Как сделать лепешки казахские
Шельпеки
Ингредиенты
Сливочное масло – 30 г
Подсолнечное масло – для жарки
Мука пшеничная – 3,5 стакана + подпыл
Пищевая сода – 1/3 ч.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Тесто для шельпека может быть как пресным, так и сдобным. Наш вариант – пресное молочное тесто с добавлением сливочного масла.
Пшеничная мука просеивается воздушной горкой.
Мука смешивается с содой, гашенной яблочным уксусом.
Тесто для несладкого шельпека необходимо слегка посолить.
Сливочное масло необходимо предварительно растопить. После чего масло смешивается с молоком.
После чего в миску с мукой осторожно вливается теплое молоко с маслом.
Тесто для шельпека сначала замешиваетcя ложкой или лопаткой.
Колобок накрывается целлофановым мешком или пищевой пленкой. Через 15-20 минут тесто готово к работе.
Готовое тесто раскатывается в толстый жгут, а затем нарезается на семь, а иногда девять одинаковых кусочков.
Каждый кусочек формируется в шарик. Затем ладонью прижимается в форме круга на рабочую поверхность. С помощью скалки круги раскатываются в тонкие лепешки-шелпеки. При этом используется небольшое количество муки.
Шелпек жарится в раскаленном фритюре достаточно быстро. Поэтому тесто нужно раскатать всё сразу, а не в процессе приготовления. Сырые лепешки перекладываются бумажными салфетками. Это предотвратит заветривание и склеивание.
Готовый шельпек имеет воздушную структуру и легкий золотистый оттенок. Снимая лепешку с казана, согните ее на две части, давая маслу стечь, а затем поместите на бумажную салфетку и расправьте.
Для удаления лишнего масла весь жаренный шелпек перестелите бумажными салфетками.
Воздушные, хрустящие и вкусные казахские лепешки готовы!
Есть вариант, когда шелпек посыпается сахарной пудрой и подается к чаю. Можете попробовать сделать шельпеки подслащенными.