Как сделать лепешки на бешбармак

Приготовление домашнего бешбармака по лучшим рецептам

Восточная кухня постоянно радует своими блюдами даже искушенных гурманов. При этом то, что подается в наших кафе и ресторанах мало что имеет общего с традиционными рецептами. Лучшим вариантом будет самостоятельный поиск аутентичных рецептов, которые уже можно адаптировать к нашим вкусам и реалиям. Одним из самых простых блюд с «восточным» уклоном, которыми можно порадовать семью на обед считается бешбармак. Именно о нем пойдет речь в нашей статье.

Как сделать лепешки на бешбармак

История появления и особенности блюда

Дословный перевод названия обозначен как «пять пальцев», ведь на Востоке бешбармак едят руками. С виду это просто куски мяса, плавающие в густом бульоне вместе с домашней лапшой. На самом деле, тут также не все просто, ведь приготовление бешбармака связано со многими традициями и особенностями.

Традиционно, бешбармак относят к казахской кухне. Это не совсем правильно, ведь это блюдо или его видоизмененная версия встречается у большинства тюркоязычных народов. Каждая национальность привносит в рецепт небольшие изменения, главным образом касающиеся вида используемого мяса. Чаще всего применяется баранина, говядина и конина, но встречаются более необычные рецепты бешбармака из внутренностей животных, а также колбасы из конины (казы). «Адаптированная» европейская версия предлагает рецептуры с использованием свинины, курицы или мяса уток.

Как сделать лепешки на бешбармак

Как приготовить бешбармак в домашних условиях

Основные принципы приготовления этого несложного блюда заключаются в следующих процессах. Это подготовка мяса, приготовление бульона (шурпа) и варка мучных лепешек (камыр). Овощную заправку можно не делать, ограничившись легким пассерование лука, но об этом речь далее.

Как выбрать и подготовить мясо

Для начала необходимо тщательно подготовить мясо. Если вы берете говядину или свинину, предпочтение следует отдать огузку или задней части с плоской косточкой посредине. Не стоит брать постное мясо, ведь вся прелесть этого блюда именно в сытности.

Как сделать лепешки на бешбармак

После того как вы выбрали подходящий кусок мяса, а его необходимо брать не менее 2-2,5 кг, можно приступать к его подготовке. Для этого примерно за сутки до приготовления блюда, необходимо надрезать кусок вдоль волокон, не разрезая полностью. Затем хорошо посыпать солью и оставить мариноваться в собственном соку в холодильнике. Чтобы мясо не обветрилось, емкость с кусками следует накрыть пищевой пленкой.

Подготовку в идеале необходимо провести за сутки до варки, тогда мясо хорошо пропитается, будет сочным и мягким. Если столько времени нет, можно замариновать мясо с вечера.

Как правильно сварить бульон

Казалось, что с этим процессом справиться даже начинающий кулинар, но тут следует учитывать и характерные особенности блюда. Сделать бешбармак можно даже из куриного мяса, но вот традиционная рецептура предусматривает использование баранины, говядины или конины, а значит, варка займет довольно продолжительное время.

Процесс варки бульона:

Как сделать лепешки на бешбармак

Овощи из бульона не участвуют в дальнейшей готовке блюда, а вот снятый жир подойдет в качестве соуса. Для этого в него необходимо добавить черный перец, измельченный чеснок и немного посолить. Такой смесью можно обмазывать отваренное тесто, а можно залить сверху готовое блюдо.

Рецепт теста на бешбармак

Здесь также существуют свои тонкости, которые обязательно следует учесть. Чтобы тесто на бешбармак получилось максимально приближенное к оригиналу, необходимо взять только три компонента: воду, яйца и соль. В некоторых источниках есть упоминание, что для этого необходимо брать исключительно куриные желтки, другие советуют добавлять немного растительного масла.

Как сделать тесто для бешбармака:

Как сделать лепешки на бешбармак

Вода и яйца должны быть очень холодными, можно даже предварительно положить их в морозильник. Именно тогда тесто получится крутым и эластичным, а это как раз необходимо, чтобы раскатать его достаточно тонко.

Процесс приготовления блюда

Окончательный вид блюда определяется многими факторами. Для начала, большое значение имеет выбранное блюдо. Традиционно, используется неглубокая, достаточно большая посуда, ведь порционная подача будет не слишком уместна. Кушать его рекомендуется руками, но если такой вариант не для вас, можно воспользоваться столовыми приборами.

Чтобы окончательно сформировать блюдо, необходимо также приготовить соус для заправки. Для этого берется крупная луковица, которую необходимо порезать полукольцами и слегка обжарить. В сковороду также надо добавить мясной бульон, чтобы лук потушился и стал полупрозрачным. Это свидетельствует о его готовности.

Окончательный вариант бешбармака по-казахски выглядит так:

Как сделать лепешки на бешбармак

На блюдо выкладываются пласты теста, затем куски мяса и обжаренный лук. Сверху можно полить приготовленным соусом и подавать к столу. Несмотря на то, что общее время приготовления немного затягивается за счет варки мяса, приготовить бешбармак очень просто.

Лучшие рецепты домашнего бешбармака

Зная основные особенности приготовления этого блюда, очень просто подобрать для себя идеальную рецептуру. Большим преимуществом бешбармака будет его сытность, ведь такой обед или ужин способен накормить даже самого голодного мужчину. Варьируя рецептуры и пробуя новые варианты, можно подобрать идеальный состав, подходящий для вас и вашей семьи. Некоторые из особо удачных рецептов приведены далее.

Бешбармак из курицы

Приготовить такую версию блюда проще всего, благо куриное мясо не требует такой тщательной подготовки. Можно использовать целую курицу или отдельные ее части. Уместно будет также добавить потрошков или смешать несколько видов птичьего мяса.

Как сделать лепешки на бешбармак

Бешбармак из утки готовиться по аналогичному рецепту, но получается более жирным, что следует учесть. Можно заменить курятину диетическим кроликом, а также подобрать несколько сортов мяса.

Бешбармак из баранины

Наиболее приближенный вариант к классическому будет именно с бараниной. Ранее ее использовали вместе с кониной, но такое мясо будет достать весьма проблематично. Баранина берется крупным куском прямо на кости, поэтому варить придется довольно долго. Приготовление лучше производить по нижеприведенной рецептуре.

Как сделать лепешки на бешбармак

При этом стоит учитывать время варки, чтобы все продукты дошли до готовности. Баранина отлично комбинируется с говядиной и свининой, а вот мясо птиц лучше использовать отдельно.

Бешбармак из свинины

Обычно в национальной кухне кочевых народов не встретишь блюда из свинины. Именно поэтому данный вариант всего лишь адаптированная версия бешбармака. При этом приготовление не займет много времени, а вкус получиться интересным и питательным.

Как сделать лепешки на бешбармак

Кроме того, приобрести свинину будет намного проще, чем баранину и тем более конину. Для тех, кого такое мясо не устраивает, можно приготовить бешбармак из говядины или сделать смесь из одинакового количества двух сортов мяса.

Бешбармак в мультиварке

Полное соответствие ритму современной жизни можно достичь, приготовив это блюдо в мультиварке. Большим преимуществом будет скорость, а также отсутствие необходимости следить за процессом.

Как сделать лепешки на бешбармак

Как видно из процесса, приготовление займет намного меньше времени, в чем и основная прелесть использования мультиварки. Сорта мяса можно подбирать по своему усмотрению, регулируя время варки.

Рецептов приготовления этого блюда существует немало, а на титул «классического» претендует сразу несколько вариантов. При этом правильно приготовить бешбармак не составит труда даже начинающему кулинару, главное — предварительно изучить основные нюансы приготовления этого замечательного блюда. Основные секреты успеха, рецепты и полезные советы приведены в нашей статье.

Источник

Как приготовить бешбармак: лучшие рецепты с бараниной, говядиной, кониной, уткой, курицей

Бешбармак (другие названия – бишбармак, бисбармак, беш) – традиционное блюдо тюркских народов, основными компонентами которого являются отварное мясо, тонкая лапша в виде прямоугольников или ромбов и бульон. Этот вид еды считается праздничным и распространен в казахстанской, узбекской, киргизской, татарской, башкирской и туркменской кухне. Классические способы предусматривают приготовление из баранины, говядины, конины и верблюжатины. «Европеизированный» вариант допускает использование мяса птицы и свинины. В западных районах Казахстана это блюдо готовят из осетровых рыб.

Как сделать лепешки на бешбармак

Как сделать лепешки на бешбармак

В традиционной казахской кухне считалось, что чем мельче накрошено мясо, тем блюдо вкуснее, а крупные куски – проявление неуважения к гостю. Нарезкой мяса занимались исключительно мужчины, а тесто готовили женщины.

Существует также вариант приготовления из традиционной лапши, нарезанной узкими полосами. Тесто для такой лапши изготавливают по тому же рецепту. Для ускорения приготовления бешбармака в домашних условиях можно использовать готовое слоеное тесто, имеющееся в магазинах. В туркменской кухне для беша делают тонкие твердые лепешки.

Как сделать лепешки на бешбармак

Данный вариант изготовления блюда является особенно вкусным и питательным, так как в нем сочетается несколько видов мяса. Вместо свежей баранины и конины, которая является редкостью на европейском рынке, бешбармак можно приготовить с соленым мясом. При этом соль лучше всего добавить в конце варки, предварительно попробовав бульон на вкус.

Казы также является продуктом национальной казахской кухни и считается деликатесом. Традиционно казы использовали для переработки и заготовки конского мяса на длительный срок. Его можно приготовить дома. Ниже приведен рецепт поэтапного приготовления конской колбасы по-казахски.

Как сделать лепешки на бешбармак

Казы является полуфабрикатом и перед едой колбасу варят. У татар этот продукт употребляется также в вяленом и копченом виде, а лошадь для колбасы откармливают специальным образом. На длительное хранение в домашних условиях казы закладывают в морозильную камеру холодильника.

Как сделать лепешки на бешбармак

Как сделать лепешки на бешбармак

Данный способ приготовления не характерен для азиатских народов, как и бешбармак из курицы или утки. Свинья в исламе считается нечистым животным, поэтому блюда из нее употреблять в пищу запрещено. Бешбармак из данных видов мяса готовят в европейских странах. Курица и утка применяются для ускорения приготовления в башкирской и татарской национальных кухнях.

Как сделать лепешки на бешбармак

Существует также вариант изготовления этого блюда с лепешками. Тесто не нарезается на ромбы, а раскатывается в тонкие лепешки, которые также отваривают в бульоне, как и в классическом рецепте. Мясо и лук выкладывают на лепешку, сворачивают ее конвертом и едят руками.

Как сделать лепешки на бешбармак

При выборе мяса птицы на бешбармак учитывают следующие моменты:

Для приготовления блюда из других видов мяса существуют следующие рекомендации:

Опытные хозяйки рекомендуют также провести предварительную подготовку мяса перед приготовлением бешбармака. Для этого его выдерживают в течение суток в холодильнике при температуре 0…+2 градуса. Под воздействием выделяющихся ферментов оно становится мягче, но не портится. Для смягчения мяса его надрезают вдоль волокон и втирают соль крупного помола.

Бешбармак подают 3 способами:

В южных регионах Казахстана в блюдо также добавляют порезанные на кусочки томаты, а в тех районах, где распространено выращивание риса, он используется вместо лапши. В старину бешбармак ели только руками, отсюда и произошло название этого продукта (от казахских слов «беш» – пять, «бармак» – палец), однако сейчас его едят и ложкой. Наряду с измельченным мясом в посуду клали и большие цельные куски мяса. Самые жирные куски раздавали наиболее почитаемым гостям.

Для того чтобы блюдо получилось особенно вкусным, рекомендуется использовать следующие советы:

Чтобы разнообразить это блюдо, можно дополнительно использовать крупы и овощи (морковь, сладкий перец, помидоры и другие), которые тушат вместе с луком.

Источник

Бешбармак: рецепты с фото

Как сделать лепешки на бешбармак

Муку любого сорта следует перед вымешиванием теста просеять через мелкое сито, чтобы лапша после варки получилась очень нежной, легкой и воздушной.
Хозяйки, заготавливая домашнюю лапшу заранее, разрезают листы теста на крупные квадраты и подсушивают кусочки по 5-8 секунд на разогретой сковороде без масла. Эти квадраты затем можно заморозить.

«Беш» и «бармак» — ешь руками!

Если переводить дословно, то слово «бешбармак» — двусоставное. Первая часть «беш» означает цифру 5, а концовка «бармак» — палец руки. То есть «бешбармак» — это «пятерня» или «кисть руки». Такое интересное название легко объяснить. Ведь вилки и ложки у народов Средней Азии в обиходе не использовались. Такова особенность их культуры питания — продукты из тарелки они берут руками, часто заменяя ложку кусочком хлеба или теста. Название блюда полностью отражает смысл действия — есть бешбармак удобнее всего пятью пальцами!

Форма подачи

Бешбармак традиционно готовится на крупные семейные праздники, подается он одной общей порцией на широком плоском блюде. Мясной бульон, а затем и раскатанное тесто для бешбармака варятся в казане. Наваристый бульон из казана подается очень горячим в индивидуальных маленьких чашечках. Бешбармак включает в себя измельченное или разделенное на волокна мясо, перемешанное с залитой жиром домашней лапшой и посыпанное большим количеством зелени. Это очень вкусное, но жирное и невероятно сытное блюдо с аппетитными ингредиентами.

Подача блюда практически во всех рецептах одинакова: лапша покрывает все дно блюда, густо поливается маслом или топленым жиром, сверху слоем раскладывается кусочками мясо и зелень.

Рецепты и разновидности бешбармака

Приготовление блюда требует большого терпения и внимательности. Стоит что-то упустить, слегка переварить лапшу или добавить случайную приправу, и вкус потеряет национальный колорит, а подача – праздничный формат. Рецептов приготовления действительно великое множество, каждый уникален по-своему и часто в семьях передается из поколения в поколения.

В России нередко можно встретить под названием бешбармак суп с лапшой, а также блюдо, приготовленное с морковью и курицей. Некоторые повара даже с рыбой подают свои вариации. По сути, это лишь подражание и отступления от традиционных рецептов настоящего бешбармака. Ведь он имеет особый насыщенный вкус, свойственный только исконно восточному рецепту. Так что, только соблюдая технологию приготовления и подачи, можно получить настоящий классический бешбармак.

Казахский бешбармак

В Казахстане до сих пор бешбармак принято есть руками – при помощи всех десяти пальцев. Таким же образом употребляют праздничную еду узбеки и таджики, не отступая от своих национальных традиций. Бешбармак, кстати, может готовиться с добавлением на блюда отварного картофеля. Основа – баранина и крупные, но тонкие квадраты домашнего теста. Лапша, правда, совсем не похожа на макаронные изделия в их привычном понимании. По сути, лапша — это тонко раскатанные клецки в форме ромбов.

Ингредиенты:

Ингредиенты для теста яичного:

Инструкция по приготовлению казахского бешбармака

Татарский бешбармак

Блюдо из конины готовятся как татарами, так и башкирами, а также казахами. Более того, допускается использование в одном блюде сразу несколько видов мяса, в том числе баранину, козлятину и телятину.

Ингредиенты:

Инструкция

Бешбармак из домашнего гуся

Для блюда подойдет как утка, так и гусь.

Ингредиенты:

Инструкция к бешбармаку из гуся

Куриный бешбармак

Чтобы получить насыщенный натуральный вкус куриной лапши, хорошо подойдет фермерская курица-бройлер.

Ингредиенты:

Инструкция к куриному бешбармаку

Исторические факты

В Кыргызстане уровень жизни в различных регионах страны измеряют при помощи «индекса бешбармака». Таким образом в натуральном эквиваленте местные экономисты измеряют и сравнивают заработную плату в том или ином регионе.

Самым традиционным и «правильным» считается рецепт бешбармака из мяса барана. Классическим считается и рецепт из конины. А вот бешбармак из свинины не один национальный ресторан в Средней Азии не приготовит и не предложит гостям по понятным причинам.

Источник

Бешбармак с готовой лапшой

Как приготовить бешбармак из свинины в домашних условиях

Приготовить домашний бешбармак со свининой сможет даже не слишком опытный кулинар. Блюдо требует лишь вашего внимания и последовательного выполнения действий. Попробуйте популярный и интересный рецепт.

Классический бешбармак с картошкой

Классический бешбармак с картофелем – запоминающееся блюдо с ярким вкусом и питательными свойствами. Процесс приготовления достаточно кропотлив, но результат стоит своих стараний. Удивите домашних или гостей изюминкой традиционной казахской кухни.

Бешбармак из свинины с готовой лапшой

Бешбармак – традиционное тюркское блюдо, сочетающие в себе полезные свойства и уникальный вкус. Такие качества не могут не радовать за дружным семейным обедам. Приготовьте блюдо по простому рецепту с использованием готовой лапши.

Бешбармак из говядины в мультиварке

Мультиварка придает многим блюдам совершенно новый вкус, и бешбармак – не исключение. В мультиварке мясо у вас получится очень мягким и лапша более нежной. Готовим блюдо с бешбармачной лапшой, так как не у каждой хозяйки получается замесить вкусное тесто.

Бешбармак из говядины с готовой лапшой

Бешбармак с говядиной и готовой лапшой будет у вас таким же вкусным и сытным блюдом, как и традиционный бешбармак. Для его приготовления возьмите нестарое мясо и обязательно с косточкой. Говядина, чтобы быстрее сварилась, нарезается на средние кусочки. Мясо солится в конце варки, тогда оно получается сочнее. Пенка при варке снимается, а жир можно оставить для смазывания готовой лапши. В блюдо добавляется много лука.

Ленивый бешбармак из курицы

Ленивый бешбармак – это упрощенный вариант традиционно блюда казахской кухни. Для его приготовления берется специальная готовая лапша для бешбармака или листья для лазаньи, ведь без них у вас получатся просто макароны с мясом.

Бешбармак из курицы в мультиварке

Из курицы и готовой лапши для бешбармака вы можете быстро приготовить это сытное и вкусное блюдо с помощью мультиварки. Лапша стоит недешево, поэтому тесто можете замесить сами по любому рецепту, но это отнимет ваше время. Бешбармак из мультиварки не отличается своими вкусовыми свойствами от традиционного.

Классический бешбармак из курицы и картошки

Классический бешбармак готовится из отварной баранины или конины, но и с курицей, картофелем и лапшой у вас получится сытное и аппетитное блюдо. Сочетание мяса курицы, теста и картофеля совершенно отличает это блюдо по вкусу от пельменей.

Бешбармак из курицы с макаронами

У хозяйки не всегда есть время приготовить яичную лапшу для бешбармака. Можно купить готовую в магазине, но и там может и не быть. В этом рецепте вам предлагается приготовить это вкусное блюдо из макарон-бантиков. Такой бешбармак называют ленивым. Внешний вид блюда будет не тот, но вкус блюда останется практически таким же, как и у традиционного бешбармака. Для небольшой семьи вы быстро приготовите вкусный ужин. Попробуйте!

Бешбармак из конины по-казахски

Бешбармак из конины является классическим вариантом этого вкусного блюда. Молодую конину купить трудно, да и нужен навык готовки, но если у вас есть такое мясо, то рецепт для вас. Готовится конина долго, 4 часа, и поэтому готовить ее лучше на природе и костре, но можно бешбармак приготовить и дома. Лапшу для блюда берем готовую.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *