Как сделать лепешки дрожжевые

Дрожжевые лепешки на воде

Ингредиенты

Фото готового блюда

Как сделать лепешки дрожжевые

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления дрожжевых лепёшек на воде подготовьте продукты по списку к рецепту. Пшеничную муку выбирайте высшего качества и обязательно перед использованием просейте её через мелкое сито.

Как сделать лепешки дрожжевые

Тёплую воду налейте в глубокую миску и растворите в ней сахар. Всыпьте сухие дрожжи и оставьте в тепле, минут на 10-15.

Как сделать лепешки дрожжевые

По истечении времени на поверхности появится пышная шапочка, но это при том условии, что дрожжи попались качественные. Если же этого не произошло, опару придётся переделывать, иначе пышных лепёшек не получится. Добавьте в миску соль и растительное масло, тщательно перемешайте.

Как сделать лепешки дрожжевые

Частями введите просеянную муку и замесите эластичное тесто.

Как сделать лепешки дрожжевые

Сформируйте из теста колобок и выложите его в миску, смазанную тонким слоем растительного масла. Прикройте ёмкость салфеткой и оставьте в тёплом месте для подъема.

Как сделать лепешки дрожжевые

Спустя 1 час тесто должно увеличиться в два раза. После чего его нужно обмять и разделить на 5 частей. Чтобы заготовки получились одинаковыми, можно воспользоваться кухонными весами.

Как сделать лепешки дрожжевые

Как сделать лепешки дрожжевые

Обжарьте её на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны. Затем переложите на бумажное полотенце, а на сковороду отправьте следующую заготовку. Таким образом обжарьте все дрожжевые лепёшки.

Как сделать лепешки дрожжевые

Пышные, мягкие и очень вкусные лепёшки, замешанные на воде и дрожжах, можно сразу подавать на стол, как говорится: «с пылу с жару».

Как сделать лепешки дрожжевые

Отличным дополнением данного блюда может стать мёд, сгущённое молоко или сметана, а также чашечка чая или молока.

Источник

Дрожжевые лепешки

Подборка рецептов дрожжевых лепешек с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить простые лепешки на дрожжах быстро и вкусно!

Как сделать лепешки дрожжевые

Простые рецепты лепешек на дрожжах
Рецептов в подборке: 55 шт.

Как сделать лепешки дрожжевые

Ингредиенты

Для начинки:

Для смазывания:

Как сделать лепешки дрожжевые

Ингредиенты

Как сделать лепешки дрожжевые

Ингредиенты

Как сделать лепешки дрожжевые

Ингредиенты

Как сделать лепешки дрожжевые

Ингредиенты

Рассольный сыр – 1 кг

Яйцо куриное – 1 шт.

Сливочное масло – 30-50 г (по желанию)

Для дрожжевого теста:

Масло растительное – 30 мл

Дрожжи сухие – 10 г (2 ч.л.)

Яйцо куриное – для смазывания теста

Сыр – 200 г (дополнительно, для «сырной корочки»)

Для «быстрого» теста:

Мука пшеничная – 400-600 г (по необходимости)

Как сделать лепешки дрожжевые

Ингредиенты

Как сделать лепешки дрожжевые

Ингредиенты

Как сделать лепешки дрожжевые

Ингредиенты

Как сделать лепешки дрожжевые

Ингредиенты

Мука пшеничная – 320 г

Дрожжи сухие – 1,5 ч.л.

Масло подсолнечное – 30 г

Начинка:

Перец чёрный молотый – по вкусу

Сливочное масло – по вкусу

Как сделать лепешки дрожжевые

Ингредиенты

Как сделать лепешки дрожжевые

Ингредиенты

Начинка

Для смазывания

Как сделать лепешки дрожжевые

Ингредиенты

Как сделать лепешки дрожжевые

Ингредиенты

Как сделать лепешки дрожжевые

Ингредиенты

Как сделать лепешки дрожжевые

Ингредиенты

Мука пшеничная – 250 г

Дрожжи сухие – 1 ч. л.

Сыр твёрдый – 200 г

Масло подсолнечное – для жарки

Как сделать лепешки дрожжевые

Ингредиенты

Начинка:

Как сделать лепешки дрожжевые

Ингредиенты

Для смазки теста:

Как сделать лепешки дрожжевые

Ингредиенты

Чесночный соус:

Как сделать лепешки дрожжевые

Ингредиенты

Дополнительно:

Как сделать лепешки дрожжевые

Ингредиенты

Начинка:

Новое в подборке

Как сделать лепешки дрожжевые

Ингредиенты

Как сделать лепешки дрожжевые

Ингредиенты

Для начинки:

Как сделать лепешки дрожжевые

Ингредиенты

Масло растительное – 30 мл

Дрожжи прессованные – 20 г

Начинка:

Для смазывания:

Комментарии и отзывы по рецептам подборки

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов

Как сделать лепешки дрожжевые

Как сделать лепешки дрожжевые

Как сделать лепешки дрожжевые

Как сделать лепешки дрожжевые

Как сделать лепешки дрожжевые

Как сделать лепешки дрожжевые

Свежие рецепты

Как сделать лепешки дрожжевые

Вареники с творогом и чесноком зеленым

Как сделать лепешки дрожжевые

Колобы (вятские блины)

Как сделать лепешки дрожжевые

Как сделать лепешки дрожжевые

Торт-мороженое (с бисквитом и меренгой)

Как сделать лепешки дрожжевые

Вареники с картошкой и печенью

Как сделать лепешки дрожжевые

Говядина с кабачками в духовке

Как сделать лепешки дрожжевые

Салат «Мельница» с корейской морковью и куриной печенью

Как сделать лепешки дрожжевые

Соус для панкейков (из какао)

Как сделать лепешки дрожжевые

Панкейки за 5 минут

Как сделать лепешки дрожжевые

Тарталетки с кальмарами

Как сделать лепешки дрожжевые

Вареники с редькой

Как сделать лепешки дрожжевые

Шарлотка с яблоками на сметане в мультиварке

Как сделать лепешки дрожжевые

Ленивые отбивные из свинины

Как сделать лепешки дрожжевые

Суп из бараньих ребрышек

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Быстрые дрожжевые лепешки на сковороде

Как сделать лепешки дрожжевые

Пошаговое приготовление быстрых дрожжевых лепешек на сковороде

Как сделать лепешки дрожжевые

1. Пшеничную муку просеять в миску, добавить в неё соль.

Как сделать лепешки дрожжевые

2. Половиной стакана тёплой воды залить дрожжи, добавить к ним сахар. Подождать минут 10–15, пока дрожжи не разойдутся и не пойдёт реакция. Вливаем дрожжевой раствор в муку, добавляем оставшуюся воду и оливковое масло и начинаем замешивать тесто. В зависимости от того, какая мука, её может понадобиться немного больше, чем указано в рецепте.

Как сделать лепешки дрожжевые

3. Тесто должно получиться эластичным и не очень плотным. Накрываем его чистой тканевой салфеткой и оставляем в тепле на час-полтора подходить.

Как сделать лепешки дрожжевые

4. За отведённое время тесто должно увеличиться в объёме в 1,5–2 раза.

Как сделать лепешки дрожжевые

5. Разделяем тесто на небольшие шарики, каждый из которых следует раскатать в лепешку 10–15 сантиметров в диаметре. Толщина не должна быть толще 0,5 сантиметров.

Как сделать лепешки дрожжевые

6. Каждую лепешку выпекаем на хорошо разогретой сухой сковороде.

Как сделать лепешки дрожжевые

7. Обжариваем лепешку с каждой стороны очень быстро, по 1,5–2 минуты. Вовремя жарки лепешки поднимутся и станут пышными.

Как сделать лепешки дрожжевые

8. А теперь снимаем лепешки со сковороды и подаём ко столу. Они особенно хороши с пылу, с жару.

Как сделать лепешки дрожжевые

9. Быстрые дрожжевые лепешки на сковороде будут отличным дополнением к любому супу или основному блюду. А если намазать их сгущенкой, то они вполне подойдут и к чаепитию! Попробуйте приготовить их и вы.

Смотрите также видео-рецепты:

1) Очень вкусные дрожжевые лепешки на сковороде

2) Быстрые лепешки с сыром на сковороде

© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.

Источник

Лепешки на сковороде вместо хлеба — 7 вкусных и быстрых рецептов

Наверняка у каждого из нас бывает ситуация когда в кошельке практически пусто, но это не повод отказываться от вкусного обеда или ужина. Сегодня я сделала подборку невероятно сытных, ароматных и вкусных лепешек, которые можно подавать вместо хлеба. Здесь вы найдете бюджетные варианты на муке и воде, вкусные луковые и полезные ржаные.

Моя бабушка чаще всего готовит такое блюдо вместо хлеба, особенно на даче, когда магазинов поблизости нет, а хлеб на 3 день уже черствый и не вкусный. Ее рецепт прост: простокваша или кефир + сода + мука + соль. Можно их делать слоеными, так они еще вкуснее. Для этого тесто тонко раскатываем и смазываем маслом (можно растительным, но со сливочным, конечно, вкуснее). Затем сворачиваем в рулет, снова раскатываем и выпекаем на сковороде.

Как сделать лепешки дрожжевые

Бездрожжевые лепешки на сковороде вместо хлеба

Очень простой рецепт, всего три компонента. Но изделия — непревзойденные. Вкуснее только вариант с сыром и луком. Мы часто слышим — это настоящая узбекская лепёшка, а это не настоящая. А что такое настоящая? Может быть настоящая — это патыр, или Лочира, или Парамуда. Существует много разнообразных видов и все они – настоящие. Их готовят из разных видов теста и выпекают в тандыре, в казане, жарят в масле. Именно такой рецепт жаренной слоёной Катламы я вам предлагаю сегодня.

Рецепт:

Смешиваем все компоненты для теста — мука, соль, яйцо, вода. Вымешиваем руками мягкое, не липкое тесто и оставляем подумать 30 минут под крышкой.

Можно воспользоваться миксером. В миску миксера просеиваем 700 граммов муки. В 350 миллилитров тёплой воды добавляем 1,5 чайные ложки соли, перемешиваем. Перемешивая на небольшой скорости, постепенно вливаем воду в муку. Замешиваем простое тесто.

Как сделать лепешки дрожжевые

Делим на 5-6 частей и скатываем в шарики. Каждый шарик раскатываем в лепешку, подсыпая муку, чтобы тесто не прилипало.

Смазываем растопленным сливочным маслом и посыпаем мукой.

Масло можно растопить на бане или в микроволновке. Накройте блюдо с порезанным на кусочки маслом бумажным полотенцем и поместите в микроволновку. Масло может разбрызгаться при резком нагревании, которое обеспечивает микроволновка. Бумажное полотенце защитит поверхность микроволновки от этих брызг.

Как сделать лепешки дрожжевые

Делаем надрез от центра к краю, как на фото.

Как сделать лепешки дрожжевые

Берем один край и начинаем закручивать в трубочку.

Как сделать лепешки дрожжевые

Докручиваем до второго края, получаем конус.

Как сделать лепешки дрожжевые

Края основания конусы немного отгибаем наружу, как будто делаем розу.

Как сделать лепешки дрожжевые

И сплющиваем нашу розу.

Как сделать лепешки дрожжевые

Снова тонко раскатываем, смазываем маслом и посыпаем мукой. Теперь нарезаем пласт на полосы.

Как сделать лепешки дрожжевые

Складываем полоски одна на другую и скручиваем в рулет.

Как сделать лепешки дрожжевые

Получаем улитку, которую снова ставим на доску торцом и сплющиваем.

Как сделать лепешки дрожжевые

Снова раскатываем, смазываем маслом и присыпаем мукой. В третий раз складываем тесто гармошкой.

Как сделать лепешки дрожжевые

И скручиваем гармошку в улитку.

Как сделать лепешки дрожжевые

Улитку немного расплющиваем. Складываем на блюдо, закрываем пленкой и ставим в морозилку на 30 минут.

Как сделать лепешки дрожжевые

Достаем из морозилки, раскатываем по диаметру сковороды толщиной 2-3 мм.

Обжариваем на сливочном масле с двух сторон до золотистого цвета.

Как сделать лепешки дрожжевые

Получаем невероятно вкусную, настоящую многослойную Катламу.

Как сделать лепешки дрожжевыеБездрожжевые лепешки на сковороде вместо хлеба Катлама. Автор https://youtu.be/o5Idk5HcqQE

Тонкие пресные лепешки вместо хлеба на сухой сковороде

Этот вариант мне напоминает лаваш. Этот рецепт от одного из самых моих любимых блогеров Наташи Пархоменко. Тесто готовится легко и быстро и лепешки получаются мягкими и тонкими. Они универсальные! Их можно кушать с солеными блюдами, приготовить для них любую начинку или даже намазать сливочным маслом, любимым джемом и скушать с чаем или молоком.

Я люблю такое блюдо и на второй день. Заворачиваю в них сыр, помидоры, зеленый лук и отправляю в бутербродницу. Очень вкусно. Лавашик становиться хрустящим, а внутри расплавленный сыр с овощами. Отличная альтернатива пицце.

Рецепт:

В миску отправляем просеянную муку, вводим сахар, соль, растительное масло и перемешиваем ложкой.

Как сделать лепешки дрожжевые

К подготовленным компонентам выливаем кипяток и мешаем ложкой, та как оно горячее.

Как сделать лепешки дрожжевые

Затем вымешиваем руками.

Как сделать лепешки дрожжевые

Тесто мягкое, эластичное и совершенно не липнет к рукам. Заворачиваем в пищевую пленку и оставляем при комнатной температуре на 30 минут.

Оно станет еще более эластичное. Делим на 8 частей. Скатываем шарики, муку уже не используем. Раскатываем лепешку диаметром 25 см.

Как сделать лепешки дрожжевые

Удобно сначала раскатать все заготовки, а потом жарить. Так как они очень быстро жарятся. Накрываем пленкой, чтобы не обветривались.

Подготовленные изделия жарим с двух сторон на раскаленной сковороде без масла.

Как сделать лепешки дрожжевые

Хранить нужно в герметичной упаковке или пленке, чтобы они не высохли.

Как сделать лепешки дрожжевыеТонкие пресные лепешки вместо хлеба на сухой сковороде. Автор https://youtu.be/xKQ7RZ6rqAE

Супер быстрый рецепт лепешек вместо хлеба на воде Катлама

Этот вариант очень похож на предыдущий, но тесто мы не завариваем кипятком. Здесь просто теплая вода. А начинка — обычный репчатый лук. На вкус такие лепешки очень напоминаю пельмени, особенно, если хорошенько поперчить и посолить. Мой муж очень любит именно этот луковый вариант.

Для теста:

Для начинки:

В миску просеиваем муку. В другой миске смешиваем воду, соль. Вводим в муку подсоленную воду и вымешиваем руками эластичное тесто.

Как сделать лепешки дрожжевые

Оставляем тесто на 30 минут под пленкой.

Как сделать лепешки дрожжевые

Мелко шинкуем репчатый лук, солим, перчим, добавляем кумин и перемешиваем в миске.

Как сделать лепешки дрожжевые

Делим тесто на 5-6 частей, скатываем шарики и оставляем отдохнуть 15 минут под пленкой.

Как сделать лепешки дрожжевые

Раскатываем в тонкий пласт и смазываем размягченным сливочным маслом (по 30 гр. на 1 изделие). Сверху распределяем приправленный лук и скатываем рулет.

Как сделать лепешки дрожжевые

Рулет скручиваем в улитку, как и в предыдущем рецепте. Приплюснем руками или скалкой.

Как сделать лепешки дрожжевые

Печем на разогретой смазанной маслом сковороде.

Как сделать лепешки дрожжевые

Вкусные и ароматные лепешки готовы. Отлично идут как самостоятельное блюдо.

Как сделать лепешки дрожжевыеСупер быстрый рецепт лепешек вместо хлеба на воде Катлама. Автор https://youtu.be/h_i8X85D9o8

Как пожарить пышные дрожжевые лепешки

Нежные, постные лепешки которые просто улетают со стола, а нереально вкусно получается когда поста нет — такую выпечку смазать сметанкой или майонезом с чесночком и присыпать тертым сыром. В этом рецепте нет яиц и молочных продуктов, а значит они идеально подходят в качестве хлеба или главного блюда к чаю в пост.

Рецепт:

В миску высыпаем сахар, соль, масло, 2 ст.л. муки. Как сделать лепешки дрожжевые

Вливаем крутой кипяток быстро мешая, можно на холодной бане до теплой температуры.

Как сделать лепешки дрожжевые

В смесь всыпаем дрожжи, хорошо размешиваем и оставляем на 15 минут.

В опару вводим муку, вымешиваем сначала в миске, затем выкладываем на стол и хорошо вымешиваем. Можно подсыпать муки, но не перестарайтесь, чтобы не забить тесто.

Как сделать лепешки дрожжевые

Накрываем и оставляем на 15 минут. Делим тесто на несколько частей.

Как сделать лепешки дрожжевые

Не обминаем, чтобы воздух не выходил. И раскатываем в лепешки 2-4 мм. толщиной. Оставляем на 10 минут отдохнуть.

Как сделать лепешки дрожжевые

Обжариваем с 2-х сторон. Пышки получаются мягкие, воздушные, нежные.

Как сделать лепешки дрожжевые

Очень вкусно кушать их с майонезом и чесноком. Можно и с медом к чаю.

Как сделать лепешки дрожжевыеПостные лепешки на сковороде как у бабушки. Автор https://youtu.be/4T5MRlbh4C0

Рецепт пышных лепешек на кефире без дрожжей вместо хлеба

По этому рецепту они получаются очень пышные и мягкие. Я люблю есть такие еще теплыми, но и холодные они вполне подойду к борщу вместо хлеба. Это тесто подходит и для жареных пирожков. Так что на ужин одним махом можно приготовить и лепешки к первому блюду и пирожки с картошкой на второе.

Смешиваем сахар, соль, соду, растительное масло и яйцо венчиком.

Как сделать лепешки дрожжевые

Добавляем кефир и снова перемешиваем. Просеиваем порциями муку, замешиваем слегка липкое и мягкое тесто.

Как сделать лепешки дрожжевые

Оставляем минут на 20 полежать под накрытием.

Как сделать лепешки дрожжевые

Делим тесто на 12 частей, обваливая в муке. Раскатываем не очень тонко, примерно 5 мм.

Как сделать лепешки дрожжевые

Стряхиваем остатки муки. Обжариваем в растительном масле с 2 сторон до золотистого цвета. Можно сделать пару надрезов в середине.

Как сделать лепешки дрожжевые

Выкладываем на салфетки, чтобы убрать лишнее масло.

Как сделать лепешки дрожжевые

По желанию, для придания сливочного вкуса – смазываем сливочным маслом.

Как сделать лепешки дрожжевыеРецепт пышных лепешек на кефире без дрожжей вместо хлеба. Автор https://youtu.be/-ac5e38GJiM

Рецепт ржаных лепешек

Эти лепешки по виду и ощущениям похожи на лаваш. Но главное достоинство не в этом, а в том что они полезные! Польза ее заключается в ее богатом химическом составе муки. В них содержатся в большом количестве белки и углеводы, которые являются основным поставщиком энергии для человека. В ней содержится больше кальция и фосфора, чем в пшенице, поэтому она укрепляет кости и восстанавливает работу хрящей, а лечение ржаной мукой популярно в народной медицине. Главным достоинством считается наличие в них большого количества полезной клетчатки и низкая калорийность. Конечно, она не такая полезная как рисовая мука, так как содержит глютен.

Калорийность ее составляет 376 ккал на 100 грамм продукта.

Рецепт:

В воде растворяем мед. Муку просеиваем и смешиваем с солью и вливаем масло и воду, замешиваем руками.

Замешиваем крутое тесто, накрываем пленкой и ставим отдохнуть на 30-40мин.

Как сделать лепешки дрожжевые

Берем маленькими кусочками, раскатываем на хорошо присыпанной муке доске до толщины 1-2 мм. и жарим на сухой сковородке до появления пузырьков.

Как сделать лепешки дрожжевые

Тесто ржаное раскатываем не тонко, так как оно может рваться.

Кукурузные лепешки из кукурузной муки

Мчади — грузинская кукурузная лепёшка, употребляемая в Западной Грузии в качестве хлеба, так же как и гоми. Может выступать и в качестве самостоятельного блюда. Также может называться — чади. Мчади пресная и по консистенции — плотная. При еде ломается руками. Выпекается из кукурузной муки и воды. Может содержать отварную фасоль с добавлением репчатого или зелёного лука и зелени кинзы и петрушки. Выпекается (жарится на масле) традиционно в глиняной сковороде кеци. В настоящее время также может готовиться в чугунной сковороде, или на противне в духовом шкафу или печи.

В классическом рецепте достаточно муки и воды. Ну а чтобы было вкуснее можно добавить еще парочку ингредиентов.

Классический рецепт:

В миску высыпаем суку, соль, сахар, масло.

Как сделать лепешки дрожжевые

Добавляем немного воды и вымешиваем руками. При необходимости добавляем еще.

Как сделать лепешки дрожжевые

Важно! Тесто не должно быть тугое, его нужно хорошо вымесить, но при этом оно должно остаться нежным, хорошо формироваться в лепешки.

Тесто похоже на кинетический песок.

Как сделать лепешки дрожжевые

Лепим в форме котлет высотой 1,5 см.

Как сделать лепешки дрожжевые

Выкладываем на раскаленную сковороду с маслом. Обжариваем с 2-х сторон.

Как сделать лепешки дрожжевые

Вот такие красивые, румяные и ароматные кукурузные лепешки получаются.

Как сделать лепешки дрожжевыеКукурузные лепешки из кукурузной муки. Автор https://youtu.be/sWXn17ZnZLQ

Понравились рецепты? Тогда вы можете эту сборку посоветовать своим друзьям в соцсетях! Оставляйте ссылку и приглашайте знакомых подписаться на новые статьи моего блога. А я постараюсь, чтобы вы и ваши друзья всегда имели под рукой актуальные статьи с полезными советами!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *