкоголь получают от брожения без перегонки.
Говоря об особенностях традиционной японской кухни, следует особо отметить ее сезонность. Соблюдать сезонность – значит, использовать продукты в то время года, когда они особенно вкусны и символизируют красоту времен года. Кроме зимы, весны, лета и осени, японцы издавна делят год на 24 малых сезона. Каждый из сезонов имеет свое название, особые приметы, свою цветовую гамму. Каждый вносит свой оттенок в природу и повседневную жизнь. Поэтому летом вам подадут белоснежную отварную холодную лапшу в обрамлении красных свежих листьев периллы, осенью декорируют сезонный корень лотоса с сосновыми иглами и морковкой, нарезанной кленовыми листьями. Зима на японской кухне – это пора солений, длинной местной редьки дайкон, китайской капусты, моркови, яблок, мандаринов. А самое главное место на японском столе в это время года занимают, безусловно, рыба и морепродукты.
Японцы считают, что летом рыба не столь вкусна, как зимой, поэтому настоящие «дары моря» должны быть выловлены именно из ледяной воды. Любопытно, что жареный угорь, унаги, считается летней пищей. Филе угря, обжаренного в сахаре, соевом соусе и рисовом вине, едят в самый жаркий период лета. Популярность угря в Японии имеет давнюю историю. В поэтической антологии VIII в., включена поэма, восхваляющая унаги. В ней говорится о том, что жареный угорь предотвращает потерю веса летом. Жареные угри стали особенно популярны с XVIII в., когда расцвела торговля. Одна из легенд того времени повествует о том, как писатель и ученый Гэннай Хирага однажды дал торговцу угрями совет, как увеличить их продажу. Он рекомендовал вывесить для клиентов объявление, что тот, кто отведает унаги в «День коровы» – «Доё-но уси но хи» (18-й день от конца летнего сезона), обретет особую силу и здоровье. В 2011 г. период «Доё-но уси» длится с 21 июля по 2 августа. Сезонность кухни не распространяется на зеленый чай – напиток, обязательный во все времена года.