Как сделать лепешки без начинки

Лепешки на сковороде вместо хлеба — 7 вкусных и быстрых рецептов

Наверняка у каждого из нас бывает ситуация когда в кошельке практически пусто, но это не повод отказываться от вкусного обеда или ужина. Сегодня я сделала подборку невероятно сытных, ароматных и вкусных лепешек, которые можно подавать вместо хлеба. Здесь вы найдете бюджетные варианты на муке и воде, вкусные луковые и полезные ржаные.

Моя бабушка чаще всего готовит такое блюдо вместо хлеба, особенно на даче, когда магазинов поблизости нет, а хлеб на 3 день уже черствый и не вкусный. Ее рецепт прост: простокваша или кефир + сода + мука + соль. Можно их делать слоеными, так они еще вкуснее. Для этого тесто тонко раскатываем и смазываем маслом (можно растительным, но со сливочным, конечно, вкуснее). Затем сворачиваем в рулет, снова раскатываем и выпекаем на сковороде.

Как сделать лепешки без начинки

Бездрожжевые лепешки на сковороде вместо хлеба

Очень простой рецепт, всего три компонента. Но изделия — непревзойденные. Вкуснее только вариант с сыром и луком. Мы часто слышим — это настоящая узбекская лепёшка, а это не настоящая. А что такое настоящая? Может быть настоящая — это патыр, или Лочира, или Парамуда. Существует много разнообразных видов и все они – настоящие. Их готовят из разных видов теста и выпекают в тандыре, в казане, жарят в масле. Именно такой рецепт жаренной слоёной Катламы я вам предлагаю сегодня.

Рецепт:

Смешиваем все компоненты для теста — мука, соль, яйцо, вода. Вымешиваем руками мягкое, не липкое тесто и оставляем подумать 30 минут под крышкой.

Можно воспользоваться миксером. В миску миксера просеиваем 700 граммов муки. В 350 миллилитров тёплой воды добавляем 1,5 чайные ложки соли, перемешиваем. Перемешивая на небольшой скорости, постепенно вливаем воду в муку. Замешиваем простое тесто.

Как сделать лепешки без начинки

Делим на 5-6 частей и скатываем в шарики. Каждый шарик раскатываем в лепешку, подсыпая муку, чтобы тесто не прилипало.

Смазываем растопленным сливочным маслом и посыпаем мукой.

Масло можно растопить на бане или в микроволновке. Накройте блюдо с порезанным на кусочки маслом бумажным полотенцем и поместите в микроволновку. Масло может разбрызгаться при резком нагревании, которое обеспечивает микроволновка. Бумажное полотенце защитит поверхность микроволновки от этих брызг.

Как сделать лепешки без начинки

Делаем надрез от центра к краю, как на фото.

Как сделать лепешки без начинки

Берем один край и начинаем закручивать в трубочку.

Как сделать лепешки без начинки

Докручиваем до второго края, получаем конус.

Как сделать лепешки без начинки

Края основания конусы немного отгибаем наружу, как будто делаем розу.

Как сделать лепешки без начинки

И сплющиваем нашу розу.

Как сделать лепешки без начинки

Снова тонко раскатываем, смазываем маслом и посыпаем мукой. Теперь нарезаем пласт на полосы.

Как сделать лепешки без начинки

Складываем полоски одна на другую и скручиваем в рулет.

Как сделать лепешки без начинки

Получаем улитку, которую снова ставим на доску торцом и сплющиваем.

Как сделать лепешки без начинки

Снова раскатываем, смазываем маслом и присыпаем мукой. В третий раз складываем тесто гармошкой.

Как сделать лепешки без начинки

И скручиваем гармошку в улитку.

Как сделать лепешки без начинки

Улитку немного расплющиваем. Складываем на блюдо, закрываем пленкой и ставим в морозилку на 30 минут.

Как сделать лепешки без начинки

Достаем из морозилки, раскатываем по диаметру сковороды толщиной 2-3 мм.

Обжариваем на сливочном масле с двух сторон до золотистого цвета.

Как сделать лепешки без начинки

Получаем невероятно вкусную, настоящую многослойную Катламу.

Как сделать лепешки без начинкиБездрожжевые лепешки на сковороде вместо хлеба Катлама. Автор https://youtu.be/o5Idk5HcqQE

Тонкие пресные лепешки вместо хлеба на сухой сковороде

Этот вариант мне напоминает лаваш. Этот рецепт от одного из самых моих любимых блогеров Наташи Пархоменко. Тесто готовится легко и быстро и лепешки получаются мягкими и тонкими. Они универсальные! Их можно кушать с солеными блюдами, приготовить для них любую начинку или даже намазать сливочным маслом, любимым джемом и скушать с чаем или молоком.

Я люблю такое блюдо и на второй день. Заворачиваю в них сыр, помидоры, зеленый лук и отправляю в бутербродницу. Очень вкусно. Лавашик становиться хрустящим, а внутри расплавленный сыр с овощами. Отличная альтернатива пицце.

Рецепт:

В миску отправляем просеянную муку, вводим сахар, соль, растительное масло и перемешиваем ложкой.

Как сделать лепешки без начинки

К подготовленным компонентам выливаем кипяток и мешаем ложкой, та как оно горячее.

Как сделать лепешки без начинки

Затем вымешиваем руками.

Как сделать лепешки без начинки

Тесто мягкое, эластичное и совершенно не липнет к рукам. Заворачиваем в пищевую пленку и оставляем при комнатной температуре на 30 минут.

Оно станет еще более эластичное. Делим на 8 частей. Скатываем шарики, муку уже не используем. Раскатываем лепешку диаметром 25 см.

Как сделать лепешки без начинки

Удобно сначала раскатать все заготовки, а потом жарить. Так как они очень быстро жарятся. Накрываем пленкой, чтобы не обветривались.

Подготовленные изделия жарим с двух сторон на раскаленной сковороде без масла.

Как сделать лепешки без начинки

Хранить нужно в герметичной упаковке или пленке, чтобы они не высохли.

Как сделать лепешки без начинкиТонкие пресные лепешки вместо хлеба на сухой сковороде. Автор https://youtu.be/xKQ7RZ6rqAE

Супер быстрый рецепт лепешек вместо хлеба на воде Катлама

Этот вариант очень похож на предыдущий, но тесто мы не завариваем кипятком. Здесь просто теплая вода. А начинка — обычный репчатый лук. На вкус такие лепешки очень напоминаю пельмени, особенно, если хорошенько поперчить и посолить. Мой муж очень любит именно этот луковый вариант.

Для теста:

Для начинки:

В миску просеиваем муку. В другой миске смешиваем воду, соль. Вводим в муку подсоленную воду и вымешиваем руками эластичное тесто.

Как сделать лепешки без начинки

Оставляем тесто на 30 минут под пленкой.

Как сделать лепешки без начинки

Мелко шинкуем репчатый лук, солим, перчим, добавляем кумин и перемешиваем в миске.

Как сделать лепешки без начинки

Делим тесто на 5-6 частей, скатываем шарики и оставляем отдохнуть 15 минут под пленкой.

Как сделать лепешки без начинки

Раскатываем в тонкий пласт и смазываем размягченным сливочным маслом (по 30 гр. на 1 изделие). Сверху распределяем приправленный лук и скатываем рулет.

Как сделать лепешки без начинки

Рулет скручиваем в улитку, как и в предыдущем рецепте. Приплюснем руками или скалкой.

Как сделать лепешки без начинки

Печем на разогретой смазанной маслом сковороде.

Как сделать лепешки без начинки

Вкусные и ароматные лепешки готовы. Отлично идут как самостоятельное блюдо.

Как сделать лепешки без начинкиСупер быстрый рецепт лепешек вместо хлеба на воде Катлама. Автор https://youtu.be/h_i8X85D9o8

Как пожарить пышные дрожжевые лепешки

Нежные, постные лепешки которые просто улетают со стола, а нереально вкусно получается когда поста нет — такую выпечку смазать сметанкой или майонезом с чесночком и присыпать тертым сыром. В этом рецепте нет яиц и молочных продуктов, а значит они идеально подходят в качестве хлеба или главного блюда к чаю в пост.

Рецепт:

В миску высыпаем сахар, соль, масло, 2 ст.л. муки. Как сделать лепешки без начинки

Вливаем крутой кипяток быстро мешая, можно на холодной бане до теплой температуры.

Как сделать лепешки без начинки

В смесь всыпаем дрожжи, хорошо размешиваем и оставляем на 15 минут.

В опару вводим муку, вымешиваем сначала в миске, затем выкладываем на стол и хорошо вымешиваем. Можно подсыпать муки, но не перестарайтесь, чтобы не забить тесто.

Как сделать лепешки без начинки

Накрываем и оставляем на 15 минут. Делим тесто на несколько частей.

Как сделать лепешки без начинки

Не обминаем, чтобы воздух не выходил. И раскатываем в лепешки 2-4 мм. толщиной. Оставляем на 10 минут отдохнуть.

Как сделать лепешки без начинки

Обжариваем с 2-х сторон. Пышки получаются мягкие, воздушные, нежные.

Как сделать лепешки без начинки

Очень вкусно кушать их с майонезом и чесноком. Можно и с медом к чаю.

Как сделать лепешки без начинкиПостные лепешки на сковороде как у бабушки. Автор https://youtu.be/4T5MRlbh4C0

Рецепт пышных лепешек на кефире без дрожжей вместо хлеба

По этому рецепту они получаются очень пышные и мягкие. Я люблю есть такие еще теплыми, но и холодные они вполне подойду к борщу вместо хлеба. Это тесто подходит и для жареных пирожков. Так что на ужин одним махом можно приготовить и лепешки к первому блюду и пирожки с картошкой на второе.

Смешиваем сахар, соль, соду, растительное масло и яйцо венчиком.

Как сделать лепешки без начинки

Добавляем кефир и снова перемешиваем. Просеиваем порциями муку, замешиваем слегка липкое и мягкое тесто.

Как сделать лепешки без начинки

Оставляем минут на 20 полежать под накрытием.

Как сделать лепешки без начинки

Делим тесто на 12 частей, обваливая в муке. Раскатываем не очень тонко, примерно 5 мм.

Как сделать лепешки без начинки

Стряхиваем остатки муки. Обжариваем в растительном масле с 2 сторон до золотистого цвета. Можно сделать пару надрезов в середине.

Как сделать лепешки без начинки

Выкладываем на салфетки, чтобы убрать лишнее масло.

Как сделать лепешки без начинки

По желанию, для придания сливочного вкуса – смазываем сливочным маслом.

Как сделать лепешки без начинкиРецепт пышных лепешек на кефире без дрожжей вместо хлеба. Автор https://youtu.be/-ac5e38GJiM

Рецепт ржаных лепешек

Эти лепешки по виду и ощущениям похожи на лаваш. Но главное достоинство не в этом, а в том что они полезные! Польза ее заключается в ее богатом химическом составе муки. В них содержатся в большом количестве белки и углеводы, которые являются основным поставщиком энергии для человека. В ней содержится больше кальция и фосфора, чем в пшенице, поэтому она укрепляет кости и восстанавливает работу хрящей, а лечение ржаной мукой популярно в народной медицине. Главным достоинством считается наличие в них большого количества полезной клетчатки и низкая калорийность. Конечно, она не такая полезная как рисовая мука, так как содержит глютен.

Калорийность ее составляет 376 ккал на 100 грамм продукта.

Рецепт:

В воде растворяем мед. Муку просеиваем и смешиваем с солью и вливаем масло и воду, замешиваем руками.

Замешиваем крутое тесто, накрываем пленкой и ставим отдохнуть на 30-40мин.

Как сделать лепешки без начинки

Берем маленькими кусочками, раскатываем на хорошо присыпанной муке доске до толщины 1-2 мм. и жарим на сухой сковородке до появления пузырьков.

Как сделать лепешки без начинки

Тесто ржаное раскатываем не тонко, так как оно может рваться.

Кукурузные лепешки из кукурузной муки

Мчади — грузинская кукурузная лепёшка, употребляемая в Западной Грузии в качестве хлеба, так же как и гоми. Может выступать и в качестве самостоятельного блюда. Также может называться — чади. Мчади пресная и по консистенции — плотная. При еде ломается руками. Выпекается из кукурузной муки и воды. Может содержать отварную фасоль с добавлением репчатого или зелёного лука и зелени кинзы и петрушки. Выпекается (жарится на масле) традиционно в глиняной сковороде кеци. В настоящее время также может готовиться в чугунной сковороде, или на противне в духовом шкафу или печи.

В классическом рецепте достаточно муки и воды. Ну а чтобы было вкуснее можно добавить еще парочку ингредиентов.

Классический рецепт:

В миску высыпаем суку, соль, сахар, масло.

Как сделать лепешки без начинки

Добавляем немного воды и вымешиваем руками. При необходимости добавляем еще.

Как сделать лепешки без начинки

Важно! Тесто не должно быть тугое, его нужно хорошо вымесить, но при этом оно должно остаться нежным, хорошо формироваться в лепешки.

Тесто похоже на кинетический песок.

Как сделать лепешки без начинки

Лепим в форме котлет высотой 1,5 см.

Как сделать лепешки без начинки

Выкладываем на раскаленную сковороду с маслом. Обжариваем с 2-х сторон.

Как сделать лепешки без начинки

Вот такие красивые, румяные и ароматные кукурузные лепешки получаются.

Как сделать лепешки без начинкиКукурузные лепешки из кукурузной муки. Автор https://youtu.be/sWXn17ZnZLQ

Понравились рецепты? Тогда вы можете эту сборку посоветовать своим друзьям в соцсетях! Оставляйте ссылку и приглашайте знакомых подписаться на новые статьи моего блога. А я постараюсь, чтобы вы и ваши друзья всегда имели под рукой актуальные статьи с полезными советами!

Источник

Лепешки на сковороде вместо хлеба: 7 быстрых рецептов

Чтобы приготовить вкусный завтрак, не обязательно тратить много времени. Можно очень быстро сделать лепешки и есть их с вареньем. Для их приготовления нужно минимум ингредиентов. Также изделия подойдут к борщу, солянке и малосольным блюдам. Это отличная альтернатива хлебу.

К тому все рецепты такие вкусные, особенно с зеленью, что даже можно и вовсе отказаться от покупного хлеба. А если учесть, что некоторые рецепты готовятся буквально за 15 минут, то они могут стать палочкой выручалочкой в трудные времена или на даче, когда до магазина не добраться.

Кстати, я выкладывала недавно рецепты оладушков, там тоже был соленый вариант, который также может сойти за дополнение к обеденному супу.

Как сделать лепешки без начинки

Лепешки на сковороде вместо хлеба без дрожжей

Легкий рецепт поможет вам приготовить очень вкусные лепешки. Это хорошее дополнение к шашлыку или мясу на барбекю. Тонкое тесто с сочной начинкой из зеленого лука и сыра. Без дрожжей и разрыхлителя, только вода, мука и масло. Для выпекания подходят сковороды без покрытия (чугунная, алюминиевая, нержавеющая). Время выпекания зависит от размера, силы огня, толщины и материала сковороды. В 100 г — 239 ккал.

Как сделать лепешки без начинки

Лепешки можно готовить без сыра. Сыр лучше выбирать легкоплавкий типа сулугуни или моцареллы, но можно использовать другой по вкусу. Размер и их количество зависит от размера сковороды или ваших предпочтений.

В горячую воду насыпать соль и перемешать.

В емкость просеять муку, залить растительное масло, горячую воду и хорошо размешать.

Как сделать лепешки без начинки

Дать смеси немного остыть, после вымесить руками 4-6 минут.

Как сделать лепешки без начинки

Придать тесту округлую форму, прикрыть тарелкой и оставить на 25 минут. Есть тесло получилось очень липким, нужно подбавить муки, а если разваливается – воды.

Как сделать лепешки без начинки

Порезать зелень и посолить.

Зелень можно использовать любую по вкусу и сезону. Подойдёт укроп, петрушка, салат, кинза, зелень лука, чеснока, свекольная и морковная ботва, шнитт лук, салат, шпинат и т.д.

Как сделать лепешки без начинки

Раскатать тесто в колбаску и поделить на 10 примерно одинаковых кусков, округлив каждый. Их нужно накрыть пленкой.

Как сделать лепешки без начинки

Каждую часть раскатать в круглый блин диаметром 24 сантиметра. Посредине положить 3 столовых ложки зелени и потертый сыр (на каждую часть по 25 г).

Как сделать лепешки без начинки

Сложить края на зелень, чтобы получился «пирожок», примять и прижать уголки. Сначала один край.

Как сделать лепешки без начинки

Затем другой край и защипнуть.

Как сделать лепешки без начинки

Разогреть сковороду (масло лить не нужно). Положить заготовку, чтобы шов был снизу. Печь не более 1 минуты на среднем огне.

Перевернуть на другую сторону и тоже выпекать около минуты.

Как сделать лепешки без начинки

Если в процессе готовки они будут вздуваться, их нужно придавить лопаткой.

Готовые лепешки положить на доску. По желанию можно смазать растительным маслом с каждой стороны.

Как сделать лепешки без начинкиЛепешки на сковороде вместо хлеба https://youtu.be/Y4_tCLP1KtQ

Быстрые дрожжевые лепешки на воде на сухой сковороде

Домашние дрожжевые лепешки без яиц получаются нежными и вкусными, тают во рту. Обязательно стоит приготовить по этому простому рецепту. А жарить их нужно без масла, то есть они еще и не жирные. Масса преимуществ!

Как сделать лепешки без начинки

Чистую воду нужно немного подогреть. Вылить ее в емкость, добавить сахар и пакетик сухих дрожжей, тщательно размешать.

Накрыть пищевой пленкой и убрать в сторону на 7-10 минут.

Как сделать лепешки без начинки

В отдельную емкость добавить просеянную муку. Насыпать соль, перемешать. Добавить растительное масло и кефир, хорошо помешать.

Как сделать лепешки без начинки

Теперь готовую закваску можно вылить в муку, немного перемешать и хорошо замесить руками или с помощью миксера 5-10 минут.

Как сделать лепешки без начинки

Накрыть тесто крышкой или пищевой пленкой и убрать в теплое место на 50-60 минут. За это время тесто должно хорошо подняться.

Как сделать лепешки без начинки

Теперь можно доставать тесто на рабочую поверхность, посыпав ее предварительно мукой. Чтобы тесто легко доставалось, можно руки немного смазать растительным маслом.

Как сделать лепешки без начинки

Немного вымесить и поделить тесло 7 равных частей, сделав из них шарики. Каждый раскатать диаметром 16-17 см.

Как сделать лепешки без начинки

Включить сковороду и дать ей нагреться (масло не добавлять). После выложить лепешку и выпекать на огне выше среднего. Когда начнут появляться пузыри, нужно перевернуть и уменьшить огонь до среднего.

Как сделать лепешки без начинки

Ее нужно будет снова переворачивать пару раз, чтобы она хорошо прожарилась.

Как сделать лепешки без начинки

Достать на тарелку, смазать с каждой стороны сливочным маслом.

Как сделать лепешки без начинки

Накрыть тарелкой и готовить остальные лепешки. Они очень мягкие и воздушные.

Как сделать лепешки без начинкиБыстрые дрожжевые лепешки на воде. Источник https://youtu.be/k52bMNvrUUI

Пресные лепешки на воде вместо хлеба (из муки и воды)

Можно очень легко и быстро приготовить слоеные лепешки. Ингредиентов потребуется совсем немного. А раскатывать нужно всего 3 раза. Слоев получается штук 10! Очень красивые и вкусные. Делала такие с зеленью (кинзой и луком), для смазывания теста использовала кунжутное масло, а жарила без добавления масла. Получилось очень вкусно! Напоминает индийскую парату.

Как сделать лепешки без начинки

Как сделать лепешки без начинки

В емкость просеять муку, добавить соли и налить кипятка, перемешать.

Как сделать лепешки без начинки

Добавить обычную воду комнатной температуры и еще раз хорошо перемешать.

Достать тесто и помесить руками. Положить в миску и накрыть крышку. Оставить на 30-40 минут.

Как сделать лепешки без начинки

После полить растительным маслом и оставить на 3-4 минуты.

Как сделать лепешки без начинки

Сделать из теста колбаску и порезать ее на 6 равных частей. Из каждой сделать шарик.

Как сделать лепешки без начинки

Положить их в миску и опять смазать растительным маслом. Накрыть на 10 минут полотенцем или крышкой.

Как сделать лепешки без начинки

Каждый шарик тонко раскатать, смазать маслом.

Как сделать лепешки без начинки

И скрутить трубочкой, которую также нужно смазать растительным маслом.

Как сделать лепешки без начинки

Каждую трубочку нужно скрутить улиткой и немного придавить скалкой.

Как сделать лепешки без начинки

После каждую лепешку нужно снова раскатать до 4-5 мм в толщину по диаметру сковороды. Разогреть сковородку, налить растительное масло, положить заготовку.

Как сделать лепешки без начинки

Как сделать лепешки без начинки

Получаются не только красивыми с виду, но и вкусными и хрустящими.

Как сделать лепешки без начинкиПресные лепешки из муки и воды. Источник https://youtu.be/y0j5r7Y3uzo

Пышные лепешки на кефире вместо хлеба (бездрожжевые)

Лепешки на кефире получаются очень ароматными, вкусными и пышными. Рецепт очень легкий и не требует особых затрат. Они вкусные, воздушные, пышные и мягкие даже в холодном виде. Так часто готовит моя бабушка на даче, когда хлеб закончился. Как по мне, они на много вкуснее хлеба, особенно если только сняты со сковороды да со сметаной, ммм….

Как сделать лепешки без начинки

В емкость вылить куриные желтки, добавить кефир, соль, сахар, соду и хорошенько перемешать венчиком.

Как сделать лепешки без начинки

Порционно добавлять просеянную муку и разрыхлитель, при этом помешивая, пока не получится густая смесь.

Как сделать лепешки без начинки

Посыпать рабочую поверхность немного мукой, достать тесто и хорошо вымесить. Тесто должно получиться не сильно плотным и должно слегка липнуть к рукам.

Как сделать лепешки без начинки

Сделать из него колбаску и пропорционально разделить на 6 равных кусков.

Как сделать лепешки без начинки

Каждый немного присыпать мукой, помять, сформировав шарики. Раскатать каждый в кружок толщиной 8-10 мм.

По центру сделать 3 параллельных надреза (по краям должно остаться целым).

Как сделать лепешки без начинки

Нагреть сковороду, налить растительное масло. Отправлять по одной лепешке и прожаривать с каждой стороны до золотистой корочки (40-60 секунд).

Как сделать лепешки без начинки

Готовые изделия положить на бумажное полотенце, чтобы стекло масло.

Как сделать лепешки без начинкиБыстрые лепешки на кефире вместо хлеба (бездрожжевые). Источник https://youtu.be/g41pIzmcJQo

Как быстро приготовить лепешки из муки и молока

Вкусные хлебные лепешки очень легко и быстро можно приготовить на сковородке без дрожжей. Они вполне могут стать альтернативой хлебу. Можно подавать к первому блюду или с вареньем к чаю. Получаются ароматными и пышными.

Как сделать лепешки без начинки

В глубокую емкость добавить просеянную муку. В центре сделать небольшую воронку. Добавить в нее соли. По желанию можно также насыпать ½ ч. л. сухого чеснока. Влить воду или молоко.

Как сделать лепешки без начинки

Добавить соду, предварительно погасив ее уксусом, и растительное масло.

Как сделать лепешки без начинки

Все хорошо размешать. Когда лопаткой станет сложно мешать, нужно месить руками.

Как сделать лепешки без начинки

Получается мягкое тесто, к рукам липнуть не должно. Накрыть полотенцем и отставить на 15 минут.

Сделать из теста жгут и разделить его на 10 небольших шариков, каждый из которых раскатать толщиной 4-5 мм.

Как сделать лепешки без начинки

Налить на сковороду растительное масло и разогреть.

Как сделать лепешки без начинки

Как сделать лепешки без начинкиКак быстро приготовить лепешки из муки и молока. Источник https://youtu.be/fVergRbiyRU

Как пожарить ржаные лепешки на сковороде

Вкусные хлебцы, приготовленные на йогурте, могут заменить хлеб. Они хорошо сочетаются с малосольной рыбой и первыми блюдами. Готовка занимает всего полчаса. Испекла сегодня эти чудесные и очень вкусные лепёшки! Очень жалею что не сделала это раньше!

Как сделать лепешки без начинки

В глубокую миску с мукой добавить соль, сахар и разрыхлитель. Перемешать.

Как сделать лепешки без начинки

В отдельную емкость налить натуральный йогурт. Вместо него можно использовать кефир. Добавить оливковое масло, помешать. Порциями добавлять мучную смесь, при этом помешивать.

Как сделать лепешки без начинки

Руками замесить тесто, получится слегка липким.

Как сделать лепешки без начинки

Накрыть пищевой пленкой, отставить в сторону на 25 минут.

Рабочую поверхность хорошо посыпать мукой. Выложить тесто, сделать из него жгут и поделить 6 равных кусочков.

Как сделать лепешки без начинки

Раскатывать каждую часть толщиной 0,8-0,9 мм.

Как сделать лепешки без начинки

Противень накрыть пергаментной бумагой и положить на нее получившиеся лепешки. Каждую нужно протыкать вилкой в нескольких местах.

Как сделать лепешки без начинки

Духовку нагреть до 220 градусов и отправить готовиться лепешки.

Их можно есть как теплыми, так уже и остывшими.

Как сделать лепешки без начинкиКак пожарить ржаные лепешки. Источник https://youtu.be/N2qoYUk0s5w

Тонкие лепешки без масла вместо хлеба

Простые лепешки на сковороде можно приготовить очень легко и быстро. Они получаются очень вкусными и тонкими. Их можно подавать к первым и соленым блюдам. А если смазать их вареньем, то станут отличным десертом к чаю.

Как сделать лепешки без начинки

Просеять муку через сито в глубокую миску. Добавить соль, сахар и растительное масло. Хорошо помешать.

Добавить горячую воду, которая только что закипела.

Как сделать лепешки без начинки

Помешать сначала ложкой, затем замесить тесто руками. Готовое мягкое тесто не должно прилипать к рукам.

Как сделать лепешки без начинки

Положить в миску, накрыть пищевой пленкой и оставить стоять пол часа при комнатной температуре.

Настоявшееся тесто поделить на 8 одинаковых кусочков.

Как сделать лепешки без начинки

Свернуть и скатать в шарик. Когда все шарики будут готовы, можно брать по одному шарику и раскатывать.

Пока работаете с одним, остальные обязательно нужно накрыть полотенцем или пищевой пленкой.

Как сделать лепешки без начинки

Раскатывать нужно очень тонко диаметром 24-25 мм. Когда все лепешки будут готовы, можно переходить к жарке.

Как сделать лепешки без начинки

Сухую сковороду хорошо разогреть и выкладывать по одной штуке. Обжаривать с каждой стороны до золотистой корочки. Будут появляться небольшие пузырьки. С каждой стороны примерно готовятся минуту.

Как сделать лепешки без начинки

Готовые изделия очень тонкие, похожи на лаваш.

Как сделать лепешки без начинкиТонкие лепешки на сковороде без масла. Источник https://youtu.be/xKQ7RZ6rqAE

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *