Как сделать ленивые вареники с картошкой

Ленивые вареники с картошкой: пошаговый фото-рецепт для быстрого ужина

Сегодня поделимся с вами очень простым фото-рецептом ленивых вареников с картошкой, которые можно приготовить на ужин или обед выходного дня. Заправка для такого блюда пойдет любая: шкварки, обжаренный лук, сметана, томатный соус или просто сливочное масло.

Главная особенность ленивых вареников заключается в том, что на готовку уходит минимум вдвое меньше времени, чем обычно, а получается также вкусно.

Как сделать ленивые вареники с картошкой

Ингредиенты

Инструкция приготовления

Выкладываем на стол все необходимые продукты.

Как сделать ленивые вареники с картошкой

Очищенный и крупно порезанный картофель заливаем в кастрюле водой, подсаливаем и варим до готовности.

Как сделать ленивые вареники с картошкой

В это время нарезаем небольшими кубиками сало.

Как сделать ленивые вареники с картошкой

Измельчаем произвольно репчатую луковицу.

Как сделать ленивые вареники с картошкой

Высыпаем сало на разогретую сковороду и вытапливаем жир до тех пор, пока не получатся хрустящие шкварки. Вынимаем их в отдельную тарелку.

Как сделать ленивые вареники с картошкой

Высыпаем на сковороду луковые кубики и обжариваем до румяного оттенка.

Как сделать ленивые вареники с картошкой

Когда картошка будет готова, сливаем воду, добавляем кусочек сливочного масла и любым способом делаем пюре. Даем ему остыть 5-10 минут.

Как сделать ленивые вареники с картошкой

Взбиваем отдельно два яйца, а после выливаем их в остывшее пюре. Добавляем сюда же муку и замешиваем тесто.

Как сделать ленивые вареники с картошкой

Посыпаем стол мукой. Берем кусочек картофельного теста и скатываем в колбаску толщиной в 2 см. Разрезаем на кусочки такой же ширины в 2 см. Обваливаем каждый в муке. Для красоты делаем пальцем небольшое углубление.

Как сделать ленивые вареники с картошкой

Бросаем небольшими порциями ленивые вареники в подсоленную кипящую воду и варим их 1,5-2 минуты.

Как сделать ленивые вареники с картошкой

Вылавливаем ленивые вареники шумовкой, складываем в тарелку. Заправляем жареным луком со шкварками и сразу же угощаем домочадцев. Дополнительно к такому блюду желательно подать сметану.

Как сделать ленивые вареники с картошкой

Интересное по теме:

Источник

Ленивые вареники с картошкой – 8 рецептов

Домашние вареники с картофельной начинкой – вкусное блюдо, но оно долго готовится, особенно, если нужно накормить целую семью. Отличной альтернативой послужат ленивые вареники с картошкой, готовятся они быстро, а получаются практически такими же вкусными, что и приготовленные по традиционному рецепту.

Правила приготовления

Для приготовления ленивых вареников нужно те же продукты, что и для приготовления вареников традиционных. Отличием является то, что мука не используется для приготовления теста, а добавляется непосредственно в начинку. Такие вареники не нужно лепить.

Как сделать ленивые вареники с картошкой

Интересные факты! Многие считают, что вареники придумали славяне. На самом деле, наши предки позаимствовали это блюдо из турецкой кухни. Но зато славяне смогли придумать множество вариантов начинок, поэтому вареники можно смело считать национальным блюдом.

Простой рецепт ленивых вареников с картошкой

Приготовим ленивые вареники с картошкой: простой рецепт поможет быстро справиться с работой.

Как сделать ленивые вареники с картошкой

Как сделать ленивые вареники с картошкой

Как сделать ленивые вареники с картошкой

Картофель очищаем, нарезаем крупными кусками, заливаем водой и ставим на огонь. Как закипит, добавляем соль и варим до мягкости картофеля.

Луковицу нарезаем мелко. На сковороде разогреваем растительное масло, добавляем половину нормы сливочного. На смеси масел обжариваем лук до золотистого цвета.

С готовой картошки сливаем отвар, картошку разминаем в пюре, добавляем мелкие кусочки масла, перемешиваем. В пюре перекладываем лук с маслом со сковороды, перемешиваем. Когда картошка немного остынем, добавляем в неё яйцо. Пробуем на соль, досаливаем при необходимости и добавляем просеянную муку.

Совет! Можно добавить в картофельное тесто приправы по вкусу, а также, мелко нарезанную свежую зелень.

Перемешиваем картофельное тесто, оно должно быть очень мягким и немного липким. Присыпаем доску мукой. Выкладываем примерно треть приготовленного картофельного теста и скатываем в жгутик диаметром 2-2,5 см. Нарезаем колбаску на кусочки шириной 2 см, прижимаем пальцем в середине. Точно так же поступаем с оставшимся тестом.

Опускаем приготовленные вареники в подсоленный кипяток и отвариваем до готовности. Готовые вареники достаем шумовкой, поливаем растопленным маслом, отдельно подаем сметану.

Вареники с картошкой и грибами

Как сделать ленивые вареники с картошкой

Как сделать ленивые вареники с картошкой

Как сделать ленивые вареники с картошкой

Отвариваем очищенный картофель до готовности в подсоленной воде. Затем сливаем отвар и толчем картошку, перчим её. Даем картофелю немного остыть и вбиваем сырое яйцо, очень хорошо перемешиваем.

Подсыпаем к картофелю просеянную муку, замешиваем мягкое тесто. Количество муки, возможно, придется изменить, нам нужно получить нетугое тесто, но в то же время, оно не должно рассыпаться и быть слишком липким.

Делим картофельную массу на две части. Каждую часть раскатываем в валик на доске, посыпанной мукой. Теперь разрезаем валики на одинаковые кусочки, слегка присыпаем получившиеся вареники мукой.

Совет! На этом этапе ленивые вареники можно разложить на посыпанном муке разносе, прикрыть их пищевой пленкой и заморозить в морозильнике впрок.

Как сделать ленивые вареники с картошкой

Отвариваем ленивые вареники в подсоленном кипятке, выкладываем на блюдо при помощи шумовки, заправляем грибами с луком, аккуратно перемешиваем.

Картофельные вареники с творогом

Можно приготовить ленивые картофельные вареники с творогом. Добавка этого продукта в тесто сделает вкус более нежным.

Как сделать ленивые вареники с картошкой

Как сделать ленивые вареники с картошкой

Как сделать ленивые вареники с картошкой

Картофель очищаем, разминаем в пюре. Творог перетираем через сито или взбиваем в блендере до получения однородной массы. Смешиваем картофель и творог.

Яйца разбиваем, отделяем желтки. Берем 20 гр. сливочного масла, растираем его с желтками. Белки отдельно взбиваем со щепоткой соли. Когда белки превратятся в устойчивую пену, смешиваем их с крахмалом.

В картофельно-творожную массу перекладываем сначала масло с желтками, хорошо размешиваем. Затем аккуратно вмешиваем взбитые белки, делая движения лопаткой снизу вверх. Добавляем муку (возможно, потребуется больше указанного количества). Должно получиться мягкое, немного липкое тесто.

Как сделать ленивые вареники с картошкой

Посыпаем доску мукой, выкладываем половину приготовленной массы и скатываем из неё валик. Нарезаем валик на равные кусочки, слегка присыпаем их мукой и делаем в центре углубление, нажав на кусочек пальцем. Аналогично поступаем со второй половиной теста.

Вегетарианские рецепт без яиц

В пост можно приготовить вегетарианские вареники без яиц.

Для подачи:

Как сделать ленивые вареники с картошкой

Как сделать ленивые вареники с картошкой

Как сделать ленивые вареники с картошкой

Отвариваем до готовности картофель в мундире. Когда картофель остынет до такой степени, что он не будет обжигать пальцы, очищаем его.

Затем картофель нужно измельчить, можно потереть на самой мелкой терке или пропустить через мясорубку. В измельченный картофель вливаем растительное масло и добавляем муку. Замешиваем мягкое тесто.

Скатываем из теста валик, нарезаем его небольшими кусочками произвольной формы. Отвариваем вареники до готовности в подсоленном кипятке.

Как сделать ленивые вареники с картошкой

Делаем зажарку. Для этого на растительном масле обжариваем лук. По желанию, к луку можно добавить мелко нарезанные шампиньоны. Обжариваем до готовности, солим, приправляем перцем. Заправляем зажаркой сваренные ленивые вареники.

Ленивые вареники с картошкой и фаршем

Если хотите приготовить более сытный вариант блюда, то стоит сделать ленивые вареники с картошкой и фаршем. Фарш можно использовать любой, можно из мяса, а можно из курицы.

Как сделать ленивые вареники с картошкой

Как сделать ленивые вареники с картошкой

Как сделать ленивые вареники с картошкой

Картофель чистим, отвариваем до готовности. Отвар сливаем, горячую картошку разминаем в пюре. Добавляем сливочное масло и размешиваем. Когда картофель немного остынет, вбиваем в него сырое яйцо, перчим, при необходимости солим. Досыпаем муку. Замешиваем мягкое тесто.

Выкладываем картофельную массу на доску, посыпанную мукой, раскатываем из неё валик. Нарезаем валик на небольшие кусочки. Каждый кусочек обваливаем в муке срезами, формируя ленивые вареники в виде плоских лепешечек с углублением в центре. Отвариваем вареники в подсоленном кипятке.

Готовим заправку. На растительном масле поджариваем мелко нашинкованный лук. Когда он станет полупрозрачным, добавим к луку фарш и продолжим жарить до готовности мяса. Посолим и поперчим фарш, по желанию, добавим в него томатную пасту и перемешаем. Заправим приготовленной мясной заправкой сваренные ленивые вареники.

Готовим с луком и шкварками

Попробуйте приготовить картофельные ленивые вареники с луком и шкварками. Блюдо нельзя назвать образцом правильного питания, но зато оно очень вкусное, поэтому иногда можно себе позволить такое лакомство.

Как сделать ленивые вареники с картошкой

Очищаем и отвариваем картофель. Отвар сливаем, а картошку разминаем в пюре. Даем пюре немного остыть и добавляем сырые яйца, перемешиваем. Понемногу подсыпаем муку, замешивая тесто, которое не липнет к рукам.

Из теста раскатываем нетолстые жгутики. Нарезаем их небольшими кусочками. В каждом кусочке делаем ямку пальцем. Опускаем приготовленные вареники в подсоленный кипяток и варим 5-7 минут. Затем вынимаем шумовкой на блюдо.

Сало нарезаем небольшими брусочками. Выкладываем на сковороду и вытапливаем шкварки. Когда шкварки поджарятся, нужно аккуратно выловить их шумовкой. Лук нашинкуем мелко. Пожарим его на вытопившемся сале до золотистого цвета. Заправляем сваренные вареники жареным луком и шкварками, аккуратно перемешиваем и подаем к столу.

Жареные ленивые вареники с картошкой

Приготовленные вареники не обязательно отваривать, их можно пожарить на сковороде.

Как сделать ленивые вареники с картошкой

Как сделать ленивые вареники с картошкой

Как сделать ленивые вареники с картошкой

Очищаем картофель, режем его на куски, чтобы быстрее сварился, и отвариваем до готовности. При варке добавляем соль, по желанию можно положить лавровый листик. Отвар сливаем, картофель разминаем в пюре.

Добавляем в пюре сметану и сырое яйцо, перемешиваем, присаливаем по вкусу, добавляем перец и другие специи по своему вкусу. Хорошо перемешиваем и досыпаем просеянную муку. Замешиваем мягкое тесто, оно должно оставаться немного липким.

На доске, густо посыпанной мукой, раскатываем их приготовленного теста валики и нарезаем их на кусочки. Разогреваем на сковороде масло, обжариваем приготовленные вареники с двух сторон до румяной корочки. К обжаренным вареникам рекомендуется подать томатный соус.

Ленивые вареники, запеченные в духовке

Еще один вариант приготовления ленивых вареников – запекание в духовке. Картофельное тесто для них приготовим с добавлением сыра. Сыр можно использовать любой, который вам нравится. Можно взять твердый сыр, брынзу или даже плавленый сырок.

Как сделать ленивые вареники с картошкой

Как сделать ленивые вареники с картошкой

Как сделать ленивые вареники с картошкой

Картофель очистим и сварим до готовности. Отвар сольем, картошку растолчем до состояния пюре, добавляем сливочное масло. Когда картошка немного остынет, добавляем сырой желток и 100 гр. натертого на терке сыра. Добавляем мелко нарезанную зелень. Вымешиваем. Постепенно подсыпаем просеянную муку, замешиваем мягкое тесто.

Раскатываем из теста валики диаметром около 2,5 см. Нарезаем валики на небольшие кусочки. Каждый кусочек с двух сторон обмакиваем срезами в муку и слегка приплюснем.

Форму для запекания смазываем маслом. Выкладываем вареники. Сметану смешиваем с солью, черным перцем и другими специями по желанию. Если сметана домашняя и густая, то её нужно немного разбавить водой.

Как сделать ленивые вареники с картошкой

Отдельно взбиваем сырое яйцо и добавляем его к сметане. Приготовленной заливкой заливаем вареники в форме. Заливка должна полностью их покрыть. Ставим форму в духовку и запекаем 15 минут при 180 градусах. Затем достаем форму и посыпаем сыром и снова ставим форму в духовку, чтобы сыр расплавился.

Источник

Ленивые вареники с картошкой. Простой рецепт на каждый день

Как сделать ленивые вареники с картошкой

Это отличный способ использовать оставшееся от обеда картофельное пюре и быстро приготовить вкусный и сытный ужин для всей семьи. А если картофельного пюре нет, то его нужно сварить, чтобы приготовить это простое, но очень вкусное и сытное блюдо домашней кухни. Ленивые вареники получаются аппетитными, очень нежными, сытными и очень вкусными. Подавать ленивые вареники можно со сливочным маслом, сметаной, луковой зажаркой, можно добавить шкварки, зелень или с любым соусом который Вам нравится.

• Картофельное пюре – 300 г

Заливаю картофель водой и отвариваю до готовности (минут 15-20, в зависимости от сорта картофеля).

Как сделать ленивые вареники с картошкой

Сливаю воду, даю картофелю немного остыть и разминаю при помощи толкушки.

Как сделать ленивые вареники с картошкой

Добавляю чайную ложку соли (т.к. при варке я картофель не солила), 1 яйцо, 150 г просеянной муки (муки может понадобиться немного больше или немного меньше).

Как сделать ленивые вареники с картошкой

Как сделать ленивые вареники с картошкой

Как сделать ленивые вареники с картошкой

Замешиваю тесто. Тесто получается очень мягкое и липкое, но сильно забивать его мукой не нужно. Поверхность посыпаю мукой, выкладываю тесто, обваливаю в муке и разделяю его для удобства на три части.

Как сделать ленивые вареники с картошкой

Как сделать ленивые вареники с картошкой

Как сделать ленивые вареники с картошкой

Раскатываю каждую часть в колбаску диаметром примерно 2,5 см и разрезаю на кусочки длиной примерно 2 см.

Как сделать ленивые вареники с картошкой

Как сделать ленивые вареники с картошкой

Каждый кусочек обмакиваю срезами в муке и слегка прижимаю вилкой. Всё то же самое проделываю со всеми кусочками.

Как сделать ленивые вареники с картошкой

Как сделать ленивые вареники с картошкой

Как сделать ленивые вареники с картошкой

В кастрюлю наливаю воду, добавляю соль. В хорошо кипящую воду забрасываю вареники. Провожу по дну, чтобы вареники не прилипли. Довожу до кипения. Всплывшие вареники варю в течение 2 минут, не закрывая крышкой.

Как сделать ленивые вареники с картошкой

Как сделать ленивые вареники с картошкой

Как сделать ленивые вареники с картошкой

Как сделать ленивые вареники с картошкой

Вынимаю вареники из кастрюли и можно подавать к столу.

Как сделать ленивые вареники с картошкой

Как сделать ленивые вареники с картошкой

Как сделать ленивые вареники с картошкой

Найдены возможные дубликаты

Как сделать ленивые вареники с картошкой

Кулинарная мастерская

8K постов 37.9K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника ( https://pikabu.ru/information/rules )

2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.

3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.

4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».

Данные правила действуют с 20.02.2020г

Описание тяжело читать, в каждом предложении сочетание «вкусно и сытно». Так и хочется сказать «Say once again «вкусно и сытно»! I dare you! I double dare you motherfucker!»

Белорусские по Похлебкину

1,5 стакана картофельного пюре, 0,5 стакана ржаной муки (можно заменить пшеничной), 50-75 r топленого свиного сала, сливочного масла или конопляного масла, 2 яйца, 1 ч. ложка соли, 1 ч. ложка тмина, 1 луковица.

В подготовленное горячее картофельное пюре (размятый отварной картофель) ввести масло вместе со слегка обжаренным в нем мелко нарезанным луком, растертые желтки, затем постепенно, небольшими порциями, муку и, наконец, слегка взбитые белки.

Всю массу посыпать тмином, посолить и тщательно перемешать.

Клецки отваривать, как обычно, в подсоленной воде (см. выше).

Подавать с топленым салом или

Подавать с топленым салом или маслом и с жареным луком.

Ньокки это называется

Если картошку чистить надо, ленивыми варениками она называться не могут

ЛЛ пюре готовит из нечищенной картохи )

В конце нужно побольше посолить и обжарить, к пиву.

Не нужно давать картошке остыть перед тем, как толочь.

Эмм, я так тесто на рыбалку, делаю)

«Ленивые вареники получаются. очень нежными» нежными это как? Теплые и гладкие?

Вареники с картошкой для ЛЛ
1. Макароны
2. Пюрешка
3. Перемешать
4. Profit!

Хоть как это назовите, но это и вправду вкусно!

К приходу с работы попросила дочь начистить картохи, а та перестаралась. Лишнюю залила водой и убрала в холодильник. Назавтра сварила и далее по рецепту. Только уже готовые отварила не сразу, а заморозила. Съели на след.день на завтрак просто с маслом. Подумываю наделать побольше и держать в морозилке до случая.

Это же клецки картофельные

как вареники с картохой, пусть даже и ленивые, могут быть без обжаренного лучка сала (бекона) и чеснока?

Делала как-то. Ну такое, мне не очень понравились. Лучше вареников налеплю.

Как сделать ленивые вареники с картошкой

Можно ещё сыр потереть, ждём пост с видео )

У Гордонна Рамзи хороший рецепт

Похоже на картофельные ньокки

Написано аппетитно, сделала, но, видно, на вкус и цвет. мне так себе.

Как сделать ленивые вареники с картошкой

Как сделать ленивые вареники с картошкой

Шакшука

Тушеные помидоры, сладкий перец, лук, чеснок, специи в сочетании с правильно приготовленными куриными яйцами делают вкус шакшуки особенным. Всегда вкусно на завтрак или ужин. Шакшука по сути обычная яичница, но готовится по необычному рецепту.

Перец сладкий – 1 штука;

Лук репчатый – 1 штука;

Куриные яйца – 4 штуки;

Сыр Фета – 50 грамм;

Растительное масло – 2 ст. ложки;

Сливочное масло – 10 грамм;

Петрушка, укроп – по 1 веточке;

Орегано – 1 ч. ложки;

Куркума – 0,5 ч. ложки;

Итальянские травы – 0,5 ч. ложки;

Как сделать ленивые вареники с картошкой

Подготовим необходимые продукты.

Как сделать ленивые вареники с картошкой

Лук очистить от кожуру, порезать мелким кубиком.

Как сделать ленивые вареники с картошкой

Перец очистить от семян, порезать мелким кубиком.

Как сделать ленивые вареники с картошкой

Помидоры очистить от кожуры и порезать мелким кубиком.

Как сделать ленивые вареники с картошкой

Сыр Фета порезать мелким кубиком. Зелень мелко порубить ножом.

Как сделать ленивые вареники с картошкой

В сковородку влить растительное масло, всыпать лук, помешивая готовить его до прозрачности, добавить перец и тушить 3-5 минут, пока перец станет мягким. Затем добавить помидоры, приправить всеми специями и сахаром, тушить на среднем огне 10-15 минут. За это время выпарится немного влаги.

Как сделать ленивые вареники с картошкой

Добавить сливочное масло.

Как сделать ленивые вареники с картошкой

По одному ввести куриные яйца на расстоянии друг от друга. Посыпать сыром, приправить слегка солью и перцем, если это необходимо.

Как сделать ленивые вареники с картошкой

Готовую шакшуку посыпать зеленью и подать к столу в сковородке. Всем приятного аппетита!

Как сделать ленивые вареники с картошкой

Как сделать ленивые вареники с картошкой

Любимые щи генералиссимуса Суворова

Тогда представляю вашему вниманию вот что.

Повествование буду вести от первого лица, ну чтобы сильно не менять смысл рецепта.

Сам не готовил, только сегодня нашёл этот рецепт, но, думаю, на выходных жену порадую тем, что освобожу её от готовки.

Как сделать ленивые вареники с картошкой

. И вот первым материалом, за который я с таким удовольствием сел в новом году пусть будет рецепт тех самых щей, без которых совершенно не мыслил своей жизни великий полководец.

Кстати – не зря. Это классическое русское блюдо просто шедевр кулинарии. Сложно представить более сбалансированное, вкусное и полезное, нежели русские полные щи. А у нас сейчас будут именно полные.

Итак, я приглашаю вас прокатиться на машине времени скажем так, в год 1767-й. Мы с вами просто представим, что являемся военнослужащими той армии, что буквально через некоторое время примет участие в Польской кампании, но пока все тихо, мир, зима…

Как сделать ленивые вареники с картошкой

Как вы уже знаете, полевых кухонь еще не изобрели, а потому очень важно солдату при определении на зимние квартиры (сиречь, на постой) попасть к хорошему хозяину. Чтобы банька была справной, печь правильная, запас был ну и чтобы под стрехой в сене обязательно булькал очень прикосновенный и полезный запас.

Да, перво-наперво нам нужна печь. Понятно, с плитой. Потому что придется нам не только варить, но и даже немного жарить. Но главное, конечно – духовое отделение печи, где мы будем готовить гвоздь нашей программы.

Понятно, что в современных условиях эту роль на себя возьмет электрическая плита с духовкой, но чем черт не шутит, вдруг тема приживется, тогда весной можно будет и на такой печи приготовить пару-тройку рецептиков тех времен.

Идем в обоз и там, у квартирмейстера, пытаемся получить все, что нам положено. Ведь даже три века назад принцип «Положено – ешь, не положено – не ешь» существовал запросто. Так как мы с вами люди государственные, то есть, служивые, то нам вообще-то много чего положено, но мы с вами не в Питере, потому чего не положено из положенного, мы, как люди бывалые, запросто добудем в деревне сами. В обмен на порубить дров, например.

Нам для начала нужен бульон. Наваристый и вкусный. Понятно, что 4 января, когда я приступил к шевелениям, магазины еще не очнулись от новогодней спячки. Но и у хозяйственников добыть чего-то приличного тоже задача была та еще, кстати во все века и времена. В общем – кусок приличной грудинки – наше все. Сразу рисуется перспектива.

Как сделать ленивые вареники с картошкой

Далее в кастрюлю, которая уже стоит на огне, идет вот этот бесподобный набор, который даст мясному бульону неповторимый и шедевральный вкус:

— хороший кусок морковки;

— корень сельдерея, душевно так отпилить;

— нижняя часть стебля сельдерея;

Как сделать ленивые вареники с картошкой

Это все будет вариться вместе с мясом, после того, как удалим накипь, естественно, пойдет в дело лавровый лист и перец, потом коренья мы удалим, но вот без всего этого щи – не щи, а капустная похлебочка.

Как сделать ленивые вареники с картошкой

Варим. Полтора часа минимум. Время от времени снимая пену и одобрительно хмыкая. И не забываем после снятия накипи добавить 2-3 листка лаврушки и десяток горошин душистого перца.

А пока идет варка, мы поговорим о том, что будет происходить в духовом отделении, поскольку у нас на повестке дня два не менее важных компонента щей.

Потому подкидываем дровишек в печь (прибавляем мощности на нагреватели плиты) и говорим о грибах.

Как сделать ленивые вареники с картошкой

Грибы берем, помещаем в глиняный горшочек, заливаем горячей водой и отправляем в духовку на 20-30 минут при температуре 130 градусов. Будем восстанавливать их.

Как сделать ленивые вареники с картошкой

Вторая часть грибов пригодится нам значительно позже, так что о них и будет в самом конце.

А мы приступаем к капусте.

Как сделать ленивые вареники с картошкой

Для этих щей мы возьмем пополам квашеную и свежую капусту. Это некий компромисс между совсем кислыми щами из квашеной капусты и довольно пресными из обычной. Здесь же истина посередине.

Для того, чтобы все было вкусно и красиво, следует сделать весьма интересную штуку: умягчить капусту. Для этого мы смешиваем шинкованную свежую и квашенную капусту, помещаем это в большой глиняный горшок, добавляем туда хороший кусок сливочного масла (грамм 30-40) и стакан кипятка или бульона (предпочтительнее) из кастрюли.

Как сделать ленивые вареники с картошкой

И отправляем горшок в духовку на час при температуре 130 градусов.

Как сделать ленивые вареники с картошкой

Согласитесь, как бы даже на современный вкус одной капусты (пусть даже и с грибами) в супе действительно «маловато будет!». А картошка, знаете ли, в те времена еще не получила такого

Как сделать ленивые вареники с картошкой

Да, все та древняя репа, из которой можно делать все. Слава богу, ее сейчас можно найти спокойно. Так что берем репу, чистим и режем, как картошку и отправляем в кастрюлю после того, как через полтора часа мы вытащим оттуда все коренья.

Репа по времени будет вариться примерно столько же, сколько и картофель. Но вкус у нее будет свой, чуть с горчинкой, но вместе с остальными ингредиентами просто замечательный.

И остается нам немного поработать над заправкой. Для этого берем небольшую сковородку, чистим луковицу и режем ее мелким кубиком, половину оставшейся у нас морковки и 2-3 стебля сельдерея. Все это просто обжариваем на растительном масле.

Как сделать ленивые вареники с картошкой

И вот, наконец, начинаем собирать щи в единое целое.

И все это должно хорошенько так протомиться при температуре, имитирующей печь.

Как сделать ленивые вареники с картошкой

В прошлые времена с такой приправой вообще проблем не было ни в одной губернии российской, сегодня благодаря всяким гипермаркетам, тоже проблем нет.

Ну и конечно, уважаемые, под такое дело не выпить, как выпивал Александр Васильевич рюмочку – ну это грех. Может, не тминную, может, на чем ином, но тут без вариантов. Обязательно употребить. До. Или перед. Но если во благо – то не возбраняется и после.

Как сделать ленивые вареники с картошкой

Приятных вам открытий и исторических экспериментов!

Как сделать ленивые вареники с картошкой

Ну и список того, что понадобится для того, чтобы насладиться суворовскими щами.

Грудинка говяжья – 0,5-0,7 кг

Корень сельдерея – 70 г

Стебель сельдерея – 2 шт

Корень петрушки сушеный – 5 г

Лист лавровый – 2 шт

Перец душистый горошком – 10 шт

Капуста свежая – 200 г

Капуста квашеная – 200 г

Масло сливочное – 40 г

Грибы сушеные – 50 г

Стебель сельдерея – 2 шт

Масло растительное – 30 г.

Грибы соленые – 50-70 г

Хлеб черный – 200 г

Зелень петрушки – 20 г.

Ну а я попробую на выходных сходить всё-же в какой-нибудь супермаркет, и купить там что-то лучше шампиньонов, если получится, а то в наших краях с этим делом большая напряжёнка.

Если кто-то приготовит щи раньше выходных, прошу отписать в комментариях, что получилось, вкусно или нет?)

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *