Как сделать лепешки легкий рецепт
Лепешки на сковороде вместо хлеба: 7 быстрых рецептов
Чтобы приготовить вкусный завтрак, не обязательно тратить много времени. Можно очень быстро сделать лепешки и есть их с вареньем. Для их приготовления нужно минимум ингредиентов. Также изделия подойдут к борщу, солянке и малосольным блюдам. Это отличная альтернатива хлебу.
К тому все рецепты такие вкусные, особенно с зеленью, что даже можно и вовсе отказаться от покупного хлеба. А если учесть, что некоторые рецепты готовятся буквально за 15 минут, то они могут стать палочкой выручалочкой в трудные времена или на даче, когда до магазина не добраться.
Кстати, я выкладывала недавно рецепты оладушков, там тоже был соленый вариант, который также может сойти за дополнение к обеденному супу.
Лепешки на сковороде вместо хлеба без дрожжей
Легкий рецепт поможет вам приготовить очень вкусные лепешки. Это хорошее дополнение к шашлыку или мясу на барбекю. Тонкое тесто с сочной начинкой из зеленого лука и сыра. Без дрожжей и разрыхлителя, только вода, мука и масло. Для выпекания подходят сковороды без покрытия (чугунная, алюминиевая, нержавеющая). Время выпекания зависит от размера, силы огня, толщины и материала сковороды. В 100 г — 239 ккал.
Лепешки можно готовить без сыра. Сыр лучше выбирать легкоплавкий типа сулугуни или моцареллы, но можно использовать другой по вкусу. Размер и их количество зависит от размера сковороды или ваших предпочтений.
В горячую воду насыпать соль и перемешать.
В емкость просеять муку, залить растительное масло, горячую воду и хорошо размешать.
Дать смеси немного остыть, после вымесить руками 4-6 минут.
Придать тесту округлую форму, прикрыть тарелкой и оставить на 25 минут. Есть тесло получилось очень липким, нужно подбавить муки, а если разваливается – воды.
Порезать зелень и посолить.
Зелень можно использовать любую по вкусу и сезону. Подойдёт укроп, петрушка, салат, кинза, зелень лука, чеснока, свекольная и морковная ботва, шнитт лук, салат, шпинат и т.д.
Раскатать тесто в колбаску и поделить на 10 примерно одинаковых кусков, округлив каждый. Их нужно накрыть пленкой.
Каждую часть раскатать в круглый блин диаметром 24 сантиметра. Посредине положить 3 столовых ложки зелени и потертый сыр (на каждую часть по 25 г).
Сложить края на зелень, чтобы получился «пирожок», примять и прижать уголки. Сначала один край.
Затем другой край и защипнуть.
Разогреть сковороду (масло лить не нужно). Положить заготовку, чтобы шов был снизу. Печь не более 1 минуты на среднем огне.
Перевернуть на другую сторону и тоже выпекать около минуты.
Если в процессе готовки они будут вздуваться, их нужно придавить лопаткой.
Готовые лепешки положить на доску. По желанию можно смазать растительным маслом с каждой стороны.
Лепешки на сковороде вместо хлеба https://youtu.be/Y4_tCLP1KtQ
Быстрые дрожжевые лепешки на воде на сухой сковороде
Домашние дрожжевые лепешки без яиц получаются нежными и вкусными, тают во рту. Обязательно стоит приготовить по этому простому рецепту. А жарить их нужно без масла, то есть они еще и не жирные. Масса преимуществ!
Чистую воду нужно немного подогреть. Вылить ее в емкость, добавить сахар и пакетик сухих дрожжей, тщательно размешать.
Накрыть пищевой пленкой и убрать в сторону на 7-10 минут.
В отдельную емкость добавить просеянную муку. Насыпать соль, перемешать. Добавить растительное масло и кефир, хорошо помешать.
Теперь готовую закваску можно вылить в муку, немного перемешать и хорошо замесить руками или с помощью миксера 5-10 минут.
Накрыть тесто крышкой или пищевой пленкой и убрать в теплое место на 50-60 минут. За это время тесто должно хорошо подняться.
Теперь можно доставать тесто на рабочую поверхность, посыпав ее предварительно мукой. Чтобы тесто легко доставалось, можно руки немного смазать растительным маслом.
Немного вымесить и поделить тесло 7 равных частей, сделав из них шарики. Каждый раскатать диаметром 16-17 см.
Включить сковороду и дать ей нагреться (масло не добавлять). После выложить лепешку и выпекать на огне выше среднего. Когда начнут появляться пузыри, нужно перевернуть и уменьшить огонь до среднего.
Ее нужно будет снова переворачивать пару раз, чтобы она хорошо прожарилась.
Достать на тарелку, смазать с каждой стороны сливочным маслом.
Накрыть тарелкой и готовить остальные лепешки. Они очень мягкие и воздушные.
Быстрые дрожжевые лепешки на воде. Источник https://youtu.be/k52bMNvrUUI
Пресные лепешки на воде вместо хлеба (из муки и воды)
Можно очень легко и быстро приготовить слоеные лепешки. Ингредиентов потребуется совсем немного. А раскатывать нужно всего 3 раза. Слоев получается штук 10! Очень красивые и вкусные. Делала такие с зеленью (кинзой и луком), для смазывания теста использовала кунжутное масло, а жарила без добавления масла. Получилось очень вкусно! Напоминает индийскую парату.
В емкость просеять муку, добавить соли и налить кипятка, перемешать.
Добавить обычную воду комнатной температуры и еще раз хорошо перемешать.
Достать тесто и помесить руками. Положить в миску и накрыть крышку. Оставить на 30-40 минут.
После полить растительным маслом и оставить на 3-4 минуты.
Сделать из теста колбаску и порезать ее на 6 равных частей. Из каждой сделать шарик.
Положить их в миску и опять смазать растительным маслом. Накрыть на 10 минут полотенцем или крышкой.
Каждый шарик тонко раскатать, смазать маслом.
И скрутить трубочкой, которую также нужно смазать растительным маслом.
Каждую трубочку нужно скрутить улиткой и немного придавить скалкой.
После каждую лепешку нужно снова раскатать до 4-5 мм в толщину по диаметру сковороды. Разогреть сковородку, налить растительное масло, положить заготовку.
Получаются не только красивыми с виду, но и вкусными и хрустящими.
Пресные лепешки из муки и воды. Источник https://youtu.be/y0j5r7Y3uzo
Пышные лепешки на кефире вместо хлеба (бездрожжевые)
Лепешки на кефире получаются очень ароматными, вкусными и пышными. Рецепт очень легкий и не требует особых затрат. Они вкусные, воздушные, пышные и мягкие даже в холодном виде. Так часто готовит моя бабушка на даче, когда хлеб закончился. Как по мне, они на много вкуснее хлеба, особенно если только сняты со сковороды да со сметаной, ммм….
В емкость вылить куриные желтки, добавить кефир, соль, сахар, соду и хорошенько перемешать венчиком.
Порционно добавлять просеянную муку и разрыхлитель, при этом помешивая, пока не получится густая смесь.
Посыпать рабочую поверхность немного мукой, достать тесто и хорошо вымесить. Тесто должно получиться не сильно плотным и должно слегка липнуть к рукам.
Сделать из него колбаску и пропорционально разделить на 6 равных кусков.
Каждый немного присыпать мукой, помять, сформировав шарики. Раскатать каждый в кружок толщиной 8-10 мм.
По центру сделать 3 параллельных надреза (по краям должно остаться целым).
Нагреть сковороду, налить растительное масло. Отправлять по одной лепешке и прожаривать с каждой стороны до золотистой корочки (40-60 секунд).
Готовые изделия положить на бумажное полотенце, чтобы стекло масло.
Быстрые лепешки на кефире вместо хлеба (бездрожжевые). Источник https://youtu.be/g41pIzmcJQo
Как быстро приготовить лепешки из муки и молока
Вкусные хлебные лепешки очень легко и быстро можно приготовить на сковородке без дрожжей. Они вполне могут стать альтернативой хлебу. Можно подавать к первому блюду или с вареньем к чаю. Получаются ароматными и пышными.
В глубокую емкость добавить просеянную муку. В центре сделать небольшую воронку. Добавить в нее соли. По желанию можно также насыпать ½ ч. л. сухого чеснока. Влить воду или молоко.
Добавить соду, предварительно погасив ее уксусом, и растительное масло.
Все хорошо размешать. Когда лопаткой станет сложно мешать, нужно месить руками.
Получается мягкое тесто, к рукам липнуть не должно. Накрыть полотенцем и отставить на 15 минут.
Сделать из теста жгут и разделить его на 10 небольших шариков, каждый из которых раскатать толщиной 4-5 мм.
Налить на сковороду растительное масло и разогреть.
Как быстро приготовить лепешки из муки и молока. Источник https://youtu.be/fVergRbiyRU
Как пожарить ржаные лепешки на сковороде
Вкусные хлебцы, приготовленные на йогурте, могут заменить хлеб. Они хорошо сочетаются с малосольной рыбой и первыми блюдами. Готовка занимает всего полчаса. Испекла сегодня эти чудесные и очень вкусные лепёшки! Очень жалею что не сделала это раньше!
В глубокую миску с мукой добавить соль, сахар и разрыхлитель. Перемешать.
В отдельную емкость налить натуральный йогурт. Вместо него можно использовать кефир. Добавить оливковое масло, помешать. Порциями добавлять мучную смесь, при этом помешивать.
Руками замесить тесто, получится слегка липким.
Накрыть пищевой пленкой, отставить в сторону на 25 минут.
Рабочую поверхность хорошо посыпать мукой. Выложить тесто, сделать из него жгут и поделить 6 равных кусочков.
Раскатывать каждую часть толщиной 0,8-0,9 мм.
Противень накрыть пергаментной бумагой и положить на нее получившиеся лепешки. Каждую нужно протыкать вилкой в нескольких местах.
Духовку нагреть до 220 градусов и отправить готовиться лепешки.
Их можно есть как теплыми, так уже и остывшими.
Как пожарить ржаные лепешки. Источник https://youtu.be/N2qoYUk0s5w
Тонкие лепешки без масла вместо хлеба
Простые лепешки на сковороде можно приготовить очень легко и быстро. Они получаются очень вкусными и тонкими. Их можно подавать к первым и соленым блюдам. А если смазать их вареньем, то станут отличным десертом к чаю.
Просеять муку через сито в глубокую миску. Добавить соль, сахар и растительное масло. Хорошо помешать.
Добавить горячую воду, которая только что закипела.
Помешать сначала ложкой, затем замесить тесто руками. Готовое мягкое тесто не должно прилипать к рукам.
Положить в миску, накрыть пищевой пленкой и оставить стоять пол часа при комнатной температуре.
Настоявшееся тесто поделить на 8 одинаковых кусочков.
Свернуть и скатать в шарик. Когда все шарики будут готовы, можно брать по одному шарику и раскатывать.
Пока работаете с одним, остальные обязательно нужно накрыть полотенцем или пищевой пленкой.
Раскатывать нужно очень тонко диаметром 24-25 мм. Когда все лепешки будут готовы, можно переходить к жарке.
Сухую сковороду хорошо разогреть и выкладывать по одной штуке. Обжаривать с каждой стороны до золотистой корочки. Будут появляться небольшие пузырьки. С каждой стороны примерно готовятся минуту.
Готовые изделия очень тонкие, похожи на лаваш.
Тонкие лепешки на сковороде без масла. Источник https://youtu.be/xKQ7RZ6rqAE
Лепешки на воде и муке – 7 простых и вкусных рецептов
Лепешка это закуска, которая никогда не даст нам скучать. Почему? Потому что достаточно добавить к ней один новый ингредиент, и у нас есть то же самое вкусное блюдо, но с совершенно другим вкусом. Примерами обычно являются овощи (спаржа, перец, кабачки, артишоки), а также рыба, различные сыры и мясо.
В этой статье я расскажу, как как приготовить разные лепешки на воде и муке.
Делаем тесто лепешек на воде с дрожжами
Этот рецепт лепешек спасет Вас когда дома нет хлеба, а в магазин некогда идти. Можно в максимально короткий срок сделать его самостоятельно и побаловать своих родных свеженьким домашним хлебом, а также легко его приготовить и на даче в разгар пикника. Он готовится без хлопот за весьма коротенькое время.
Составляющие:
Приготовление:
Вначале наливаем в кастрюлю воду и устанавливаем на умеренный огонь. Нагреваем её чтобы она была просто тёплой. Как только вода будет необходимой температуры, переливаем её во вместительную миску. Насыпаем в нее сахар, соль, дрожжи и дополняем постное масло. Размешиваем всё, покрываем опару полотенцем и помещаем в тепло на пятнадцать минуток, чтоб подошла.
Я не встречала людей, которые не любят лепешки на воде и муке, особенно их обожают дети, а мои вообще просят готовить их чуть ли не каждый день. И каждый пикник в моей семье не проходит без этих замечательны лепешек.
Данные лепёшки на сковородке подаются «с пылу, с жару» в теплом варианте в виде замены хлеба. Их привкус, душистый аромат походят на домашний лаваш. Готовьте с наслаждением и наслаждайтесь!
Если вы любите пряности, тогда их возможно дополнить в тесто, пряности используются те, что употребляют в момент выпечки всевозможных видов хлеба: это может быть мускатный орех, тмин, корица, кардамон, имбирь, и т.д.
Простые лепешки на воде без дрожжей
Всё гениальное — просто! Постные лепешки на воде и муке знакомы народу с давних времён. Для их приготовления понадобится лишь вода и мука. Они очень востребованы, так как очень легко могут заменить хлеб. Невзирая на то, что лепешка – довольно грубая пища, она пользуется известностью, так как может быстро утолить голод.
Хлеб ручной работы — ароматный и горячий, имеет неповторимый вкус, который далек от коммерческих «надувных изделий». Идеальный вкус хлеба получается без использования ароматизаторов, вам нужно всего лишь — мука, вода и соль.
Составляющие:
Приготовление:
Круглые лепешки с яйцом и сыром
Быстрый и вкуснейший завтрак или перекус возможно приготовить из теста на кефире с сырком и наполнителем из яиц и творогом. Полуфабрикаты возможно подготовить с вечера, таким образом сократить время с утра. Мы можем использовать любые выбранные составляющие, чтобы приготовить это лакомое блюдо.
Составляющие:
Приготовление:
Любите себя и балуйте своих родных вкусной, домашней, душистой едой.
Лепешка с сыром по-абхазски на сковородке
Как вы относитесь к тому чтобы приготовить лепешки на воде и муке с сыром по-абхазски? Я рекомендую вам развернутый способ, в котором обрисовываю все операции приготовления такой выпечки.
Это тонкая большая лепешка из нежного дрожжевого теста с наполнителем из растопленного сулугуни и сырной посыпкой. Что может быть лучше и аппетитнее для приверженца сыра, нежели данная прекрасная выпечка? Плюсом данного типа лепешки считается то, что в её состав должны входить только два составляющих компонента, тесто и сыр.
Составляющие:
Приготовление:
К тому же это отличная идея для ужинов с друзьями. И не забывайте дополнить все травами и сыром.
Лепешки на кефире с мясом и зеленью
Лепешки выходят ароматные, золотистого цвета, с хрустящими краюшкам, а в серединке – много сочной добавки. От них просто невозможно оторваться!
Румяные и аппетитные лепешки на кефире с душистой и насыщенной серединкой обрадуют домашним ароматом и вкусом даже самого разборчивого ценителя хорошей кухни. Способ приготовления очень легкий и подойдёт для приготовления самостоятельно.
Тесто будет не дрожжевое, а это позволит значительно уменьшить период приготовления. Ведь жарить лепешки с содержимым внутри возможно уже после того как замесили тесто.
Составляющие:
Приготовление:
Овсяные лепешки с изюмом
Мягкое овсяное печенье с нежным ароматом ванили и большим количеством изюма. Лепешки готовятся легко, поэтому с ними справится даже начинающий кулинар!
Составляющие:
Приготовление:
Вкус лепешек станет ярче, если в качестве добавки применить не только изюм, но и другие сухофрукты, а также орехи. Верх остывших лепешек возможно посыпать через ситечко корицей или сахарной пудрой.
Картофельные лепешки на сковороде
Попробовав как-то грузинской лепешки я решила сделать ее самостоятельно. Это незаменимое блюдо грузинской кухни, которое можно обжарить в сковородке или запечь в духовке. Так же лепешки могут иметь разнообразный наполнитель, в нашем случае это картошка.
Впервые я довольна этим результатом, не знаю, является ли мой хачапури грузинским, потому что не знакома с грузинской кухней, но это было вкусно, и я обязательно сделаю другие варианты и вам рекомендую попробовать.
Составляющие:
Приготовление:
Желаю вам здоровья!
Если хотите лепёшки с расплавленным сыром, выложите их на горячую сухую сковороду, покройте крышкой и на маленьком огне выдержать до расплавления сыра. Другой вариант: сложить лепешки на противень и поставить в горячую духовку до расплавления сыра