Как сделать лепешки индийские
Чапати (индийские лепешки)
воскресенье, 10 июля 2016 г.
Вообще, индийские лепешки чапати принято готовить вначале на сухой сковороде, после чего запекать на открытом огне. Очага у меня нет, поэтому предлагаю воспользоваться обычной газовой плитой. Интересно, что при запекании от пара чапати раздуваются так сильно, что становятся круглыми, словно мячик.
Кушать индийские лепешки можно как угодно, но чаще всего от чапати отрывают кусочки и макают их в соус. А еще можно использовать ломтики вместо ложки, захватывая кусочки еды. Из указанного количества продуктов у меня получается 10 лепешек чапати среднего размера. Аналогично тонкому лавашу их можно кушать сразу, хранить довольно долго в холодильнике или даже заморозить!
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт индийских лепешек чапати входит пшеничная мука (высшего, первого, второго сорта или даже цельнозерновая), вода, соль, а также растительное (у меня подсолнечное) и сливочное масло (по желанию). Количество муки может отличаться от указанного, так как у разных производителей она разного качества и влажности.
Для приготовления чапати в миску или прямо на рабочую поверхность просеиваем пшеничную муку. Добавляем щедрую щепотку мелкой соли и все тщательно перемешиваем.
Делаем в муке лунку и наливаем в нее воду комнатной температуры.
Быстрыми движениями с помощью ложки или вилки начинаем перемешивать воду с мукой. Затем наливаем туда же столовую ложку рафинированного растительного масла и продолжаем замес теста.
Спустя минут 10-15 активного замеса тесто станет очень податливым, мягким, чуть липковатым.
Округляем его и оставляем отдыхать минут на 15, прикрыв миску (немного смажьте ее растительным маслом, чтобы тесто не прилипло) пищевой пленкой или полотенцем.
Когда увидите, что снизу появились белые пузырьки, сразу переворачивайте лепешку и дайте ее подсушиться буквально секунд 10.
Допекаем еще несколько секунд, чтобы со второй стороны тоже образовались румяные места. Аналгично поступаем с остальными заготовками.
Готовые чапати снимаем с огня и сразу, пока они горячие, смазываем сливочным маслом. Обязательно накрываем полотенцем, чтобы лепешки оставались мягкими и нежными.
Индийские лепешки «Чапати»
Замечательная альтернатива хлебу. Постные, диетические лепешки, в которые можно завернуть все, что душе угодно. На нашем сайте есть несколько замечательных рецептов этих лепешек! Мой немного отличается. Выбирайте на свой вкус!
Ингредиенты для «Индийские лепешки «Чапати»»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 896.5 ккал | белки 25.6 г | жиры 14.1 г | углеводы 166.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 203.8 ккал | белки 5.8 г | жиры 3.2 г | углеводы 37.8 г |
Рецепт «Индийские лепешки «Чапати»»:
Смешать оба вида муки, соль.
Отдельно перемешать оливковое масло с горячей водой. Вода должна быть хорошо горячей, но не кипяток. Постепенно добавляя воду с маслом в муку, замесить тесто.
Разделить его на 10 частей, каждую скатать в шарик. Накрыть шарики пленочкой и дать постоять 25 минут.
Раскалить сковороду. Советуют, конечно, использовать чугунную, но у меня ее нет, поэтому я использую обычную. Когда сковорода раскалится, выкладывать на нее лепешки и обжаривать. Сковороду не смазывать. С одной стороны лепешки должны покрыться маленькими коричневыми пятнышками. Переворачиваем на другую сторону и наблюдаем, как лепешка начинает раздуваться.
После обжарки каждую лепешку смазать растительным маслом.
Я очень люблю кушать такие лепешки с карри. Вот сегодня у меня овощное постное карри https://www.povarenok.ru/recipes/show/87377/ Рекомендую.
Приятного аппетита вам и вашим близким!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Замечательная альтернатива хлебу. Постные, диетические лепешки, в которые можно завернуть все, что душе угодно. На нашем сайте есть несколько замечательных рецептов этих лепешек! Мой немного отличается. Выбирайте на свой вкус!
Другие варианты рецепта
Горчичные лепешки или лже-лаваши
Китайская тонкая галета «Бао бинг»
Чапати
Лавашики
Индийские лепешки «Чапати»
Лаваш
Лавашики с кунжутом
Похожие рецепты
Лепёшка овощная
Болгарские ругувачки
Плацинды с луком и яйцом
Слоеная восточная лепешка «Фатир»
Картофельные лепешки с сыром
Лепешки с сулугуни, зеленью на сковороде
Хрустящие лепешки-крекеры
Лепешки на сковороде
Лаваш сырный, или сырные лепeшки
Фотографии «Индийские лепешки «Чапати»» от приготовивших (5)
Комментарии и отзывы
5 февраля 2018 года Tatnik-57 #
8 сентября 2017 года shemet777 #
19 марта 2017 года Анна Коткова #
8 июня 2016 года Olena731 # (автор рецепта)
8 июня 2016 года Olena731 # (автор рецепта)
8 июня 2016 года Olena731 # (автор рецепта)
20 января 2015 года miss Tatka #
11 января 2015 года НинаВэл #
14 января 2015 года Olena731 # (автор рецепта)
4 ноября 2014 года Ольхен-7 #
4 ноября 2014 года Olena731 # (автор рецепта)
19 мая 2014 года Olena731 # (автор рецепта)
13 апреля 2014 года eugenia-kare #
14 апреля 2014 года Olena731 # (автор рецепта)
14 апреля 2014 года eugenia-kare #
14 апреля 2014 года Olena731 # (автор рецепта)
14 апреля 2014 года eugenia-kare #
14 апреля 2014 года Olena731 # (автор рецепта)
14 апреля 2014 года eugenia-kare #
14 апреля 2014 года Olena731 # (автор рецепта)
14 апреля 2014 года eugenia-kare #
14 апреля 2014 года Olena731 # (автор рецепта)
1 апреля 2014 года Wera13 #
1 апреля 2014 года Olena731 # (автор рецепта)
30 марта 2014 года mtata #
31 марта 2014 года Olena731 # (автор рецепта)
30 марта 2014 года para_gn0m0v #
30 марта 2014 года Olena731 # (автор рецепта)
30 марта 2014 года korolina #
30 марта 2014 года Olena731 # (автор рецепта)
29 марта 2014 года laim89 #
30 марта 2014 года Olena731 # (автор рецепта)
а лепешечки получаются мягкие как лаваш или хрустящие?
29 марта 2014 года golubga #
29 марта 2014 года Olena731 # (автор рецепта)
29 марта 2014 года mixrutka #
29 марта 2014 года Olena731 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Индийские лепешки «Паратха»
По составу они представляют собой индийскую версию слоеного теста. Хлеб Паратха отлично подходит к блюдам из курицы, мяса, салатам, и овощам. Очень вкусные, слоённые, хрустящие лепёшки, рекомендую вам их приготовить. Начнём.
Ингредиенты для «Индийские лепешки «Паратха»»:
Тесто
Начинка
Время приготовления: 1 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3866.2 ккал | белки 71.3 г | жиры 210.4 г | углеводы 444.7 г |
Порции | |||
ккал 483.3 ккал | белки 8.9 г | жиры 26.3 г | углеводы 55.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 319.5 ккал | белки 5.9 г | жиры 17.4 г | углеводы 36.8 г |
Рецепт «Индийские лепешки «Паратха»»:
Советую заранее приготовить градиенты для теста, просеять муку
В чашку всыпать просеянную муку, добавить соль, сахар, перемешать. Затем к муке добавить масло, и перемешать
Сделать углубление и добавить половину тёплого молока, начать замешивать тесто, и потом доливать оставшиеся молоко, продолжать замес. Молока может понадобится меньше или больше в зависимости то муки она везде разная.
Тесто должно быть мягким и эластичным. Накройте чашку с тестом на 20минут отдохнуть, при комнатной температуре.
Пока тесто отдыхает, мы приготовим чесночное масло. Почистить чеснок и нарезать на лепестки.
В сотейник налить масло и добавить чеснок, постоянно помешивайте, чтобы чеснок не сгорел, обжаривать до золотистого цвета
Можно использовать готовую, сухую смесь мяты, или базилика, но я сделала базиликовое масло,•Листья базилика (1,5 чашки, или листья с двух больших пучков);
•¾ стакана оливкового масла
Пробланшируйте листья базилика в кипящей воде в течение 10 секунд
Слейте кипяток и опустите базилик в холодную воду
Осушите листья базилика бумажными полотенцами
Поместите листья в блендер, добавьте оливковое масло и взбейте до образования однородной массы.
. То есть я использовала два вида масел для смазывания лепёшки.
Затем поделите тесто на равные части, у меня получилось 8 частей, каждая по 100гр. Скатайте шарики из каждой части
Затем раскатайте каждый шар, очень тонко
и обмазать маслом с чесноком и посыпать сухой мятой, у меня смесь оливково масла и свежего, измельчённого базилика.
Начинаем сворачивать лепёшку-по принципу веера (в детстве мы делали бумажные веера). Советую не делать широкие складки
Мы получили одну полоску с множеством складок
Начинаем сворачивать в улитку, конец рекомендую завернуть вниз.
Этот процесс проделать с каждым шаром
Получилось 8 улиток, нужно их накрыть и дать постоять10 мин.
Затем достать сковороду смазать маслом и поставить на огонь, берём улитку, кладём на стол, и раскатываем тонко, выкладываем лепёшку на горячую сковороду и обжариваем с каждой стороны до готовности, готовую выкладываем на тарелку.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
По составу они представляют собой индийскую версию слоеного теста. Хлеб Паратха отлично подходит к блюдам из курицы, мяса, салатам, и овощам. Очень вкусные, слоённые, хрустящие лепёшки, рекомендую вам их приготовить. Начнём.
Похожие рецепты
Лепешки с зеленым луком
Марокканские лепешки
Лепёшка из ячменной муки «Караск»
Сырные лепёшки с луком и яйцом
Лепёшки с мясом и картошкой
Лепешки с креветками и соусом
Постная лепешка
Лепёшки с сыром
Сметанные лепешки с разными начинками
Комментарии и отзывы
10 февраля 2018 года ms olya1226 #
12 октября 2017 года p in 2 #
12 октября 2017 года Храмова Жанна # (автор рецепта)
12 октября 2017 года gorschkovaov #
12 октября 2017 года Храмова Жанна # (автор рецепта)
10 октября 2017 года helgazh #
12 октября 2017 года Храмова Жанна # (автор рецепта)
9 октября 2017 года iverinna2006 #
12 октября 2017 года Храмова Жанна # (автор рецепта)
8 октября 2017 года veronika1910 #
8 октября 2017 года Храмова Жанна # (автор рецепта)
8 октября 2017 года n nana 2017 #
8 октября 2017 года Храмова Жанна # (автор рецепта)
7 октября 2017 года Natalijmar #
8 октября 2017 года Храмова Жанна # (автор рецепта)
7 октября 2017 года mariana82 #
8 октября 2017 года Храмова Жанна # (автор рецепта)
7 октября 2017 года Olgastih #
8 октября 2017 года Храмова Жанна # (автор рецепта)
7 октября 2017 года Бархатные ручки #
7 октября 2017 года Храмова Жанна # (автор рецепта)
7 октября 2017 года tatabilga-2015 #
7 октября 2017 года Храмова Жанна # (автор рецепта)
7 октября 2017 года sibir77 #
7 октября 2017 года Храмова Жанна # (автор рецепта)
6 октября 2017 года vitaatelier #
7 октября 2017 года Храмова Жанна # (автор рецепта)
6 октября 2017 года Ирушенька #
7 октября 2017 года Храмова Жанна # (автор рецепта)
6 октября 2017 года ksandra16 #
6 октября 2017 года Храмова Жанна # (автор рецепта)
6 октября 2017 года ksandra16 #
6 октября 2017 года Туркина Ольга #
6 октября 2017 года Храмова Жанна # (автор рецепта)
6 октября 2017 года Демурия #
6 октября 2017 года Храмова Жанна # (автор рецепта)
6 октября 2017 года katinakvas #
6 октября 2017 года Храмова Жанна # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: