Как сделать ленивые голубцы в духовке

Ленивые голубцы в духовке с капустой и фаршем: пошаговые рецепты с фото

Добрый день, дорогие мои читатели! Сегодня буду готовить полезные и очень вкусные ленивые голубцы в духовке. Готовить их быстро и легко. Ведь мы не станем закручивать фарш в капустные листы. Мы измельчим мясо и капусту и сделаем сочные и вкусные котлеты. И пусть внешний вид этого блюда несколько простоват. Зато на вкус оно вполне достойно стать постоянным гостем на нашем столе.

Классический вариант предполагает добавление в фарш немного отваренного риса. Однако, мой муж, например, утверждает, что сочетать с мясом нужно что-то одно: либо рис, либо капусту. У каждого свой вкус. Ничего страшного не случится, если в вашем блюде какого-то продукта будет побольше, а какого-то не будет совсем.

Голубцы можно готовить и на сковородке и в мультиварке. Но самые изумительные получатся, несомненно, в духовке. К тому же, нет никакой предварительной обжарки в большом количестве масла. Это угощение порадует всех любителей здоровой и вкусной пищи.

Здесь я собрала все мои любимые варианты этого популярного второго блюда. Все они очень аппетитные и довольно просты в исполнении. При желании, на гарнир можно сварить гречку или пюре из картофеля. А лучше всего кушать такое блюдо совсем без гарнира, так как они наполовину состоят из капусты и риса.

Калорийность порции невелика — не превышает 150 килокалорий на 100 грамм. На это следует обратить внимание всем желающим похудеть. Конечно, если при приготовлении положить поменьше риса и побольше капусты, калорийность его значительно уменьшится. Если вы следите за своим весом, то и фарш лучше брать из нежирного сорта мяса.

Ленивые голубцы с капустой и фаршем в духовке в томатно-сметанном соусе

Классический вариант блюда предполагает фарш из капусты, мяса и риса. А так же в него добавляются обжаренные лук и морковь. Однако, никто не запретит нам готовить и без риса или моркови.

Указанные нормы продуктов не являются обязательными, выбирайте на свой вкус.

Чаще всего хозяйки предпочитают брать мясо, рис и капусту в равной пропорции.

Но, если хочется получить более мясное блюдо, уменьшаем количество риса и капусты. А менее калорийный вариант подразумевает увеличить овощную часть.

Какие взять продукты:

1. Фарш можно брать любого сорта, какой вам нравится. Я подготовила смешанный — из свинины и говядины. Ставлю на плиту кастрюльку с подсоленной водой. Когда закипит, всыпаю крупу и отвариваю до готовности. Готовый рис ещё раз промываю в металлическом ситечке под краном. И можно дать постоять некоторое время, чтобы вся вода стекла.

2. Четверть небольшого кочана я кладу в дуршлаг и опускаю его в кастрюлю с кипятком. Пусть постоит под крышкой 10-15 минут. Вынимаю и тоже даю стечь воде.

3. Репчатый лук очищаю, мою и мелко режу. Морковку, тоже почищенную и помытую, натираю на крупной терке. Я обжаривать их не буду, добавляю сырыми в фарш.

Если хочется получить более насыщенный вкус, поджарьте овощи на растительном масле.

4. Сливаю воду с капусты и слегка отжимаю ее. Листья стали мягкие и теперь я их нашинкую как можно мельче и тоньше. Соединяю все ингредиенты в большой миске.

5. Перемешиваю все компоненты, добавляю яйцо, всыпаю специи и солю. Смешиваю и получаю однородный фарш.

6. Лепить котлетки можно любым способом, какой нравится. Традиционно ленивые голубцы имеют удлиненную форму, но можно сделать их и круглыми, в виде тефтелей.

7. Выкладываю полуфабрикаты в жаростойкую форму с высокими бортиками и заливаю соусом на две трети высоты бортиков.

Можно бросить в подливку парочку лавровых листков и несколько горошин перца.

8. Отправляю противень в нагретый духовой шкаф на 35 минут. Температура не более двухсот градусов. Можно прикрыть форму куском фольги, чтобы соус меньше выпаривался. Но и в коем случае не закрывать плотно. Иначе будет выкипать и выползать из-под крышки.

Приготовление соуса:

1. Луковицу шинкую помельче.

2. Морковь чищу и натираю крупной тёркой.

3. Высыпаю овощи на разогретую сковороду и обжариваю до мягкости.

4. Томат-пасту смешиваю со сметаной и хорошо взбиваю до получения однородности массы.

Если очень густая сметана, соус обязательно разбавьте водой.

5. Заливаю полученной смесью овощи в сковороде и перемешиваю. При необходимости подливаю теплую воду до требуемой густоты.

Время приготовления необходимо отслеживать по положению соуса. Он не должен выкипать до конца. Если видите, что такая ситуация происходит, лучше долить в противень немного воды или бульона. Чтобы блюдо гарантированно не подгорело, на дно противня можно положить слой капустных листьев. Кушайте на здоровье!

Пошаговый рецепт голубцов без обжарки как в детском саду

Если ваш ребёнок ходил в детский сад, то наверняка просил приготовить ленивые голубцы как в садике. Этот рецепт для всех мам и их маленьких непосед. Ну, и всем папам он тоже нравится.

Блюдо это очень удобное, ведь в его состав входит не сырое, а отварное мясо, что существенно уменьшает время приготовления.

Состав фарша:

Приготовление:

1.Лук мелко режем на кубики. Высыпаем в толстостенную кастрюлю или глубокий сотейник и слегка обжариваем на растительном масле.

2. Добавляем тонко шинкованную капустную соломку и тушим, закрыв крышку. Огонёк уменьшить до среднего.

Ни воды, ни бульона пока подливать не нужно. Из капусты вскоре выделиться сок.

Периодически помешиваем, чтобы овощи не пригорели. Отправляем к овощам томат-пасту, соль, специи и лавровый лист. Продолжаем тушить до полуготовности.

4. Через 10 минут мялкой для картошки и уплотняем содержимое кастрюли до появления сока на поверхности.

5. Ровным слоем выкладываем на овощи промытый круглый рис и разравниваем.

Смешивать ингредиенты пока не нужно!

6. Доливаем в кастрюлю около стакана воды, так чтобы она немного покрыла крупу. Закрываем крышку и оставляем тушиться на малом огне ещё 15 минут.

7. В это время можно перекрутить вареное мясо на мясорубке. Что касается мяса, рекомендую брать говядину. Особенно для малышей. Несмотря на то, что куриная грудка считается диетической, ее давать маленькому ребёнку не следует. Курица очень аллергичная.

8. Выкладываем перекрученное мясо в кастрюлю с овощами. Вот теперь тщательно всё перемешиваем. Оставляем тушиться ещё около 10 минут. Проверяем по степени готовности риса. Если крупа ещё твёрдая, необходимо долить немного воды и протушить.

9. Отвариваем и очищаем крутые яйца. Нарезаем их на маленькие кусочки. После отправляем их в кастрюлю с готовым блюдом и перемешиваем.

Хочу отметить, что питание в детских садах соответствует ещё советским ГОСТам, а потому сбалансированно и полезно. Стоит взять такой рецепт на вооружение.

Такое блюдо очень вкусно и питательно. Оно понравится и малышам и взрослым.

Видео рецепт ленивых голубцов с капустой и фаршем

Посмотрите видеоролик от канала Натальи Пузыриной. В нём она пошагово показывает как из простого набора продуктов приготовить быстрый и вкусный обед. Конечно, это огромное количество голубцов почти как для столовой. Но, кому надо приготовить поменьше, то делите количество ингредиентов пополам.

Такой вариант — просто спасение для хозяек, у кого за столом собирается много родственников. И если у хозяйки для приготовления сложного блюда нет ни времени ни сил.

Рецепт ленивых голубцов на противне с подливкой

Такой рецепт подойдет для любителей томатного соуса. Мягкие сочные колобки в томатной заливке не оставят равнодушными никого. Они станут отличным вариантом семейного обеда

В отличие от предыдущих рецептов в этом варианте капусту мы будем не шинковать, а резать квадратиками со стороной в 1.5 см. Для того, чтобы она в котлетах чувствовалась, а не перемешивалась с мясом.

Хотя этот вариант без риса, никто не запретит Вам добавить горсточку, если хотите.

Состав ленивых голубцов:

Приготовление:

1. Выкладываем нарезанную кусочками капусту в кипяток и настаиваем 5-7 минут. После этого откинуть на дуршлаг и немного отжать. Измельчаем лук и чеснок.

2. В глубокой посуде смешиваем фарш и овощи, добавляем соль, перец и 2 сырых яйца.

3. Из полученного фарша налепим котлетки произвольной формы. Укладываем их в форму для запекания, предварительно смазанную маслом.

4. Отправляем в нагретую духовку и запекаем при температуре 200 грд. Мощности у всех разные, мне хватает 40 минут.

5. Для приготовления подливы понадобится очистить и мелко нарубить одну головку лука. Пассеруем на сковороде с маслом лук до прозрачности. Морковь натираем на терку, высыпаем к луку и также обжариваем до мягкости. В сковородку к овощам подсыпаем пару ложек муки и хорошо размешиваем.

6. Для томатного соуса добавляем в сковороду пол-литра помидорной мякоти, перекрученной на мясорубке.

Если подлив слишком густой, добавьте стакан кипятка и перемешайте.

7. Наши ленивые голубцы в духовке уже обжарились почти до готовности. Вынимаем форму из духовки и заливаем соусом. Можно бросить пару листиков лаврушки и перца горошком. Следите, чтобы подливка не доходила до краёв посуды, а то выкипит.

8. Отправляем блюдо доходить до готовности в духовке. Температуру уменьшаем до 180 градусов. Ещё минут 30 и блюдо будет полностью готово.

Перед подачей к столу выкладываем голубцы на порционные тарелки и поливаем томатной подливой. Приятного аппетита!

Голубцы ленивые из капусты с фаршем и рисом в сметанном соусе

По такому рецепту всегда готовила моя мама. Почему она не клала в соус томаты, я не знаю. Но мы всегда ели ленивые голубцы в сметане. Очень мягкие и нежные на вкус.

Сметана у меня домашняя, довольно большой жирности и густоты. Поэтому я буду подливать много воды в соус.

Если берёте сметану из магазина и она жидковата, то можете водой вообще не разводить.

Состав продуктов:

Как будем готовить:

1. Поскольку сметана достаточно жирная, то фарш лучше выбрать диетический. Я отдаю предпочтение говядине. Фарш посолить, поперчить и перемешать с мелко нарубленным луком. Туда же сразу и добавим натёртую на мелкой тёрке морковку.

2. Рис отвариваем до готовности, промываем и откидываем на сито. Пока стекает жидкость, займёмся капустой.

3. Четверть кочана надо пошинковать короткой соломкой и слегка помять руками. В большой миске смешиваем фарш, рис и капустную соломку. Туда же разбиваем яйца. Они служат хорошим связующим элементом для всех остальных компонентов. Ещё я покрошила и немножко зелени.

4. Вот на этом фото уже налеплены готовые голубцы. Теперь надо их обжарить их разогретой сковороде с обеих сторон до получения вкусной корочки. Я обжариваю прямо в той сковороде, в которой потом буду запекать. Это очень удобно.

5. Готовим соус: смешиваем сметану, муку, воду и мелко нарезанную зелень. Подсыпаем соли, паприки, красного и черного перца.

6. В сковородку вливаем сметанный соус и отправляем блюдо в духовку, прогретую до 180 грд. Так, как голубцы мы уже обжарили, то нам надо только, чтобы они покипели минут пять.

Очень аппетитное и нежное кушанье получилось на славу! Приглашайте отведать всех домашних и гостей!

Видео о том, как готовить ленивые голубцы в духовке слоями

Самый ленивый вариант приготовления для тех хозяек, которые любят оригинальную подачу знакомых блюд. Нашла я этот рецепт на видео канале «Вкусная минутка». Скажу честно, не пробовала никогда такого чуда. Хотя способ прост, как всё гениальное.

Выглядит запеканка ярко и эффектно, а за счет экспериментов с составом овощной части блюда можно добиться новых вкусовых решений и сделать свой рацион разнообразнее.

Как готовить ленивцы из пекинской капусты

Этот вариант приготовления для особых случаев. Например, если очень захотелось ленивых голубцов, а под рукой только пекинка, то воспользуйтесь этим вариантом.

А вообще, конечно, рецепт для тех, кто худеет, или просто придерживается правильного питания. Геркулес вместо риса значительно снижает калорийность порции. И индюшка — мясо вполне богатое белками, но маложирное.

Наготовить мы хотим сразу много и половину полуфабрикатов отправить в морозилку про запас. Поэтому в составе большое количество продуктов. Желающие могут сократить ингредиенты.

Что нам понадобится:

Приготовление:

1. Морковочку натираем на мелкой терке. Лук очищаем и измельчаем кубиками. Китайскую капусту шинкуем тонкими и короткими полосочками. Овощи в миске посолить, поперчить и немножко руками помять, чтобы выделился сок. Даём им немного постоять.

2. Через 10 минут видим, что капуста уже пустила много сока. Добавляем к овощам фарш индейки и пару яиц.

4. Из полученного фарша лепим котлеты любой формы. Хорошо обваливаем их в геркулесовой муке.

Хлопья геркулес можно перемолоть в кофемолке или измельчить в ступке.

В это время уже можно включить духовку нагреваться до 200 градусов.

5. На противень стелим бумагу для выпечки и немного смазываем её маслом. Теперь выкладываем голубцы так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

6. Готовится ленивые голубцы в духовке будут около 40 минут. Однако, нагрев у всех плит разный. Поэтому следите за блюдом. Особенно не рекомендуют уходить во время готовки в интернет. Как сделать ленивые голубцы в духовке

Этот вариант приготовления без подливки, гарантирует хрустящую корочку. А минимальное количество масла в этом рецепте делает готовое блюдо низкокалорийным.

Как сделать ленивые голубцы в духовке

Если подать к голубцам какой-нибудь постный салат, то получится замечательный ужин для тех, кто заботится о своей фигуре.

Общие принципы приготовления ленивых голубцов

Базовый набор продуктов практически не меняется. Но каждая хозяйка изобретает свой уникальный ингредиент или способ приготовления. Они и придают блюдам новый вкус. Но в целом понадобится следующее:

1. Капуста. Можно использовать как белокочанную, так и цветную или китайскую. Овощ достаточно нашинковать, при желании можно предварительно ошпарить, отварить или обжарить с луком и морковкой.

2. Мясо. Выбор такой же большой. Берите любой фарш: из курицы, баранины, говядины, свинины, подойдёт и смешанный вариант.

3. Рис. Если для обычных голубцов рис является обязательным компонентом, то в ленивый рецепт его добавляют далеко не всегда. Как вариант, можно заменить его любой другой крупой, например, гречкой. Крупу необходимо предварительно отварить. Это позволяет гарантировать полное приготовление блюда при выпекании в духовке.

4. Лук и морковь. Эти компоненты и отлично дополняют вкус мяса и капусты. Добавляются овощи так же в подливку или и соус.

5. Яйцо. Этот ингредиент необходим для сохранения формы котлеток. Поэтому он обязателен, если голубцы обжаривать на сковороде. Если же вы предпочитаете духовку, то можно обойтись и совсем без яиц.

6. Заливка — густой соус, в котором будут тушиться ленивые голубцы. Он может состоять из самых разных ингредиентов. Томатной пасты и сметаны, грибов, муки. Тут всё зависит от рецепта и ваших предпочтений.

На этом я с вами попрощаюсь до следующих вкусных рецептов. Отдельное спасибо всем, кто готовил сегодня вместе со мной! Надеюсь, что ленивые голубцы получились у Вас на славу. Если вам понравились предложенные рецепты, нажимайте кнопочки соцсетей, чтобы сохранить их на вашей страничке! Как сделать ленивые голубцы в духовке

Источник

Ленивые голубцы в духовке — 10 рецептов голубцов в томатно-сметанном соусе

Уважаемые читатели, рада приветствовать вас на страницах своего блога! Голубцы – это блюдо восточно-европейской кухни, представляющее собой мясной или овощной фарш с отваренным рисом или другой крупой, завёрнутый в капустные листья. С глубокой древности наши предки использовали листья хрена, крапивы и других растений для сохранения мяса свежим даже жарким летом. Существует предположение, что в разные эпохи в разных странах люди придумали кулинарное решение: завернуть в лист растения немного вареного зерна с измельчённым мясом. Суть одна, а названия разные. Греческая «капустная долма» очень близка к турецкой «сарме». Разница между ними только в том, что первая из капустных листьев, наполненных свининой, а вторая – из листьев винограда, наполненных бараньим мясом.

О том, что это блюдо относится к глубокой древности, можно судить по словам героя комедии Аристофана, написанной им в 425 году до нашей эры: «Принесите мне капустные листья со свининой!» Ещё 2000 лет назад китайцы высоко ценили рис, завёрнутый в капустный лист. И всё-таки версия, что Турция является родиной голубцов, наиболее близка к истине.

Как сделать ленивые голубцы в духовке

Существует предположение, что название появилось под влиянием французской кухни, очень модной во второй половине 19 века, где продавались жареные целиком голуби. В то же время стали подавать к столу «ложных голубей» из мясного фарша, завёрнутых в капустные листы. Русское название «голубцы» происходит от слова «голубь» в связи со сходством их формы, а возможно от голубиной почты, так как их складывают конвертиком.

Существует и более простой вариант – ленивые голубцы, когда все ингредиенты просто смешивают, формируют в большую котлету и жарят или тушат. По вкусу они мало отличаются от обычных. Кто и когда придумал преобразить «классические» в «ленивые» неизвестно. В настоящее время они пользуются большой популярностью. Их можно приготовить с фаршем из любого мяса, или без мяса – вегетарианские. Предлагаю лучшие рецепты простого и вкусного блюда.

Ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе в духовке

К нам неожиданно «подкрался» месяц уборки одного из самых популярных овощей — капусты. И не зря её так любят, ведь в ней содержатся витамины А, В1, В6, К, Р. и множество других полезных веществ. Ценят этот овощ ещё и за то, что в кочане все полезные вещества сохраняются на протяжении 8 месяцев.

Капусту едят в сыром виде, а также вареной, жареной, квашеной. Из неё готовят много различных кулинарных изысканных блюд. Об одном из них, самом простом и самом всеми любимом, я и хочу рассказать вам, неутомимые хозяюшки. Предлагаю вашему вниманию ленивые голубцы в духовке. Просто, доступно, максимально быстро, красиво и очень вкусно!

Как сделать ленивые голубцы в духовке

Ингредиенты:

Для подливки:

По желанию можно добавить перец чёрный молотый, сладкую паприку, сухой чеснок или 2-3 зубка свежего чеснока, продавленного через пресс.

Приготовление.

Рис хорошо промыть и отварить в кипячёной воде минут 7 (до полуготовности).

Капусту мелко нашинковать, затем измельчить ножом, залить на 2 минуты кипятком и отбросить на дуршлаг для удаления воды.

Как сделать ленивые голубцы в духовке

Очистить и разрезать на небольшие куски луковицу поместить в блендер, добавить 25-30 мл воды, измельчить.

Свинину и говядину пропустить через мясорубку.

В большую миску поместить мясной фарш, лук, яйцо.

Как сделать ленивые голубцы в духовке

Добавить рис. Тщательно руками вымешать массу.

Как сделать ленивые голубцы в духовке

Добавить отжатую капусту и снова вымешать руками. Посолить, поперчить, по желанию можно добавить чеснок.

Как сделать ленивые голубцы в духовке

Из полученного фарша, смоченными в воде руками, сформировать цилиндрические продолговатые голубцы, продолжительно перебрасывая фарш с руки на руку. По своей форме они должны быть похожи на классические.

Как сделать ленивые голубцы в духовке

Форму для выпекания смазать сливочным маслом, выложить в неё голубцы и отправить на 10-15 минут в разогретую до 200 градусов духовку.

Теперь можно приступить к приготовлению заливки.

Луковицу нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной тёрке. Обжарить их в глубокой сковороде. Добавить муку и продолжить жарку ещё минуту.

Как сделать ленивые голубцы в духовке

Затем добавить пассату, сахар, соль, лавровый лист, специи.

Как сделать ленивые голубцы в духовке

Ввести кипяток и проварить подливку, постоянно помешивая, пару минут.

Как сделать ленивые голубцы в духовке

Достать голубцы из духовки, залить их подливкой и возвратить в духовку на 40 минут.

Как сделать ленивые голубцы в духовке

Подливка вытушилась и получилось прекрасное блюдо: нежные, сочные, ароматные голубцы в густом и вкусном томатном соусе.

Как сделать ленивые голубцы в духовке

Это таки очень вкусно! Попробуйте!

Как сделать ленивые голубцы в духовкеЛенивые голубцы в духовке с подливкой. Автор https://youtu.be/yNFhgNe3WFc

Как вкусно приготовить ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем без сметаны

По этому рецепту получаются самые нежные, сочные и экономные по цене и времени ленивые голубцы. Блюдо необыкновенно вкусное, красивое и подойдёт к любому застолью. Готовится без заморочек и всегда идет на УРА! А какой вкусный соус, очень люблю его весь собрать с тарелочки кусочком хлеба.

Как сделать ленивые голубцы в духовке

Ингредиенты:

Для заливки:

Приготовление.

Нашинковать капусту узкими полосочками, а затем их измельчить ножом. Если капуста молодая, можно не обдавать кипятком.

Как сделать ленивые голубцы в духовке

Если капуста очень жёсткая, то можно её обдать кипятком. Сделать фарш из свинины и говядины. Он не должен быть слишком постным, так как голубцы тогда получатся суховатыми. Лук нарезать мелкими кубиками. Рис отварить до полуготовности. Чеснок продавить через пресс. Смешать фарш, капусту, рис, лук, чеснок. Добавить яйцо, перец и другие специи, которые вам нравятся, посолить и тщательно перемешать.

Как сделать ленивые голубцы в духовке

Вот так будет выглядеть заготовка.

Как сделать ленивые голубцы в духовке

Руками, смоченными в воде, из полученной смеси сформировать голубцы в виде больших продолговатых котлет.

Как сделать ленивые голубцы в духовке

Выложить их на противень, который не смазывать, и отправить в разогретую до 240-250*С духовку на 15 минут до образования корочки, сохраняющей сочность.

Как сделать ленивые голубцы в духовке

Для заливки необходимо в кастрюльке размешать в небольшом количестве воды муку. В кастрюльку добавить остальную воду, томатную пасту, сахар, соль, лавровый лист, ввести разведенную муку, хорошо перемешать и закипятить на плите.

Как сделать ленивые голубцы в духовке

Через 15 минут достать из духовки.

Как сделать ленивые голубцы в духовке

Залить так, чтобы незалитыми остались только их верхушки и снова отправить в духовку, разогретую до 240-250 градусов.

Как сделать ленивые голубцы в духовке

Как только заливка закипит, снизить температуру до 180-190 градусов, чтобы заливка едва кипела, и оставить на 40 минут. Готовое блюдо подать к столу лучше горячим со сметаной на листах салата латук.

Как сделать ленивые голубцы в духовке

Приятного вам аппетита!

Как сделать ленивые голубцы в духовкекак вкусно приготовить ленивые голубцы с капустой рисом и фаршем в духовке. Автор https://youtu.be/LhDrsy_NZCU

Голубцы ленивые со сметаной и помидорами, как в детском саду

Любите голубцы? Я люблю голубцы! Но как ленивый повар, мне лень возиться с капустными листами. Для таких как я и придумали ленивый вариант. Хотя, знаете, вот КПД их ничуть не меньше чем у не ленивых. Надеюсь, что этот простой рецепт приготовления ароматных, сочных и красивых шариков вам точно понравится. Они доступны для «любого бюджета» и реально очень вкусные.

Как сделать ленивые голубцы в духовке

Ингредиенты:

Для соуса:

Приготовление.

Приготовить фарш из свинины средней жирности. Рис отварить. Лук нарезать мелкими кубиками.

Капусту мелко нашинковать или перебить в блендере на мелкие кусочки (но не в кашу).

Как сделать ленивые голубцы в духовке

Залить ее кипятком на 3 минуты, затем промыть холодной водой и откинуть на дуршлаг, чтобы вода стекла.

Как сделать ленивые голубцы в духовке

Взять большую миску и отправить в неё фарш, рис в таком же объёме, лук, яйцо, отжатую руками капусту, перец соль, хорошо вымешать этот фарш и сформировать шарики диаметром 5-6 см.

Как сделать ленивые голубцы в духовке

Хорошо уплотнить шарики руками и придать им продолговатую форму обычных голубцов. Получается 16 штук, которые нужно обвалять в панировочных сухарях.

Взять глубокую форму, смазать её растительным маслом (лучше оливковым для жарки), и выложить в неё заготовки.

Как сделать ленивые голубцы в духовке

В разогретую до 230 градусов духовку отправить голубцы на 20 минут.

Теперь надо приготовить соус. Для этого необходимо нарезать лук мелкими кубиками и поджарить его на оливковом масле до прозрачности. Добавить измельчённую на крупной тёрке морковь.

Как сделать ленивые голубцы в духовке

Когда она станет мягкой, добавить помидоры, измельчённые блендером и продолжить жарку.

Как сделать ленивые голубцы в духовке

Размешать сметану в 0,5 л холодной воды и добавить вместе с лавровым листом к овощам на сковородку. Соус посолить, поперчить.

Как сделать ленивые голубцы в духовке

Кипятить соус, помешивая, ещё 2-3 минуты, залить им поджаренные в духовке голубцы и распределить соус ложкой равномерно по их поверхности.

Как сделать ленивые голубцы в духовке

Отправить их снова в духовку на 40 минут. Если соус выкипит раньше указанного времени, то надо добавить воды.

Как сделать ленивые голубцы в духовке

Можно прикрыть фольгой, если верх будет сильно зажариваться.

Как сделать ленивые голубцы в духовке

Готовые голубцы хорошо держат форму и очень ароматны. Порадуйте своих близких или гостей этим «ленивым» вкусным блюдом.

Как сделать ленивые голубцы в духовкеЛенивые голубцы как в детском саду. Автор https://youtu.be/lkfXlQvO22o

Как делать ленивые голубцы в духовке слоями без яиц

Как сделать ленивые голубцы в духовке

Ингредиенты:

Приготовление.

Налить в сковороду немного растительного масла, выложить мелко нарезанный лук и поставить на плиту для обжаривания. Морковь натереть на крупной тёрке, добавить к луку и обжарить овощи до готовности.

Как сделать ленивые голубцы в духовке

Затем, постоянно помешивая, добавить томатную пасту, воду, соль, сахар, молотый чёрный перец, довести до кипения и протушить на медленном огне пару минут.

Как сделать ленивые голубцы в духовке

Получается красивая, густая зажарка.

Как сделать ленивые голубцы в духовке

Рис отварить в большом количестве не солёной воды до полуготовности, откинуть на дуршлаг и промыть.

Куриное мясо пропустить через мясорубку.

В большой миске хорошо перемешать куриный фарш, рис и зажарку.

Разделить пекинскую капусту на отдельные листочки и удалить утолщения.

Как сделать ленивые голубцы в духовке

Взять большую форму для выпечки, смазать её растительным маслом и застелить дно капустными листьями.

Как сделать ленивые голубцы в духовке

На листья выложить половину приготовленного фарша.

Как сделать ленивые голубцы в духовке

Фарш застелить снова листьями капусты и на них выложить вторую половину фарша.

Как сделать ленивые голубцы в духовке

Фарш снова закрыть листьями капусты, щедро их смазать сметаной и накрыть фольгой.

Как сделать ленивые голубцы в духовке

Разогреть духовку до 180 градусов и отправить ленивые голубцы для запекания на 1 час 15 минут. За 15 минут до окончания запекания необходимо снять фольгу, чтобы зарумянился верх.

Как сделать ленивые голубцы в духовке

Дать выпечке немного остыть, нарезать небольшими кусочками и ещё тёплыми подать к столу.

Как сделать ленивые голубцы в духовкеЛенивые голубцы в духовке слоями. Автор https://youtu.be/k65FwnxVInc

Рецепт ленивых голубцов из куриного фарша в сметанном соусе

Готовить голубцы по этому рецепту легко и быстро, а результат труда обязательно вас порадует. Ох, это вкусно и не калорийно самое главное. Это совершенно новое блюдо, совсем не похоже на привычное блюдо. Сочетание нежной куриной грудки и сметаны — всегда выигрышное.

Как сделать ленивые голубцы в духовке

Ингредиенты:

Как сделать ленивые голубцы в духовке

Приготовление.

Мясо и лук пропустить через мясорубку. Рис отварить 5-10 минут до полуготовности, откинуть на дуршлаг, не промывать. Капусту мелко нашинковать и чуть примять руками.

Как сделать ленивые голубцы в духовке

В большой миске соединить все ингредиенты (кроме сметаны) и хорошо вымешать.

Как сделать ленивые голубцы в духовке

Сформировать продолговатые голубцы и выложить их в стеклянный или любой другой глубокий противень.

Как сделать ленивые голубцы в духовке

Сметану развести водой в таком количестве, чтобы покрыть заготовки, оставляя их верхушки непокрытыми.

Как сделать ленивые голубцы в духовке

В подливку добавить лавровый лист, посолить, поперчить, залить соусом и отправить их в разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут. За время приготовления подливка частично впитается и выкипит. Голубцы хорошо зарумянятся и станут ароматными и очень вкусными.

Как сделать ленивые голубцы в духовкеЛенивые голубцы из куриного фарша в сметанном соусе. Автор https://youtu.be/37OPYm_isJE

Видео о том, как приготовить ленивые голубцы на протвине в духовке

По этому рецепту ленивые голубцы всегда удаются и получаются всегда исключительно вкусные, неимоверно нежными и очень сочными.

Как сделать ленивые голубцы в духовке

Ингредиенты:

Для соуса:

Приготовление.

Рис промыть, посолить, залить кипятком, сварить до готовности, отбросить на дуршлаг, не промывая, чтобы осталась клейковина.

Мясо пропустить через мясорубку и выложить фарш в глубокую миску.

Нарезать капусту мелким кубиком, сложить её в кастрюлю, залить кипятком, накрыть крышкой, оставить на 2-3 минуты, затем отбросить на дуршлаг.

Как сделать ленивые голубцы в духовке

Луковицу и чеснок измельчить в блендере и добавить в фарш. Капусту хорошо отжать руками от жидкости и отправить в фарш. Сюда же добавить яйцо, рис, соль, перец, хорошо вымешать фарш и немного отбить руками, чтобы он стал гуще и эластичнее.

Руки слегка смочить водой и сформировать из полученного фарша (примерно по одной столовой ложке с небольшим верхом) круглые котлетки-голубцы. Обвалять их в панировочных сухарях, выложить на глубокий противень, предварительно смазанный растительным маслом, и отправить в разогретую до 190 градусов духовку на 20 минут.

Как сделать ленивые голубцы в духовке

За это время необходимо приготовить соус.

Луковицу нарезать мелким кубиком, морковь натереть на крупной тёрке. Помидоры разрезать пополам и натереть на крупной тёрке, держась за шкурку, которую затем удалить.

На глубокую сковородку налить 2 ст. ложки растительного масла, выложить лук и обжарить его до прозрачности. Затем добавить морковь, обжарить овощи до готовности, добавить томат, чеснок, продавленный через пресс, соль, перец, лавровый лист.

В отдельной ёмкости сметану залить 500 мл горячей воды, перемешать венчиком до однородной массы, вылить в зажарку, помешивая довести до кипения, кипятить одну минуту и снять с огня.

Вынуть голубцы из духовки, залить их приготовленным соусом и отправить обратно в духовку на 30-40 минут. Проследить, чтобы они не подгорели.

Как сделать ленивые голубцы в духовке

Подать к столу можно как отдельное блюдо или с овощным гарниром. Это вкусно!

Подробнее в видео автора:

Голубцы из пекинской капусты слоями под сыром, как запеканка

Ленивые голубцы по этому рецепту готовить гораздо проще, чем традиционные, но они получаются не менее вкусными. Нереально сочное блюдо с сырной румяной корочкой безусловно понравится и взрослым и детям. Это получше пиццы!

Как сделать ленивые голубцы в духовке

Ингредиенты для фарша:

Для прослойки:

Приготовление.

Нарезать лук мелким кубиком и поджарить его до золотистости на сковороде с растительным маслом.

Как сделать ленивые голубцы в духовке

Затем добавить консервированные помидоры и протушить на тихом огне 3-5 минут, постоянно помешивая.

Как сделать ленивые голубцы в духовке

Консервированные помидоры можно заменить свежими, натерев их на крупной тёрке без кожицы.

Сыр натереть на крупной тёрке, добавить к сметане и хорошо перемешать.

Как сделать ленивые голубцы в духовке

Капусту помыть, снять верхние листочки, отрезать её нижнюю часть.

Как сделать ленивые голубцы в духовке

А верхнюю – разобрать на листья.

Как сделать ленивые голубцы в духовке

Сварить до полуготовности рис. Мясо пропустить через мясорубку. До мясного фарша добавить рис, чёрный молотый перец, сладкую красную паприку, соль и тщательно вымешать.

Как сделать ленивые голубцы в духовке

Смазать глубокую форму для запекания растительным маслом, на дно выложить ровным слоем половину овощной заливки, а сверху накрыть капустными листиками.

Как сделать ленивые голубцы в духовке

На листья выложить мясной фарш и снова накрыть листьями капусты.

Как сделать ленивые голубцы в духовке

И выложить на них вторую половину соуса.

Как сделать ленивые голубцы в духовке

Свежие помидоры нарезать кольцами, выложить в один слой на соус. Посолить, поперчить, сверху выложить сыр со сметаной, хорошо разровнять и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут.

Как сделать ленивые голубцы в духовке

Сметана и сыр должны хорошо зарумяниться. Перед подачей блюда на стол, можно его украсить зеленью.

Как сделать ленивые голубцы в духовке

Фарш пропитался томатным и капустным соком. Блюдо получилось мягким, ароматным и невероятно вкусным.

Как сделать ленивые голубцы в духовкеЛенивые голубцы в духовке из пекинской капусты слоями, Автор https://youtu.be/cTVWBLe0Bs0

Вкусные ленивые голубцы из говядины без обжаривания с подливкой

Как сделать ленивые голубцы в духовке

Рецепт:

Приготовление.

Мясо говядины пропустить через мясорубку, добавить к нему измельчённые блендером овощи: морковку и лук.

Рис (лучше круглый) хорошо промыть, залить кипятком и оставить под крышкой приблизительно на 10-15 минут.

Как сделать ленивые голубцы в духовке

Капусту нарезать мелкой соломкой, немного посолить, залить кипятком на 5 минут, затем воду слить.

Как сделать ленивые голубцы в духовке

Пучок укропа мелко нарезать. Добавить в фарш размоченный рис.

Как сделать ленивые голубцы в духовке

Затем капусту (не отжимать), половину пучка измельчённого укропа, немного соуса терияки.

Как сделать ленивые голубцы в духовке

Посолить, поперчить, тщательно вымешать руками.

Как сделать ленивые голубцы в духовке

И сформировать голубцы.

Как сделать ленивые голубцы в духовке

Для приготовления заливки необходимо к сметане добавить томатную пасту, чёрный молотый перец и соль по вкусу, горячую воду и хорошо венчиком перемешать.

Как сделать ленивые голубцы в духовке

Взять жаропрочную стеклянную глубокую форму для запекания (можно и любую другую), выложить на неё шарики, залить приготовленной заливкой.

Как сделать ленивые голубцы в духовке

Накрыть фольгой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.

Как сделать ленивые голубцы в духовке

За 20 минут до окончания процесса приготовления снять фольгу, чтобы голубцы зарумянились.

Как сделать ленивые голубцы в духовке

Готовые горячие голубцы посыпать оставшимся измельченным укропом и подать к столу прямо в стеклянной форме. Красиво, как в ресторане и по-домашнему вкусно.

Как сделать ленивые голубцы в духовкеленивые голубцы в духовке из говядины без обжаривания, Автор https://youtu.be/xqv2rw_MSWo

Голубцы ленивые из грудки индейки на сковороде

Блюдо по этому рецепту можно приготовить как мясным, так и постным. Получается очень вкусно и ароматно. В этом рецепте отличается не только способ приготовления, а и нарезка, и подача. На все про все уходит всего 20 минут! Можно приготовить тоже самое и в духовке. Вместо того чтобы оставить тушиться на плите под крышкой, можно отправить в духовку. Еще вкуснее будет, если покрыть блюдо перед отправкой в духовой шкаф тертым сыром.

Как сделать ленивые голубцы в духовке

Ингредиенты:

Приготовление.

Готовить совсем ленивые голубцы лучше всего в сковороде с узким дном вок с крышкой, но можно использовать и достаточно глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном, чтобы можно было ингредиенты при тушении помешивать лопаткой.

Нарезать лук мелкими полукольцами и отправить в разогретую сковороду с небольшим количеством оливкового масла для жарки на среднем огне.

Нарезать мелкой соломкой морковь и сладкий перец, измельчить ножом чеснок и добавить эти овощи на сковородку к луку, который уже обжарился до прозрачности. Продолжить обжарку овощей, часто помешивая, до полуготовности. Затем добавить консервированные помидоры.

При наличии свежих помидор лучше добавить их, взамен консервированных (предварительно разрезать пополам и натереть на крупной тёрке без кожицы).

Как сделать ленивые голубцы в духовке

Теперь нужно овощи посолить, поперчить, добавить столовый уксус, сахар, лавровый лист, ½ стакана воды и протушить пару минут. Получилась прекрасная овощная заготовка для голубцов. Если их делать постными, то осталось добавить только капусту.

Так как мы готовим мясное блюдо, то необходимо нарезать филе индейки небольшими кусочками, добавить к овощам и тушить, пока мясо станет белым.

Как сделать ленивые голубцы в духовке

Добавить стакан воды.

Как сделать ленивые голубцы в духовке

Капусту вымыть, удалить верхние листы, а несколько самых близких к ней листов снять и оставить для сервировки блюда.

Можно использовать и белокочанную капусту, но савойская — самая нежная, приятная на вкус и красиво гофрированная.

Разрезать головку капусты на 4 части, удалить утолщения с кочерыжкой, нарезать мелкой соломкой или крупными кусочками, добавить к овощам с мясом.

Как сделать ленивые голубцы в духовке

И продолжать тушить в воке под крышкой ещё 15-20 минут. Помешивать раз в 2-3 минуты, чтобы всё протушилось.

Как сделать ленивые голубцы в духовке

Подать блюдо к столу лучше со сметаной на тарелке, сервированной красивым листом савойской капусты.

Как сделать ленивые голубцы в духовкеленивые голубцы в духовке из грудки индейки, Автор https://youtu.be/2DPectv3cJE

Пирог-голубец из капусты, риса и фарша

По этому рецепту получается необычный, оригинальный, сочный и очень вкусный пирог. Это, пожалуй, самый новый, интересный и необычный способ приготовления. Я готовила этот шедевр, это или капустная лазанья, или торт-голубец, как хотите называйте, но скажу однозначно, что гости были в восторге.

Как сделать ленивые голубцы в духовке

Ингредиенты:

Для заливки:

Приготовление.

Аккуратно вырезать из капусты кочерыжку, не разрезая головки.

Как сделать ленивые голубцы в духовке

В широкой кастрюле закипятить воду, осторожно опустить в неё капусту вырезанным отверстием от кочерыжки вниз и кипятить минут 5. Затем перевернуть капусту и снова кипятить примерно 5 минут, пока начнут отделяться от отверстия из-под кочерыжки листы.

Как сделать ленивые голубцы в духовке

Отделить двумя вилками 8 листов и кипятить их 1-2 минуты, после чего слить воду, подождать пока листья станут тёплыми, и срезать из них грубые утолщения.

Как сделать ленивые голубцы в духовке

Рис промыть, посолить, залить холодной водой и отварить на тихом огне под крышкой до полуготовности. Затем рис отбросить на дуршлаг, чтобы убрать жидкость.

Лук нарезать мелкими кубиками, поджарить на растительном масле до лёгкой золотистости. Добавить к луку, натёртую на крупной тёрке морковь и измельчённый ножом чеснок. Обжаривать овощи до того момента, пока морковь станет мягкой. Снять зажарку с огня и дать ей остыть до тёплого состояния.

Как сделать ленивые голубцы в духовке

Сыр натереть на крупной тёрке.

Приготовим начинку для пирога-голубца. Пропустить свинину через мясорубку. К мясному фаршу добавить тёплые рис и зажарку, половину мелко нарезанной петрушки, соль, перец и хорошо вымесить фарш руками.

Как сделать ленивые голубцы в духовке

Для приготовления заливки необходимо к томатной пасте добавить сахар, соль, сметану, чёрный молотый перец, воду и хорошо размешать эти компоненты венчиком.

Как сделать ленивые голубцы в духовке

Взять круглую форму для выпечки диаметром 23 см, высотой не менее 6 см. На дно формы выложить один капустный лист, а 4 листа выложить по её бортикам (утолщениями ко дну). Верхняя тонкая часть листов должна закрывать не только бортики, но и свисать с них.

Как сделать ленивые голубцы в духовке

На дно формы выложить 1/3 часть начинки, полить её ¼ частью заливки..

Как сделать ленивые голубцы в духовке

Посыпать 1/3 частью натёртого сыра и накрыть листом капусты.

Как сделать ленивые голубцы в духовке

На капусту снова выложить 1/3 часть начинки.

Как сделать ленивые голубцы в духовке

Залить заливкой, посыпать сыром и накрыть листом капусты. На него выложить оставшуюся начинку, залить заливкой, посыпать оставшимся сыром и накрыть капустным листом.

Как сделать ленивые голубцы в духовке

Свисающие с бортиков формы листочки выложить на последний капустный лист и смазать верх пирога оставшейся заливкой.

Как сделать ленивые голубцы в духовке

Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке 1 час. Дать ему немного остыть, затем взять форму в руки и выполнить круговые движения, чтобы пирог начал двигаться по дну формы.

Как сделать ленивые голубцы в духовке

Тарелкой, приготовленной для подачи пирога на стол, накрыть форму, повернуть её дном вверх и аккуратно переложить пирог на тарелку. Сверху посыпать его оставшейся петрушкой. Он отлично держит форму и легко режется на кусочки. Такой пирог точно понравится и взрослым, и детям.

Как сделать ленивые голубцы в духовке

Готовьте с любовью и у вас всё обязательно получится!

Как сделать ленивые голубцы в духовкеПирог из капусты риса и фарша в томатно-сметанном соусе. Автор https://youtu.be/fhgoRAFCWmc

Искренне благодарю вам, дорогие читатели, за выбор моей статьи. Надеюсь, что она помогла вам быстро и вкусно приготовить любимое блюдо. Оставляйте, пожалуйста, отзывы, ставьте лайки.

Заходите чаще на мой блог. С теплотой и уважением к вам, Елена.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *