Как сделать лепешки казахские

Шельпеки

Ингредиенты

Сливочное масло – 30 г

Подсолнечное масло – для жарки

Мука пшеничная – 3,5 стакана + подпыл

Пищевая сода – 1/3 ч.л.

Фото готового блюда

Как сделать лепешки казахские

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Тесто для шельпека может быть как пресным, так и сдобным. Наш вариант – пресное молочное тесто с добавлением сливочного масла.

Как сделать лепешки казахские

Пшеничная мука просеивается воздушной горкой.

Как сделать лепешки казахские

Мука смешивается с содой, гашенной яблочным уксусом.

Как сделать лепешки казахские

Тесто для несладкого шельпека необходимо слегка посолить.

Как сделать лепешки казахские

Сливочное масло необходимо предварительно растопить. После чего масло смешивается с молоком.

Как сделать лепешки казахские

После чего в миску с мукой осторожно вливается теплое молоко с маслом.

Как сделать лепешки казахские

Тесто для шельпека сначала замешиваетcя ложкой или лопаткой.

Как сделать лепешки казахские

Как сделать лепешки казахские

Колобок накрывается целлофановым мешком или пищевой пленкой. Через 15-20 минут тесто готово к работе.

Как сделать лепешки казахские

Готовое тесто раскатывается в толстый жгут, а затем нарезается на семь, а иногда девять одинаковых кусочков.

Как сделать лепешки казахские

Каждый кусочек формируется в шарик. Затем ладонью прижимается в форме круга на рабочую поверхность. С помощью скалки круги раскатываются в тонкие лепешки-шелпеки. При этом используется небольшое количество муки.

Как сделать лепешки казахские

Шелпек жарится в раскаленном фритюре достаточно быстро. Поэтому тесто нужно раскатать всё сразу, а не в процессе приготовления. Сырые лепешки перекладываются бумажными салфетками. Это предотвратит заветривание и склеивание.

Как сделать лепешки казахские

Как сделать лепешки казахские

Готовый шельпек имеет воздушную структуру и легкий золотистый оттенок. Снимая лепешку с казана, согните ее на две части, давая маслу стечь, а затем поместите на бумажную салфетку и расправьте.

Как сделать лепешки казахские

Для удаления лишнего масла весь жаренный шелпек перестелите бумажными салфетками.

Как сделать лепешки казахские

Воздушные, хрустящие и вкусные казахские лепешки готовы!

Есть вариант, когда шелпек посыпается сахарной пудрой и подается к чаю. Можете попробовать сделать шельпеки подслащенными.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *